Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Домашние отворачиваются при одном слове — творог? А вам хочется напитать их всеми полезностями, присущими только ему? Резонно! Ведь каждый из нас с детства наслышан об этом продукте. Каким бы способом ни был приготовлен из молока, он способен подкрепить самыми разными полезными витаминами и веществами. Что и говорить, по нему можно таблицу Менделеева изучать!
Что же такого придумать, чтобы желание воплотилось в жизнь? Конечно же, не полениться, найдя рецепт нового для семьи блюда. Творожная запеканка с каким-нибудь приятным секретиком поможет!
Безусловно, у каждого есть свои секреты. Но изобретите свой, чтобы ваши потом не отставали — мол, приготовь, да приготовь запеканку… Давайте приготовим полезную вкуснятину. Рецепт творожной запеканки просто идеален. Как насчет подсказки по поводу необычности? Добавьте то, что обожает ваше семейство.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Манка – 4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 6-7 ст. л.
- Соль — щепоть
- Сметана – 10 ст. л.
- Яйца – 5-6 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Вермут (виски, ром и т. д.) – 50 мл.
- Ванилин (корица) – по вкусу
- Панировка — для выпекания
- Масло — для смазывания формы
- Малиновое или смородиновое варенье — для соуса.
Как приготовить творожную запеканку
Начнем с включения духового шкафа, нагрев его до 180-190 градусов (все зависит от духовки). Изюм твердоват, вот и вымочим его, да с секретиком! Не в воде (молоке) вымочить, а, скажем, в вермуте, коньяке, виски, не перед непосредственным выпеканием, а хотя бы накануне (подержав перед этим в кипятке минут 20). Аромат запеканки обещаем приятнейший!
Как поступить с манкой? Есть несколько вариантов рецепта творожной запеканки. Можно залить ее водой (молоком), подержать с полчасика, она хорошо разбухнет (только не переборщите с жидкостью!). Или смешать с мукой, после положить сметану (советчики заверяют, что мука и манка не дадут распасться запеканке, и это уже проверено). Вся эта масса стоит с полчаса.
Выбирая творог, остановитесь непременно на домашнем, а не на магазинном варианте. Сами понимаете, в нем уж точно больше полезностей. Готовый продукт получится воздушным, если мы (каждый по-своему) сделаем массу нежной. Хорошо бы протереть через сито. Неплохо блендером воспользоваться, толкушкой, мясорубкой.
В творог отправим манку с мукой и сметаной, ванилин (корицу), слегка подсолим. Перемешаем. Вобьем яйца (по одному, следим за консистенцией), вновь вымешаем. В конце добавим сахар, внимательно смотрим, чтобы масса получилась нормальной текстуры (творог, взаимодействуя с яйцами и сахаром, пускает сок). Положим в нее изюм.
Печь нагрета? Смажем форму чем-то жирным. Обсыплем панировкой (красиво и аппетитной будет смотреться кукурузная!). Выльем смесь в форму. поскольку масса получилась не очень жидкой, смажем ее сверху сметаной. Есть еще вариант — взбитое яйцо, смешанное со сметаной. И отправим формочки в духовой ящик.
Как узнать, что запеканка готова? Да, рецепт творожной запеканки предполагает выпекать около часа. Но ведь у каждого печь со своими фишечками – одна мгновенно готовит, другая сожжет, не успеешь включить. Сориентируемся по времени и ароматам – запах готового изделия ярок! Охладим запеканку (но без фанатизма, она и теплая вкусна!), разрежем, польем любимым вареньем, украсим ягодками!
Другие рецепты запеканки из творога вы найдете в рубрике «Творожная запеканка«:
Мраморная творожная запеканка в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото.
Мраморная творожная запеканка в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото.
Обычно в рецепт классической творожной запеканки обязательно входит творог, яйца и манка. В состав «Мраморной», помимо основных ингредиентов, добавлены крахмал, сахар, сливки и черный шоколад. В результате получается вкусная запеканка из творога, похожая на суфле из творога. Нежная по консистенции, в меру сладкая, с шоколадным привкусом – она и детям точно понравится.
Ингредиенты для мраморной творожной запеканки:
творог – 600 граммов;
сахар – 80 граммов;
крахмал – 4 ложки (столовые);
сливки – 140 миллилитров;
шоколад черный – 60 граммов;
яйцо – 4 штуки.
Приготовление творожной запеканки в мультиварке с пошаговыми фото:
Как приготовить запеканку в мультиварке? Осторожно отделяю от желтков белки и убираю их в холодильник, пока не понадобятся.
В миске смешиваю желтки, творог, сахар и крахмал, пока масса не станет однородной консистенции, без комочков творога. Добавляю в тесто 70 миллиграммов сливок и еще раз хорошо взбиваю.
Теперь черед белков, которые достав из холодильника взбиваю при помощи миксера от 3 до 5 минут до образования крутой пены.
Лопаткой или ложкой аккуратно ввожу белки в творожную массу, мешая снизу.
В оставшихся 70 миллиграммах сливок растворяю шоколад — положив кусочки шоколада в мисочку и залив их сливками, ставлю в микроволновую печь на две минуты. Затем венчиком хорошо перемешиваю. Остужаю до комнатной температуры.
Тесто делю на две части.
Первая часть будет с добавлением смеси сливок с шоколадом, а вторая – без добавок.
Ведерко мультиварки щедро смазываю маслом. На дно ведерка можно постелить круг, вырезанный из пергаментной бумаги.
Начиная с центра, столовой ложкой выкладываю поочередно белую и шоколадную массы так, чтобы получить мраморный узор. Затем, от центра запеканки к краю провожу зубочисткой перпендикулярные полоски, создавая узор.
Ставлю ведерко в мультиварку, закрываю крышку и готовлю запеканку в режиме «Выпечки» 50 минут. После оповещения о завершении программы, оставляю на подогреве около 15минут. После этого она еще час остывает с закрытой крышкой.
Аккуратно извлекаю из ведерка мультиварки при помощи контейнера для пароварения.
Запеканка творожная «Мраморная» готова. Перекладываю на блюдо. А дальше украшаю присыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Рекомендации для получения вкусной творожной запеканки в мультиварке:
Если у вас мультиварка на четыре литра, то увеличьте количество предложенных в рецепте ингредиентов в два раза, тогда запеканка будет более высокой.
Шоколад в рецепте можете использовать молочный, а можете заменить его какао, сваренным из двух ст. ложек порошка какао и 70 миллилитров сливок.
Если у вас не оказалось сливок, замените их молоком с добавлением нескольких ложек сливочного масла.
Какие еще существуют рецепты запеканок для мультиварок?
Картофельная запеканка с фаршем, запеканка из макарон, мясная, рисовая, морковная, с грибами, рыбная, из капусты, из кабачков, манная, с яблоками, с изюмом, куриная, воздушная, диетическая, из тыквы, из каши, из пельменей, из яиц. Их рецепты — в следующих мастер-классах.
Маковая творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото
Улетает не успев остыть.
Ингредиенты блюда:
творог средней жирности | 500 г | сахар | 6 ст.л. |
яйца | 2 шт | мука | 10 ст.л. |
шоколад | 100 г | сметана | 2 ст.л. |
масло сливочное | 50 г | изюм | 100 г |
мак | 3 ст.л. | ванильный сахар | по вкусу |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Яйца взбейте венчиком. Добавьте сахар. Снова взбейте до пышной пены.
Введите творог. У меня творог магазинный. Он скорее кремовая творожная паста без сахара, чем зернистый творог. Если ваш творог зернистый, перетрите его через сито, чтоб корж творожной запеканки был однородный. Введите разрыхлитель для пышности коржа. Разрыхлитель можно заменить на гашенную соду. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Взбейте все венчиком или миксером. Добавьте ванильный сахар и снова взбейте. Попадая в творог сахар автоматически выделит сыворотку из творога. Масса станет жидковатой. Добавьте в нее просеянную муку. Размешайте. Муки нужно около 5 ст. ложке. Возможно меньше, но не больше. Введите сметану. Сметаны нужно 2 ложки. Это жирный продукт. Лучше его вводить в последнюю очередь в тесто.
Теперь добавьте промытый изюм. Запаривать изюм не обязательно. Запеканка достаточно долго пробудет в духовке. Изюм будет мягким и вкусным.
Теперь нужно нарезать белый шоколад. Это легко делать ножом, если шоколад предварительно полежит в холодильнике. При выпекании вы не найдете крупных вкраплений шоколада в корже, но его вкус отчетливо слыщно по вкусу.
Все перемешайте. Выложите в форму для запекания. Форму смазать маслом.
Поверх шоколада нужно выложить мучную крошку. Ее следует приготовить. Возьмите 3-4 ст. ложки муки и 50 гр сливочного масла. Перетрите муку с маслом руками образуя крошку. Теперь добавьте мак. Перемешайте.
Полученную крошку выложить поверх творожного теста. Разогреть духовку до 180 градусов. Перенесите запеканку в духовку и выпекайте до готовности 40 минут.
Готовую запеканку остудить. Лучше оставить ее в форме, в которой она выпекалась. Нарезать на треугольные сигменты и подать к столу. Для сладкоежек можно притрусить сверху сахарной пудрой. Запеканка творожная с изюмом и шоколадом очень вкусная. Маковая крошка довершает вкус. Это буйство вкуса не оставит вас равнодушным и думаю понравится всем. У меня дома такая запеканка не доживает до полного остывания. Домашние ее сьедают мгновенно.
Шоколадно-творожный пирог
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейший, мягкий шоколадно-творожный пирог.
Для любителей брауни, фондана и запеканки — двухцветный и двухслойный шоколадно-творожный пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки и вкусовые ноты, а наш последовательный мастер-класс помогает кулинарам-любителям без особых трудностей освоить рецепт и порадовать знакомых сладкоежек.
Ингредиенты:
- мука — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар, сливочное масло, черный шоколад — по 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- творог — 200 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Для светлого слоя растираем творог (от 5%), половину нормы сахарного песка, одно яйцо, 2 ст. л. с горкой муки и треть чайной ложки разрыхлителя. Перемешиваем до шелковистой консистенции. Если творог с крупными зернами, предварительно пропускаем через сито, чтобы добиться максимально нежной, кремообразной текстуры. По желанию можно бросить ванильный сахар.
2. Отдельно на водяной бане (при малом огне) растапливаем плитку черного шоколада (лучше — с высоким содержанием какао), а также сливочное масло — оба компонента кладем в одну жаропрочную миску и прогреваем одновременно. В нашем рецепт используем шоколад с кусочками какао-бобов, которые в мякише готового пирога будут попадаться твердыми «островками».
3. В следующей глубокой емкости взбиваем оставшиеся яйца и сахар.
4. Размешиваем пшеничную муку с 2/3 порции разрыхлителя и пересыпаем к яично-сахарной смеси. Замешиваем до уплотнения.
5. Переливаем тягучий шоколадно-масляный состав и вымешиваем до равномерного окрашивания теста.
6. Сегодня придаем выпечке прямоугольную форму. Смазываем посуду маслом, сначала наполняем шоколадным тестом. Затем темный слой покрываем творожным тестом — при помощи кондитерской лопатки распределяем массу из творога равномерно по всему периметру.
7. Деревянной шпажкой в произвольном порядке проводим разводы, слегка «переплетая» два вида теста и создавая некий орнамент. Ставим заготовку в раскаленную духовку на 35-40 минут, выпекаем при температуре 170 градусов до «сухой спички».
8. Извлекаем из формы — остужаем шоколадно-творожный пирог.
9. И, нарезав на порции, подаем!
Творожная запеканка с маком
Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |