кулич на кефире — рецепты, статьи на

кулич на кефире — рецепты, статьи на

Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!

Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

кулич на кефире - рецепты, статьи на

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.кулич на кефире - рецепты, статьи на
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада). кулич на кефире - рецепты, статьи наВмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 1\3 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом.

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким. Выпекать куличей нужно много, чтобы было чем и гостей встретить, и друзей одарить, и самим всю пасхальную неделю лакомиться. Кроме куличей на пасху готовят различные кушанья, после семинедельного Великого Поста можно позволить себе все то, что воспрещалось употреблять в пищу на протяжении этого времени. Традиционно на Пасху красят яйца, которыми украшают праздничный стол и обмениваются с друзьями и близкими людьми.

Пасхальный кулич на кефире получается чуть плотнее, чем традиционные куличи на молоке, и не таким пористым. Из-за кисловатого вкуса кефира сахара в тесто добавляется немного больше сахара и чуть больше дрожжей, следовательно, тесто получается более плотным и сдобным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от обычного кулича.

Рецепт пасхального кулича на кефире

Ингредиенты для опары:

  • мука – 2/3 стакана (стакан – граненый);
  • дрожжи свежие – 35 гр.;
  • кефир (густой, жирный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жирная густая сметана – 100 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 200 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Глазурь для кулича:

  • охлажденный яичный белок –1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 50-60 гр.

Как приготовить пасхальный кулич

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.

Опара

Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.

Тесто

Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

В созревшую опару добавьте сметану.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, mirsovet.ru советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Глазурь для куличей готовится довольно просто: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Готовые куличи достаньте из формочек и сразу же смажьте глазурью. Украсьте разноцветной посыпкой и оставьте остывать на решетке.

Пасха 2015: Кулич на кефире

Ингредиенты
  • Для теста:
  • кефир 1 л
  • мука 2 кг
  • свежие дрожжи 100 г
  • сливочное масло или маргарин 500 г
  • яйца 8 шт.
  • сахар 700 г
  • растительное масло 1/2 стакана
  • изюм 500 г
  • коньяк 200 мл
  • ванильный сахар 30 г
  • Для глазури:
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 180 г
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • кондитерская посыпка

кулич на кефире - рецепты, статьи на

1. Промытый изюм залить коньяком и оставить на полчаса. Слить оставшуюся жидкость.

2. Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом кефире, добавить 3 ст.л. просеянной муки и 3 ст.л. сахара. Перемешать и поставить подходить в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.

3. Добавить оставшийся сахар и ваниль, яйца, изюм, растопленное сливочное масло и растительное масло.

4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Обмять и дать еще раз подойти.

5. Формы для куличей наполнить тестом наполовину. Дать постоять 20 минут.

6. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение часа. Дать остыть.

7. Приготовить глазурь. Взбить белок с лимонным соком. Не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру.

8. Покрыть получившейся глазурью куличи и посыпать кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич на кефире, простой и быстрый рецепт

кулич на кефире - рецепты, статьи наНаверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у пасхальных куличей на сметаной основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.кулич на кефире - рецепты, статьи на
2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.кулич на кефире - рецепты, статьи на
3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.кулич на кефире - рецепты, статьи на
4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.кулич на кефире - рецепты, статьи на
5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.кулич на кефире - рецепты, статьи на
6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.кулич на кефире - рецепты, статьи на
7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.кулич на кефире - рецепты, статьи на
8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.кулич на кефире - рецепты, статьи на
9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.кулич на кефире - рецепты, статьи на
10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.кулич на кефире - рецепты, статьи на
11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.кулич на кефире - рецепты, статьи на
12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.кулич на кефире - рецепты, статьи на
13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуй
тесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.кулич на кефире - рецепты, статьи на
14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.кулич на кефире - рецепты, статьи на
После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.кулич на кефире - рецепты, статьи на
Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Пасхальные куличи на кефире

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ—>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Пасхальные куличи на кефире рецепт с курагой и изюмом

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам рецепт булочек уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

кулич на кефире - рецепты, статьи наКурагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

кулич на кефире - рецепты, статьи наТесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

кулич на кефире - рецепты, статьи наПечь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

кулич на кефире - рецепты, статьи наГотовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

кулич на кефире - рецепты, статьи наВынимаем готовые куличи из форм,

кулич на кефире - рецепты, статьи наобмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

кулич на кефире - рецепты, статьи на На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная капуста по-корейски по-домашнему
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный Пасхальный кулич на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейший кулич Александрийский
  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматная выпечка на Пасху – пасхальный венок
  • Наталья (zefira.net) к записи Домашние консервы из сельди

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамикулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамикулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейкулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Нежнейшее ризотто с грибамикулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойкулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецепткулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамикулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамикулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи накулич на кефире - рецепты, статьи на(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Кулич « Нежный на кефире».

Из чего готовить

  • мука — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • сливочное масло — 500 гр.
  • кефир (жирный) — 1 литр
  • дрожжи (прессованные) — 100 гр.
  • раститительное масло — 1\2 стакана
  • яйцо — 8 шт.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • коньяк — 2 -3 ст.л.
  • изюм (цукаты) — 300 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить

  • Кефир нагреть в микроволновке до 36-37*С, дрожжи раскрошить и положить в кефир, после чего размешать блнндером до однородности.
  • Туда же всыпать 4 ст.л. и 1 стак. муки, опять перемешать до однородного состояния – это опара.
  • Поставить её в тёплое место минут на 25-30.
  • Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  • Перелить её в большое блюдо, добавить размягченное сливочное масло, яйца (комнатнойтемпературы), коньяк, сахар, соль и ванилин.
  • Далее положить изюм, предварительно вымытый и распаренный, а потом обсушенный на полотенце.
  • Муку всыпать постепенно.
  • Замесить тесто.
  • Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на расстойку.
  • Дать подойти 3 раза: первый раз обмять, во второй добавить растительное масло и снова вымесить.
  • Подготовленные формы застелить промасленной бумагой для выпечки, выложить тесто на 1/3.
  • Дать тесту подняться.
  • Разогреть духовку.
  • По готовности, тесто ставим в духовку и выпекаем до румяной корочки.
  • Куличи остудить в формах, положив их набок.
  • Украсить по своему вкусу.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Куличи

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Пасхальный кулич рецепт оригинального кулича на Пасху

кулич на кефире - рецепты, статьи наОформление традиционной выпечки к Пасхе может быть самым разнообразным. Каждая хозяйка даёт волю своей фантазии и кулинарному мастерству в этот светлый праздник.

А ведь как приятно удивить гостей красивым и вкусным пасхальным куличом.

В этом рецепте пасхального кулича вы найдёте все необходимые рекомендации по приготовлению весёлых пасхальных украшений и выпечки кулича.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • мука – 70 г;
  • масло сливочное– 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

для дрожжевого теста:

  • дрожжи – 16 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 260 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • мускатный орех – 1 шт.

для сахарной глазури:

  • яйцо (белок) -1 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • краска пищевая (красная, жёлтая, зелёная) – 1 г.

Рецепт приготовления оригинального пасхального кулича:

Для печенья, которое украсит кулич, вырезаем лекало из бумаги.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Смешиваем песочное тесто. На противень кладём небольшой кусок тонко раскатанного теста. Вырезаем ножом цыплёнка и скорлупу. Цветы вырезаем фигурной формой.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

При температуре 160 градусов Цельсия выпекаем наши песочные украшения 11 минут.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Смешиваем сахарную глазурь. Часть её понадобится для украшения кулича. А часть глазури делаем очень густой, закрашиваем красителями и рисуем на печенье цыплёнка, так как показано на фотографии.

Для рисования помещаем глазурь в кулинарный мешок с насадкой для крема.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Цветы из песочного теста, также закрашиваем в разные цвета.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Раскрашенное печенье сушим 2 часа при комнатной температуре. Затем вставляем зубочистки, чтобы закрепить цыплёнка на куличе.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Дрожжевое тесто. В подогретом молоке разводим свежие дрожжи с ложкой сахара. Хорошо перемешиваем. Ждём несколько минут, пока не образуется лёгкая пенка на поверхности.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

К пшеничной муке добавляем растопленное сливочное масло и сахар. Вливаем вспенившиеся дрожжи. Замешиваем тесто.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Добавляем в тесто предварительно вымытый и высушенный изюм и мускатный орех.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Ставим тесто в тёплое место (45 минут – 1 час).

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Поднявшееся тесто обминаем, кладём в форму для выпечки. Из данных ингредиентов рецепта пасхального кулича получится два кулича среднего размера или один побольше. Оставляем тесто ещё на 20 минут в тёплом месте.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

При температуре 200 градусов выпекаем куличи 20 минут.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Остужаем кулич, достаём из формы.

Кулич нужно украсить глазурью. Глазурь, которая предназначена для рисования на печенье слишком густая, поэтому добавляем к ней немного сырого белка, снова смешиваем, подкрашиваем жёлтой пищевой краской.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Поливаем кулич глазурью. Это можно сделать в несколько этапов, давая слегка подсохнуть первому слою.

кулич на кефире - рецепты, статьи на

Прикрепляем на пасхальный кулич цыплёнка и цветы, пока глазурь не высохла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *