Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с сыром в духовке рецепт с фото

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоКотлеты в духовке – пожалуй, самое излюбленное мясное лакомство в моей семье.

На фоне всяческих колбас и паштетов оно занимает значимое место в рационе питания. И не удивительно, ведь готовить котлеты с сыром в духовке намного быстрее, чем кусок мяса, а благодаря пряностям и начинке, можно легко подстроить вкус под себя. Каждый регион нашей страны имеет свои отличия в приготовлении мясных котлет из говядины , да что уж там говорить, даже каждая семья передает основы котлетоведения из поколения в поколение. Из перечисленного следует одно – рецептов котлеты в духовке много, а мы с Вами сегодня будем делать котлеты с сыром в духовке .

Котлеты из фарша говядины более редкое блюдо на наших столах, чем их собраться из свинины или курятины. Куриное мясо любят многие из-за его, скажем так, доступности, а свиные котлеты из-за жирности. Мясо говядины содержит жира намного меньше, чем та же свинина, а питательных веществ – больше. Ведь ни для кого не секрет, что самое ценное в мясе это белок, а его как раз намного больше именно в суховатом мясе. Говядину многие не любят за ее особенность становиться жесткой. Поэтому применив, немного смекалки – перемалываем мясо на мясорубке, а для того, чтобы наверняка сделать котлеты из говядины помягче, добавим туда тертый сыр. Многие хозяйки добавляют в сухой фарш молотое сало или майонез. Но так как мы делаем акцент на здоровом питании, то лучше всего взять именно твердый сыр. Именно он во время приготовления размягчиться, а возможно и полностью растает и напитает соками весь объем каждой котлеты из говядины. При этом сыр придаст котлетам из фарша говядины более нежный аромат. А Вы пробовали котлеты с сыром в духовке, чтобы они имели еще мягкий молочный аромат? Если еще нет, тогда предлагаю в фарш добавить размоченный в молоке батон. Именно он дополнительно и наверняка заставит Вас полюбить именно котлеты в духовке и рецепт. Данное сочетание идеально подходит не только для говяжьего мяса, но и для курятины или индейки.

Так что очередной раз, встречая гостей, у себя дома, не говорите, из чего сделаны ваши изумительные и нежные котлеты в духовке. А если не догадаются, удивите их своим тайным рецептом. И пусть для Вас наградой за старания будут изумленные лица дегустаторов котлет с сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г.;
  • белый хлеб черствый – 3-4 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко –150-200 мл.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовление блюда по рецепту «Котлеты с сыром в духовке»:

Белый хлеб размачиваем в молоке.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Куриное филе тщательно промываем проточной водой, обсушиваем, затем пропускаем через мясорубку. Затем добавляем к фаршу одно яйцо.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к фаршу тертый сыр, мелко порезанный лук и размоченный хлеб (можно вместе с молоком). Добавляем соль и перец. Можно добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Из полученной массы формируем круглые котлетки. На плоскую тарелку насыпать панировочных сухарей и обвалять с двух сторон каждую котлету.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Смазываем форму для запекания или противень растительным маслом, раскладываем котлеты.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Отправляем котлеты из говядины в предварительно разогретую духовку и запекаем котлеты с сыром 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с сыром в духовке подавать горячими с любимым гарниром.

Котлеты в духовке

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные котлеты из фарша в духовке.

На время позабудем об утомительной, длительной жарке на сковороде с большим количеством жиров — готовим сочные, ароматные котлеты в духовке. Плюс рецепта и в том, что состав мясных заготовок не имеет особого значения. Выбирайте проверенный и любимый вариант, духовая печь в любом случае справится с полуфабрикатом и приятно удивит результатом.

Ингредиенты:

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • мясной фарш (свинина, говядина/телятина в равных пропорциях) — 600-700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для котлет берем смешанный фарш, в котором свинина создаст сочность, нежность, а говядина подарит «уверенный» мясной аромат. Не имея или не доверяя качеству готового фарша-полуфабриката, лучше пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, черный молотый перец, а также одно крупное яйцо.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

2. Лиловый или обычный белый репчатый лук, сняв шелуху, нарезаем небольшими кубиками — кладем в миску с мясом. По желанию для более резкого/острого запаха добавляют раздавленные чесночные зубцы (1-2 шт.).

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Очищенный картофельный клубень трем мелкой стружкой, отжимаем излишки сока и соединяем с остальными компонентами. Тщательно перемешиваем, слегка отбиваем для вязкости и пластичности массы. Также кроме картофеля вводят мякиш хлеба, предварительно размоченный в молоке/воде, манную крупу, муку или панировочные сухари. Дополнительные составляющие не позволят котлетам сжаться, стать жесткими, слишком сухими.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

4. Смачиваем ладони в холодной воде/растительное масле и формируем продолговатые заготовки, которые обкатываем в пшеничной муке (или молотых сухарях).

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

5. Просторную жаропрочную емкость смазываем растительным маслом (рафинированным), в один слой размещаем котлеты, сверху раскладываем несколько листиков лавра. Не накрывая, форму ставим на нижний уровень раскаленной печи — запекаем котлеты в духовке при температуре 170 градусов около получаса. В середине процесса полуготовые котлеты переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

6. Домашние котлеты в духовке — сытное, очень вкусное основное блюдо, подаем с гарниром, соленьями, свежими овощами, зеленью.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с молодой крапивой, зеленым луком и молодым чесноком с использованием зеленых листьев. Котлеты выходят вкуснейшие, пышные, благодаря взбитым белкам.

Ингредиенты блюда:

Фарш говяжий400 гКрапива1 пучок
Белок яичный2 шт.Перец черныйпо вкусу
Чеснок4 шт.Сольпо вкусу
Лук зеленый4 шт.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Крапиву вымыть и залить крутым кипятком на 15 минут.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Отжать крапиву и крупно нарезать.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Два белка вылить в блендер с крапивой.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавить в блендер зеленый лук и молодой чеснок.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

И перебить до однородной массы.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Массу соединить с фаршем из говядины, посолить, поперчить.

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы… И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Ингредиенты:

Для котлет:

мясной фарш — 500 гбелый хлеб или батон — 150 г
молоко или нежирные сливки — 150-200 мллук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г)
чеснок — 1-2 зубчикачерный молотый перец — 1/2 ч. л.
соль поваренная — 1/2 ч. л.сыр твердый — 70 г (не обязательно)

Для подливки:

томатная паста — 2 ст. л.сметана — 4-5 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л.соль поваренная — 3/4 ч. л.
бульон или вода — 300-400 млспеции — по вкусу и желанию
сахар — щепотка (если потребуется)

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.

Мясные котлеты с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Мясные котлеты с грибами донесут очень нежный и сочный вкус мяса с неповторимым сочетанием грибов.
Отлично подойдут для праздничного стола.

Этапы приготовления:

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

1) Грибы порезать небольшими ломтиками, лук порезать кубиками, поместить эти ингредиенты на сковородку с заранее разогретым подсолнечным масло.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

2) Жарить до получения золотистого цвета, в конце жарки добавить две ложки сметаны, хорошо перемешать, дать еще 3-4 минуты постоять на огне и выключить.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

3) Пропустить через мясорубку мясо (в данном случае фарш уже готов), одну небольшую луковицу, 3-4 ломтика хлеба (заранее замоченных в молоке).

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

4) Все хорошо перемешать, добавить желток. А белок хорошо взбить с помощью миксера и также добавить в фарш.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

5) Все хорошо посолить и поперчить по вкусу. Чтобы легче формировать кружочки, убрать готовый фарш в холодильник буквально на пол часа.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

6) С помощью воды или муки (чтобы фарш не лип к рукам) сформировать небольшой расплюснутый кружочек, положить в него приблизительно одну чайную ложку грибов.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

7) Слепить мясной фарш, сформировать кружочек, хорошо обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковородку, немного смазанную подсолнечным маслом. Выпекать будем в духовке, жарить можно также на сковородке, но тогда можно повредить целостность — поэтому используем печку.

Дать немного остыть и можно приступать к еде. » src=»/news/wp-content/uploads/304/2012_6/myasnye-kruzhochki-s-gribami/myasnye-kruzhochki-s-gribami-16-600pech.jpg» alt=»8) Жарить в течении 15-20 минут, затем вытащить мясные кружочки из духовки.
Дать немного остыть и можно приступать к еде. » width=»600″/>

8) Жарить в течении 15-20 минут, затем вытащить мясные кружочки из духовки.
Дать немного остыть и можно приступать к еде.

— 300 гр. грибов;
— 1-2 луковицы;
— 2 ст. ложек сметаны;
— 3-4 кусочка белого хлеба;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— панировочные сухари.» src=»/news/wp-content/uploads/304/2012_6/myasnye-kruzhochki-s-gribami/myasnye-kruzhochki-s-gribami-1-600pech.jpg» alt=»- 500 гр. мясного фарша;
— 300 гр. грибов;
— 1-2 луковицы;
— 2 ст. ложек сметаны;
— 3-4 кусочка белого хлеба;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— панировочные сухари.» width=»»/>

Ингредиенты:

— 500 гр. мясного фарша;
— 300 гр. грибов;
— 1-2 луковицы;
— 2 ст. ложек сметаны;
— 3-4 кусочка белого хлеба;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— подсолнечное масло для жарки;
— панировочные сухари.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Котлеты в духовке

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде — один из «вечных» вопросов кулинарии? Что проще, что быстрее, что полезнее?

Если рассматривать «жарку», то это «вредный это для нашего дела» процесс, говорят. И масло лишнее, и при нагревании «радикалы» какие-то образуются.
Поэтому диетологи настоятельно всем рекомендуют вместо жарки использовать варку или запекание, на худой конец.
Ну, варить котлеты мне не хочется, а вот приготовить котлеты в духовке — можно попробовать.

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно.
Во-вторых, при запекании нет ничего «лишнего» и процесс более «экологически чистый», чем жарение.
Поэтому, попробовав однажды, стала я в последнее время котлеты в основном готовить именно в духовке.
Хотя, это несколько дольше, чем на сковороде, зато без хлопот.

Ведь во время жарки котлет на сковородке — создается масса ненужных проблем.
Разбрызгивание масла по всей кухне, запах жареного, расползающийся по квартире, а еще над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать.
При этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными.

Во время запекания котлет в духовке обо всех этих неприятностях можно забыть.
Выставили таймер, поставили противень — и можно заниматься другими делами.

Для котлет в духовке нам потребуется:

— фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
— лук репчатый — 1-2 шт.;
— картофель — 1-2 шт.;
— соль, перец, зелень — по вкусу;
— сухари панировочные — 100 г;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— масло сливочное — 25 г;
— масло растительное — для жарки.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания — в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде.

Рецепт приготовления

Приготовление котлет начнем с лука. Самая «слезливая» часть рецепта.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Натертый картофель добавить в емкость к луку.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для котлет поперчить,

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мои котлеты запеченные в духовом шкафу готовы!

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты в духовке получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее!
И все одинаково «прожаренные», без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки.
(и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяйку)

полезные советы:

— Перед лепкой котлет, фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

— Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

— Можно приготовить котлеты в подливе — налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

— Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять.

— Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из фарша в духовке

Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для желудка. Но ведь это блюдо можно готовить в духовке! Конечно, сделать его полностью диетическим не получится (разве что приготовить котлеты из индюшиного или куриного филе), а вот сделать его менее жирным и очень вкусным удастся 100%. Кстати, плита останется чистой и у вас будет 40 минут свободного времени, пока котлетки сами запекутся в духовке!

Ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке:

  • мясной фарш (свинина, говядина и т.д. на ваш выбор) – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • белый батон – 2 кусочка
  • перец, соль, чеснок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:

Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!

Скумбрия, запеченная в духовке: пошагово с фото

Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоРецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидания, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того, что мой муж не любит ее. Но этот рецепт – настоящий шедевр, способный изменить вкусовые предпочтения человека.

Готовится скумбрия по этому варианту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступные и недорогие. Интересный момент заключается в том, что обычно при приготовлении рыбы характерный запах стоит на всю квартиру. Наш глава семейства слышит его за версту. Внимание….в этот раз он спутал его с мясным запахом.

Для меня теперь скумбрия, запеченная в духовке по этому волшебному рецепту, стала палочкой-выручалочкой и, следовательно, чаще появляется за нашим столом. Настоятельно рекомендую попробовать ее на вкус и оценить самостоятельно всю прелесть этого блюда.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:

свежемороженая скумбрия – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
кетчуп – 2-3 ст.л.
майонез – 2-3 ст.л.
приправа к рыбе – по вкусу
соль и молотый черный перец – по вкусу
пергаментная бумага для выпечки
лимон для подачиКотлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:

1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно, убрав черную пленочку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото
3. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности. Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоОбмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.

Можно поступить и немного иначе: почистить рыбу, посолить и приправить, обмазать соусом и только потом разрезать. Но мне по душе первый способ, потому как в этом случае каждый кусочек со всех четырех сторон пропитывается приправами и соусом.Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото
5. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука. Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоПоверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза. Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоПоставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности. Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фотоГотовность также можно определить на глаз. Иногда я так и поступаю – разогреваю духовку до 180 градусов и слежу за скумбрией минут 15-20, до тех пор, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине. Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.Котлеты с крапивой в духовке, пошаговый рецепт с фото
В качестве гарнира рекомендую толченый картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *