Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Помидоры консервированные

Заготовки из зеленых помидоров обладают достаточно необычным специфическим вкусом, потому консервированные помидоры зеленые очень нравятся настоящим гурманам. Главное, отобрать хорошие зеленые плоды и правильно их приготовить, тогда, на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска или пряный гарнир к мясу.

Особой популярностью среди заготовителей пользуются консервированные салаты из помидор, их приготовление не особо отличается от приготовления других овощных салатов и под силу даже начинающим домохозяйкам.

Консервированные помидоры

Поэтому предлагаем вам наш несложный салатный рецепт – консервированные помидоры со сладким перцем и морковью, который обязательно займет достойное место среди ваших любимых домашних заготовок на зиму.

  • зеленые помидоры – 2 кг
  • перец сладкий -1,2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр
  • корень петрушки – 100 гр
  • зелень петрушки и сельдерея
  • масло растительное
  • уксус
  • соль
  • сахар

Все овощи хорошо вымыть, перец почистить и нарезать лодочками, помидоры разрезать на 4 дольки, как для приготовления салата из помидор и перца. Морковь и корень петрушки почистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень порубить мелко.

Далее необходимо переложить все нарезанные овощи в кастрюлю тщательно перемешать.

Консервированные помидоры

На дно предварительно подготовленных чистых сухих трех литровых банок следует налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, после чего плотно утрамбовать в них нарезанный овощной салат, добавить 1/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько штучек перца-горошка и гвоздики.

Затем банки нужно накрыть крышками и поместить в посуду для стерилизации и стерилизовать 45-50 минут.

По окончанию времени стерилизации, банки необходимо закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Хранить такой салат, как и другие заготовки из помидор, лучше в прохладном темном месте.

Консервированные помидоры

Консервированные помидорыПо каким рецептам консервированные помидоры полезнее, а по каким вкуснее? Август прекрасная горячая пора и самое время для сбора урожая помидор, кабачков, баклажанов. Именно в этот летний период происходит заготовка овощей на зиму, путем засола и консервации. Давний и общеизвестный способ сохранения продуктов на весь год.

Консервированные помидоры, это не что иное, как попытка домохозяек сохранить яркий, насыщенный вкус лета, на долгий холодный период года. Когда, не хватает солнечных лучей в окошке и витаминов на тарелке, хочется хоть немного позитива и разнообразия в рационе. Для этого и существуют разные заготовки овощей и фруктов.
Но раз уж речь пошла, о помидорах, давайте познакомимся ближе с таким чудесным овощем.
История продукта
Родиной помидора называют Южную Америку, он культивировался там, задолго до того, как попал к нам. Ацтеки называли его томатом, в Италии плод стали называть помидором, что дословно означает золотое яблоко. На Руси, этот плод появился намного раньше картошки и табака, его поначалу, считали декоративным растением, население использовало его как живые ограждения своих поместий. Даже не допускали мысли, что красивые сочные плоды можно использовать в пищу. Очевидно, людей отпугивал яркий цвет томатов, что казался им слишком агрессивным. Ошибались в этом не только наши предки, во многих странах мира помидор долгое время считался ядовитым, а уж о консервации его и подавно никто не думал.
Есть множество легенд и исторических фактов, как некоторые смельчаки опровергали ядовитость ярких плодов, а все вокруг думали, что они не дружат с головой. Однажды такая история случилась в США, в сентябре 1820 года полковник
Роберт Гиббон Джонсон съел целую корзину помидор, у входа местного суда, как доказательство того, что томаты не представляют собой никакой опасности. Многочисленная толпа, которая собралась, посмотреть на это зрелище, уже обговаривала предстоящий похорон, но полковник, удивил всех тем, что остался жив.
Вкусовые качества данных плодов были открыты значительно позже. Сейчас мы не представляем кухню любой страны мира без этого овоща, помидоры широко известны по всей планете, как отличный ингредиент многих блюд и, также как самостоятельный продукт. Свежие и консервированные помидоры, всегда находят свое место, в нашем рационе.

Полезные вещества помидор

Также давно изучены полезные вещества помидор, что благоприятно влияют на наше здоровья и самочувствие. Помидоры рекомендуют при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, применяются в различных диетах. В плодах этого овоща есть такой комплекс витаминов С, Е, РР, К, А, и витаминная группа В. Польза от томатов увеличивается по мере их созревания, недозрелые плоды малополезны. Только в зрелом помидоре проявляется вся палитра витаминного комплекса полезных элементов. Полезные вещества помидора хорошо выводят и нейтрализуют холестерин, улучшают пищеварение. Фитонциды, это мощное сильнодействующее средство при борьбе с сальмонеллой, дизентерией, успешно сражается с инфекциями разного вида. Продукт легко возобновляет баланс воды в организме, по этой причине томат является хорошим лекарем при почечных забеливаниях. Калий, содержащийся в плодах, нормализует деятельность сосудистой системы и сердца. Железо надежный заслон от анемии, астении.
Пищевая ценность свежих помидор в 100 граммах
Белки, 0.85 г
Углеводы, 4.64 г
Жиры, 0.33 г
Калорийность, 21 ккал.
Когда помидоры вредны?
Но, как водится, польза и вред всегда ходят рука об руку и у томатов есть обратная сторона. При некоторых болезнях, таких как подагра, артрит, почечные камни и камни желчного пузыря, следует ограничить употребление помидоров. Томаты могут способствовать появлению и увеличению фосфатных и оксалатных камней, в почках и печени.
Маринованные и вареные помидоры, сами по себе и в составе иных блюд, плохо влияют на людей, у которых есть такая болезнь, как гипертония и подагра. Могут вызывать обострения таких болезней как хронический панкреатит и язву желудка.
В среде диетологов бытует мнение, что не все виды продуктов совместимы с томатами и их не стоит сочетать с яйцами, мясом, рыбой и хлебом. Но такой точки зрения придерживаются не все специалисты.
А ещё есть мнение, что чрезмерное поедание помидор может усугубить, никотиновую зависимость. Усиливает влечение к сигаретам.

Вас никогда не интересовал вопрос, кто первым придумал консервировать продукты, кого мы должны благодарить за консервированные помидоры и другие вкусности? Начало современной консервации было положено 1795 году. Перед правительством Франции стала проблема, чем кормить своих военнослужащих во время долгих походов. По сколько еда портилась, и не всегда удавалось пополнить свои запасы вовремя. Был объявлен конкурс на изобретение способа долгого сохранения продуктов. Победителю, была обещана сумма 12000, франков. 14 лет спустя кондитер из Парижа Николай Апперт разработал новый метод консервации. Впервые для этих целей была использована стеклянная тара с широкой горловиной, которая плотно закрывалась крышкой. Еду слаживали внутрь банок, а потом нагревали, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Именно воздух тогда считали главной причиной порчи продуктов.

Из каких сортов получаются хорошие консервированные помидоры?
Если вы не профессиональный садовод и даже не любитель, собственного урожая у вас нет, значит, вы отправитесь на рынок, искать подходящие плоды для будущих заготовок. Может вам и не удастся найти именно рекомендуемые нами сорта, но общие рекомендации помогут выбрать нужные томаты.

Помните, все сорта томатов можно разделить на три основных группы
-для салатных целей;
-для различных соусов;
— для засолки и консервации.
Последнему варианту в списке, подойдут растения с небольшими плодами. Для консервации больше всего подходят средние и поздние сорта, вытянутой формы. Данные сорта специально выращиваю для консервации, они плотные, в них содержатся больше сухих веществ. Такие плоды подходят как для обыкновенной консервации, так и для консервирования помидор в собственном соку. Под такие параметры подпадает множество разных сортов. Идеален для консервации сорт, под красивым женским именем Лиза, плоды овальной формы размер, чуть поменьше куриного яйца, плотные по структуре. Зрелость помидоров, следует выбирать в соответствие рецептуре вашей будущей консервации.

Как правильно сохранять урожай помидор

Если же вам все-таки удалось получить хороший урожай на собственных грядках, прислушайтесь к советам о правильном сборе и сохранении помидор, до момента укладывание в банки. Собирать помидоры для консервации следует в сухую погоду, заботливо и осторожно укладывать их в ящички в один или два ряда. Можно собирать, слегка, недозрелые помидоры, они дойдут до нужной кондиции при сохранении. Лучше всего томаты хранятся при температуре от 10-12 градусов до 1-2 градусов тепла по Цельсию, это также зависит от их спелости.
Если среди собранного вами урожая, имеются слегка помятые плоды, естественно долго сохраняться они не могут и консервированные помидоры из них не получатся, их можно пустить на томатный сок, тоже очень полезный и нужный продукт.

Консервированный томатный сок

Изготовляя такой сок, таких целей можно использовать соковыжималку любого вида, будь это ручной пресс, или электрический прибор для добывания сока. Помните, что, при ручном отжиме, вам необходимо будет процедить сок через марлю или сито. Это нужно для очищения сока, от лишних элементов, таких, как помидорные зерна или мелкие остатки кожуры.
Полученный сок поставим на огонь, и даем закипеть, добавляем сахар, уксус, соль, если это предусмотрено рецептурой, которой вы руководствуетесь. Затем, полученный продукт разливают в стерилизованные банки и уже наполненную тару еще раз стерилизуют при температуре 70 градусов, 18 минут. Закатать жестяными крышками, что перед тем, были прокипячены в горячей воде, и дать им остыть, желательно к верху дном.
Консервированные помидоры, конечно, не могут сохранять в себе столько же полезных веществ, как в свежем виде, более того гастроэнтерологи не советуют этот продукт, по причине остроты, поскольку часто в рецептуре закаток присутствует уксус. Так что назвать их продуктом на каждый день нельзя, но полностью отказываться, тоже не стоит. Помидоры в любом виде сохраняют клетчатку, которая просто необходима организму человека. А как вкусно и приятно в студеную зимнюю пору сварить, или поджарить к гарниру ароматный картофель и насладиться ярким подарком лета, в виде помидорчика.

Любимые рецепты консервированных помидор

Наверно у каждой уважаемой домохозяйки есть свой фирменный рецепт консервации помидор, который полюбился всей семье, а может и не один, может у каждого домочадца свой. Это и не удивительно ведь способов заготовки великое множество. Кто-то любит консервированные помидоры без разных добавлений, а кто-то ищет их в зимнем салате. Есть хозяюшки, что заготавливают огурцы и помидоры в одной банке, при этом каждый овощ приобретает свой неповторимый вкус, обмениваясь друг с другом своими ароматами и полезными веществами. Также часто в банку вместе с помидорчиками укладывают кусочки других овощей, лук порезанный кольцами и морковка соломкой, такое кулинарное творчество не только улучшает вкусовые качества продукта, но и украшает его. Как радует глаз такое изобилие красок в своей тарелке.
Но все же, наиболее полезным, считается рецепт, когда помидоры консервированные методом засола. Им пользовались ещё наши прабабушки, которые не знали о существовании уксуса и других химических добавок, кроме того, такой продукт не проходит термической обработки. Полезен даже рассол помидор, консервированных по такому рецепту, он обновляет силы, насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, хоть это не как не относится к нашей теме, скажем, что видимо не зря издавна на Руси мужчины спасались от похмельного синдрома именно таким рассолом из огурцов и помидор. Наверно это было бы не очень полезно, если бы в рецептуре был использован уксус или другая кислота, добытая химическим способом.

Как подготовить банки для консервированных помидор?

Все мы прекрасно знаем, что вокруг нас всегда присущи невидимые нам бактерии и различные микроэлементы. Они прекрасно существуют на любых поверхностях и, тара для консервации, не исключение. Если они попадают внутрь консервы, это вызывает порчу продукта и может привести к сильному пищевому отравлению.
Чтоб, предотвратить такую возможность, был придуман способ стерилизации. Перед началом такой процедуры наши банки надо тщательным образом вымыть, и хорошенько проверить на наличие трещин, поврежденные банки не годятся. Тара должна быть без изъянов. Также подвергаем осмотру крышки, параметры идеала – чистота и ровность.

Есть множество способов стерилизации, рассмотрим некоторые из них.

Самый надёжный вариант стерилизации, обработка парой
Для этой процедуры понадобится большая кастрюля с водой, поверх которой ставим металлическое сито или решетку, которой обычно оснащена наша духовка, ставим такое нехитрое сооружение на огонь, поверх решетки выставляем банки, к верху дном. Закипая, вода превращается в пару, которая легко проникает внутрь банок, проводя дезинфекцию. Процесс длится 15 минут. После этой процедуры, банки следует поставить на чистую ткань, в том положении, в котором они парились, то есть, горлышком вниз. Крышки кипятятся непосредственно перед закруткой.

Метод кипячения тары
На днище большой кастрюли нужно положить деревянную дощечку или решеточку, поставить на нее банки горлышком в низ, все это залить водой, под верх, кипятить 15 минут.
Стерилизация в духовке
Установить банки в духовке, желательно только помытые еще в мокром виде. При 160 градусах, нагревать, до полного высыхания воды на стенках банок.

Стерилизация тары при помощи микроволновки
В банку нужно налить немножко воды где-то 1см. Агрегат должен быть мощности от 700 до 800 ват. Ставим бани на 2 минуты, кипящая вода в банках, обрабатывает ее парой.
Каждая хозяюшка может подобрать удобный для себя способ, главное результат, чистые банки, которые прошли процесс дезинфекции. Это залог удачной консервации помидор, а главное безопасность для нашего здоровья.

Засоленные консервированные помидоры

Наилучше для засолки подходят помидоры бурого цвета, которые только начали краснеть, также розовые. Можно солить и красные помидоры, если оны имеют плотный мякиш. Зеленые помидоры также подходят для засолки, но они менее полезны, от своих, вышеперечисленных, родственников.
Для засолки нужно отобрать целые плоды без трещин, вмятин и признаков болезни. Помидорчики должны быть с плотным мякишем, и одинаковыми за степенью созревания. Как уже перечислялось раньше, плоды бывают бурыми, красными, розовыми, зелеными. Но, ни в коем случае не солите разнобой, бочка солений, это не светофор. По размеру томаты должны быть, маленькими или средними, очень хороши для засола помидоры в форме сливы, они и небольшие, и имеют плотную структуру. Отобранные плоды, следует хорошенько промыть водой, возможно даже дважды.
Для засолки нужен бочонок или стеклянный бутыль до 100 л в таре больших размеров продукт может повреждаться. Перед укладкой помидор, на днище ложем разные пряности для аромата, следуя такому расчету

На 10 кг помидор
Зеленый укроп, без грубых веточек 150 г, горький стручковый перец, в свежем виде 10 г или 2 г сушенного, зеленые листья сельдерея, петрушки, хрену, смородины по 50 г каждого.
Заливаете раствором соли. Расчет 500 г соли на 10 л воды. Оставьте тару прикрытой до конца процесса брожения на 8-10 дней. Если, по истечению этого времени, на продукте появилась плесень, в этом нет ничего страшного, ее нужно аккуратно снять. Потом плотно закройте деревянной крышкой или корком в зависимости от тары, сохранять в прохладно месте, но не ниже нуля градусов.

Пищевая ценность соленых помидор в 100 граммах
Белки, 1.07 г;
Углеводы, 5.83 г;
Жиры, 0.41 г;
Клетчатка, 1.1 г;
Калорийность 27 ккал.

Помидоры, консервированные в маринаде

Состав:
Помидоры;
Черный перец;
Укроп;
Чеснок;
Соль;
Сахар;
Уксус.
Изготовление:
Заполненные банки, залить надо водой, затем через сито или специальную крышку, воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад. В слитую воду добавляем сахар и соль, рассчитывая по 80г одного и другого на каждую банку 3 литров. Кипящим маринадом нужно залить банки на 5 минут, затем слить, процедуру трижды повторить, за третьим разом, добавить в маринад уксусу 80г на банку, залить доверху и закатать жестяными крышками. После охлаждения сохранять в прохладном месте.

Пищевая ценность консервированных помидор в 100 граммах
Белки, 0.79 г;
Углеводы, 6.31 г;
Жиры, 0.16 г;
Клетчатка, 1.1 г;
Калорийность 26 ккал.

Помидоры консервированые в собственном соку

Нужны:
Помидоры;
Соль;
Перец;
Сахар;
Чеснок;
Специи ;
Листья лавра, смородины, хрена;
укроп и любимые ваши пряности по вкусу.
Готовим
Выбрать маленькие целые помидоры, а слегка помятый неликвид, пустить на мясорубку. Полученный с мякотью сок, вылить в большую емкость. На 1 литр сока, добавить по 1 столовой ложке соли и еще две ложки сахара. Полученный продукт кипятить не менее 15 минут.
В стеклянной банки емкостью 3 литра уложить пряности и специи. Сверху положить выбранные помидоры. Банки налить кипятком, но следить строго за тем, чтоб помидоры не лопнули. По окончанию 15-20 минут слить воду.
Затем, залить помидоры кипящим соком томатов, закатать подготовленными крышками. Осторожно перевернуть банки к верху дном и тепло укутать, до полного охлаждения. Затем убрать в прохладное место.
Пищевая ценность консервированных помидор в 100 граммах
Белки, 0.79 г;
Углеводы, 6.31 г;
Жиры, 0.16 г;
Клетчатка 10 г;
Калорийность 26 ккал.
Еще раз напомним, что при консервировании помидор и других продуктов, нужно соблюдать все правила гигиены, строго следовать нашим советам, соблюдать все меры предосторожности, начиная от заготовки помидор и подготовки тары, заканчивая сохранением. Иначе в ваших банках могут поселиться болезнетворные бактерии. Что крайне нежелательно.

Другие интересные рецепты с консервированными помидорами
Зеленые помидоры консервированные

Понадобится:
Зеленые помидоры – 4 кг;
Сахара – 1 ст. ложка;
Соль;
Перец сладкий – 0,5 кг;
Лук и морковь по 1 килограмму;
Корень петрушки – 300 г;
Растительное масло – 600 г;
Специи и пряности.
Способ изготовления
Нарезаем зеленые помидоры и лук кружочками, перец сладкий соломкой. Морковь вместе с корнем петрушки натираем на терку, все смешиваем в одной емкости, пересыпая солью по вкусу. Емкость ставим в место, где наиболее прохладно на 12 часов.
Потом слить рассол, который образуется в емкости с продуктом. Потом в овощную массу добавить сахар, специи и пряности, тушить в растительном масле, в закрытой посуде.
Хорошо тушеные овощи разложить по банкам, проварить уже наполненные банки 10 минут. Закрыть жестяными крышками. Готовую продукцию тепло укутать и оставить до полного охлаждения. Потом сохранять в прохладном месте.
Суп с консервированными помидорами
Нужны такие продукты
Масло оливок — 150 мл;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – по вкусу;
Помидоры свежие – 450 г;
Помидоры консервированные – 400 г;
Овощной отвар – 600 мл;
Базилик – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.
Готовим:
В кастрюле на 1 ложке оливкового масла поджарить нарезанный кубиками лук, добавить туда же растолченный чеснок и семена фенхеля.
Порезать мелко помидоры свежие и консервированные, отправить их в туже кастрюлю, залить овощным отваром, дать закипеть, добавить перец, сахар, соль, тушит в течение 20 минут.
Когда масса остынет, ее нужно отправить в блендер и сделать пюре, затем то, что получиться, надо будет процедить а сите.
Охладить в холодильнике, добавить ледяных кубиков и оливкового масла.
Желаем успехов в кулинарных экспериментах, вкусной консервации. Удачного вам сезона заготовок.
Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Желаем успехов в кулинарных экспериментах, вкусной консервации. Удачного вам сезона заготовок.

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. Помидоры добавляют во всевозможные овощные ассорти, салаты и лечо.

Для томатного пюре нужны очень зрелые помидоры. Варенье варят из зеленых помидоров с плотной мякотью. Солить и мариновать можно и зеленые, и розовые, и красные, и бурые помидоры, но желательно – раздельно, не смешивая в одной банке разные виды. Перезрелые помидоры лучше не консервировать.

Фаршированные помидоры – оригинальная закуска-заготовка. Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Отбирая помидоры для консервирования, следите, чтобы не было плодов с повреждениями и пятнами, – консервы с такими помидорами плохо хранятся. Также нельзя смешивать помидоры разной степени зрелости. Если вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули. Можно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко снять, надо обдать плоды кипятком, а затем резко опустить в холодную воду.

Какой вид консервирования предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохраняются витамины.

Консервированные помидоры: заготовки из помидоров

Консервированные помидорыВспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от «Кулинарного Эдема».

Консервированные помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизацииКонсервированные помидоры

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные помидорыТоматы в собственном соку

Ингредиенты:
550-600 гр помидоров,
300-350 гр измельченной томатной массы,
15 гр соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Помидоры цельные без кожицыКонсервированные помидоры

Ингредиенты:
700 гр очищенных помидоров,
320-340 гр томатного сока,
30 гр соли,
2 гр лимонной кислоты,
10 гр сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л сухого красного вина,
200 гр мёда,
30 гр соли

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и соКонсервированные помидорыль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками — примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.Консервированные помидоры

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 гр сахара,
30 гр соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 чайная ложка чёрного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка горчичного семени,
кусочек корицы

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

Консервированные помидорыАджика

Ингредиенты:
2 кг красных твердых помидоров,
8 головок чеснока среднего размера,
10 красных болгарских перцев,
5 горьких перцев,
4 палочки хрена,
400 гр петрушки,
200 гр укропа,
соль

Приготовление:
Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
стручок горького перца
1 стакана сахара,
1/4 стакана соли,
1 ст. растительного масла,
1/3 стакана 30% уксуса,
чеснок

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»Консервированные помидоры

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. уксусной эссенции,
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»

Ингредиенты:Консервированные помидоры
1 кг помидоров,
100 гр корня хрена,
100 гр чеснока,
1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Neskushal.ru — для любителей готовить

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры начинаем готовить за 1,5 месяца до подачи. Рецепт приготовления консервированных помидоров:

  • Готовим помидоры и зелень. Чеснок чистим. В стерилизованную банку укладываем зелень, чеснок, пряности и помидоры, так чтобы вышло 3 слоя трав: первый на дне, второй посредине и третий у края банки.
  • Банку с помидорами заливаем до самого верха кипятком, пускай вода даже перельется через край, и даем банке постоять 10 – 15 минут.
  • Далее на банку надеваем крышку с пробитыми в ней отверстиями и осторожно (банка горячая!) сливаем из неё воду в кастрюлю.
  • В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Сверху в банку кладем лимонную кислоту и заливаем банку горячим рассолом. После этого закрываем крышкой, закатываем и переворачиваем «вниз головой». Консервированные помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

    Меняя состав зелени в этом рецепте, можно получить абсолютно разные результаты. Можно поэкспериментировать и закатать одновременно несколько банок с различной зеленью: тархуном, кинзой, мятой, зеленым или фиолетовым базиликом.

    Состав на 1 трехлитровую банку:

    • некрупные одинаковые по размеру помидоры – 2,5 – 3 кг.
    • чеснок – 4 зубчика.
    • зрелый укроп с зонтиками и созревшими семенами – 2 ветки
    • листики смородины – 5 шт.
    • листики дуба или вишни – 10 шт.
    • хрен – 1 крупный лист
    • душистый перец – 10 горошин
    • гвоздика – 3 – 5 бутонов
    • сахар – 2,5 ст. ложки
    • крупная соль – 1,5 ст. ложки
    • любая пряная зелень по вкусу
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Приятного Вам аппетита!

    Рекомендуем: Помидоры, консервированные с огурцами и перцем
    Консервированные помидоры

    Здравствуйте . Представляем Вам способ закрутке помидоры и огурцы вместе. Останетесь довольны. Нам понадобиться:

    На 1 кг. помидоров:

    0,5 кг. сладкого перца,

    20 листьев вишни и черной смородины,

    2 лавровых листа, пучок укропа и петрушки,

    10 зубчиков чеснока,

    4 ст. ложки соли,

    4 ст. ложки сахара,

    4 ст. ложки 9%-ного уксуса.

    Не забываем улыбаться.

    Овощи вымыть, у помидоров и перца удалить плодоножку, у огурцов обрезать кончики. На дно 3-х литровой банки положить по 3-5 листьев смородины, вишни, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, нарезанный корень хрена.
    На 1/3 наполнить банку огурцами, еще на 1/3 –помидорами и остальное пространство заполнить сладким перцем.
    Залить наполненную банку кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем осторожно слить воду, опять залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого слить воду, всыпать в банку 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 таблетки аспирина, 3-5 зубчиков чеснока.
    Залить содержимое в банках кипятком, закатать.
    Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. После полного остывания банку вернуть в нормальное положение. И еще одна заготовка к зиме у Вас на полке. Наслаждайтесь и не забывайте общаться с нами. Хорошего Вам аппетита и настроения.

    Помидоры, консервированные с яблоками

    Консервированные помидоры

    Представляете, даже одно нарезанное на дольки яблоко, добавленное в трех литровую банку с помидорами, приятно может изменить вкус и аромат не только рассола, но и помидор. Если хотите порадовать своих домочатцев и удевить гостей, тогда законсервируйте помидоры именно по этому рецепту.

    Из расчёта на трёх литровую банку Вам понадобится:

    • помидоры примерно 1.5 кг
    • нарезанные на дольки яблоки — 1-2 шт.
    • болгарский перец — 0,5 шт.
    • черный душистый перец — 5-6 горошин
    • листик или несколько кусочков корня хрена, укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон — на Ваше предпочтение.
    • 1.5 л воды
    • 1 ст. ложки с горкой соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 50 г столового уксуса

    Как приготовить консервированные помидоры с яблоками

    Трех литровые банки и крышки надо тщательно вымыть и простерилизовать.

    На дно банки кладем предпочитаемые Вами специи и накладываем помидоры до половины банки.

    Затем добавляем нарезанные на дольки яблоки, половинку стручка болгарского перца и докладываем помидоры до верха банки.

    Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем минут на 20.

    Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим рассол до полного растворения соли и сахара.

    В банку с помидорами добавляем уксус, заливаем кипящим рассолом и закатываем железными крышками.

    Теперь банки нужно поставить вверх дном, укутать и оставить часов на 5-6. Затем, развернуть, поставить на дно и оставить до полного остывания.

    Ну вот, а теперь можно убрать банки с вкуснотищей в прохладное место.

    Кстати, уксус в данном рецепте можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты из расчета на трёх литровую банку помидор.Удачного Вам консервирования и приятного аппетита Вашим едокам!

    5 рецептов консервированных помидоров

    Консервированные помидоры

    Консервированные овощи – самые любимые лакомства зимой. Вспомните, как приятно съесть ароматный хрустящий огурчик с картошечкой или сочный и вкусный помидорчик. К тому же консервированные овощи могут быть прекрасной закуской к столу. Консервация помидоров – это довольно серьезный процесс.

    Вы можете столкнуться с такими проблемами, как помутнение рассола или вздутие крышки. Такие неприятные моменты обычно случаются у начинающих заготовщиков. Но мы настоятельно рекомендуем вам не отчаиваться и пробовать все снова и снова!

    В один прекрасный день вы скажете себе «спасибо» и насладитесь превосходным вкусом своих консервированных помидорчиков. Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию пять рецептов консервированных помидоров.

    1. Помидоры по-домашнему
    Представляем вашему вниманию рецепт консервированных помидоров по-домашнему. Этот способ консервирования использовали еще наши бабушки. Значит, его можно считать надежным!

    Продукты по рецепту:
    Томаты (на свое усмотрение);
    Чеснок (на свое усмотрение);
    Вода – 1 л;
    Сахарный песок – 3 ст.ложки;
    Соль – 1 ст.ложка;
    Уксус (70%) – из расчета 0,5 ч.ложки на литровую банку.

    Рецепт приготовления:
    Хорошо промываем помидорчики и обсушиваем их. Очищаем чеснок и режем пополам. Если вам встретились мелкие зубчики, их резать не надо! Потом нужно проткнуть каждый помидор зубочисткой или острым ножом (делайте это рядом с плодоножкой). В то отверстие, которое получили, кладем один зубчик чеснока. Потом начинаем раскладывать помидоры по банка – старайтесь укладывать их плотно.

    Затем заливаем помидоры кипятком, закрываем крышкой и оставляем их на восемь – десять минут. Затем слейте воду в отдельную емкость и насыпьте туда сахарный песок. Посолите по вкусу. Рассол надо варить до тех пор, пока сахар с солью полностью не растворится. Мы получили маринад. Разливаем его по банкам.

    Кладем немного уксуса. Если вы используете трехлитровые банки, 1.5 чайной ложки уксуса вам вполне хватит. Затем закупориваем банки (используйте металлические крышки). Потом надо перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и дождаться полного остывания.

    2. Помидоры по-гречески
    Помидоры по-гречески консервируются легко и быстро. Такие помидоры станут прекрасной закуской к праздничному столу – они обязательно придутся вам по вкусу!

    Продукты по рецепту:
    Помидоры – 10 кг;
    Зелень укропа — 100г;
    Листья хрена – 50г;
    Чеснок – 25г;
    Зелень петрушки или сельдерея – 50г;
    Листья мяты – 15г;
    Лавровый лист – 2-3 шт.;
    Красный острый перец – 10г;
    Черный перец – 10г;
    Cтоловый уксус – 200мл;
    Cоль – 50г;

    Рецепт приготовления:
    Хорошо промываем помидоры. То же самое проделываем и с зеленью. Зелень режем небольшими кусочками. Красный перец разрезаем на две части (вдоль). Очищаем чеснок.

    Каждый зубчик режем на несколько частей. Затем выкладываем на дно банки специи и наполняем ее помидорчиками (отдавайте предпочтение помидорам средней величины). Сверху укладываем измельченную зелень.

    Затем готовим рассол. Для его приготовление вам понадобится один литр воды, соль и столовый уксус. Доводим все это дело до кипения и получаем рассол. Заливаем им наши помидоры. После чего закатываем. Стерилизуем банки с помидорами около двадцати минут.

    3. Консервированные помидоры (без стерилизации)
    Консервированные помидоры – прекрасное лакомство, а особенно зимой. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом – не пожалеете!

    Продукты по рецепту:
    Свежие помидоры – 1,5кг;
    Зелень укропа – 50г;
    Чеснок – 15 зубчиков;
    Стручковый красный перец – 3 шт.;
    Листья черной смородины и сельдерея – 5 шт.;
    Зеленый сладкий резаный перец – 30г;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Соль – 50г.

    Рецепт приготовления:
    Хорошо промываем овощи. В первую очередь раскладываем по банкам специи (все не кладите). Потом кладем помидоры. После чего покрываем все специями. Затем опять идут помидоры, а потом специи.

    Приправляем рассол (55г срои на один литр воды), кипятим его, фильтруем и охлаждаем. Затем заливаем помидоры рассолом. Закатываем все это дело и ставим в темное место.

    4. Томаты в собственном соку
    Что может быть лучше томатов в собственном соку? Попробуйте законсервировать помидоры предложенным рецептом – помидорчики получатся вкусными и ароматными!

    Продукты по рецепту:
    Помидоры – 550г;
    Измельченная томатная масса – 350г;
    Чеснок – 2-3 зубчика;
    Зелень – 15г;
    Соль – 15г.

    Рецепт приготовления:
    Хорошо промываем помидорчики. Раскладываем их по банкам. Добавляем зубчики чеснока и измельченную зелень. Оставьте несколько помидоров и протрите их на терке. К этой массе добавьте порезанные помидорчики.

    Кипятим все это дело мы около десяти минут. Не забывайте помешивать! Потом протираем все через сито. После того, как томатная заливка полностью готова, добавляем немного соли (20г соли идет на один литр заливки).

    Потом опять кипятим (не более пятнадцати минут). Затем заливаем горячей смесью наши помидорчики, которые до этого уложили в банку. Стерилизуем в кастрюльке с водой около получаса. Потом банки закатываются и ставятся вверх дном.

    5. Консервированные помидоры «Семейные»
    Консервированные помидоры «Семейные» оценят по достоинству не только ваши домочадцы, но и гости. Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт!

    Продукты по рецепту:
    Помидоры (на ваше усмотрение);
    Вода (кипяток);
    Соль — 1 ст. ложка;
    Сахар — 5 ст. ложек;
    Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления:
    Все ингредиенты рассчитаны на использование трехлитровой банки. Желательно выбирать помидоры одинакового размера. Для начала промываем помидоры. Стерилизуем банки (используйте тот способ, к которому вы привыкли). Раскладываем помидоры по банкам и заливаем кипящей водой.

    Оставляем помидоры на двадцать минут (слегка прикройте их крышкой). Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем немного соли и сахара. Доводим все это дело до кипения. Когда будете разливать рассол по банкам, добавьте в каждую из них одну чайную ложку уксусной эссенции.

    Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и даем им полностью остыть. Консервированные помидоры лучше держать в темном место и при комнатной температуре.

    Вкусные консервированные помидоры с чесноком

    Консервированные помидорыПриветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Я получила очень много откликов на рецепт вкусных консервированных огурцов, и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1! Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.

    Вкусные консервированные помидоры с чесноком

    Вы знаете, что я не люблю рецепты, когда банки с заготовками нужно стерилизовать. Поэтому и этот рецепт не требует стерилизации заготовок, но сами пустые банки вначале, разумеется, нужно простерилизовать. Как это сделать, читайте в статье Стерилизация банок – разные способы.

    Консервированные помидорыИтак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.

    Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.

    Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.

    Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

    По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.

    Приготовление рассола для консервированных помидоров

    На 1 л воды нужно взять:

    • 2 столовые ложки соли (без горки)
    • 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
    • Гвоздика 7 штук
    • Черный перец горошком 7 штук
    • Укроп 2 зонтика
    • Листья смородины 2 штуки

    Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

    После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

    Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится

    • 1,5 л воды
    • 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
    • 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
    • 3 столовые ложки 9%-го уксуса

    Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:

    • 400 мл воды
    • 1 столовой ложки соли
    • 3 столовых ложек сахара

    Остальные специи тоже возьмите пропорционально.

    И еще один совет : если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.

    Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные помидоры с чесноком! Даже сам по себе рассол обалденно вкусный! Сделайте себе хотя бы одну баночку на пробу. И не забудьте поделиться этим вкусным рецептом с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

    А еще советую вам взять на заметку рецепт очень вкусных маринованных грибов!

    Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на карте сайта.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *