Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с овощами и курицей

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • перец сладкий крупный — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кускус пропаренный — 100 гр.
  • филе курицы — 200 гр.
  • сушёные помидоры — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик,
  • л.лист — 1 шт.
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде нагреть оливковое масло, выложить нарезанный кубиками лук, пассеровать до мягкости.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать небольшими дольками. Добавить овощи к луку, пассеровать 2 мин.

К овощам добавить нарезанное кусочками куриное филе, кардамон и сушёные помидоры, залить водой. Посолить, добавить л.лист и варить до готовности мяса.

Затем добавить мелконарезанный чеснок, поперчить, всыпать кускус и перемешать. Накрыть крышкой, выключить газ и оставить на 2-3 мин. до набухания.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото

Варить кашу в мультиварке одно удовольствие. Моя мультиварка KAMBROOK работает практически ежедневно. Обычно я варю кашу с вечера и оставляю в режиме подогрева до утра. Зато утром не надо ничего варить и даже подогревать. Больше всего мне нравится, что не нужно рано утром просыпаться и варить кашу на завтрак мужу, который уходит на работу. Горячий завтрак уже ждёт его на столе. А чашку кофе себе он и сам приготовит, благо, что для этого ему нужно только нажать на кнопочку кофе-машины.

Одной из самых моих любимых каш является пшённая каша. Но пшённая каша с тыквой намного вкуснее, чем просто пшённая каша. Помимо неоспоримой пользы, тыква придаёт пшённой каше аппетитный вид и красивый цвет. Чтобы у меня была возможность варить пшённую кашу с тыквой круглый год, я осенью её режу на мелкие кусочки и замораживаю. Достаточно просто достать из морозилки горсть тыквенных кубиков и положить их в кашу. И никаких хлопот.

Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, у вас получится примерно 4 порции. Каша варится в режиме «Каша» под давлением в течение 35 минут, затем мультиварка автоматически переходит в режим подогрева, и может находиться в этом режиме 10 часов. На приготовление каши у вас уйдёт всего пять – десять минут вашего личного времени, остальное за вас сделает мультиварка KAMBROOK.

Приготовленная пшённая каша с тыквой в мультиварке имеет не высокую калорийность. В ста граммах каши содержится 115 килокалорий.

Крупа пшённая- 6 ст. л.

Молоко – 3 стакана

Сливочное масло – 50 г

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — рецепт приготовления:

Если у вас тыква свежая, отрежьте от неё кусок, срежьте кожуру, нарежьте тыкву мелкими кубиками. У меня же тыква уже нарезанная и замороженная, я просто достала её из морозилки и ополоснула тёплой водой.

Очень тщательно промойте пшённую крупу в большом количестве воды, перетирая её руками и несколько раз меняя воду, чтобы она стала чистой и чтобы из крупы ушла горечь. Откиньте чистую крупу на сито, чтобы стекла вода.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Молоко влейте в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, засыпьте пшённую крупу, положите тыкву и сливочное масло.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Если вы поставили варить кашу на ночь, смело ложитесь спать. А утром откройте мультиварку.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Вы увидите, что каша сварилась и выглядит вот так.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Остаётся только её перемешать и переложить в тарелку. Можно прямо в тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Как известно, кашу маслом не испортишь!

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Приготовленная пшённая каша с тыквой в мультиварке нравится и взрослым, и детям.

Также в мультиварке вы можете приготовитьочень вкусные фаршированные помидоры, рецепт их приготовления ищите здесь.

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.
  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.
  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

Курица с кус-кусом

Курица с кус-кусом, популярное блюдо на востоке. Куда бы вы не зашли, вам предложат кускус с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Приготовил курицу с кус-кусом. На Ближнем востоке или в северной Африке, зайдя практически в любое заведение, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, наверняка, первое, что вам предложат, будет кускус. Многие «наши» весьма слабо представляют — что такое кускус, и обычно отказываются, предпочитая жареное мясо или курицу, овощи, впрочем, обычно просят еще рис. Кстати сказать, совершенно зря отказываются. Выходец из северной и восточной Африки, кускус — превосходная и очень вкусная еда. На удивление, такое простое блюдо, и такое разнообразное.

Национальные кухни североафриканских стран: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, да и Ливана, хотя он расположен не на африканском континенте, немыслимы без кускуса. По своей сути кускус — это манная крупа, манка. Да! Та самая манка, из которой нам с самого детства варят ненавистную кашу. Кто как — а я ее терпеть не мог! Признаться, никогда бы не подумал … манка.

Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа. Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем. Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.

Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.

Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס‎ – весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится. На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса. К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.

Обычно классическим приготовлением кускуса считается вариант, когда он готовится на пару, с мятой и поливается лимонным соком. С ним отлично сочетается баранина, или ягнятина — будете на Востоке, в ресторанном меню ищите Couscous Bidaoui (Lamb couscous). В прибрежных областях превосходный кускус с рыбой или моллюсками. Часто он заменяет булгур в салате табуле.

Кускус с овощами — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат куриный кускус — восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Пряную тыкву готовлю очень часто в зимнее время года. именно тогда хочется разнообразить блюда из мяса полезными овощными блюдами. Тыква по этому рецепту получается острой, пряной, нежной и очень ароматной. Такая тыква хороша и как горячая закуска, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты блюда:

Тыква500 гПерец черный10 г
Базилик1 ч. л.Томатная паста1 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.Чеснок2 зубка

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем тыкву на сковороде на сильном огне с добавлением оливкового масла. Тыква должна не тушиться, а жариться.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к тыкве пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик, томатную пасту, соль и черный перец.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Все хорошо перемешиваем и выкладываем тыкву в жаропрочную форму. Отправляем тыкву в разогретую до 160 градусов С дуовку на 20 минут. Затем достаем форму, перемешиваем тыкву и готовим еще минут 10, пока тыква не станет мягкой.

Кускус с тыквой в мультиварке

Если вы почитатель диетических каш, приготовьте на завтрак удивительно вкусное блюдо – кускус с добавлением тыквы и вишни. Тыква придаст блюду сочность и легкость, вишня – приятную кислинку, а благодаря кускусу блюдо станет сытнее.

Если вы ещё не знакомы с кускусом, не бойтесь экспериментировать. На самом деле – это всего лишь особым способом обработанная манная крупа. С виду немного напоминает рис, но имеет более плоскую, гладкую шлифованную поверхность. Вкус кускуса, приготовленного в натуральном виде, практически нейтрален, поэтому мы станем использовать дополнительные добавки из сушёной вишни и тыквы. Собственно говоря, тыквы в блюде – львиная доля, и этот рецепт скорее для её поклонников, и просто приятное разнообразие в виде крупы «заморской».

Это блюдо более всего подходит для завтрака, т.к. крупа кускус богата полезными и питательными углеводами, которые способны зарядить организм на целый день энергией. Кус-кус хорош тем, что его можно приготовить как в сладком, так и в солёном виде. В первом случае используются цукаты и свежие фрукты, во втором – грибы, мясо и сушеные травы. На этот раз я предлагаю приготовить сладкий завтрак в мультиварке, а солёным вариантом порадую немного позже.

У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но это совершенно не обязательное условие – подойдёт любая модель.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : тушение в мультиварке REDMOND RMC-M4524 .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

  • кускус – 150 г
  • сушеная вишня – 50 г
  • тыква – 400 г
  • мёд – 2 ст. л.
  • вода для тушения – 1 стакан.

Куриная грудка запеченная с тыквой и яблоком

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную куриную грудку запеченную в духовке с тыквой и яблоками.

Для посиделок с подружками готовим аппетитную куриную грудку, запеченную с тыквой и яблоком. Соблазнительный аромат, привлекательный внешний вид и вкус, не уступающий блюдам от шеф-повара модного заведения, уверены, вызовут восторженные реплики.

Ингредиенты:

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

  • куриная грудка (филе) — 1 шт. весом 350-400 г;
  • тыква — 150-200 г;
  • яблоки — 1 шт. крупного размера;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.;
  • мягкий сыр (козий) — 20-40 г;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Птицу моем, высушиваем, срезаем возможные жировые прослойки, сухожилия, обливаем растительным маслом, посыпаем солью, молотым черным перцем, сверху раскладываем чесночные пластины. Также чеснок можно разместить в углублениях, прорезав филе в нескольких местах вглубь на 1-2 см.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

2. Половиной подтаявшего сливочного масла щедро натираем огнеупорную емкость изнутри, укладываем полукольца тыквы. Предварительно с овоща срезает твердую кожуру, удаляем семена, внутренние мягкие волокна.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

3. Выбираем крепкое и сочное кисло-сладкое яблоко зеленых сортов — делим четвертинами, вырезаем семенную коробочку, снимаем жесткую кожицу. Разбрасываем фруктовые куски поверх тыквы. Если в закромах найдется бархатная айва, замените яблоко или уложите в форму оба плода.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

4. Сдобренной специями курицей накрываем фруктово-овощную «подушку».

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

5. Дополняем заготовку свежим розмарином с ярким пряно-хвойным ароматом, хаотично располагаем масляные «пирамидки».

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

6. Под крышкой ставим в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов запекаем около получаса. В разогретой и герметичной среде внутри формы быстро выделяется сок, поэтому жидкости вполне достаточно и не следует дополнительно подливать воду. Мясо насквозь пропитывается ароматными парами, становится сочным и нежным. А размягченные тыква и яблоко прекрасно заменяют гарнир и/или соусы.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

7. Подаем куриную грудку, запеченную в духовке с тыквой и яблоком, под крошкой кремоподобного сыра и мелко изрубленной зеленью.

Салат с кускусом и соусом из авокадо

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Авокадо творит чудеса. Его можно добавлять в салаты, как один из компонентов, можно готовить паштеты из авокадо, даже сладкие блюда. А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 100 г кускуса
  • 200 мл воды
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г маслин без косточек
  • половина сладкого желтого перца
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 ч. ложка меда
  • специи:
    1/2 ч. л. зиры
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. сушеной мяты
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 50 г салатного микса
  • 1,5 ч. ложки соли

Как приготовить салат с кускусом – рецепт:

  1. Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Заливаем кускус кипятком

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем ингредиенты для соуса

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Соус для салата

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Соединяем кускус с овощами и маслинами

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Добавляем зелень и масло

Кускус с тыквой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Заправляем салат с кускусом соусом

Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.

Получается очень интересное сочетание вкусов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *