Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной «Кладезь витаминов» по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной «Кладезь витаминов» по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Абрикосомания: рецепты самого вкусного абрикосового варенья

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фотоСезон созревания абрикосов уже скоро, а это значит, что самое время подумать о том, как запастись этими удивительными фруктами на зиму. Самый простой и быстрый способ — консервированный компот, но эта заготовка на любителя. Другое дело всеми любимое абрикосовое варенье. Оно и само по себе прекрасно, и в домашней выпечке ведет себя хорошо. А главное — его просто обожают дети. И вам не нужно бояться, что у маленьких сладкоежек может быть после него аллергическая сыпь, ведь абрикосовое варенье не вызывает атопических реакций.

Рецептов варенья из абрикосов огромное множество. Но традиционной любовью у наших сограждан пользуется варенье дольками и абрикосовый джем. И первый, и второй вариант, а также много других интересных рецептов этого лакомства вы найдете в нашей статье.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Этот рецепт уникальный и мегаполезный. Такое абрикосово-цитрусовое варенье станет незаменимым источником витамина С в зимний период. И, хотя в него и добавляется апельсин, его можно употреблять без опаски даже при грудном вскармливании.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить сухие плоды от косточек, попутно выбросим подпорченные.

Абрикосовое варенье с арахисом — пошаговый рецепт

Довольно простой, но в то же время оригинальный рецепт. В нем к абрикосам присоединится арахис, который придаст лакомству интересный вкусовой оттенок.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 9 стаканов (очищенные, без косточек)
  • сахар — 5 стаканов
  • миндаль — 2/3 граненого стакана
  • лимонный сок — 6 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала орехи заливаем кипятком и обязательно накрываем крышкой. Примерно 15 минут они должны постоять для того, чтобы кожица снялась без проблем.
  2. Очищаем арахис, предварительно слив кипяток.
  3. Берем тару и укладываем абрикосы с сахаром и орехами. Добавляем лимонный сок. Оставляем на 2,5 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Ставим емкость на плиту и ждем когда закипит фруктово-ореховая масса. После этого варим на медленном огне в течение получаса. Обязательно мешаем деревянной ложкой.
  5. Стерилизуем банки и разливаем варенье в теплом виде. Укутываем в теплый плед и ждем остывания.

Абрикосовое варенье «по-армянски» дольками — пошаговый рецепт

Этим рецептом пользуются многие домохозяйки, даже не подозревая, что он называется абрикосовое варенье «по-армянски». Обязательно попробуйте приготовить этот простой и вкусный вариант варенья из абрикосов дольками.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды отделяем от косточек и нарезаем дольками.
  2. Добавляем 700 грамм сахара и заливаем водой.
  3. Ставим вариться на средний огонь, примерно на 30-45 минут. Мешаем и снимаем пену.
  4. Досыпаем сахар и кипятим еще минут 10.
  5. Разливаем абрикосовое варенье в теплом виде в стерилизованные банки. Закатываем крышками и ставим в теплое место. Ждем полного остывания.

Абрикосовое варенье без сахара — пошаговый рецепт

Есть категория людей, которым противопоказано варенье из-за высокого содержания сахара. Этот рецепт специально для них, а также для тех, кто следит за калорийностью своего питания и стремится похудеть. Для этого варенья необходимо выбирать перезрелые и сладкие абрикосы.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды моем и отделяем от косточек. Для варенья понадобятся половинки, поэтому резать абрикосы не нужно.

Абрикосовое варенье с грейпфрутами — пошаговый рецепт

У этого лакомство просто шикарный цвет и невероятный аромат. Легкое и вкусное абрикосовое варенье с грейпфрутами обязательно понравиться вашим родным и гостям. А готовить его очень просто.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • грейпфрут — 2 шт.
  • сахарный песок — 900 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистые абрикосы отделяем от косточек. Лучше всего для этого рецепта подойдут твердые, немного недозревшие плоды.
  2. Засыпаем сахаром дольки абрикосов и оставляем до утра.
  3. Утром грейпфрут обдаем кипятком, режем на небольшие ломтики и извлекаем косточки. Перемалываем его на мясорубке или в комбайне. Полученную массу добавляем к абрикосам.

Абрикосовое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

Сейчас у многих есть такой замечательный кухонный помощник, как мультиварка. В ней можно не только печь и готовить, но и варить любимое абрикосовое варенье. Такое лакомство в мультиварке всегда получается с насыщенным вкусом и цветом. А все благодаря вакуумному режиму, который помогает сохранить все полезные вещества.

10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2. Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.

Секрет 4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) перед готовкой нужно ошпарить или приварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка. Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 минуты бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

Секрет 6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

  1. Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  2. Прокипятив 2 минуты, снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 часов.
  3. Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 минут, очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 минут.
  5. Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

  1. Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  2. Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 часов.
  3. Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания плоды проваривают 5 минут, ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

Секрет 7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Стерилизация банок

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 минут — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 минут;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 минут (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 минут (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото
Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов, аксессуары для консервирования представлены в широком ассортименте. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Черноплодная рябина

С лечебной целью, а также в кулинарии используют плоды. Собирают их осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Арония очень богата витаминами, содержит целый природный комплекс таких витаминов как C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериального давления, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фотоАронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины, шиповника, с медом.

Вот несколько рецептов. Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.

Черноплодная рябина отвар с ягод : взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины можно приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.

Особенно ценится своей популярностью и полезностью вино из черноплодной рябины. Я делаю его по следующему рецепту. Ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на литр ягод.

Все тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения, затем его слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар) и поставить в темное прохладное место. Все вино из черноплодной рябины готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Черноплодная рябина противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной «Кладезь витаминов» по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Универсальный веб-адрес
для любого проекта всего за 249 рублей

Универсальный веб-адрес
для любого проекта всего за 249 рублей

Супер цена на регистрацию всех свободных
и продление числовых веб-адресов

VPS на виртуализации KVM
с почасовой оплатой и снэпшотами

Перенесите сайт на обслуживание в REG.RU и получите промокод
на 1 месяц использования виртуального хостинга или VPS

Выберите один из 170 шаблонов дизайна,
добавьте вашу информацию — сайт готов!

Мониторим, оптимизируем и не спим круглые сутки,
пока вы занимаетесь бизнесом!

Быстрый и надёжный виртуальный хостинг от REG.RU.
Автоустановка CMS. Домены и SSL в подарок.

Виртуальные серверы KVM
c почасовой оплатой. Готовые
шаблоны ОС и приложений.
Можно управлять по API.

Гарантия статуса сайта и безопасности передаваемых данных. Незаменимо для .

Выделенные серверы для проектов любой сложности. Готовые и индивидуальные решения.

Защита доменного имени,
системы мониторинга
и оповещения.

Защита доменного имени,
системы мониторинга
и оповещения.

Красивый почтовый ящик
с любым именем и адресом
вашего домена.

Безопасная площадка для
совершения сделок с домен-
ными именами и сайтами.

Мировые лидеры CMS на облачной
платформе с неограниченной
мощностью для вашего бизнеса.

Электронная почта Gmail, календарь,
документы и другие инструменты для
совместной работы онлайн с коллегами.

Хостинг и серверы

Создание сайтов

регистратор и хостинг-
провайдер в России

более 2.2 млн
клиентов

Доброго дня! Меня зовут Виталий, я веб-мастер. Стаж работы 6 лет. У меня около 30 активных сайтов на разных хостингах. REG.RU самый лучший из всех, которые я знаю. По всем показателям. Это проверено временем. Поэтому все новые проекты я делаю уже тут. А также участвую в партнёрской программе. От души благодарю всю команду за вашу замечательную, компетентную и достойную работу!

Я на agava.ru, которая переросла в REG.RU c 2007 года (брал аренду серверы, ставил свой сервер, теперь просто арендую место). До этого перепробовал не менее 8 разных хостингов, но остановился именно на нём. Нравится и техподдержка, и скорость, и сервисы. Видно, что проходят частые модернизации, т. е. в отличие от конкурентов на месте не стоят.

Нравится в Reg.Ru, что действительно есть из чего выбрать – хостинг действительно гибкий в плане требований пользователя. Самые разные варианты тарифных планов по разным ценам. Плюс гарантированный возврат оплаты по требованию – неплохое впечатление. Посмотрим, как дальше покажет себя в плане надежности, но пока вроде все хорошо, а если там раз в полгода обвалится, так и на солнце есть пятна.

Здравствуйте! Все предельно ясно. До того, как начал самостоятельно изучать сайтостроение мне рассказывали о том, что REG.RU надежнее, но нужно уже быть профессионалом, т.к. Вы крупный регистратор и всем отвечать на вопросы просто нереально. Но я вижу совершенно иную картину и если свой первый домен я заказывал у хостинг провайдера, то теперь буду делать это напрямую, не опасаясь ошибок. А благодаря ссылкам в ответах, узнал много нового и полезного. Спасибо большое!

В целом хостинг понравился. Удобная админка, адекватная поддержка. Бывают проблемы с загрузкой файлов через панель, толи подвисает, толи х/з. И после изменения файлов в редакторе не всегда изменения сохраняются с первого нажатия на кнопку, мелочь но все же. Что касается доступности сайта, тут проблем пока не было.

Работаю с хостингом Reg.ru уже второй год. Сервис очень нравится. Доступные цены как на хостинги, так и на домены. Довольно-таки часто проходят разные акции. Всегда приходят оповещения на почту. На моей практике сервер ни разу не вылетал. Скорость очень хорошая! Если у меня возникают какие-либо вопросы, служба поддержки всегда приветливо отвечает и очень доступно всё объясняет. Также преимуществами являются безлимитный жесткий диск и безлимитный трафик. Всем советую!

Мой сайт на этом хостинге уже третий год, у них же регистрировал доменное имя. Полностью доволен, нареканий нет, надежный и быстрый, ни разу не было такого, что сайт недоступен или тормозит. Масса полезных связанных сервисов. Наверное единственный незначительный минус — цена, она не такая низкая, как у других хостеров, однако для меня всегда лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в том, что никаких проблем не возникнет. Если резюмировать, то это взрослый, состоявшийся хостинг для взрослых, серьезных людей.

Мы внимательно следим за вашими оценками и отзывами о работе службы поддержки

Варенье для дочки: как старое увлечение подарило новую жизнь

Мама Анастасии Колесниковой, организатора Городских маркетов еды в Москве, нашла себя в варке варенья, а дочь ей помогла.

В привычный список вещей, которыми полагается заниматься на пенсии, кроме просмотра телесериалов, вязания носков и прополки грядок, входит еще и варка варенья. Врач из Оренбурга Валентина Колесникова, выйдя на пенсию, занялась этим серьезно: теперь она варит варенье на продажу.

Записка в посылке

Валентине Колесниковой 61 год. По образованию она медик и до пенсии занимала должность главного санитарного врача на железнодорожном транспорте Оренбурга.

В семье были дача и сад, и Валентина Васильевна всю жизнь варила варенье – яблочное, смородиновое, клубничное, абрикосовое и фирменное, из яблок с черноплодной рябиной. Когда ее дочь Настя в 17 лет собралась в Москву, Валентина Васильевна была против, но уступила и потом время от времени отсылала ей свое варенье поездом.

– В сумке всегда было письмо, в конце которого одна и та же фраза: «Мама любит тебя», – вспоминает Настя.

Анастасия Колесникова / Личная страница в Facebook

В прошлом году жизнь Валентины Васильевны изменилась. Умер муж, она ушла на пенсию. И неожиданно для себя осталась одна – подруги еще работают, единственный ребенок в Москве.

Дочь, кстати, в последние годы просила маму присылать ей варенье почаще: его полюбили многочисленные Настины друзья, и оказалось, что мамины баночки с яблочным и клубничным – отличный подарок.

Тут надо сказать, что Анастасия Колесникова в Москве известна как организатор городских маркетов еды. Что в магазинах неважно с вкусным вареньем – не с непонятной сладкой массой, а с таким, какое получается у мамы или бабушки, – она заметила давно.

И вот когда Валентина Васильевна вышла на пенсию, Настя предложила ей варить варенье не только для нее и друзей, но и для всех, кому в жизни не хватает варенья, «как в детстве», – на продажу. Название будущему маминому делу она придумала сама – «Мама любит тебя».

– Наверное, с годами любовь к маме стала острее, – смеется Валентина Васильевна. – Так всегда бывает. У молодых ведь как? Я – это, я – то, я – сам. А потом появляется ностальгия по дому. На первой этикеточке к варенью, которую мне Настенька показала, был домик с трубой и дымком.

– Думаю, Настя знала, что я не смогу просто сидеть, читать, вязать. – продолжает Валентина Васильевна. – Она видела людей на пенсии и подозревала, что переход в состояние пенсионерки для меня будет не очень комфортным. Я же 30 лет руководителем была. Нужно было что-то, чтобы занять меня.

Тыква с имбирем

В январе Валентина Васильевна сломала ногу. После операции пока без поддержки не ходит, но это не повод не варить варенье. Вчера сварила три литра апельсинового, сегодня – столько же тыквенного, всё с имбирем.

Раньше Валентина Васильевна даже не знала, что из тыквы тоже можно варить варенье / Елена Стребкова

Тыкву Колесникова стала использовать совсем недавно, но теперь это хит и ее новое фирменное варенье. А кухня превратилась в экспериментальную лабораторию.

– Раньше я такое даже не пробовала, – рассказывает она. – Ну что тыква, когда есть клубника, малина, яблоки, слива? Потом Настя подарила мне книжку, и там был рецепт варенья из тыквы. Оказалось вкусно! Правда, я его переделала – там сейчас еще цитрусовые и имбирь. Про него раньше тоже никто не знал, а сейчас многие любят.

Кроме тыквенного, Валентина Васильвна делает и другие, достаточно необычные виды варенья:

– С имбирем делаю и зеленые помидоры. Мы варенье из них когда-то с мамой варили, пришлось вспоминать. Или вот физалис – варенье из него я переделала в соус, добавив имбирь и красный перец.

Тыквой Валентину Васильевну обеспечили друзья и соседи, у которых свои дачи. Ее хватит еще надолго, а вот цитрусовые, апельсины и лимоны, приходится покупать.

– Дорого, – вздыхает она. – Сейчас варить из цитрусовых вообще стало невыгодно. Наверное, надо думать о сезонном варенье – что выросло, из того и варить: поспели сливы – из слив, появились абрикосы, яблоки – из них, с прицелом на будущее.

Этикетки, банки, точки продажи – все это дочь Валентины Колесниковой в первое время взяла на себя. Мама занималась только вареньем, что, если по всем правилам, дело не пустяковое – многочасовое, а то и многодневное. Но она не зря столько лет проработала санитарным врачом.

Все свое варенье Валентина Васильевна проверила в лаборатории – по словам Насти, «на все, что можно». В итоге сейчас она имеет сертификат соответствия Таможенного союза на 8 разновидностей своего продукта. Это варенье официально можно продавать не только на маркетах еды, но и в обычных магазинах.

К проекту «Мама любит тебя» может присоединиться любой желающий / Елена Стребкова

250-граммовая баночка стоит 300 рублей. Маркеты проводятся каждый месяц, и там Валентина Васильевна стоит со своим вареньем сама – говорит, продавать оказалось на удивление интересным делом:

– Когда ты варишь и рассказываешь про свое варенье, это приятно и тебе, и людям. Они дегустируют, спрашивают: а как вы это делаете, а что вы сюда добавляете? Иногда удается продать за день 10 баночек, иногда 50 – это непредсказуемо. Пока прибыли нет.

Валентина Васильевна думает, что могла бы заработать на ее варенье в городских кафе:

– Это было бы 7–8 тысяч рублей прибавки к пенсии. Но это случится не раньше чем через два года. И это не самоцель, конечно. Я еще хочу путешествовать, встречаться с родственниками. Варенье было увлечением и, надеюсь, им и останется.

Что любил Пушкин

Несмотря на то, что проект был придуман как семейный – дочкой для мамы, – он социальный. Валентина Васильевна хочет, чтобы в нем участвовали и другие мамы, у которых с выходом на пенсию появилось много свободного времени и не пропало желание варить варенье.

Вторая участница, Любовь Бутякова из Владимирской области, нашлась в прошлом году и сейчас варит для проекта свои фирменные виды варенья – сливовое с корицей, апельсиново-морковное и из киви с лаймом. Она ровесница Колесниковой, по образованию врач-педиатр, и Валентина Васильевна по этому поводу шутит:

– Пока у нас такой врачебный междусобойчик.

Обычно Колесниковым пишут не сами мамы, а дочки – узнают о проекте либо на маркетах еды, либо в социальных сетях.

– Дети активнее, они своих мам тормошат: у тебя вкусное варенье, давай! – рассказывает Валентина Васильевна. – Так было еще с одной мамой, из Ярославской области, мы сейчас как раз обсуждаем сотрудничество. Она варит варенье из клубники, абрикосов и сливы. Классический вариант, но одно и то же варенье у всех по-разному получается.

Название будущему маминому делу Настя придумала сама — «Мама любит тебя» / Елена Стребкова

Возможно, появится еще один участник:

– Четвертая мама – она делает варенье из вишни с бананом. Привозили на дегустацию варенье из сосновых шишек – интересное, но очень специфическое. Мы можем отказать конкретному варенью, но не отказываем людям – если что-то не так, просим только изменить технологию и готовы попробовать еще раз.

В конце декабря Валентина Васильевна написала план на предстоящий год – дочка заставила. Она хочет найти маму-историка или знатока русской литературы, которая сумела бы сварить любимое варенье Пушкина – вишневое.

Еще – попробовать приготовить варенье на меду, о чем просили некоторые клиенты, и на фруктозе для тех, кому нельзя сахар. А кроме этого, договориться с несколькими кафе, чтобы поставлять им в месяц хотя бы по 30 баночек.

И обязательно пригласить в «штат» других мам-пенсионерок. Ведь не она одна любит свою дочь и варит варенье. Все мамы делают это.

Ежевичное варенье. Рецепт приготовления

В летне-осенний период, как только созревает очередной урожай, овощей, фруктов или ягод, хозяюшки приступают к приготовлению различных заготовок на зиму, наполняя свои домашние кладовые до отказу.

Пришла пора собирать и очень вкусную лесную ягоду – ежевику, из которой можно приготовить изумительное варенье, и потом холодными зимними вечерами, укутавшись в теплое одеяло из овечьей шерсти, наслаждаться вкусом и ароматом лета, тепла и солнышка.

Предлагаем вам рецепт такого варенья, которое готовится совсем несложно и просто.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Итак, чтобы приготовить ежевичное варенье нам понадобится:

— ягоды ежевики – один килограмм;

— сахар-песок – один килограмм;

— вода дистиллированная – полтора стакана.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала отберем для заготовки спелые, целые не поврежденные и не подгнившие ягоды, поместим их в дуршлаг и хорошенько промоем под прохладненькой проточной водой. После чего дадим воде стечь.
  2. Пока ягоды стекают и подсыхают, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого в большой глубокой кастрюле или тазу в воде разведем весь сахар и доведем все до кипения.
  3. Затем в кипящий сироп аккуратно небольшими порциями выложим ягоды ежевики, слегка перемешаем все деревянной ложкой и доведем до кипения. Если на поверхности ягод накипает пена, ее необходимо обязательно снять шумовкой.
  4. Как только ягоды в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с вареньем с огня и оставляем остывать на ночь, это приблизительно 8-10 часов.
  5. На следующий день снова доводим ягоды до кипения и готовое, горячее ежевичное варенье, рецепт которого очень прост, разливаем по чистым стеклянным банкам. Укупориваем.
  6. После того как банки с вареньем остынут, переносим их для дальнейшего хранения, как и малиновое варенье в прохладную и сухую кладовую до зимы.

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной «Кладезь витаминов» по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

В природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И это неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Сырую редьку рекомендуется использовать как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.

Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладковатым соком, выделившимся в образовавшейся лунке, дабы изгнать из наших бронхов трудноотделяемую мокроту.

Гораздо эффективнее сок редьки готовить, потерев ее на терке вместе с кожурой, а затем выжав через марлю в эмалированную посуду, которую нужно накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1 к 1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные… горчичники, или редечники Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Кстати, такие примочки хороши также при ревматизме, подагре, радикулитах.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Черноплодная рябина: полезные свойства и рецепты

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Плоды рябины начинают поспевать осенью и держатся вплоть до конца сентября. Ягоды аронии обычно темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью.

Плоды рябины – это настоящая сокровищница витаминов. По содержанию витамина С рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.

Рябиновый сок эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды аронии обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения мелких порезов и воспалений на коже.

Благодаря высокому содержанию йода черную рябину часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от черной рябины отказаться.

Рецепты

Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки, пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье из рябины

1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г лимонноой кислоты.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.

Чай из рябины

4 столовые ложки сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сухих ягод рябины, 4 стакана кипятка

Ягоды рябины смешать с плодами шиповника и, залив кипятком, настаивать в термосе 10-12 часов.

Витаминный морс

50 г сушеных плодов шиповника,1 л воды, 100 г черноплодной рябины, 50 г малины, 50-60 г сахара, 30 г цветков ромашки

Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара. Оставить на час. После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку. Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.

Читай в галерее о самых полезных осенних продуктах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *