Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Сколько варить кускус

Кускус – это популярное марокканское блюдо, которое можно приготовить и из привычной нам манной крупы. Как правило, оно подается в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам, а также в «компании» с тушеными овощами. Иногда можно встретить это блюдо, приготовленное с морепродуктами – тоже интересный вариант. А приготовить кускус совсем не сложно.

Особого внимания заслуживает и тот факт, что очень важно точное соблюдение пропорций воды и крупы – 1:1.

Варят кускус в течение 2 – 3 минут.

Процесс приготовления заключается в следующем: нужно вскипятить 250 г. воды, добавить 1 столовую ложку масла растительного и заложить кускус. Дать ему впитать всю воду, а потом получившуюся массу обжарить.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить кускус сладким, и после того, как он был отварен, обжаривают его с изюмом или курагой.

К столу это экзотическое блюдо подается следующим образом: сначала в большое блюдо выкладывают сам кускус, поверх него кладут мясо и овощи (или сухофрукты), и поливают бульоном.

В качестве специй можно использовать соль, перец и куркуму.

Варят кускус в течение 2 – 3 минут.

К сожалению, не интересуясь, сколько варить кускус, хозяйки лишают своих домочадцев возможности попробовать необычное и вкусное блюдо, а также в полной мере оценить кулинарные способности его создателя.

Кускус: оригинальная альтернатива привычным гарнирам

Кускус – как готовить кускусКускус – одно из самых универсальных блюд в мировой кулинарии: эта крупа с нежным вкусом используется для приготовления самых разных закусок, горячих и сладких блюд. В продажу кускус поступает полуготовым, поэтому его приготовление занимает обычно не более пяти минут. Этот продукт — серьезный конкурент таким привычным гарнирам, как рис или макароны.

Кускус – как готовить кускус

Чудо-крупа

Кускус – как готовить кускусКускус – блюдо, чрезвычайно распространенное в странах Магриба (на территории Марокко, Ливии, Туниса, Алжира, Мавритании и Западной Сахары). Иногда кускус даже называют основой магрибской и берберской кухни, и это звание вполне заслужено: редкое местное блюдо обходится без этой крупы. Для приготовления кускуса с нежным вкусом используется манная крупа из пшеницы твердых сортов, которая долго усваивается и не способствует полноте. Крупу увлажняют, скатывают в крошечные шарики, обваливают в муке и просеивают. Процедуру повторяют снова со слишком мелкими крупинками, прошедшими через сито.

Иногда для приготовления кускуса используют не только манную крупу, но и другие злаки. Например, существуют рецепты крупы из размолотого ячменя или измельченного риса.

Когда-то производством кускуса занимались исключительно женщины, но поскольку процесс приготовления крупы достаточно длительный и трудоемкий, со временем его механизировали. И хотя истинные гурмэ полагают, что кускус промышленного приготовления уступает по вкусовым качествам крупе, приготовленной вручную, именно благодаря механизированному производству сейчас кускус можно купить в любой точке мира. Кускус продается в магазинах в полуготовом и высушенном виде – его можно использовать для приготовления множества арабских блюд. Хорош кускус и в качестве гарнира в европейским кушаньям – это прекрасная альтернатива макаронным изделиям или другим крупам.

Кускус – как готовить кускус

Полезные свойства

Кускус – как готовить кускусКускус из пшеничной крупы содержит витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос Волосы: строение, особенности роста и развития Кускус – как готовить кускус . Кроме того, в кускусе содержатся железо, калий, медь и фосфор, а также достаточное количество белка. Поскольку для производства крупы используется пшеница только твердых сортов (в противном случае крупинки кускуса бы слипались при варке, превращаясь в неаппетитную «кашу»), этот продукт подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как известно, пшеница твердых сортов хорошо насыщает и не способствует отложению жиров. Впрочем, злоупотреблять кускусом все-таки не следует, так как крупа эта достаточно калорийная: в ста граммах содержится 376 килокалорий.

Ячменный, просяной, кукурузный и рисовый кускусы распространены не так широко, как пшеничный. И все же, если есть возможность, стоит попробовать и эти разновидности: они могут значительно разнообразить меню, обогатив его новыми интересными вкусами.

Кускус – как готовить кускус

Секреты приготовления

Кускус – как готовить кускусЕсли готовить саму крупу достаточно сложно и долго, то варка кускуса не займет много времени. Лучше всего варить кускус на пару. В Сенегале, например, для приготовления этого блюда используют специальную посуду – кускусир (другое название – борма). В нижней части кускусира тушится мясо с овощами, а в верхней на ароматном пару варится крупа. Можно обойтись и без специальных емкостей: кускус прекрасно варится на пару в обычной кастрюле. Также допускается просто залить кускус кипятком, плотно закрыть и укутать кастрюлю и дать настояться десять минут. После этого лишняя вода сливается, а блюдо заправляется солью, маслом и специями. Вместо кипятка можно использовать бульон или овощной отвар.

Иногда кускус подают не отдельно, как гарнир, а добавляют непосредственно в кипящий мясной или овощной соус. После этого нужно выключить огонь, закрыть посуду и дать блюду настояться в течение пяти минут. Этот способ приготовления подходит для тех, кто торопится, и все же настоящие ценители уверены, что самый лучший вкус кускус обретает при раздельном приготовлении.

Во время варки на пару кускус рекомендуют слегка перемешивать вилкой и поливать бульоном. Это позволяет получить нежный, ароматный и рассыпчатый гарнир.

Не стоит готовить кускус слишком долго. Даже свежая крупа готовится на пару не более получаса. А на то, чтобы довести до готовности кускус из магазина, требуется не более 5-10 минут. Как правила информация о том, как долго надо готовить блюдо, пишется на упаковке с крупой. В любом случае слишком длительная варка нежелательна, так как она нарушает структуру продукта.

Кускус – как готовить кускус

Варианты использования

Кускус – как готовить кускусКускус универсален, как рис: его можно сочетать с мясом, курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, пряными травами и даже фруктами. Это не только великолепный гарнир, но и прекрасный ингредиент для сладких блюд, если добавить к крупе мед, сухофрукты, орехи и масло. Такая сладость называется по-арабски «масфуф».

Традиционно в разных регионах кускус сочетали с разными продуктами. Так, в прибрежных районах этим гарниром дополняли блюда из рыбы и морепродуктов, а в горных районах кускус подавали к блюдам из баранины, ягнятины и птицы. Бедные семьи довольствовались кускусом с овощами или готовили его в натуральном виде – с соком цитрусовых и листиками мяты Мята: полезные свойства и противопоказания ароматной травы Кускус – как готовить кускус . Несмотря на простоту приготовления, такое кушанье тоже исключительно вкусно.

Кускус может заменить многие традиционные гарниры, сообщая привычным (и, возможно, уже немного приевшимся) блюдам новый вкус. Также часто кускусом заменяют другую популярную на Ближнем Востоке крупу – булгур. По мнению многих, кушанья от такой замены только выигрывают, становясь более нежными и ароматными.

Можно подойти к использованию кускуса творчески: эта крупа годится не только для гарнира. Например, удивительно вкусны салаты на основе кускуса, и гости будут еще долго восхищаться неожиданным вкусом привычных блюд. Также допускается использовать кускус для заправки супов: крупа засыпается в кипящий бульон и настаивается под крышкой в течение пяти минут. Наконец, из кускуса получится оригинальная панировка для котлет Котлеты: разнообразие национальных кухонь Кускус – как готовить кускус . Одним словом, этот продукт позволяет бесконечно экспериментировать.

Как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Согласно опросам, проведенным пару лет назад среди французов, кускус является третьим по популярности блюдом во Франции, пропустив вперед только утиную грудку магре и мидии с картофелем фри. Сегодня французы считают его своим национальным блюдом, хотя исторически оно попало в Европу через страны Магриба – Алжир, Марокко, Тунис, Ливию. В странах Северной Африки это блюдо едят каждый день, а вот у нас его пока не распробовали. Однако, мы уверены в том, что кускус достоин внимания!

Кускус – как готовить кускус

Сегодня приготовление кускуса сильно упрощено – вам нужно лишь залить крупу кипятком и дождаться, пока вода впитается в крупу, как в рис. Правильно приготовленный кускус — рыхлый и рассыпчатый, он не должен слипаться или содержать комков. Для того, чтобы придать кускусу вкус и аромат, можно залить его бульоном, сбрызнуть лимонным соком или настоять на травах и специях. Рецептов с кускусом великое множество – по ним можно изучать культуру берберов. Особенно удачно он сочетается с бараниной, курицей, морепродуктами и овощами.

Мы предлагаем предельно простой и быстрый рецепт, который, благодаря своей легкости, отлично пойдет в летнюю жару.

Салат из кускуса с тунцом

Кускус – как готовить кускус

250 г кускуса
180 г тунца в собственном соку
2 помидора
1/2 луковицы
1/2 болгарского перца
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного укуса (по желанию)
2 веточки базилика
чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Высыпаем кускус в кастрюлю, солим, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Затем заливаем кускус только что закипевшей водой — вода должна покрывать крупу примерно на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. В итоге жидкость должна полностью впитаться в крупу, образовав рыхлую и рассыпчатую кашу.
Пока готовится кускус, чистим и моем перец, лук и помидоры. Затем нарезаем овощи на мелкие кубики. В большую салатницу нужно выложить тунец, размять его вилкой и добавить порезанные овощи. Заправляем уксусом и еще раз все хорошенько перемешиваем. В получившийся салат всыпаем кускус, перемешиваем, солим и перчим. Добавляем мелко нарубленные листья базилика и добавляем еще ложечку оливкового масла, перемешиваем. Вот и все — салат готов! Приготовление занимает не больше 20 минут. При желании можно добавить немного лимонного сока, да и ко всем травам, зелени и специям кускус относится очень хорошо. Несмотря на свою легкость, салат получается достаточно сытным, а на вкус – нежным и необычным, благодаря сочетанию кускуса, овощей и тунца.

Как готовить кускус?

Кускус – как готовить кускус

Основа для приготовления разных кускусов – особенная крупа, которая так и называется «кускус». Её можно купить в магазине: она уже пропарена и готовится очень быстро. Инструкция есть на упаковке, поэтому не придётся думать, как готовить кускус: выложите 0,5 кг крупы в глубокую миску или кастрюлю, добавьте 100 г размягчённого сливочного масла и влейте 500 мл очень горячей воды. Всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Крупа будет готова, останется только придумать, с чем подать кускус – с овощами, с бобовыми, бывает кускус с мясом или варианты с разными добавками. Традиционно в овощи или мясо добавляют разные специи: паприку, куркуму, соль, черный и красный молотый перец, чеснок, зиру, корицу в палочках.

Кускус с птицей

Вариант простой – кускус с курицей. Готовится это блюдо быстро и не очень сложно.

  • кускус – 1 стакан крупы;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • курица – 1 кг;
  • 30 мл растительного масла;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • специи.

Курицу в этом рецепте можно заменить индюшкой. Крупу готовим по приведённому выше рецепту. Лук, морковь, кабачок и сельдерей нарезаем крупно. На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем курицу и овощи. Заливаем всё бульоном и варим под крышкой на медленном огне 40-45 минут. Не забудьте снять пену после закипания. Готовый кускус подайте с мясом и овощами, полив бульоном.

Кускус с мясом

Традиционно подают кускус с бараниной, но баранину можно заменить телятиной. Обычно выбирают ногу или лопатку, но можно готовить кускус с бараньими рёбрышками или просто с бараниной.

  • 2 стакана крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • разотрите в ступке щепотку соли и щепотку куркумы;
  • 2 стакана кипятка;
  • разотрите по щепотке соли, черного перца, палочку корицы и 4 гвоздички;
  • 2 бараньих ножки;
  • 1 маленький перчик-чили;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 50 г имбиря;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горсти инжира.

Рецепт приготовления кускуса из баранины прост. Крупу кускус смешиваем с оливковым маслом. Соль, растёртую с куркумой, растворяем в горячей воде и сразу заливаем этой водой крупу. Тщательно перемешиваем, плотно накрываем и оставляем на 40 минут. В баранину втираем половину оливкового масла, посыпаем второй смесью специй и хорошо втираем смесь в мясо. На разогретом оставшемся масле обжариваем ножки до румяного цвета, добавляем мелко нарезанные имбирь, чеснок и чили. Обжариваем всё 2 минуты, вливаем воду или бульон и тушим под крышкой до тех пор, пока мясо не станет отделяться от косточки. Замоченный инжир нарежем крупными кусками и добавим к баранине. Тушим всё вместе 30-35 минут, затем выкладываем баранину на кускус и поливаем соусом, получившимся в процессе тушения.

Очень вкусное и весьма необычное блюдо – кускус по-мароккански.

  • 500 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • столько же имбиря;
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин;
  • горсть изюма;
  • горсть любых орехов.

Кускус – как готовить кускус

Готовится такой кускус на пару из не пропаренной крупы. В специальную кастрюлю вроде пароварки, но с очень мелким верхним ситом всыпают полкило крупы и готовят под крышкой около 20 минут на пару, затем в крупу вмешивают соль, специи и немного растительного масла, затем готовят на пару еще столько же. В готовый кускус добавляют сливочное масло и тушёную тыкву. На разогретом сливочном масле обжаривают тыкву и натертый на тёрке имбирь. Добавляют корицу и изюм и тушат под крышкой до готовности тыквы. Добавляют цедру апельсина и апельсиновый сок, держат ещё 2 минуты на медленном огне. Подают кускус с тыквой, посыпав его орехами. Можно украсить блюдо зёрнами граната.

Королевский кускус — рецепт в исполнении француза

Очень интересное у нас сегодня блюдо. Кускус или кус кус – рецепт арабской кухни, перекочевавший в кухни и других народов, это рецепт приготовления кус куса с мясом и овощами, а готовит француз.

Заинтриговала? Так вот, наблюдала за приготовлением и рассказывает об этом замечательном блюде Олечка Коновалова. Слово Оле.

Кускус – как готовить кускус

Небольшое отступление от этого королевского рецепта.

Мало того, что я не француженка, хоть и бываю там часто, но я и не кулинарка, особенно сейчас, когда всю блогосферу закружил Флешмоб. Живу в Болгарии, и о кускусе даже не вспоминаю сейчас, но как не поучаствовать в конкурсе?

Вот и решилась рассказать вам о блюде, которое отлично согревает в холодные дни.

Впервые я попробовала кускус в марокканском ресторане Клермон-Феррана, а потом уже в доме моего друга.

Кстати, французы очень любят это блюдо. И когда друзья и родственники моего француза узнают, что он собирается готовить кускус, готовы бросить все дела и прибыть к ужину.

Что касается меня, то скажу честно, что все мясные и овощные составляющие этого блюда я просто обожаю, а вот сам кускус – крупа, напоминающая мне манную кашу крупного помола, и очень модная сейчас, меня как-то не вдохновляет. Видно обкормили меня в детстве манкой.

Но, положа руку на сердце, все это блюдо в комплексе необычайно вкусно!

Итак, королевский рецепт кускуса в аранжировке моего французского друга. Фото мои.

Ингредиенты в расчете на 8 человек:

Кускус – как готовить кускус

  • 1 кг мякоти ягненка (можно нежирную баранину), нарезанную кусочками,
  • 8 куриных ножек (голень),
  • По 2 небольших острых сосисок на одного человека,
  • 800 г крупы кускуса,
  • 150 г нута,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репы,
  • 500 г кабачков,
  • 1 помидор,
  • 2 головки лука,
  • 4 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 пригоршня изюма без косточек,
  • 2 столовые ложки приправы для кускуса (сладкий перец, тмин, кориандр, имбирь, тмин, укроп, острая паприка),
  • 100 мл оливкового масла.

Как готовить кускус

Приготовление долгое, но на то, и королевский кускус!

Накануне, на ночь замочит нут в воде для набухания.

В кастрюле с толстым дном (типа гусятницы) в небольшом количестве оливкового масла быстро обжарить куски ягненка (баранины) до золотистого цвета на сильном огне.

Кускус – как готовить кускус

Затем добавить туда нарезанный лук, чеснок, пряности, нут, порезанный помидор и залить водой. Посолить и варить примерно 1 час на слабом огне.

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Почистить морковь и репу, нарезать на куски и добавить в кастрюлю с мясом. Варить еще 45 минут.

Кускус – как готовить кускус

Как приготовить крупу кус кус

В течение этого времени начинаем готовить кус кус в большой салатнице: крупу посолить, поперчить, добавить изюм и оливковое масло. Перемешать все вилкой до консистенции «мокрого песка».

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Переложить крупу в дуршлаг и поставить на водяную баню на 15-20 минут.

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Переложить снова в салатницу, добавить 1 стакан горячей воды перемешать и оставить для набухания.

Кускус – как готовить кускус

Через некоторое время опять хорошо перемешать вилкой, переложить в дуршлаг и поставить его вновь на паровую баню на 15 — 20 мин. Вот, как варить кус кус крупу.

В это время пожарить бедрышки курицы и острые сосиски.

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Вымыть кабачки и нарезать на куски вместе со шкуркой. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами и варить еще 15 мин.

Кускус – как готовить кускус

Переложить набухший кус кус с изюмом снова в салатницу, хорошо перемешать. И в третий раз поставить в дуршлаге на водяную баню на 15 минут.

Выключить огонь под кастрюлей с мясом и переложить туда бедра курицы. Накрыть крышкой и постараться подольше сохранить тепло…

Кускус – как готовить кускус

Подольше, да потому что сначала у французов аперитив с долгой беседой, а потом и Королевский кускус в исполнении настоящего француза.

Приятного аппетита! Bon appétit! Bon app, друзья!

Олечка – рецепт кус кус поистине королевский! Я ела несколько раз кускус с мясом и овощами и до сих пор помню свое восхищение этим блюдом. А теперь я и читатели будем знать, как готовить кускус по-королевски!

Кускус с овощами

Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен плов, так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.

Кускус – как готовить кускус

В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.

Продукты для приготовления кускуса с овощами

  • Кускус 250 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Болгарский перец красный 1 штука
  • Болгарский перец зеленый 1 штука
  • Морковь 22 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Как готовить кускус

Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.

Кускус – как готовить кускус

На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.

Кускус – как готовить кускус

Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.

Кускус – как готовить кускус

Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.

Кускус – как готовить кускус

Когда овощи будут готовы, смешать их с кускусом.

Кускус – как готовить кускус

Кускус с овощами подать на стол с легким салатом из помидор или зеленым салатом. Приятного аппетита.

Кускус

Кускус представляет собой пшеничную или ячменную крупу грубого помола. Для стран Магриба это традиционное блюдо, которое состоит, собственно из этой крупы и бульона. Кроме того, блюда из кускуса обязательно присутствуют во всех ресторанах Испании и Франции. Рецепты из кус-куса примечательны тем, что готовить кускус весьма просто, поскольку нет необходимости его варить. Таким образом, для приготовления блюда из кускуса этот ингредиент достаточно перетереть со сливочным маслом, затем залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить всего на несколько минут.

С точки зрения полезности, он давно назван самым полезным продуктом из всех зерновых. Такой статус он получил благодаря низкому гликемическому индексу, по сравнению с макаронными изделиями или рисом. Блюда из кускуса имеют высокое содержание витамина В, железа, калия, меди и фосфора. Кроме того, эта крупа необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. То благотворное влияние, которое он способен оказать на человеческий организм, трудно переоценить.

Приготовление кускуса не отнимет много времени, а еще он прекрасно сочетается с различными продуктами. Рецептов его приготовление множество, да и каждая понимающая хозяйка легко придумает свой рецепт. Так, приготовить кускус можно с овощами, сыром или мясом, заменив им пасту, рис, гречку и прочие привычные гарниры. Добавляют его в подливы и супы, используют в качестве панировки. Кстати, из него готовят также вкусные десерты, добавляя к основному ингредиенту мед или сухофрукты. Если кускус приготовить в точности по рецепту, то он, как правило, имеет необычный нежный вкус.

На нашем сайте собраны лучшие рецепты блюд из кускуса, здесь каждый сможет узнать, как приготовить кускус, чтобы это было по-настоящему вкусно. Мы добавляем рецепты в раздел постоянно. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями с фото, так что готовить по таким рецептам по силам даже начинающей хозяйке.

Кускус – как готовить кускус

Кускус – как готовить кускус

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус. Настоящая любовь начинается именно так: однажды и навсегда. Она ела его с завтрака до ужина, без соусов и перерывов. В салатах, гарнирах и десертах.

Мне эта крупа кажется пародией на сырую манку, Лизе – манной небесной. А недавно в путеводителе по Парижу авторства Жанны Агалаковой мы вычитали, что во многих арабских ресторанах кускус раздают совершенно бесплатно всем желающим.

Стоит лишь выстоять очередь, и тебя накормят до отвала за «мерси боку». Так что завтра Лиза собирается на охоту. И, судя по настрою, ей должно повезти. И кстати, у Лизы есть любимый рецепт с кускусом.

Кускус 4 сыра

Что нужно:

  • 1 стакан кускуса
  • 60 г натертого сыра «Российский»
  • 60 г брынзы или феты
  • 40 г натертого пармезана
  • 1 шарик моцареллы
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • молотый черный перец

Что делать:
Натереть морковь, моцареллу и сельдерей порезать на маленькие кубики.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Отварить кускус. Для этого в кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ч.л. соли. Довести до кипения и выключить огонь.

Добавить кускус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Слить воду, добавить сливочное масло. Пропарить на минимальном огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с плиты.

Смешать в форме для запекания кускус, морковь, сельдерей и 4 сыра. Посыпать перцем, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Подавать незамедлительно.

Кускус – как готовить кускусЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Кускус – как готовить кускусЖареные пирожки с капустой

Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт. См. далее.

Кускус – как готовить кускусЦыплята-корнишоны

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три. См. далее.

Кускус – как готовить кускусРыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.

Кускус – как готовить кускусЛобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.

Кускус – как готовить кускусЖюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее.

Кускус – как готовить кускусСырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например. См. далее.

Кускус – как готовить кускусКарбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *