Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Домашние отворачиваются при одном слове — творог? А вам хочется напитать их всеми полезностями, присущими только ему? Резонно! Ведь каждый из нас с детства наслышан об этом продукте. Каким бы способом ни был приготовлен из молока, он способен подкрепить самыми разными полезными витаминами и веществами. Что и говорить, по нему можно таблицу Менделеева изучать!

Что же такого придумать, чтобы желание воплотилось в жизнь? Конечно же, не полениться, найдя рецепт нового для семьи блюда. Творожная запеканка с каким-нибудь приятным секретиком поможет!

Безусловно, у каждого есть свои секреты. Но изобретите свой, чтобы ваши потом не отставали — мол, приготовь, да приготовь запеканку… Давайте приготовим полезную вкуснятину. Рецепт творожной запеканки просто идеален. Как насчет подсказки по поводу необычности? Добавьте то, что обожает ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 6-7 ст. л.
  • Соль — щепоть
  • Сметана – 10 ст. л.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Вермут (виски, ром и т. д.) – 50 мл.
  • Ванилин (корица) – по вкусу
  • Панировка — для выпекания
  • Масло — для смазывания формы
  • Малиновое или смородиновое варенье — для соуса.

Как приготовить творожную запеканку

Начнем с включения духового шкафа, нагрев его до 180-190 градусов (все зависит от духовки). Изюм твердоват, вот и вымочим его, да с секретиком! Не в воде (молоке) вымочить, а, скажем, в вермуте, коньяке, виски, не перед непосредственным выпеканием, а хотя бы накануне (подержав перед этим в кипятке минут 20). Аромат запеканки обещаем приятнейший!

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Как поступить с манкой? Есть несколько вариантов рецепта творожной запеканки. Можно залить ее водой (молоком), подержать с полчасика, она хорошо разбухнет (только не переборщите с жидкостью!). Или смешать с мукой, после положить сметану (советчики заверяют, что мука и манка не дадут распасться запеканке, и это уже проверено). Вся эта масса стоит с полчаса.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Выбирая творог, остановитесь непременно на домашнем, а не на магазинном варианте. Сами понимаете, в нем уж точно больше полезностей. Готовый продукт получится воздушным, если мы (каждый по-своему) сделаем массу нежной. Хорошо бы протереть через сито. Неплохо блендером воспользоваться, толкушкой, мясорубкой.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

В творог отправим манку с мукой и сметаной, ванилин (корицу), слегка подсолим. Перемешаем. Вобьем яйца (по одному, следим за консистенцией), вновь вымешаем. В конце добавим сахар, внимательно смотрим, чтобы масса получилась нормальной текстуры (творог, взаимодействуя с яйцами и сахаром, пускает сок). Положим в нее изюм.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Печь нагрета? Смажем форму чем-то жирным. Обсыплем панировкой (красиво и аппетитной будет смотреться кукурузная!). Выльем смесь в форму. поскольку масса получилась не очень жидкой, смажем ее сверху сметаной. Есть еще вариант — взбитое яйцо, смешанное со сметаной. И отправим формочки в духовой ящик.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Как узнать, что запеканка готова? Да, рецепт творожной запеканки предполагает выпекать около часа. Но ведь у каждого печь со своими фишечками – одна мгновенно готовит, другая сожжет, не успеешь включить. Сориентируемся по времени и ароматам – запах готового изделия ярок! Охладим запеканку (но без фанатизма, она и теплая вкусна!), разрежем, польем любимым вареньем, украсим ягодками!

Другие рецепты запеканки из творога вы найдете в рубрике «Творожная запеканка«:

Мраморная творожная запеканка в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Мраморная творожная запеканка в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото.

Обычно в рецепт классической творожной запеканки обязательно входит творог, яйца и манка. В состав «Мраморной», помимо основных ингредиентов, добавлены крахмал, сахар, сливки и черный шоколад. В результате получается вкусная запеканка из творога, похожая на суфле из творога. Нежная по консистенции, в меру сладкая, с шоколадным привкусом – она и детям точно понравится.

Ингредиенты для мраморной творожной запеканки:

творог – 600 граммов;
сахар – 80 граммов;
крахмал – 4 ложки (столовые);
сливки – 140 миллилитров;
шоколад черный – 60 граммов;
яйцо – 4 штуки.

Приготовление творожной запеканки в мультиварке с пошаговыми фото:

Как приготовить запеканку в мультиварке? Осторожно отделяю от желтков белки и убираю их в холодильник, пока не понадобятся.

В миске смешиваю желтки, творог, сахар и крахмал, пока масса не станет однородной консистенции, без комочков творога. Добавляю в тесто 70 миллиграммов сливок и еще раз хорошо взбиваю.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Теперь черед белков, которые достав из холодильника взбиваю при помощи миксера от 3 до 5 минут до образования крутой пены.

Лопаткой или ложкой аккуратно ввожу белки в творожную массу, мешая снизу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

В оставшихся 70 миллиграммах сливок растворяю шоколад — положив кусочки шоколада в мисочку и залив их сливками, ставлю в микроволновую печь на две минуты. Затем венчиком хорошо перемешиваю. Остужаю до комнатной температуры.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Тесто делю на две части.

Первая часть будет с добавлением смеси сливок с шоколадом, а вторая – без добавок.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Ведерко мультиварки щедро смазываю маслом. На дно ведерка можно постелить круг, вырезанный из пергаментной бумаги.

Начиная с центра, столовой ложкой выкладываю поочередно белую и шоколадную массы так, чтобы получить мраморный узор. Затем, от центра запеканки к краю провожу зубочисткой перпендикулярные полоски, создавая узор.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Ставлю ведерко в мультиварку, закрываю крышку и готовлю запеканку в режиме «Выпечки» 50 минут. После оповещения о завершении программы, оставляю на подогреве около 15минут. После этого она еще час остывает с закрытой крышкой.

Аккуратно извлекаю из ведерка мультиварки при помощи контейнера для пароварения.

Запеканка творожная «Мраморная» готова. Перекладываю на блюдо. А дальше украшаю присыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фотоМаковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Рекомендации для получения вкусной творожной запеканки в мультиварке:

Если у вас мультиварка на четыре литра, то увеличьте количество предложенных в рецепте ингредиентов в два раза, тогда запеканка будет более высокой.

Шоколад в рецепте можете использовать молочный, а можете заменить его какао, сваренным из двух ст. ложек порошка какао и 70 миллилитров сливок.

Если у вас не оказалось сливок, замените их молоком с добавлением нескольких ложек сливочного масла.

Какие еще существуют рецепты запеканок для мультиварок?

Картофельная запеканка с фаршем, запеканка из макарон, мясная, рисовая, морковная, с грибами, рыбная, из капусты, из кабачков, манная, с яблоками, с изюмом, куриная, воздушная, диетическая, из тыквы, из каши, из пельменей, из яиц. Их рецепты — в следующих мастер-классах.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Улетает не успев остыть.

Ингредиенты блюда:

творог средней жирности500 гсахар6 ст.л.
яйца2 штмука10 ст.л.
шоколад100 гсметана2 ст.л.
масло сливочное50 гизюм100 г
мак3 ст.л.ванильный сахарпо вкусу
разрыхлитель1 ч. л.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Яйца взбейте венчиком. Добавьте сахар. Снова взбейте до пышной пены.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Введите творог. У меня творог магазинный. Он скорее кремовая творожная паста без сахара, чем зернистый творог. Если ваш творог зернистый, перетрите его через сито, чтоб корж творожной запеканки был однородный. Введите разрыхлитель для пышности коржа. Разрыхлитель можно заменить на гашенную соду. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Взбейте все венчиком или миксером. Добавьте ванильный сахар и снова взбейте. Попадая в творог сахар автоматически выделит сыворотку из творога. Масса станет жидковатой. Добавьте в нее просеянную муку. Размешайте. Муки нужно около 5 ст. ложке. Возможно меньше, но не больше. Введите сметану. Сметаны нужно 2 ложки. Это жирный продукт. Лучше его вводить в последнюю очередь в тесто.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Теперь добавьте промытый изюм. Запаривать изюм не обязательно. Запеканка достаточно долго пробудет в духовке. Изюм будет мягким и вкусным.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно нарезать белый шоколад. Это легко делать ножом, если шоколад предварительно полежит в холодильнике. При выпекании вы не найдете крупных вкраплений шоколада в корже, но его вкус отчетливо слыщно по вкусу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Все перемешайте. Выложите в форму для запекания. Форму смазать маслом.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Поверх шоколада нужно выложить мучную крошку. Ее следует приготовить. Возьмите 3-4 ст. ложки муки и 50 гр сливочного масла. Перетрите муку с маслом руками образуя крошку. Теперь добавьте мак. Перемешайте.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Полученную крошку выложить поверх творожного теста. Разогреть духовку до 180 градусов. Перенесите запеканку в духовку и выпекайте до готовности 40 минут.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Готовую запеканку остудить. Лучше оставить ее в форме, в которой она выпекалась. Нарезать на треугольные сигменты и подать к столу. Для сладкоежек можно притрусить сверху сахарной пудрой. Запеканка творожная с изюмом и шоколадом очень вкусная. Маковая крошка довершает вкус. Это буйство вкуса не оставит вас равнодушным и думаю понравится всем. У меня дома такая запеканка не доживает до полного остывания. Домашние ее сьедают мгновенно.

Шоколадно-творожный пирог

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейший, мягкий шоколадно-творожный пирог.

Для любителей брауни, фондана и запеканки — двухцветный и двухслойный шоколадно-творожный пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки и вкусовые ноты, а наш последовательный мастер-класс помогает кулинарам-любителям без особых трудностей освоить рецепт и порадовать знакомых сладкоежек.

Ингредиенты:

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

  • мука — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар, сливочное масло, черный шоколад — по 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • творог — 200 г.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для светлого слоя растираем творог (от 5%), половину нормы сахарного песка, одно яйцо, 2 ст. л. с горкой муки и треть чайной ложки разрыхлителя. Перемешиваем до шелковистой консистенции. Если творог с крупными зернами, предварительно пропускаем через сито, чтобы добиться максимально нежной, кремообразной текстуры. По желанию можно бросить ванильный сахар.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

2. Отдельно на водяной бане (при малом огне) растапливаем плитку черного шоколада (лучше — с высоким содержанием какао), а также сливочное масло — оба компонента кладем в одну жаропрочную миску и прогреваем одновременно. В нашем рецепт используем шоколад с кусочками какао-бобов, которые в мякише готового пирога будут попадаться твердыми «островками».

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

3. В следующей глубокой емкости взбиваем оставшиеся яйца и сахар.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

4. Размешиваем пшеничную муку с 2/3 порции разрыхлителя и пересыпаем к яично-сахарной смеси. Замешиваем до уплотнения.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

5. Переливаем тягучий шоколадно-масляный состав и вымешиваем до равномерного окрашивания теста.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

6. Сегодня придаем выпечке прямоугольную форму. Смазываем посуду маслом, сначала наполняем шоколадным тестом. Затем темный слой покрываем творожным тестом — при помощи кондитерской лопатки распределяем массу из творога равномерно по всему периметру.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

7. Деревянной шпажкой в произвольном порядке проводим разводы, слегка «переплетая» два вида теста и создавая некий орнамент. Ставим заготовку в раскаленную духовку на 35-40 минут, выпекаем при температуре 170 градусов до «сухой спички».

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

8. Извлекаем из формы — остужаем шоколадно-творожный пирог.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

9. И, нарезав на порции, подаем!

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 600 гр творога 9%
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 гр сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 70 гр меда
  • 50 гр изюма
  • 30 гр грецких орехов
  • 200 гр сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Диетическая морковная запеканка

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Творожная запеканка с манкой

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 пачки творога
  • Пол пакетика ванилина
  • Пол стакана сахара
  • Масло или маргарин
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 50 грамм изюма
  • 0.5 ч.л. пищевой соды
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления творожная запеканка с манкой

Промойте изюм и замочите в теплой воде на 3-4 часа. Вымоченный изюм высыпьте на сито или дуршлаг и дайте просохнуть.

Возьмите манную крупу, высыпьте ее в миску и залейте теплой водой, чтобы крупа была полностью скрыта. Обратите внимание, что вода должна быть кипяченой. Оставьте манку замачиваться на 1 час.

Пропустите творог через сито, так же можно пропустить через мясорубку. Качество творога напрямую зависит, насколько получится вкусной творожная запеканка с манкой, поэтому берите только качественный, а лучше всего домашний творог.

Отделите желтки от белков. Соедините желтки с творогом, добавьте соль и хорошенько перемешайте.

Перемешайте изюм с мукой и добавьте к творогу, после чего добавьте сахар, гашеную соду, ванилин и вымоченную манку. Тщательно перемешайте получившееся тесто, можно использовать миксер.

Яичные белки взбейте и аккуратно влейте в творожную массу. Снова все перемешайте.

Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маргарином или маслом, посыпьте манной крупой, панировочными сухарями или мукой.

Выложите творожное тесто на форму.

Выпекайте в духовке 40 минут, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. В зависимости от размера запеканки, время выпечки может меняться, так же примите в расчет мощность вашей духовки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Сыромак (творожная запеканка с маком)

Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):

  • сливочное масло – 75 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 140 г

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

  • мак – 120 г
  • яйцо куриное –1 шт.
  • сахар – 75 г
  • миндаль – 20 г
  • творог – 600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 170 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливки жирные – 70 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте и отложите пока в сторону.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Влейте жирные сливки и перемешайте.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Творожная запеканка

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

К рецептам творожной запеканки абсолютно разные хозяйки дают почти одинаковые описания: «Нежная, мягкая, сочная», «Вкус из детства. Вкус праздника», «Нежная творожная запеканка, как в детском садике», «Нежная запеканка из творога придется по вкусу и взрослым, и детям» — и так далее.
Везде упоминается нежность и детство.

И это неудивительно — именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него, и в нашей памяти так этот ассоциациативный ряд и остается: детство — нежность — творожная запеканка, как в детском саду, естественно.
Удивительно другое — очень многие взрослые, особенно мужчины, которые терпеть не могут творог, с удовольствием едят это блюдо из меню детского садика.

Ностальгия бывает разной, в том числе и по детству. В детстве, как известно, и деревья больше и первые вкусовые впечатления ярче.
Вот и я не стала исключением и загорелась повторить ту самую творожную запеканку, из своего детства, из детского сада.
Помню, что я ее очень любила, чуть не до дрожи. Может быть кальция не хватало?
А вот в сознательном возрасте испечь что-то похожее, никак не удавлось — вроде и рецепт простейший, а получалось все не то.

«Настоящий» рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка.
Рецепт по наследству, можно сказать. Вот он — вкус из детства.

Готовя это блюдо, учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты с помощью вилки.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись. А в последнее время я для этого погружной блендер приспособила — абсолютно гомогенная структура, в итоге.

Для творожной запеканки нам потребуется:

— 1 кг — творога 9% (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки);
— 100 г — сахара;
— 200 г — манки (8 ст. ложек);
— 100 г — молока;
— 100 г — масла (мягкое сливочное);
— 4 — яйца;
— 2 — пакетика ванилина (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Исходные продукты для этого блюда из творога.

Рецепт приготовления

Яйцо, масло, сахар, манка — все смешать в глубокой посуде.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, я из ленивых, все «ухнула» в один «котел» разом.
Миксер выручит.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Затем кладем весь творог

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Смешиваем в однородную массу. Миксер на кухне — незаменимый помощник!

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре.
Главное, чтобы не было «комочков» творога, за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати.
В «древних» кулинарных книгах рекомендовали сначала протирать творог через сито, чтобы получить однородную структуру.
Ну, это пещерный век, сейчас с этим легко справляется миксер. На максимальной скорости.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Творог с ингредиентами доведен до нужного состояния, теперь его надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Перед тем как выкладывать творожную массу, форму следует смазать маслом.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму содержимое запеканки, разровнять и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская «подошва».
Остывать запеканка также должна в духовке.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание творожной запеканки.

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка готова!

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

Это действительно вкусно!

Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото

И полезно! И не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
А нас таких — большинство! (в смысле, не желающих голодать)

Все просто и достаточно быстро. Творожная запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина к чаю. И напомнит о счастливых днях в детском садике.

полезные советы:

— Творог перед приготовлением запеканки можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.

— выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это «не есть хорошо» — запеканка получается более плотная и действительно становится похожей на импортный чизкейк. Без всякой нежности.

— Запеканку лучше ставить в уже хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).

— При выпекании творожная запеканка сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании — так и должно быть.

— В рецепт творожной запеканки можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.

— Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить