Критский греческий салат, пошаговый рецепт с фото
Греческий салат. Самые аппетитные летние варианты
Для большинства летнее меню просто невозможно представить без ароматного, сытного, полезного греческого салата. Если по каким-то причинам вы все еще не умеете его готовить и не побаловали ним себя и свою семью, то нужно срочно исправлять это упущение. Если в прошлый раз мы освещали рецепт салата греческого с брынзой, то в этот раз вернемся к истокам и приготовим классическую вариацию с сыром фета (или фетакса, как его называют греки). А также посмотрим еще на несколько интересных вариантов, как при помощи оригинальной подачи или добавочных продуктов можно разнообразить вкус блюда.
Салат греческий классический
Вы, наверное, знаете, что название салата греческого классического на его славной родине в переводе звучит как «Домашний». Да, для потомков эллинов именно такой набор ингредиентов является самым что ни на есть привычным и обыденным, эти продукты всегда под рукой в изобилии. В этом его можно сравнить с нашим родным винегретом домашнего рецепта, в который идут самые недорогие овощи, а результат получается прекрасным.
Представляем себя на солнечном побережье Эгейского моря, наливаем бокал красного вина и приступаем к приготовлению греческого салата, рецепт с фетаксой которого будет приведен ниже. Продукты, которые вам понадобятся все очень простые, но, безусловно, дешевыми и доступными их не назовешь для наших широт. Это должны быть сочные, мясистые томаты, зрелые и ароматные, огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Чем овощи будут вкуснее и сочнее, тем насыщеннее будет вкус самого салата, именно поэтому готовить его зимой отваживаются только тогда, когда ну уж очень соскучились по этому вкусу. У зимних тепличных овощей не будет необходимого аромата и сочности, поэтому понадобится чуть больше масла. Масло, кстати, берем оливковое и при необходимости (по вкусу) делаем на его основе заправку, погружая внутрь дольки чеснока и сухие травы. Также нам понадобятся оливки без косточек, желательно темные, они имеют более яркий вкус, нежели зеленые. Среди завершающих ингредиентов – свежий лимон и сыр фетакса. Конечно, греческий салат с брынзой получается немного дешевле по приготовлению, но у него, все-таки немного более плотная структура и менее сливочный, чем у феты, вкус.
Форма нарезки для греческого салата, рецепта классического, деревенского, домашнего, на самом деле не так важна. Но в его ресторанном варианте нас уже приучили к привлекательности ингредиентов, нарезанных на одинаковые крупные кубики. Это касается и помидоров с перцем, и сыра. Но если вы нарежете томаты ломтиками, перец соломкой, а огурцы кубиками, значительно это вкус не поменяет. Итак, все овощи нарезаются в салатнике, к ним добавляются оливки, нарезанные пополам. Важная деталь – готовые овощи нужно полить соком половины лимона, этот прием позволяет получить свежий и яркий вкус каждого ингредиента. После этого можете солить содержимое салатника и заправлять половиной масла, хорошо перемешать. Фету рекомендуют выкладывать в самом конце, чтобы она не деформировалась, а сверху побрызгать на нее остатками заправки из оливкового масла. Безусловно, это один из самых простых и вкусных рецептов для красивой фигуры.
Греческий салат: рецепт
Второй раздел посвящен тем хозяйкам, которым, хоть они уже и умеют готовить греческий салат, рецепта классического мало, хочется чего-то новенького и интересного. Специально для вас еще три новых рецепта, которые сделают летние трапезы незабываемо вкусными.
Первый вариант – необычная подача любимого блюда. Гениальное решение для фуршетов и празднований на работе – сервированный на шпажках салат греческий. Рецепт с фото, который вы видите выше, показывает, как собрать эти канапе. Единственный нюанс – сыр необходимо предварительно замариновать в оливковом масле со специями и травами, чтобы он приобрел пикантный вкус. Необязательно придавать своим канапе форму корабликов, вы можете просто нарезать огурцы и перец кубиками, также как и помидор.
Следующий вариант называется критской разновидность греческого салата. На фото вы можете видеть основные этапы его приготовления. Отличительные особенности его – два новых ингредиента, которыми являются грецкие орехи и базилик. Орехи не давятся мелко, а разламываются на четвертинки, чтобы кусочки чувствовались при еде. Все составляющие перемешиваются, на дно салатника кладется фета, а уже на нее все остальное и хорошо вымешивается. Фета приобретает консистенцию пасты и становится прекрасным соусом-заправкой для блюда.
Последняя вариация – теплый салат, в котором те же самые, уже знакомые нам ингредиенты, смешиваются с вареным рисом. В результате блюдо получается сытным, но не калорийным. Рассыпчатый рис отваривается до готовности (удобно варить в пакетике), тем временем нарезанные овощи припускаются, но не тушатся в оливковом масле на сковороде. Важно не передержать их на огне, а только прогреть в заправке из оливкового масла, лимонного фреша, кориандра, орегано, горчицы и соли. В теплые овощи при выключенной уже сковороде вводим петрушку и сыр кубиками, перемешиваем и в салатнике соединяем с рисом. Вариант ресторанной подачи вы можете видеть на фото – в этом случае применяется кулинарное кольцо, в которое укладывается салат.
Легкий ужин в критском стиле ( омлет с кабачками и фетой + сфакийский салат)
Ингредиенты
- для омлета:
- кабачок – 1 шт. ( некрупный)
- помидоры – 1-2 шт
- яйца – 5-6 шт.
- сливки жирные – 100 мл.
- фета – 150 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль
- перец
- для сфакийского салата :
- лук фиолетовый ( у меня ялтинский) – 1 головка
- помидоры сладкие, мясистые – 1 – 2 шт. ( в зависимости от размера)
- перец болгарский – 1 шт
- масло оливковое – 2 ст.л.
- сыр мизитра – 100-150 гр.
- смесь специй для греческого салата – щедрая щепотка ( см. описание)
- соль
- перец по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок нарезать кругляшами, обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
Помидоры порезать кубиками, отправить к кабачкам, обжаривать вместе 7 минут.
Яйца взбить со сливками. Фету порезать кубиками, смешать с яичной смесью, посолить и поперчить. Вылить к овощам, жарить под крышкой до готовности.
Для салата лук порезать кольцами или полукольцами. Помидоры крупными кусками, перец полосками. На большое блюдо ( тарелку) выложить лук, сверху разложить перец и помидоры, сверху посыпать смесью трав для греческого салата, щедро полить оливковым маслом. Сверху салат посыпать растертым сыром Мизитра.
Пошаговые фото рецепта
1. Первым делом вскрываем Фету. Вскрывали всей семьей, открыв рот. А что там. в этом деревянном ящичке.
2. А в ящичке — пакет. Сил нет ждать, так хочется уже увидеть и попробовать.
3. Вскрыли, попробовали. По вкусу рядом не стояло с Фетой, продающейся в наших Российских магазинах. Режем кубиками.
4. Кабачки режем тонкими шайбочками. У меня махонькие кабачки. То ли они молодые, то ли уже старые ( короче, последние, снятые с грядок перед закрытием дачного сезона).
5. Обжариваем шайбочки на оливковом масле до румяного цвета.
6. Рубленные кубиками помидоры отправляем к кабачкам и протушиваем вместе минут 5-7.
7. Яйца взбиваем со сливками, смешиваем с кубиками феты.
8. Заливаем овощи, далее как наш обычный омлет. Ну и поперчить, посолить по вкусу. Немного петрушки не повредит.
9. А теперь Сфакийский салат. Греческий, но немного по-другому. Это сыр Мизитра.
10. Для салата лук порезать кольцами или полукольцами. Помидоры крупными кусками, перец полосками. На большое блюдо ( тарелку) выложить лук, сверху разложить перец и помидоры. Лук в Греции сладкий, ароматный, мы просто заменим его Крымским, Ялтинским. Если и такого нет, то наш обычный фиолетовый ошпарим кипятком. РЕЖЕМ КРУПНО. Это главное правило Греческого салата!
11. Сверху щедро присыпаем специями для салата. Нет таких у Вас? Не беда, вот состав: мята, орегано, базилик, сушеный лук, петрушка, тимьян ( в том или ином количестве, ага так и написано на пакете).
12. Щедро-щедро поливаем оливковым маслом. И надо бы пару-тройку оливок с косточкой ( да-да, больше они и не кладут). У меня их не оказалось.
13. Сверху растертая мизитра. Салат просто фантастически вкусный.
Классический рецепт греческого салата с фото
Вот такой вот салатик я сделал себе на обед. За что я люблю греческий салат, так это его свежесть, простоту и легкость, а еще за большие кусочки помидоров и огурцов, а не мелкие аккуратные кубики. А еще зеленый салат и потрясающую заправку и, конечно, много сыра фета. Можно использовать и брынзу, но греческий салат по классическому рецепту требует именно фету.
Ингредиенты
1 маленький кочан салата ромэн
4 средних помидора
1 большой огурец
1/2 красной луковицы
30 маслин (греческих Каламата)
180 грамм сыра Фета
свежая петрушка
Для заправки
1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки винного уксуса
1 чайная ложка сахара
1 зубчик чеснока
6 маслин
1/4 чайной ложки соли
свежемолотый черный перец
сок 1 лимона
Пошаговый классический фото рецепт греческого салата
1. Сначала возьмите кочан салата, срежьте нижнюю часть и нарежьте его крупными кусочками. Бросьте все в салатницу.
2. Затем возьмите помидоры, вырежьте из них сердцевину и также нарежьте крупными кусочками (не кубиками!). Бросьте в салатницу.
3. Возьмите красный лук, разрежьте его пополам и нарежьте очень тонкими кольцами и бросьте к помидорам и салату.
4. Теперь возьмите огурец, очистите его от кожицы, разрежьте поперек на две части, потом снова на две части и затем крупными кусочками. Бросьте в салат.
5. Теперь дело за маслинами (для классического греческого салата лучше брать их, а не маслины). Сливаем из банки всю жидкость и перекладываем маслины на разделочную доску. Нарезаем их половинками и бросаем в салат.
6. Петрушку нарежьте крупно и также бросьте в салат.
7. И, наконец, сыр фета. Просто покрошите его сверху. И оставьте четверть для украшения.
8. Осталось приготовить заправку. Для это взбейте в миске вместе оливковое масло, винный уксус, соль, перец, сахар(чтобы компенсировать острый вкус и придать интересную нотку салату) и измельченный зубчик чеснока.
9. Далее очень мелко нарежьте 6 маслин и добавьте их к заправке. Перемешайте все и перелейте заправку в салатницу.
10. Теперь перемешайте салат. Лучше всего делать это руками или деревянными лопатками.
11. Переложите на тарелку, посыпьте оставшимся сыром и подавайте.
Все готово. Это был классический рецепт греческого салата. Вообще он очень прост. Но я решил, порадовать вас подобными фотографиями свежих овощей, и получилось немного развернуто.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ
Греческий салат — легкий, вкусный и очень полезный. В Греции, на родине салата, его называют деревенский. Греческий салат приготавливается из овощей, зелени, маслин и сыра. Сыр должен быть мягким и соленым. Хорошо подойдет фета или брынза. Маслины в греческий салат можно положить целиком или порезать кусочками. Греческий салат хорошо готовить в жаркую погоду — он легкий и в тоже время питательный благодаря входящему в его состав сыру.
На фото: греческий салат с брынзой в салатнице.
Ингредиенты
- свежие огурцы — 4 шт.
- свежие помидоры — 5 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- лук репчатый красный — 1/2 луковицы
- сыр (брынза) — 200-250 г
- маслины без косточек — 1 банка
- зеленый салат — 1 пучок
- растительное масло
- соль
Пошаговый фото-рецепт
Помыть овощи и зелень.
Огурцы порезать кусочками и положить в салатницу.
Порезать кубиками помидоры и добавить в салатницу.
Брынзу порезать маленькими кубиками и добавить к салату.
Красный репчатый лук порезать тонкими полукольцами и добавить в салат.
Из сладкого перца удалить семена. Порезать перец тонкими полосками и добавить в салат.
Маслины порезать и добавить в салат.
Листья салата помыть, высушить полотенцем, порезать и добавить в салат.
Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Солить осторожно, так как брынза входящая в состав греческого салата, имеет солоноватый вкус.Греческий салат с брынзой готов.
Греческий салат с брынзой. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру
Греческий салат
Греческий салат – это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный! Салат очень прост в приготовлении и хорош как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Как приготовить греческий салат
Помидоры, огурцы и брынзу нарезать крупными квадратами
Перец и лук нарезать полукольцами
Приготовить соус: смешать винный уксус с оливковым маслом, посолить поперчить, добавить базилик и орегано.
В салатнице смазанной чесноком, смешать нарезанные овощи, брынзу и добавить маслины. Заправить соусом.
Очень люблю греческий салат,каждый день бы ела.
ммм..люблю яркую еду)особенно зимой этот салатик незаменим)а как полезно)
Греческий салат
Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто называют «хориатики салата», что в переводе означает просто «деревенский салат». То есть, на особую изысканность он вовсе не претендует. Да и нужно ли это, если в блюде соединяются спелые греческие овощи, напитанные жарким южным солнцем, пряная зелень, ароматное оливковое масло и свежайшая фета?! В общем, все дело не в изощренном способе приготовления или в особом соусе, а в качестве самих ингредиентов. Остальное — дело техники: быстро нарезали продукты и перемешали с маслом. Сами же греки зачастую фету водружают на вершину салата в целом виде. Хотите нарезайте ее сами, хотите — крошите вилкой: все равно греческий салат получается очень и очень вкусным!
- помидоры – 2 шт.
- свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
- салат латук – 3-4 листочка
- петрушка – 2 веточки
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- оливки каламата – 10-12 шт.
- каперсы – 1 ст. л.
- оливковое масло – 4-5 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- сушеное орегано – 1 ч. л.
- сыр фета – 100 г
- соль, молотый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для заправки Греческого салата вы вполне можете использовать не яблочный уксус, а свежевыжатый лимонный сок: это сделает вкус салата еще более «средиземноморским» и летним.
Если выложить Греческий салат, приготовленный без огурцов и зелени, на подсушенные куски белого хлеба, предварительно политых оливковым маслом, то получится самая популярная критская закуска — дакос.
Ключевые слова
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .
легко
Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских .
легко
Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .
легко
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики .
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и .
средне
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
легко
Сами греки называют свой салат хориатики и готовят исключительно с греческой фетой — она более .
Федя, можно использовать все, что угодно. Но в Греции как-то все больше в ходу оливковое масло, у него и вкус и аромат отличаются от подсолнечного.
Можно ли использовать не оливковое, а подсолнечное масло, если да то есть ли какие-то нюансы с таким маслом?
Для заправки беру оливковое масло 3-4 ст. ложки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Очень люблю «Греческий» по этому рецепту. Быстро, вкусно, легко и без вреда для фигуры!
Супер! Отличный рецепт:)
Мне очень понравился ваш рецепт. Обязательно приготовлю. В последнее время я все чаще люблю готовть блюда, в которых есть грибы. Замороженные шампиньоны — на самом деле, очень незаменимая вещь в холодильнике хозяйки. Вот и сейчас представляем вам рецепт необыкновенно вкусного салата Славянский. Ингредиенты: ветчина — 300 грамм, яйцо — 3 штуки, картофель — 6 небольших штук, соленый огурец — 3 штуки, лук — 1 (можно и 2) штука, грибы — 200 грамм (для вкуса можно взять и больше грибов) майонез. Приготовление: Готовим все ингридиетны для салата Славянский. Варим яйца, картошку. Грибы размораживаем, воду сливаем. Нарезаем остальные ингредиенты: огурцы, ветчину и лук. Нагреваем сковороду. Жарим на ней лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему наши размороженные грибы. Теперь смешиваем все составляющие салата Славянский. Все заправляем майонезом. Приятного аппетита! Если нужны картинки рецепт есть на http://koketka.by/recepty/item/514-salat-slavyanskij
Мне очень понравился ваш рецепт. Обязательно приготовлю. В последнее время я все чаще люблю готовть блюда, в которых есть грибы. Замороженные шампиньоны — на самом деле, очень незаменимая вещь в холодильнике хозяйки. Вот и сейчас представляем вам рецепт необыкновенно вкусного салата Славянский. Ингредиенты: ветчина — 300 грамм, яйцо — 3 штуки, картофель — 6 небольших штук, соленый огурец — 3 штуки, лук — 1 (можно и 2) штука, грибы — 200 грамм (для вкуса можно взять и больше грибов) майонез. Приготовление: Готовим все ингридиетны для салата Славянский. Варим яйца, картошку. Грибы размораживаем, воду сливаем. Нарезаем остальные ингредиенты: огурцы, ветчину и лук. Нагреваем сковороду. Жарим на ней лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему наши размороженные грибы. Теперь смешиваем все составляющие салата Славянский. Все заправляем майонезом. Приятного аппетита!
kniga reteptov nahoditsea v verhnem meniu ,sprava.
Подскажите как в компьютере найти -«моя книга рецептов».Я хотела оставить рецепт и теперь незнаю как этим пользоваться.
Классический рецепт салата Цезарь — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата «Цезарь» нам потребуются:
- 150 грамм куриной грудинки;
- 2 пучка римского салата – салат с очень рыхлым кочаном, который образовывают его листья;
- треть чиаббата – так называется итальянский хлеб, который выпекается с добавлением оливкового масла;
- два зубка чеснока;
- веточка тимьяна;
- 20 мл оливкового масла;
- перец и соль можно добавлять по вкусу.
К салату «Цезарь» необходимо будет приготовить еще и соус, для которого потребуется:
- одно яйцо;
- один яичный желток;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- половинка лимона;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки пармезана;
- 10 грамм анчоусов.
Первый шаг
Обжариваем на оливковом масле чеснок и тимьян.
Второй шаг
Добавляем к чесноку и тимьяну нарезанный крупными кубиками чиаббату и слегка обжарьте этот итальянский хлеб.
Третий шаг
На растительном масле обжарьте куриную грудку, нарезанную ломтиками. Не забудьте ее посолить.
Четвертый шаг
Измельчите анчоусы, они необходимы для приготовления соуса.
Пятый шаг
Смешайте горчицу, желток и яйцо в однородную массу.
Шестой шаг
В получившуюся массу, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой подсолнечное масло.
Шаг седьмой
Далее добавьте в соус натертый сыр Пармезан и анчоусы и выжмите в него сок половинки лимона.
Шаг восьмой
Готовый соус смешайте с листьями салата, и получившуюся массу снова посыпьте сыром Пармезан.
Готовый салат выложите горкой по центру блюда, окружив его кусочками куриной грудки и гренками. Подавать на стол салат «Цезарь» необходимо сразу после его приготовления.
Главное достоинство салата «Цезарь» — это его сытность при отсутствии тяжести для желудка, поэтому этот салат можно есть даже девушкам, следящим за своим весом, чтобы перепить сосущее чувство голода, которое наступает сразу после шести часов вечера.
На этом сайте http://dietydiety.ru/dieta-pera-dyukan/ можно подробнее узнать про диету Пьера Дюкана.
Похожие статьи | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Другие классные статьи:
Расскажите друзьям:
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
Пошаговые рецепты с фото
Классический греческий салат с сыром фета
К греческому салату у меня особенно нежное отношение.
Где бы я ни была, всегда стараюсь заказывать именно его. Но дома греческий салат я приготовила в первый раз.
Греческий салат когда-то возник как блюдо бедных. И ведь правда, в солнечной Греции все эти продукты дешевы. Оригинальный или классический рецепт греческого салата предполагает наличие огурцов, томатов, красного лука, маслин, сыра фета и оливкового масла.
Мы же часто добавляем в него еще и болгарский перец. Сыр фета – основной отличительный компонент этого салата. Это сыр из козьего или овечьего молока. При желании его можно заменить брынзой.
Ингредиенты для греческого салата:
— помидоры (2-3 шт.);
– перец болгарский (2 шт.);
– огурцы (1-2 шт.);
– сыр фета или брынза (200 г.);
– маслины (100 г.);
– соус или оливковое масло;
– листья салата;
– зелень базилика и орегано;
– соль, перец.
1. Выкладываем тарелку (или блюдо) листьями салата.
Вообще, салат греческий нежелательно перемешивать перед подачей, поэтому его лучше раскладывать в индивидуальные тарелки.
Как вариант, греческий салат можно сервировать на шпажках.
2. Крупно, но тонко нарезаем огурцы. Выкладываем на листья салата.
3. Крупно режем помидоры. Если вы взяли черри, то их достаточно разрезать пополам.
Вообще, отличительной чертой греческого салата является то, что все продукты режутся очень крупно.
4. Перец режем толстой соломкой, кладем на тарелку.
5. Сыр режем на кирпичики. Выкладываем на овощи.
6. Маслины режем пополам вдоль, кладем сверху на овощи.
7. Сверху посыпаем зелень, сбрызгиваем соусом для греческого салата. Если такового не оказалось под рукой, воспользоваться можно обычным оливковым маслом.
Мой рецепт не содержит красного лука, но это исключительно моя индивидуальная невосприимчивость к этому продукту. Вы же смело можете добавлять его и наслаждаться отличным вкусом.