Мальтийские вкусные рецепты — кулинарная студия

Мальтийские вкусные рецепты — кулинарная студия

Введение в мальтийскую кухню и ее особенности

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студияКаждая страна имеет свои традиции и привычки, не исключение и Мальта. Мальтийский народ с давних времен бережет многие оригинальные рецепты приготовления местных блюд. Мальтийская кухня формировалась в течение многих столетий под влиянием господствующих над островом и соседствующих с ним государств. Во многих рецептах мальтийской кухни присутствует уникальная смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Тесную связь кухни Мальты с кухней Сицилии надо отметить особенно. Соседнюю Сицилию и Мальту объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.

Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются кролик (Fenek — Rabbit) и рыба лампука (coryphee — Lampuka). Кролик или fenek на мальтийском языке — любимое мясное мальтийское блюдо. Мальтийцы предпочитают жареного кролика с чесноком, травами и соусом из красного вина (Fenek moqli bit-tewm u nbid). Ни один праздник не обходится без спагетти с соусом из кролика (Fenkata). Кроме того, с мясом кролика можно приготовить пирог (Torta tal-fenek) со свиным фаршем, горошком, томатами и травами.

В большом количестве, в зависимости от сезона, мальтийцами употребляются морепродукты, птица, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все ингредиенты, используемые в мальтийской кухне, в большинстве своем, местного происхождения. Конечно, каждая хозяйка Мальты использует свой оригинальный рецепт, добавляя любимые специи и пряности, но в основе приготовления любого мальтийского блюда обычно используются одни и те же продукты. Может измениться количество составляющего продукта или замена свежих продуктов на консервированные, но это будет типичное мальтийское блюдо, т.к., в технологии приготовления блюд сохраняется традиционный мальтийский рецепт, к которому мальтийцы привыкли с детства. В каждом мальтийском доме рецепты приготовления любимых домашних блюд передаются в поколениях.

Многие мальтийские рецепты имеют давнюю связь с определенными датами или приурочены к какому-либо религиозному празднику. Во время празднования традиционных религиозных праздников (festa), например такого, как Пасха, мальтийки выпекают пасхальные коржи в виде различных фигурок Figolli (Easter figures), покрывают их миндальной смесью и разукрашивают цветной глазурью, шоколадом и другими декоративными сладкими украшениями; на рождественские праздники (Christmas time) во всех мальтийских домах готовится традиционное блюдо, очень сладкий пудинг Pudina tat-tamal (Fig pudding), в рецепт приготовления которого входит анисовый ликер; а во время проведения ежегодного зимнего Карнавала, обычно в феврале, готовят традиционный сладкий пудинг Prinjolata (Pine-nut sweetmeat).

Технология приготовления мальтийских блюд может занимать большой промежуток времени, что является почти главной особенностью мальтийской кухни, т.к., в основном, это фаршированные, запеченные или тушеные блюда, которые готовятся на медленном огне. Хочется также отметить, что в мальтийской кухне после длительной кулинарной обработки простых продуктов, таких, как овощей или фруктов, получаются изысканные и оригинальные вторые и сладкие блюда. Эта давняя привычка, готовить еду в течение нескольких часов, сохранилась у мальтиек еще со времен существования небольших каменных очагов «kenur», которые протапливались деревянными дровами. В те давние времена в целях экономии дров, потому как на острове всегда ощущался дефицит дерева, вся пища готовилась на горячих углях в течение нескольких часов.

В мальтийской кухне из всех способов тепловой обработки продуктов преобладает тушение, что придает готовым блюдам особенный вкус. Например, тушеные кальмары, осьминоги и каракатицы, нафаршированные оливками, каперсами, чесноком, зеленью петрушки и крошками хлеба, и сервированные пряным томатным соусом, имеют необыкновенный вкус. Также, кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, тоже имеет особый изысканный вкус. Необычное мальтийское блюдо — улитки с картофелем, проходит длительную технологию приготовления. Улитки готовятся на медленном огне в воде или в белом вине несколько часов. Картофель к улиткам можно приготовить как гарнир — в виде пюре или жаренный, на вкус любителя. Готовое блюдо подается с чесночным соусом. Кабачки, баклажаны, тыквы, перцы фаршируют молотым мясным фаршем с чесноком, оливками, маслинами, каперсами или овощным фаршем из лука, чеснока и зелени петрушки и сельдерея, затем тушат в томатном или белом соусе. Bragoli — мясные конвертики из пластиков мяса, в которые заворачивают фарш из рубленных яиц, рубленной зелени сельдерея и хлебных крошек, тоже тушат на медленном огне в соусе или красном вине около двух часов.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студияОсобое место в мальтийской кухне занимает растительное сырье. Овощи являются одними из важных продуктов питания мальтийцев. Это самая доступная во все времена года и здоровая пища на Мальте. Бобы, фасоль, картофель, томаты, горох, кукуруза, шпинат, зеленый салат, тыква, кабачки, дыни, баклажаны, зеленый перец, артишоки и другие сезонные овощи являются уникальными компонентами в приготовлении многих блюд. Сезонный характер вызревания овощей на Мальте привносит в мальтийскую кухню определенный порядок приготовления овощных блюд, салатов и закусок. В сезон тыквы (Qarabali) готовят суп-крем из тыквы. В сезон фасоли готовят фасолевый суп Kusksu с луком и томатным пюре. Приятный летний салат из зеленого перца и баклажанов — капуната (Green pepper and aubergine salad или Kapunata) готовится из свежих томатов, зеленых перцов, баклажанов и чеснока. Употребляется в горячем виде и, как закуска, в охлажденном. Капунату подают также с жареной рыбой. Наиболее любимые и самые популярные супы из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра — это вдовий суп (Widow’ s soup или Soppa Ta L-Armla) и минестра — minestra (minestrone).

Еще одна интересная особенность в мальтийской кухне. Мальтийцы любят маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

И, непременно, в каждом мальтийском блюде присутствует определенное количество чеснока.

Свежемолотый черный перец, уксус, карри, базилик, майоран, тмин, анис, эстрагон, шафран, листики мяты, зелень петрушки и сельдерея, лимонная цедра, корица, ваниль являются самыми популярными специями и добавками в мальтийских блюдах.

Каперсы — плоды (почки) с кустарника каперсов (Capparis spinosa), который произрастает на Мальте повсюду, тоже занимают определенное место в мальтийской кухне. Мальтийцы употребляют каперсы в приготовлении многих соусов, салатов и бутербродов (сэндвичей) — hobz biz-zejt. Мальтийцы собирают каперсы в апреле и мае во время цветения кустарников. Плоды каперсов сначала солят (держат в соленой воде несколько недель). Затем промывают и хранят в банках с уксусом, в таком состоянии каперсы хранятся несколько месяцев.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студияВ сезон ловли рыбы, особенно в осенние месяцы, на Мальте готовят рыбный суп Aljotta. В этот суп кладут большое количество чеснока, свежий майоран, томаты и рис. В сезон лампуки, самой почитаемой рыбы на Мальте, готовят пирог с лампукой (Lampuki fish pie). Лампука (Lampuka) сезонная рыба на Мальте и ловится только в определенной части Средиземного моря. Мальтийцы очень любят эту рыбу также жареную на хорошем масле. Большая роль в мальтийской кухне отводится продуктам переработки молока. Почти все мальтийские домашние хозяйки в приготовлении блюд используют рикотту (ricotta) — белый мягкий сыр (как наша русская творожно-сырковая масса, только более мягкой консистенции и с малым содержанием процента жирности). На Мальте рикотту готовят промышленным способом путем нагревания подсоленной воды с молоком, поэтому рикотта имеет слегка солоноватый привкус. Рикотта продается в больших количествах во всех мальтийских магазинах и употребляется абсолютно в каждом мальтийском доме, — это самый популярный продукт на Мальте. Рикотту широко используют для начинки в слоеных пирожках — пастицци (pastizzi), в круглых небольших закусочных пирожках qassatat, в обеденных пирогах Torta tal-ful u ricotta, Torta tar-rikotta w spinaci, в приготовлении сладких кремов для украшения и начинки в торты и пирожные kannoli. Также рикотта используется как добавка в готовые супы, в приготовлении вторых блюд и различных запеканок. Например, в популярное на Мальте блюдо, как ravjul (ravioli), используется начинка из рикотты. До сих пор трудолюбивые мальтийки проводят несколько часов в приготовлении этого трудоемкого блюда. Мальтийки предпочитают лепку собственных домашних равиоли — ravioli (ravjul), хотя в мальтийских магазинах можно купить готовые полуфабрикаты. Равиоли по внешнему виду напоминают русские пельмени, только гораздо меньшего размера. Для начинки в равиоли используют рикотту с добавленной смесью рубленой зелени петрушки, черный перец и соль. Причем, мальтийкам приходится лепить на одно приготовление несколько сотен равиоли, учитывая многочисленное количество членов своего семейства. Сервируют равиоли тертым сыром пармезаном и пряным томатным соусом, приготовленным с добавлением свежего базилика и сельдерея.

Невозможно не отметить широкое употребление различных местных сыров. Жбейна (Gbejniet) — это маленький круглый козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Используют в приготовлении многих первых и вторых блюд. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца — gbejniet tal-bzar.

Бэкон, а именно, копченый и нарезанный полосками, добавляют во многие мальтийские блюда. Засушенные небольшие кусочки бекона мальтийские хозяйки используют как специи, кладут их в мясные блюда или посыпают готовые блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студияМальтийский хлеб (Hobz или Maltese Bread) тоже занимает очень важное место в питании мальтийцев. Обычно, это круглые булки, испеченые на углях. Тесто для мальтийского хлеба Hobz замешивается на дрожжах. В каждом мальтийском городе имеется по нескольку пекарен по выпечке домашнего мальтийского хлеба. Мальтийцы сохранили до наших времен большие кондитерские печи, которые протапливают деревом и потом, на углях, выпекают вкусные хлебобулочные изделия.

Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Продаются эссенции во всех магазинах Мальты в маленьких бутылочках и добавляются в десерты или различные напитки. Ароматная эссенция с содержанием цветов апельсинов, она так и называется — Orange-blossom water, одна из самых используемых в мальтийской кулинарии. Это не алкогольная эссенция и применяется во многих сладких мальтийских рецептах, а также при приготовлении черного кофе, что придает кофе необычайный аромат.

В мальтийской кухне нужно отметить широкое употребление кондитерских изделий. Интересной особенностью является то, что выпеченные закусочные пироги и пирожки, в которой используются для начинки различные овощи (шпинат, цветная капуста, бобы, фасоль, горох, сладкий перец и др.), рыба, мясо, рикотта, рис и макароны, представляют при этом вкусные блюда. Из сладких кондитерских изделий стоит отметить жаренные в растительном масле imqaret — сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников, печеные кольца (qaghaq tal-ghasel) с миндальной начинкой и миндальное печенье biskuttini tal-lewz. К кофе или к чаю, мальтийцы предпочитают пирожные kannoli из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром.

Рецепты мальтийской кухни

Мальтийская культуру, благодаря расположению самой Мальты, совмещает в себе несколько культур. Мальтийская кухня очень вкусная и разнообразная – здесь есть блюда, позаимствованные из Англии, а также — Франции, Италии и других средиземноморских стран. Каковы же особенности мальтийской кухни?

Первое, что любит практически каждый мальтиец – это кроличье мясо, которое отличается нежным вкусом. Любовь к кроликам пришла на Мальту из Франции и оттуда же перекочевал рецепт одно из самых любимых мальтийских блюд – кроличье рагу, приготовленное с травами и политое кроличьи рагу (это сок мяса кролика с добавлением чеснока и помидор). Итальянцы подарили мальтийцам рецепт различных блюд из спагетти, которые они очень любят, и рецепт традиционной итальянской пицци. Сейчас эти блюда можно части встретить на столе многих мальтийцев.

Мальтийские приправы и всевозможные сладости полюбились мальтийцам благодаря англичанам. Так, из «английских приправ» здесь можно встретить горчицу, вустерский соус, Боврил. И, конечно, нельзя представить средиземноморский остров без многочисленных рецептов, в который основой являются морепродукты. Ну а приготовить мальтийские блюда вы можете дома с нашим кулинарным сайтом.

Кролик по-мальтийски

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика
  • 5 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 4 морковки
  • 4 сладких перца
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 0,5 ст. 20% сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка сухого розмарина
  • щепотка тмина
  • 1 пучок петрушки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кролика промыть, обсушить и разрезать на куски.

Обвалять в муке, смешанной с 1 ч.л. соли.

В сковороде разогреть 2ст.л. растительного масла и обжарить куски кролика с каждой стороны по 4 мин.

Кролика переложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить лавровый лист (я брала маленькие листочки), черный и душистый перец, гвоздику, розмарин, тмин.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Куски периодически переворачивать. (Делать обязательно, иначе подгорит!)

Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще 10 мин.

Картофель, морковь, лук, перец крупно порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить картофель 4 мин. Добавить лук, морковь, перец. Готовить еще 3 мин.

Кролика вынуть из кастрюли и сохранять в тепле.(Положила в тарелку, сверху закрыла фольгой).

В оставшийся в кастрюле соус положить овощи, добавить порезанную петрушку, подсолить и тушить под крышкой 25мин.(Помешивать нужно!)

Чеснок порезать и положить в самом конце.

Куски кролика вернуть в кастрюлю, перемешать, нагреть до нужной температуры.

Канапе на шпажках с оливками. Рецепты вкусных канапе

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

канапе на шпажках с оливками

Рецепт — канапе из блинов на шпажках

Яйцо куриное три штуки Молоко 500 миллилитров
Растительное масло 60 миллилитров Мука пшеничная 250 грамм
Сахар-песок 30 грамм Соль одна чайная ложка
Творожный сыр 400 грамм Семга слабосоленая 400 грамм
Оливки без косточки 100 г

Рецепт — канапе из блинов на шпажках

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Яйцо куриное три штуки Молоко 500 миллилитров
Растительное масло 60 миллилитров Мука пшеничная 250 грамм
Сахар-песок 30 грамм Соль одна чайная ложка
Творожный сыр 400 грамм Семга слабосоленая 400 грамм
Оливки без косточки 100 г

Мы верим, что сборник кулинарных рецептов на тему канапе на шпажках капрезе – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте правильно и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Кролик с овощами по-мальтийски

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Есть мнение, что готовить мясо несложно. Ну что там, в самом деле: на сковородку его – и всё тут. Но кулинар со стажем однозначно не согласится с таким подходом: ведь тут есть масса нюансов – в первую очередь, многое зависит от того, какое именно мясо мы берем. Сегодня готовим кролика.

Нам понадобится:

кролик мука — 5 ст. ложек растительное масло картофель — 6-8 шт. лук — 2 шт. чеснок – 3-4 зубчика морковь — 2 шт. болгарский перец — 2 шт. белое сухое вино — 1,5 стакана сливки 10% — 200 г. лавровый лист — 2 шт. чёрный перец — 8 горошин душистый перец — 4 горошины гвоздика — 1 бутон сухой розмарин — 1 ч. ложка тмин — 1 ч. ложка петрушка — 1 пучок соль

Кролика промыть, обсушить и порезать на куски. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с 1 ч.л. соли.

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить куски кролика с каждой стороны по 4 минуты.

Кролика переложить в кастрюлю с толстым дном. Влить вино, добавить чёрный и душистый перец, гвоздику, розмарин, тмин. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Куски нужно периодически переворачивать, чтобы не подгорело.

Влить в кастрюлю сливки, добавить лавровый лист, снова накрыть крышкой и готовить ещё 10 мин.
Картофель, морковь, лук, перец крупно порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить картофель 4 минуты. Добавить лук, морковь, перец, чеснок. Готовить ещё 3 минуты.

Кролика вынуть из кастрюли и сохранять в тепле (можно выложить мясо на блюдо и накрыть фольгой).
В оставшийся в кастрюле соус положить овощи, добавить порезанную петрушку, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой 25 минут, аккуратно помешивая. Куски кролика вернуть в кастрюлю, перемешать, нагреть до нужной температуры.

Блюдо готово, можно звать домашних к столу!

Мальтийские вкусные рецепты — кулинарная студия

Такое песто можно подавать со стейками-гриль, тортильей, кукурузой и т. д.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Соус «Тысяча островов»

Классический соус для салатов и бургеров в американской кухне

Рейтинг рецепта:

Домашняя харисса

Острый пастообразный соус пользуется большой популярностью в Тунисе, Алжире и Марокко

Рейтинг рецепта:

Персиковый соус с бурбоном для барбекю

Бурбон – вид американского виски, которое производится из кукурузы и выдерживается в специальных бочках

Рейтинг рецепта:

Быстрый томатный соус

Классический томатный соус для пиццы, пасты, рыбы и мяса

Рейтинг рецепта:

Соус «Цацики»

Подавайте этот греческий соус с овощами, питой, крекером, мясом или рыбой

Кулинарный гид: мальтийская кухня

Остров в Средиземном море, расположенный недалеко от Италии и Туниса имеет свои многовековые кулинарные традиции. Многие рецепты мальтийской кухни подсмотрены у итальянцев: всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Если свой ближайший отпуск вы планируете провести вовсе не на Мальте, но попробовать мальтийскую кухню очень хочется – приготовьте дома одно из этих блюд, которыми славится этот средиземноморский остров.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Запекание и фарширование – два важных способа приготовления мяса, рыбы и овощей здесь. Выбор рыбы в местных тавернах будет зависеть от сегодняшнего улова. Перед основными блюдами во многих ресторанах вам принесут оливки и хлеб с маслом или «мальтийскую тарелку» – дипы с местными вкусными крекерами, мальтийские сосиски и овощи.

Местные любят хлеб, пироги и прочие печеные изделия: канноли, бисквиты фиджоли, сладкие кольца, ромовые бабы, печенья и нугу. Если не знать меры, за время отпуска можно заметно поправиться.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Это наваристый, густой суп из кусочков мелкой рыбы разных сортов с добавлением большого количества томатов, лука, чеснока и риса. Суп заправляется душистым стручковым перцем, майораном, лавровым листом, петрушкой, а также листиками мяты и лимонным соком.

Нам понадобится: 800 граммов мелкой рыбы, луковица, две столовые ложки растительного масла, шесть помидоров, 100 граммов риса, два зубчика чеснока, лимон. Стручковый перец, мята, лавровый лист, соль – по вкусу.

Измельчаем и обжариваем лук и чеснок. С помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Добавляем их в луково-чесночную массу. Затем эту смесь и приправы добавляем в воду для супа. Рыбу добавляем после того, как вода закипит. Готовим на маленьком огне, пока рыба не будет готова. Готовую массу процеживаем, пока все соки не выйдут из рыбы. Рис добавляем в бульон и варим до полной готовности. В конце дополняем суп лимоном и подаем к столу.

Кролик по-мальтийски «Фенек»

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Кролик на Мальте – национальное блюдо, и это логично: разводить на маленьком острове маленьких животных гораздо проще, чем, например, коров или слонов. А если серьезно, популярное местное блюдо, тушеный кролик, возможно, возникло когда-то как символическое сопротивление запрету на охоту, наложенному рыцарями. Блюдо стало любимым после отмены запретов в конце 18 века.

Кроликов здесь чаще всего тушат в вине и готовят с добавлением различных пряностей. Кстати о вине. Рыцари несколько веков назад научили островитян выращивать виноград, благодаря чему виноделие на Мальте процветает вот уже 500 лет. Поэтому нелишне будет к трапезе по-мальтийски подать бокал белого вина.

Нам потребуется: тушка кролика, порезанная на небольшие кусочки, две луковицы, четыре зубчика чеснока, 400 граммов томатного сока, сухое красное вино, три лавровых листа, две столовые ложки мелко рубленой мяты, картофель, морковь, зеленый горошек (не консервированный), лимон, розмарин, масло растительное, соль и перец – по вкусу.

Укладываем крольчатину в глубокую тарелку, заливаем вином и оставляем на час. Затем обжариваем мясо на сковороде с добавлением масла. Выкладываем в сотейник, выливаем в него масло, на котором жарился кролик, добавляем лук, чеснок и жарим на медленном огне, пока лук не станет мягким. Следом добавляем томатный сок, томатную пасту и вино, в котором мариновалась крольчатина, соль, перец, лавровый лист. Тушим примерно 40 минут.

В большую кастрюлю выкладываем: немного картошки, порезанной небольшими кусочками, немного моркови и немного горошка. Сверху выкладываем кусочки крольчатины и заливаем соусом, в котором она тушилась, сверху укладываем кружки лимона. Посыпаем смесью мяты и розмарина, накрываем крышкой, готовим на тихом огне до готовности.

В старину на Мальте ощущалась острая нехватка древесного топлива, поэтому все блюда готовились здесь медленно, по специальной методике. Пища готовилась в глиняных горшках на небольших каменных очагах, которые называли «кенур». Они требовали постоянного притока воздуха из мехов и тщательного ухода. Именно поэтому тушение на медленном огне стало чем-то вроде символа традиционной мальтийской кухни, в которой и сейчас, несмотря на появление газовых и электрических плит, преобладает использование медленного огня для приготовления пищи.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Это знаменитый мальтийский макаронный пирог, когда-то его подавали на княжеских пирах Средиземноморья. С макаронами у мальтийской кухни давний роман. Почти каждый житель Мальты умеет готовить знаменитые спагетти «тимпана», которые запекают под мясным соусом с хрустящей корочкой из теста сверху.

Нам потребуется: 500 граммов слоеного теста, 800 граммов макарон, 500 граммов фарша, три столовые ложки томатной пасты, четыре хорошо взбитых яйца, два стакана мясного или овощного бульона, луковица, щепотка сушеного эстрагона, 400 граммов сыра пармезан.

В сковороде на оливковом масле обжариваем лук. Добавляем фарш и слегка поджариваем его, перемешивая. Добавляем томатную пасту, соль, перец и два стакана бульона, размешиваем. Тушим с закрытой крышкой 20 минут. Отвариваем макароны в подсоленной воде до мягкости, воду сливаем, макароны перекладываем в большую миску. Смешиваем их с фаршем, добавляем тертый сыр, эстрагон и взбитые яйца. Тесто раскатываем, выкладываем в большой смазанный маслом противень, сверху укладываем макароны с фаршем, накрываем вторым листом теста. Верхний лист прокалываем вилкой в нескольких местах, смазываем яйцом и убираем в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекаем около часа. Подаем горячим или холодным, большими кусками, с соусом бешамель или с тертым сыром.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Это паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. В давние времена на улицы Мальты выходили торговцы незатейливой горячей закуской – бегильей. Этот народный фасолевый паштет продавали горячим, с пылу с жару, завернутым в плоские лепешки.

Нам потребуется: 500 граммов фасоли, щепотка соды, четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец – по вкусу.

Фасоль замачиваем на сутки в воде с щепоткой соды. Через сутки воду сливаем и замачиваем фасоль еще на сутки. Потом варим в той же воде до полной мягкости, а пока измельчаем в ступке чеснок и мелко нарезанный пучок петрушки вместе с солью и перцем. Миксером взбиваем разваренную фасоль с чесноком и петрушкой, добавляя оливковое масло, до тех пор, пока не получится густое пюре. Подаем горячим в листе лаваша или кукурузной лепешке.

Во многих рецептах мальтийской кухни встречаются сыры разных видов. Самый популярный сыр – рикотта. Из него делают соусы и начинки, добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Самым же любимым сладким блюдом острова, традиционно подаваемым к чаю или кофе, является канноли – вкусная хрустящая трубочка из теста со свежим сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами. Помимо рикотты мальтийцы также часто используют пармезан, сыр из козьего молока жбей и другие.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море здесь выходят сотни разноцветных лодок с нарисованными на бортах «финикийскими глазами» – древними оберегами моряков. Выбор рыбы велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

Для ловли осьминога у моряков есть специальный способ, который придумали еще несколько сотен лет назад. С лодок сбрасывают глиняные горшки и крепят их веревкой на поверхности, после чего проверяют: не облюбовал ли какой-нибудь осьминог один из горшков в качестве нового жилища. Если осьминог оказался внутри сосуда, то он крепко держится присосками за стенки, но морякам достаточно влить немного очень соленой воды, чтобы осьминог добровольно покинул жилище. Готовят его тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Можно попробовать поохотиться за осьминогами и в соседнем супермаркете.

Нам потребуется: 750 граммов осьминога, две столовые ложки сливочного масла, три луковицы, 250 граммов гороха, три зубчика чеснока, две столовые ложки томатной пасты, морковь, оливки, базилик, мята, орегано, соль – по вкусу, стакан красного вина.

Измельчаем морковь и чеснок. Режем осьминога на небольшие куски. Затем немного поджариваем лук и чеснок в масле. Добавляем куски осьминога и другие ингредиенты. Готовим примерно час на среднем огне, пока осьминог не станет мягким. Когда блюдо будет готово – подаем его, например, к спагетти.

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Мальтийская выпечка достойна особого внимания. Помимо разнообразных мясных и овощных пирогов мальтийцы готовят прекрасные сладости. Например пирожки с финиками и миндальное печенье. На всем Средиземноморье кофе в большом почете. На Мальте к кофе подают фиголла – маленькие слоеные пирожные с пикантной миндальной начинкой. Они похожи на финикийские миндальные печенья, которые упоминаются еще в античных греческих и римских описаниях пиров.

Нам потребуется: 300 граммов молотого жареного миндаля, 150 граммов сахарной пудры, два небольших яйца, одна чайная ложка миндального ароматизатора, одна столовая ложка коньяка.

Миксером перемешиваем все ингредиенты так, чтобы получить густую пасту. Обычное слоеное тесто раскатываем, вырезаем из него квадратики. На один квадратик кладем ложку миндальной пасты, сверху прикрываем другим квадратиком. Края защипываем, печенье укладываем на лист и печем, пока оно слегка не зарумянится, 10-15 минут при 180 градусах.

Рататуй

Мальтийские вкусные рецепты - кулинарная студия

Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает «скверное рагу». Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название «рататуй нисуаз».

Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.

Рататуй иногда используется как начинка для блинов.

В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием «капуната». Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт «капоната» есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется «писто». А всем знакомая венгерская версия называется «лечо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта: