Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой

Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.

Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.

Классический рецепт лазаньи

Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:

  • Листы для лазаньи;
  • Мясной фарш;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Соус бешамель(сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех);
  • Специи.

По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.

Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.

Рецепт лазаньи с фаршем

Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.

Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.

Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Это итальянское блюдо прекрасно разнообраит рацион любителей макарон

Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.

Процесс приготовления домашней лазаньи

Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи

Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.

Соус бешамель

Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Молоко — 500-700 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Мускатный орех — 2-3 грамма;
  • Лаврушка — 1 лист.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Особой пекантностю блюду придаёт специальный соус, приготовить который дома не сложно

В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.

Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.

Листы для лазаньи

Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.

Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Листы для блюда можно купить (а) или приготовить самостоятельно (б)

Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.

Домашняя лазанья с фаршем

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

Лазанья с грибами

Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, после чего, добавляем обильно лука и морковку.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Это своего рода вегетариантский вариант макарон — с грибами

Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.

Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Это лучшая благодарность для нас…

Как приготовить лазанью по-неаполетански, пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте читатели «Рецептов в саквояже»! Я уже писала о том, как приготовить лазанью по классическому рецепту, как приготовить лазанью читайте здесь.

Сегодня мы опять отправимся в кулинарное путешествие в Италию, ведь в разных ее провинциях этот вид пасты готовится по-разному.

И я хочу предложить вам другой, пошаговый рецепт этого блюда и рассказать, как приготовить лазанью по-неаполетански.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 6 порций:

1,5 кг. очищенных томатов,

400 гр. говяжьего фарша,

150 гр. сыр моцарелла,

1 стебель сельдерея,

1 зубчик чеснока,

соль, перец и масло.

Для теста: 300 гр. муки, 3 яйца.

Как приготовить лазанью по-неаполетански, пошаговый рецепт

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю, положите 4 столовые ложки масла, зубчик чеснока, нарезанный кольцами лук, морковь и сельдерей — соломкой.

Когда все подзолотится, добавьте протертых томатов и тушите час на среднем огне.

В кастрюле с водой варим яйца 7-8 минут, заливаем потом холодной водой, чистим.

В миску положить фарш с тертым сыром, яйцом, солью, перемешиваем и делаем фрикадельки.

На сковороду положить сливочного масла, обжарить фрикадельки в течении нескольких минут.

Положить фрикадельки в соус и потушить в соусе.

Можно взять готовые листы для лазаньи или сделать дома например вот такой рецепт теста для лазаньи и нарезать квадратами 10 см и отварить в кипящей подсоленной воде.

Кладите по нескольку квадратов за один раз на несколько минут в кипяток. Вынимайте и дайте высохнуть на влажной ткани.

На фото готовые листы лазанья Де Чекко.

Разогреть духовку до 160.

В форму выложить полосы теста, прежде чем начать выкладывать начинку.

Покрываем фрикадельками и соусом.

Добавить нарезанные яйца и куски моцареллы.

Положить еще один слой полосок пасты и продолжать до завершения ингредиентов.

Посыпать тертым сыром пармезан и запекать в течение 50 минут -1 час.

Вынуть лазанью по-неаполитански и дать постоять около 10 минут и подавать.

Это оригинальный рецепт, но есть и другой вариант: не делать фрикадельки и не жарить их, а прямо тушить в томатном соусе.

Лазанья из лаваша рецепт с фаршем

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоЛазанья является традиционным блюдом итальянской кухни. Классическая лазанья готовится из специальных листов тонкого теста, которое чередуется с обжаренным мясным фаршем и нежным соусом бешамель.

Готовить это блюдо не так сложно, но, к сожалению, у некоторых хозяек возникают трудности с приготовлением специальных слоев теста для лазаньи. Конечно, можно приобрести их в магазине или попробовать приготовить самостоятельно. Но я предлагают приготовить так называемую «ленивую» лазанью из лаваша рецепт приготовления который вы найдете ниже. Получается также вкусно, как и классический рецепт этого блюда. Готовится лазанья из лаваша всего 50 минут и это совсем немного для такого вкусного и изысканного блюда.

Ингредиенты для лазаньи из лаваша с фото:

  • 3-4 листа тонкого армянского лаваша;
  • 450 грамм мясного фарша;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец (красного цвета);
  • 1 луковица;
  • 1 острый красный перец;
  • свежий укроп;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 180 грамм молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 170 грамм сыра твердого;
  • масло подсолнечное.

Лазанья из лаваша рецепт с фото:

Первым делом нам нужно очистить одну луковицу и мелко порезать. Разогреть сковороду с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, выложить измельченный лук и обжарить в течение трех минут, после чего добавить порезанные небольшими кубиками помидоры.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

После чего к овощам добавить одну ложку томатной пасты и все содержимое перемешать.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Из сладкого перца удалить семена и порезать небольшими кусочками. Также порезать мелко небольшой кусочек острого перца. Выложить измельченный перец в сковороду к овощам и перемешать.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Пришло время добавить все фарш в сковороду к нашим обжаренным овощам, перемешать ложкой. Также можно приготовить лазанью с грибами.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Через несколько минут добавить к фаршу мелко порезанный укроп и специи по вкусу.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Теперь займемся приготовлением соуса бешамель. Поджарьте несколько ложек муки в сотейнике до легкого золотистого цвета. После чего нужно убавить огонь на плите, добавить кусочек масла сливочного и сразу все содержимое перемешать, чтобы в смеси не образовалось комочков. Влить теплое молоко и перемешать венчиком все содержимое.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно подготовить листы лаваша – их нужно вырезать по размеру подходящей формы. Это можно сделать кухонным ножом или обычными ножницами.

Дно формы смазать маслом сливочным, а сверху выложить два вырезанных листа лаваша.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Выложить поверх лаваша половину обжаренного мясного фарша с овощами и аккуратно разровнять.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Сверху обильно смазать слоем соуса бешамель.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Далее вновь выкладываем листы оставшегося лаваша, а поверх него выложить весь фарш и разровнять.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

В самом конце смазать слоем оставшегося соуса бешамель.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

Готовую лазанью из лаваша с фаршем подавайте в горячем или в теплом виде вместе со свежими овощами.

Вегетарианская овощная лазанья

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоОвощная лазанья

Состав:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоТесто для лазаньи

  • Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  • Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоПоджаривание специй

    Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоТушение овощей для начинки

    Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоПриготовление начинки

    В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоОвощная начинка для лазаньи

    Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоПриготовление листов лазаньи

    Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой бешамеля
    Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой теста

    Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой овощной начинки

    Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоПриготовление вегетарианской овощной лазаньи

  • Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  • Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой с оливками

    Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой адыгейского сыра

  • Раскатать и положить слой теста.
  • Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  • Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  • Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСлой помидоров

    Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоПриготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  • Раскатать и положить следующий слой теста.
  • Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  • Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоСобранная овощная лазанья

    Накрыть форму фольгой.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоФорма с лазаньей, накрытая фольгой

  • Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  • Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоВегетарианская лазанья готова

    Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоВегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

    В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

    P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Juliya автор рецепта

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (137) к записи «Вегетарианская овощная лазанья»

    Вид действительно , потрясающий! Надо взять навооружение.Ну Вы , девочки даете.

    А я не знаю такого соуса ” Бешамель”

    СПАСИБО,за рецепт.
    Дайте пожалуйста рецепт соуса.

    Просто нажмите по ссылке в составе или в п.2 (выделено красным цветом и подчеркнуто) и откроется рецепт соуса “Бешамель”

    Спасибо, надо попробовать…

    В воскресенье, сделала лазанью. Я использовала готовые листы, поэтому все получилось быстро и легко….а как вкусно и красиво, не рассказать :eat:.Свою лазанью, я выложила на листы китайской капусты, получилось живописно, как в ресторане. Спасибо за идею, Юлиия. Пробывала различные лазаньи, но Ваша- лучшая.
    Кстати, готовые листы, делают, только из твердой пшеницы, поэтому лазанья из них получается менее каллоричная.

    Да, с готовыми листами получается быстрей, это точно.
    А лазанья на зеленых листиках капусты (китайской, савойской, пекинской) или салата смотрится очень живописно, согласна.

    О, классное блюдо, я обязательно попробую сделать по этому рецепту! Спасибо!

    Сегодня приготовила по вашему рецепту – очень здорово! Только еще добавляла грибы! И холодным ее есть вкуснее) Спасибо за рецепт

    Потрясающее блюдо! Очень рекомендую всем. Требует времени и терпения, но довольное урчание супруга за ужином компенсирует все энергозатраты

    Это точно

    Сыр без сычуга у нас продается только Олтермани, но он плавится, а корочкой не запекается. Может у кого есть совет на эту тему?
    По этой же причине не могу Гаурангу нормально приготовить

    Ольга, адыгейский сыр (панир) можно самим сделать – это не сложно, Виктория в комментарии писала рецепт. Для лазаньи можно использовать Ольтермани и адыгейский (его надо будет посолить, когда натрете) чередуя, а верхний слой посыпать адыгейским или их смесью.
    Я раньше еще часто готовила сыр из творога – получался похожим на твердый магазинный. Рецептик обязательно выложу :).

    Юля, а Вы уже где-нибудь на сайте выложили рецепт сыра из творога? Мечтаю освоить… Спасибо за прекрасный сайт!

    Лила, еще не выложила, но постараюсь в ближайшее время, раз надо

    попробуйте найти сыр “король Артур” – отличный и без сычуга!

    Ольга, в более дорогих супермаркетах почти всегда можно найти сыр “Cheedar”. Он не дешевый , но почти все производители в мире делают его вегетарианским. В любой версии. Помимо прочего, он очень и очень вкусный, в нем много масла и очень мало синтетики. Самый лучший “Ирландский Chaadar Midle”. Попробовав его один раз для лазаньи со шпинатом, я уже никогда не возвращалась к обычным сырам.

    Шикарная лазанья у меня получилась по Вашему рецепту!
    Семьей съелась в 2 счета. Спасибо!

    Очень понравилось блюдо!)
    Может еще какую-нибудь начинку для лазаньи подскажите?)

    Летом можно делать начинку из любых тушеных овощей (кабачков, баклажанов, цв. капусты, брокколи, перца и т. д.), чередуя ее с соусом, сыром, помидорами. Еще можно сделать лазанью с картофелем, творогом.

    сделала сегодня лазанью.. еще в духовке.. через 7 минут вынимать буду. Юлия, только с тестом не получилось у меня что-то.. на 250гр муки не вышло столько теста, чтобы 6 слоев. у меня с трудом пару получилось, хоть я и раскатывала тонко. пришлось еще добавить магазинного теста.. к сожалению, оно было слоеным.. но нужно было все сабджи израсходовать и еще сверху прикрыть. так, кто не знаю, что у меня получится.. сижу и молюсь Радхарани, чтобы вышло вкусно.. а то моя доча тот еще едок… вчера кичри есть не стала.. а мне очень даже понравилось))
    спасибо за рецепт)
    кстати, по поводу начинки.. у нас в Маяпуре одна индуска готовила по какому-то итальянскому рецепту. она в начинку клала брокколи, морковь, кукурузу, адыг сыр и зелень. все меленько так) мою привереду отравать от ее лазаньи было не возможно)) может кому пригодится)
    всем кулинарных успехов)

    Khandita, может у Вас большая форма была, поэтому не хватило теста. У меня круглая 25 см – как раз хватило, раскатывала очень тонка, чтобы просвечивался рисунок на столе.
    Надеюсь, у Вас лазанья у Вас получилась вкусной.

    да, лазанья получилась супер) доча Сакхи 2 тарелки съела)))) это бывает только если ей оооооочень понравилось) жалко, что мои не едят то, что я готовлю. поэтому не знаю, успею ли все съесть.. но вкуснятина, просто пальчики оближешь)))) да, вы лучше указывайте диаметр формы. у меня действительно больше и прямоугольной формы. но теста все же думаю даже на 25см немного больше надо.. но пусть каждая на глаз готовит-смотря какая форма есть. спасибо))

    Сегодня сделала на праздничный стол, все были в восторге!!
    Получилось очень вкусно и красиво!
    Юля, спасибо!!

    Вчера готовила лазанью по этому рецепту – получилось превосходно!
    Брала правда готовые макароны для лазаньи, которые даже отваривать не нужно.
    Огромное спасибо за рецепт.

    Ох уж эта лазанья… билась, билась я с ней, но победила-таки. И теперь хочется повторить, очень уж вкусно. Обязательно попробую ваш вариант с маслинами:)

    Вчера делала лазанью по вашему рецепту – получилось просто шикарно! Правда я брала уже готовые листы, которые не надо варить. Даже любимый, который не переносит вареную/жареную морковь, оценил, сказал, готовь еще. Обязательно приготовлю

    Сегодня приготовила, буквально полчаса ушло на все про все, чтобы поставить готовую лазанью в духовку. Я привыкла все делать быстро.
    Очень понравилось, спасибо за рецепт. Изумительно вкусно. Делала и само тесто, все пыталась как-то найти готовые листы без яиц, но в состав они там все равно входили. Отчаялась… Забыла на долгое время про лазанью, а так хотелось попробовать. Даже не пришло в голову, что можно сделать такое тесто самой. Спасибо еще раз. Ваш сайт просто супер.

    Спасибо, Татьяна!
    Ничего себе – за полчаса сделать лазанью с тестом

    Просто я Пита. Не могу долго возиться, ковыряться. Сделала тесто, пока оно стояло, быстро потерла морковку. Засыпала специи в раскаленное масло, обжаривала морковь. За 2 минуты пока как раз морковка жарилась расправилась с перцем, засыпала его туда. Чайник как раз вскипел, залила, положила томат пасту – все! Забыла про морковь. Сделала соус пока тушилась морковь, также натерла сыр, порезала маслины и помидоры. Морковь пересыпала в блюдо, чтобы остывала. Как раз за это время раскатала 2 круга теста. Вот и все. А потом уже по ходу катала тесто, когда оно нужно было.

    Круто

    Недавно делала такую лазанью – ну ооочень вкусно, правда возилась я с ней 2,5 часа, причем листы были готовые
    Наверное я слишком медленно всё делаю

    Первый раз в жизни готовила лазанью. Переживала за дмашнее тесто, за соус,пока выкладывала в форму – что получится какая-нибудь невнятная размазня. А получилось – мммм, обалденно. И на вид, и на вкус. Рецепт в копилку!

    Здравствуйте, я новенькая! А я вместо теста беру тонкий армянский лаваш, тоже очень вкусно и главное очень быстро.

    Здравствуйте, Светлана! Добро пожаловать!
    Спасибо большое за классную идею с лавашом!

    Здравствуйте, приготовила лазанью по вашему рецепту. Тесто домашнее немного не хватило до краев. Получилась каша. Не пойму, почему не вышла, тесто должно быть в лазанье твердое когда приготовится, у меня форму не держит, может недостаточно держала 45 минут как написано, еще соус был густоват и вместо адыгейского сыра добавила брынзу. Расстроилась, старалась, а получилось не вкусно.

    Мария, может замесили мягкое тесто?

    А как определить мягкое тесто?

    На ощупь.
    Оно должно быть как на пельмени, крутое.

    Скажите пожалуйста, вот я не нашла у нас адыгейского сыра, можно ли его заменить каким нибудь похожим? я нашла осетинский сыр, внешне они вроде похожи, нельзя ли его? Заранее спасибо!

    Да, Юлия, можно заменить и осетинским.

    Спасибо Вам большое за сайт и за оригинальные рецепты! Уже натягала с вашего сайта кучу рецептов. Все в восторге, даже мясоеды.
    Готовила лазанью на Новогодний стол. Волновалась что не получится, но вышло шикарно-вкус как в ресторане и даже лучше. Листы брала покупные, чтобы не заморачиваться еще и с тестом.

    Пожалуйста, Виктория!
    Очень рада, что Вам понравилась лазанья!

    Наконец-то решилась сделать. Получилось все замечательно. Правда не было высокой формы для запекания, выкрутилась сделав из фольги бортики повыше. Тесто раскатывается хорошо, тоненько и не рвется как боялась. Теперь можно эксперементировать с разными начинками

    Огромное спасибо за рецепт! Лазанья очень вкусная, сытная и красивая!!
    Тесто делала сама из ржаной обдирной муки ( мука грубого помола), тесто получилось сероватое, но на красоте и вкусе готового блюда это никак не отразилось. Выше уже писали, что это вкуснейшая лазанья, соглашусь полностью! А какое поле для творчества:)
    Отдельное спасибо Диане за присланный рецепт и вам Юля за его публикацию:) кстати, уже которое блюдо по вашим рецептам и 100% попадание.

    На здоровье, Екатерина! Хорошая идея с ржаной мукой
    Очень рада, что Вам нравятся рецепты!

    Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!
    Я никогда не пробовала лазанью, и поэтому не знаю, какой она должна быть на вкус. То, что получилось у меня по Вашему рецепту – просто чудо! Муж в восторге! Правда, дети не поняли и есть не стали)) Но ничего, еще привыкнут!
    Оказалось, очень сытное блюдо! Даже муж был сыт от одной порции. В овощную начинку добавила кабачок, получилось очень вкусно!
    Еще раз спасибо, все понятно и красиво!

    Здравствуйте, Наталья!
    Я рада, что вам понравилась лазанья! У нас в семье тоже это одно из любимых блюд.

    Очень понравился рецепт лазаньи. Завтра буду готовить для своего любимого вегетарианца романтический ужин. Надеюсь, что все получится, очень волнуюсь, т.к. еще ни разу не делала лазанью сама. А хочется порадовать любимого. Потом отпишусь, что получилось у меня

    Алина, думаю у Вас все получится! Лазанья действительно выходит очень вкусная

    А тесто с яйцом подойдет или же нет ?

    Алина, я с яйцами не готовлю . Тесто и без них отличное получается.

    Ну получилось не плохо, вот только нам не понравились оливки паренные, решили в следующий раз делать вдвоем и с грибами Верхняя сырная корочка у меня была из 3 сыров (адыгейский,российский и моцарелла) вкуснятина получилась ! )

    Приготовила и я наконец-то эту лазанью. Результат очень понравился: сытно и вкусно.
    Вместо отсутствующих у меня маслин взяла баклажан, который также предварительно (как морковь) потушила с пряностями.
    Вот и фото от меня с результатом:
    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото
    Спасибо, Юля, за вкусное блюдо.

    Пробовавшие гости сказали в ответ, что моя лазанья даже вкуснее, чем они пробовали в каком-то ресторане.
    Для меня такая сравнительная оценка была очень-очень даже приятна со стороны людей не вегетарианцев.

    Ольга, на здоровье!
    Очень аппетитная лазанья у Вас получилась!

    Юля,спасибо за рецептик! У меня как раз пачка готовых полосок для лазаньи завалялась,мы с мужем не любим это блюдо,а дочь раньше мясной вариант лазаньи ела,а теперь не хочет.Приготовлю ей вегетарианскую лазанью.Стараюсь меньше использовать тесто в еде.На одном форуме видела мясеую лазанью,только вместо теста использовались листья капусты.Может кому придётся по вкусу заменить листы теста на обданные кипятком и немного помятые листья капусты,уложенные слоями по принципу теста в лазанье.

    Использование сычуга – это такое экстравагантное поветрие в российском вегетарианстве?

    Лара, о каком использовании сычуга идет речь?

    Спасибо за рецепт! Не могли бы Вы уточнить, на каком огне готовить овощи, под крышкой или нет, и сколько примерно времени

    Когда добавили томатную пасту и воду, пусть закипит, а потом тушится несколько минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

    спасибо за хороший рецепт! Вчера приготовила, получилось очень вкусно! и красиво) только очень хочется какой-нибудь гарнир. Подскажите, с чем лазанья будет сочетаться вкуснее всего?

    Лазанья и так очень сытное блюдо,где листы теста с сыром и дают хорошую сытость. Тут всё конечно ещё зависит и от порции лазаньи.
    Могу порекомендовать делать к ней на свой вкус какой-нибудь салат овощной, что я и делаю обычно. При этом овощные салаты с добавлением картофеля или риса дают большую сытость, чем просто салаты с овощами без картофеля или риса.
    Вот и фото моей лазаньи с овощным салатом из огурцов и пекинской капусты с добавлением семечек подсолнечника.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Спасибо за рецепт. Приготовила, только тесто заменила на армянский лаваш, получилось очень вкусно. Съели вмиг и рецепт просили мои гости

    Ой, еще забыла – я вместо соуса использовала майонез собственного приготовления.

    Тоже делала, очень вкусная и всей семье понравилось.

    Отличная лазанья. Сделал почти по рецепту, на предпоследний слой не хватило томатного соуса(листы больше получились наверное), а так все как у вас в рецепте. Получилось очень вкусно, всем кто пробовал понравилось! Спасибо!
    Вот что у меня получилось!
    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Спасибо, Игорь! Замечательная лазанья у Вас получилась!
    Это здорово, когда мужчина умеет так хорошо готовить

    Спасибо.
    Готовить начал пару дней назад. Просто пиццу надоело кушать, а просто макароны без ничего или гречка, тоже не нравились. Решил что-нибудь приготовить. Зашел на сайт к Вам, приготовил брюссельскую капусту в соусе бешамель- понравилось. Где-то еще нашел рецепт соуса из томата и шампиньонов и сделал с ним макароны. Ну и понеслось))) Понравилось готовить) В общем спасибо Вам за сайт. Буду сегодня делать фаршированную капусту по Вашему рецепту и один творожный десерт с другого сайта. А чем Вы творог и сметану заменяете чтобы сделать какое-нибудь блюдо?

    Классно! Пару дней – а уже такие шедевры!
    Игорь, я творог и сметану не заменяю, а активно использую в приготовлении

    Вечером буду делать творожный десерт. И сразу отправлю Вам рецепт этого творожного десерта с моими фотками как я его делал. Думаю будет вкусно

    Здорово, ждем!

    Большое спасибо, Юлия! Сегодня с мужем делали лазанью! Он принял волевое решение самому замесить и раскатать тесто. Я бы на такой подвиг не пошла:) Получилось очень-очень вкусно! Вкуснее, чем во многих ресторанах, даже вкуснее, чем в Италии:)
    Думаю, во многом сыграло то, что сами делали листы. Еще и муж решил, чтобы всё вышло в лучшем свете, купить итальянскую муку для лазаньи) Теста у нас не то что хватило – но вышел даже один лишний слой на диаметр формы в 26 см:)
    Делали вдвоем часа два… Бешамель один готовился 20-30 минут.
    Может, по неопытности. Но оно того стоило:) Поклон Вам от нашей семьи и семьи наших друзей, которых мы накормили:)

    Алина М, как здорово, что вы вместе готовите!
    Лазанья – действительно не быстрое блюдо, но первой раз всегда дольше получается.
    Спасибо Вам за отзыв!

    Ой, Юля! Ваши рецепты прямо вдохновляют меня творить на кухне! Сегодня впервые приготовила лазанью, правда возилась около трёх часов, но она того стоила! Тесто готовила домашнее, вместо оливок(т.к. не люблю их) решила положить маринованные огурчики, и сыр использовала только “Адыгейский”(нашла твердые без сычуга, но не взяла из-за консервантов и красителей в их составе ), немного присыпала его солью. Получилась очень нежно! Спасибо Вам!

    Елена, замечательно как!
    Спасибо Вам большое за отзыв!

    Искала рецепт овощной лазаньи для бабушки (у нее сейчас пост), прочитав ваш рецепт и посмотрев фото поняла что готовить стоит боооольшую лазанью, думаю такую вкуснотищу будут трескать с удовольствием и муж и дети

    Просто WOW! Невероятно вкусно)
    В восторге от лазаньи и я, и муж! Съели за один раз
    Спасибо

    Спасибо огромное за подробный рецепт. Лазанья получилась невероятно вкусная.

    Я готовила лазанью с чечевичным фаршем, очень вкусно и сытно.Моим мужчинам очень понравилось.Сыр брала Сулугуни.

    Впервые в жизни приготовила (и попробовала) лазанью. Очень вкусная, но муж сказал готовить в следующий раз пиццу быстрее и больше хлеба
    Юлия, очень жду Вашего рецепта твердого сыра, а то наш плавленный для выпечки совершенно не подходить

    а еще вкусная лазанья со шпинатом и сыром рикотта!

    Потрясающая лазанья. Спасибо огромное за рецепт! готовила лазанью впервые и все получилось. Все ингредиенты и в самом деле идеально подходят друг к другу. Ничего менять и добавлять даже не нужно.
    Спасибо за сайт.

    А чем можно заменить бешамель? я приготовила с ним, у меня так жирно получилось, а мне жирное вообще ни-ни. А еще по краям не пропекаются листы всегда

    Tomato, можно меньше масла положить.
    4 ст.л. масла на 0,5 л молока – получается где-то 13% жира. Можно попробовать сметаной заменить, но это будет также по жирности, если не больше.

    Можете сделать соус совсем без масла, приготовив его как заварной крем, только соленый.

    По краям, наверное, мало смазываете соусом, поэтому листы не пропекаются.

    Юля, ещё раз спасибо за лазанью! Вспоминаю и прям душа радуется, что умею настоящую лазанью делать
    И еще большое пребольшое спасибо за пирог с брокколи и сыром. Это шедевр

    Диляра, на здоровье!
    Я так рада, что Вам понравилось!

    БаклажанОВ, помидорОВ…великая русская языка…а в остальном шикарный рецепт, спасибо

    Отличный рецепт.Очень вкусно,но только теста не хватило,надо больше чем указанно в рецепте.

    спасибо за рецепт,а подскажите пожалуйста, на сколько порций рассчитан рецепт? планирую сделать на праздник на 8 человек, достаточно ли будет ингредиентов?

    Ирина, получается лазанья диаметром 25 см и высотой 6-6,5 см. Если на 8 человек, то получится по одному кусочку.

    Я тоже периодически экспериментирую с овощной лазаньей. Правда, листы беру готовые. Их минус – в том, что если остаются краешки, на которых нет начинки (буквально миллиметры, то эта часть теста остается суховатой, не пропекается полноценно). Но для домашнего употребления меня и такой вариант устраивает – пусть и неидеальный, но правда вкусный

    Огромная благодарность за рецепт! Все доступно и просто! Мои мясоеды в восторге!

    Рекомендую попробовать добавить сыр пармезан реджано, он конечно дорогой, но вкус любой лазаньи подчеркивает изумительно.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоВот уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и ни разу не пожалела! Муж в восторге! Только я не добавляла адыгейский сыр, но все равно получилось оооочень вкусно, получилось гораздо вкуснее чем мясная (слова мужа-мясоеда). Так что спасибо Вам огромное!

    Томми, на здоровье! Мне очень приятно, что эта овощная лазанья смогла затмить мясную

    Я сегодня готовила лазанью, довольно долго. Так предвкушала её попробовать… но она , к сожалению , получилась такая жидкая! Форму вообще не держала( Может соуса поменьше лить или не закрывать сверху ничем? И еще солоновато получилось… Что то я не так наверно сделала…

    А у меня соуса почти половина осталась.
    да и моркови с жидкостью осталось нормально так.
    поэтому поменьше жидкости=)

    Юлия, огромное спасибо за Ваш рецепт. Сегодня впервые приготовила лазанью, правда диаметром побольше. Угостила сотрудников, все в восторге и семья в том числе. Лазанья очень сытная и вкусная. Спасибо за Ваш сайт, уже многое готовила по Вашим рецептам, все получается быстро и вкусно.

    Это одно из самых вкуснейших блюд.

    Татьяна, Вы правы

    Готовила лазанью пока один раз и наверное пару месяцев назад,но такое ощущение что до сих пор чувствую ее вкус
    Очень вкусно!
    Правда времени у меня ушло много, видимо надо чаще готовить и приноровиться

    Ой девочки.
    Такая вкуснятина!
    Только я положила в морковь асафетиду и гарам-массала. И вместо перцев положила помидоры.
    Кстати делала я в мультиварке на режиме выпечка, очень всё удачно вышло.
    Только теста получилось мало, а начинки (особенно соуса) много=))

    Анастасия, рада, что Вам понравилась лазанья!
    Если тесто очень тоненько раскатывать, то и теста, и начинки как раз будет.

    А оно у меня рвалось постоянно Поэтому совсем тонко не получалось. Получилось на 4 листа.

    А тесто успело полежать перед тем, как Вы его раскатывали? Если его оставить полежать на полчасика (пока делаем начинку), оно становится достаточно эластичным и хорошо раскатывается.

    Готовила Вашу лазанью уже два раза, оба раза идеально)
    Вместо листов для лазаньи я всегда использую лаваш, чтобы сэкономить время и деньги..Нам нравится
    Спасибо, отличный рецепт!

    Ирина, на здоровье!

    глупый вопрос.но задам. слои теста не клёклые? потому как листы лазаньи покупные они из твердых сортов и чуть проваренные. а за эти беспокоюсь.начинка влажная.всегда хотела сделать такое сама.т.к. листы лазаньи недешевы.

    афина, совсем не клеклые. Главное, очень тоненько раскатывайте.

    Очень вкусно! Спасибо! все получилось, немного с соусом повозиться пришлось с непривычки, но в конце концов все удалось супер вкусно!

    Ммммм, получилась чудо-вкусняшка. Внесла некоторые изменения (для соуса 500 мл. молока брала) и начинки решила сделать меньше потому как диаметр моей мультиварки 18 см. В итоге даже пожалела, в следующий раз сделаю все в точности как у Вас в рецепте!! Выпекала в мультиварке 60 мин. на режиме “выпечка” и без фольги, вышло отменно!! Красиво, нежно, сытно и с любовью, благоДарю за сказочный рецепт!!

    Божественно!! Я готовила с лавашом,очень вкусно,сытно,нежно,можно и горячей есть и холодной. Форму держала.На все про все у меня ушло 1,5 часа. Спасибо,Юля!Чудесный сайт!

    Спасибо за рецепт! Это самая вкусная вегетарианская лазанья, которую я пробовала готовить! Итальянцы отдыхают:)

    Спасибо, девочки! Согласна с вами, эта лазанья не может не нравится!

    Спасибо за рецепт, я раньше очень любила лазанью, и теперь не знала, что добавить в вегетерианском варианте, чтобы получилось точно вкусно.
    В итоге вышла самая вкусная лазанья из всех, что я когда-либо пробовала. Она была такая вкусная, что забыли сфотографировать!

    У меня было всего 4 слоя (на сколько хватило теста и чтобы сильно не заморачиваться со слоями начинки ): на первый слой теста я выложила морковь с перцем, на второй адыгейский сыр кубиками и оливки, на третий кабачок и баклажан, тушеные в томатной пасте, на 4 слое был весь мой соус бешамель (молока брала около 300 мл) и весь сыр (его было немного тоже (гр 100).
    Перед первым слоем теста я не смазывала соусом, а только сливочным маслом, он получился хрустящий, что очень здорово. И оливки придали особую изюминку!

    готовила на днях лазанью, получилось изумительно! даже муж невегетарианец оценил, буду повторять обязательно,т.к. при минимуме продуктов получается вкусно!Юлия, мои поклоны вам, на другие сайты за рецептам не хожу, все нахожу у вас на сайте!

    2-й год на Новый Год готовлю это блюдо! Очень сытное, окупает все затраты времени, и к тому же с ним можно не много готовить других блюд, что важно с маленькими детками, когда особо не разгуляешься а праздника и что-то своего хочется.

    Здравствуйте! Очень понравился рецепт, буду готовить)
    Скажите, а такую лазанью можно замораживать? И если да, то лучше это сделать в виде полуфабриката или уже в готовом виде?:)

    Добрый день, Настя! Лазанью, конечно же, можно замораживать. Лучше в виде полуфабриката (без выпечки), но можно и готовую

    Готовила сегодня это шикарное блюдо. Гости оценили Очень очень вкусно
    Соус Бешамель тоже делала первый раз и поэтому не знаю какой он должен быть по консистенции. У меня на 650 мл молока вышел как оочень густая сметана, пришлось даже чуть разбавить. Поэтому мне его немного не хватило на последние слои и пришлось их немного сократить. Делала в стеклянной прямоугольной форме. Жижи не было, форму блюдо держало.
    Спасибо за чудесный рецепт!

    Готовлю четвертый раз)))В эти Новогодние праздники – хит сезона. Благодарю за отличный и точно выверенный рецепт.

    Алена С., очень приятно, что лазанья Вам так понравилась)) Спасибо большое за отзыв!

    Очень вкусно, но долго! Делала с готовыми листами и получилось 2 часа по времени. Но думаю это просто первый раз, потом побыстрее будет. Понравилось даже моему очень привередливому мужу
    Спасибо за рецепт.

    Невероятнейший рецепт! Он теперь стал моим коронным блюдом, когда нужно кого-то удивить. Хотя времени у меня так и уходит два часа на приготовление.

    Мдаааа….И чего я от этой лазаньи убегала все?Думала сложно,долго))Ан нет.Тесто гениально!Раскатываетсядо толщины папиросной бумаги за 1 минуту.Даже меньше.Я не утрирую.Это реально так.Только адыгейского сыра не было.Но,думается,она от этого хуже не станет.Стоит в духовке.пахнеееет!Не терпится попробовать,честно говоря)

    Перед Новым годом увидела этот рецепт, но любимый мужчина выбрал пастуший пирог с чечевично-овощной начинкой (кстати, тоже о-очень вкусно) в качестве горячего, поэтому это блюдо отложили на Старый Новый год. И реальность превзошла все ожидания))))) Безумно вкусно. Услышала тройную порцию комплиментов в свой адрес Кстати, я к морковке добавила тыкву и кабачек, тесто делала сама по рецепту из цельнозерновой муки (муки немножко добавила, чтобы не липло), раскатывала не полностью и растягивала уже в форме.
    Juliya, огромное СПАСИБО за этот рецепт и за этот сайт – с такими чудесными рецептами скоро еще одним вегетарианцем станет больше (естественным путем без всякой агитации)

    А вот фоточка (остатки нашей вкуснятины)

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Oksana_marvel, спасибо большое за приятный отзыв и за фото ! Я так рада, что лазанья всем очень понравилась!

    Классная лазанья! Большое спасибо за ваш сайт! Просто спасение для начинающих вегетарианцев

    Сегодня была импровизация на тему “Лазанья”. ПАру лет подумывала сделать, наконец-то свершилась проба. Порцию делала маленькую: на 0,5-0,6 стак. муки. Того не ем, того не ем. БЫл рис готовый. А овощи – морковка, капуста цветная и брокколи (в 1 слой вместе), корень сельдерея немного подсыпала в некоторые слои, тыква, редька зеленая (внутри красная), немного панира и российский – на 1 слой и сверху присыпать российским. АУпила маслины, когда уже делала верх – вспомнила . Пошло без них. БЕшамель – тоже близко к тексту (не очень). На сыворотке делала. Специи – немного асафетиды, кумин, кориандр, фенхель, петрушка. Все овощи терла на терке, ложила (клала?) сырыми. Получилось очень нежное по вкусу блюдо. Вывод: хочешь яркий вкус – бери вкусные составляющие. А так все хорошо пропеклось, не мокро, не сухо. И края такие же. Результатом довольна. Даже не могу сказать, что это неудачный опыт. Спасибо Juliya за рецепт и всем за вдохновение. А тесто очень тонкое, где-то как фило, его совсем не чувствуется. Думала, что оно должно быть как в варениках, слоем приличненьким. Наверное, поэтому все не собралась попробовать сделать. Спасла фраза – раскатывать очень тонко.Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Лазанья. Простой рецепт лазаньи

    Вам нравится лазанья, но вы не знаете, как приготовить лазанью? И не просто лазанью, а вкусную, сочную и нежную. И при этом приготовить ее быстро, а не торчать на кухне полдня. Хочу посоветовать этот быстрый и простой рецепт лазаньи. Попробуйте, эта лазанья непременно станет вашим любимым блюдом.

    Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • тесто для лазаньи или 24 пластины для лазаньи
    • 500 гр. свиного фарша
    • 500 гр. говяжьего фарша
    • 1 большая луковица
    • 2 мясистых помидора или 0,3 л. томатного соуса
    • белое вино
    • 200 гр. сыра пармезан
    • оливковое масло
    • соль
    • перец
    • соус бешамель
    • 40 гр. сливочного масла
    • 1 л. молока
    • 30 гр. муки
    • перец
    • соль
    • мускатный орех
    • Тесто для лазаньи можно приготовить самим, а можно купить уже готовые промышленные пластины. Я расскажу как готовить лазанью и тем, и другим способом.

      Домашнее тесто для лазаньи

      Промышленные пластины для лазаньи

      Начинка для лазаньи

      Соус бешамель для лазаньи

      Лазанья. Приготовление лазаньи

      P.S. Лазанья очень практичное блюдо, оно сохраняет свой вкус на протяжении нескольких дней, отлично разогревается в микроволновой печи.

      Приятного аппетита!
      Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

      Эти блюда стоит попробовать

      Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

      Отзывы и комментарии:

      Татьяна 02.07.11
      Так просто и понятно описано приготовление лазаньи. Раньше делала с морковкой, но с тертыми томатами мне понравилось больше.

      Алена
      Татаьяна, рецепт лазаньи с томатами более близок к настоящему, итальянскому рецепту. Кстати, довольно часто томаты не трут, а просто режут меленькими кубиками.

      Nata 24.10.11
      Спасибо за этот такой вкусный рецепт. Лазанью слопали чуть ли не с тарелками 🙂

      Григорий 30.11.11
      По воскресеньям помогаю жене с готовкой. Действительно простой и быстрый рецепт. В четыре руки быстро все приготовили и отличный ужин готов.

      Таня 11.01.12
      Эту лазанью уже пеку на постоянке, очень нравится, у некоторых уже скоро репа треснет. Сейчас на очереди фаршированный авокадо, фрукт уже купила-осталось настроиться.

      Ксения 17.06.13
      Ваша лазанья уже стала моим фирменным блюдом, по заказу семьи готовлю почти на все праздники.

      Кира 26.06.13
      А что делать если нет пластин для лазаньи? Как приготовить тесто?

      Алена
      Если нет промышленных пластин, то тесто готовим сами. Тесто делаем как на пельмени, рекомендую этот рецепт. Тесто получается вкусным, с ним легко работать.
      После приготовления теста, делим его на четыре части. Тонко раскатываем. Удобно, если блин совпадает с размером формы или противня.
      Раскатанные коржи варим по-отдельности в широкой кастрюле. Время 5-7 минут. Коржи лучше немного не доварить, чем переварить. Приготовленные пластины извлекаем из воды, а затем формируем лазанью. Лазанья из домашних коржей получается очень вкусная.

      Марина 09.11.13
      Люблю пробовать новые блюда, к лазанье присматривалась давно, попыталась сделать по рецепту на упаковке с пластинами для лазаньи, но получилось как-то скучно, вкус что называется постный. Здесь же и помидорки, соус и приправа, должно получиться вкусно, возьму на заметку, в ближайшее время приготовлю — побалую близких.

      Ксюша 08.12.13
      Обожаю лазанью, но я бы советовала делать листы для нее из теста, в состав которого не входит вода. Я обычно на 5 яиц беру 400 грамм муки, соль. Вымесить тесто и дать полежать 2-3 часа. Затем уже раскатывать листы лазаньи. В этом варианте листы нужно приварить минут пять, а затем уже использовать. На одних яйцах тесто получается более крутое и в лазанье не расползается.

      Алена
      Ксюша, спасибо за отзыв и за свой рецепт теста для лазаньи.

      Анна 01.01.14
      Дочь частенько готовит лазанью, только покупает промышленные пластины, но мне кажется, что она у нее получается не достаточно сочной. Может это из-за покупных пластин…? Взяла Ваш рецепт на заметку, спасибо, попробуем в эти выходные приготовить итальянскую лазанью из домашнего пельменного теста и научиться наконец готовить соус бешамель).

      Алена
      Анна, если промышленные пластины правильно подготовить, то они не влияют на сочность лазаньи. Сочность лазаньи в первую очередь зависит от начинки и соуса бешамель. Начинку важно не пересушить, а соус должен быть не очень густым.

      елена 13.02.14
      делала лазанью и вместо листов теста взяла мексиканские лепешки-тоже получилось очень вкусненько!

      Анна 17.02.14
      Наконец-то приготовили настоящую итальянскую лазанью по Вашему рецепту, Алена, и она удалась. Получилась сочная и вкусная, в общем полная гармония продуктов. Раньше мы не готовили соус бешамель, обходились простыми сливками, только теперь поняли разницу…).

      Алена
      Анна: Искренне рада, что мои рецепты оказались полезными )))

      Валентина Дмитриевна 23.08.14
      Благодаря вашему рецепту мы пристрастились к лазаньи. Я ее делаю раз в неделю — это точно. Готовится довольно быстро, а по вкусу получается настоящее праздничное блюдо.

      Евгения 28.10.14
      Описание приготовления лазаньи понятно и доступно. Готовится не так быстро и просто как хотелось бы. Но результат того стоит. Я, в принципе, очень люблю лазанью.
      Этот рецепт научил меня терпению (первый раз варила в кипятке листья теста). Так же хочу добавить, что на самом деле в этом рецепте написан простой и доступный способ приготовления соуса бешамель.
      Большое спасибо!

      Алена
      Евгения, и Вам большое спасибо за отзыв)))

      Нина 21.11.14
      Благодаря Вашему замечательному рецепту подсели на лазанью. Вкуснейшая штука оказалась, причем даже холодная. Но только надо поаккуратней с этим делом, а то ряхи у всех уже в объектив не влазят.

      Оля 20.01.15
      лазанья получилась очумечная.

      Людмила 16.03.15
      Как-то я готовила лазанью на семейном празднике и когда мой маленький племянник узнал, что же именно там готовится и вкусно пахнет — он радостно закричал «Любимая еда Гарфилда!». А уже после того, как мы эту самую лазанью попробовали — мы поняли за что же мультяшный кот так её любит. Действительно вкусно! Дело даже не в самом тесте, а в комбинации продуктов — тут и говядина и свинина, и мускат, такой любимый мною Бешамель.

      Светлана 18.03.15
      Прочитала в рецепте о томатном соусе вместо помидоров — нужно будет попробовать.

      Александра 31.01.16
      Спасибо Алена за такой доступный рецепт, всегда хотела попробовать приготовить это блюдо, но мне казалось, что это очень сложно. В итоге оказалось все намного проще, и очень вкусно, правда с тестом пришлось повозиться, но оно того стоило ))))

      Юлия 02.06.16
      Алена, получилось! Спасибо огромное. Когда делаю по вашим рецептам, каждый раз в ожидании чуда, правда!))) Очень было страшно, когда варила пластины из теста. Во-первых, я их раскатала, так что они рвались — противень внутри 24Х34см. Во-вторых, если они в воде загибаются, то их не расправишь, да и доставать тяжеловато, надо технологию придумать.)) А мускатный орех с перцем не почувствовала, но может и к лучшему.)))

      Алена
      Юлия, рада, что лазанья понравилась ))). Перц и мускатный орех и не должны доминировать в соусе бешамель))). Что касается пластин, то раскатанное тесто можно было порезать на несколько частей (обычно так и делают). Меньшие куски легче варить и легче вынимать из кастрюли. Потом куски вареного теста кладем на противень стык в стык))). Эти стыки в готовой лазанье не видны.

      Лазанья от витальки

      Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

      Ингредиенты

      • размер формы: 20х20 см
      • листы лазаньи (сухие) — 6-10 шт
      • сыр твердый — 300 гр
      • .
      • для соуса «болоньезе»:
      • фарш (говядина со свининой) — 600-700 гр
      • помидор — 5-6 шт. или 400 гр. очищенных томатов в собственном соку
      • белое или красное сухое вино — 100 мл.
      • лук репчатый — 2-3 шт
      • чеснок — 2 зубчика
      • зелень петрушки или базилика
      • сливочное масло — 1-2 ст.л.
      • растительное масло — 4-5 ст.л
      • соль, свежемолотый перец —
      • .
      • для соуса «бешамель»:
      • молоко — 800-1000 мл.
      • сливочное масло — 80-100 гр.
      • мука — 80-100 гр.
      • щепотка мускатного ореха
      • соль, свежемолотый перец —

      Пошаговый рецепт приготовления

      Лазанья, это замечательно итальянское блюдо, до сих пор эксперты не пришли к единому мнению и спорят к какому блюду можно отнести Лазанью, но в Италии это блюдо считается первым к подаче! Лазанья получается сочная,ароматная , ее хрустящая сырная корочка придает необычный вкус!

      1. Приготовить соус «Болоньезе». Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.

      2. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.

      3. Лук очистить и мелко нарезать.Чеснок очистить и порубить.

      4. Зелень вымыть и порубить.

      5. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук,посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

      6. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.

      7. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.

      8. В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.

      9. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут. Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

      10. Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать

      Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

      11. Приготовить соус «Бешамель». В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

      12. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.Перемешать соус до однородности.Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

      13. Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Так же, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

      14. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

      15. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

      16. Два соуса готовы. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут

      Совет. Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.

      17. Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.

      18. На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

      19. Сверху на соус уложить листы лазаньи.Затем часть соуса «Болоньезе».Сверху покрыть «Бешамелью».Уложить листы лазаньи.Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.

      20. Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

      21. Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

      Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

      Лазанья в домашних условиях со свиным фаршем

      Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

      Лазанья в домашних условиях со свиным фаршем готовится чрезвычайно просто, наверное, это стало одной из причин, почему я взялась за этот рецепт. Перечитав много вариантов готовки, из каждого я взяла что-то одно, и в итоге такого миксования у меня получилось вот такое блюдо, которое вы может видеть на заглавной фотографии.

      Как и любое подобное блюдо итальянской кухни, в лазанье главное тесто, а точнее листы слоеного теста. Его можно купить в магазине, или же сделать самостоятельно. Я остановила свой выбор на втором варианте. Заняло это совсем немного времени, потому мой выбор был вполне оправдан.

      В качестве начинки для лазаньи традиционно используют мясной фарш и овощи, среди них: лук, морковку, зелень, грибы, шпинат, болгарский перец и т.д.

      Не смотря на то, что одним из главных компонентов рецепта является соус бешамель, часто можно встретить разнообразные аналоги, например с томатной пастой или подливкой. Истинные ценители итальянской кухни, могут приготовить соус бешамель в домашних условиях, по моему рецепту.

      Томатная лазанья со шпинатом

      Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фотоИтальянская пицца уже давно стала для нас обыденностью, суши тоже теряют статус экзотического блюда, а вот лазанья в нашей стране все еще считается диковинным иностранным блюдом. Бытует мнение, что попробовать настоящую лазанью можно только в Италии или, в крайнем случае, в итальянском ресторане. Конечно, существуют некоторые тонкости приготовления этого блюда, которые нельзя прочитать в Интернете или книге по кулинарии, но это имеет значение только для истинных гурманов, знающих толк в лазанье, и профессиональных поваров. Приготовить лазанью, которую обычный итальянец не отличит от фирменной, можно и в домашних условиях. В магазинах можно найти специальные заготовки теста для лазаньи, сыр пармезан или моцарелла найти также не проблема.

      Я перебрала множество рецептов лазаньи и отвечу честно – понравились мне практически все. Томатная лазанья со шпинатом изначально привлекла не столько своим необычным вкусом, сколько очень полезной начинкой. Я уже давно читала о пользе шпината, но есть его в чистом виде у меня не получалось – трудно заставить себя жевать безвкусную травку. А вот в составе лазаньи шпинат получился бесподобным!

      Чтобы приготовить томатную лазанью со шпинатом, вам понадобится:

      масло оливковое – 2 ст. л.
      лук репчатый, мелко нарезанный – 2 шт.
      чеснок, продавленный через чеснокодавку – 2 зубчика
      сельдерей, нарезанный тонкими полосками – 4 стебля
      помидоры, нарезанные – 800 г
      томатная паста – 2 ст. л.
      приправа – 2 ч. л.
      вода – 150 мл
      сахар – 1 ч. л.
      листья шпината, хорошо промытые – 200 г
      соль, перец черный – по вкусу
      лиcты теста для лазаньи – 9 шт.
      сыр рикотта – 400 г
      сыр моцарелла – 150 г
      листья базилика для украшения

      Как приготовить томатную лазанью со шпинатом:

      1. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем чеснок, лук и стебли сельдерея. Добавляем помидоры, прованские травы, томатную пасту, сахар. Наливаем воду и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и тушим еще примерно 20 минут. Добавляем по вкусу соль и черный перец.
      2. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Подготавливаем форму для запекания: смазываем ее маслом и насыпаем на дно тонкий слой панировочных сухарей, для того чтобы лазанья не подгорала.
      3. Запариваем шпинат на 3-4 минуты. Выкладываем половину шпината в форму для запекания, подсаливаем, кладем сверху 3 листа теста для лазаньи, смазываем их томатным соусом и посыпаем 1/3 частью всего сыра рикотта.
      4. Повторяем в той же последовательности: сначала листы для лазаньи, потом соус, затем сыр и опять 3 листа для лазаньи. Выкладываем оставшийся шпинат и засыпаем тертой моцареллой и сыром рикотта.
      5. Выпекаем в духовке 35-40 минут, до появления приятной золотистой корочки.

      Подаем лазанью в форме, украсив ее сверху листочками базилика.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *