Лук — описание продукта на

Лук — описание продукта на

Лук - описание продукта на

Гость

Лук - описание продукта на

популярность: 0

разряд: нет

доступ: ограничен

Лук - описание продукта на

Лук репчатый: Состав продукта

Описание продукта Лук репчатый

Лук - описание продукта на

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уход

Белый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый лук, выращивание которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны.

Лук - описание продукта на

Как вырастить белый лук

В нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена – чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща.

Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней.

При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго.

Лук - описание продукта на

Вкусовые качества белого лука

По своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый лук, севок которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными.

Лук - описание продукта на

Лечебные свойства продукта

Лук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро.

Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока.

Белый лук, а точнее его сок, – это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций.

Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные экзотические фрукты, которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус.

Лук - описание продукта на

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск.

Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.

Лук - описание продукта на

От ожогов термических

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 к 1. Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

Лук - описание продукта на

Средство от кашля

Белый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке.

В заключение

Лук репчатый белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты.

Лук-шалот

Лук - описание продукта на

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Опасные свойства лука-шалота

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.

Лук зеленый

Лук - описание продукта на

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. В подробном описании зеленый лук не нуждается. Сочные зеленые перья с удлиненными белыми луковицами знакомы каждому. А вот что полезного в зеленом луке, знают не все.

Зеленый лук для организма — кладезь ценных элементов. Какие витамины зеленого лука важны для нас в первую очередь? Витамин A участвует в обмене веществ и образовании новых клеток. Витамин C укрепляет иммунитет и очищает от токсинов. В состав зеленого лука также входят незаменимые макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и сера. Польза зеленого лука для организма заключается в том, что он помогает восстановить силы при авитаминозе.

При похудении зеленый лук тоже весьма эффективен. Он богат клетчаткой и обладает мягким мочегонным действием. К тому же в 100 г продукта содержится всего 19 ккал. Вот почему диета на зеленом луке считается одной из лучших. По ее условиям достаточно добавлять лук в салаты, гарниры и нежирные бульоны.

Полезен ли зеленый лук детям? Без сомнений, ведь он уничтожает болезнетворные организмы. Его разрешают добавлять в отварные блюда уже в годовалом возрасте. Другой важный вопрос — можно зеленый лук кормящим мамам или нет? Строгих запретов на этот счет не существует. Тем более после родов ослабленный организм подвержен инфекциям и нуждается в дополнительной защите.

Что делать с зеленым луком? Зеленые перья добавляют в мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи, запеканки, пироги с несладкими начинками, омлеты и оладьи. Острая пицца с зеленым луком или луковый крем–суп станут изысканными хитами семейного меню.

Лук (лук репчатый)

Пищевая ценность ( на 100 г )

  • Калорийность (ккал): 40
  • Жиры (г): 0.1
  • Белки (г): 1.1
  • Углеводы (г): 9

Витамины

Минералы

Описание

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые , широко распространённая овощная культура.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Лук насчитывает около 400 видов. На территории России произрастает около 228 видов. Наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.

Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым — класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Лук — описание продукта на

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат.

Лук - описание продукта на

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат. А если вспомнить про то, что в луке немало витаминов В и С, кальция, железа и калия, становится понятно, что это поистине волшебный овощ.

У зелёного лука нежный сладковатый вкус, однако, поскольку он быстро увядает, надо успеть съесть его свежим.

Недолго хранятся и побеги порея, рампа, лука-резанца, джусая.

А луковицы красного, белого, жёлтого лука, шалота хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте, но только не в холодильнике — там они быстро ссыхаются и теряют вкус. Есть у них лишь одно неприятное свойство: неумело разрезанная луковица (особенно жёлтого лука) заставляет нас плакать; чтобы этого избежать, стоит пользоваться очень острым ножом, который рассекает её слои, а не давит их.

Лук - описание продукта на

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил .

Лук - описание продукта на

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся .

Лук - описание продукта на

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень .

Лук - описание продукта на

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали .

Лук красный маринованный

Лук - описание продукта на

В кулинарии большую популярность завоевал красный лук. Его используют даже чаще, чем обычные сорта лука. Это связано с тем, что красный лук имеет привлекательный внешний вид – красную кожицу и мякоть красновато-розового оттенка; а также умеренно-сладкий вкус без горечи.

Красный лук употребляется преимущественно в сыром виде – в закусках, салатах (калоризатор). Незаменим красный лук при украшении различных блюд.

Разнообразие и пикантность блюдам придает использование в них маринованного красного лука.

Калорийность лука красного маринованного

Калорийность лука красного маринованного составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного маринованного

В составе красного маринованного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.

Польза и вред лука красного маринованного

Красный маринованный лук содержит много натуральных антиоксидантов, что придает этому продукту свойства противовоспалительного средства.

Систематическое употребление в пищу красного маринованного лука насыщает организм серой (диаллил сульфиды: DMS, DDS, DDN и DTS); активизирует процессы производства цистеина в организме. Вышесказанное способствует снижению веса.

Однако, красный маринованный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, а также заболеваниях ЖКТ.

Как приготовить лук красный маринованный

Рецепт маринованного лука несложен: красный лук нарезать кольцами, обдать кипятком, на несколько часов оставить в маринаде, в состав которого входит уксус, вода, соль, сахар, красный перец горошком (calorizator). После приготовления красный маринованный лук не теряет своих полезных и вкусовых свойств, приобретает специфический пикантный привкус. Красный маринованный лук является ингредиентом закусок и салатов, очень хорошо сочетается с различными сортами сыра.

Лук «Центурион» — описание сорта

Лук - описание продукта на

Ни одна кухня мира не обходится без лука. Никто представить себе не может, как без лука замариновать шашлык или сварить ароматный борщ. И весенние витаминные салаты без зеленого пера были бы совсем не те. Помимо кулинарии лук издавна применяется в народной медицине.

Одним из замечательных представителей рода луковых является сорт лука «Центурион». Благодаря своему острому и пикантному вкусу, он полюбился многим гурманам. Лук севок «Центурион» выведен голландскими селекционерами, так что является он для нас иностранным гостем. «Центурион» стал гибридом известного и полюбившегося сорта Штутгартен ризен немецкой селекции. Новый сорт не только обладает всеми положительными сторонами своего предшественника, но и по некоторым параметрам превосходит его.

Лук севок «Центурион» — характеристика

Качества лука «Центурион» не уступают сортам Орион и Штурон. Луковицы «Центуриона» высокого класса, что позволяет выращивать его не только на частном приусадебном участке, а и в промышленных масштабах. Сорт среднеранний, имеет острый вкус.

Форма луковицы округло-вытянутая, благодаря чему нарезать ее очень удобно, по сравнению с луковицами округло-плоской и шарообразной формы. Каждая репка имеет вес от 110 до 150 грамм, что так же свидетельствует о его более рациональном применении. Ведь не всегда есть необходимость в большой луковице, и поэтому каждая опытная хозяйка выбирает лук среднего размера.

Маленькое донце и узкая шейка, выделяет сорт лука «Центурион» на фоне многих сортов. Ведь не все знают, что чем меньше размер донца у луковицы, тем меньшим будет отход при нарезке. И чем меньше и уже шейка, тем быстрее она пересыхает, что не дает вредоносным микробам попасть внутрь и привести к загниванию луковицы. Исходя из этого факта, получаем вывод – сорт «Центурион» очень лежкий и может храниться при благоприятных условиях до 8 месяцев, не теряя своего товарного вида.

Лук имеет три-четыре слоя чешуек золотистого цвета, которые плотно прилегают друг к другу. Немаловажным фактом, влияющим на формирование большого урожая, является то, что данный сорт лука не подвержен стрелкованию.

Урожайность репки достаточно высока. При выращивании лука репчатого «Центурион» в больших масштабах она составляет 250-400 центнера с гектара. В частном огороде удается собрать от 2,5 до 4 килограмм с одного квадратного метра.

Посадка лука «Центурион»

Лук севок «Центурион» – это мелкие луковички, сажая которые, в итоге мы получаем так называемую «репку». Для того, чтобы получить на своем участке урожай, который будет кормить всю зиму, аж до следующего урожая, необходимо соблюсти несколько простых правил при посадке севка. Сам севок имеет размер от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре. Таким вырастают луковички в первый год из чернушки – семян лука. Выращенные из семян детки более устойчивы к различным климатическим условиям и заболеваниям.

Правильный выбор севка – залог успеха. Луковички обязательно должны быть сухими и шелестящими. В противном случае, они могут загнить.

Самой оптимальной считается посадка «под зиму», то есть в сентябре-Лук - описание продукта наоктябре, до наступления заморозков. При такой посадке лук будет более закаленным, напитает много влаги и весной, с наступлением тепла быстро пойдет в рост. Уже в апреле месяце можно будет резать зеленое перо на салаты и зеленый борщ.

Как правило, сажая луковички на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, на глубину 3 сантиметра. В канавку или лунки желательно добавить калийно-фосфорного удобрения, немного перегноя, но не свежий навоз. Нежелательно высаживать лук на одном месте более трех лет. Поливают посадки лука только весной и в начале лета. За месяц перед уборкой полив прекращают, чтобы лук не напитал излишка влаги и хорошо хранился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *