Кулич на желтках, пошаговый рецепт с фото
Кулич пасхальный (на желтках)
Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему «Спасибо».
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!
P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить «Белковый омлет».
Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):
- Мука пшеничная — 2 кг
- Дрожжи сухие — 48 гр
- Сахарный песок — 600 гр
- Яичные желтки — 12 шт
- Сливочное масло — 160 гр
- Маргарин — 200 гр
- Молоко — 600 мл
- Сливки — 280 мл
- Цедра 1-3 лимонов
- Ванильный сахар — 7 ч.л.
- Изюм (цукаты)- 300-500 гр
- Кондитерская посыпка — 100 гр
для глазури:
- Яичные белки — 4 шт
- Сахарный песок — 200 гр
Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
Желтки хорошо растереть с сахарным песком.
Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться «шапочкой» (появятся пузыри).
В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.
Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.
Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.
Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.
Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.
Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.
Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.
Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.
Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.
Кулич пасхальный (на желтках)
Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему «Спасибо».
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!
P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить «Белковый омлет».
Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):
- Мука пшеничная — 2 кг
- Дрожжи сухие — 48 гр
- Сахарный песок — 600 гр
- Яичные желтки — 12 шт
- Сливочное масло — 160 гр
- Маргарин — 200 гр
- Молоко — 600 мл
- Сливки — 280 мл
- Цедра 1-3 лимонов
- Ванильный сахар — 7 ч.л.
- Изюм (цукаты)- 300-500 гр
- Кондитерская посыпка — 100 гр
для глазури:
- Яичные белки — 4 шт
- Сахарный песок — 200 гр
Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
Желтки хорошо растереть с сахарным песком.
Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться «шапочкой» (появятся пузыри).
В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.
Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.
Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.
Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.
Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.
Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.
Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.
Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.
Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.
Ромовый кулич на желтках
Пасхальный кулич спешки не любит. И поэтому, если вы не хотите получить в итоге обычную сладкую булку, наберитесь терпения и, главное, у вас должно быть достаточно свободного времени. Мы с вами испечем восхитительный ромовый пасхальный кулич на желтках. Специально для вас – пошаговый рецепт с фото. Простым его не назовешь, но при желании приготовить кулич на Пасху сможет даже не слишком опытный кулинар. Главное – не бояться.
Тесто для куличей на желтках обязательно ставится на опаре, потому что большое количество жиров и сахара не дают тесту быстро подниматься. Для ароматизации кулича можно использовать ванилин, корицу, цедру, ром, имбирь. В этом рецепте в кулич добавлен шафран, который придаёт тесту красивый желтоватый цвет и приятный аромат.
Ингредиенты для теста:
- желтки яичные сырые – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 200 г или 1 пачка (можно взять облегчённое, но не маргарин);
- мука пшеничная в/с – 6-6,5 стаканов без горки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- изюм без косточек – 1 горсть;
- шафран молоты – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- ромовый сироп или эссенция.
Ингредиенты для глазури:
- белок яичный сырой – 1 шт.;
- пудра сахарная — 2/3 стакана;
- несколько капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
- цветная посыпка по вашему усмотрению.
Как приготовить ромовый кулич на желтках – рецепт с фото
Сначала сделайте опару. Для этого в миску налейте подогретое до температуры тела молоко и насыпьте дрожжи. Конечно, для куличей лучше использовать настоящие прессованные дрожжи, но, так как все привыкли пользоваться сухими, рецепт адаптирован под них. Дайте дрожжам хорошо раствориться в молоке. Размешайте.
Насыпьте два стакана муки.
С помощью лопатки хорошо размешайте получившееся тесто.
Накройте миску пакетом и поставьте для подъёма на 30—40 минут в тёплое место. Изюм хорошо промойте и залейте прохладной водой. Через полчаса воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Пока опара поднимается, в другую посуду насыпьте сахар и положите желтки.
Сначала всё разотрите лопаткой, а затем взбейте смесь миксером до почти белого состояния.
В глубокую тарелку положите мягкое сливочное масло и разомните его деревянной лопаткой.
В миску с яичной смесью положите масло.
Ваша опара хорошо поднимется.
Выложите в неё из тарелки яично-масляную смесь.
Размешайте смесь лопаткой, а затем добавьте подготовленный изюм, соль, ромовый сироп и шафран.
Тесто снова размешайте.
Насыпьте сначала четыре стакана муки, а потом, если тесто окажется сильно вязкое, добавьте остальную муку.
Начните замес в миске. Но как только мука возьмёт в себя всю жидкость, тесто выложите на стол.
Очень хорошо тесто вымесите, слегка присыпая стол мукой. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно прилипает к рукам и столу. Как только вы заметите, что тесто уже хорошо отстаёт от стола и не липнет к рукам, оно готово. Но фото видно, что на столе муки уже нет, и он блестит от масла, которое есть в тесте.
Возьмите большую посуду с высокими краями. Слегка обсыпьте мукой и положите в неё тесто.
Накройте посуду пакетом и поставьте её в тепло на 2 часа. Потом вы увидите, что пасхальное тесто на желтках хорошо поднялось.
Снова выложите его на стол и ещё раз вымесите.
Подготовьте формочки. Для выпечки куличей к Пасхе можно использовать специальные металлические формочки или бумажные (как в этом рецепте). Формочки изнутри нужно обязательно смазать мягким сливочным маслом (не растительным!). Наполните формочки тестом на 1/4 высоты.
Накройте формочки с тестом полотенцем и поставьте в тепло на один час. За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Нагрейте духовку до 180°, поставьте противень в печь. Куличи пекутся 40—60 минут в зависимости от размера. Примерно через 30 минут верх куличей зарумянится. Смочите лист бумаги водой, лишнюю влагу промокните полотенцем и положите лист на куличи. Затем достаньте куличи из печи.
Готовые куличи аккуратно переверните на сложенное в несколько раз полотенце и оставьте прямо в формочках до тёплого состояния.
Затем извлеките их из формочек. Дайте куличам полностью остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в крепкую пену белок.
Насыпьте сахарную пудру.
Глазурь хорошо разотрите ложкой, добавив лимонный сок или лимонную кислоту. Глазурь должна стать белой и тягучей.
Верх куличей смажьте тонким слоем глазури и украсьте по своему усмотрению.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пасхальный кулич на желтках
Каждый год весной все христиане празднуют Пасху. Многие хозяюшки уже ищут что-то интересное и вкусное, чтобы порадовать и удивить своих самых близких людей к светлому празднику. Поэтому мы с удовольствием делимся с вами этим рецептом. Внимательно читайте и записывайте!
Ингредиенты для приготовления кулича на желтках:
- мука пшеничная – 350 г
- молоко – 150 мл
- сливки – 200 мл
- дрожжи свежие – 40 г
Для основного замеса:
- мука пшеничная – 500 г
- яичные желтки – 7 шт.
- яйца – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
- изюм – 150 г
- сахар – 180 г
- сливочное масло – 100 г
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках:
Тесто для куличей всегда замешивается опарным способом, поэтому сперва нам нужно замешать опару. Для этого молоко смешиваем со сливками и немного подогреваем.
В теплую смесь добавляем дрожжи. Оставляем на несколько минут, за это время дрожжи размокнут и легко растворятся. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Муку просеиваем в миску и замешиваем густую опару.
По густоте опара будет напоминать тесто на оладьи.
Накрываем миску с опарой пленкой, сверху делаем несколько проколов, чтобы она «дышала». Оставляем опару подходить. На это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.
Опара будет считаться готовой тогда, когда значительно увеличится в размерах, и при малейшей встряске будет оседать. В нашем случае опара подходила ровно 1 час.
Когда опара практически готова, займемся сдобной частью. В миску разбиваем 3 яйца и 7 желтков (если для вас это много, можно уменьшить до 5 шт.). Добавляем соль, ванильный сахар и подсыпаем небольшими порциями обычный сахар.
Затем взбиваем яйца до получения густой пены. На данном этапе важно хорошо взбить яйца, чтобы как можно больше насытить их воздухом.
Масло комнатной температуры также взбиваем.
В подошедшую опару вливаем взбитые яйца. Большой ложкой разбиваем опару, чтобы она соединилась с яичной смесью.
Небольшими порциями начинаем подсыпать муку, тщательно мешаем сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками. Так как мука всегда у всех разная, не добавляйте сразу всю, а добавляйте по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться достаточно липким, но не жидким, поэтому если потребуется, то количество муки можете немного увеличить. Вымешиваем тесто сразу в миске около 15 минут.
Добавляем взбитое масло и вмешиваем его. После того как масло полностью вмешали, тесто вновь нужно вымесить в течение 15-20 минут. Работать с тестом будет немного неудобно, так как оно получается достаточно липким, но не забивайте его лишней мукой, чем больше вы её добавите, тем плотнее получатся куличи. Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном.
Вымешанное тесто подкатываем в гладкий шар. Для этого на рабочую поверхность насыпаем слой муки, выкладываем тесто из миски и подтягиваем края к центру. Полученный колобок переворачиваем и кладем в смазанную маслом миску большого объема, чтобы тесту было куда расти.
Оставляем тесто для куличей в теплом месте на 1 час или больше. Оно должно вырасти в размерах.
Изюм или смесь сухофруктов (в нашем случае – клюква, светлый изюм и немного цукатов из ананаса) промываем горячей водой. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
Подошедшее тесто обминаем (тесто липкое, поэтому или смажьте руки растительным маслом или присыпьте тесто небольшим количеством муки). Добавляем сухофрукты и вмешиваем их.
Тесто оставляем на 10 минут для «отдыха».
Отдохнувшее тесто делим на равные части (в зависимости от размера ваших форм), подкатываем до получения гладкой поверхности и выкладываем в подготовленные формы. Формы наполняем тестом не более чем на половину от всего объема.
Оставляем куличи для подъема на 30 минут или до момента увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
Одно куриное яйцо взбалтываем вилочкой и с помощью кисточки аккуратно смазываем подошедшие куличи.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке при 180 С от 20 до 60 минут в зависимости от размера. По правилам куличи, как и большую часть выпечки, на готовность проверяют шпажкой. В среднем кулич весом около 500 г будет выпекаться приблизительно 40 минут.
Куличи достаем и оставляем остывать. Куличи больших размеров принято остужать на подушке, уложив на бочок. Время от времени их переворачивают, пока они полностью не остынут. В нашем случае куличи маленькие, самый крупный весит 250 г, поэтому остывали они на решетке.
Остывшие куличи по желанию украшаем глазурью.
Всё! Пасхальные куличи на желтках готовы. Христос Воскрес!
Кулич на желтках
В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)
Готова поделиться своим кулинарным опытом =)
Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.
Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.
Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.
Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).
Кулич на желтках
В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1? стакана),
Кулич на желтках
стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,
Кулич на желтках
1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).
Кулич на желтках
Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),
Кулич на желтках
завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.
Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.
Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.
Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)
Приготовление глазури для куличей:
Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.
Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…
Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посы пкой.[/wpmfc_cab_ss]
Кулич на желтках
Кулич на желтках
Буду рада получить отзывы о рецепте =)
Видео Кулич на желтках
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Кулич пасхальный на желтках
Ингредиенты
- молоко 500 мл.
- масло 300 гр. (можно взять масло пополам с маргарином)
- дрожжи свежие 100 г
- желтки 4 шт. (62-64 г)
- сахар 2 ст. и более (300 г)
- ванильный сахар 8 гр. (пакетик)
- соль 1,5 ч.л.
- изюм 160-230 г
- мука 600-900 гр. ( зависит от качества муки)
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.
Опара должна увеличиться вдвое.
Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.
В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.
Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как «живое», перетекать из руки в руку.
Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!
Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.
Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.
Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.
Куличи должны подняться почти до самого верха формы.
Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.
В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.
На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.
Кулич пасхальный
Добрый день!
Сегодня хочу Вам предложить, кулич пасхальный.
Может покажется изначально сложновато, но на самом деле всё просто, и у Вас должен получиться очень вкусный и красивый пасхальный кулич. В куличи я решил добавить изюм и цедру лимона. Вы же можете делать без них или добавить что-то на своё усмотрение.
Рецепт пасхального кулича, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 5-6 средних куличей
1,2 кг муки
500 гр молока
150 гр сливочного масла
300 гр сахара
3 яйца
25 гр дрожжей сухих активных
1 чайная ложка соли
изюм 150 гр
1 столовая ложка лимонной цедры
Для украшения куличей
1 пачка кондитерской посыпки
1 яичный желток
2 чайные ложки сахара
Для белковой глазури
1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры (можно сахар, но он может чувствоваться)
1 чайная ложка лимонного сока
Начнём приготовление.
В миску наливаем стакан тёплого молока, добавляем 2 ложки сахара, дрожжи и тщательно разводим, чтобы дрожжи полностью растворились.
Оставляем где-то на 20-30 минут, пока не появится что-то типа небольшого грибка.
Затем в дрожжи доливаем остальное молоко, соль, яйца, сахар, растопленное масло и перемешиваем до однородной смеси.
В получившуюся смесь, постепенно всыпаем 900 гр муки (6 стаканов), замешивая однородную массу.
Затем накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.
По времени это займёт около 1 часа.
Пока тесто поднимается, надо получить цедру.
Берём лимон и натираем шкурку на мелкой тёрке.
Когда тесто поднялось, добавляем изюм, цедру лимона, ещё 300 гр муки (2 стакана) и замешиваем тесто.
Тесто должно отлипать от рук.
Чтобы куличи не прилипли к формочкам, смазываем их растительным маслом и посыпаем манкой.
В формочки кладём тесто, чуть более половины. И ставим ещё раз в тёплое место, чтобы тесто поднялось почти доверху.
Когда тесто поднялось, надо решить, как мы в последствии будем украшать куличи, белковой глазурью или кондитерской посыпкой.
Если кондитерской посыпкой, тогда перед тем как поставить куличи в духовку, надо смазать куличи яичным желтком. Отделяем желток от белка и смазываем куличи. Таким образом, кулич сверху приобретёт красивый, запеченный цвет.
Если же украшать будем белковой глазурью, тогда желтком смазывать не обязательно.
Затем ставим куличи в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверять деревянной палочкой, надо чтобы она осталась сухой.
Готовые куличи достаём из духовки, ждём когда они немного остынут и аккуратно вытряхиваем из форм.
Теперь украшаем куличи.
Для смазанных желтком куличей, разводим в 25 мл воды 2 чайные ложки сахара и смазываем этим сиропом кулич, так он станет липким. И затем украшаем посыпкой, просто посыпав сверху.
Не смазанные желтком куличи, будем покрывать белковой глазурью.
Белковую глазурь делаем таким образом.
Миксером или венчиком, взбиваем яичный белок 1-2 минуты, пока он не начнёт пениться. Затем небольшими порциями, постепенно добавляем сахарную пудру, не переставая взбивать.
Далее добавляем сок лимона и взбиваем ещё несколько секунд.
Готовой глазурью смазываем куличи (по желанию, сверху можно посыпать кондитерской посыпкой). Если куличи тёплые, глазурь сама подсохнет. Как вариант, ставим в духовку при температуре 100 градусов, буквально на пару минут.
Кулич готов.
Теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич.
Надеюсь Вам понравился данный рецепт!
Вкусный кулич с изюмом
Скоро светлый праздник Пасха, и конечно многие хозяйки готовятся выпекать пасхальные куличи. Новички в выпечке куличей опасаются, что не всегда получается именно то, чего хотелось бы. В представленном рецепте используются простые ингредиенты, кулич с изюмом получается воздушный и вкусный. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 куличиков среднего размера.
Чтобы куличи были красивые, их обязательно следует сверху полить глазурью.
Сверху глазурь обязательно нужно украсить специальной разноцветной посыпкой, которую можно приобрести практически в любом магазине. Для такого объема куличиков будет вполне достаточно 50 гр. посыпки.
Пасхальный кулич с изюмом
Чтобы начать приготовление вам потребуется:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
- Молоко коровье – 0,5 литра;
- Желтки куриные – 10 шт.;
- Масло или маргарин – 300 гр.;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Изюм без косточек – 300 гр.;
- Цедра апельсина или лимона – по желанию;
- Ванилин – 1 гр.
Для белковой помадки:
- Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Посыпка для куличей – 1 пачка.
Процесс приготовления:
Опара для куличей
Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.
В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду и поставить туда миску с опарой. Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.
Сдобное тесто для куличей с изюмом
Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.
Сливочное масло или маргарин задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.
Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.
Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.
Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое. Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.
Тем временем подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс в теплом месте займет примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.
Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается кулич с изюмом примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы. Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».
Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.
В белковую пену постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.
Вынуть куличи с изюмом из формочек и полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.
Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!