Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu), пошаговый рецепт с фото
Уха по-фински со сливками
Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂
Ингредиенты (кастрюля 3л):
- Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
- Картофель крупный — 4 шт
- Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
- Сливочное масло — 50-70 гр
- Молоко и/или сливки — 1л
- Соль, черный перец по вкусу
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.
Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.
Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.
Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.
Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.
Добавить сливки. Варить 5 минут.
Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.
Подавать горячим с черным хлебом и маслом.
Приятного Вам аппетита!
38 Комментариев
Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.
Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+
Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .
Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.
Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.
Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.
Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))
Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.
Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)
анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.
наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше
Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.
Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили
Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)
Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))
Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.
Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка
Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую
Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!
Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!
Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.
Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!
Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!
Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл
Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».
Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении
андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла
Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂
Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !
Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?
Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.
Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!
Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?
Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%
Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!
Финская кухня
Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает. мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.
Финские булочки с корицей
Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет.
Финская уха с копченой рыбой и сливками
Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.
Финская уха с форелью
Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля.
Торт-бутерброд
Основа этого закусочного торта — финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св.
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)
Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.
раздел: Мясные паштеты
Калакукко (финский ржаной пирог)
Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.
раздел: Ржаная выпечка
Мясные рулетики по-фински
Мясные рулетики со сливочно-грибной начинкой тают во рту. Сочетание почти идеальное. Очень вкусно. Каждый день бы такое, да кто отбивать мясо будет? Главный вывод: работа исключительно мужская. А потом все действительно легко и быстро.
раздел: Мясные рулеты
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами — это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.
Финский суп из оленьего фарша
Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель.
раздел: Финская кухня
Традиционные финские «Joulutorttu»
Рецепт традиционных финских ‘Joulutorttu’. В настоящее время готовить эти звездочки очень легко. Надо только готовое масляное слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разным.
раздел: Мелкая выпечка
Рождественские печенки (Joulucookiet)
Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей как сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок тоже большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.
Финский пирог с семгой (форелью)
Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.
раздел: Пироги с рыбой
Чаттбуллар (мясные котлеты)
говядина (фарш), телятина (фарш), баранина (фарш), сметана, вода, крошка сухарная, пюре картофельное
раздел: Финская кухня
Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками
семга, лук-порей (белая часть), лук репчатый, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (свежий), черный перец (горошек), сливки (10%), мука, масло сливочное, укроп, соль, перец
раздел: Финская кухня, Уха
«Kalalaatikko» (рыбная запеканка)
раздел: Финская кухня
Клецки по-фински (климпируока)
картофель, сливки, мука, яйцо, изюм, имбирь, зелень (рубленая), бульон или вода, соль.
раздел: Галушки, клецки, Финская кухня
Лепешки на капустном листе по-фински
картофель, перловая крупа, капуста (листья), молоко или простокваша, масло, соль.
раздел: Финская кухня, Лепешки
Салат из сельди по-фински
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, маринованные огурцы, лук репчатый, яйцо, сливки, петрушка, перец черный
раздел: Финская кухня
Лосось под маринадом
лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)
раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом
Мясной суп по-фински
говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)
раздел: Финская кухня
Калакукко (пирог с рыбой)
мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло сливочное, филе рыбное, сало-шпик, лук репчатый, сливки, яйцо (желток), перец молотый черный, смалец, соль.
раздел: Финская кухня
Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
рыба (филе), молоко, масло сливочное, соль.
раздел: Финская кухня
Салат из лососины
лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.
раздел: Финская кухня
Салат селедочный с говядиной
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, огурцы соленые, лук репчатый, яйцо, сливки, зелень петрушки, перец молотый черный
раздел: Финская кухня, Салаты из говядины и телятины, Салаты рыбные
Сельдь в кисло-сладком маринаде
сельдь, уксус, пудра сахарная, лук репчатый, хрен, имбирь, зерна горчичные, лавровый лист, соль.
раздел: Финская кухня
Фрикасе из макрели
макрель, морковь, лук репчатый, сельдерей (корень), горошек зеленый, соус, отвар рыбный, отвар овощной, масло сливочное, мука, перец молотый, соль.
Минтай по-фински (пошаговый рецепт с фото)
Советую всем попробовать этот минтай по-фински. Вы останетесь довольны. Это блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного семейного обеда или ужина.
Мне нравится в этом рецепте тот момент, что минтай, не смотря на свою простоту, получается очень изысканным, утонченным, необычайным. Это блюдо – очередное доказательство суждения, что все простое – самое лучшее!
Приготовление:
1) Филе минтая порезать крупными кусками, шириной не менее 6 см.
» src=»/380/2013_3/mintai-po-finski/mintai-po-finski-3-280pech.jpg» alt=»2) Натереть каждый кусочек солью и смесью молотых перцев. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 40 минут в холодильнике.
» width=»280″/>2) Натереть каждый кусочек солью и смесью молотых перцев. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 40 минут в холодильнике.
3) Рыбные кусочки обмакнуть в панировке из муки. Разогреть сковороду. Налить в нее растительное масло. Обжарить в нем рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки обязательно обмакнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.
4) Приготовить маринад. Для этого необходимо натереть на мелкую терку морковку, порезать мелко репчатый лук. На сковороду налить немного оливкового масла. В нем потомить лук и морковь (добавляются одновременно).
5) Далее следует добавить шампиньоны, порезанные толстыми пластинами. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты. После перемешать и потушить под накрытой крышкой еще минуты 3.
6) Далее добавляется томатный соус. Я рекомендую добавлять соус домашнего приготовления (рецепт такового я как-то уже показывала). Перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.
7) Начинка-маринад для минтая по-фински готова. Ее нужно переложить со сковороды и немного остудить. Далее выкладывается минтай по-фински на тарелку. Блюдо порционное. Поэтому каждый кусочек рыбки выкладываем на персональную тарелку, а сверху выкладываем начинку-маринад. Блюдо готово к подаче.
Для маринада:
Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки. » src=»/380/2013_3/mintai-po-finski/mintai-po-finski-9-280pech.jpg» alt=»Минтай (филе) 700 г (на 6 порций), лимон 1 шт., растительное масло (для жарки) 50 мл, мука 2-3 ст. ложки, соль по вкусу, смесь молотых перцев по вкусу.
Для маринада:
Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки. » width=»280″/>
Ингредиенты:
Минтай (филе) 700 г (на 6 порций), лимон 1 шт. (только сок), растительное масло (для жарки) 50 мл, мука 2-3 ст. ложки, соль по вкусу, смесь молотых перцев по вкусу.
Для маринада:
Шампиньоны 400 г, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., соль по вкусу, томатный соус 2-3 ст. ложки.
Как приготовить малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu).
Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu).. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока — Похожие рецепты.
Рецепт блюда малосольная форель по-фински (kirjolohi suolattu). был автоматически добавлен 22 мая 2011.
Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к скандинавской кухни.
Ингредиенты
- Филе форели свежее 1кг
- Крупная морская соль 3 СТЛ
- Свежий укроп 1 пучок
- Сахар 2 СТЛ
- Сушеная брусника ½ стакана
Как приготовить
- 1 Филе выложить на кулинарную бумагу кожей вниз. Равномерно обсыпать крупной солью, затем сахаром. Укроп крупно порубить и выложить поверх филе. Добавить ягоды сушеной брусники.
- 2 Рыбу завернуть в бумагу, можно в два слоя и убрать в холодильник. Через 48 часов можно начинать есть малосольную форель. Для любителей более просоленной красной рыбы – начинать через 3 ½ суток.
Похожие рецепты
Уха по-фински Кусок рыбы отварить целиком,добавив специи и соль.Процеживаем,очищаем мясо рыбы от костей и кожи,разбираем на небольшие кусочки. Добавляем в бульен нарезанную кружочками.
Скумбрия малосольная Скумбрию почистить, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе скумбрии помыть и обсушить. Посолить. Поперчить. Посыпать сахаром. Филе положить друг на друга. Придавить гнет.
Свинина по-фински Кусок мяса нарезать ломтиками толщиной не менее 1см, но до конца не дорезать. Клюкву размять и смешать с медом. Свинину выложить на несколько слоев фольги, посыпать спец.
Рыба по-фински Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники. Порезать на куски, толщиной, не менее 1,5 см. Смазать форму для запекания обильно сливочным маслом. Выло.
Малосольные огурчики
Несомненно, первые огурчики, сорванные с грядки, большинство хозяек делают малосольными. Я солила огурцы разными способами, в том числе и как сейчас говорят «сухим», то есть в пакете . Но мне почему-то больше по нраву малосольные огурцы, соленые холодным способом, хотя он более продолжительный.
Ингредиенты
- 1-1, 5 кг огурцов
- 5 листиков черной смородины
- 5 листиков вишни
- 5-8 горошин черного перца
- 2 лаврушки
- зонтики или стебли укропа
- 3-4 зубчика чеснока
на 1 л воды ( конечно лучше из колодца )
- 2 столовые с верхом ложки соли ( не йодированной )
- 1 чайная с верхом ложка сахара
Способ приготовления
Огурцы вымыть, обрезать с двух концов.
Зелень порвать и размять. Чеснок почистить и порезать на пластинки.
В холодной воде растворить соль и сахар и залить рассолом огурцы. Поставить небольшой груз на 6 часов.
Огурчики будут готовы не так быстро, как засоленные «сухим» или «горячим» способами, но уж очень они получаются хрустящими.
Уха по-фински со сливками
Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя 🙂
Ингредиенты (кастрюля 3л):
- Красная рыба филе/суповой набор — 300 гр
- Картофель крупный — 4 шт
- Лук порей/репчатый лук — 100гр/2 шт
- Сливочное масло — 50-70 гр
- Молоко и/или сливки — 1л
- Соль, черный перец по вкусу
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.
Если Вы используете суповой набор, то необходимо отделить мясо от костей. Из костей сварить бульон, в котором далее варить картофель. Мясо использовать как указано ниже в рецепте.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.
Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.
Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.
Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.
Добавить сливки. Варить 5 минут.
Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.
Подавать горячим с черным хлебом и маслом.
Приятного Вам аппетита!
38 Комментариев
Наталья 25.10.2012
здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.
Andrei 28.10.2012
ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+
Alena 02.02.2013
Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .
Алекс 20.03.2013
Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.
Екатерина 24.09.2013
морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.
Елена 25.09.2013
ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.
Антон 27.10.2013
попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))
Артем 09.11.2013
Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.
Людмила 16.12.2013
Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)
анна 21.12.2013
Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.
наталья 11.01.2014
в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше
Cvetlana 02.02.2014
В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.
Айно 05.02.2014
Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили
Евгения 21.02.2014
Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)
Лариса 02.03.2014
В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь — на любителя)))))))
Трубникова Валентина 14.04.2014
Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.
Павел 23.04.2014
полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка
Ирина 12.08.2014
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Ольга 04.12.2014
Вкусный суп всем рекомендую
Светлана 07.12.2014
Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!
Алла 27.12.2014
Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!
Наталья 17.01.2015
А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.
Макс 04.02.2015
Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!
Валентина 08.02.2015
Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!
Надежда 12.02.2015
обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл
Ирина 18.03.2015
Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из «Избенки».
Александра 22.03.2015
Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении
андрей 07.06.2015
вместо сливок сырплавленный типа виолла
Марина 02.08.2015
Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок — использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову — когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты — мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже 🙂
Светлана 09.10.2015
Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет — главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала — сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший — без добавки не обойдётся !
Юлия 18.10.2015
Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?
Галина 28.11.2015
Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.
Марина 13.03.2016
Самый удачный рецепт!
Наталья 24.11.2016
Какой процент жирности у сливок?
Андрей 06.01.2017
Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%
Яночка 18.10.2017
Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!
Уха по-фински со сливками «Лохикейто» (lohikeitto)
Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».
С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.
В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.
Ингредиенты
- 1-2 головы красной рыбы
- 1 луковица или зеленая половинка лука-порея
- 4-5 горошин черного перца
- 1 морковь
- Половина клубня сельдерея
- 1 лавровый листик
- 1 корешок пастернака
- Несколько веточек укропа или петрушки
- 2-3 картофелины
- 1-2 моркови
- 0,5 лука порея или 1 большая луковица
- 300 г филе красной рыбы
- 1 стакан сливок пожирнее
- Укроп
- Соль, перец
Финская уха со сливками – рецепт
До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.
Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.
Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.
Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.
Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.
Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.
И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.
Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).
После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.
Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.
Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.
Форель малосольная
Рецептом поделилась моя подруга, зная как я люблю форель.. И теперь этот рецепт стал единственным и неповторимым. Нежные, малосоленые кусочки нежнейшей форельки.. Так и тающие во рту. К сожалению фото не сделала. Надеюсь добавить их позже.
Ингредиенты для «Форель малосольная»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 1.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Форель малосольная»:
Моем форель. Чешую можно не соскребать, а хорошенько промыть щеточкой. Разрезаем вдоль хребта на две половинки (по желанию кость можно удалить, но можно, в принципе, и оставить). Нарезаем форельку порционными кусочками. Заготовка готова.
Берем кастрюлю. Наливаем туда холодной воды, опускаем 1 сырое яйцо (в скорлупе) и начинаем засыпать соль.. Соли кладем до тех пор, пока яйцо не всплывет на поверхность. Рассол готов.
Опускаем в него нашу форельку шкуркой наверх. Кладем на нее перевернутую тарелочку и на тарелочку небольшой груз (я просто кладу баночку с водой). Главное, чтобы вся наша рыбка была полностью в воде. Накрываем полотенцем и забываем часиков на 12.. То есть, делаем вечером, утром можно кушать.. Делаем утром, можно подавать к столу на ужин.
Достаем рыбку из рассола, чуть промакиваем полотенцем. Нужное количество подаем на стол, остальное убираем в холодильник.. Я ее иногда, перед подачей на стол, сбрызгиваю лимонным соком.. Приятного аппетита.
P. S. Лишнюю соль форель в себя не возьмет, этого можно не бояться. Рыбка получается на удивление нежная и малосоленая..
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Роллы из сельди
Закуска «Сырные шарики с крабовыми палочками»
- 71
- 1320
- 32787
Маринованная скумбрия в банке
Селедка в масле
Расстегаи с рыбой и рисом «рыбацкие»
- 39
- 135
- 12936
Два вида закуски с копченой форелью
Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом
Сельдь праздничная
- 179
- 902
- 32498
Креветки под соусом карри в тортильях-елочках
Попробуйте приготовить вместе
Суп для выздоравливающих больных
- 94
- 1532
- 38468
Салат «Паутинка»
- 138
- 1103
- 125840
Чанахи
- 111
- 2067
- 567329
Комментарии и отзывы
18 ноября 2012 года lemonywater #
19 мая 2009 года ElGringo #
25 марта 2009 года Apid #
19 августа 2008 года Барби #
16 августа 2008 года Babay #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: