Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Сегодня поделюсь с Вами одних из любимых мною рецептов котлет без мяса, которые получаются очень вкусными и питательными, а самое приятное — более полезными.

Готовятся они быстро, просто и доступно, поэтому даже начинающий кулинар легко может порадовать своих близких этим прекрасным угощением.

А благодаря кабачкам и молотым семенам льна (льняной муке) форма котлет держится, поэтому яйца здесь тоже не используются. В результате получается очень вкусное и питательное, постное, полезное, вегетарианское и при этом бюджетное блюдо.

Скажу Вам по секрету, что многие, даже после того как попробовали эти котлеты никак не могли поверить в то, что они вовсе без мяса Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото. Так что если хотите удивить друзей, смело пробуйте котлеты из чечевицы и рассказывайте о своих результатах здесь в комментариях.

Чечевичные котлеты вегетарианские из чечевицы

Хрустящие и сытные котлетки отлично подойдут к рису или грече. Чечевичные котлеты вегетарианские понравятся даже тем, кто отдает предпочтение обычным мясным котлетам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чечевичные котлеты вегетарианские из чечевицы

Ингредиенты и как готовить

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
295 ккал
Белков:13 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:22 / 15 / 63
Н 59 / С 41 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Шаг 2:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Сливаем воду с чечевицы, предварительно замоченной на ночь.

Шаг 3:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем чечевицу до состояния каши.

Шаг 4:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Очищенну, вымытую и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле, добавив специи.

Шаг 5:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Рис отвариваем до мягкости, измельчаем и добавляем к чечевице.Тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Далее добавляем обжаренную морковь и соль. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 7:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Из приготовленного фарша формируем котлеты и обжариваем на масле со всех сторон.

Шаг 8:

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Чечевичные котлеты вегетарианские готовы.

Замачиваем на ночь чечевицу. Вода должна закрывать её полностью. На следующий день избавляемся от воды, а саму чечевицу пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, пока не превратится в кашу.

Пропускаем через терку обе морковки. В кастрюлю с водой добавляем немного соли и варим в ней рис, пока не станет мягким. Тертую морковку обжариваем на сковороде, в растительном маслице. Добавляем к ней специи и перемешиваем. Когда морковь заглазируется и потемнеет, достаем её со сковороды.

Вареный рис пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, как мы ранее поступили с чечевицей. Перемельченные рис с чечевицей соединяем в одну массу, попутно добавив морковь и посолив.

Чечевичные котлеты вегетарианские мы слепим из этого фарша. Пока ещё сырые заготовки довершаем жаркой на сковороде. Огонь ставим на среднюю мощность. Прожариваем со всех сторон. Кушать подано!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из чечевицы

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, ведь в ней содержится изрядное количество белка. Если вы хотите придерживаться более здорового питания, решили отказаться от мяса, соблюдаете пост – наш рецепт котлет из чечевицы поможет вам в этом. Подавайте такие котлеты с любым гарниром, а также используйте в бутербродах и гамбургерах.

Ингредиенты для приготовления чечевичных котлет:

  • чечевица – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сухари панировочные
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • свежая зелень петрушки/укропа
  • растительное масло

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления постных котлет из чечевицы:

Чечевицу внимательно осмотрите, удалите камушки. Замочите в питьевой воде на ночь. Утром можно приступать к приготовлению котлет. Но если хочется получить от еды максимум пользы, стоит чечевицу прорастить. Для этого откиньте бобовые в дуршлаг и накройте влажной марлей, сложенной в 4 слоя. Оставьте при комнатной температуре. К вечеру чечевица прорастет, можно начинать готовить.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, не забывая помешивать лопаткой.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Укроп и петрушку промойте под проточной струей воды, слегка обсушите. Измельчите ароматную зелень ножом с острым лезвием.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Переложите в глубокую емкость чечевицу, зелень и жареный лук, прибавьте 1 или 2 чайные ложки специй, перец, соль.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Начинайте работать погружным блендером, стараясь получить более-менее однородную массу.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Сформируйте из чечевичной смеси котлеты, обваляйте каждую сторону в панировочных сухарях. Хоть в нашем рецепте и не использовались яйца, тем не менее котлеты из чечевицы хорошо держат форму, не распадаются.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, по 7-8 минут для каждой стороны.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Такие котлеты из чечевицы получаются очень нежными внутри, но имеют хрустящюю аппетитную корочку.

Как приготовить котлеты из чечевицы

Чечевица — этот вид бобовых просто незаменимый продукт во время поста. Его можно использовать не только для приготовления различных супов и каш, но и для создания котлет. К тому же, трудно оспорить тот факт, что в этом продукте содержится большое количество различных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, веществ.

Рецепты приготовления котлет из чечевицы

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
Чечевица —1 мерная чашка/стакан
Картофель —пару клубней
Морковка среднего размера —1 шт.
Специи —по вкусу
Соль —по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Во время поста многие ломают голову над тем, чем же кормить домочадцев. Из чечевицы получится прекрасное и традиционное блюдо, которое бесспорно понравится всем – постные котлеты.

Чечевицу заливаем двумя мерными чашками либо стаканами воды. Оставляем ее на ночь. Утром воду сливаем. Чечевица должна заметно увеличиться в размерах.

Далее подготовим мясорубку либо блендер и измельчим чечевицу. После этого к ней нужно добавить морковку и картофель (либо кабачок), которые предварительно натираются на мелкой терке.

Последняя ступень в приготовлении чечевичного фарша – добавление специй и соли.

Котлетки лепятся очень легко из такой массы. Обжариваются на сковороде до появления коричневато-золотого цвета с обеих сторон.

Чечевичные котлетки в духовке

Этот метод займет несколько больше сил и времени, однако результат непременно того стоит. Для того чтобы создать такие котлетки, необходимы:

  • 15 кг чечевицы зеленой;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 0,1-0,12 кг;
  • Корень имбиря – 1 столовая ложка измельченной свежей массы;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Соль;
  • Пряности.

Время, необходимое для готовки: 50 мин.

Калорийность: 240 ккал.

Кладем чечевицу в небольшую кастрюлю, куда добавляем воду. Уровень воды должен быть выше уровня чечевицы на два-три см. Отвариваем ее до готовности, после чего добавляем немного соли.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

На сковороде, в которую предварительно добавлено небольшое количество растительного масла, обжариваем натертый корень имбиря, а также немного специй. Далее туда же добавляем измельченную морковку, лук. После того как они немного обжарились, добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту. Готовим овощи еще минут 5-7.

Если в кастрюльке с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Добавляем жареные овощи и смешиваем. При помощи блендера масса очень быстро превращается в пюре.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовой шкаф. Чтобы котлетки не прилипали, необходимо намазать противень маслом.

Яйцо нужно разделить на белок и желток. Последний необходим для смазывания котлеток. Вылепливаем котлеты, укладываем их на противень, после чего смазываем желтком, чтобы они были румяными.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

В духовом шкафу при t=180 градусов блюдо готовится за 15-20 мин.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

Интересный тандем: чечевица и рис

Для приготовления такого варианта котлеток необходимы:

  • Чечевица (либо красная, либо зеленая – разницы нет) – 1 стакан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Панировочные сухарики – для хрустящей корочки;
  • Соль;
  • Специи – кориандр, куркума;
  • Немного зелени.

Время, необходимо для создания блюда: 60-65 мин;

Калорийность: 194 ккал.

Первоочередное – это отварка риса. Его можно даже немного разварить. Пока он варится, можно заняться чечевицей – ее нужно залить водичкой и оставить для набухания.

Спустя треть часа чечевицу можно измельчить мясорубкой либо блендером, после чего к ней добавляется рис, специи, соль и немножко зелени. Полученная масса смешивается, после чего можно приступать к подготовке котлеток. Перед жаркой их окунаем в сухари и обжариваем до золотистой корочки.

Вегетарианские чечевичные котлетки: просто и быстро

Вегетарианство очень актуально. И ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80-100 г;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль, перец – по желанию.

Время, потраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность – 118 ккал.

Первым делом нужно отварить чечевицу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3-4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к чечевице сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоТорт зебра на кефире рецепты с фото с начинками из шоколада, орехов или с ягодами.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой и печенья.

Как приготовить торт из овсяного печенья без выпечки, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Читайте разные варианты рецептов, легких и необыкновенно простых.

Полезные советы от профессионалов

Блюда из чечевицы – прекрасный вариант как для людей, которые соблюдают пост, так и для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы нашему организму.

Особенности этого вида бобовых в зависимости от цвета и обработки:

  1. Зеленый сорт обычно дольше варится, и замачивать эту чечевицу нужно на более продолжительный период;
  2. Помимо более длительной варки и замачивания, зеленая чечевица является грубее и тяжелее измельчается;
  3. Красный сорт быстрее варится и легче измельчается по сравнению с зеленой;
  4. Если вы хотите использовать все-таки зеленый сорт, выбирайте лущеную чечевицу – времени на ее приготовление нужно не так много.

Стоит учитывать, что в тех рецептах, где бобовые сперва отвариваются, котлетки жарить либо запекать в духовке нужно минимальное количество времени. Ведь, по сути, все компоненты уже приготовлены и готовы к употреблению.

Такое блюдо можно представлять практически с любым гарниром – овощами, крупами, салатами, разнообразными соусами.

Надеемся наши кулинарные рецепты помогут вам сделать свое меню сбалансированным и полезным!

Котлеты из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте!

Чечевица, вообще, очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото Котлеты из чечевицы

Состав:

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.

Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоЧечевица

  • Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  • Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  • Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  • Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоПриготовление чечевичных котлет

    Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоСпеции для котлет

  • Все перемешать.
  • Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоСформированные котлеты из чечевицы

  • Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.
  • Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото Обжаривание котлет из чечевицы

    Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Juliya автор рецепта

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (141) к записи «Котлеты из чечевицы»

    Очень вкусные котлетки! Уже приготовила. Правда, не было терпения замачивать чечевицу и ждать до завтра, поэтому сварила ее, а дальше – по рецепту. Думаю, что с замоченной будет еще вкуснее и полезнее, конечно же. Спасибо за отличный рецепт! Собственно, тут все рецепты отличные!

    У меня вопрос к профи ,а можно ли чем то заменить картофель в котлетках? Вопрос к тем кто его не употребляет в пищу.

    мне кажется, можно поэкспериментировать с разными овощами. Овощи нужны для придания котлетам сочности. Иначе они получаются сухими и плохо прожариваются. Пробовала рецепт где вместо картофеля брали сваренный рис, но с картофелем мне понравилось больше.

    Я делаю такие котлетки с белокочанной капустой натертой на крупной терке или аналогично пошинкованной в комбайне. По объему 1:1, добавляю немного соды. Тогда они будут более нежные и пышные. Можно такой же вариант с лущеным горохом или фасолью. Разнообразно и не менее вкусно. Такие котлеты можно не жарить, а запечь в духовке под фольгой минут 20, но в приготовленную массу добавить растительного масла. Приятного аппетита!

    Ольга, скажите пожалуйста, вы для этих котлеток делаете панировку? Или просто слепив помещаете на противень и под фольгой в духовку? Ещё хотела бы узнать при какой температуре вы их выпекаете?

    Панировка не нужна. Они хорошо держат форму, если не жидкий фарш. Мне конечно больше нравятся жаренные. Но, если вы предпочитаете здоровую пищу, можно запечь. Температура обычная 180-200 минут 25-30 думаю будет достаточно в зависимости от толщины котлеток. А дальше можете эксперементировать. Можно добавить немного копченого адегейского сыра. Он придает пикантный аромат. Желаю удачи!

    Благодарю! Сегодня сделала! Вот мои котлетки! Получились настоящими котлетками, а то когда я в духовке пеку, у меня всегда вязкие внутри:))Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Если добавлять картошку в фарш, то котлеты получаются сухие. Когда мы ели мясо, то я добавляла во все блюда кабачок. Теперь я кладу кабачок во все вегетарианские “фарши”, например, в гречневые котлеты. Кабачок дает много сока, так что иногда я его даже отжимаю. К тому же он хорошо принимает вкус основного ингредиента.

    да,да,да-я тоже кладу в фарш кабачок!Котлетки пышные и сочные!

    может вам кабачок попробовать тогда ?

    Согласна с Ольгой. Я тоже добавила вместо картошки свежую капусту. И дала смеси немного постоять. Капуста быстро пустила сок и котлетки прекрасно слепились, получились сочные и очень вкусные. Добавляла немного чеснока и приправу “Смесь перцев”.
    Сердечная благодарность Екатерине за рецепт!

    Картофель можно заменить кабачками)

    Я никогда не ложу в фарш картофель, потому что получаются скользкие и тёмные, а сейчас стала ложить яблоко, очищаю, тру на тёрке, смешиваю с фаршем. В фарш добавляю мелко нарезанный лук (чем больше, тем лучше), масло растительное (у меня оливковое, но можно любое), размягченный батон в тёплом молоке, чуть-чуть чесночка, чуть-чуть перчик душистый (это дело вкуса), если есть остаток варёного риса, гречки или какой другой каши, тоже добавляю, яйцо не кладу и так хорошо лепятся. Обваливаю в сухарях и жарю на растительном масле, прикрыв крышкой. Получаются очень душистые и вкусные.

    Галина, ты молодец, единственное – не нужно говорить слово
    “ложить”, правильно – “класть”, “я кладу”, надо положить”. Тем более, далее по тексту Вы сами пишите “яйцо НЕ КЛАДУ”, а не пишете “не ложу”:))) А рецепт великолепен!

    вот найдётся же человек который знает как правильно говорить нужно)Ну никак без такого эксперта! Рецепт супер

    Дорогая Инна! Я конечно очень вам благодарна за грамматику, но на сайте мы обсуждаем котлеты. С грамматикой у меня всё в порядке, а пишу так чисто по-сельски (ну опять не правильно выразилась), учитывая, что я говорю на 4-х языках. Всегда в обсуждениях найдётся вот такая грамотейка, которая обязательно воткнёт свою шпильку .Ну как же без вас, вот таких? Скучно совсем. Теперь буду только “класть”, благодаря вам, а для своих нормальных женщин, всё таки “ложить”.

    Дорогая Галина!
    Мне очень понравился этот рецепт, я его часто использую. И прежде всего на сайте смотрю рецептуру… но я тоже лингвист, и меня слово “ложить” неприятно резануло. Но еще больше удивил ваш коммент, в котором вы Инну исключили из числа “нормальных женщин”. Галина, грамотность – это норма. И для женщины тоже))
    Всем людям свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках.

    melena, простите, но если бы вы хорошо учились на лингвиста, то знали бы, что норма языка – понятие искусственное, меняющееся каждые 25 лет (в среднем) и устанавливающееся всего лишь несколькими филологами (каждый раз их состав немного меняется). Поэтому в языковой науке является неоспоримым тот факт, что если носитель языка не нарушает орфографию и синтаксис, то это является правильным, хоть и не является нормой “стандартного” языка. В таком случае это признается как стилистическая окраска конкретной местности, а в некоторых случаях допускается и изменение орфографии и синтаксиса, что будет являться диалектом, изучаемым диалектологией. В русском языке на данный момент сосуществуют примерно около 100 диалектов, некоторые отличаются сильно, и ничего дурного в этом нет. Говорить людям, что так вот правильно, а так – нет – верх невежества и языковой неграмотности, потому что “правильность” устанавливается кем-то конкретным (а не всеми) и меняется с течением времени. В развитых странах диалекты признаются на государственном уровне и ценятся и культивируются в каждой конкретной местности. В СССР же повальная стандартизация языка была призвана решить вопрос с неграмотностью населения, что было успешно решено и сегодня надобности в “уравниловке” более нет. С уважением.

    Котлеты из чечевицы

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото«Чечевица на столе сулит здоровье всей семье» — эта старая русская пословица уже давно нашла себе подтверждение в научных кругах. Даже во время постов эта крупа запросто заменяла мясо, и вкуснейшие постные котлеты из чечевицы служат тому самым, что ни на есть, красноречивым доказательством. Естественно, вкуса говядины, свинины или курятины они не заменят, но отлично разнообразят меню, внеся в него свои полезные и многогранные коррективы.

    Вкусно и полезно

    Вегетарианские блюда нынче находятся на пике популярности. Это подтверждается и растущими, как грибы после дождя, вегетарианскими ресторанами и кафе, и статистическими данными.

    Однако глупо полагать, что это веяние получило признание только сейчас. Отнюдь. Оказывается, даже гладиаторы отказывались от мясных деликатесов, заменяя их более полезными и не менее сытными бобовыми блюдами.

    Особую роль в рационе приверженцев растительного питания играет чечевица, кулинарные возможности которой поистине поражают. Например, вегетарианские котлеты из чечевицы не только необычайно вкусны, но и к тому же показаны для диетпитания людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

    Кроме того весьма полезны такие чечевичные «вкусняшки» и беременным женщинам, поскольку оказывают самое благотворное влияние на развитие плода.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Основные приемы

    Для приготовления чечевичных котлеток подойдет любой сорт этих бобовых. Однако при выборе все же стоит учитывать, что разные виды чечевицы требуют разного времени на готовку. Так, например, зеленые зерна варятся очень долго, коричневая чечевица отнимет меньше времени, да и разваривается лучше, а самым спринтером в этом «забеге» считается красный сорт, на готовку которого уйдет не более получаса.

    Определившись с выбором чечевицы, далее нужно понять, как именно готовятся котлетки.

    • Для начала зерна промываются и отвариваются до готовности, после чего перемалываются в кашу в блендере или пропускаются через мясорубку.
    • По различным рецептам в фарш могут добавляться яйца, а можно обойтись без них, заменив их панировкой в виде манки, сухарей или муки.
    • Использование приправ и специй основывается на личных предпочтениях повара. Для остроты можно добавить в массу красный, черный перчик или горчицу. Для пикантности можно использовать чеснок и зелень, также и карри отлично впишется в чечевичный котлетный состав.
    • Сочность котлеткам, а также оригинальность вкуса призваны придать кабачки или патиссоны, грибы и пассерованные лук с морковью, картофель, отварной рис или тертый сыр. В общем, подключая фантазию можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Котлеты чечевичные в духовке

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Чечевичная зеленая крупа — 0,1 кг + —
    • Луковица репчатая — 1 шт. + —
    • Морковь — 1 корнеплод + —
    • Яйца куриные — 2 шт. + —
    • Картофель — 2 средних клубня + —
    • Чесночные зубчики — 3 шт. + —
    • Соль крупная — 2 щепотки + —
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л. + —
    • Черный перец порошковый — на кончике ножа + —
    • Панировочные сухари — 100 г + —

    Приготовление

    Для тех, кто по каким-либо причинам ограничил или вовсе отказался от употребления мяса, многие вкуснейшие блюда становятся недоступными. Но это вовсе не относится к любимым всеми котлеткам, ведь они могут готовиться и из растительных компонентов.

    Например, котлеты из зеленой чечевицы и картофеля получаются невероятно вкусными, а по сытости не уступают все тому же мясу. Кроме того, запекая их в духовке, мы сохраняем их сочность, да и в диетическом плане такое блюдо будет более приемлемо.

    1. Первое, что нужно сделать — это залить водой промытую чечевицу и оставить её в таком виде на 10 часов для набухания. Рациональнее всего замачивать зеленые зернышки на ночь, а уже утром вновь промываем чечевицу и ставим отвариваться до готовности.
    2. Тем временем подготовим остальные овощи. Для сочности котлеток необходимо мелконарезанный лук и натертую морковку спассеровать в масле до мягкости.
    3. Картошку же чистим и в сыром виде трем на крупной терке. После этого вместе с чечевицей выкладываем картофельную массу в чашу блендера, куда также добавляем соль, перчик, прессованный чеснок и затем все перемалываем до кашеобразного состояния.
    4. Далее в полученную массу вбиваем яйца, выкладываем овощную пассеровку и вымешиваем достаточно густой фарш.
    5. Теперь же нам остается лишь сформировать продолговатые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на промасленный пергамент, выстеленный на противне.
    6. После этого жаропрочную форму отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 40 минут.

    Готовые котлетки превосходно подойдут к любому гарниру, будь то картофельное пюре, овощной салат, макаронные изделия или рис. Особый шарм этим чечевичным «люля-кебабам» придаст сметана с мелкорубленной зеленью.

    Котлеты чечевичные, веганские

    Если в числе ваших родственников имеется веган, то есть тот человек, что полностью отказался от продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и иже с ними, то данный рецепт котлет из красной чечевицы будет замечательным способом угодить «травоядному» едоку.

    Ингредиенты

    • Красная чечевица — 200 г;
    • Луковица репчатая – 6 головок;
    • Манка – 1/3 ст.;
    • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
    • Острый красный порошковый перчик – 0,5 ч.л.;
    • Черный порошковый перчик – 1 ч.л.;
    • Соль крупная – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 150 мл.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление

    1. Несмотря на то, что красная чечевица довольно быстро варится и без предварительной отмочки, мы, все же, вместо термообработки зальем промытые зернышки горячей водой и оставим крупу набухать на 3 часа.
    2. Как только чечевица увеличится в объеме вдвое и станет мягкой, откидываем её на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
    3. Тем временем подготовим лук. Очистив все головки, мелко шинкуем их кубиком, после чего обжариваем в масле до зарумянивания.
    4. Затем и лук, и чечевичную массу пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой или перемалываем в блендере до однородной консистенции.
    5. После этого в полученную кашу добавляем соль, два вида перцев, сушеный чеснок, манку и вымешиваем фарш.
    6. Лепить котлетки из такой очень мягкой смеси сложно, но если каждый раз смачивать руки в воде, то работа будет продвигаться быстрее. После лепки выкладываем котлетки в раскаленное на сковородке масло и обжариваем их на среднем огне под крышкой с обеих сторон минут 10-15.

    Вкус этих котлет просто неземной и даже запросто может конкурировать с мясными оригиналами. Пикантная остринка, чесночный тонкий аромат, а сами они буквально тают во рту. Очень сытные и невероятно аппетитные постные котлеты из чечевицы станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Постные котлеты из чечевицы

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Чечевица — полезный и вкусный продукт. Эта бобовая культура является хорошим источником фолиевой кислоты и железа. В ней содержится легко усваиваемый организмом растительный белок, который мало уступает по своей ценности белку мяса.

    Блюда из чечевицы очень питательны, дают ощущения сытости, и при этом в чечевице практически нет жиров. Постные котлеты из чечевицы вкусные и просто готовятся. Они отлично подойдут для тех, кто соблюдает диету или придерживаются вегетарианского меню.

    Еще из бобовых мне нравится нут, из которого готовлю пророщенный салат.

    Для приготовления котлет из чечевицы потребуются:

    • 1 морковь
    • 300 г. чечевицы
    • 2 луковицы
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 1 ч.л. измельченного сушеного базилика
    • 1 яйцо
    • смесь перцев молотых
    • соль
    • масло растительное для жарки

    Постные котлеты из чечевицы — рецепт с фото:

    1. Чечевицу промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    2. Варить 35-40 минут после закипания, в зависимости от сорта. Для приготовления котлет чечевицу можно даже чуть переварить. Воду слить.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    3. Морковь очистить и натереть на свекольной терке.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    4. Выложить морковь в сковородку с маслом растительным, немного обжарить, затем добавить нарезанный четверть- либо полукольцами репчатый лук (размер здесь не особо важен, все равно все будет измельчаться в блендере).

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    5. Обжаренные овощи поместить в миску с чечевицей.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    6. Добавить сушеный базилик (это по желанию), соль и смесь перцев молотых.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    7. Все измельчить погружным блендером. Прокручивать нужно с перерывами, однородная каша для приготовления котлет из чечевицы ни к чему, в фарше должны попадаться кое-где и целые зернышки чечевицы.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    8. Разбить куриное яйцо.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    9. Перемешать, добавить манную крупу.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    10. Снова перемешать, фарш готов.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    11. Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, формировать небольшие круглые либо продолговатые постные котлетки и выкладывать в разогретое растительное масло.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    12. Обжаривать на среднем огне до появления корочки.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    13. Подавать котлеты из чечевицы со свежими овощами, любимым соусом, как вариант — соус из майонеза и французской горчицы.

    Котлеты из чечевицы с печенью рецепт с фото

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фотоПриготовьте вкуснейшие котлеты из чечевицы с печенью, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего они сделаны.

    Если вы не знаете, что приготовить из такого ценного продукта как чечевица, приготовьте котлеты из чечевицы с печенью. Это необычное блюдо поможет внести разнообразие в ваш рацион и сделает его более полезным. Ведь в зернах чечевицы содержится столько важных для нашего здоровья веществ, что все-таки стоит включать в рацион семьи этот продукт.

    Чем же так полезна чечевица? Первая ее особенность состоит в наличии растительного белка, который легко усваивается нашим организмом. Также чечевица является источником железа и фолиевой кислоты. И конечно, не стоит забывать о том, что в состав чечевицы входит растворимая клетчатка, которая важна для нормального пищеварения.

    В зернах чечевицы также содержится калий, фосфор и кальций. И поэтому данный продукт должен стать для многих одним из главных на кухне. Тем более что из чечевицы можно готовить множество блюд, в том числе и чечевичные котлеты. Итак, давайте приготовим это блюдо и порадуем своих близких.

    Набор продуктов для приготовления котлет из чечевицы:

    • — 1 стакан чечевицы;
    • — 2 стакана воды;
    • — 1 яйцо;
    • — 200 грамм куриной печени;
    • — 1 луковица;
    • — растительное масло;
    • — перец, соль.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Пошаговая инструкция для блюда «Котлеты из чечевицы с печенью»

    Этот рецепт имеет два варианта приготовления. Первый – на сковороде, второй – в духовом шкафу. На сковороде можно просто обжарить в растительном масле. Тогда чечевичные котлеты не будут сухими, а пропитаются маслом.

    Но тем, кто не любит жарить котлеты, я все же, предлагаю приготовить котлеты из чечевицы в духовке. Тем более что это намного проще. За один раз у вас получится целый противень вкусных котлет без лишнего жира. Да и запах жареных котлет не будет распространяться по всему дому.

    Итак, как приготовить котлеты из чечевицы. Печень куриную промываем, затем нарезаем небольшого размера кусочками. Обжариваем на растительном масле вместе с нарезанным луком до готовности.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Чечевицу промываем и заливаем двумя стаканами воды. Варим на среднем огне до готовности минут 20. Нам нужно, чтобы выкипела вся жидкость из кастрюли.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Соединяем в одной емкости и отварную чечевицу и обжаренную с луком печенку. Добавляем одно куриное яйцо. Туда же соль и перец. Перемешиваем.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Теперь все это превращаем в однородную массу с помощью погружного блендера.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Духовку разогреваем до 180 градусов. А готовую массу выкладываем на противень, формируя мокрыми руками котлеты. Для удобства противень лучше застелить пекарской бумагой.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Выпекаем 20 минут. Долго нам готовить котлеты из чечевицы в духовке не нужно, поскольку печень и чечевица предварительно уже обработаны термически. Вынимаем готовые чечевичные котлеты и подаем с гарниром. Чтобы они не были сухими, лучше всего приготовить вкусный соус, например, сметанный или томатный.

    Котлеты из чечевицы, пошаговый рецепт с фото

    Вот такой простой и недорогой рецепт котлет из чечевицы. Приятного аппетита.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *