Кускус с песто, пошаговый рецепт с фото
Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!
Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!
Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.
Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом
Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!
- Кускус – 260 грамм;
- Бульон овощной – 280 грамм;
- Курица – 230 грамм;
- Петрушка свежая — 30 грамм;
- Мята – 20 грамм;
- Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
- Салат Руккола – 60 грамм;
- Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – с одного лимона;
- Соль;
- Перчик молотый.
- Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
- Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
- Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
- Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
- Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
- С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
- Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
- С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
- Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!
Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.
Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом
Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.
- Угорь копченый – 120 грамм;
- Кускус – 1 стакан;
- Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яички куриные – 4 шт.;
- Соль;
- Майонез – 1 пакетик.
- Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
- Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
- Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
- Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
- Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
- С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
- Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!
Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.
Кускус с лососем под киванским соусом
Ингредиенты
- основное блюдо:
- 1 стейк лосося
- 200 гр. пшеничной крупы кускус тм мистраль
- сливочное масло
- 3 (или сколько душе угодно) консервированных початка молодой кукурузы
- для соуса:
- 1 плод кивано
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 3 ч.л. сока лайма
- 1 ч.л. растительного масла
- 4 сантиметра острого перчика
- молотый перец
- мохито:
- 500 мл. спрайта
- 2-3 лайма
- 3 ч.л. коричневого сахара тм мистраль
- 5-7 веточек мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. СТЕЙК ЛОСОСЯ: Промытый стейк лосося сдобрить солью и перцем. Идеально дополнит перцово-соленый микс приправа к рыбе или, например, приправа к грибам. Подготовленный таким образом к запеканию стейк надежно, чтобы у него не было шансов на побег, завернуть в фольгу и заключить под стражу в духовку. Духовка предварительно разогрета до 150С — именно такую температуру установил суд. Теперь мы забываем про стейк на 30 минут и переходим к приготовлению соуса, кускуса с кукурузой и напитка.
2. СОУС: В блендере ожидают своего часа зубчик чеснока и 4 сантиметра острого перчика.
3. Между тем, мы берем плод рогатой дыни (второе название кивано) и разрезаем его вдоль пополам. Варварскими движениями вычищаем мякоть сразу в блендер. Затем к смеси присоединяются растительное масло и сок лайма. Кстати, кожура может послужить эксцентричными формочками под какое-нибудь блюдо.
4. Побег дижонской горчицы провалился — она тоже отправляется в блендер.
5. Наказание приводится в исполнение: включаем блендер. Скорость — на Ваше усмотрение. Насколько провинились преступные ингредиенты?
7. КУСКУС и КУКУРУЗА: Пока у нас есть время до освобождения стейка из-под стражи, приготовим кускус, початки кукурузы и мохито.
8. При приготовлении кускуса следуем рецепту на упаковке ТМ Мистраль. А именно: заливаем его горячей водой, накрываем крышкой на 5 минут, после чего добавим кусочек сливочного масла.
9. Пяти минут как раз достаточно для того, чтобы приготовить молодые початки кукурузы. Обжариваем их до золотистого цвета.
10. МОХИТО: Коричневый сахар ТМ Мистраль и Спрайт были обнаружены на кухне в засаде. Приговор: сделать мохито. Листики мяты закидываем в объемный кувшин. Лайм режем на четвертинки, он отправляется к листикам мяты. Добавляем сахар. Содержимое кувшина замешиваем и толчём. Заливаем Спрайтом.
11. ФИНАЛ: Стейк оправдан и готов к освобождению. После ужасных условий в духовке с температурой 150С, он отдыхает на прохладной тарелочке вместе с кускусом и початками кукурузы. Рядом — освежающий мохито. Для полной гармонии поливаем стейк нашим преступно вкусным соусом из кивано. Его можно капнуть и на кускус — не прогадаете.
Дополнительная информация
Весь рецепт — постановка. История выдумана. Ни один ингредиент при съемках не пострадал.
Лосось с кускусом в пергаменте
- 4 куска филе лосося по 170 г каждое
- 250 г кускуса
- 400 г консервированного гороха нут
- 2 маленьких кабачка
- 300 г помидоров черри
- 250 мл овощного бульона
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. сока лайма
- 2 больших зубчика чеснока
- 5 веточек мяты
- 1/2 ч. л. сахара
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления лосось с кускусом в пергаменте
Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте кускус по инструкции на упаковке или положите его в миску, залейте кипящим бульоном, добавьте оливковое масло, накройте и оставьте на 10 мин., затем перемешайте вилкой.
Помидоры черри разрежьте пополам, кабачки разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками. Смешайте кускус, нут, овощи, приправьте.
Положите на противень два больших куска бумаги для выпечки. Выложите кускус на пергамент, сверху поместите рыбу.
Мелко порубите мяту и чеснок и смешайте с лаймовым соком, 1/2 ч. л. соли, сахаром и оставшимся оливковым маслом. Полейте рыбу заправкой. Заверните края бумаги конвертом. Запекайте 15 мин.
Салат с кускусом и соусом из авокадо
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Авокадо творит чудеса. Его можно добавлять в салаты, как один из компонентов, можно готовить паштеты из авокадо, даже сладкие блюда. А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.
Состав:
- 100 г кускуса
- 200 мл воды
- 250 г помидоров черри
- 100 г маслин без косточек
- половина сладкого желтого перца
- 1 авокадо
- 1 лайм
- 1 ч. ложка меда
- специи:
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. сушеной мяты - 6 ст. ложек оливкового масла
- 50 г салатного микса
- 1,5 ч. ложки соли
Как приготовить салат с кускусом – рецепт:
- Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.
Заливаем кускус кипятком
Измельчаем ингредиенты для соуса
Соус для салата
Соединяем кускус с овощами и маслинами
Добавляем зелень и масло
Заправляем салат с кускусом соусом
Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.
Получается очень интересное сочетание вкусов!
Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус
Гречка, рис и овсянка временно вышли из моды. Их место на полках маркетов, в кулинарных программах и ресторанных меню заняли более редкие экзотические крупы. Киноа, булгур и, конечно же, кускус активно готовят не только опытные гуру кулинарии, но и обыкновенные русские домохозяйки. А тем, кто еще незнаком с кускусом лично, рекомендуем скорее вводить его в семейное меню и начинать экспериментировать с помощью рецептов (с мясом, легкие вегетарианские, от лучших шеф-поваров, по-мароккански и пр), которые мы для вас подготовили.
Кускус классический — пошаговый рецепт
Кускус — необычная крупа, по форме похожая на манку. Такой продукт считается очень универсальным, так как в отварном или запаренном виде подходит буквально ко всему: мясу, птице, морепродуктам, овощам и даже фруктам. Приготовить пошагово классический рецепт каши кускус под силу даже самым неопытным хозяюшкам. Всего пара простых шагов и потрясающий рассыпчатый гарнир кус-кус готов! Также блюдо можно сделать и в мультиварке (например, фирмы Полярис или Витек).
Необходимые ингредиенты:
- вода питьевая — 3 чашки
- крупа кускус — 2 чашки
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- специи по вкусу
Пошаговая инструкция
- Отмерьте и высыпьте в сухую кастрюлю 2 полные чашки крупы кус.
- В отдельной емкости закипятите 3 стакана воды. Добавьте соль и растительное масло.
- Вылейте получившийся раствор в кастрюлю с крупой. Закупорьте емкость пищевой пленкой на 15 минут.
- По истечении времени откройте кастрюлю, распушите кашу вилкой и разложите в порционные тарелочки. Для придания гарниру более нежного вкуса добавьте в тарелку маленький кусочек сливочного масла.
Кускус с курицей и овощами — пошаговый рецепт
Кускус с овощами и курицей, приготовленный по нашему рецепту больше всего похож на салат. Но при этом достаточно питательный и сытный, чтобы заменить полноценный обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кускус — 2 стакана
- кипяток — 2 стакана
- соус песто — 50 гр.
- отварное куриное филе — 1 шт.
- соль
- сок лимона — 30 мл.
- помидоры черри — 7 шт.
- кедровые орехи — 30 гр.
- руккола
Пошаговая инструкция
- Как варить: чтобы приготовить кускус обжарьте его в глубокой кастрюле на оливковом масле. Затем долейте воды, добавьте соли и варите до готовности под крышкой. Спустя 10–15 минут отбросьте крупу на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. Сбрызните еще раз оливковым маслом и оставьте остывать в глубокой емкости.
- В отдельной тарелочке смешайте песто, щепотку соли и лимонный сок. Залейте получившейся массой кускус. Оставьте для пропитки при комнатной температуре на 40-60 минут.
- Куриную грудку порежьте кубиками, а черри — половинками. Перед подачей добавьте в кускус помидоры, мясо и рукколу, тщательно перемешайте. Украсьте блюдо поджаренными кедровыми орешками.
Кускус в томатах по-испански — пошаговый рецепт
Взамен надоевших перцев, фаршированных рисом, предлагаем вам приготовить помидоры, фаршированные кускусом. Такое блюдо разнообразит ваш ежедневный рацион, насытит полезными витаминами и микроэлементами, а также подарит новые вкусовые ощущения.
Как приготовить кускус с тыквой и курицей (ВИДЕО)
Ингредиенты (10–12 порций)
- Кускус – 1 кг
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Курица – 1 кг
- Морковь – 2–3 шт.
- Репа – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (большая)
- Кабачки – 2 шт. (маленькие)
- Тыква – 500 г
- Капуста – 300 г
- Сладкий перец – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Чеснок – 20–30 г
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Куркума, тмин, зира, паприка, черный перец – по 1 ч.л.
По желанию: Стручковая фасоль, баклажаны, картошка, патиссоны, стручок красного острого перца – главное, чтобы было семь видов овощей, а комбинировать их можно по-разному.
Приготовление: Курицу обмываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Овощи чистим (баклажан, если он есть, оставляем с кожицей) и режем крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. В большой кастрюле на растительном масле сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавить чеснок. Через полминуты увеличиваем огонь, добавляем курицу и обжариваем до образования корочки.
Когда курица зарумянится со всех сторон, заливаем водой на два пальца выше курицы, соскребаем, все, что пристало ко дну, доводим до кипения, солим и оставляем вариться на среднем огне.
Далее добавляем в бульон овощи, которые долго варятся (морковь, капуста, репа, тыква).
Минут через 15 добавляем остальные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, бобы, патиссоны, картошка, перец). Посыпаем измельченными специями, солим по вкусу, накрываем крышкой, и оставляем на 20 минут.
Пока бульон готовится, насыпаем кускус в большую миску, солим, заливаем его кипятком в соотношении объема 1:1, накрываем фольгой и оставляем на 10-15 минут. Когда крупа впитает воду и разбухнет, разминаем ее руками, чтобы не было комков, снова накрываем миску фольгой и ставим ее на кастрюлю с основным блюдом, чтобы кускус впитал аромат всех овощей.
Когда овощи готовы, снимаем кускус с кастрюли, добавляем по 2 ложки оливкового и сливочного масла и хорошо всё перемешиваем.
На тарелку выкладываем подложку из кускуса, сверху украшаем мясом с овощами, поливаем бульоном и присыпаем свежей зеленью.
Смотри пошаговый рецепт блюда:
Кускус с песто, пошаговый рецепт с фото
Нежные, вкусные оладушки вместо надоевшей каши 😉 Попробуйте :).
Ингредиенты блюда:
готовый кускус | 170 г | готовая манная каша | 110 г |
яйцо | 1 шт. | соль | щепотка |
сметана | 1 ст.л. | растительное масло | 1 ст.л. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. | мука | 50 г |
сахар | 1,5 ст.л. |
Смешать кускус с манной кашей, добавить сахар, соль и яйцо, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем.
В конце добавить масло, хорошо перемешать.
Выкладывать полученную массу на разогретую сковороду с помощью столовой ложки, жарить как обычные оладья.
Выкладывать на бумажное полотенце, затем на порционные тарелки. Посыпать сахарной пудрой.
Кускус с овощами
Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен плов, так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.
В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.
Продукты для приготовления кускуса с овощами
- Кускус 250 грамм
- Вода 250 грамм
- Баклажан 1 штука
- Болгарский перец красный 1 штука
- Болгарский перец зеленый 1 штука
- Морковь 22 штуки
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 3 столовые ложки
Как готовить кускус
Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.
На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.
Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.
Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.
Когда овощи будут готовы, смешать их с кускусом.
Кускус с овощами подать на стол с легким салатом из помидор или зеленым салатом. Приятного аппетита.