лепешки с сыром — рецепты, статьи на

лепешки с сыром — рецепты, статьи на

Кулинарные рецепты и фоторецепты

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Лепешки с сыром

Лето в самом разгаре, а значит и сезон пикников тоже. Шашлыки и овощи на гриле никто не отменяет, а вот подать все эти блюда можно с лепешками с сыром. Хотя, если предвидится пикник с легким перекусом, то такие лепешки можно смело подать самостоятельно с любым освежающим напитком. Лепешки состоят из тоненького нежного теста и солоноватой сырной начинки. Сыры в начинку пойдут любые, которые вы любите. Часть сыра, где-то 1/3 всего количества, можно даже заменить на творог. А еще в начинку можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром (6-8 шт.):

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сыворотка (молоко или вода) – 250 мл
  • картофельное пюре готовое – 150 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

  • сыр моцарелла – 350 г
  • сыр сулугуни – 350 г

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Рецепт приготовления лепешек с сыром:

Приготовим тесто. В большую чистую миску выливаем теплую сыворотку (вместо сыворотки можно взять молоко или воду). Свежие прессованные дрожжи крошим руками и вместе с сахаром добавляем в сыворотку. Размешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи перешли в раствор.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Добавляем картофельное пюре. Для того, чтобы в тесте не попадались кусочки картофеля, пюре предварительно можно протереть через сито или тщательно размять толкушкой.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Добавляем мягкое сливочное масло (у меня оно наполовину растопленное) и соль.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Просеиваем муку и частями вводим в жидкую смесь.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

У нас должно получиться мягкое липкое тесто. Для замеса теста вам может потребоваться немного другое количество муки: или больше, или меньше. Теперь тесто нужно вымесить.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Выкладываем его на рабочую доску и вымешиваем. Рабочую доску, если нужно слегка присыпаем мукой. Вымешиваем до гладкости. Колобок теста должен получится мягким и не липким. Тесто перекладываем в миску. Даем ему подойти в тепле до увеличения в объеме.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Приготовим сырную начинку для лепешек. Сулугуни и моцареллу натираем на мелкой терке. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась более мягкой, можно добавить 1-2 куриных яйца, но делать это не обязательно. Если сыры недостаточно соленые, тогда начинку слегка присаливаем.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Достаем подошедшее тесто.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Делим тесто на 6-8 равных частей.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Натертый сыр также делим на равные части, из расчета один колобок сыра на одну часть теста. В идеале колобок сыра, должен быть таким же по размеру, как и шарик теста.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку. Стараемся раскатывать так, чтобы края у лепешки были тоньше, чем серединка.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

В центре лепешки кладем шарик сыра.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Края теста подбираем к центру и скрепляем вместе.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Полученный колобок с сыром разминаем в лепешку. Сначала аккуратно разминаем руками, потом раскатываем скалкой до толщины менее 1 см. Переносим лепешку на бумагу для выпечки. Сверху в центре делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Духовку вместе с противнями для выпечки разогреваем до 220-230 С. На горячий противень переносим лепешку с сыром.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Выпекаем около 8-10 минут или до румяного цвета. Время может отличаться, все зависит от вашей духовки.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Аналогично готовим остальные лепешки с сыром. Перед подачей даем им немного остыть.

Лепешки с сыром и творогом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю сегодня побаловать себя ароматной домашней выпечкой. Лепешки с сыром похожи по вкусу на популярное блюдо кавказской кухни — хачапури с сыром. В нашем рецепте в начинку также добавлен творог, а вместо рассольного сыра сулугуни взят обычный твердый сыр Российский. Потому я не стала называть это блюдо хачапури, но по вкусу лепешки сильно напоминают хачапури по-абхазски. В итоге получается ароматное, сытное и оригинальное кушанье.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наРецепт дрожжевых лепешек с сыром

Такие лепешки по сытности больше даже напоминают пирожки! Но всё же это лепешки с начинкой. Их вкусно кушать как самостоятельно, так и вприкуску с чем-нибудь, например, моим любимым легким овощным супом из свеклы (речь о горячем свекольнике) или холодной окрошечкой. Хотя, как по мне, так лепешки сами по себе вкусные и сытные. Одной штуки хватит, чтобы полноценно перекусить.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наДрожжевое тесто для выпечки хачапури

Рецепт лепешек с сыром и творогом

Это ещё один потрясающе вкусный рецепт выпечки от моей мамы. Сегодня мы балуемся не сладенькими, а солеными плюшками. Предлагаю испечь вкусные аппетитные золотистые лепешки с сырно-творожной начинкой а-ля хачапури по-абхазски. Для выпечки лепешек с начинкой будем использовать легкое дрожжевое домашнее тесто.

  • дрожжевое тесто;
  • твердый или рассольный сыр 300 грамм;
  • творог 300 грамм;
  • 1 куриное яйцо.

Заводим дрожжевое тесто и как только оно поднимется несколько раз, можно начинать стряпню. Итак, для приготовления начинки лепешек нужно смешать в глубокой миске творог с тертым на терке сыром. Творог лучше использовать деревенский или домашний, он более вкусный. Хотя, сгодится и обычный творог в пачках из супермаркета. Смотрите только, чтобы он не был обезжиренным.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наНачинка для лепешек — сыр и творог

Творог соединили с крупно натертым сыром, теперь добавим немного соли по вкусу и белок от куриного яйца (желток припасти на будущее). Начинка для хачапури по-абхазски готова!

Как испечь лепешки с сыром и творогом

Из теста формируем колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар. Далее каждый шарик из теста раскатывается скалкой, на него сверху выкладывается начинка в самый центр круга. Теперь осталось защипать края к центру, приплюснуть лепешку ладошкой и проткнуть в нескольких местах вилкой. Отверстия дадут выход разгоряченному пару в процессе выпечки.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Выложить хачапури на устеленный пергаментом противень. Смазать каждую сырым яичным желтком (вот он нам и пригодился!) и оставить для расстойки на 15-20 минут. Тем временем хорошо разогреем духовку.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наФормируются лепешки с начинкой внутри

Выпекать наши лепешечки нужно полчаса при 180 градусах. Хотя, время выпечки может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Следите за лепешками, как только они станут румяными и золотистыми, а также увеличатся в объеме – значит готово.

В классическом рецепте хачапури по-абхазски начинка делается исключительно из рассольного сыра (например, сулугуни). Творог в них не добавляется. Хотя я встречала самые разные рецепты, в которых к сыру добавляется зелень, творог или ещё что-либо.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

А вот теперь можно насладиться прекрасным вкусом домашних пышных лепешек с начинкой из сыра и творога. Уместным будет подать к теплым хачапури стакан прохладного молока. Да, эти лепешки напомнили мне дрожжевые сырные булочки с творогом, которые тоже очень хороши к чаю или молоку. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! лепешки с сыром - рецепты, статьи на
Чуть ниже есть формы комментариев. лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Рекомендую тематические подборки рецептов: лепёшки сыр творог новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Лепёшки с сыром дрожжевые

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сыр твёрдый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

  • 303 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные и сытные лепёшки с сыром — это отличное дополнение к первым блюдам и не только. Лепёшки можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу, в качестве сытного перекуса. Конечно, лучше всего употреблять лепёшки в горячем виде, хотя и холодные они очень вкусные.

Для приготовления сырных лепёшек на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

В тёплом молоке растворите сахар. Насыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Добавьте просеянную пшеничную муку и соль.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Замесите мягкое тесто. Укройте тканью и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

После обомните тесто на подпыленной доске и разделите на 5-6 частей.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Раскатайте в пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините. Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.

Лепешки с сыром и зеленью

лепешки с сыром - рецепты, статьи наОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Лепешки с сыром «Проще простого»

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Ингредиенты для «Лепешки с сыром «Проще простого»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Сыр плавленый (или творог) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1461 ккал
белки
75.6 г
жиры
30.6 г
углеводы
224.7 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Лепешки с сыром «Проще простого»»:

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Муку высыпаем в чашку. Воду вскипятим. Снимем с огня и тут же выливаем в муку. Хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 30 минут, накрыв влажной салфеткой.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Затем режем на кусочки. раскатываем очень тонкие лепешки с помощью муки. (Тесто податливое, труда раскатать не составит).

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Выкладываем начинку. Тертый сыр. Или творог, смешанный с сахаром и яйцами. Или соленый творог с зеленью.. И т. п. Включайте фантазию)))

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Сворачиваем обрезаем лишнее или просто защипываем края.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

И обжариваем на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Комментарии и отзывы

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

7 декабря 2019 года Stefania90 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

23 октября 2019 года ganmari #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

12 октября 2019 года UliyaS #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

14 сентября 2019 года vizbler #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

6 сентября 2019 года svetik5552 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

31 августа 2019 года vasilenkovi1960 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

31 августа 2019 года vasilenkovi1960 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

12 августа 2019 года Aminka13 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

12 августа 2019 года Aminka13 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

11 августа 2019 года veru93 #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

26 июля 2019 года xvosttruboj #

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

9 июля 2019 года happydog37 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки с сыром — вкусная и сытная выпечка за считанные минуты

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

Грузинские лепешки с сыром на сковороде

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Осетинские лепешки с сыром в духовке

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Лепешки с картофелем и сыром, приготовленные на кефире

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.

  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.

Лепешки с сыром и укропом

Лепешки с сыром и укропом, перышками зеленого лука уж больно хороши к горячему бульону, ну настоящий кулинарный удар по всем вкусовым рецепторам.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Главное, чтобы бульон был сварен из домашней молоденькой курочки, а не из синей птицы, дабы не омрачить тенью сырную вкуснятину.

У вас случается такое, что влюбляетесь в блюдо сразу же после первого кусочка? Признаюсь, у меня такое происходит постоянно и помимо лепешек любимыми стали и такие блюда (загляните, возможно, вам понравятся рецепты):

  • Рубиновый свекольник на кефире (понравился больше, чем окрошка)
  • Простой салат с креветками (вкусно и без заморочек)
  • Жареные куриные сердечки с имбирем и медом (о-ооо! это настолько вкусно, что я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо, если вам не противопоказана острая пища)

Лепешки с сыром и укропом: рецепт приготовления на сковороде.

  • Сыр твердый – 200 г
  • Укроп – пучок
  • Дрожжевое тесто – пол кило
  • Зеленый лук – пучок, чуть меньше укропного
  • Сливочное масло – маленький брусочек
  • Растительное масло

Зелень укропа и перья лука тщательно вымыть, дать время обсохнуть или ускорить этот процесс при помощи бумажного полотенца. Далее мелко все нашинковать.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Тесто разделать на шарики. Их в свою очередь тонко раскатать.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Сливочное масло нарезать кусочками по числу полученных лепешек. На каждую порцию теста положить большую щепотку сыра, масло и щепотку зелени.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Края сырого изделия тщательно защипнуть и чуть прикатать сверху скалкой.

Если вдруг по каким-то причинам скалки не окажется, то тесто можно раскатать обычной чистой стеклянной бутылкой из под лимонада.

Я так, кстати и поступила, когда повторила приготовление лепешек во время визита к дочери (этим предметом кухонной утвари мои молодые пока не обзавелись :))

Полученные лепешки обжарить на очень горячем масле до аппетитного цвета и на вашем столе будет настоящая вкуснятина.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

А еще я частенько жарю простые лепешки вместо хлеба. Тесто обыкновенное: мука, вода и соль. Обжариваю на очень малом количестве масла и обсыпаю кунжутом.

Как вкусно приготовить лепешки с сыром

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

ИнгредиентыКоличество
Яйцо —1 шт.
Кефир —300 мл
Соль —по вкусу
Сахар —1 ч. л.
Соленый сыр —450 г
Оливковое масло —3 ст. л.
Мука —4.5 стакана
Разрыхлитель —упаковка
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наВ кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наКартошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

лепешки с сыром - рецепты, статьи на

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

лепешки с сыром - рецепты, статьи наЕсли вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, как приготовить оладушки на кислом молоке. Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *