Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Как сделать пирог с малиновым вареньем – пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Наверняка в вашем погребке стоят запасы, заготовленные с лета из которых можно сделать еще что-то вкусное. Предлагаю приготовить вкусный, простой и сладкий пирог с малиновым вареньем и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Этот десерт получается действительно довольно аппетитным и обязательно вам понравится, как и вашей семье.

Кстати, для его приготовления не обязательно использовать только малиновое варенье. Вы с легкостью можете приготовить пирог и с малиновым джемом, желе и даже из свежих ягод. Можно применять не только малину, и варенье из этой ягоды, прекрасно подойдет варенье и из других ягод и даже яблок.

    Масло сливочное – 100 грамм Мука – 300 грамм 1 яйцо Сахар 100 грамм Сода – 0.5 ч.л. Начинка Варенье малиновое Или перетертая малина с сахаром и крахмалом

В отдельную емкость высыпаем муку с содой и перемешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Высыпаем сахар.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Разбиваем яйцо и замешиваем тесто.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто завернуть в пищевую клеенку и положить в холодильник минут на 30.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

После этого тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать в тонкий пласт.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Перекладываем раскатанное тесто в форму, смазанную маслом, и аккуратно обрезаем края.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на тесто варенье.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Вторую часть теста раскатываем и нарезаем его на тонкие полоски.Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Красиво украшаем полосками верх пирога, укладывая их в виде сеточки. Смазываем поверхность взбитым желтком и отправляем наш пирог с малиновым вареньем в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 30 минут).Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Готовому песочному пирогу с малиновым вареньем даем остыть и после этого можно подавать к чаю. Если вы не удержитесь и захотите съесть горячий пирог, то можете обжечься, да и варенье пока горячее разтекется.

Вот и все, пирог готов, как видите, готовится он довольно быстро и просто. Вам не понадобится на его приготовление много времени и продуктов. Единственное, чтобы я изменила, это количество сахара. Так как варенье сладкое, то в тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Мне будет приятно, если вы поделитесь своим мнением и напишите комментарии. Так же буду благодарна, если нажмете на любые соц.кнопки, которые находятся чуть ниже. В этом случае ваши друзья тоже увидят рецепт и если захотят, смогут его приготовить.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Малиновое варенье густое

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Чем «малиновое варенье густое» отличается от варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом — другое варенье?
Все несколько сложнее и проще, в то же время.

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное «густое» — это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду! Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
Вот откуда взялись разные варианты заготовок.

Скажу сразу — рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения — бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто — банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую банку варенья, которой было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье осталось вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.

И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь — я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

Для густого малинового варенья на зиму нам потребуется:

— малина 1 кг;
— фильтрованная вода половина стакана;
— сахар песок 1,3 кг..

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Исходный набор ингредиентов для варенья стандартный, практически. Только сахара чуть больше.

Рецепт приготовления

Для начала следует приготовить раствор поваренной соли.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие — дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Добавить весь сахар.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Отделить ягоды от сиропа.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Довести сироп до кипения.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Кипятить на слабом огне минут 15.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Положить в него малину.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность — это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Закрыть горячей крышкой.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Густое малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению.

Трудоемкое занятие, но ароматное малиновое варенье — ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

полезные советы:

— Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.

— Очень вкусным получается варенье, если его варить не на воде, а на соке черной смородины — варенье получается гуще и не такое приторным.

— Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается — варенье готово.

из комментариев посетителей:

с рецептом густого малинового варенья часто смотрят следующие заготовки:

польза малины

Полезные свойства дикой малины известны еще с древних времен. Греки и римляни собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Первое упоминание о малине, как о культурном растении можно найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.
Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины (для его приготовления вам необходимо взять 100 граммов сухих ягод и залить их 3-мя стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут – можно в термосе. После процедите и принимайте в течение дня).
В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры. Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит.
В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Навредить вам и вашему организму малина может лишь в случае вашего неумеренного увлечения этой ягодой, при наличии у вас аллергии, подагры, нефрита, или, если вы находитесь на сроке беременности до 35-й недели. Во всех остальных случаях – смело извлекайте пользу из этой ароматной ягоды.

в заключение:

Как приготовить на зиму густое малиновое варенье здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт варенья из малины также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки садовых ягод по своему вкусу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье

Есть очень много причин для того, чтобы запастись на зиму малиновым вареньем: во-первых, это прекрасная возможность насладиться зимним холодным вечером вкусом лета, во-вторых, варенье из малины — это прекрасная начинка для пирогов и рулетов к чаю, и, в-третьих, малиновое варенье зимой спасёт вас от простуды! Если вы всё ещё сомневаетесь, варить ли вам варенье на зиму или не знаете, как это сделать, то смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото. Вы убедитесь в том, что варить малиновое варенье, проще простого! Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить это вкусное варенье — лакомство для всей семьи!

Существует множество способов приготовить варенье из малины: малину варят; просто перетирают с сахаром; замораживают; готовят малиновое варенье без варки вовсе. Конечно, чем меньше ягода подвергается тепловой обработке, тем больше пользы для здоровья. Но в то же время хочется, чтобы варенье без проблем простояло зиму и не испортилось. Поэтому выбирайте рецепт исходя из своих потребностей и желаний.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 0,8-1,2 кг

Рецепт приготовления малинового варенья:

Малину тщательно перебрать: удалить все соринки, порченые ягоды и личинки малинового жучка. Ягоды можно не мыть, но если хотите, то делайте это аккуратно, чтобы не повредить их. Если вам не удалось выбрать все личинки, то можно в воду добавить соль, они всплывут сами (на 1 литр воды примерно 10 г соли).

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Засыпать малину сахаром. Если вы будете варить много варенья, то лучше пересыпать ягоды с сахаром слоями.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Оставить так малину с сахаром на 3-6 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Поставить малину в кастрюле вариться на маленьком огне, время от времени помешивать.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Когда весь сахар полностью растворится, огонь можно немного прибавить. Продолжать варить, помешивая и снимая образующуюся пену.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

После закипания варить малиновое варенье 15-20 минут.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Затем горячим разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Собрать ягоды малины и перебрать.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Перелить в кастрюлю.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Поставить варить на средний огонь до закипания. Снять пену. Варить на медленном огне 5 минут.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «Пятиминутка» готово. Держать малиновое варенье можно и в погребе и дома.

Малиновое варенье

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

  • 2 ч. л. соли
  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 2 л воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности варенья добавить лимонную кислоту.

Разложить по прогретым простерилизованным банкам.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Малина — одна из самых любимых ягод в нашей стране. Сочная, сладкая ягода давно обосновалась .

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото легко

Делают rumtopf, чтобы к Рождеству получить суперфруктовый десерт. Начинают готовить в июне – с .

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото легко

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото легко

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Ludi kto snaet kak warit malinu s medom

Mdaa uzh recept! — Zachem v malinu litr vodi dobovljatj?! Poluchajetsja ni varenije a malinovij sup. Po mojemu — ne slishkom razumno predlagatj recepti, po kotorim nevozmozhno svoritj normalnoje varenije.

В соленой воде ягоды прополаскивают, чтобы избавиться от личинок насекомых. Так что варенье не будет соленым, не переживайте ))

Лимонную кислоту добавляют, чтобы вытеснить из ягод воздух и гарантировать консервацию. Но литр воды на такой рецет — действительно перебор. Тем более, что малину здесь моют. Хотя обычно этого не делают с малиной.

лимонную кислоту добавляют вообще то,чтобы варенье было не таким жидким. Я добавляю. на 1 кг. малины 700 гр. сахара и 5 гр лим. к-ты.

Я варю так. К примеру, на 4 четыре кг малины 3,5 кг сахара, хотя можно и один к одному, сильно сладкое не люблю. Насыпаем свежую малину в эмалир ведерко, добавляем 1-1,5 стакана воды и варим пока без сахара, до момента пока ягода на осядет и не даст сок, малина должна немного провариться в собственном соку. Потом аккуратно насыпаем первую часть — 1 кг сахарн песка, постоянно помешивая, через некоторое время, когда сахар растворится, постепенно добавляем оставшуюся часть сахарн песка (можно в два захода) и варим до готовности, снимая пену. Все получается довольно быстро, варенье не пригорает, т.к. сахар закладывается частями и не оседает на дно. Многие переваривают варенье, делают переслащенным, оно получается темным по цвету. В данном случае варенье получается ярким, больше чувствуется ягода, чем сахар. Банки лучше брать винтовые, с завинчив крышкой 800 граммовки, можно и поменьше.

В подсоленую воду опускают на несколько секунд, чтобы всплыли червячки, а не варят с солью.

Наверное самый неподходящий рецепт, который я слышал. Сварить варенье с солью!

Lovelly: В теории можно, но варенье будет жидким. Наверное надо будет уменьшить количество воды, но сложно рассчитать, на сколько. В зависимости от того, сколько ее будет в мороженных ягодах.

А можно использовать замороженую малину? Сейчас ой как захотелось, но не сезон всё-таки.

А я варю варенье так: на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара засыпаю на ночь, утром довожу до кипения (ягоды пускают сок) и выключаю, вечером (можно днем) довожу до кипения и немного варю на медленном огне, могу еще раз повторить варку утром или когда остынет (если хочу, чтобы было погуще), и разливаю по стерилизованым банкам. все. ягоды не расползаются и всегда целенькие. всем приятного аппетита.

я делаю варенье 1 до 1 и варить всего 15 минут, и варенье очень вкусное

Ггг, прочитайте рецепт: сироп варится из 1 л воды и 2 кг сахара. Из второго литра воды просто делается подсоленный раствор для малины. Кстати, 2 кг сахара можно уварить в сироп любой густоты. И компот ну никак не получится.

При двух литрах воды на килограмм ягод получится компот.

Рецепт откровенно бредовый. Лимонную кислоту (а лучше — лимонный сок от свежего лимона) добавляют в КЛУБНИЧНОЕ варенье, чтобы оно не засахарилось. Правильно сваренное МАЛИНОВОЕ варенье не сахарится и лимонная кислота при его варке НЕ НУЖНА. Впрочем, если хочется испортить желудки домашним — валяйте, сыпьте побольше. И учтите, что лимонную кислоту в наше время делают не из лимонов, а из плесени.

Уважаемый гость! Сироп сварили из двух килограммов сахара.

Зачем же предварительно варить сахарный сироп? Зачем лишний литр жидкости? Малина и без него много сока даст и варенье будет жидким. Ну если только с целью экономии ягод.

Малиновое варенье

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Один из главных секретов варки вкусного и ароматного малинового варенья состоит в том, что ягоды не нужно мыть. Вообще не нужно, представляете? А те, кто утверждает, что мыть надо обязательно, не понимают разницы между густым настоящим вареньем и гибридом каши и компота, который получается в результате варки ягод, наполненных водой.

Помните, как ягоды малины устроены? В каждой есть глубокая выемка, которая легко заполняется водой, если вы промываете малину/опускаете в воду, уложив ягоды на дуршлаг/замачиваете в каком-нибудь растворе (некоторые советуют делать такое, чтобы избавить ягоды от мифических жучков-паучков, но с другой стороны, зачем вообще использовать ягоды, пораженные вредителями, их лучше выбросить).

Представляете, сколько нужно времени и сил, чтобы из каждой ягодки удалить попавшую туда воду? Конечно, проще засыпать мокрую малину сахаром и все это быстренько переварить. Многие так и поступают, а потом удивляются, какое гадкое у них получилось варенье.

Не повторяйте чужих ошибок. Не мойте малину, предназначенную для варки варенья. Просто переберите, удалите весь мусор, веточки, листочки, сильно примятые и подгнившие, а также заплесневелые ягоды. Сделали? Отлично! Подготовьте подходящую по размеру посуду ( в зависимости от того, сколько у вас малины) и читайте наш рецепт. У вас обязательно получится превосходное варенье!

Для приготовления малинового варенья вам понадобится:

А если у вас 10 кг малины, возьмите 10 кг сахара, и так далее. Соотношение должно быть 1:1.

Рецепт приготовления варенья из малины

1. Насыпьте отборные ягодки в емкость для варки. Засыпьте сахаром и оставьте на 15-20 минут.
2. Перемешайте обычной металлической ложкой (во время варки лучше помешивать деревянной). Подождите еще минут 15 и приступайте к варке.
3. Доведите малину с сахаром до кипения на среднем огне. Снимите образующуюся пенку, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Варенье должно кипеть еле заметно.
4. Снимите емкость с огня, остудите варенье. Пока остывает, подготовьте стерилизованные банки.
5. Поставьте посуду с вареньем на средний огонь, доведите до кипения, проварите минут 5, расфасуйте в банки и закупорьте.

Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить настоящее малиновое варенье. Расскажите друзьям и знакомым, пусть и они воспользуются нашим рецептом! Малиновое варенье и горячий чай зимой защитят от простуды и зимней хандры, это надо помнить и не лениться закрыть хотя бы баночку варенья в разгар лета. А еще можно приготовить варенье из черноплодной рябины .

Малиновое варенье

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Приготовление малинового варенья.

Ингредиенты

  • Малина-1кг.
  • Сахар-1кг.

1 ЭТАП

Малину переберем, очистим от чашелистиков и мусора. Сухую малину переложим в кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставим на 3-4 часа, пока ягоды не выпустят сок.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

2 ЭТАП

Затем поставим кастрюлю с малиной на огонь. Доведем до кипения. Во время закипания снимаем пену.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

3 ЭТАП

После этого огонь уменьшаем и варим 5 минут, периодически помешивая.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

4 ЭТАП

Горячее варенье разольем по стерилизованным банкам.

Закроем стерилизованными крышками. Затем перевернем на крышку, укутаем в теплое и оставим до полного остывания.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Спешите делать заготовки на зиму)).

Ингредиенты блюда:

малина1 кгсахар700 г

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

В сезон я стараюсь сделать как можно больший запас этого замечательного лечебного лакомства на зиму, ведь малиновое варенье не только помогает при простуде, но и считается прекрасным профилактическим средством. Неслучайно варенье из малины наряду с кизиловым носит статус самого полезного. В состав этого лакомства входит натуральная салициловая кислота, которая, как известно, является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. По сути, это «природный парацетамол»)).

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Если честно, то особо придирчиво ягоды для варенья я не выбираю, так как у нас не принято подавать гостям варенье из малины, он у нас исключительно «простудный» элексир. Зрелые ли, перзревшие, всё идёт в дело. Главное, чтоб ягода была свежей, ну и варенье чтобы не перегорело. Перебираю свежую малину, удаляю чашелистики с плодоножками и складываю в широкий тазик, где буду варить варенье. Кстати, чашелистики я не выбрасываю, а расстилаю на широкий поднос и сушу в тёмном месте. Зимой, при простуде, я завариваю из них очень полезный и витаминный чай. Вмиг снимает температуру. Я малину не мою, но если есть сомнения, можно сложить ягоды в дуршлаг и медленно погрузить в подсолённую воду (на 1литр воды х 1ст. л. соли) минут на
5. Личинки червячков и всякие жучки сами всплывут на поверхность, остаётся снять их шумовкой. Ни в коем случае не промывайте ягодки под проточной водой! Вынуть дуршлаг из воды и подождать, пока стечёт вся вода.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Теперь надо засыпать ягоды сахаром. На килограмм продукта я беру 700грамм сахара, так у меня малина спелая и сладкая. Помню, мама засыпала малину сахаром и оставляла на ночь в холодильнике. Я же ставлю таз на час или два, чтобы ягоды пустили сок. Всё равно, при варке малина даст достаточно сока.

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Через положенное количество времени ставлю таз с ягодами на оччень слабый огонь, можно даже поставить на рассекатель. Делается это для того, чтобы растворился сахар. Мешать ложкой не следует, можно осторожно втряхивать тазик. Через какое-то время вы заметите, что малиновый сок пропитал весь сахар. Можно сделать средний огонь и вскоре сахар полностью растворится. Можно аккуратно помешать деревянной ложкой, я только аккуратно встряхиваю тазик. Как только появятся первые признаки кипения (учтите, вы должны быть полностью уверены, что весь сахар растворился), делаем сильный огонь и кипятим варенье минут 15, периодически снимая пенку. Обычно готовность варенья проверяют тестом «капельки на блюдечко». Я этого не делаю, 15минут на сильном огне и никаких сомнений!))

Малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Вот такое рубинове варенье у меня получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *