Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Уха по-фински со сливками

Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂

Ингредиенты (кастрюля 3л):

  • Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
  • Сливочное масло — 50-70 гр
  • Молоко и/или сливки — 1л
  • Соль, черный перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.

Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.

Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.

Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.

Добавить сливки. Варить 5 минут.

Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.

Подавать горячим с черным хлебом и маслом.

Приятного Вам аппетита!

38 Комментариев

Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.

Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+

Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .

Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.

Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.

Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.

Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))

Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.

Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)

анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.

наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше

Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.

Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили

Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)

Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))

Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.

Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка

Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую

Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!

Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!

Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.

Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!

Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!

Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл

Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».

Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении

андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла

Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂

Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !

Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?

Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.

Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!

Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?

Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%

Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!

Финская кухня

Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает. мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Финские булочки с корицей

Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Финская уха с форелью

Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Торт-бутерброд

Основа этого закусочного торта — финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св.

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.

раздел: Мясные паштеты

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

раздел: Ржаная выпечка

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Мясные рулетики по-фински

Мясные рулетики со сливочно-грибной начинкой тают во рту. Сочетание почти идеальное. Очень вкусно. Каждый день бы такое, да кто отбивать мясо будет? Главный вывод: работа исключительно мужская. А потом все действительно легко и быстро.

раздел: Мясные рулеты

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами — это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Финский суп из оленьего фарша

Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель.

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Традиционные финские «Joulutorttu»

Рецепт традиционных финских ‘Joulutorttu’. В настоящее время готовить эти звездочки очень легко. Надо только готовое масляное слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разным.

раздел: Мелкая выпечка

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Рождественские печенки (Joulucookiet)

Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей как сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок тоже большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Финский пирог с семгой (форелью)

Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.

раздел: Пироги с рыбой

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Чаттбуллар (мясные котлеты)

говядина (фарш), телятина (фарш), баранина (фарш), сметана, вода, крошка сухарная, пюре картофельное

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками

семга, лук-порей (белая часть), лук репчатый, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (свежий), черный перец (горошек), сливки (10%), мука, масло сливочное, укроп, соль, перец

раздел: Финская кухня, Уха

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

«Kalalaatikko» (рыбная запеканка)

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Клецки по-фински (климпируока)

картофель, сливки, мука, яйцо, изюм, имбирь, зелень (рубленая), бульон или вода, соль.

раздел: Галушки, клецки, Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Лепешки на капустном листе по-фински

картофель, перловая крупа, капуста (листья), молоко или простокваша, масло, соль.

раздел: Финская кухня, Лепешки

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Салат из сельди по-фински

сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, маринованные огурцы, лук репчатый, яйцо, сливки, петрушка, перец черный

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Лосось под маринадом

лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)

раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Мясной суп по-фински

говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Калакукко (пирог с рыбой)

мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло сливочное, филе рыбное, сало-шпик, лук репчатый, сливки, яйцо (желток), перец молотый черный, смалец, соль.

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)

рыба (филе), молоко, масло сливочное, соль.

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Салат из лососины

лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Салат селедочный с говядиной

сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, огурцы соленые, лук репчатый, яйцо, сливки, зелень петрушки, перец молотый черный

раздел: Финская кухня, Салаты из говядины и телятины, Салаты рыбные

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Сельдь в кисло-сладком маринаде

сельдь, уксус, пудра сахарная, лук репчатый, хрен, имбирь, зерна горчичные, лавровый лист, соль.

раздел: Финская кухня

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Фрикасе из макрели

макрель, морковь, лук репчатый, сельдерей (корень), горошек зеленый, соус, отвар рыбный, отвар овощной, масло сливочное, мука, перец молотый, соль.

Минтай по-фински (пошаговый рецепт с фото)

Советую всем попробовать этот минтай по-фински. Вы останетесь довольны. Это блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного семейного обеда или ужина.

Мне нравится в этом рецепте тот момент, что минтай, не смотря на свою простоту, получается очень изысканным, утонченным, необычайным. Это блюдо – очередное доказательство суждения, что все простое – самое лучшее!

Приготовление:

1) Филе минтая порезать крупными кусками, шириной не менее 6 см.

» src=»/380/2013_3/mintai-po-finski/mintai-po-finski-3-280pech.jpg» alt=»2) Натереть каждый кусочек солью и смесью молотых перцев. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 40 минут в холодильнике.
» width=»280″/>2) Натереть каждый кусочек солью и смесью молотых перцев. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 40 минут в холодильнике.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото3) Рыбные кусочки обмакнуть в панировке из муки. Разогреть сковороду. Налить в нее растительное масло. Обжарить в нем рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки обязательно обмакнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото4) Приготовить маринад. Для этого необходимо натереть на мелкую терку морковку, порезать мелко репчатый лук. На сковороду налить немного оливкового масла. В нем потомить лук и морковь (добавляются одновременно).

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото5) Далее следует добавить шампиньоны, порезанные толстыми пластинами. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты. После перемешать и потушить под накрытой крышкой еще минуты 3.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото6) Далее добавляется томатный соус. Я рекомендую добавлять соус домашнего приготовления (рецепт такового я как-то уже показывала). Перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото7) Начинка-маринад для минтая по-фински готова. Ее нужно переложить со сковороды и немного остудить. Далее выкладывается минтай по-фински на тарелку. Блюдо порционное. Поэтому каждый кусочек рыбки выкладываем на персональную тарелку, а сверху выкладываем начинку-маринад. Блюдо готово к подаче.

Для маринада:

Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки. » src=»/380/2013_3/mintai-po-finski/mintai-po-finski-9-280pech.jpg» alt=»Минтай (филе) 700 г (на 6 порций), лимон 1 шт., растительное масло (для жарки) 50 мл, мука 2-3 ст. ложки, соль по вкусу, смесь молотых перцев по вкусу.

Для маринада:

Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки. » width=»280″/>

Ингредиенты:

Минтай (филе) 700 г (на 6 порций), лимон 1 шт. (только сок), растительное масло (для жарки) 50 мл, мука 2-3 ст. ложки, соль по вкусу, смесь молотых перцев по вкусу.

Для маринада:

Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки.

Как приготовить малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu).

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu).. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока — Похожие рецепты.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фотоРецепт блюда малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu). был автоматически добавлен 22 мая 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к скандинавской кухни.

Ингредиенты

  • Филе форели свежее 1кг
  • Крупная морская соль 3 СТЛ
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Сахар 2 СТЛ
  • Сушеная брусника ½ стакана

Как приготовить

  • 1 Филе выложить на кулинарную бумагу кожей вниз. Равномерно обсыпать крупной солью, затем сахаром. Укроп крупно порубить и выложить поверх филе. Добавить ягоды сушеной брусники. Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото
  • 2 Рыбу завернуть в бумагу, можно в два слоя и убрать в холодильник. Через 48 часов можно начинать есть малосольную форель. Для любителей более просоленной красной рыбы – начинать через 3 ½ суток. Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Похожие рецепты

  • Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фотоУха по-фински Кусок рыбы отварить целиком,добавив специи и соль.Процеживаем,очищаем мясо рыбы от костей и кожи,разбираем на небольшие кусочки. Добавляем в бульен нарезанную кружочками.
  • Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фотоСкумбрия малосольная Скумбрию почистить, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе скумбрии помыть и обсушить. Посолить. Поперчить. Посыпать сахаром. Филе положить друг на друга. Придавить гнет.
  • Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фотоСвинина по-фински Кусок мяса нарезать ломтиками толщиной не менее 1см, но до конца не дорезать. Клюкву размять и смешать с медом. Свинину выложить на несколько слоев фольги, посыпать спец.
  • Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фотоРыба по-фински Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники. Порезать на куски, толщиной, не менее 1,5 см. Смазать форму для запекания обильно сливочным маслом. Выло.

Малосольные огурчики

Несомненно, первые огурчики, сорванные с грядки, большинство хозяек делают малосольными. Я солила огурцы разными способами, в том числе и как сейчас говорят «сухим», то есть в пакете . Но мне почему-то больше по нраву малосольные огурцы, соленые холодным способом, хотя он более продолжительный.

Ингредиенты

  • 1-1, 5 кг огурцов
  • 5 листиков черной смородины
  • 5 листиков вишни
  • 5-8 горошин черного перца
  • 2 лаврушки
  • зонтики или стебли укропа
  • 3-4 зубчика чеснока

на 1 л воды ( конечно лучше из колодца )

  • 2 столовые с верхом ложки соли ( не йодированной )
  • 1 чайная с верхом ложка сахара

Способ приготовления

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Огурцы вымыть, обрезать с двух концов.

Зелень порвать и размять. Чеснок почистить и порезать на пластинки.

В холодной воде растворить соль и сахар и залить рассолом огурцы. Поставить небольшой груз на 6 часов.

Огурчики будут готовы не так быстро, как засоленные «сухим» или «горячим» способами, но уж очень они получаются хрустящими.

Уха по-фински со сливками

Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂

Ингредиенты (кастрюля 3л):

  • Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
  • Сливочное масло — 50-70 гр
  • Молоко и/или сливки — 1л
  • Соль, черный перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.

Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.

Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.

Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.

Добавить сливки. Варить 5 минут.

Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.

Подавать горячим с черным хлебом и маслом.

Приятного Вам аппетита!

38 Комментариев

Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.

Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+

Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .

Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.

Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.

Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.

Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))

Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.

Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)

анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.

наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше

Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.

Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили

Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)

Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))

Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.

Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка

Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую

Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!

Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!

Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.

Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!

Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!

Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл

Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».

Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении

андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла

Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂

Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !

Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?

Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.

Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!

Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?

Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%

Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!

Уха по-фински со сливками «Лохикейто» (lohikeitto)

Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.

В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.

Ингредиенты

  • 1-2 головы красной рыбы
  • 1 луковица или зеленая половинка лука-порея
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 морковь
  • Половина клубня сельдерея
  • 1 лавровый листик
  • 1 корешок пастернака
  • Несколько веточек укропа или петрушки
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 0,5 лука порея или 1 большая луковица
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 стакан сливок пожирнее
  • Укроп
  • Соль, перец

Финская уха со сливками – рецепт

До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.

Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.

Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.

И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.

Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).

После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.

Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.

Форель малосольная

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

Рецептом поделилась моя подруга, зная как я люблю форель.. И теперь этот рецепт стал единственным и неповторимым. Нежные, малосоленые кусочки нежнейшей форельки.. Так и тающие во рту. К сожалению фото не сделала. Надеюсь добавить их позже.

Ингредиенты для «Форель малосольная»:

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
1.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Форель малосольная»:

Моем форель. Чешую можно не соскребать, а хорошенько промыть щеточкой. Разрезаем вдоль хребта на две половинки (по желанию кость можно удалить, но можно, в принципе, и оставить). Нарезаем форельку порционными кусочками. Заготовка готова.

Берем кастрюлю. Наливаем туда холодной воды, опускаем 1 сырое яйцо (в скорлупе) и начинаем засыпать соль.. Соли кладем до тех пор, пока яйцо не всплывет на поверхность. Рассол готов.

Опускаем в него нашу форельку шкуркой наверх. Кладем на нее перевернутую тарелочку и на тарелочку небольшой груз (я просто кладу баночку с водой). Главное, чтобы вся наша рыбка была полностью в воде. Накрываем полотенцем и забываем часиков на 12.. То есть, делаем вечером, утром можно кушать.. Делаем утром, можно подавать к столу на ужин.

Достаем рыбку из рассола, чуть промакиваем полотенцем. Нужное количество подаем на стол, остальное убираем в холодильник.. Я ее иногда, перед подачей на стол, сбрызгиваю лимонным соком.. Приятного аппетита.

P. S. Лишнюю соль форель в себя не возьмет, этого можно не бояться. Рыбка получается на удивление нежная и малосоленая..

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Роллы из сельди

Закуска «Сырные шарики с крабовыми палочками»

  • 71
  • 1320
  • 32787

Маринованная скумбрия в банке

Селедка в масле

Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»

  • 39
  • 135
  • 12936

Два вида закуски с копченой форелью

Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом

Сельдь праздничная

  • 179
  • 902
  • 32498

Креветки под соусом карри в тортильях-елочках

Попробуйте приготовить вместе

Суп для выздоравливающих больных

  • 94
  • 1532
  • 38468

Салат «Паутинка»

  • 138
  • 1103
  • 125840

Чанахи

  • 111
  • 2067
  • 567329

Комментарии и отзывы

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

18 ноября 2012 года lemonywater #

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

19 мая 2009 года ElGringo #

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

25 марта 2009 года Apid #

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

19 августа 2008 года Барби #

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото

16 августа 2008 года Babay #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *