Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Как приготовить клюквенный морс

Приветствую!
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.
О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и вкусно. Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме изготовленной из алюминия.

Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Замороженную необходимо предварительно разморозить оставив в холодильнике (данный способ считается оптимальным) или при комнатной температуре на кухонном столе. Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно 1-го стакана сахара, на данное количество морса.
Рецепт морса, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

0.5 л банка клюквы

1 стакан сахара

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Начнём приготовление морса.
Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Металлической ложкой или деревянной толкучкой разминаем клюкву. Можете измельчить в блендере или пропускаем через соковыжималку.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Размятую клюкву процеживаем через несколько слоёв марли.
Процеживаем небольшими порциями, в несколько заходов. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.
Если есть металлическое мелкое сито, воспользуйтесь им.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.
Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Отжимки кладём в кастрюлю, кладём сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим морс на маленьком огне, буквально 3 минуты.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Слегка остывший отвар процеживаем через марлю и вливаем клюквенный сок.
Клюквенный морс, готов.
Остужаем, разливаем по стаканам и подаём на стол.
Теперь и вы знаете, как сделать морс в домашних условиях.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Морс из клюквы

Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:

  • ягоды клюквы – 300 г
  • апельсины крупные – 2 шт.
  • кожура 1 апельсина
  • корень имбиря – 10 г
  • сахар – 200 г
  • мед – 1 ст.л.
  • вода – 1,5 л

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления морса из клюквы:

Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Классический клюквенный морс

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо витаминов и общей красоты – это возможность хранить её много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с ней, родимой, не делается

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

  • 2 стакана клюквы
  • 1 л бутилированной воды
  • сахар или мед по вкусу
  • половина лимона, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать морс еще более лечебным, поварите вместе с клюквенными выжимками слегка раздавленные специи: кардамон, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и перец горошком.

Чтобы свежая клюква действительно простояла в прохладном месте как можно дольше, возьмите пустую пластиковую бутылку из-под воды объемом 5 литров. Срежьте верхнюю часть с пробкой и узким горлышком. Толстым шилом проделайте в стенках бутылки отверстия – по 10–15 с каждой стороны. Всыпьте клюкву, поставьте в холодильник и прикройте бумажной салфеткой.

Клюквенный морс — рецепты

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

из замороженных ягод!

0,5 кг замороженных ягод, 1,5 л воды, сахар по вкусу ( у меня 3 -4 столовые ложки).

Клюквенный морс – полезный витаминизированный напиток, который помогает при авитаминозе, при лечении почек и просто необходим при простуде! Приготовить морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных, я поделюсь с вами рецептом приготовления .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Самый полезный морс -это морс, не подвергшийся тепловой обработке.

Почему мы стараемся варить компоты, морсы сами, а не покупаем их в магазине? Ведь не только потому, что это вкусно, но также и для того чтобы потребить максимальное количество витаминов. Все мы знаем, что подвергая .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

чтобы избежать авитаминоза

Ингредиенты: клюква — 200 г ; вода — 1 л ; сахар-песок — по вкусу

За окном начало весны, хотя она и не спешит приходить. Для здоровья сейчас самое опасное время, потому что запас витаминов, полученных летом, уже иссяк, а новые витамины в организм не поступают, ведь сезон овощей и .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

из замороженных ягод — родом из детства

Ингредиенты: клюква — 400 г ; сахар-песок — 5 — 6 ст. ложек ; вода — около 2-х литров

Поскольку родилась и выросла я на севере, а именно в Архангельской области, то клюквенный морс мне знаком с детства. Клюквы в то время собиралось много, поэтому этот напиток можно назвать основным в нашем рационе. Хочу .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

с перечной мятой

Ингредиенты: клюква мороженная — 400 г ; мята перечная сушеная — 10 г ; питьевая вода — 3,5 л ; сахар — по желанию

Здравствуйте. Любите ли вы клюкву так, как люблю ее я? А мяту? А вы пробовали их комбинировать? Ну не Спрайт со вкусом огурца и арбуза, но все же немного непривычно и интересно. Итак, поехали. Конечно, .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Наиполезнейший напиток.

Ингредиенты: клюква — семсотграмовая банка. ; сахар-песок — 9 ст. ложек ; вода — 4 литра

Сейчас я расскажу и покажу, как делаю морс из клюквы. О пользе клюквы говорить не приходится, ягода очень полезная и помогает при многих заболеваниях. Клюкву мы собираем сами. Собираем её очень много. После сборки в .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

из лесной карельской клюквы

Ингредиенты: клюква — 200 г ; сахар-песок — по вкусу ; вода — 3 л

Пользу клюквы сложно переоценить. Особенно, в период обострения вирусных заболеваний (грипп, ОРЗ). Поскольку у нас в семье трое детей, я с осени задумываюсь о возможных зимних проблемах со здоровьем и весеннем авитаминозе. Поэтому в сентябре .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

спасение от отеков для беременных и помощь иммунитету для всех

Ингредиенты: клюква — 1 ст. ; сахар-песок — 0,5 ст. ; вода — 2 л

Многие девушки в период беременности страдают от вечерних отеков. Для тех, кто не хочет лишний раз пичкать организм лекарствами, клюквенный (или брусничный) морс является отличной альтернативой для профилактики отеков. А в зимний период его прекрасно .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

витаминный

Ингредиенты: клюква — 200 гр. ; вода — 1,5 литра ; сахар-песок — по вкусу

Клюкву перебрать, тщательно промыть, и положить в не окисляющуюся посуду. Размять ягоды деревянной толкушкой, у меня её нет, но на самом деле желатеельно мять именно деревянной толкушкой или ложкой, чтобы сохранить все витамины. Размятые ягоды .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

с лимоном

Ингредиенты: клюква — 150 гр ; лимон — 2 кольца ; сахар-песок — 3 ст.ложки ; вода — 2-2.5 л

Клюквенный морс — очень полезный напиток при простуде, богатый витамином С. ✔Клюкву переберем, помоем и зальем холодной водой. Можно использовать замороженные ягоды. ✔Лимон вымоем и нарежем колечками. ✔Добавим сахар по вкусу. ✔Поставим кастрюлю на огонь, .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

с медом

Ингредиенты: клюква — 2 стакана ; вода — 2 л ; сахар-песок — 3 ст. ложки ; мед — 3 ст. ложки

Клюкву очистить от испорченных ягод и листьев и тщательно промыть под проточной водой. Ягоды взбить в блендере до образования кашеобразной консистенции. Это также можно сделать при помощи кухонного пестика. Затем взять марлю, сложить ее в .

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

с медом.

Ингредиенты: клюква — 0,5 кг. ; мед — 10 ст. л. ; вода — 3 л.

Что такое клюквенный морс знают абсолютно все. Это розовый по цвету кисленький напиточек, который хорошо утоляет жажду. Честно сказать мне проще купить пару пакетов клюквенного морса и тешить себя мыслью о том, что хоть какая .

Как приготовить морс из клюквы для беременных

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фотоВынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

к содержанию ↑

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Как приготовить морс из свежей клюквы

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г + —
  • Сахар-песок белый — 150-180 г + —
  • Вода — 1,5-2 л + —

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.

Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.

Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!

Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.

Как сделать морс из клюквы

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • Лимон

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Выжимки заливаю двумя литрами воды.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Клюквенный отвар процеживаю через марлю.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.

Клюквенный морс, рецепт с фото

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Одним из самых полезных для здоровья напитков является клюквенный морс. Польза этой ягоды колоссальная! В ней содержится очень много витамина С, она лечит от простуды и гриппа, а также от цистита. Этот напиток полезен и для детей.

А в жаркий летний период морс из клюквы отлично утолит жажду. Время на приготовление этого натурального витаминного напитка уйдет не много, а пользы получите с лихвой. Ниже описываю как приготовить морс из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 стакана
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • вода – 2 литра

Как приготовить клюквенный морс:

Чтобы оставаться здоровыми весь год, заготовьте клюкву с осени, разложите по пакетам и положите в морозилку. В замороженной ягоде сохраняются все полезные свойства практически на 100 %. По мере необходимости достаньте клюкву из холодильника, разморозьте и промойте.
Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
В глубокой емкости разомните ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.
Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
Выложите клюквенную массу на марлю свернутую в несколько слоев и отожмите сок. Не поленитесь и выполните этот шаг, чтобы получить максимально полезный морс.
Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
Жмых выложите в кастрюлю и залейте профильтрованной водой. Добавьте сахар.
Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения и варите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Немного охладите, процедите через мелкое ситечко и влейте свежевыжатый сок.
Если пьете клюквенный морс в качестве лекарства от гриппа и простуды, употребляйте его в теплом виде, если как жаждоутоляющий напиток – положите в стакан несколько кусочков льда. Для красоты добавьте несколько свежих ягод.
Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
Варите клюквенный морс и не болейте!

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Фото рецепт подготовила: Елена Martan, специально для женского сайта.

Морс из клюквы

Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фотоМорс из клюквы — это не только вкусный, но и витаминный напиток. Морс из свежей клюквы отлично утоляет жажду. Если же хотите побаловать себя таким же вкусным клюквенным морсом и зимой, то можете заморозить ягоду. Глубокой осенью или зимой, когда организму не хватает витаминов, клюквенный морс поможет вам не заболеть.

Принцип приготовления клюквенного морса очень прост. Все, что вам требуется, — это ягоды, сахар и вода. Как видите, это стандартные ингредиенты для приготовления обычного ягодного морса.

Клюквенный морс: рецепт со свежими ягодами

В идеале клюквенный морс готовят из свежей клюквы. Поэтому запаситесь небольшим количеством ягод, чтобы приготовить этот вкусный напиток. Вам понадобятся:

  • 1 ст. свежей клюквы
  • 1,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара

Чтобы приготовить морс, сначала надо отжать из клюквы сок. Для этого ягоды следует сначала перебрать, затем раздавить деревянной ложкой в фарфоровой посуде. Откиньте ягодную массу на сито, чтобы получить клюквенный сок. Важно, чтобы ни сито, ни ложка, которой вы отжимаете ягоды, не были железными.

Отжатую клюкву залейте водой и прокипятите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем охладите полученный отвар до комнатной температуры и процедите его. Теперь в процеженный отвар вылейте клюквенный сок и добавьте сахар.

Морс из клюквы с медом

Вот еще один рецепт морса с клюквой. На этот раз сахар заменяем медом. Вам понадобятся:

  • 1 ст. свежей клюквы
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. меда

Как и в предыдущем рецепте, измельчите клюкву и выжмите из нее сок. Проварите отжатую клюкву, остудите отвар и добавьте в него ягодный сок и 2 столовые ложки меда. В этом напитке идеально сочетаются вкус и все полезные свойства клюквы и меда.

Если ваш клюквенный морс получился слишком резким на вкус, вы можете добавить в него немного сахара.

Морс из замороженной клюквы

Клюква хороша тем, что свежая ягода может храниться в бочках вплоть до следующего урожая. Но вот не у всех есть возможность найти место и создать подходящие условия хранения для клюквы на такой длительный период. Поэтому клюкву можно замораживать, а потом зимой готовить из нее вкусный витаминный морс. Для приготовления морса по этому рецепту вам понадобятся:

  • 500 г замороженной клюквы
  • 2 л воды
  • 200-400 г сахара

Для начала разморозьте клюкву. Если вы будете измельчать ягоды в блендере, то полностью размораживать клюкву не надо. При выдавливании сока из клюквы с помощью соковыжималки ягоды должны быть полностью размороженными. Измельченную клюкву в блендере (или отжатый сок) залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите морс с огня и добавьте в него сахар. Теперь дайте напитку полностью остыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *