Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Бездрожжевые лепешки на кефире

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

С тех пор, как я узнала простой рецепт этих вкусных лепешек, к любимой хлебопечке я подхожу только во время уборки, чтобы вытереть пыль. В отличие от большинства видов хлеба, в этой домашней выпечке нет дрожжей. Готовится воздушное лепешечное тесто на кефире. Что просто не может не радовать людей, питающихся (или стремящихся питаться) правильно и рационально. Кстати, рецептом со мной поделился мой папа, который знает толк в здоровой пище. Ну что, готовим?

Ингредиенты на 4 небольшие лепешки (стакан – 250 мл):

высокосортная пшеничная мука – 2 ст.кефир (любой жирности) – 1 ст.
поваренная соль – 1 ч. л. (без горки)оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Как готовить лепешки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

В просторную миску просейте муку. Или высыпьте горкой прямо на разделочную доску, сделав небольшое углубление посередине для жидких ингредиентов.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Кефир подогрейте до комнатной температуры. Влейте к муке.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Добавьте оливковое масло. Можно использовать и любое другое растительное, например, подсолнечное. Но характерного послевкусия и едва уловимого аромата тогда не будет.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Что делаем дальше? Кладем последний ингредиент – соль. Желательно использовать соль экстрамелкого помола, но и обычная сойдет.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Замесите мягкое лепешечное тесто. Начните перемешивать ингредиенты ложкой. А когда ее сложно будет проворачивать, перейдите на ручной замес. Масса должна получиться мягкой и в меру крутой, не рыхлой. Будет слегка прилипать к рукам. Но муки досыпать не нужно. Если только будет невозможно работать с тестом. Сформируйте шар и накройте его миской. Или оберните пищевой пленкой. Пусть отлежится минут 10-15.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Разделите основу для лепешек на 4 равные части. Из каждой сформируйте небольшие лепешечные заготовки. Чтобы было удобнее это сделать, окуните руки в муку. Выпекайте каждую лепешку на сковороде с одной стороны по 10-15 минут на самой минимальной интенсивности огня. Точное время рассчитайте опытным путем, ведь минимальный огонь у каждой плиты разный. И толщина у лепешек тоже. Да, остальные заготовки, пока они будут ждать своей очереди, накройте, чтобы не обветрились.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Переверните и с другой стороны выпекайте столько же.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Готовую выпечку снимайте со сковороды и складывайте в аккуратную стопочку. И дайте остыть под чистым кухонным полотенцем. У меня на главном фото лепешки как раз остывают.

А вы знаете, как приготовить сырные лепешки с начинкой, которые будут готовы всего за 15 минут? Смотрите рецепт тут. Лепешечки получаются ну очень сочными и безумно хрустящими. Советую попробовать.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Что можно добавить в лепешки, чтобы сделать их вкус слегка (или совсем) другим

Добавки в тесто

  • твердый сыр. Ста граммов любимого твердого или полутвердого сырка вполне хватит, чтобы разнообразить вкус лепешек, приготовленных на сковороде. Натрите его на крупной терке и засыпьте в лепешечную массу. Муки понадобится чуть меньше, чем указано в основном рецепте с пошаговыми фото. Примерно на 2-3 ложки. Добавляйте порциями, чтобы «поймать» нужную консистенцию теста. Сильно крутое, как на пельмени или вареники, делать не нужно. Выпекайте на сковороде, как рассказано выше.
  • творог или брынза. Возьмите тоже граммов сто. Перед добавлением разомните вилкой. Тогда крупицы брынзы или творога будут ярко чувствоваться в лепешках, что в сочетании с легкой кислинкой кефира будет просто отлично. Но если вы хотите получить более однородную текстуру теста, протрите творог через металлическое сито. Да, и если брынза соленая, не забудьте учесть это при добавлении соли.
  • любимая зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик, свекольная ботва или зеленый лук, добавленные в небольшом количестве в лепешки, сделают выпечку по-весеннему свежей. Просто возьмите небольшой пучок любимой «травы» и мелко нарежьте. Всыпьте в тесто в самую последнюю очередь. Кстати, зелень можно использовать и в сочетании с первыми двумя добавками.
  • специи: паприка, куркума, острый перец. Пряности помогут сделать ярче не только вкус, но и цвет лепешек. Например, куркума придаст выпечке веселенький желтый цвет, паприка – красный. Но не переборщите с приправами. Небольшой щепотки будет достаточно. А с острым перцем будьте еще осторожнее. Все-таки он на любителя.

А еще можно приготовить лепешки на кефире с самыми разными начинками. Просто раскатайте круглый пласт теста потоньше. Положите на один край начинку. Согните пополам. И тщательно защипните края. А потом жарьте, как описано в фото рецепте пресных лепешек.

А вот и варианты начинок:

  • твердый сыр + зелень. Кроме этих ингредиентов понадобится 1-2 столовых ложек сметаны или майонеза. Но последний я не очень люблю и вам не советую. Сыра возьмите граммов 120-150. Травки (в хорошем смысле этого слова) – маленький пучок. Сыр натрите. Зелень помойте и мелко нарубите. Сложите в мисочку. Добавьте сметану и перемешайте.
  • творог + зелень. Тоже вкусно. Только творог при выпечке не расплавится. Но лично меня это обстоятельство не очень расстраивает. Ведь вкусно же получается. Особенно со свежим укропчиком. Творога потребуется около 8 столовых ложек. Количество укропа (или петрушки) рассчитайте сами по вкусу. Чтобы не получилось сухо, добавьте 2 ложки сметаны. И посолите по вкусу. Соедините ингредиенты и перемешайте.
  • яйцо + зелень. На 4 лепешки возьмите 4 крупных куриных яйца. Отварите их вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу петрушку, укроп или другую специю. Но вкуснее всего будет с зеленым луком. «Разбавьте» двумя столовыми ложками сметаны и перемешайте.
  • картофель + зелень. Еще одна классическая начинка, с которой обычно делают осетинские пироги. А эти лепешки, приготовленные по этому рецепту, удивительно похожи на эту выпечку. На 4 лепешки возьмите 4 средние картофелины, маленький пучок зелени, немного соли и маленький кусочек маслица. Картошку почистите и отварите до готовности. А можно запечь или сварить прямо в мундире. Разомните в пюре, посолите. Добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп или базилик и маслице. Перемешайте. Можно начинять лепешки и выпекать их на сковороде.
  • картофель + грибы. Картошечки понадобится столько же, сколько и в предыдущем варианте. Отварите или запеките ее в мундире до готовности. Грибов-шампиньонов возьмите 5-6 штук (среднего размера). Очистите и нарежьте их мелким кубиком. Поджарьте на двух столовых ложках растительного масла. Посолите и поперчите. Готовый картофель разомните в пюре, положите к нему шампиньоны вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешайте и попробуйте. Если нужно – досолите.
  • картофель + печеный чеснок. Еще одна вкусная и оригинальная лепешечная начинка. Кроме 4 средних картофелин и 2-3 зубчиков чеснока понадобится ложка оливкового масла, немного соли и перца (по желанию). Картошку отварите до готовности. Чеснок, не очищая, оберните фольгой и выпекайте в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печеный чесночок немного остудите. Очистите. Положите к картошке, влейте масло и разомните в пюре. Всыпьте перец-соль по вкусу.
  • курица. Ее будет нужно граммов 150. Сама по себе такая начинка будет суховата. Поэтому после того, как вы нарезанную курочку подрумяните на сковороде, добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны. Или 2 отварные картофелины, размятые в пюре. Или 5-6 шампиньонов, мелко нарезанных и поджаренных. Выбранные ингредиенты перемешайте, всыпьте по щепотке соли, перца и сушеного чеснока.
  • мясной фарш + репчатый лук. Чтобы мясо было сочнее, подмешайте к нему мелко нарзанную репчатую луковицу. Фарша возьмите около 150 граммов. Боитесь, что фарш останется сырым? Доведите его до полуготовности на сковороде.

Все, моя муза демонстративно улетела кушать лепешки, которые уже успели остыть. Но если вы вспомните и придумаете что-то новенькое, обязательно делитесь! Мы любим, нет, просто обожаем все вкусное и простое.

Блины с паприкой (пошаговый рецепт с фото)

Совсем скоро Масленица. Ну, а разве бывает этот праздник без блинов? В нашей округе обычно в центре города выстраивается целая ярмарка. Каждый желающий может принять участие в ней. Продают именно блины. Также предлагаются различные начинки для них: из ягод, овощей, птицы и рыбы, икры.

Самое интересное, что у каждой хозяйки блины особенные. Они по вкусу не похожи ни на какие другие. И это вполне объяснимо, ведь рецептов приготовления блинов очень много. На первый взгляд, вроде бы рецепт один и тот же. Однако, это только на первый взгляд.

Хочу предложить приготовить вам блины с паприкой. Они получаются нежными, воздушными и мягкими, с приятным ароматом. Скорее всего, возникнет вопрос: почему следует во время замешивания теста месить рукой в одном направлении. Точного ответа я не знаю. Так меня научила готовить блины бабушка. Но одно скажу — проверяла на себе. Если месить в разных направлениях, то готовые блины получаются слишком пористые, бугристые — даже, если хорошо размешать муку.

Мои блины с паприкой получаются солеными. Для сладкой начинки они не подойдут. Кстати, именно эти блины отлично подходят для приготовления канапе из блинов — попробуйте.

Приготовление рецепта «блины с паприкой»:

1) Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар, в белки – соль. По-отдельности взбить, после соединить и перемешать венчиком. Влить половину указанной нормы молока. Перемешать. Далее добавляется сода.

» src=»/380/2013_2/bliny-s-paprikoi/bliny-s-paprikoi-3-280pech.jpg» alt=»2) Всыпать муку. Мука добавляется понемногу. Во время ее добавления необходимо непрерывно рукой замешивать тесто в одном направлении. Муку добавлять просеянную.
» width=»280″/>2) Всыпать муку. Мука добавляется понемногу. Во время ее добавления необходимо непрерывно рукой замешивать тесто в одном направлении. Муку добавлять просеянную.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото3) Добавить паприку, растительное масло и также перемешать до однородности.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото4) Раскалить сковороду. При первой жарке смазать ее растительным маслом. Далее выливать тесто небольшой порцией так, чтобы оно равномерно расплывалось по сковороде.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото5) Выпекать блины с обеих сторон на среднем огне.

Ингредиенты для рецепта «блины с паприкой»:

На одну норму: молоко (1 стакан), мука (сколько возьмет тесто), яйца (2 шт.), соль (1 ч. ложка с горкой), сахар (1-2 ст. ложки), сода (0,5 ч. ложки), паприка (2-3 ст. ложки), растительное масло (30 мл и немного для жарки первого блина).

Тажин с уткой

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • нут готовый (отваренный) – 200 г
  • баклажаны – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 чл
  • куркума – 1 чл
  • зира молотая – 0,5 чл
  • гвоздика (порошок) – 0,5 чл
  • корица молотая – 0,25 чл
  • шафран – 1 щепотка
  • имбирь свежий – 20 г
  • изюм – 200 г
  • бульон куриный – 0,5 л
  • масло оливковое – 1 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать корицу, зиру, гвоздику, паприку и куркуму.

Приправить этой смесью утку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, полтора.

Бульон довести до кипения и замочить в нем шафран.

Тем временем очистить и тонко нарезать лук, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.

В сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить утку до хорошего золотистого цвета, переложить ножки в тажин.

В масле на котором жарилась утка обжарить лук, чеснок и имбирь примерно 3 мин, переложить к мясу.

Влить бульон, добавить лавровый лист.

Накрыть тажин крышкой и томить на медленном огне 1 час.

Морковь и баклажан нарезать толстенькими четвертушками.

Добавить в тажин нут, изюм, морковь и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить еще 30 мин.

Нохат

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 300г нохат
  • 150г свежего шпината
  • 150г варено-копченой грудинки
  • 100г консервированных итальянских томатов
  • 4 небольших луковицы
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • зира
  • молотая паприка
  • куркума
  • молотый чили
  • сумах

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Еще древние римляне предполагали, что нохат является прекрасным средством от хандры и способствует рождению младенцев мужского пола. А потому, связывали его происхождение с богиней Венерой. Или, всё наоборот! Точно могу сказать одно – нохат эти римляне любили и нам рекомендовали.

Мы же с вами, лишь немного подчеркнем дарованный Богиней вкус и немного усилим предписываемые ему необычайные эпические свойства. К нохату мы добавим шпинат от которого, как известно, не по детски вставляло морехода по имени Попай. Для души, мы добавим копченой грудинки. И сливочного масла добавим, самого лучшего, ибо: “Не подмажешь – не поедешь!”.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

За 10-12 часов до начала готовки замочим нохат в теплой подсоленной в воде, добавив 1/2 ст. ложки соды. Воды лучше налить побольше и посудину взять покрупнее, т.к. нохат напьется воды и раза в три увеличится в объеме.

свежий шпинат – 150 гр

варено-копченая грудинка – 150 гр

консервированные итальянские томаты – 100 гр

небольшой лук “рэпка” – 4 шт

сливочное масло – много

И еще: соль, перец, зира, молотая паприка, куркума, молотый чили, сумах.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Под проточной водой хорошенько промоем нохат. Поместим его в подходящую кастрюлю, зальем горячей водой, добавим 1/2 ст. ложки соли и поставим вариться. Как закипит, снимем пену и уменьшим нагрев.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Примерно через час нохат должен быть готов. Проверить его готовность очень просто, выловленная горошина должна легко разминаться между пальцами. Пока варится нохат время зря терять не будем, а займемся луком.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Очистим 4 небольших луковицы и нарежем их перьями, от полюса к полюсу. Поверьте, это важно! Распустим в разогретой сковороде столовую ложку, сливочного масла и начнем обжаривать лук. Обжаривать будем долго и на медленном огне.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Лук должен карамелизоваться, но ни в коем случае он не должен подгореть. Чем темнее будет становиться лук, тем меньше делаем нагрев. Стоять рядом с ним не обязательно, а вот помешивать надо регулярно.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

В другой сковороде, в сливочном масле, слегка обжарим нарезанную брусочками грудинку. Убавим нагрев и добавим 1 ч. ложку паприки и 1/3 ч. ложки куркумы, пусть масло насытится вкусом и ароматом специй. Не забываем интенсивно перемешивать, чтобы специи не подгорели.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Положим в сковороду томаты. Добавим 1/4 ч. ложки молотого чили и по 1/3 ч. ложки молотого черного перца и молотой зиры. Помешивая время от времени деревянной лопаткой, дождемся когда из томатов выпарятся излишки влаги.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Добавим вымытые и нарезанные полосками листья шпината. Накроем сковороду крышкой и дадим шпинату потомиться пару минут.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Половину нохата переложим в чашу блендера и измельчим. Чтобы пюре не было густым, добавим из кастрюли немного отвара.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Тем временем шпинат уже готов и дело остается за малым, а именно собрать все компоненты блюда воедино.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Шумовкой переложим оставшийся нохат из кастрюли в сковороду с грудинкой и шпинатом.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Добавим жареный лук, грамм 50 сливочного масла и нохат-пюре. Перемешаем, выправим вкус на соль и прогреем в течение нескольких минут. Если получится очень густо, добавим немного отвара в котором варился нут.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Прочь, хандра и сумрак – настало время ужина! Разложим нохат в красивую подогретую посуду, оторвем кусок лепешки и улыбнемся. Весна-то рядом, только ложку протяни.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь, можно и чайком полакомиться, и беседы вести неспешные. Или чего там еще делали эти ваши древние, вдохновленные Венерой, римляне?

Натуральные красители для пасхальных яиц

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фотоТрадиция красить пасхальные яйца сохранялась в нашей стране даже в «безбожные» времена советской власти. Теперь же, когда Светлая Пасха вернула себе свои законные права одного из главных праздников в году, к ней и готовятся особенно тщательно. И какой же пасхальный стол без крашеных яиц! Но далеко не все знают, что их принято дарить родным и близким целую неделю перед Пасхой. Это могут быть не только крашенки, то есть яйца, окрашенные в один цвет, но и крашеные яйца с узорами или росписью.
Многих хозяек волнует вопрос: что приготовить на Пасху 2015?. Разумеется, главной на праздничном столе станет королевская творожная пасха или пасхальный кулич, который выпекают в специальной форме. А чтобы как следует украсить пасху или кулич, узнайте, как готовится помадка для кулича.
Крашеные яйца задолго до наступления Пасхи создают праздничное настроение. За сотни лет у наших предков накопилось немало рецептов, как окрасить яйца в тот или иной цвет. Сегодня, когда в магазинах полно пакетиков с краской самых разных цветов (естественно, химического происхождения), эти старые рецепты окрашивания для нас особенно актуальны. Яйца получаются, правда, не такие яркие, но все равно очень красивых, нежных цветов, а главное, что эти красители абсолютно безвредны.
В качестве натуральных безопасных красителей используются овощи, фрукты, травы и листья с выраженной пигментацией.

Как правильно окрашивать яйца

Яйца можно покрасить двумя способами:
• в процессе варки, добавив в воду красящие вещества;
• подержать не менее 30 минут уже отваренные яйца в красящем растворе (его готовят путем кипячения в воде соответствующих овощей, фруктов, специй, трав).
Чтобы цвет яиц был насыщенным и равномерным, выполняйте следующие рекомендации:

• Чтобы избежать растрескивания яиц при окрашивании, подержите их перед окраской в горячей воде.
• Краска ляжет более равномерно, если яйца предварительно протереть уксусом или вымыть с содой.
• Используйте для окраски посуду с толстыми стенками; на медленном огне доведите яйца до кипения и продолжайте варить при таком же огне.
• Не протирайте только что окрашенные яйца полотенцем, просто промойте их в теплой проточной воде, а затем слегка обсушите салфеткой.
• Чтобы окраска получилась более интенсивной, можно оставить яйца в красящем отваре на всю ночь (естественно, в холодильнике).
• Если после окрашивания протереть яйца тампоном, смоченным подсолнечным маслом, они будут очень красиво блестеть.

Желтый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: Бросить в воду щепотку куркумы, прокипятить воду 15 минут, затем погрузить в нее яйца.
Способ 2: Для приготовления красящего раствора взять 3 ст.л. куркумы и 3 ст.л. тертой красной моркови залить 1 л воды, проварить 30 мин.
Кроме того, для получения желтого цвета можно использовать луковую шелуху, семена тмина и ромашку. Цвет получается разной интенсивности: от ромашки – нежно-желтый, от луковой шелухи (в зависимости от времени выдержки) – от желтого до коричневого и даже красного и темно-бордового. Если брать не белые яйца, то цвет получится более насыщенным.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

Оранжевый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: Залить 4 ст.л. паприки стаканом воды, прокипятить 30 мин., а затем поместить в отвар яйца.
Способ 2: В морковный сок добавить куркуму, немного развести горячей водой и поместить в раствор горячие, только что отваренные яйца. Яйца должны быть полностью покрыты. Пропорции выбирайте на свой вкус, от них зависит интенсивность окраски.
Кроме сока красной моркови, можно использовать так сок цедры апельсина или мандарина.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ

Коричневый и шоколадный цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: Залить 4 ст. луковой шелухи 3 ст. воды, прокипятить 1 час, а затем заложить яйца и отварить их. Насыщенность цвета зависит от количества луковой шелухи, так можно получить и красно-кирпичный оттенок. Если использовать шелуху красного лука, то получится очень красивый лиловый оттенок.
Способ 2: Залить черный чай или кофе (можно также использовать березовые листья) горячей водой, чтобы получился крепкий настой, и отварить в нем яйца.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОРИЧНЕВЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ ЦВЕТ

Красный и малиновый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: Залить кору и/или ветки вишни водой и отварить. Если оставить отвар на ночь, цвет будет более интенсивным. Затем процедить настой и отварить в нем яйца. В зависимости от времени выдержки можно получить цвет различной интенсивности и оттенка.
Способ 2: Залить очищенную и нарезанную свеклу водой, проварить, добавить соль и отварить яйца вместе со свеклой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КРАСНЫЙ И МАЛИНОВЫЙ ЦВЕТ

Розовый и сиреневый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Для получения этих цветов можно использовать чернику, бруснику, малину, смородину, вишню, клюкву в замороженном виде или в виде сока. Яйца предварительно отваривают, а затем замачивают в соке.

Зеленый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: 3 ст.л. измельченной сушеной крапивы залить литром воды, прокипятить, а затем отварить в ней яйца.
Способ 2: Мелко нарубить шпинат (можно использовать замороженный), залить его водой, проварить 30 мин., затем остудить и поместить в отвар уже отваренные яйца.
Способ 3: Отварить чернику в 1 л воды и добавить туда 2-3 ч.л. куркумы (с верхом). Куркуму предварительно растереть с небольшим количеством воды, а затем размешать с отваром черники.
Можно также использовать петрушку, крапиву или плющ.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Голубой, синий и фиолетовый цвет

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото
Способ 1: 2 небольших кочана краснокочанной капусты мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, добавить 6 ст.л. 9%-ного уксуса и дать настояться ночь. Отваренные яйца полностью погрузить в этот настой и оставить на время, необходимое для получения нужного оттенка. Чтобы получить очень насыщенный цвет, яйца можно оставить в настое на ночь.
Различные оттенки этих цветов можно также получить с помощью настоя замороженной черники, брусники или голубики. Хотя у отвара будет красный цвет, яйца получатся синими.

Со светлым праздником Пасхи!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Красим яйца натуральными красителями.

Видео-рецепт Красим яйца натуральными красителями

Картофельные персики с начинкой

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фотоСущество огромное количество рецептов по приготовлению картофеля, к Вашему вниманию представляем еще одно блюдо, в основе которого лежит картофель.

Для нашего блюда нам нужно:

Картошка — 550 гр.

Яйца — 2 штуки

Мясной фарш — 350 гр.

Мука — 110 гр. (возможно нужно будет чуть больше)

Специи (перец, паприка, куркума)

Приступим к процессу приготовления.

Заблаговременно включим духовой шкаф на 200 градусов.

Картофель не очищая хорошенько промоем и отварим в воде. Охладим и очистим от

Лук протрем на терке или пропустим через мясорубку и добавим к фаршу, затем сюда же добавим специи, перемешаем и слепив из мяса не большие котлеты обжарим их со всех сторон.

Очищенную картошку натрем на терке, приправим солью, перцем и разделим пополам.

В одну из частей добавим куркуму, а в другую паприку. Затем в каждую часть добавим яйцо, сыр и муку, старательно перемешаем. В составе количество муки обозначено условно, нужно добавить столько, чтобы можно было из картошки слепить шарик.

Далее с помощью столовой ложки возьмем картошку и слепим из нее небольшую лепешку, по одной лепешке с каждой части картофеля. На середину одной лепешки выложим котлетку и закроем ее второй лепешкой, соединим края, формирую пальцами персик. И так всю картошку, чередую лепешки. Кисточкой нанесем взбитый яичный белок по всей поверхности «персиков» и обваляем в панировке.

Выложим «персики» на смазанную форму и поместим в духовку на четверт часа.

Суп с клецками

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп с клецками.

Особенно вкусным, насыщенным домашний суп с клецками получается на мясном бульоне, но можно обойтись и минимальным набором овощей. Важно, чтобы в состав теста вошло именно сливочное масло. Тогда скользкие мучные «фигурки» приобретут мягкую, нежную структуру и теплые ноты.

Ингредиенты:

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • морковь (молодая) — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 10-20 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • паприка — 1-2 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — 1/2 пуч.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

1. Говяжью мякоть моем, заливаем доверху водой и доводим до активного кипения. Первый пенный отвар сливаем, еще раз промыв, повторно кипятим в 1,6 л воды, снижаем температуру и варим на малом огне около получаса. Сразу бросаем сегмент корня сельдерея (или петрушки, пастернака), пряные листы лавра.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

2. Минут через 20 закладываем нашинкованные луковицу и сладкую морковь.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

3. Очищенные клубни делим тонкой соломкой — погружаем в мясной бульон и варим вместе с горошинами перца до размягчения овощей примерно 10 минут. Не солим!

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

4. Параллельно замешиваем тесто. Соединяем размягченное сливочное масло, яйцо, пшеничную муку, шепотку соли и молотую паприку (также заменяют куркумой), которая окрасит бесцветные клецки.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

5. Тесто вымешиваем до пластичного состояния.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

6. Формовка миниатюрных мучных изделий для суп — самая разная. Так, по нашему примеру раскатываем пласт толщиной 3-4 мм, сначала нарезаем лапшой длиной 7-8 см, скрепляем концы, в итоге — готовы «кольца».

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

7. Бросаем в суп по вкусу соль, затем — наши клецки, перемешиваем, варим 5-6 минут.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

8. Выключаем огонь, добавляем молотый черный перец, большую горсть измельченной свежей зелени, а также чесночные зубцы. Настаиваем несколько минут — соединяем все ароматы воедино.

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фото

9. Подаем прозрачный и ароматный суп с клецками горячим, при желании — с ложкой сметаны.

Блины с паприкой

Лепешки с паприкой и куркумой, пошаговый рецепт с фотоДобавить Ваше фото

Добавляя в блинное тесто различные продукты, например, свеклу, куркуму, морковку и т.д. можно получить разнообразную окраску. Для придания блинчику коричневой окраски и остроты можно добавить в тесто перец. Такие блинчики будут превосходно сочетаться с начинкой из печени или же говядины с луком. При желании можно начинить их сельдью, или грибной икрой.

На приготовление блюда потребуется полтора часа.

• Яйца тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце и разбить в подходящего размера емкость. Взять венчик и взбить им яйца.
• Влить по 0,1 л молока и теплой воды, не переставая взбивать массу венчиком.
• Насыпать паприки и хорошо все перемешать.
• Всыпать небольшое количество муки и тщательно перемешать массу.
• В порядке очереди добавлять в массу молоко и муку, хорошо взбивая массу венчиком. На всякий случай оставьте где-то 50 мл воды.
• Влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать, чтобы масло распределилось по всему тесту.
• Оставить тесто в покое на 15-20 минут, а потом проверить его густоту. Если тесто слишком густо, влить 50 мл воды, взбивая венчиком. Все, тесто готово.
• Взять сковородку для блинов и разогреть ее хорошо на сильном огне. После этого уменьшить огонь до среднего и влить половником необходимое количество теста, распределяя по всей сковородке. Нужно получить очень тонкие блинчики. Обжаривают их на протяжении 1 минуты.
• Используя деревянную лопатку перевернуть блинчик и обжарить еще 10 секунд.
• Снять блинчик и переложить на тарелку.
• Продолжать выпекать блинчики пока не закончится тесто. Складывают их стопочкой. Все, блинчики готовы. Их можно подать к столу со сметаной или же начинить по вкусу.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *