Клюквенный морс , пошаговый рецепт с фото
Как приготовить клюквенный морс
Приветствую!
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.
О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и вкусно. Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме изготовленной из алюминия.
Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Замороженную необходимо предварительно разморозить оставив в холодильнике (данный способ считается оптимальным) или при комнатной температуре на кухонном столе. Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно 1-го стакана сахара, на данное количество морса.
Рецепт морса, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
0.5 л банка клюквы
1 стакан сахара
Начнём приготовление морса.
Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.
Металлической ложкой или деревянной толкучкой разминаем клюкву. Можете измельчить в блендере или пропускаем через соковыжималку.
Размятую клюкву процеживаем через несколько слоёв марли.
Процеживаем небольшими порциями, в несколько заходов. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.
Если есть металлическое мелкое сито, воспользуйтесь им.
В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.
Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.
Отжимки кладём в кастрюлю, кладём сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим морс на маленьком огне, буквально 3 минуты.
Слегка остывший отвар процеживаем через марлю и вливаем клюквенный сок.
Клюквенный морс, готов.
Остужаем, разливаем по стаканам и подаём на стол.
Теперь и вы знаете, как сделать морс в домашних условиях.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Морс из клюквы
Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:
- ягоды клюквы – 300 г
- апельсины крупные – 2 шт.
- кожура 1 апельсина
- корень имбиря – 10 г
- сахар – 200 г
- мед – 1 ст.л.
- вода – 1,5 л
Рецепт приготовления морса из клюквы:
Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.
С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.
В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.
Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.
Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.
Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.
Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.
Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Классический клюквенный морс
Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо витаминов и общей красоты – это возможность хранить её много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с ней, родимой, не делается
- 2 стакана клюквы
- 1 л бутилированной воды
- сахар или мед по вкусу
- половина лимона, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы хотите сделать морс еще более лечебным, поварите вместе с клюквенными выжимками слегка раздавленные специи: кардамон, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и перец горошком.
Чтобы свежая клюква действительно простояла в прохладном месте как можно дольше, возьмите пустую пластиковую бутылку из-под воды объемом 5 литров. Срежьте верхнюю часть с пробкой и узким горлышком. Толстым шилом проделайте в стенках бутылки отверстия – по 10–15 с каждой стороны. Всыпьте клюкву, поставьте в холодильник и прикройте бумажной салфеткой.
Клюквенный морс — рецепты
из замороженных ягод!
0,5 кг замороженных ягод, 1,5 л воды, сахар по вкусу ( у меня 3 -4 столовые ложки).
Клюквенный морс – полезный витаминизированный напиток, который помогает при авитаминозе, при лечении почек и просто необходим при простуде! Приготовить морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных, я поделюсь с вами рецептом приготовления .
Самый полезный морс -это морс, не подвергшийся тепловой обработке.
Почему мы стараемся варить компоты, морсы сами, а не покупаем их в магазине? Ведь не только потому, что это вкусно, но также и для того чтобы потребить максимальное количество витаминов. Все мы знаем, что подвергая .
чтобы избежать авитаминоза
Ингредиенты: клюква — 200 г ; вода — 1 л ; сахар-песок — по вкусу
За окном начало весны, хотя она и не спешит приходить. Для здоровья сейчас самое опасное время, потому что запас витаминов, полученных летом, уже иссяк, а новые витамины в организм не поступают, ведь сезон овощей и .
из замороженных ягод — родом из детства
Ингредиенты: клюква — 400 г ; сахар-песок — 5 — 6 ст. ложек ; вода — около 2-х литров
Поскольку родилась и выросла я на севере, а именно в Архангельской области, то клюквенный морс мне знаком с детства. Клюквы в то время собиралось много, поэтому этот напиток можно назвать основным в нашем рационе. Хочу .
с перечной мятой
Ингредиенты: клюква мороженная — 400 г ; мята перечная сушеная — 10 г ; питьевая вода — 3,5 л ; сахар — по желанию
Здравствуйте. Любите ли вы клюкву так, как люблю ее я? А мяту? А вы пробовали их комбинировать? Ну не Спрайт со вкусом огурца и арбуза, но все же немного непривычно и интересно. Итак, поехали. Конечно, .
Наиполезнейший напиток.
Ингредиенты: клюква — семсотграмовая банка. ; сахар-песок — 9 ст. ложек ; вода — 4 литра
Сейчас я расскажу и покажу, как делаю морс из клюквы. О пользе клюквы говорить не приходится, ягода очень полезная и помогает при многих заболеваниях. Клюкву мы собираем сами. Собираем её очень много. После сборки в .
из лесной карельской клюквы
Ингредиенты: клюква — 200 г ; сахар-песок — по вкусу ; вода — 3 л
Пользу клюквы сложно переоценить. Особенно, в период обострения вирусных заболеваний (грипп, ОРЗ). Поскольку у нас в семье трое детей, я с осени задумываюсь о возможных зимних проблемах со здоровьем и весеннем авитаминозе. Поэтому в сентябре .
спасение от отеков для беременных и помощь иммунитету для всех
Ингредиенты: клюква — 1 ст. ; сахар-песок — 0,5 ст. ; вода — 2 л
Многие девушки в период беременности страдают от вечерних отеков. Для тех, кто не хочет лишний раз пичкать организм лекарствами, клюквенный (или брусничный) морс является отличной альтернативой для профилактики отеков. А в зимний период его прекрасно .
витаминный
Ингредиенты: клюква — 200 гр. ; вода — 1,5 литра ; сахар-песок — по вкусу
Клюкву перебрать, тщательно промыть, и положить в не окисляющуюся посуду. Размять ягоды деревянной толкушкой, у меня её нет, но на самом деле желатеельно мять именно деревянной толкушкой или ложкой, чтобы сохранить все витамины. Размятые ягоды .
с лимоном
Ингредиенты: клюква — 150 гр ; лимон — 2 кольца ; сахар-песок — 3 ст.ложки ; вода — 2-2.5 л
Клюквенный морс — очень полезный напиток при простуде, богатый витамином С. ✔Клюкву переберем, помоем и зальем холодной водой. Можно использовать замороженные ягоды. ✔Лимон вымоем и нарежем колечками. ✔Добавим сахар по вкусу. ✔Поставим кастрюлю на огонь, .
с медом
Ингредиенты: клюква — 2 стакана ; вода — 2 л ; сахар-песок — 3 ст. ложки ; мед — 3 ст. ложки
Клюкву очистить от испорченных ягод и листьев и тщательно промыть под проточной водой. Ягоды взбить в блендере до образования кашеобразной консистенции. Это также можно сделать при помощи кухонного пестика. Затем взять марлю, сложить ее в .
с медом.
Ингредиенты: клюква — 0,5 кг. ; мед — 10 ст. л. ; вода — 3 л.
Что такое клюквенный морс знают абсолютно все. Это розовый по цвету кисленький напиточек, который хорошо утоляет жажду. Честно сказать мне проще купить пару пакетов клюквенного морса и тешить себя мыслью о том, что хоть какая .
Как приготовить морс из клюквы для беременных
Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.
Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.
Морс из клюквы: польза при беременности
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.
Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:
- морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
- помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.
Помимо этого клюквенный морс:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
- улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
- препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
- клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.
Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.
Клюквенный морс: противопоказания
Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.
Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.
Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
- язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
- острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.
к содержанию ↑
Сколько пить клюквенный морс при беременности
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.
При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.
Как приготовить морс из свежей клюквы
Ингредиенты
- Клюква — 300-400 г + —
- Сахар-песок белый — 150-180 г + —
- Вода — 1,5-2 л + —
Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.
Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.
- Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
- Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
- С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
- Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
- Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
- Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.
Морс из замороженной клюквы
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Как готовить морс из брусники и клюквы
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Ингредиенты
- Брусника – 3 ст.
- Корица – 1 палочка;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Ваниль – 1 щепотка.
Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
- Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
- Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
- Добавляем корицу, ваниль, цедру.
- Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
- Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
- По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
- На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.
Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.
У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.
Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.
Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.
Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!
Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.
Как сделать морс из клюквы
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан сахара
- 2 литра воды
- Лимон
Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.
Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.
В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.
Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.
Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.
Выжимки заливаю двумя литрами воды.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.
Клюквенный отвар процеживаю через марлю.
Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.
Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.
Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.
Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!
Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.
Клюквенный морс, рецепт с фото
Одним из самых полезных для здоровья напитков является клюквенный морс. Польза этой ягоды колоссальная! В ней содержится очень много витамина С, она лечит от простуды и гриппа, а также от цистита. Этот напиток полезен и для детей.
А в жаркий летний период морс из клюквы отлично утолит жажду. Время на приготовление этого натурального витаминного напитка уйдет не много, а пользы получите с лихвой. Ниже описываю как приготовить морс из клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана
- сахарный песок – 5 ст. л.
- вода – 2 литра
Как приготовить клюквенный морс:
Чтобы оставаться здоровыми весь год, заготовьте клюкву с осени, разложите по пакетам и положите в морозилку. В замороженной ягоде сохраняются все полезные свойства практически на 100 %. По мере необходимости достаньте клюкву из холодильника, разморозьте и промойте.
В глубокой емкости разомните ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.
Выложите клюквенную массу на марлю свернутую в несколько слоев и отожмите сок. Не поленитесь и выполните этот шаг, чтобы получить максимально полезный морс.
Жмых выложите в кастрюлю и залейте профильтрованной водой. Добавьте сахар.
Доведите до кипения и варите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Немного охладите, процедите через мелкое ситечко и влейте свежевыжатый сок.
Если пьете клюквенный морс в качестве лекарства от гриппа и простуды, употребляйте его в теплом виде, если как жаждоутоляющий напиток – положите в стакан несколько кусочков льда. Для красоты добавьте несколько свежих ягод.
Варите клюквенный морс и не болейте!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт подготовила: Елена Martan, специально для женского сайта.
Морс из клюквы
Морс из клюквы — это не только вкусный, но и витаминный напиток. Морс из свежей клюквы отлично утоляет жажду. Если же хотите побаловать себя таким же вкусным клюквенным морсом и зимой, то можете заморозить ягоду. Глубокой осенью или зимой, когда организму не хватает витаминов, клюквенный морс поможет вам не заболеть.
Принцип приготовления клюквенного морса очень прост. Все, что вам требуется, — это ягоды, сахар и вода. Как видите, это стандартные ингредиенты для приготовления обычного ягодного морса.
Клюквенный морс: рецепт со свежими ягодами
В идеале клюквенный морс готовят из свежей клюквы. Поэтому запаситесь небольшим количеством ягод, чтобы приготовить этот вкусный напиток. Вам понадобятся:
- 1 ст. свежей клюквы
- 1,5 л воды
- 0,5 ст. сахара
Чтобы приготовить морс, сначала надо отжать из клюквы сок. Для этого ягоды следует сначала перебрать, затем раздавить деревянной ложкой в фарфоровой посуде. Откиньте ягодную массу на сито, чтобы получить клюквенный сок. Важно, чтобы ни сито, ни ложка, которой вы отжимаете ягоды, не были железными.
Отжатую клюкву залейте водой и прокипятите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем охладите полученный отвар до комнатной температуры и процедите его. Теперь в процеженный отвар вылейте клюквенный сок и добавьте сахар.
Морс из клюквы с медом
Вот еще один рецепт морса с клюквой. На этот раз сахар заменяем медом. Вам понадобятся:
- 1 ст. свежей клюквы
- 1 л воды
- 2 ст. л. меда
Как и в предыдущем рецепте, измельчите клюкву и выжмите из нее сок. Проварите отжатую клюкву, остудите отвар и добавьте в него ягодный сок и 2 столовые ложки меда. В этом напитке идеально сочетаются вкус и все полезные свойства клюквы и меда.
Если ваш клюквенный морс получился слишком резким на вкус, вы можете добавить в него немного сахара.
Морс из замороженной клюквы
Клюква хороша тем, что свежая ягода может храниться в бочках вплоть до следующего урожая. Но вот не у всех есть возможность найти место и создать подходящие условия хранения для клюквы на такой длительный период. Поэтому клюкву можно замораживать, а потом зимой готовить из нее вкусный витаминный морс. Для приготовления морса по этому рецепту вам понадобятся:
- 500 г замороженной клюквы
- 2 л воды
- 200-400 г сахара
Для начала разморозьте клюкву. Если вы будете измельчать ягоды в блендере, то полностью размораживать клюкву не надо. При выдавливании сока из клюквы с помощью соковыжималки ягоды должны быть полностью размороженными. Измельченную клюкву в блендере (или отжатый сок) залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите морс с огня и добавьте в него сахар. Теперь дайте напитку полностью остыть.