Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Это простые лепешки на сковороде, которые может приготовить даже неопытный кулинар. При желании их можно дополнить не только интересными специями, но также сыром, зеленью или мясной начинкой. Главное, что за основу берется легкое в приготовлении тесто, с которым можно смело фантазировать.

Ингредиенты блюда:

Кефир1 стаканМука2-3 стаканов
Сахар1 ч.л.Яйцо1 шт.
Соль1 ч.л.Сушеные травы или специи1 щепотка
Сода1 ч.л.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления лепешки на сковороде весьма прост. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно смешать 2 стакана муки, соль, сахар, соду и яйцо. Затем добавить кефир и тщательно перемешать. Постепенно добавлять муку, если понадобится, чтобы вымешать достаточно крутое тесто. Тесто должно получится эластичным и мягким, при этом может слегка прилипать к рукам. Необходимо разделить тесто на порции (можно скатать его трубочкой и аккуратно порезать ножом).

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Теперь каждую порцию теста нужно раскатать тоненько по размеру сковороды, на которой лепешка будет жариться. С обеих сторон ее нужно присыпать немного мукой.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

На сухую хорошо прогретую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, отправить лепешку. Поставить на средний огонь и жарить около 2-3 минут. Крышкой можно сковородку не накрывать.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Когда лепешка подрумянилась, ее можно перевернуть и поджарить еще пару минут. Оставлять ее долго на огне нельзя, она проготавливается достаточно быстро.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Аналогичным способом необходимо поджарить все остальные лепешки. По желанию готовые лепешки на сковороде в домашних условиях можно смазать сливочным маслом. Также сверху на еще горячие лепешки можно посыпать немного тертого сыра. Сухие лепешки, правда, хранятся намного дольше.

Рецепт хачапури по-имеретински

Грузинские хачапури – популярное кавказское блюдо, которое появилось много веков назад. В наше время оно известно и любимо не только на своей родине, но и по всему миру. Как известно, существует множество вариантов его приготовления, но сегодня мы хотим рассказать вам более подробно про хачапури по-имеретински. И конечно, мы не можем не упомянуть о других видах этого замечательного кушанья.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Имеретинские хачапури с сыром

Данный способ приготовления сырных лепешек считается наиболее простым. Возможно, именно поэтому хачапури по-имеретински наиболее распространены и известны. Для начала мы предлагаем вам приготовить эту выпечку по классическому рецепту из бездрожжевого теста. Секрет мягкости хачапури заключается в том, что в его составе присутствует мацони. Этот особый кисломолочный продукт благодаря естественному процессу брожения обеспечивает тесту рыхлость и пышность. Чтобы придать блюду национальный колорит и особенный грузинский вкус, жарить его мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Во время подготовительного процесса не забудьте и о выборе правильной начинки. Знатоки утверждают, что для хачапури подходит только имеретинский сыр, а не популярный в России сулугуни.

Рецепт приготовления

  • В глубокую миску налейте 500 граммов мацони (вместо него вы можете взять тан). Добавьте к нему три куриных яйца, 800 граммов просеянной муки и щепотку соли.
  • Хорошо вымесите тесто и оставьте его в покое на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  • После этого разделите тесто на четыре части, а затем каждую заготовку разрежьте еще на две, так, чтобы одна была больше, а вторая — меньше.
  • 600 граммов имеретинского сыра разомните вилкой, добавьте к нему сырое яйцо, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Способ формирования лепешки

  • Раскатайте большой кусочек теста, насыпьте на него слой сыра, не доходя до краев на один сантиметр. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею первую лепешку и защипните края.
  • Разогрейте большую сухую сковороду, выложите на нее хачапури швом вниз, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне восемь или десять минут. Когда лепешка увеличится в размерах и покроется пузырями, ее следует перевернуть и жарить еще столько же.

Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его на стол и при желании смажьте сливочным маслом.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Хачапури из дрожжевого теста

Возможно, многие женщины задумаются о пользе хачапури по-имеретински. Калорийность классической лепешки, приготовленной без масла, составляет около 270 ккал на 100 граммов. При этом продукт богат белком при относительно низкой жирности. Если вы будете готовить эту же выпечку, но с дрожжами и маслом, то пищевая ценность станет несколько выше. Зато вы сможете попробовать лепешки с новым вкусом и немного побаловать себя. Рецепт хачапури по-имеретински:

  • Просейте в глубокую миску 500 граммов муки, сделайте в центре получившейся горки углубление, влейте в него 150 граммов теплой воды и положите чайную ложку сахара.
  • Аккуратно перемешайте в лунке воду с мукой и добавьте к ним чайную ложку сухих дрожжей. Оставьте продукты на пять минут, чтобы дрожжи могли пропитаться влагой. Затем перемешайте их еще раз и оставьте опару до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  • Влейте в центр 150 граммов молока и, если понадобится, еще воды. Добавьте соль и 20 граммов растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса.
  • Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр, однако его редко можно увидеть на прилавках наших магазинов. Поэтому вы можете взять 700 граммов сулугуни и натереть его на терке. Добавьте к сыру три куриных яйца, 60 граммов сливочного масла и хорошо все перемешайте. Можете положить немного соли, но помните, что слишком соленая начинка только испортит хачапури имеретинский.
  • Тесто на 5 шариков разделите, присыпьте каждый из них мукой и дайте постоять некоторое время в покое.
  • Через 20 минут возьмите одну заготовку, растяните ее, а на середину положите сырный кружок. Считается, что количество начинки должно соответствовать количеству теста. Аккуратно соберите края заготовки в узелок и защипните в центре. Разомните лепешку руками и растяните ее до размеров сковороды.
  • Возьмите хачапури, стряхните лишнюю муку и положите на разогретую без масла сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку и жарьте до готовности. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом.

Пока жарится одна лепешка, быстро готовьте вторую и так далее. Подавайте блюдо к столу горячим.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Сырные лепешки в духовке

Как мы говорили ранее, тесто на хачапури можно приготовить с добавлением мацони или дрожжей. И в том, и в другом случае получится очень вкусно. Однако бездрожжевые лепешки хороши только горячими, а когда остывают, теряют свою привлекательность. Из дрожжевого теста можно сделать имеретинские хачапури в духовке или на сковороде. Такая выпечка на второй день будет пышной и мягкой, как и в самом начале. Как сделать хачапури в духовке по-имеретински?

  • В подходящей посуде смешайте 5 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, 10 граммов сахара и соль по вкусу.
  • Влейте в сухую смесь 400 мл молока, 20 мл растопленного сливочного и 10 мл растительного масла. Тщательно смешайте ингредиенты.
  • Готовое тесто поставьте подниматься в тепло, предварительно накрыв чистой тканью.
  • Натрите на мелкой терке 500 граммов сулугуни и разомните вилкой 200 граммов имеретинского сыра. Соедините компоненты, добавьте к ним одно куриное яйцо и 20 граммов сливочного масла комнатной температуры.
  • Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую скалкой, придав круглую форму. Выложите в центр лепешек сыр, у каждой соберите края к центру и защипните. Получившиеся мешочки аккуратно раскатайте скалкой.
  • Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой и выпекайте лепешки до готовности, предварительно смазав их яичным желтком.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, нарежьте и подавайте к столу горячей.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Быстрые хачапури

Если вы хотите быстро постряпать вкусное угощение на завтрак или к вечернему чаю, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить хачапури по-имеретински? Очень просто:

  • В большой миске соедините 200 граммов тертого твердого сыра, 100 граммов тертого укропа, два яйца, 200 граммов сметаны и две столовые ложки (с горкой) муки.
  • Перемешайте, не взбивая, ингредиенты ложкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выложите готовое тесто. Готовьте первую сторону под закрытой крышкой, затем аккуратно переверните лепешку и жарьте вторую сторону до готовности, не накрывая сковородку.

Выложите лепешку на блюдо, при желании смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Хачапури с сыром в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но традиционное грузинское блюдо можно легко приготовить и с помощью современного прибора. Тесто на имеретинские хачапури мы будем делать, как в классическом варианте, а обжаривать лепешки — в мультиварке. Рецепт приготовления следующий:

  • Влейте в глубокую посуду стакан теплого молока, добавьте к нему столовую ложку сухих дрожжей, немного сахара и две ложки муки. Ингредиенты перемешайте и оставьте подниматься на четверть часа.
  • Когда опара будет готова, влейте в нее 500 мл мацони, всыпьте 700 граммов муки и положите одно яйцо. Также добавьте в миску соль и 100 граммов мягкого сливочного масла. Замесите тесто, добавляя при необходимости муку, а затем слепите из него шар и поместите в чашу мультиварки. Прибор при этом поставьте в режим «Тесто» на один час.
  • Возьмите один килограмм имеретинского сыра (вместо него можно использовать смесь брынзы и моцареллы), натрите его на крупной терке, а затем смешайте его с двумя яйцами и 50 граммами сливочного масла.
  • Готовое тесто разделите на десять частей, раскатайте каждую, выложите начинку и приготовьте лепешки так, как мы рассказывали ранее.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите на дно лепешку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Каждую сторону готовьте в течение 15 или 20 минут.

Когда хачапури слегка остынут, нарежьте их на порционные куски и зовите родных к столу.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки с ветчиной и сыром

Данный рецепт далек от классического, зато выпечка, приготовленная по нему, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте хачапури по-имеретински на завтрак и порадуйте своих близких:

  • Сделайте 500 граммов теста по одному из вышеприведенных рецептов.
  • Нарежьте 150 граммов ветчины кубиками, а затем обжарьте ее с одной измельченной луковицей и рубленой зеленью. Снимите смесь с огня, добавьте к ней 150 граммов сулугуни и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки.
  • Тесто раскатайте, нарежьте его на квадраты, на каждой заготовке сделайте надрезы от центра к краям. В центр положите начинку, соберите края вместе и защипните. В этом случае лепешки раскатывать не нужно, оставляйте прорези открытыми.

Выпекайте конвертики до готовности в разогретой духовке.

Хачапури из слоеного теста

Если у вас нет времени или желания ставить тесто, то воспользуйтесь готовым слоеным. Таким образом вы можете сделать хачапури по-мегрельски, по-имеретински и даже по-аджарски. На этот раз мы предлагаем вам простой рецепт:

  • Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра и разомните 250 граммов творога. Добавьте к ним четыре яйца, соль и перемешайте.
  • Размороженное тесто тонко раскатайте скалкой и разрежьте на небольшие квадраты. Выложите начинку на середину каждой заготовки, сверните их треугольниками и аккуратно защипните края.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20 минут.

Хачапури с картофелем

Приготовьте сытную выпечку для своей семьи или гостей. Жарятся такие лепешки на сковороде, причем довольно быстро. Поэтому вы без труда можете сделать хачапури с картофелем на завтрак или к вечернему чаю. Рецепт их приготовления читайте ниже:

  • Разогрейте 300 мл воды или молока, перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте к ней столовую ложку сухих дрожжей.
  • В отдельную миску просейте 600 граммов муки, сделайте в центре углубление и влейте в него жидкость. Туда же добавьте взбитое яйцо и ложку сахара.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  • Шесть картофелин среднего размера очистите от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду, растолките клубни и добавьте к ним 70 мл молока, соль и перец.
  • Когда тесто поднимется, добавьте к нему еще муки и разделите его на четыре части.
  • Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку, защипните края и раскатайте получившиеся мешочки скалкой.

Обжарьте хачапури до готовности и смажьте сливочным маслом.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Грузинские лепешки с брынзой

Представляем вам еще один рецепт хачапури по-имеретински:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов.
  • Разомните с помощью вилки 200 граммов брынзы, добавьте к ней одно сырое яйцо и перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую скалкой и выложите начинку в середину каждого круга. Соберите края лепешки в центре, защипните их и растяните руками.

Выпекайте изделия в духовке, а перед подачей смажьте их маслом.

Хачапури из лаваша

Если вы собрались отдыхать на природе, то вам понадобится умение готовить простые и вкусные блюда на гриле. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и испробуйте простое блюдо, приготовленное по нему:

  • По 150 граммов адыгейского и голландского сыра натрите на терке, добавьте к ним три измельченных зубчика чеснока, 50 граммов тертого сливочного масла, измельченную зелень и одно яйцо. Перемешайте продукты.
  • На лист лаваша нанесите половину начинки, заверните края к центру и обжарьте импровизированную лепешку на гриле. Тоже самое проделайте и с другим листом.

Получится оригинальное угощение для пикника. Дайте ему немного остыть, нарежьте лаваш с начинкой на куски и подавайте гостям на одноразовых тарелках.

Заключение

В нашей стране очень популярны хачапури по-имеретински. Цена одной лепешки без доставки начинается от 200 рублей. Наши рецепты помогут вам освоить способы приготовления этой замечательной выпечки в домашних условиях, и вы сможете готовить это угощение, экономя личные средства.

Хачапури с сыром рецепты

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • по — грузински,
  • по – имеретински,
  • по – абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Хачапури с сыром рецепты

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фотоХачапури по-аджарски

мы уже готовили ЗДЕСЬ —>>

Хачапури лодочки без яйца

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления.

  • сливочное масло (растопленное) – 10 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • тёплая вода – 150 мл,
  • мука – 250 г,
  • соль;
  • сыр «Адыгейский» — 50 г,
  • сыр «Голландский» — 50 г,
  • молоко для смазки.

Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком.

Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. при температуре 200 градусов.

Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Сыры смешайте. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. только для того, чтобы сыр расплавился.

Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке, на сковороде, и в мультиварке

Будем использовать следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
Масло я тоже натираю на терке.
В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово,
следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Края лепешки собрать к центру.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Как вкусно приготовить лепешки с сыром

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
Яйцо —1 шт.
Кефир —300 мл
Соль —по вкусу
Сахар —1 ч. л.
Соленый сыр —450 г
Оливковое масло —3 ст. л.
Мука —4.5 стакана
Разрыхлитель —упаковка
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фотоВ кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фотоКартошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фотоЕсли вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, как приготовить оладушки на кислом молоке. Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Лепешки с сыром и зеленью

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фотоОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Лепешки с картошкой на сковороде Алу Паратха

Результат превзойдет все твои самые смелые ожидания! Говорят, что все продукты ужариваются и увариваются. И только тесто дает припек. Поэтому во всех странах популярны пироги и пирожки. И хотя приготовление такой еды требует больше времени и душевных затрат, результат превосходит все остальные в прямом смысле. Особенно, если нужно накормить целую ораву ребятишек. Ведь в индийских семьях полно детей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки картофлянки на сковородке

Ингредиенты и как готовить

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:4 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:10 / 22 / 68
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Кулинарный рецепт теста Алу Паратха очень похож на рецепт Пури. Сvешиваем муку с солью. Втираем сливочное масло. Добавляем воды и месим тесто, пока оно не станет однордным и гладким, и не будет прилипать к рукам.
Варим картофель в мундире. Чистим его и разминаем в пюре. В кастрюлю кладем топленое масло, разогреваем его и кидаем зеру. Несколько секунд помешиваем, а потом бросаем туда же куркуму, перец и имбирь. Еще несколько секунд жарки и наступает очередь картофеля. Жарим, постоянно мешая минут пять. И только тогда добавляем кинзу и лимонный сок. Теперь остается лишь посолить. Начинка готова. Пусть она остужается, а мы займемся тестом.
Разрезаем его на 10 частей, делаем шарики и раскатываем их в лепешки. Смазываем топленым маслом и в центр каждой кладем столовую ложку начинки. Края плотно соединяем, и раскатываем пирожок в лепешку. Главное, чтобы не вылезла начинка. Жарим в сковороде с обоих сторон.

Лепешки

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки с сыром «Проще простого»

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Сырные лепешки за 5 минут

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки «В путь дорожку!»

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешка из творожного теста с сыром

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки с зеленью

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Хрустящие слоеные лепёшки

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Финские лепешки

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке

Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

В последнее время я как то больше стала интересоваться своим здоровьем, искать информацию о том, как питаться и правильно, и что бы еда была вкусной. Естественно, пришлось отказаться от многих вкусных, но вредных блюд, заменив их на более полезные. Например, я начала часто готовить бутерброды с баклажаниами, которые оказались очень вкусными и сытными, не смотря на то, что раньше я баклажаны терпеть не могла. Оказывается, я просто неправильно их готовила, вот они мне и не понравились.

Прежде, чем делиться рецептами приготовления бутербродов из баклажанов, позвольте несколько слов рассказать об их пользе. Во-первых, в баклажане присутствуют различные витамины и микроэлементы. Особенно в нем много никотиновой кислоты, которая очень важна для человека. Например, я вчера на ютубе нашла видео о том, что никотиновая кислота помогает остановить выпадение волос и если делать регулярно маски с ее использованием, то можно добиться густой и красивой шевелюры.Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

К тому же, если употреблять витамин РР (никотиновая кислота) можно легко расстаться с никотиновой зависимостью. Так что, курильщикам особенно полезны баклажаны.

Незаменимы баклажаны и для людей, которые пытаются сбросить лишний вес и этому есть объяснение. Например, в 100 грамм баклажана содержится всего лишь 28 ккал. Но самое ценное в баклажане т о, что в нем содержится наибольшее количество клетчатки, которая помогает вывести из организма продукты распада, лишнюю жидкость и токсины.

Конечно, о том, как полезны баклажаны можно говорить бесконечно, но давайте вернемся к теме статьи « Бутерброды из баклажанов».

Прежде, чем начать готовить эти вкусные бутерброды, хочется пару слов сказать о том, как лучше подготовить баклажаны. Конечно, более полезны тушеные или вареные баклажаны, но чаще приходится их жарить. Во время жарки баклажаны впитывают в себя много масла, что не очень полезно для организма, поэтому, перед жаркой рекомендуется баклажаны вымачивать в воде минут 10.

Бутерброды из баклажанов Лепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Для п риготовления этих бутербродов вам понадобятся:

  • 3 крупных баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 средних томата
  • Соль, перец по вкусу
  • 6 кусочков хлеба отрубного или зернового.

Рецепт приготовления бутербродов из баклажанов

Для начала подготовим баклажаны: их нужно помыть и обсушить. Затем, в кожуре необходимо сделать несколько проколов вилкой. Это делается для того, что бы во время запекания баклажанов в духовке, кожица не растрескалась.

После этого баклажаны целиком кладем на противень и помещаем в разогретую духовку для запекания. Запекаем баклажаны пока их кожура не станет коричневого цвета.

Когда баклажаны готовы, их вынимают из духовки и дают остыть (можно выложить их остывать на чистое полотенце).

С остывших снимают кожицу, а мякоть мелко порезать.

Затем, очищаем лук, мелко режем и слегка обжариваем, что бы он стал мягким.

Помидоры на пару секунд опускаем в кипяток, а затем, сразу опускаем в холодную воду (это поможет легко снять с помидор кожуру).

Мякоть помидор так же мелко порезать.

Соединяем мякоть измельченных баклажанов и помидор, добавляем обжареный лук, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Кусочки хлеба можно обжарить немного на сковороде, так они получатся вкуснее. Но я не обжариваю, а помещаю на несклько минут в разогретую духовку или микроволновку, или можно хлеб обжарить на сковороде, но без масла. Таким образом в организм поступает меньше жареного масла. Если кто не в курсе, то масло при жарке превращается в трансжиры, которые очень вредны для организма, вызывают многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

На кусочки хлеба выкладываем икру из баклажан, украшаем любой зеленью и можно приступать к трапезе.

Бутерброды с баклажанами со сметанным соусомЛепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся следующие продукты:

  • Баклажаны -2-3 средних
  • Хлеб отрубной, зерновой, или ржаной. Можно попробовать испольховать хлебцы.
  • 1 луковица
  • Зелень любая – укроп, петрушка
  • Зубчик чеснока
  • 20 грамм сметаны
  • 30 грамм воды
  • Соль сахар по вкусу
  • Масло для жарки

Рецепт приготовления бутербродов с баклажаними

Баклажаны моем, режем на небольшие кружочки, солим немного и оставляем на пол часа, после чего руками отжимаем сок.

Баклажаны обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Лук очищаем и резем на небольшие кусочки и так же немного обжприваем на сковороде.

Когда лук будет готов, добавляем к нему наши баклажаны, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение пяти минут.

После этого добавить чеснок, который заранее необходимо мелко порезать, положить сметану, добавить воду, немного сахара (щепотку), если нужно еще немного посолить и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

Даем тушеным баклажанам остыть и намазываем смесь на кусочки хлеба, украшаем зеленью и можно приступать к трапезе.

Бутерброды с баклажанами помидором, грибами и сыромЛепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этих бутербродов вам нужно взять:

  • 6 кусочков хлеба (любого, можно батона, но я предпочитаю отрубной иле зерновой хлеб)
  • 2 средних помидора
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Немного шампиньонов маринованных
  • Перец, соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • 20 грамм майонеза. Конечно, майонез не очень полезный продукт, но если честно, я пока не нашла, чем его можно заменить, что бы блюдо получалось не менее вкусным.
  • 100 грамм сыра твердых сортов

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами , помиджорами и сыром

Хлеб слегка подсушиваем в духовке. Если нет времени на это, то на несколько минут можно поместить кусочки хлеба в микроволновку, можно так же хлеб обжарить на сковородке. Выбирайте сами, как вам поступить. А можно и ничего с хлебом не делать, так как в итоге, мы их помещаем в духовку. Если хлеб обжарить, то бутерброды получаются более сытными, но и более жирными, что не каждому подходит.

Готовый хлеб смазываем тонким слоем майонезам.

Сверху выкладываем по кусочку помидорки.

Лук режем кольцами или полукольцами и так же кладем на бутерброд.

Баклажаны режем кружочками, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем сверху на помидор.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и посыпаем на баклажаны.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Бутерброды выкладываем на пртивень и помещаем в разогретую духовку пока сыр не расплавится.

Бутерброды с баклажанами и помидорами в духовкеЛепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бутербродов вам нужно взять следующие продукты:

  • 2 небольших баклажана
  • Пару средних помидорок
  • Зелень любая
  • Масло подсолнечное, или оливковое, что бы смазать форму для запекания
  • 20 грамм масла оливкового для соуса
  • 10 грамм лимонного сока
  • Немного меда – не более 1 ч.л.
  • Щепотка сухой горчицы
  • Соль, специи (перец молотый черный, или красный) по вкусу
  • Несколько кусочков хлеба (отрубного или зернового)

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами в духовке

Сначала включим духовку, что бы она разогрелась, пока мы будем подготавливать продукты

Моем баклажаны, режем на небольшие кружочки, выкладываем на противень, который смазываем маслом, солим и отправляем в разогретую духовку минут на 10.

Пока наши синие овощи запекаются, моем зелень, измельчаем ее, солим, добавляем щепотку горчицы, мед, оливковое масло,сок лимона, перец и все хорошенько перемешиваем.

Помидоры режем на кружочки.

На кусочек хлеба кладем баклажан, который запекали, чуть-чуть соуса из зелени и накрываем помидоркой.

Соус из зелени можно положить сразу на ломтик хлеба, а потом помещать баклажан и помидор. Что бы бутерброды с баклажанами и помидорами получились еще вкуснее,можно к зелени добавить немного чеснока.

Если вы не очень следите за своим здоровьем, то вместо горчицы, масла и меда можете использовать майонез. С майонезом так же получается очень вкусно, хоть и не очень полезно.

Бутерброды с баклажанами и сыром в духовкеЛепешки на сковороде (с картофелем, сыром и зеленью) , пошаговый рецепт с фото

  • Пару средних баклажана
  • 300 грамм ветчины (можно заменить колбасой или вареной курочкой, фаршем)
  • Сыр твердых сортов- 350 грамм
  • Масло растительное (можно оливковое)
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари

Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и сыром в духовке

Баклажаны моем, обсушиваем и режем на кружочки.

Каждый кружочек баклажана обмакиваем в масле, а затем, в панировочных сухорях.

Баклажаны выкладываем на противень

Сверху, на каждый кружочек баклажана кладем по кусочку ветчины.

Трем на терке сыр и посыпаем сверху.

Противень с бутербродами отправляем в разогретую духовку минут на 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *