Котлеты из фасоли, пошаговый рецепт с фото
Постные котлеты из фасоли
- фасоль 300 грамм
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- манка 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- масло растительное для жарки.
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления.
Фасоль отварить до готовности. Предварительно рекомендуется замочить её на ночь.
Готовую фасоль перекрутить на мясорубку, желательно дважды.
Лук и морковь очистить лук нарезать мелко кубиками, морковь натереть на тёрку. Обжарить на растительном масле.
Добавляем овощи к прокрученной фасоли и добавляем соль, перец, другие специи на ваше усмотрение, ложку манки и ложку муки.
Всё тщательно перемешиваем.
С помощью столовой ложки и ваших умелых ручек формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим на раскалённой сковороде.
Подавать постные котлеты из фасоли лучше со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.
Котлеты из фасоли
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оказывается, кухня без мяса может быть не менее, а, даже более вкусная, чем мясная. Кажется, котлеты — истинно мясное блюдо, однако рецепт вегетарианских котлет из фасоли станет для вас открытием!
Описание приготовления:
Парочка ценных советов при приготовлении котлет из фасоли.
Во-первых, при приготовлении основной смеси (еще в комбайне) для котлет из фасоли, следует убедиться, что смесь получается однородной и достаточно мелкозернистой. Однако, не нужно сильно мельчить, иначе получите пюре, из которого невозможно будет слепить котлеты.
Во-вторых, если из смеси плохо лепятся котлеты, то можно добавить еще больше панировочных сухарей в саму смесь.
В-третьих, если котлеты из фасоли вам показались слишком хрупкими, то вместо того, чтобы жарить на сковороде, их можно запечь в разогретой до 175 градусов духовке. Главное не забыть в середине процесса запекания перевернуть их.
Котлеты из фасоли с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Практически все знают, что фасоль является очень ценным источником белка и может заменить по его количеству даже мясо. В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. В составе фасоли имеется огромный набор витаминов. Польза фасоли заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.
Из фасоли можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаем попробовать полакомиться котлетами из фасоли. Всем приятного приготовления.
Этапы приготовления:
1) Для этого залить фасоль холодной водой на ночь. Пусть хорошо настоится.
2) Проварить ее до готовности и дать время остыть. Посолить по вкусу в процессу варки.
3) Тем временем, поместить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом шампиньоны, порезанные небольшими кусочками, и порезанный кубиками лук.
4) Слегка поджарить. Когда только уйдет вода, жарить еще пару минут и отключить.
5) Фасоль дважды перемолоть на мясорубке, добавить к ней яйцо, жаренные шампиньоны с луком, майонез, хлеб (заранее залить молоком или водой, дать немного постоять, отжать и поместить ко всей массе, пропустив через мясорубку) и крахмал.
6) Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
7) Сформировать небольшие лепешки, обвалять их хорошо в панировочных сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
8) Жарить с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Котлеты получаются очень нежными, а вкус грибов придает им свою неповторимость и легкость. Всем приятного аппетита.
Ингредиенты:
Фасоль 1 стакан, шампиньоны 6-7 шт., хлеб 3 кусочка, лук белый 2 шт., яйцо куриное 1 шт., крахмал картофельный 1 ст. ложка, майонез 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, сухари панировочные, масло подсолнечное 100 г.
Вегетарианские котлеты из фасоли
Тематика сайта у нас вегетарианская, а это значит, что мясо я не ем. Но я вовсе не считаю, что в чем-то себя ограничиваю. Кухня без мяса не менее, а, на мой взгляд, даже более вкусная, чем мясная. Вот, например, котлеты. Казалось бы исключительно мясное блюдо, однако сегодня я покажу вам потрясающий рецепт приготовления вегетарианских котлет из фасоли, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
1 банка (450 грамм) консервированной фасоли
половина средней луковицы
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец, разрезанный на две части
1 яйцо
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого лука
1 чайная ложка красного острого перца
2 столовые ложки соевого соуса
пол чашки петрушки
чашка панировочных сухарей
2 столовые ложки рапсового масла
Вегетарианские котлеты – пошаговый фото рецепт
1. Итак, сначала разрежьте перец на две части, удалите стебель семечки. Нарежьте половину луковицы и крупно порубите зубчики чеснока.
2. Бросьте все в кухонный комбайн или блендер и измельчите на импульсном режиме.
3. Далее возьмите консервированную фасоль и вилкой переложите ее всю в комбайн к овощам. И снова измельчите на импульсном режиме несколько раз.
Вы должны убедиться, что смесь получается однородной и достаточно мелкозернистой. Только не переусердствуйте, иначе получите пюре, из которого невозможно будет слепить котлеты. После переложите полученную смесь в глубокую миску.
4. Теперь крупно порубите зелень петрушки.
5. Добавьте ее в миску, также разбейте туда яйцо и всыпьте все остальные ингредиенты, кроме сухарей и масла.
6. Хорошо перемешайте. Если смесь получилась слишком влажной, то ее можно слегка процедить через мелкое сито. Затем добавьте панировочные сухари и еще раз перемешайте до однородной консистенции.
7. Теперь слепите из нее котлеты нужно вам размера. Я сделал такие, чтобы помещались в ладошку. И обкатайте их в сухарях.
Если смесь плохо лепится, то можно добавить еще больше панировочных сухарей в саму смесь.
8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте их с двух сторон до коричневого цвета.
Если они вам показались слишком хрупкими, то вместо того, чтобы жарить, их можно запечь в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Только не забудьте в середине процесса запекания перевернуть их.
9. Приготовьте все котлеты и переложите их на тарелку.
Вегетарианские котлеты из фасоли готовы. Можно есть их с вашим любимым гарниром или сделать такой вот бутерброд как у меня на фото.
Просто положите сверху на булочку котлету, наверх два ломтика помидора, авокадо и вторую часть булочки. Очень вкусно!
Котлеты из фасоли с грибами
подходит веганам
содержит чеснок
Теоретически научиться готовить вкусные вегетарианские котлеты без мяса – это интересная задачка. Но на деле особого энтузиазма она у меня никогда не вызывала.
Котлеты они же и в Африке котлеты: их приходиться, во-первых, лепить, а во-вторых и в-самых-ужасных – переворачивать. Не самые мои любимые занятия, если честно.
И тем не менее, научиться можно чему угодно, если много практиковаться вместо того, чтобы выдумывать дурацкие отмазки. Так ведь? Кто со мной лепить котлеты из фасоли?
Для вегетарианских котлет из фасоли нам потребуется:
- 1 стакан сухой красной фасоли;
- 2 средних вареных картофелины;
- 2 горсти сушеных грибов;
- 3 ст.л. овсяного толокна (или обычной муки);
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. порошкового чеснока;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- около 70 мл. воды или молока.
Фасоль и грибы предварительно следует замочить в кипятке. Грибам достаточно 20 минут, а вот фасоли потребуется целый час, а то и два.
Ну и ладно. За два часа можно посмотреть две серии “Bones” или повторить неправильные глаголы, или сделать зарядку, или еще что-то предпринять – в общем, даром не пропадут.
Два часа прошли, а эпопея с фасолью продолжается: теперь ее нужно сварить до готовности. И эта процедура тоже требует времени (у меня она заняла почти час, и до сих пор не вернула должок, к слову).
Так что продолжаем спокойно смотреть сериал или повторять английский или что-мы-там-еще-делали – на данном этапе котлетоприготовление прекрасно обходится без нас:)
А вот сейчас пора и нам подключаться к процессу. Сначала натираем вареный картофель на крупной терке…
…а затем измельчаем в блендере вареную фасоль вместе с грибами. Соединяем фасолевую массу с картошкой, солим, добавляем все специи и толокно (или муку).
Если масса получается слишком сухая, можно влить немного воды (или молока).
Какое-то время придется побыть роботом и не один (а, в моем конкретном случае, двадцать один) раз повторить следующую последовательность операций:
- 2. котлеты отправить на сковородку;
- 3. подождать, пока котлеты зажарятся;
Кстати, если в “фарше” мы используем толокно, то котлеты из фасоли получаются как-будто обваленные в сухарях. Побочных эффектов в виде подгорающих крошек в этом случае тоже не избежать.
Из нас получились клевые роботы, кто бы сомневался. Но когда на столе стоит полная тарелка горячих вегетарианских котлет, самое время опять почувствовать себя человеком. А человеку полагается достойный обед, так что… Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей
Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.
Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!
Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.
Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.
Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.
Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.
Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.
Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.
Котлетки из фасоли
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Как приготовить
- Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
- Отвариваю фасоль до готовности.
- Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
- В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
- Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
- Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
- Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
- Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
- Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
- Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
- Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.
На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные котлеты с фасолью и орехами
Котлеты – это одно из самых востребованных и любимых блюд домашней кухни. И здесь нет ничего удивительного: они просто и быстро готовятся, не требуют наличия экзотических продуктов, всегда получаются вкусными и сытными. У искушенных хозяек в кулинарных блокнотах, как правило, хранятся десятки излюбленных рецептов домашних котлет. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вариант в вашу копилку – предлагаем приготовить котлеты из куриного фарша с добавлением консервированной фасоли и грецких орехов.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет с фасолью и орехами:
- куриный фарш – 500 г
- фасоль красная натуральная – 1 банка/250 г
- грецкие орехи – 50 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- панировочные сухари – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, зелень – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления куриных котлет с фасолью и орехами:
Открыв баночку с консервированной фасолью, слить жидкость, затем переложить фасоль в чашу блендера и измельчить.
Таким же способом измельчить грецкие орехи.
В глубокую миску к куриному фаршу добавить фасоль и орехи, также вбить яйцо, пропустить через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпать 2-3 ст.л. панировочных сухарей.
Тщательно перемешать котлетную массу, добавить соль, перец и другие специи, зелень по вкусу. Снова хорошо перемешать.
Сформировать из подготовленной массы небольшие круглые котлеты, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
Аналогично подготовить все котлеты.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон на умеренном огне до готовности.
Подавать блюдо к столу горячим с овощами, кашей или другим гарниром на свое усмотрение.
Пошаговые рецепты с фото
Рыбные котлеты из трески
Вчера меня очень неожиданно поздравили с днём рождения. Неожиданно, потому что поздравили одноклассники, с которыми мы видимся не так часто. Лично поздравили. С цветами. Неожиданно ещё и потому, что день рождения мой прошёл чуть более 2 месяцев назад. Вот такие вот приятные и удивительные сюрпризы иногда происходят. Когда их совсем не ждешь. Спасибо вам, мои дорогие, за душевный порыв. Мне было приятно.
А готовим сегодня рыбные котлеты из трески. Я съела три штуки. Потому что вкусно.
Общее время приготовления: 30 minutes
- — филе трески (500 г.),
- — яйцо (1 штука),
- — молоко (0,3 стакана),
- — белый хлеб (1 кусок),
- — панировочные сухари (3 ст. ложки),
- — растительное масло для жарки,
- — соль, чёрный перец, розмарин по вкусу.
Котлеты из рыбы я пробовала делать неоднократно. Но каждый раз было что-то не то. То рыба невкусная. То котлеты получались сухие. Этот же вариант удался. Советую делать рыбные котлеты именно из трески — в меру не жирно, в меру не пахнет.
Первым делом приготовим так называемую «разбавку» для котлет. Т.е. то, что сделает котлетки более легкими по структуре. Это может быть лук, манка, сметана, панировочные сухари или что-то еще. Я предпочитаю хлеб. Итак, кусочек белого хлеба замачиваем в молоке. Отжимаем.
Итак, филе трески нарезаем небольшими кусочками
Измельчаем треску при помощи мясорубки или блендера вместе с хлебом.
Солим, перчим, добавляем яйцо.
Вымешиваем рыбный фарш и лепим котлеты. Каждую обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем котлеты из трески на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем с одной стороны минут 5-7.
И столько же с другой.
Подаем рыбные котлетки из трески с рисом, картофельным или овощным пюре. Также можно сопроводить их свежими овощами. Приятного аппетита!
Посмотрите еще и эти рецепты:
Треска в кляре
Зубатка в кляре
Запеченная в пакете сёмга
Форель в сливках
Путассу под майонезом