Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Сложить края на начинку «конвертом».

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Лепешки с сыром и зеленью

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото Чуду

Состав:

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоЗамешиваем тесто

Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоТесто для чуду

Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоКартофель для начинки

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоСыр для начинки

  • Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  • Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоКусочки теста

    Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоКладем на лепешку начинку из картошки и сыра

    Собрать вверху и залепить.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоГотовим чуду

    Раскатать аккуратно и тоненько.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоРаскатываем дагестанские лепешки

    Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоВыпекаем чуду

  • Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
  • Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото Чуду готовы

    Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоДагестанские лепешки

    Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоЧуду с картошкой и сыром

    Хычины рецепты

    Хычины представляют собой тонкие несладкие лепешки с начинкой. Их рецепт, который передается из поколения в поколение, особенно распространен в Кабардино-Балкарии, в тех краях приглашение на хычины считается большой честью и верхом гостеприимства. Известно, что кавказские народы почитают данное блюдо и возводят его в ранг культового. Теперь этот рецепт знаком и нам.
    Балкарские хычины с картошкой являются удивительно простыми в приготовлении, так что любая хозяйка с легкостью с ними справится.

    Хычины рецепт с картошкой

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    как приготовить хычины с картошкой и творогом

    • творог – 300 г,
    • мятый картофель – 300 г

    Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.
    Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.

    Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.

    Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.

    Хычины

    рецепт с сыром и со свекольной ботвой

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр,
    • мука – 700 г,
    • дрожжи сухие – 20 г,
    • соль, сахар – 1 ст. л.,
    • сливочное масло – 50 г,
    • яйцо;
    • свекольная ботва – 1 кг,
    • сыр, домашний или рассольных сортов – 1 кг,
    • творог – 600 г.

    Процесс приготовления:

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоЗамешиваем дрожжевое тесто, для чего подогревам до еле теплого состояния молоко, добавляем его в дрожжи, соль, сахар.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоДаем минут 5 постоять, чтобы дрожжи растворились и добавляем стакан муки. Жидкая опара должна хорошо увеличиться в размере.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоТем временем нужно подготовить растопленное сливочное масло, слегка взбиваем яйцо.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоВыливаем в оставшуюся просеянную муку опару, яйцо и масло.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоВ специальной емкости производим замес теста обычным способом, закрываем крышкой или полотенцем и оставляем на два часа, за это время делаем несколько обминов.

    Пока тесто подходит, занимаемся трудоёмким процессом приготовления начинки для хычинов со свекольной ботвой. Да именно так, процесс этот совсем не быстрый, но получив результат, вы поймете, что готовы затратить для этого времени еще гораздо больше.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоМногие, у кого есть приусадебный участок или дача, высаживают свеклу у себя, это самый надежный и безопасный способ ее получения, да, к тому же и уход за этой агрокультурой очень прост. Но, если такой возможности у вас нет, приобретайте свекольную ботву на рынках. Промыв листья в нескольких сменах воды, очищаем их от прожилок, оставляя лишь зеленую часть листа.

    Перед тем, как начать процесс очищения листьев свеклы для приготовления начинки для хычинов с зеленью и сыром, необходимо поставить на огонь большую емкость с водой, когда вода закипит, выкладываем в нее очищенные листья свеклы небольшими партиями, погружая их в кипяток на несколько минут.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоПосле того, как все листья пройдут термообработку, остужаем их и отжимаем сок, набирая их в ладони небольшое количество. Максимально отжатые от сока листья свеклы, нарезаем произвольным образом и измельчаем в кухонном комбайне, но можно нарезать и очень мелко, без дальнейшего измельчения.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоСыр натираем на крупной терке и выкладываем в емкость с нарезанной свекольной массой.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоТуда же отправляем и творог, все тщательно вымешиваем.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоНачинка для хычин готова, делаем из нее заготовки в виде крупных шариков.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоИз теста делаем небольшие лепешки, кладем на каждую лепешку начинку, защипываем края лепешки и раскатываем вновь, до получения максимально тонкой лепешки с начинкой.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоПриготовленный, таким образом, хычин со свекольной ботвой обжариваем на сковородке до золотистой корочки без добавления масла.

    Горячими хычины подаем к столу со сливочным маслом.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной национальной балкарской выпечки благодарим Диану!

    Лепешки с сыром

    Лепешки с сыром — это очень просто, не дорого, умопомрачительно вкусно и ароматно. Такое превосходное блюдо можно с удовольствием смаковать в холодном или теплом виде. Нежная начинка, мягкое воздушное тесто на кефире, легкая пропитанная маслицем румяная корочка и все это — Лепешки с сыром!

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром

    Для теста на 4 порции:

    1. Кефир любой жирности 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
    2. Маргарин сливочный высшего сорта 125 грамм
    3. Мука пшеничная просеянная 2 стакана для замеса
    4. Мука пшеничная для вымешивания 100 грамм
    5. Соль пол чайной ложки
    6. Сахар пол чайной ложки
    7. Сода пол чайной ложки

    Для начинки на 4 порции:

    1. Сыр твердый любой жирности и торговой марки 400–500 грамм
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Маргарин сливочный смягченный высшего сорта 50 грамм

    Для жарки:

    1. Масло растительное примерно 100 миллилитров или сколько понадобиться

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление лепешек с сыром:

    Шаг 1: готовим тесто.

    Шаг 2: готовим начинку.

    Шаг 3: формируем лепешки с сыром.

    Шаг 4: жарим лепешки с сыром.

    Шаг 5: подаем лепешки с сыром.

    Советы к рецепту:

    – – Лепешки с сыром можно готовить на пресном или дрожжевом тесте.

    – – Во время приготовления теста кефир можно заменить сметаной или жидкими сливками.

    – – Вместо сливочного маргарина можно использовать качественное сливочное масло.

    – – В сырную начинку можно добавлять свежую, нашинкованную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

    – – Если вы любите более острую пищу, вы можете добавить в начинку черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и белый молотый перец, а так же придать ей аромат чесночным или луковым порошком.

    – – Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете приготовить лепешки не только с сыром, но и с зеленью, отварным картофельным пюре, с мясной или грибной начинкой. Два последних ингредиента перед использованием надо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

    Хачапури с сыром рецепты

    Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

    Существует много вкусных рецептов хачапури:

    • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
    • по — грузински,
    • по – имеретински,
    • по – абхазски,
    • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
    • сванские хачапури (с мясом),
    • осетинские,
    • армянские хачапури.

    Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

    Хачапури с сыром рецепты

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фотоХачапури по-аджарски

    мы уже готовили ЗДЕСЬ —>>

    Хачапури лодочки без яйца

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

    • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
    • яйца – 1 шт.,
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
    • тёплая вода – 150 мл,
    • мука – 250 г,
    • соль;
    • сыр «Адыгейский» — 50 г,
    • сыр «Голландский» — 50 г,
    • молоко для смазки.

    Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

    Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

    Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

    Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

    Будем использовать следующие продукты:

    • Пшеничная мука – 1 кг
    • Теплая вода – 0.5 литра
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Растительное масло – 100 мл
    • Яйца – 2 штуки
    • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
    • Сливочное масло – 100 г в начинку
    • Сыр – 1400 г

    Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

    Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    Приготовление начинки из сыра для хачапури:

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
    Масло я тоже натираю на терке.
    В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

    Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    Тесто и начинка для хачапури готово,
    следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Края лепешки собрать к центру.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

    Приготовление хачапури с сыром в духовке

    Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

    Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Приготовление хачапури с сыром на сковороде

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

    Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

    Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

    Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

    Грузинская гордость: рецепты самых вкусных хачапури с сыром

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Грузия во всем мире известна своими вкусными национальными блюдами. Но особое место в этой удивительной кухне занимает выпечка, в частности, хачапури. Знаменитые лепешки могут быть с начинкой из сыра, зелени, мяса и даже рыбы. Конечно, все перечисленные варианты хороши по-своему, но именно хачапури с сыром славится своей утонченностью и сытностью. Также различают абхазские, по-аджарски и др. Готовить можно, как из слоеного дрожжевого теста, на кефире, так и без дрожжей, в форме лодочки и др., в духовке и даже мультиварке. О самых вкусных рецептах этого блюда и пойдет речь далее.

    Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

    Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко — 1 стакан
    • мука — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • сыр — 300 гр.
    • мука — 1 стакан
    • масло сливочное для жарки

    Пошаговая инструкция

    1. В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото
    2. Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото
    3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото
    4. На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото
    5. Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Хачапури с сыром по-абхазски — пошаговый рецепт

    Существует масса вариаций на тему приготовления хачапури с сыром, но абхазский вариант в точности передает все искры темпераментной кавказской кухни. Устройте своим близким небольшое кулинарное путешествие, приготовив хачапури по-абхазски, и они обязательно полюбят это потрясающее блюдо.

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.
    • вода — 2 стакана
    • масло сливочное — 150 гр.
    • сахар — 1 ст. л.
    • мука — 1 кг.
    • соль — 1 ч. л.
    • сулугуни сыр — 750 гр.
    • масло подсолнечное — 100 гр.

    Пошаговая инструкция

    1. Берем кастрюлю или миску и выливаем в нее воду. Добавляем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем и ждем вспенивания.
    2. Разбиваем яйца и чуть взбиваем их вилкой. Выливаем яйца в миску с дрожжевой водой и солим.
    3. Тщательно все перемешаем, добавим муку и замесим мягкое, податливое тесто.
    4. Готовое тесто ставим в теплое место примерно на тридцать минут.
    5. Пока тесто поднимается, мы натрем сыр на крупную терку и при желании посолим его немного.
    6. Готовое тесто, разделяем на четное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем.
    7. На лепешки выкладываем сыр и защипываем края, придавая форму мешочка. Каждый мешочек затем следует приплюснуть и немного разровнять.
    8. Противень посыпаем мукой, выложим на него лепешки и отправим в духовку минут на пятнадцать.
    9. Готовые хачапури по-абхазски обильно смазываем сливочным маслом и подаем к столу в горячем виде.

    Хачапури с сыром и зеленью — пошаговый рецепт

    Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетание большого количества зелени с сыром. Но главная прелесть этих хачапури в том, что готовятся они быстро и при этом не требуют большого набора продуктов.

    Лепешки С Сыром И Зеленью

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    • Скорость приготовления: Нормально (до 3 часов)
    • Сложность приготовления: Нормально
    • Способ приготовления: Рецепты для плиты
    6 стаканов2-25 стакана2 ст.ложкиНачинка:6 стаканов2-25 стакана2 ст.ложкиНачинка:

    Лепешки с сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление

    Поместить все ингредиенты в глубокую посуду. Месить тесто, пока оно не станет мягким, в течение 5 минут.

    Положить тесто в миску, смазанную маслом и поставить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

    Разделить тесто на 10 равных частей, скатать из каждого из них шарик, а затем сформировать лепешку.

    Заполнить каждую лепешку 2 столовыми ложками начинки, затем защипнуть края. Раскатать лепешку с начинкой скалкой или руками.

    Выпекать в предварительно разогретой в духовке 200℃ около 10 минут до золотистого цвета.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *