Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич пасхальный (на желтках)

Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему «Спасибо».
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!

P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить «Белковый омлет».

Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):

  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 48 гр
  • Сахарный песок — 600 гр
  • Яичные желтки — 12 шт
  • Сливочное масло — 160 гр
  • Маргарин — 200 гр
  • Молоко — 600 мл
  • Сливки — 280 мл
  • Цедра 1-3 лимонов
  • Ванильный сахар — 7 ч.л.
  • Изюм (цукаты)- 300-500 гр
  • Кондитерская посыпка — 100 гр

для глазури:

  • Яичные белки — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 гр

Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.

Желтки хорошо растереть с сахарным песком.

Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться «шапочкой» (появятся пузыри).

В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.

Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.

Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.

Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.

Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.

Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.

Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.

Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.

Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.

Кулич пасхальный (на желтках)

Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему «Спасибо».
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!

P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить «Белковый омлет».

Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):

  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 48 гр
  • Сахарный песок — 600 гр
  • Яичные желтки — 12 шт
  • Сливочное масло — 160 гр
  • Маргарин — 200 гр
  • Молоко — 600 мл
  • Сливки — 280 мл
  • Цедра 1-3 лимонов
  • Ванильный сахар — 7 ч.л.
  • Изюм (цукаты)- 300-500 гр
  • Кондитерская посыпка — 100 гр

для глазури:

  • Яичные белки — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 гр

Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.

Желтки хорошо растереть с сахарным песком.

Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться «шапочкой» (появятся пузыри).

В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.

Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.

Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.

Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.

Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.

Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.

Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.

Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.

Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким. Выпекать куличей нужно много, чтобы было чем и гостей встретить, и друзей одарить, и самим всю пасхальную неделю лакомиться. Кроме куличей на пасху готовят различные кушанья, после семинедельного Великого Поста можно позволить себе все то, что воспрещалось употреблять в пищу на протяжении этого времени. Традиционно на Пасху красят яйца, которыми украшают праздничный стол и обмениваются с друзьями и близкими людьми.

Пасхальный кулич на кефире получается чуть плотнее, чем традиционные куличи на молоке, и не таким пористым. Из-за кисловатого вкуса кефира сахара в тесто добавляется немного больше сахара и чуть больше дрожжей, следовательно, тесто получается более плотным и сдобным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от обычного кулича.

Рецепт пасхального кулича на кефире

Ингредиенты для опары:

  • мука – 2/3 стакана (стакан – граненый);
  • дрожжи свежие – 35 гр.;
  • кефир (густой, жирный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жирная густая сметана – 100 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 200 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Глазурь для кулича:

  • охлажденный яичный белок –1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 50-60 гр.

Как приготовить пасхальный кулич

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.

Опара

Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.

Тесто

Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

В созревшую опару добавьте сметану.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, mirsovet.ru советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Глазурь для куличей готовится довольно просто: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Готовые куличи достаньте из формочек и сразу же смажьте глазурью. Украсьте разноцветной посыпкой и оставьте остывать на решетке.

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье — большой православный праздник — Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей — крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня 🙂 И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей — целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минутэто куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз — глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.

Пасхальный венок — пасхальная выпечка.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Сегодня «чистый четверг» и многие хозяйки пекут куличи и пасхальную выпечку в этот день. Если вы еще не определились что хочется в этом году, начните с пасхального венка . Начинку можете сделать из мака или сухофруктов — главное в рецепте тесто. В этом рецепте тесто пышное, мягкое, работать с ним удовольствие.

Продукты для опары:

  • 1 ст. ложки муки
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 25 гр живых дрожжей
  • 1/4 стакана тёплого молока

Продукты для теста:

  • 0.5 стакана молока
  • 2 полных ст. муки ( 500 г)
  • 100 гр. сливочного масла (маргарина)
  • ¼ ст. сахара ( или 2 ст. ложки)
  • 3 яйца
  • ванилин

Продукты для начинки:

  • Чернослив
  • Курага
  • Орехи

Способ приготовления пасхального венка:

  • Смешать всё для опары, оставить на 40 минут.

Тесто:

  • Молоко смешать с сахаром, яйцами, растопленным маслом,
  • влить опару и добавить 1/2 стакана муки.
  • Оставить на 1 – 1,5 часа в тепле.
  • Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
  • За 3 часа тесто должно будет подняться 2 раза
  • Из теста раскатать 3 длинных пласта, примерно 15-20 см в ширину.
  • Посыпать на 1-й пласт курагу, на 2-ой чернослив, на третий – орехи.
  • Каждый скрутить в рулетик и все переплести между собой в косу.
  • Верх смазать желтком.
  • Выпекать в духовке до готовности минут 30.
  • Украсить пудрой, орехами.
  • Раскрасить безе.

На фото пасхальный венок большой и на него следует увеличить пропорции продуктов ровно в 2 раза. Или приготовить 2 пасхальных венка с разными начинками, как это сделала Татьяна Швед, спасибо ей за великолепный рецепт.

Начинка для пасхального венка из мака:

  • Мак замочить в кипятке примерно на полчаса — затем сливаем воду и легонько отжимаем мак.
  • Выкладываем мак в миску и начинаем растирать, вводя понемногу сахар и мед, до тех пор, пока не превратится в густое повидло.
  • Лучше всего для этого подходит ступка, можно и в обычной миске деревянной ложкой.
  • Теперь добавить 50 грамм сливочного масла и 1 яйцо.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Вы можете отказаться от вкусной сдобной булочки с нежной творожной начинкой? Я .

Предлагаю вам окунуться в сказку, которая поможет вам узнать, как приготовить осетинский пирог с мясом. Возможно, .

Не смотря на то, что на дворе лето,слоеные домашние пирожки со .

Похожие статьи
Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото
Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото
Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Заварной кулич с коньяком

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Цветной мармелад и цукаты

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Разотрите желтки с сахаром.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Порциями добавьте в тесто.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в тесто и размешайте.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

На этом же этапе влейте коньяк.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Изюм обваляйте в муке.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Пасхальный кулич с изюмом: лучшие рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке, необходимо знать некоторые секреты. Во-первых, сливочное масло нельзя класть в чашу целым куском, это затруднит вымешивание, поэтому и выпечка может получиться неудачным. Поэтому рекомендовано нарезать маслице тонкими ломтиками.

Молоко можно брать любой жирность, в классических рецептах предполагается добавление домашнего молока, но можно брать и магазинное, главное, чтобы оно было свежим.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Желтый яичный желток сделает тесто желтоватым, если же яйца магазинные, то можно добавить для цвета немного куркумы. Если у вас маленькие куриные яйца, то добавляйте их на одно больше, а если же крупные, то можно на одно меньше.

Сахарный песок должен быть мелким, он и вымешивается лучше, и не царапает чашу. Обязательно соблюдайте количество ингредиентов, отмеряйте их мерной ложечкой, а не столовой или чайной, поэтому и нельзя использовать обычный рецепт пасхального кулича с изюмом для готовки в духовке для хлебопечки, здесь рецепт особый.

Мука – это главный ингредиент для удачного теста, поэтому она должна быть только высшей пробы, хлебопекарная, обратите внимание и на срок годности, и на целостность упаковки.

В тесто можно добавлять любые сухофрукты, прежде чем их добавлять в хлебопечку, надо промыть, замочить в теплой воде, а затем выложить на полотенце, чтобы убрать всю влагу. Иногда сухофрукты замачивают в крепком алкоголе, например, в роме или коньяке.

Также в рецепт пасхального кулича с изюмом входят дрожжи, для хлебопечки желательно брать сухие быстродействующие дрожжи, которые обязательно должны быть свежими.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич с изюмом

Шоколадный пасхальный кулич с изюмом – это настоящее украшение праздничного стола, а особенно он понравится деткам, которые любят шоколадные кексы. Для приготовления вам понадобится стакан молока, три стакана муки и два яйца, чайная ложка какао-порошка, 170 граммов сахарного песка, 100 г масла сливочного, 2,5 чайных ложек сухих дрожжей, четверть ложечки корицы, 50 г шоколада и горсть грецких орехов или изюма.

Первым делом надо все ингредиенты выложить в хлебопечку, кстати, в рецепте они указаны в таком порядке, в котором их и надо отправлять в чашу. Что же касается муки, то ее обязательно надо просеять, можно даже два раза, чтобы насытить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Все ингредиенты должны быть теплыми, т.е. и яйца, и молоко, и сливочное масло надо достать их холодильника предварительно и оставить при комнатной температуре нагреться.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества компонентов получится кулич весом около 800 граммов, в соответствии с этим и надо выставлять режим: он будет первым (или традиционным). Кухонный прибор самостоятельно сделает опару, а затем остановит свою работу, чтобы дать ей подойти, поэтому хозяйка будет свободна несколько часов.

Есть и еще несколько советов по приготовлению, например, надо нарезать шоколад и орехи, изюм замочить. Все эти ингредиенты, вместе с оставшимся сахаром, надо добавить, когда хлебопечка начнет вымешивать тесто во второй раз, после приготовления опары.

Как только прибор закончит выпекание, крышку надо открыть, достать из формы кулич и оставить его остывать на решетке, накрыв полотенцем. После остывания его надо украсить, воспользовавшись советами, какое может быть украшение для торта.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Творожный пасхальный кулич с изюмом – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным никого, и все с нетерпением будут ждать следующую Пасху, чтобы вновь попробовать воздушное тесто. Но ведь всегда по подобному рецепту можно приготовить пирог на скорую руку, также с добавлением творога и изюма.

Для этого рецепта вам потребуется 600 г муки высшего сорта, 220 г некислого творога, три яйца, две ложки сухого молока и две ложки растительного масла, такой же объем натурального меда, щепотка соли и два грамма сухих дрожжей, 100 граммов ошпаренного кипятком изюма.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Приготовление здесь будет особенным: сначала надо разбить три яйца в мерный стакан, взбить вилкой и долить воды, чтобы общее количество яичной массы достигло 300 мл. Влить смесь в чашу, добавить сухое молоко и растительное масло. Творог желательно предварительно протереть через сито, мед растопить и влить в жидком виде. Отправить туда же соль и сухие дрожжи.

Изюмчик залить кипятком и оставить на полчаса. Затем отправить в чашу вместе с просеянной мукой. Установить время на хлебопечке время в три часа, а сразу после окончания работы программы, извлечь выпечку из емкости и оставить для остывания. После окончания готовки украсить пасхальный кекс глазурью.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите получить пасхальный кулич с изюмом с нежным тестом, то используйте сметанный рецепт. Вам понадобиться пол килограмма муки, 2,5 ложечек дрожжей сухих, два куриных яйца, три ложки сметаны, 150 мл домашнего молока, две столовых ложки сливочного масла, восемь ложек сахарного песка, упаковочка ванильного сахара, две ложки цедры лимона. По вкусу изюмчик и цукаты, а также 10 мл растительного масла.

Ингредиенты сложить в чашу хлебопечки, обязательно, чтобы мука была сверху, а на нее всыпать дрожжи. Программу установить «Месить» или «Тесто»: она будет работать в течение полутора часов. Когда программа закончит свою работу, надо открыть крышку и добавить цукаты и сухофрукты. Затем тесто будет подходить, оно должно заполнить 4/5 формы, если же оно не успело подойти (возможно, в комнате не достаточно жарко), тогда оставьте его еще на какое-то время. После чего поставить «Выпекать» на час, а когда кекс будет готов, достать из формы и остудить.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом можно позаимствовать из кухонь разных народов мира, например, миндальный рецепт можно взять в итальянской кухне, ведь именно в этой стране, которая славиться своей изысканной кулинарией, миндальный кекс традиционно готовится на Пасху.

Конечно, история этой выпечки уходит в древность, и традиционно его надо готовить в печи, но теперь хозяйки все чаще используют упрощенные рецепты и готовят в хлебопечке. Нам потребуется два стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 100 мл сметаны, треть стакана молока и одно яйцо, пять ложек сахарного песка, 80 граммов очищенного миндаля, горсть сухофруктов, соль по вкусу. Для приготовления глазури понадобиться один охлажденный белок, 2,5 ложки пудры и ложечку лимонного сока.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Половину миндаля надо измельчить в кофемолке до состояния мелкой крошки. Изюмчик залить кипятком, а затем обсушить полотенцем. Сначала в форму выкладывают кусочки растопленного сливочного маслица, сметану и влить молочко, затем покрыть просеянной мукой. Сверху сделать углубление, добавить соль и сахар, вбить яйцо, всыпать дрожжи. Выпекать на программе «Сдобный хлеб», а когда кулич будет готов и остынет, посыпать его сверху миндалем.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Хлебопечка – это, конечно, хорошо, но классический рецепт пасхального кулича с изюмом всегда будет востребованным. Несмотря на то, что процесс приготовления долгий и требует усилий и кулинарных навыков, многие хозяйки в канун Пасхи занимаются выпеканием небольших кексов, украшать их глазурью или мастикой.

Среди кухонных новшеств можно еще отметить мультиварку, которая также стала надежным помощником для тех, кто не любит беспокоиться о приготовлении выпечки. Единственное кардинальное отличие – для мультиварки тесто вам придется готовить самостоятельно, так как устройство выполняет лишь роль печи, и здесь нет функции самостоятельного вымешивания теста.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

100 граммов изюма надо замочить в горячей воде, или, как мы уже говорили, в коньяке или темном роме. Стакан молока немного подогреть, залить им пакетик сухих дрожжей, можно также использовать сырые, которых потребуется около 40 граммов. Всего нам понадобиться 200 г сахарного песка, но для опары, которая готовиться в первую очередь, добавляется всего пара ложек. Масса тщательно перемешивается и отправляется под батарею на 20 минут, миску надо накрыть кухонным чистым полотенцем, чтобы не попал мусор.

Опара готова тогда, когда появятся пузырьки. Надо отделить три белка и взбить их со 100 г сахарка, чтобы получилась густая пена, добавить ее к дрожжевой опаре. Отправить туда стаканчик просеянной муки, тщательно перемешать. Дать постоять смеси 20 минут, а если дрожжи были использованы сырые, то оставить на час.

Всего надо добавить в тесто 4,5 стаканов муки, по очереди, тщательно вымешивая.

Маслице надо оставить, чтобы оно как следует размягчилось. Если же вы забыли вынуть его из холодильника, то его можно натереть на терке, а затем тщательно растереть с оставшимся сахарком. К массе вмешать три желтка, все перемешать до растворения крупинок.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Эту массу смешать с основным тестом, немного посолить и всыпать ванилин. Вымешивать тесто, чтобы оно получилось мягким и не липло к рукам. Добавить изюм, предварительно его надо просушить на полотенце, чтобы удалить влагу. Вымешивать надо 15 минут, чтобы сухофрукты равномерно распределились в массе.

Мультиварку смазать растительном маслом, выложить тесто. Установить «Подогрев», и проследить, чтобы оно поднялось. Затем крышку закрыть и установить программу «Выпечка», готовиться оно будет полтора часа, т.е. время надо устанавливать дважды, т.к. по умолчанию на режиме «Выпечка» готовится 45 минут.

Мы всегда декорируем яйца на Пасху своими руками, не меньшую фантазию надо проявить, чтобы украсить кулич, для этого можно сделать цветы из разноцветной мастики.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич с изюмом

Если вы ищете по-настоящему необычный рецепт пасхального кулича с изюмом, то воспользуйтесь вариантом приготовления творожного десерта. Его нельзя назвать выпечкой, а для девушек, которые следуют диете, это единственный вариант встретить светлый христианский праздник, соблюдая все традиции. Кстати, еще можно испечь печенье и украсить его росписью в виде пасхальных яиц, а вот рецепт печенья вы найдете тут.

Пасхальные поделки являются отличным способом украсить свой праздничный стол, за которым с утра соберутся все члены семьи. А для всех родственников можно подготовить сувениры в виде деревянного яйца, украшенного в стиле декупаж.

Рецепт вкусного кулича для чайников

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото
Рецепт вкусного кулича, представленный на этой странице, вполне по силам молодым неопытным хозяйкам, которые никогда еще не брались за дрожжевую сдобную выпечку. Это проверенный и простой рецепт пасхального кулича.

Уверена, этот рецепт пасхального кулича получится даже у тех, кто вообще берется за выпечку впервые. Главные условия – молитва, вера в себя и позитивный настрой. А еще — теплая, натопленная кухня с хорошей влажностью. Именно в таких условиях сдобное дрожжевое тесто хорошо подходит.

Для пасхального кулича потребуются:

Для теста

  • стакан теплого молока;
  • 30 г (1,5 ч. ложки) сухих дрожжей;
  • 4,5 стакана (250 мл) белой муки;
  • 3 яйца;
  • четверть пачки (50 г) сливочного масла;
  • неполный стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина лимона;
  • полстакана изюма;
  • полстакана коньяка.

Для белой «шапочки»

  • 1 яичный белок;
  • щепотка соли;
  • полстакана сахарной пудры.

Приготовление

  • Дрожжи залейте теплым молоком (температура такая, при которой вы купали бы своего ребенка), добавьте 1 стакан муки, перемешайте ложкой и оставьте эту опару на полчаса.
  • Тем временем взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное в микроволновке масло (Но не горячее! То же «правило купания ребенка»).
  • Из половины лимона выжмите сок, а цедру натрите на самой мелкой терке.
  • В опару осторожно влейте яично-масляную смесь, лимонную цедру и сок и оставшуюся муку.
  • Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но муки много сыпать не стоит, лучше просто подольше помесить его руками, время от времени смачивая их рафинированным постным маслом без запаха.
  • Когда тесто сформируется в комок, положите его в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Изюм переберите, помойте и залейте коньяком.
  • Когда тесто поднимется примерно в два раза, добавьте в него вымоченный изюм (можно в тесто вылить и коньяк, но тогда надо будет добавить еще горсть муки). После этого надо вымесить его еще раз.
  • Формы для куличей смажьте маслом или маргарином и застелите бумагой для выпечки. Смоченными в масле руками берите часть теста и кладите в форму. Тесто должно занимать ее объем не более чем на треть.
  • Включите духовку. Пока она разогревается, формы с тестом поставьте на плиту или в другое теплое место, чтобы тесто снова хорошо поднялось.
  • Когда куличи вырастут вдвое, смажьте их верхушки молоком или подслащенной водой, осторожно поставьте в разогретую до 170 гр.С духовку.
  • Первые 20-30 минут дверцу духовки желательно не открывать. Затем можно осторожно заглянуть. Когда верхушки хорошо зарумянятся, можно считать, что кулич готов. Выключите огонь, но сразу не вынимайте вашу выпечку, пусть постоит минут 10, дойдет.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

  • Осторожно достаньте куличи из форм и поставьте их на решетку, чтобы они остыли окончательно.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

  • Тем временем, приготовьте глазурь. Взбейте яичный белок со щепоткой соли, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Когда пена станет густой и будет держать форму (даже если миску перевернуть вверх дном), смажьте верхушки охлажденных куличей.
  • Если хотите, чтобы глазурь стекала красивыми потоками по бокам кулича, как на фото, просто сварите густой сироп из сахарной пудры, столовой ложки воды и столовой ложки лимонного сока. Остудите ее и аккуратно полейте кулич сверху, а затем дайте глазури застыть.

Кулич Пасхальный Сдобный Маковый, пошаговый рецепт с фото

Примечание

Если вы готовите несколько больших и маленьких куличей, разделите их на партии по размерам и выпекайте раздельно большие, средние и маленькие. В противном случае, небольшие куличики пригорят, а крупные будут сырыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *