Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

Брусничный морс

Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • брусника 3 кружки(

300-350 гр. )

  • сахар 4-5 ст.ложек
  • водичка чистая питьевая 2 литра
  • Пошаговый рецепт приготовления

    ягоду перебрать, помыть.

    воду кипятим, сразу туда же ягоду, через минут 3-5 добавить сахар и снизить огонь на средний.

    через минут 10 ягодки уже станут мягенькими, я их аккуратненько лопаю вилочкой, они дадут насыщенность и сок естественно. (аккуратно ягодки горячие. и могут лопаться. и горячие капельки могут попасть на ручки!)

    после тго, как ягода ещё поварится 3-5 минут сливаю морс через ситечко в емкости, оставщуюся в ситечке ягодку тоже отжимаю полностью столовой ложкой чтобы забрать последние витаминки)

    можно налить в стаканчик морс, добавить лед и пить сразу, а можно подаждать пока морс остынет.

    Пошаговые рецепты с фото

    Морс из брусники

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото
    Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.

    Общее время приготовления: 50 minutes

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    • — брусника (3 стакана),
    • — вода (1,5 литра),
    • — мёд (2 ч. ложки).

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.

    Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.

    Опля-ля, брусничный морс готов!

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса

    1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.

    2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.

    3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.

    4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.

    5. Брусника снижает уровень сахара в крови.

    6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

    7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.

    Противопоказания

    1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.

    2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.

    Есть еще такие напитки:

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фотоИмбирный чай (как сварить)

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фотоКомпот из ревеня — рецепт с фото

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фотоКлубнично-черничный коктейль (как приготовить)

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс из клюквы

    Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.

    Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:

    • ягоды клюквы – 300 г
    • апельсины крупные – 2 шт.
    • кожура 1 апельсина
    • корень имбиря – 10 г
    • сахар – 200 г
    • мед – 1 ст.л.
    • вода – 1,5 л

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления морса из клюквы:

    Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.

    Брусничный морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    • Нам понадобится:
    • Брусника
    • Сахар
    • Вода
    • Мята (по желанию)

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в её составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и её способность отлично подавлять проявления цинги. А её насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из её ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает её отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.

    Пошаговое описание рецепта

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    1. Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники — примерно треть объема банки

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    4. Укутываем полотенцем, одеялком — чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю.
    Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа — на вкусе никак не отражается.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!

    Брусника

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Брусника обладает очень полезными свойствами для организма человека. Вот поэтому так важно делать заготовки на зиму. Именно в этот период года мы испытываем слабость от нехватки витамин, что впоследствии приводит к плохому моральному и физическому самочувствию. Из брусники можно приготовить очень много разной консервации, одной из которых будет заготовка Брусники с яблоками в собственном соку. Ведь яблоки тоже дают нам витамины и полезные микроэлементы. Итак, приступим!

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления варенья из брусники, которое на вкус получается немного с кислинкой, но зато ароматное и богатое витаминами, ведь недаром говорят, что ягоды брусники обладают лечебными свойствами. При этом подавать варенье из брусники можно не только с чаем, сделав бутерброд, а еще и с запеченным мясом, особенно с курицей.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс делают из ягодных соков, воды и сахара. Летом морсы пьют охлажденными, зимой — нагретыми. Эти витаминные напитки можно украсить ломтиком апельсина, лимона или тертой цедрой. Ниже предлагаем вам рецепты традиционного морса, а также яблочного морса и клюквенного с медом.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Компот. Это название напитка известно многим с детства, если не всем. Но перечислить название всех видов компотов, наврядли, кто сможет. Но изюминка компотов не в разнообразие видов, а вкусе и пользе. Как говорится: готовь сани летом. Это высказывание, подходит к варки компотов. Но компот полезно и приятно пить не только в зимнее время. В любое время года это хорошее подспорье любому магазинному соку и газировке. Яблочно — брусничный компот один из множество видов отличающийся высоким содержанием полезных веществ.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Иногда хочется чего-нибудь необычно вкусного. Приготовьте брусничный соус к свинине. Сочетание нежного мяса и кисло-сладкого вкуса соуса поможет вам сделать это кушанье главным украшением как праздничного стола, так и семейного обеда. Брусничный соус готовится легко и не займет у вас много времени. И еще хорошо то, что соус можно хранить в холодильнике. Если гости стоят на пороге, то половина угощения у вас уже есть.

    Клюквенный морс рецепт

    Описание

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Зимой хочется не только горячего чая, но и чего-то летнего, витаминного. Но из чего же приготовить витаминный напиток, если сезонные ягодки-фрукты появятся только в теплые месяцы? Не будем же мы варить компот из мандаринов!

    Можно, например, приготовить узвар из сухофруктов. Но, представьте себе, есть и другой отличнейший вариант зимнего напитка, обладающий поистине летним вкусом — и который по праву можно наградить званием «витаминной бомбы»! Заслужил такую честь морс из «северного винограда» – клюквы.

    У этого напитка множество достоинств. Во-первых, делается он за пять минут, а с приготовлением справится даже дошкольник. Во-вторых, его не нужно варить – а значит, сохраняются все витаминчики. В-третьих, клюквенный морс очень полезен: он тонизирует, укрепляет иммунитет, насыщает полезными веществами – прежде всего витамином С и железом (перечислять все полезности клюквы можно очень долго!).

    Ну и в-четвертых, клюквенный морс просто очень вкусный. И замечательно поднимает настроение в зимний день своим ярким, праздничным рубиновым цветом! Пить можно всем – и взрослым, и деткам! Только для детишек делайте не концентрированный напиток, а только чуть-чуть кисленький.

    Клюква отлично хранится в морозилке, оставаясь столь же полезной, как и в свежем виде – поэтому можно запастись ценной ягодой, а потом делать напиток из нее, когда пожелаете.

    А чтобы напиток получился полезным на все сто, то, кроме витаминных ягод, используйте для приготовления качественную воду! Особенно, если готовите для деток. Вода из-под крана — не самый лучший вариант, потому как действительно чистую воду вряд ли найдешь в водопроводе любого города. Где же взять вкусную и полезную воду? Если Вы живете в Москве или области, стоит воспользоваться услугами компании Аква Лидер, поставляющей на дом очищенную воду из горных источников. Эта вода отлично усваивается организмом, и в отличие от минералки её можно не просто пить, а еще и использовать для приготовления пищи. И супчик, и клюквенный морс на такой воде получатся удивительно вкусными!

    Есть немало разных рецептов приготовления морса из клюквы, мы же предлагаем Вам самый быстрый и простой рецепт клюквенного морса с красочными пошаговыми фото.

    Как приготовить морс из клюквы для беременных

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фотоВынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

    Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

    Морс из клюквы: польза при беременности

    Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

    Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

    1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
    2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

    Помимо этого клюквенный морс:

    • улучшает процесс пищеварения;
    • укрепляет иммунитет;
    • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
    • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
    • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
    • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

    Клюквенный морс: противопоказания

    Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

    Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

    Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
    • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
    • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

    к содержанию ↑

    Сколько пить клюквенный морс при беременности

    Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

    При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

    Как приготовить морс из свежей клюквы

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Клюква — 300-400 г + —
    • Сахар-песок белый — 150-180 г + —
    • Вода — 1,5-2 л + —

    Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

    Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

    Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

    • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
    • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
    • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
    • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
    • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
    • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

    Морс из замороженной клюквы

    По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

    Как готовить морс из брусники и клюквы

    Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

    Ингредиенты

    • Брусника – 3 ст.
    • Корица – 1 палочка;
    • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
    • Цедра лимона – по вкусу;
    • Вода – 4 ст.;
    • Ваниль – 1 щепотка.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

    1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
    2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
    3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
    4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
    5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
    6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
    7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
    8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

    Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

    Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

    Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Очень вкусный и насыщенный морс, а главное — кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенный морс с мятой

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенно-калиновый морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Полезный витаминный напиток из журнала «Вкусные рецепты».

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс зимний

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный — можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно — и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. 🙂

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Антипростудный морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Муж позвонил с работы, сказал, что совсем расклеился, простыл, температурит. Я кинулась до его прихода варить ему антипростудное зелье. сейчас в холодную, слякотную погоду очень хорошо, и куча витаминов. Ну и себе. чтобы повысить иммунитет, не заразиться.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Морс «Декабрь»

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря. Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Компот из клюквы

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Муж терпеть не может клюкву, а этот компот уплетал аж бегом! Даже свой любимый сок гранатовый не пил, просил компотика нагреть 🙂 (он у меня компот горячий любит). Надеюсь, вам понравится и пригодится! Я с него даже все ягодки съела, вылавливала ; )

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Клюквенно-брусничный напиток

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фото

    Этот напиток — мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))

    Домашний морс

    Клюквенно-брусничный морс, пошаговый рецепт с фотоМорсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.

    Секрет приготовления витаминного морса

    Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать сок из фруктов или ягод, из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.

    Классический морс

    из любых составов ягод

    Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.

    Король морсов – клюквенный с медом

    Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.

    Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!

    Арбузный морс

    Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *