Конкурс рецептов «Пробуй на вкус»

Конкурс рецептов «Пробуй на вкус»

Приготовление домашнего майонеза в блендере

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Майонез – соус, который никогда не исчезнет из наших холодильников. Для кого-то он просто незаменим. Его мажут на хлеб, добавляют в бутерброды. Большое количество салатов приготовить без него просто невозможно. В настоящее время практически все знают, что в состав магазинного соуса входят всевозможные “ешки” – консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. И от такого соуса мы получаем больше вреда, чем пользы.

Используя рецепт приготовления этого соуса в блендере, мы получим чистый продукт без всяких химических добавок.

Вкусный домашний майонез, который по рецепту легко может приготовить каждый, получается легким и очень нежным на вкус. Внешне он практически ничем не отличается от покупного. Соус имеет блестящую, кремообразную консистенцию. Отличительной особенностью его является то, что он великолепен для приготовления разнообразных салатов, бутербродов и блюд, не требующих тепловой обработки. При нагревании компоненты домашнего майонеза отделяются друг от друга и он расслаиваются. Так что если вы собрались что-то запекать или тушить, используйте соус из магазина или замените его сметаной с горчицей, томатным соком, специями.

Приготовленный по рецепту с теплом и любовью домашний майонез станет отличной заменой магазинному по трем причинам:

  • майонез домашний более полезен, т.к. не содержит консервантов,
  • майонез домашний дешевле, а в качестве продуктов, из которых вы приготовите его, не будет никаких сомнений, кроме того, их всегда можно найти в каждом доме,
  • ваш домашний майонез будет иметь уникальный вкус, потому что вы сможете добавить в рецепт те ингредиенты, которые нравятся именно вам.

А для приготовления этого соуса понадобиться всего несколько минут.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепт домашнего майонеза на целых яйцах

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 мл (1 стакан);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.
  1. Тщательно вымыть яйцо горячей водой с мылом. Вытереть насухо.
  2. Аккуратно разбить яйцо в высокую емкость блендера так, чтобы желток остался целым. Добавить к яйцу соль и сахар. Влить растительное масло.
  3. Погружной блендер поставить на дно стакана так, чтобы накрыть желток. Взбивать смесь начинаем на минимальной скорости. Когда на дне стакана появится белая пена, это будет свидетельствовать о том, что яйцо начало смешиваться с маслом.
  4. Постепенно поднимая блендер вверх, нужно взбить все компоненты рецепта домашнего майонеза до однородной массы.
  5. Не останавливая работу блендера, в майонез добавляем горчицу.
  6. Теперь наступило время лимонного сока, который нужно влить, после чего еще раз взбить все составляющие до однородной консистенции. Попробовать смесь на вкус и добавить в соус соль, перец, чеснок или другие специи, которых не хватает.
  7. Если соус должен быть более кремообразным, можно добавить горячей кипяченой воды.
  8. Готовый майонез охладить. Учитывая, что в рецепте используется сырое яйцо, хранить его нужно в холодильнике не больше одной недели.

Достаньте масло и яйцо из холодильника накануне, т.к. ингредиенты, входящие в рецепт приготовления майонеза блендером, должны быть теплыми.

В рецепте приготовления можно использовать подсолнечное масло вместе с оливковым. При этом на 150 мл подсолнечного берут 50 мл оливкового. Если пропорцию изменить в сторону увеличения оливкового масла, то соус может получиться горьковатым на вкус.

Для уменьшения густоты соуса в конце взбивания можно добавить 2-3 ложки кипяченой горячей воды или увеличить количество лимонного сока. Обязательно пробуйте готовый майонез, прежде чем добавлять сок лимона.

Из рецепта можно исключить горчицу, которая обычно входит в состав майонеза «Провансаль». В рецепте можно заменить обычную горчицу зерновой или сухим горчичным порошком. Экспериментируйте. Ведь это только ваш майонез с удивительным и неповторимым вкусом. Добавляйте новый продукт по чуть-чуть. Каждый раз тщательно перемешивайте компоненты и пробуйте на вкус. Обязательно запишите новый рецепт.

Сок лимона можно заменить любым уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецепт домашнего майонеза предполагает использование 1/2 – 1 чайной ложки уксуса на 1 яйцо.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепт майонеза домашнего на яичных желтках

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  1. Желтки аккуратно положить в глубокую емкость (можно использовать банку 0,5 л). Добавить к желткам соль, сахар и тщательно взбить все блендером на малой скорости.
  2. Очень малыми количествами (по 1 чайной ложке) в желтковую смесь вводить масло. Каждый раз при добавлении масла хорошо взбивать и отслеживать качество соединения масла с желтками. Следующую ложку масла добавлять только после того, как образовалась устойчивая однородная масляно-желтковая эмульсия.
  3. Когда желтки начнут хорошо и быстро и связываться с маслом, можно начать добавлять масло не чайными ложками, а тонкой струйкой.
  4. В готовый соус добавить горчицу (по желанию), сок лимона. Все компоненты взбить еще раз.
  5. Переложить майонез в чистую банку. Посуду герметично закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Полезные советы

Приготовить соус по этому рецепту можно с использованием миксера или даже венчика. При этом взбивание смеси будет более длительным и трудоемким.

Если, добавив первую порцию масла, вы достаточно долго взбивали смесь, а она так и не стала гуще, добавьте еще ложку масла и продолжайте взбивание.

Домашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке не более 7 дней.

В этих рецептах можно использовать 3-4 перепелиных яйца вместо одного куриного.

Горчицу в рецепте майонеза с классическим вкусом нужно использовать «ядреную». Или приготовить ее самостоятельно из сухого горчичного порошка и рассола (огуречного либо помидорного).

Добавить пикантности домашнему майонезу помогут различные приправы и пряности:

  • Чеснок (очень мелко резаный или пропущенный через чеснокодавку) добавит остроты. Такой майонез подойдет к бутерброду на багете, тостам, блюдам из мяса.
  • Твердый сыр (тертый на мелкой терке) даст великолепный рецепт соуса для блюд из овощей.
  • Оливки (тщательно измельченные) придадут средиземноморский оттенок. А рецепт такого майонеза станет незаменим для картофельных блюд.
  • Лимонная цедра (мелко тертая) с ее замечательным цитрусовым ароматом будет великолепна в соусе для блюд из морепродуктов, рыбы, овощей.
  • Традиционная мелкорубленая зелень петрушки, базилика, укропа придаст соусу неповторимый аромат.
  • Можно использовать тертый хрен, карри, кориандр, хмели-сунели, клюквенный сок. Только ваша фантазия и ваш вкус способны подсказать нужные компоненты в рецепте вашего любимого майонеза.

После того как вы попробуете свой первый домашний майонез, вам ни за что не захочется покупать этот продукт в магазине. Приятного аппетита!

15 новогодних салатов, которые сразят вас необычным вкусом

Woman’s Day собрал подборку самых оригинальных, нестандартных новогодних салатов. Выбираем и готовим!

Текст: Румия Сафиулина · 13 декабря 2014

Датский салат

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Говорят, что его ел сам Гамлет – принц датский, отправляясь на встречу с тенью своего отца, тем самым как бы поддерживая кулинарные традиции королевского двора. Салат готовится самым немудреным образом.

Итак, если за праздничным столом вас, скажем, будет шесть человек, на приготовление салата уйдет всего 20 минут.

Рецепт: 30 г стручковой фасоли, три слабосоленых сельди (лучше – филе), три отварных картофелины, одну головку репчатого лука, 125 г майонеза.

Далее стручки фасоли разрезаем на половинки и тушим в кастрюльке (воды добавляем немного). Селедку (филе) разделываем на кусочки шириной не более трех сантиметров, картофель очищаем от шелухи и тонко-тонко его нарезаем. Затем смешиваем майонез с протертым луком и перцем – и заправляем салат. При этом не забудьте добавить соль по вкусу. И еще. При изготовлении салата важно выбрать хорошую сельдь: она должна быть малосоленой и в меру жирной.

Спросите: в чем же кроется вкусовой шарм датского салата? В зеленой молодой фасоли. Именно она придает салату необыкновенный вкус. Гости будут в восторге!

Салат «Любовница»

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Его изготовление отличается простотой и, судя по названию, как бы намекает глубину чувств и вкуса.

Рецепт: если это новогодний ужин на двоих, вам всего-то понадобятся одна морковка, две свеклы, 100 г чернослива (без косточек), 150 г твердого сыра, 50 г изюма, 100 г грецких орехов, майонез (по вкусу). Морковь и картофель лучше отварить и натереть вместе с сыром, грецкие орехи растолочь до однородной массы, изюм разбросать. Затем все тщательно перемешать, добавить соль, если посчитаете это нужным. Салатницу, пожалуй, нужно выбрать в виде сердечка: так будет более романтично и душевно.

Бургундский макаронный салат

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

По некоторым историческим слухам, он пользовался огромным кулинарным успехом у мушкетеров короля Людовика. Особенно это случалось тогда, когда им долго не платили жалованья и на своих верных коней они смотрели как на мясо…

Впрочем, бургундским салатом не брезговали и гвардейца кардинала Ришелье. На этой почве с мушкетерами у них часто случались кровопролитные стычки. Однако вернемся непосредственно к самому бургундскому макаронному салату. Какие же действа будут разворачиваться на нашей предновогодней кухне?

Рецепт: для изготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты: макароны – 245 г, лайм – 1 шт., легкий майонез (по вкусу), ветчина – 120 г, оливки – 20 шт., сливки – 1 стакан, томатный соус (по вкусу), карри и соль (по желанию).

Варим макароны, из лайма выжимаем весь сок, рубим ветчину кубиками – приступаем к заправке. Заметим, что это дело тонкое и в далекой Бургундии неудачливого кулинара били по рукам. Аккуратно, пробуя на вкус, смешиваем майонез, сливки и томатный соус. В качестве «декора» украсим полученный салат половинками оливок.

Итальянский салат из блинов

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Этот рецепт (ходят по Италии такие легенды!) знаменитый мафиози Дон Корлеоне завещал своим потомкам. И последние до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают его, когда садятся за праздничный стол и за обе итальянские щеки уплетают дедушкин салат.

Рецепт: одна копченая куриная грудка, пять яиц, две столовых ложки крахмала, два зубчика чеснока, соль – по вкусу, майонез и растительное масло.

Начнем с главного: приготовим тесто на блины. Кстати, крахмал, соль и яйца нужно взбивать в «дружной куче». Полученная масса должна быть однородной, не слишком жидкой или густой. Добела накаливаем сковороду, смазываем маслом. Блинчики у нас должны получить тонкими, «воздушными», слегка поджаренными. Готовые блины пусть немного остынут, после этого их нужно нарезать соломкой. Чеснок очистить и натереть. Куриную грудку можно порезать соломкой или же «разобрать» ее на волокна. Небольшое количество майонеза смешиваем с чесноком, заправляем полученным соусом курицу и блины. Выкладываем наше кулинарное изделие в салатницу. И в качестве последнего кулинарного штриха можно, пожалуй, добавить немного лимонного сока. Он придаст блюду особый вкус.

Английский салат с черносливом

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепт этого салата, как утверждает Конан Дойл (из неопубликованного письма известного писателя), был изобретен самим Шерлоком Холмсом именно в последние дни старого города. И возник он в голове гениального сыщика в ходе «дедуктивного» размышления.

Рецепт: для изготовления английского салата с черносливом Шерлок Холмс предлагает нам следующие продукты: 400 г ветчины, три вареных яйца, зубчик чеснока, полстакана очищенных грецких орехов, 150 г чернослива, майонез. Ветчину и белок яйца нарезаем соломкой. На очень мелкой терке натираем желток. Затем приступаем к заправке. Смешиваем майонез вместе с протертым чесноком, орехами и черносливом. Почти полученный салат равномерно посыпаем желтком. По словам знаменитого сыщика, доктор Ватсон, попробовав это блюдо, был очень доволен. Злые языки утверждают, что именно по этой причине он долго-долго не женился…

Испанский салат «Сомбреро»

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

«Закусывать надо!» – порой бранят жены своих мужей, когда последние с радостной, почти детской улыбкой добираются до спасительного дивана. И, между прочим, правильно бранят. Кушали бы они в новогоднюю ночь испанский салат «Сомбреро», были бы почти трезвыми. Как стеклышко в витрине супермаркета. Потому что этот салат очень питателен и не дает «накрыть» туманом любого мужчину.

Рецепт: берем 350 г ветчины, 150 г сладкого консервированного перца, одну луковицу, 100 г консервированной кукурузы, 100 г замороженного зеленого горошка (предварительно отварим!), один пучок зеленого салата. Приступаем к заправке. Для этого нам понадобятся одна столовая ложка уксуса и четыре столовых ложки растительного масла. Мелко-мелко нарезаем перец, а лук – на восемь частей. Ветчину же рубим на небольшие кубики. Все смешиваем, включая, конечно, и заправку. Полученное кулинарное изделие украшаем листьями салата, которое должно быть на блюде, напоминающим по своей форме шляпу. Или сомбреро.

Сицилийский салат из оливок

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Его праву можно назвать самым простым салатом. Он самый экономичный по количеству составляющих продуктов, недолго готовится – и очень полезен. Потому что легко усваивается, не чувствуешь никакой тяжести в желудке.

Рецепт: 1,5 кг сицилийских оливок, одну чашку оливкового масла, 1,5 ложки сухого орегано, одну горсть свежей петрушки, один стебель сельдерея, три тонких зубчика свежего чеснока, а также соль, перец, уксус – по вкусу.

Разумеется, для облегчения труда лучше купить оливки без косточек, которые нужно порезать на половинки. Потом вдохновенно рубим сельдерей вместе с листьями на кусочки. Тонко реже петрушку и чеснок. Активно смешиваем все ингредиенты в салатнице, затем добавляем оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. А потом оставляем салат мариноваться в холодильнике. На целую ночь.

Салат «Снегирь»

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Во вкусе этого салата есть что-то воздушное, неуловимое. Поэтому он хорошо готовится под новогоднее настроение.

Рецепт: чтобы приступить к работе над этим необычным салатом, мы берем следующие продукты: 250 г куриной печени, 250 г грибов (шампиньоны), одну луковицу, 50 г твердого сыра, один красный болгарский перец, три куриных яйца, оливки для украшения и один соленый огурец. Соль, перец, специи будем добавлять по вкусу. Грибы тщательно отмываем, чистим и нарезаем средними кусочками. Лук рубим на кубики. И когда сковорода на огне, заливаем ее оливковым или подсолнечным маслом. Бросаем туда лук, грибы, перчим, солим, подкладываем специи. Берем куриную печень (предварительно помыв), нарезаем кубиками, бумажными салфетками немного сушим. И отдельно от лука с грибами на сковороде обжариваем печень, солим по вкусу. Режем оливки на две части равно, как и болгарский перец. А теперь мы приступаем к самой сложной части приготовления салата, когда нужно показать насколько мы креативны в кулинарном деле. Выкладываем на большую, неглубокую тарелку шампиньоны с луком. Тем самым мы заложили «фундамент» – первый слой, который, насколько нам позволяет творческое воображение, должен напоминать форму снегиря. Смазываем поверхность майонезом. Куриной печенью выкладываем второй слой. Опять мажем поверхность майонезом. Чистим яйца, отделяем желток от белка. Протертый желток послужит третьим слоем салата. Щедро посыпаем все протертым сыром. Снова смазываем поверхность майонезом. Тертый яичный белок «снежинками» ложится на полученный слой салата. Натираем твердого сыра, и присыпаем этим сыром салат. Дальше снова майонез, сверху присыпаем тертый яичный белок. Огурец нарезаем длинными ломтиками, один из ломтиков которого должен послужить веточкой, где как бы сидит снегирь. А дальше пошла в ход ваша кулинарная импровизация: клюв – из кусочка болгарского перца, голова и крыло – из оливок, глаз – из кусочка того же красного болгарского перца. Из кусочка перца «мастерим» брюшко снегиря. Даже жалко кушать такую «птичку»…

Альпийский сырный салат

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Его отчасти называют еще походным. Кто знает, может быть, его в свое время потреблял сам Александр Суворов, совершая с русскими солдатами, чудо-богатырями знаменитый переход через Альпы, повергнув в ужас всех врагов. Наш знаменитый полководец, говорят, любил солдатскую, простую пищу. И, наверное, не остался бы равнодушным к альпийскому сырному салату, приготовить который можно на скорую руку, в любых условиях. И даже за десять минут до боя кремлевских курантов, извещающих о приходе Нового года.

Рецепт: 190 г сыра рокфор, свежих сливок – неполный стакан, одна столовая ложка лимонного сока, пучок зеленого салата, черный молотый перец – по вкусу. Сыр нарезаем ломтиками, миксером взбиваем свежие сливки, выжимаем сок из лимона. Потом рубим зеленый салат полосками. Полученную массу складываем в красивую салатницу, перчим, перемешиваем – и блюдо готово. Для разнообразия вы можете украсить его любой зеленью.

Испанский салат из запеченных помидоров и бекона

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Кстати, любимый салат тореадоров, который они с большим удовольствием кушают перед выходом на арену. По мнению испанских кулинаров, это блюдо придает им силы и энергию, помогает вовремя уклоняться от рогов быка и активно махать красным плащом.

Рецепт: 12 помидоров, 250 г бекона, 50 г кедровых орешков, смесь листьев зеленого салата, зубчик чеснока. Вначале «поколдуем» над заправкой. Смешиваем в посуде пять столовых ложек оливкового масла, одну ложку бальзамического уксуса и две ложки горчицы. В течение двух часов печем на гриле помидоры с чесноком. Получавшиеся томаты аккуратно режем на дольки. Бекон рубим на ломтики, обжариваем на сковороде. Козий сыр, не мудрствуя лукаво, крошим руками. Все смешиваем, добавляем заправку и осторожно выкладываем в салатницу.

Китайский салат со свининой и свеклой

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Этот салат к Новому году готовят почти в каждой китайской семье. Без него, как считают китайцы, праздничный стол выглядел бы сиротливо. Сочетание мяса и овощей придают традиционному блюду необычайный вкус.

Рецепт: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы и моркови, 400 г репчатого лука, один острый перец, чайная ложка сахара, 100 г оливкового масла, зелень петрушки, столовая ложка уксуса и три столовых ложки соевого соуса. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, добавляем соевый соус. Затем нарезаем свиную вырезку на тонкие полоски, обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем к мясу сахар и жгучий перец. Рубим лук кольцами, обжариваем его до прозрачной корочки. Объединяем полученные ингредиенты салата в одну «кучу», заправляем маслом и уксусом, украшаем порубленной зеленью – и убираем полученное блюдо в прохладное место. И в течение трех часов это кулинарное изделие будет набирать соки, чтобы порадовать гурманов.

Салат с пряными тигровыми креветками

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Незатейливо, но вкусно – так можно сказать об этом кулинарном блюде. Небольшое количество ингредиентов для его изготовления ничуть не мешают хозяйке совершить настоящее чудо для гостей. Этот салат выглядит экзотично, но каждой его кусочек будет буквально таять во рту…

Рецепт: 24 сырые тигровые креветки, горсть салатных листьев, кинза, чайная ложка карри и кориандра, три столовых ложки растительного масла. Для заправки берется две столовых ложки рыбного бульона и соевого соуса, четыре столовых ложек кунжутного масла и сок одного лайма. Чистим креветки, маринуем в масле с карри и кориандром. Заправку нужно приготовить в блендере. Выбираем сковороду с толстым дном (непременное условие!), обжариваем креветки в течение пяти минут, добавляем заправку и активно перемешиваем полученную массу. На порционную тарелку выкладываем листья салата, потом креветки. Поливаем блюдо соусом прямо из сковороды, сверху «творческой рукой» бросаем кинзу. Ешь – не хочу!

Салат из огурца и дайкона

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Процесс изготовления этого салата – это своего рода «ликбез» для молодых жен и начинающих хозяек.

Рецепт: один дайкон (японская редька), один огурец, пять столовых ложек рисового уксуса, две столовых ложки сахара – вот и вся продукция, чтобы творчески поработать на новогодней кухне. Огурец и редьку режем тонкими и красивыми кружочками, солим и оставляем в покое на десять минут. Потом помыли овощи, дали воде стечь. Складываем все в салатницу, добавляем заправку. Помните, до полной кондиции блюдо должно отстояться в течение получаса, чтобы пропитаться живительными соками. И только уже потом удивляйте гостей своими кулинарными способностями.

Салат «По-африкански с бананами»

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Этот салат очень популярен и обладает потрясающим вкусом. Тем более что приготовить его может каждый, если он, конечно, знает толк в еде.

Рецепт: два банана, 30 г ветчины, одна столовая ложка изюма, 30 г грецкого ореха (ядра), одна столовая ложка сливок, зеленый салат, три ломтика хлеба, пол-лимона. Очищенные бананы нарезаем ломтиками примерно в полсантиметра толщиной, перемешиваем с измельченными орехами. Потом добавляем мелко нарезанную ветчину, изюм (его нужно предварительно замочить в воде). Все, что вышло из ваших рук, укладываем на листья салата, поливаем сливками, посыпаем лимонной цедрой. Заключительный штрих в этом процессе – красиво украсить полученный салат гренками.

Салат «Яичный»

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Этот салат рассчитан, видимо, на любителя. Но за его «скромностью», мы имеем в виду небольшое количество составляющих продуктов и очень простую технологию изготовления, может скрываться незабываемый вкус.

Рецепт: берем 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 50 г грибов (шампиньоны), пол-яблока, четыре вареных яйца, две столовых ложки нарезанного укропа – и приступаем к работе.

Зеленый горошек бланшируем в течение пяти минут в кипящей воде. Затем воду сливаем и, пока горошек остывает, солим майонез, перчим. В общем, готовим заправку. Следующее наше действо – это нарезка грибов. Из яблока вытаскиваем сердцевину, рубим его на тонкие ломтики. Яйца режем на шесть частей. Полученные ингредиенты смешиваем с заправкой. К праздничном у столу салат «Яичный» подается с зеленью укропа.

Суп “ Весеннее настроение» со шпинатом

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Рецепт супа “ Весеннее настроение» со шпинатом на конкурс от Вышегородцевой Елены:

Ребята скажите кто не хочет сейчас весны когда солнышко уже пригревает , но еще лежит снег? Вот и мне сегодня очень захотелось весны и я приготовила этот незамысловатый супчик, так сказать супчик дня. Ну а дочке очень нравятся солнышки из моркови и слегка кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Мясной бульон – 3 л
  2. Картофель – 3-4 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Лук репка – 1 шт
  5. Яйцо отварное – 3 шт
  6. Шпинат свежий – 2 пучка
  7. Лимонная кислота – 1 ч л

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. В готовый бульон положить нарезанный кубиком картофель
  3. Лук мелко порезать и отправить в бульон.
  4. Из моркови сделать солнышки и положить вариться.
  5. Шпинат нашинковать, яйца порезать кубиком.
  6. Когда овощи сварятся к ним добавляем шпинат и яйца.
  7. Добавляем соль по вкусу и лимонную кислоту.
  8. Даем покипеть пару минут, выключаем и даем настояться 30-40 минут.

Комментарии: 11 Скрыть комментарии

Елена, а можно положить замороженный шпинат?

Можно и замороженный, но со свежим вкусней.

Выглядит отлично, а то что кисленький это замечательно.
Елена, а можно мясо заменить рыбой, и бульон соответственно рыбный?

а маринованный, из банки? просто у меня он есть прямо сейчас, в магазин не надо ехать…

Ольга можно и маринованный, главное подлислить чтобы было похоже на щавель, хотя в банках он бывает разный пробуйте на вкус.

4еL я думаю что идея с рыбой очень хороша, надо будет попробовать!

спасибо! обязательно попробую приготовить! истосковалась по щавелевому супу, а со шпинатом не догадалась поэкспериментировать )))

Спасибо Елена за такой простой в приготовлении рецепт супчика, нам с мужем он очень понравился, и несмотря на хмурую погоду, настроение действительно стало весенним!

какой полезный супчик, буду готовить своей маленькой дочке…)))

Всегда готовила с щавелем, теперь нужно будет попробовать со шпинатом.

Жить не могу без супа!Обязательно нужно попробовать приготовить!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Блины

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Выпечка

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Горячее

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Горячие супы

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Десерты

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Закуски

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Консервации

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Напитки

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепты салатов

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная капуста по-корейски по-домашнему
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный Пасхальный кулич на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейший кулич Александрийский
  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматная выпечка на Пасху – пасхальный венок
  • Наталья (zefira.net) к записи Домашние консервы из сельди

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Нежнейшее ризотто с грибамиКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецептКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамиКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамиКонкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Рыба в йогурте

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Предлагаю еще один рецепт приготовления рыбки. Скажу сразу, делается она не совсем быстро, на нее нужно потратить немножко времени. Но после пробы я поняла, что, в принципе, это стоит того. И еще, это блюдо для тех, кто любит специи и пряности (их в рецепте ОЧЕНЬ много).

Ингредиенты для «Рыба в йогурте»:

  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 4 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Йогурт (натуральный, желательно пожирнее) — 2 стак.
  • Филе рыбное (примерно) — 1 кг
  • Специи (о них дальше в рецепте)
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2435.9 ккал
белки
170.3 г
жиры
141.5 г
углеводы
127.2 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Рыба в йогурте»:

Берем филе рыбы. Обильно поливаем со всех сторон лимонным соком, посыпаем солью и оставим помариноваться, пока будем готовить все другое.

Наша ПЕРВАЯ тарелка со специями. Здесь 3 ч. л. семян кореандра (я взяла молотый) и 1.5 ч. л. семян кумина.
Нагреваем сковородку сухую, высыпаем в нее содержимое ПЕРВОЙ тарелки и, время от времени встрясывая сковороду, жарим, пока проявится аромат, а семена кумина сделаются коричневыми (но не черными!).

Наша ВТОРАЯ тарелка: в ней -5-6 долек чеснока, молотый имбирь 2 ч. л. (можно свежий, тогда 4 небольших кусочка), 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. молотой горчицы, 2 ч. л. паприки молотой (если любите острое, можно добавить столько же острого молотого перца).
все содержимое ВТОРОЙ тарелки кладем в блендер + 1 ст. воды и смалываем в пюре.
После добавляем прожаренное содержимое ПЕРВОЙ тарелки и опять хорошо перемалываем. И отставляем в сторону.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Теперь наша ТРЕТЬЯ тарелочка; в ней- фенугрек (пажитник) 1 ч. л., корица 0.5 ч. л., кардамон 10 стручков, гвоздика 6 шт.
И тут же режем лук, не очень мелко.

В чугунный котелок (или сковородку) льем где-то 100 г масла и хорошо нагреваем. В нагретое масло кладем фенугрек, корицу и кардамон.
НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за 30 секунд, кладем гвоздичку. Еще максимум 10 секунд и кладем лук, и тут же все хорошо смешиваем, чтобы приправы перестали бы жариться. Пережаренный фенугрек становится очень горьким.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Тогда вливаем из блендера пюре приправ, огонь убавляем до среднего и, все помешивая, жарим, пока вода не выкипит. Увидите, «каша» из приправ сделается очень густой, начнет выделяться масло.
Как это случится, жарим все еще пару минут, теперь уже помешивая все время. Добавляем еще около 4 ложек воды, даем ей выкипеть опять и тогда вливаем 3 стакана воды, даем закипеть и варим на слабом огне около десяти минут.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Тем временем займемся йогуртом.
Два стакана йогурта хорошо взбиваем. Если у вас йогурт нежирный (у меня такой был), да и для перестраховки, чтобы при варке йогурт не свернулся, добавим в него 3 ч. л. муки (или крахмала) и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Через 10 минут огонь убавляем до самого маленького, вливаем наш йогурт, постоянно помешивая. Так мешаем около 3 минут, после добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно их ошпарить и снять кожицу), 1.5 ч. л. сахара и соль по вкусу.
Немного проварить это все, помешивая.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Дальше выкладываем в наш соус рыбу. Все это греется на медленном огне при периодическом помешивании, до готовности рыбы.
Только аккуратно, чтоб рыбка не распалась.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

После я переложила рыбу в кастрюлю и залила сверху соусом. Так просто красивее, чем в сковороде. Хотя этого можно и не делать, а оставить все, как есть.
Все, можно употреблять.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Похожие рецепты

Рыбные тефтели в фасолевом соусе

  • 92
  • 989
  • 37578

Рыба с сюрпризом

Форель запеченная

Жареная тилапия с овощной сальсой

Рыбно-блинная симфония «Навстречу любви»

Форель в сливочно-икорном соусе

Оладьи рыбные с рисом и сыром

Красная рыба под сырным соусом

Сливочное рыбное карри

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с овощами и ветчиной

Моя буженина

  • 91
  • 1105
  • 13014

Овсяно-медовое печенье с изюмом

  • 31
  • 257
  • 17249

Комментарии и отзывы

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

6 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

7 марта 2009 года Нина пингвина #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года чиполинка #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года eriniya #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Лисенок #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Natsy #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года мисс #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Lzaika45 #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года slavulja #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года tat70 #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

5 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года Люсичка #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года Люсичка #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года Gretta007 #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

4 марта 2009 года Ирочка Ок #

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свинина с ананасами в карри.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепт приготовления

Ну, что? продолжим?

«Курица с ананасами и карри» достаточно известное блюдо. Во всяком случае, в интернете я нашел 1 400 одинаковых, слово в слово, рецепта. И в каждом «лук репчатый — 1-2 шт (не обязательный ингредиент)». Если интересно посмотрите сами.
Раз рецепт такой популярный, то я решил его повторить, но вместо курицы взять свинину. Комбинация «свинина-карри-ананас» оказалась не столь популярной, так что внесу свой небольшой вклад.
Время 1 час
2-4 порции
• Перец чили 1 стручок
• Свинина 400 гр
• Лук – 2 средних головки.
• Сахар 1 ч.л.
• Чеснок 3 зубчика.
• Имбирь 3 см.
• Карри порошок – 1-2 ч.л.
• Сметана 200 гр.
• Ананас ? среднего.
• Соль, кайенский перец, растительное масло.

1. Для блюда лучше брать плотные части свинины, например, лопатку. Поскольку мясо, в отличие от азиатской кухни, где все готовят быстро, будет тушиться около часа, то плотные куски дадут больше вкуса.
2. Свинину разрежем на небольшие кубики примерно 2х2 см. Блюдо, все же ближе к к азиатской кухне, так что будем соблюдать традиции, хотя бы в форме.
3. В идеале, надо бы до мяса, обжарит на масле перец чили, отложить и после этого отправить на сковородку мясо, но у меня перца в холодильнике не оказалось, так что , обжариваем мясо на сильном огне и небольшими порциями. Главное, чтобы сверху образовалась румяная корочка, которая обогатит вкус нашего блюда. В конце обжаривания посыпаем мясо карри.
4. Свинину складываем в кастрюльку, которая стоит на малом огне под крышкой. Мясо было сочным, так что оно дало достаточно соуса, если мясо сухое, например мороженое, то можно добавить немного воды.
5. Лук мелко режем и начинаем обжаривать на сковородке, как только он станет прозрачным, добавим сахар..
6. 2-3 зубчика чеснока и имбирь мелко режем и добавляем к луку, 1 минута и пересыпаем лук к мясу.
7. Мясо должно потушится на маленьком огне минут 30-40, пока не станет мягким.
8. Добавляем к мясу сметану, хорошо все перемешиваем, даем покипеть минут 5.
9. В это время чистим и режем на кубики 1х1 см. ананас. Можно взять консервированный, добавляем к мясу, даем потушится минут 5, так чтобы ананас сохранил «хрустящесть» .
10. Вот и все! пробуем на вкус, можно добавить немного кайенского перца. Соль? Я обошелся вообще без соли, если хочется, то можно добавить соль или соевый соус. Так что пробуем и добавляем, то, чего не хватает. А на гарнир подать отварной рис.

Холодец на куриных лапках

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • куриные лапки — 1,5 кг
  • говядина+ курица филейные части — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 8-10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные лапки залила холодной водой и оставила минут на 30-40, очистила от кожи, удалила когти, многие их не срезают, а я брезгую 😏 с ними))).

В глубокую кастрюлю сложила куриные лапки, говядину, курицу и залила водой.

Поставила на огонь, довела до кипения, первый бульон слила и налила холодной водой на 5 см. выше мяса.

Как только бульон закипел убавила огонь на минимум, сняла пену, добавила морковь и лук, прикрыла крышкой и варила в течение 3, 5 часов.

За 30 минут до готовности добавила лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Процедила бульон, мясо нарезала помельче, лапки выкинула :-)точнее отдала песику 🐕 ))

В тарелки для холодца на дно разложила рубленый чеснок, мясо и аккуратно залила бульоном.

Остудила и убрала в холодильник на ночь.

Дополнительная информация

Приятного аппетита! Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рис с лапшой по-арамейски

Ингредиенты

Вермишель сырая – 0,5 стакана;

Масло или маргарин – 30 грамм;

Кипяток – 2 стакана.

  • 370 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Пошаговый рецепт с фото

Представляю вам простое блюдо арамейской кухни — рис с лапшой. Это блюдо можно подать как гарнир или как основное, например с салатом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Растопим масло или маргарин на сковороде, добавим сырую вермишель. Я на стакан риса беру горсть вермишели, это чуть меньше полстакана, берите по вкусу.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Поджарим до светло-коричневого цвета, непрерывно мешая, на максимальном огне. Осторожно, быстро сгорает, если не уверены, лучше жарьте на среднем огонь.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Уменьшим огонь, добавим рис, быстро перемешаем, потому что лапша за это время может сгореть.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Добавим специи и соль, продолжаем обжаривать рис несколько минут до почти прозрачного состояния. У меня смесь специй — перец черный, красный, паприка, анис, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр, имбирь, майоран, укроп, чеснок сушеный, вы берите по своим вкусам.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Добавим 2 стакана кипятка или чуть больше, зависит от того сколько вермишели вы взяли, осторожно!

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Закроем крышкой и оставим на 10 минут, пока вся вода не впитается в рис.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Продолжим обжаривать рис в течении следующих 10 минут, непрерывно помешивая. Рис при этом не поджарится, а просто дойдет до нужного состояния, остатки воды выпарятся и он будет рассыпчатый. Пробуем на вкус, если надо добавляем соль или специи. Я на этом этапе добавляю еще немного чесночного порошка.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рис с лапшой готов. Подавать такой рис можно с соусами, овощами, мясом (желательно в соусе). У меня сегодня с баклажанами от Esenija и куриным филе по-строгановски от Ланы.

Хлебные кнедли в сырном соусе

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Давно я хотела приготовить хлебные кнедли (когда-то я такие пробовала в Австрии). Белый хлеб бывает в доме крайне редко, мы едим в основном ржаной на закваске), но тут в морозилке завалялся отрубной батончик магазинный, — и я решилась!

Белки19 г
Жиры26 г
Углеводы61 г

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Конкурс рецептов "Пробуй на вкус"

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *