Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компоты

Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из айвы с фейхоа

Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из киви

Компот из киви по вкусу и аромату напоминает яблочный (из таких ароматных-ароматных кисло-сладких зеленых яблок), но есть в напитки и что-то свое особенное. Рецепт компота не отличается от традиционного варианта, только для варки достаточно будет 5 м.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из мандаринов с яблоками

Для компота подойдут любые мандарины — сладкие или кислые. Главное, чтобы они были ароматные, а сладость можно подкорректировать сахаром (или мёдом). То же самое касается и яблок: выбирайте любые сорта по своему вкусу. Фрукты в рецепте рассчитаны при.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из мандаринов

Компот из мандаринов — приятный во всех отношения напиток с легкой горчинкой и цитрусовой ноткой. Сладость компота регулируйте по своему вкусу. Для насыщенного вкуса не поленитесь разрезать очищенные дольки. Это точно сделает компот из мандаринов вку.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из груш с имбирем

Свежий имбирь добавляют в согревающие напитки, помогающие справиться с простудой. Но даже не имея проблем со здоровьем, иногда стоит вспоминать о нем и использовать в рецептах. Как, например, в этом грушевом компоте. Небольшой кусочек пряности добави.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из персиков со сливой на зиму

Вкус и аромат персика и сливы в этом компоте удачно дополняют друг друга. Рецепт простой, да и приготовление заготовки не займет много времени. Ингредиенты в списке рассчитаны на две двухлитровые банки компота.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с грушами любого сорта. Компот из груш с апельсинами я уже показывала, теперь на очереди грушево-лимонного компота. Получается так же вкусно, разве что лимон в напитке звучит деликатнее апельсина, и скорее подчеркивает.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из темного инжира

Простой и понятный рецепт компота из инжира на зиму. Из тёмных ягод напиток получился насыщенного фиолетово-красного цвета, очень ароматный и вкусный. Ягоды из компота тоже можно съесть просто так или добавить в какой-нибудь десерт. .

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином, по-моему, один из самых удачных. Уверена, что если вы приготовите его на зиму, то выпьете одним из первых, потому что и вкус, и аромат напитка замечательные. Как обычно, регулируйте соотношение воды и сахара .

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Сушеные фрукты часто упускаются из виду при составлении ежедневного меню, где основное внимание уделяется сырым продуктам. Однако сухой не значит плохой. Главная прелесть этого компота в том, что его можно пить как теплым, так и холодным. В рецепте с.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из груш и слив

Из сезонных груш и сливы легко приготовить замечательный компот на зиму. Рецепт, как всегда, прост – залить, слить, прокипятить и снова залить. Банки без проблем можно хранить при комнатной температуре всю зиму, причем, чем дольше компот настаивается.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из груши с малиной на зиму

Рецепт ароматного компота из сочной спелой груши с добавлением малины понравится всем любителям складывать новые вкусы и запахи из фруктов и ягод, и консервировать их на зиму. Чтобы зимой можно было открыть баночку с домашней заготовкой и вспомнить щ.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из инжира с малиной на зиму

Инжир — ягода деликатная. У неё легкий аромат и тонкий вкус, который не хотелось бы чем-то забивать. Ради эксперимента решила сварить несколько банок компота из свежего инжира с малиной на зиму. Пока не знаю, как вкус и аромат готового компота измени.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника с апельсинами

В этом году попробовала несколько вариантов компотов с добавлением апельсина или лимона. Действительно, получается необычно. Вот и в этом рецепте компота из крыжовника несколько долек апельсина абсолютно преобразили вкус напитка. Теперь в компоте чу.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из вишни и черной смородины

Ягодный компот на каждый день готовится очень просто. Тут не нужно никакого рецепта, достаточно просто проварить ягоды в воде и дать отвару настояться. Вишня и черная смородина придадут компоту нежную кислинку, а листики мяты — освежающий аромат. .

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из груш с апельсином на зиму

Из сезонных сочных груш получается компот с таким тонким ароматом, который так и хочется спрятать в банку и сохранить на долгую зиму. Для разнообразия груши можно сварить с ломтиками апельсина. Апельсин, конечно, сам по себе яркий и по вкусу, и по ар.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из красной смородины с яблоком на зиму

У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не .

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из нектаринов и яблок

Ещё один вариант компота на зиму из ароматных нектаринов. И на этот раз — с добавлением яблок. Сорт яблок выбирайте по вкусу, но советуем отдать предпочтение более кислым, сочным яблокам. Именно они в смеси с тонким нектариновым ароматом добавят напи.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из светлого винограда

Почему-то компот из винограда редко готовят на зиму. И зря. Напиток их белого винограда получается в меру сладким и очень ароматным. Приготовьте компот из белого винограда, и зимой он напомнит вам о солнце, тепле и лете. В этом рецепте расчет продукт.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из винограда и яблок

Консервированный компот из белого винограда и яблок — вкусный, ароматный напиток на зиму, который можно хранить при комнатной температуре. Рецепт компота прост. На этот раз даже не потребуется сливать фруктовый отвар, т.к. сахар засыпают прямо в банк.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикосов с имбирем, бадьяном и корицей на зиму

В компот из абрикосов можно добавить специи, и у вас сразу получится новый напиток. В этом рецепте абрикосового компота из специй выбрали бадьян и корицу. Они довольно резкие, поэтому добавлять надо совсем не много, чтобы не перебить вкус и аромат аб.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины с яблоками

Рецепт черносмородинового компоты с яблоками максимально прост. Банки не надо дополнительно стерилизовать, напиток и без того хорошо храниться всю зиму. В рецепте указаны пропорции, по которым компот из черной смородины с яблоками получается не очень.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники с яблоками на зиму (без стерилизации)

Клубничный компот, по-моему, самый ароматный из всех ягодных. Но оказывается, по вкусу и запаху клубника отлично сочетается с яблоками, особенно если выбрать кисло-сладкие яблоки. Попробуйте сварить небольшую партию на пробу по этому рецепту, чтобы о.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из нектаринов на зиму

Из спелых сочных нектаринов получается ароматный компот на зиму. Каждый плод разрезают или разламывают пополам, косточку выбрасывают, а дольки укладывают в банку. Чем больше нектаринов в банке, тем вкуснее компот, но если положить слишком много фрукт.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины с апельсинами

Необычный рецепт вкусного компота из черной смородины с апельсином, который можно варить просто, чтобы был домашний напиток на столе, или чтобы заготовить компот впрок. Во втором случае сахарный сироп надо сделать более концентрированный, а уже после.

Компот из черемухи — вкусный витаминизированный напиток

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи. Полезные свойства

Черные ягодки имеют терпкий привкус и немного жестковатые на ощупь. Из них получается отличный сладкий напиток. Сами же плоды по вкусу напоминают вареную черешню. В них содержатся дубильные вещества, кислоты, витамины, которые при консервации сохраняются полностью. Кроме того, черемуха – незаменимый помощник в лечении различных инфекционных заболеваний ЖКТ, колитов, диареи. Сок используют при лихорадке и нарушении обмена веществ. Сам же компот, пройдя термическую обработку, не теряет своих полезных свойств.

Как приготовить компот из черемухи?

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Следующий этап — это приготовление сиропа (на 1,2 л воды берем до 1 кг ягод и грамм 300 сахара). Всё перемешиваем и доводим до кипения, далее готовым сиропом заливаем подготовленную черемуху и оставляем настаиваться под крышкой примерно 5 часов. Время не теряем и готовим банки. Их следует хорошенько помыть с помощью соды и на пару простерилизовать несколько минут.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Другие возможности черемухи

Но не только компот из черемухи готовят летом хозяйки на своих кухнях. Эту замечательную черную ягоду употребляют также и в сыром виде, и сушеную, и измельченную в порошок. Из её плодов получается вкусное варенье и отличная начинка для пирожков. В кондитерском производстве применяется черемуховая мука, которую добавляют в тесто для пряников, пирогов. Любители алкогольных напитков домашнего приготовления используют ягоды для приготовления ароматных наливок и настоек.

Компот из черемухи на 3-х литровую банку/ Рецепт с пошаговым фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

Как сварить компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото2. Промыть под проточной водой.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем “под шубу” на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фотоЯгоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фотоЯгодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фотоПриготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

Компот из клубники на зиму – это ароматный и полезный напиток, который как нельзя кстати придется во время празднования Нового года или же детского дня рождения. Непременно заготовьте несколько баночек по всем нашим рецептам.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Как приготовить компот из клубники на зиму

Данный рецепт не вызовет особых вопросов даже у начинающей хозяюшки, вот почему если вы никогда не занимались консервированием, то не бойтесь – начинайте именно с данного способа варки компота из клубники на зиму без стерилизации.

Переберите 3 стакана свежей клубнички от сора, непременно оборвите цветоножки. Несколько раз промойте под прохладной проточной водой и дайте стечь жидкости.

В заранее подготовленный трехлитровый бутыль высыпьте ягодки, положите также несколько листиков мяты – они придадут особый аромат готовой заготовке. Затем всыпьте полтора стакана сахара-песка и до самого горлышка бутыля влейте крутой кипяток. Закрутите металлической крышкой (ее следует предварительно прокипятить), переверните осторожно бутыль и укутайте в теплое одеяльце. В таком укутанном виде сосуд должен простоять до полного остывания.

Приготовьте также и клубничное варенье – существует очень много простых рецептов для начинающих кулинаров.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники на зиму – рецепты

Вариант № 1

Промойте 3 кг ягод, при этом мыть следует не под проточной водой, а окунать заполненный дуршлаг в емкость с чистой водичкой. После стекания жидкости аккуратно уберите плодоножки. Сложите подготовленные ягодки в вымытые банки емкостью 0,5 л – они должны заполниться на 2/3 объема.

Налейте 1 л воды в кастрюлю, всыпьте туда же 600-650 г сахарного песка. Кипятите до тех пор, пока сахарная крупка полностью не растворится. Готовый сироп нужно будет пропустить через мелкое сито или же несколько слоев марлевой ткани. Профильтрованный горячий сироп разлейте по баночкам. Каждую плотненько прикройте крышкой из жести и закрепите специальным зажимом – это не позволит избыточному давлению внутри сорвать ее. Если же такого зажима в наличии нет, то можно попросту прикрыть жидкость чистыми крышками, а потом уже после стерилизации закатать.

Сосуды с заготовкой поставьте в широкую посудину с горячей водой, на дно перед этим непременно положите деревянный кружок или решетку, это не позволит стеклу лопнуть. Дождитесь кипения воды и при температуре 80 градусов стерилизуйте заготовки на протяжении 10 минуток. Достаньте из воды стеклянные емкости, укупорьте, вверх тормашками переверните. Постелите мягкую ткань на ровную поверхность и поставьте туда банки, держите перевернутыми до полного охлаждения.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Вариант № 2

Подготовьте должным образом 3 кг клубнички и сложите в эмалированный тазик. Сварите сироп – для этого понадобится 1 л воды и 700 г сахара-песка. Влейте его в тазик и выдержите на протяжении пары часов. Запомните и придерживайтесь правила: содержимое перемешивать не следует, но в то же время клубничке нужно хорошенько пропитаться – для этой цели несколько раз за это время аккуратно встряхните сам тазик.

Затем содержимое осторожно разлейте по пол-литровым баночкам и закройте крышками. Затем отправьте на стерилизацию – стерилизовать следует при 85 градусах на протяжении 20 минуток. После герметичного укупоривания сосуды следует перевернуть на крышки и в таком положении остудить.

Компот из слив также будет необычайно вкусным.

Компот из клубники на зиму — фото:

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники лимонной на зиму

Данный рецепт предполагает добавление лимонной кислоты, которая выступит в роли консерватора, а также подарит питью легкую кислинку.

Переберите и промойте 150 г клубнички, аккуратно удалите всю зелень. Заранее подготовьте емкости для консервирования – вымойте их с содой пищевой, ополосните хорошенько. Непосредственно перед заполнением их следует определенное время подержать над паром – просто поставьте вниз горлышком на самый обычный кипящий чайник.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Влейте 900 мл воды в кастрюльку, всыпьте 100 г сахарного песка. Варите на среднем огне, дождитесь растворения сладкого компонента. Затем разложите клубничины по горячим баночкам и залейте кипящим сиропом. По желанию можете вбросить пару листиков мяты. Сверху прикройте жестяными крышечками и для хорошего прогревания оставьте на 10 минуток. Используя капроновую крышку с дырочками, слейте сироп из каждого сосуда обратно в кастрюлю. Уберите мятные листья. Сироп заново вскипятите.

В емкости положите 3 г лимонной кислоты и, не медля, влейте сироп-кипяток до самого верха. Укупорьте герметично, переверните на крышки и в таком положении оставьте – компотик должен полностью остыть.

Сделайте и заготовки из груш на зиму – пошаговые рецепты с фото вам пригодятся.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Как закрыть компот из клубники на зиму с апельсином

Вариант с апельсином следует назвать необычайно удачным, ведь заморский фрукт будет достойно разбавлять сладость клубничных ягодок, такой напиток всегда будет тонизировать и освежать.

Для трехлитрового бутыля вам понадобится 300 г отборной клубники среднего размера – уже вымытой, высушенной и с оторванными «хвостиками». Уложите ее в бутыль, добавьте также пару-тройку апельсиновых кружочков, очищенных от кожуры. Кстати, можно класть и неочищенные – в этом случае вкус у напитка будет немного другой (предварительно плод следует очень хорошо вымыть, а потом на протяжении минутки выдержать в кипятке).

Приготовьте сироп – в 2,8 л воды растворите 300 г сахарка и кипятите на протяжении 4-5 минуток. Залейте клубнично-апельсиновую смесь горячим сиропчиком, причем лейте медленно, а еще лучше – набирайте половником, это позволит стеклу не треснуть. Накройте заранее простерилизованной крышечкой и немедленно закрутите. Переверните на газету и утеплите одеялом до утра.

Заготовьте и яблоки на зиму – существует множество вариантов отличной консервации.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники на зиму со смородиной

В начале лета есть такое время, когда клубничный сезон уже заканчивается, а смородина начинает зреть. Почему бы не приготовить компот-ассорти из этих двух чрезвычайно полезных ягодок?

Переберите 1 кг красной смородины, вымойте под проточной водой, уберите плодоножки и обсушите. Аналогичным образом поступите с 600 г клубнички. Вскипятите 1 л водички, всыпьте 1 кг сахарного песка, на протяжении 5 минут поддерживайте бурление Ягоды-ассорти разложите по уже вымытым и простерилизованным стеклянным емкостям, залейте сиропом. Следующим этапом будет стерилизация в кипящей воде, для «литрушек» — 20 минут, пол-литровых – 15 минут.

Варенье в мультиварке готовить очень просто и быстро, даже начинающая хозяюшка справится с такой заготовкой.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, которую можно собрать на многих полянках, немного терпкая, но в то же время очень сладкая и ароматная ягода. Ее мелкий размер иногда отпугивает заготовителя, а зря, ведь в ней содержится много полезных веществ, а вкус понравится всем возрастам.

Для приготовления компота из лесной красавицы вам необходимо сперва сварить сироп задействуя 3 л воды и полтора стакана сахарка. Переберите лесную клубничку, вымойте и освободите от чашелистиков – у вас должно получиться 3 стакана. Разложите по стерилизованным банкам и залейте сиропчиком. Далее необходимо герметично укупорить, перевернуть баночки и утеплить.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из ягод клубники на зиму – рецепт с вишней

Подготовьте необходимое количество клубники и вишни, разложите по теплым обработанным банкам, причем первого компонента должно быть побольше. Вишнево-клубничный слой посыпьте 20 г сахарка, уложите еще один слой, потом вновь насыпьте еще 20 г сахарка и так чередуйте 3-5 раз. Количество чередований будет произвольным, ведь объемы емкостей могут быть различными, да и желаемая сладость готового напитка будет разной в каждом конкретном случае.

Полностью наполненные сосуды прикройте марлей и оставьте на пару-тройку часиков, чтобы продукты смогли пустить сок. Он будет растворять сахар и это приведет к тому, что содержимое немного осядет. После этого необходимо поставить емкости с будущим компотом на стерилизацию при 100 градусах на полчаса. Далее обычным образом укупорьте, переверните и утеплите.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Как варить компот из клубники на зиму с яблоками

Очень важно для сохранности компота правильно простерилизовать банки, в которых он будет храниться на протяжении всей осени и зимы. Емкости необходимо обработать либо в духовке, либо на водяной бане, самое главное, избавиться от всех микробов, которые могут вызвать брожение и порчу.

Переберите 600-800 г клубничных ягодок, уберите плодоножки, а потом промойте под струей прохладной воды. Одно или два кисло-сладких яблока хорошенько вымойте, очистите от кожуры (а можете этого и не делать), уберите хвостик и сердцевину, нарежьте мелкими треугольничками.

Уложите в баночки все подготовленные ингредиенты, влейте кипяток – там он должен оставаться на протяжении 2 часов. За это время фруктово-ягодная смесь размягчится и пустит сок. Настой слейте в кастрюлю через марлю или ситечко, вскипятите и всыпьте полтора стакана сахара. Пусть в течение нескольких минут смесь побурлит, а потом вылейте ее вновь в банки, накройте резинками и герметично закройте крышки.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Вариант с черешней

Обычным образом подготовьте 4 кг спелой клубнички, аналогичным образом поступите с таким же количеством спелой черешни (косточки доставать не нужно). Банки подходящей емкости сперва хорошенько вымойте с помощью пищевой соды, а потом несколько раз ополосните горячей водичкой и поставьте на чистое кухонное полотенечко, перевернув. После подсыхания пастеризуйте каждую баночку на протяжении 15-16 минут над паром, крышки прокипятите.

В подготовленные банки разложите ассорти, которое должно занимать примерно треть объема.

В отдельной кастрюльке сварите сироп – на 750 мл воды возьмите 400 г сахарного песка, дождитесь полного растворения сладкого ингредиента после нескольких минуток кипения, а потом залейте до самого верха в стеклянные сосуды. Сразу же закупорьте крышками и проверьте на герметичность, перевернув. Даже банки должны самопастеризоваться, вот почему их следует обернуть какой-то теплой вещью вроде пледа или одеяла, в таком виде они и должны остыть. Потом заготовки можно убрать в прохладную и твердую кладовую.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Как видите, клубника и соло, и в сочетании с другими ягодами и фруктами получается отменно, вот почему непременно не пропустите сезон и заготовьте вкусные витаминные напитки.

Компот черемуховый

Порадуй себя насыщенным вкусом и цветом компота из черемухи. Очень вкусный компот с потрясающим темно-рубиновым цветом! Как-то в очередной раз приехала свекровь навестить любимого сына и внука, ну и научить уму-разуму невестку и привезла с собой полведра черемухи. Только я успела мысленно спросить себя: «И зачем оно мне надо?», как свекровь, видимо читая мои мысли, ответила: «Компот варить будем». Ну, будем – значит будем. Я довольно скептически отнеслась к этой идее, пока не попробовала компот из черемухи на вкус. И вот тут я поняла, что наконец-то хоть в чем-то наши вкусы сходятся) Итак, приступам к варке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот черемуховый

Ингредиенты и как готовить

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

На самом деле компот из черемухи готовить быстро и совсем не сложно. Как обычно, начинаем с того, что тщательно промываем ягоды. Кстати, для этого компота ягоды лучше брать свежие, сочные, тогда не только вкус, но и цвет у вашего компота получится насыщенным, темно-рубиновым.
Далее промытые ягоды в течении 2х-3х минут бланшируем в кипятке, а затем сразу же перекладываем в эмалированную кастрюлю. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и этим горячим сиропом заливаем ягоды. Все, на 5-7 часов проя ягоды можно забыть. После того, как ягоды настоялись в сиропе, переклалываем их в стерилизованные банки. Я для этого обычно использую шумовку, чтобы весь сироп остался в кастрюле. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягоды в банках. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем укутанными на сутки.

Абрикосовый компот на зиму

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фотоВ составе вкуснейшего абрикосового компота содержится масса полезных веществ. Для него отбирают свежие спелые плоды, отбраковывая гнилые и порченые. Абрикос отличается от других фруктов, таких как яблоко, вишня, черешня тем, что в нем не водятся черви. Потому для подготовки его к приготовлению компота достаточно всего лишь промыть его под проточной водой.

Очень важно правильно подобрать абрикосы по консистенции зрелости. Перезревшие плоды в компоте не смогут сохранить свою форму и придадут ему мутность, а недозревшие плоды – горький привкус, от которого, конечно, можно избавиться, добавив в компот дополнительно немного сахара. Поэтому важно, чтобы для компота вы отобрали спелые, но твердые абрикосы.
Варить компот из абрикосов желательно без косточек, иначе компот получится с горечью. К тому же в ядрах абрикоса содержится горький амигдалин, который при хранении, в частности, в компоте, может выделять ядовитый цианистый водород. Важно, чтобы половинки абрикосов при удалении косточек не потемнели, поэтому косточки лучше удалять при помощи нержавеющего ножа или просто руками.
И еще один важный момент: когда вы разрежете плоды на половинки и извлечете ядра, возьмите обычную иглу и сделайте около 4-6 наколов в половинки абрикосов. Вам может показаться, что этот процесс будет долгим, но вы ошибаетесь – вы очень быстро набьете руку, и на это не уйдет много времени. Таким образом, вы обеспечите презентабельность внешнего вида плодов в компоте.
Абрикосовый компот рекомендуется при нарушении обмена веществ и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует похудению. При его употреблении происходит нормализация работы поджелудочной железы, а это оказывает положительный эффект на работу желчного пузыря и печени.
Калорийность абрикосового компота невелика, она составляет 85 ккал. Потому он отлично подойдет людям, сидящим на диете для похудания. Употребляя компот из абрикосов, вы значительно ускорите обмен веществ, а это будет способствовать быстрейшему похудению.

Чтобы приготовить абрикосовый компот на зиму, вам понадобится:

на 1 трехлитровую банку:
абрикосы – 0,5-0,7 кг
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л

Как приготовить абрикосовый компот на зиму:

1. Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
3. В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше). А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами. Предлагаю два, выбирайте сами, какой вам наиболее по душе.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.

Второй способ. Абрикосы в банки мы поместили, теперь засыпаем сахаром. Предварительно кипятим воду и заливаем этим кипятком банки на половину объема. Прикрываем банки крышками. Через 10-15 минут снова заливаем банки (уже до предела) крутым кипятком со второго захода. Промежуток должен составлять не более 15 минут, чтобы банки не успели остыть. Банки закатываем, так же переворачиваем вверх дном и укутываем пледом, пока банки полностью не остынут.

Наслаждайтесь компотом в зимнее время, а в сезон созревания абрикосов – свежими плодами, в них много витаминов и полезных веществ!

Компот из черешни

Компоты из различных фруктов и ягод, а также некоторых овощей придутся по вкусу всем, особенно хорошо то, что все эти компоты – и компот из абрикосов, и компот из красной смородины, и даже компот из кабачков можно закрывать на зиму, чтобы и в холодный сезон наслаждаться частичкой лета.

Особенно всеми любим кисленький компот из вишни и компот из ближайшей родственницы этой ягоды – черешни. Но как варить компот из черешни, чтобы он был вкусным знают немногие, в основном все предпочитают использовать черешню в свежем виде.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить компот из черешни на зиму отберите крупные черешенки (в диаметре примерно 15 мм). Оптимальными сортами для консервирования можно назвать Наполеон черный и Наполеон розовый, Франсис, Жабуле.

Компот из черешни рецепт

Перед варкой компота удалите плодоножки, а также удалите поврежденные и подгнившие плоды. Помытую в проточной воде черешню уложите в банки, причем плоды должны улечься максимально плотно. Для этого отберите плоды, которые будут совпадать по размеру (желательно, чтобы они совпадали и по цвету) и периодически встряхивайте банку во время укладки.

Для приготовления сиропа растворите в 1 литре воды 3 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара. Теперь залейте этим сиропом черешню и подвергните стерилизации в кипятке. Если вы закрываете компот в банках по 0,5 л, то стерилизуйте 15 минут, если в трехлитровых – 30 минут.

Для второго рецепта вам понадобятся белые, красные и розовые черешни. Их необходимо отсортировать, промыть и плотно уложить в банки. Сырье следует залить 30-35 %-ным сахарным сиропом (растворите в 1 л воды 450-550 г сахара). Залитые кипящим сиропом банки необходимо простерилизовать.

Компот из черешни и клубники

Компот из черешни и клубники – райский напиток, который поднимет каждому настроение в холодный зимний день. Кстати, по сравнению с другими рецептами закаток, этот более-менее простой в приготовлении. Главное, тщательно подготовить и простерилизовать банки, в которых будет храниться компот, и считайте, что хорошее летнее настроение у вас в кармане.

Компот из черемухи (с ароматом черешни), пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления компота из черешни и клубники

  1. Клубника свежая 4 килограмма
  2. Черешня свежая 4 килограмма
  3. Сахар 1,5 килограмма
  4. Вода чистая холодная 750 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, средняя кастрюля с толстым дном, столовая ложка, стеклянная 1,5-3-литровая банка – 2–3 штуки, металлические крышечки для банок – 2–3 штуки, тканевое полотенце, глубокая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, сито или специальная крышка для стерилизации тары, консервный ключ, консервный нож, теплое одеяло, кувшин, стаканы для подачи, кухонная губка, моющее средство для посуды

Приготовление компота из черешни и клубники:

Шаг 1: подготавливаем черешню.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.

Шаг 3: стерилизуем банки с крышечками.

Шаг 4: готовим компот из черешни и клубники.

Шаг 5: подаем компот из черешни и клубники.

Советы к рецепту:

– компот можно также хранить в холодильнике. Главное, чтобы напиток не попал под прямые солнечные лучи;

– чтобы компот получился вкусным и ароматным, лучше всего использовать проверенную спелую ягоду. Если это будет домашняя клубника, то будьте уверены, напиток получится на славу;

– для того чтобы промыть банки, можно также использовать соду, так как это пищевая добавка, которую легко смыть, и она не оставляет разводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *