Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

«В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха . « — примерно так начинается одна из сказок про коктейль «Кровавая Мэри» — «Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой».
Жуть .
Другие сказки попроще.

Некоторые западные источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток еще в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

И так далее и тому подобное.
Сказки.

Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля — Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его «коктейлем», и что в самом начале напиток назывался «Красная Марья».
Это по-нашему.

Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.

Надо сказать, что Кровавая Мэри — коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, это один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличному продукту новых и полезных свойств.

Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!
Причем, исключительно в своем российском виде — полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.

Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.

Ну, это ж надо придумать — «Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона» — ешьте свой сельдерей сами.

Но, вот что у американцев не отнять, так это «говорящие» названия в зависимости от состава напитка :

Джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
Текила вместо водки — Кровавая Мария.
Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла)
Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
Безалкогольный напиток — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Просто музыка какая-то.

Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» — по-русски и в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Способ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

примерно половину рюмки

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

придерживаясь границы жидкости

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

В результате рюмочка с коктейлем «кровавой мэри» готова к употреблению!

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт «Красной Марьи»: Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

В состав сразу идет соль и перец

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

И перчим. Тут маленькая хитрость — сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из «мельницы»

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Готово! При этом наш перец разделился — мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

На снимках видно два новых «перечных» слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке.

Реже используется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере — пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого — не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Сок вытесняет водку

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Граница, правда, не такая ровная, как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Украшаем «взбитыми сливками и вишенкой«.

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы тут же запить томатным соком верхний слой водки.

Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом:
— Кромку стакана протирают куском лимона, намачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней.
(фактически, это стандартное оформление коктейля Маргарита)

Маленький секрет: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, буквально, только что из морозилки.
А томатный сок должен быть густым и теплым.

Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами.
Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вообщем, дурят нашего брата.

Но и то, что получается на самом деле, даже если и все смешается — все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане!

Проще простого, но как здорово.

с рецептом коктейля Кровавая Мэри часто смотрят еще и следующие напитки:

«Bloody Mary» (Кровавая Мэри) состав IBA

— 45 мл водки.
— 90 мл томатного сока.
— 15 мл лимонного сока.
— 2-3 капли вустерского соуса.
— Табаско
— Смесь соли c порошком сельдерея
— Чёрный перец

Затем все разливается по хайболлам и «украшается» сельдереем.

Дикие они, все-таки, на своем Западе. Кровавая Мэри с порошком сельдерея и вустерским соусом? Ни «крови», ни «Мэри» — какой-то 15-ти градусный «слюнявчик» с лимонным соком.

Вариант коктейля Кровавая Мэри с переворотом

Этот способ приготовления коктейля считается одним из самых «изысканных». Для него нужна высокая узкая стопка, широкий стакан и ловкость рук.

Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана.
Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за поверхностного натяжения.
После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока.

Коктейль необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.

в заключение:

Как приготовить Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самые вкусные рецепты, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще и другие интересные рецепты коктейлей в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для изготовления алкогольных напитков по своему вкусу.

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Впервые пришлось штудировать столько информации. Ни один коктейль не занимал у меня столько времени. Не удивительно, ведь Кровавая Мэри, рецепт которой менялся на протяжении почти целого столетия, покрыта целой вереницей легенд и сказаний. Причем, больше меня заинтересовала не история этого знаменитейшего коктейля, а его дословный перевод, вернее сленговое значение. Дело в том, что я уже упоминал Кровавую Мэри в статье о легендарных барменах, и один мой читатель (некий Bad Guy) очень красочно дополнил заметку о Фердинанде Пит Петио – он то и является официальным автором «антипохмельной» смеси. Но обо все по порядку.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Кровавая история кровавого коктейля

Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).

Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.

Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

  • 45 мл водки;
  • 90 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
  • соус Табаско по вкусу;
  • сельдерейная или обычная соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
  • насыпать лед;
  • влить водку и томатный сок;
  • тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.

Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

Коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты

Томатный сок — 200 мл

Молотый черный перец — по вкусу

Стебель сельдерея — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Соусы — по желанию

  • 60 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле «Кровавая Мэри»! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.

Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить «Кровавую Мэри» и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как «Ведро крови». Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди «золотой молодежи»!

Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Стаканы «лондринк» слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня — крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Неизменный атрибут напитка — стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Готовый коктейль «Кровавая Мэри» выглядит очень зазывно — он прямо просит пригубить его!

Коктейль “Кровавая Мэри”

Свежий и острый вкус «Кровавой Мэри» не оставит равнодушным ни одного любителя коктейлей. Многие считают этот напиток лучшим средством от похмелья, я это свойство не проверяла, но рецепт коктейля вам расскажу.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Вы можете сделать коктейль более мягким или более острым, на свой вкус, можете изменить алкогольную составляющую (взять вместо водки, текилу, например), увеличить количество алкоголя или полностью его исключить (в этом случае у вас получится «Невинная Мэри»).

  • Общее время готовки – 0 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 71 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • Водка – 80 мл
  • Лимон – 0.5 шт. (понадобится сок)
  • Сок томатный – 150 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соус – по вкусу (красный острый, например, Тобаско)
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель, для украшения)
  • Лайм – 2 шт. (два кружочка, для украшения, можно заменить лимоном)

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты для коктейля.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Из половинки лимона нужно выжать сок.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Томатный сок, водку, острый соус, соль и перец нужно смешать. Как и с любыми острыми блюдами, при добавлении острого соуса нужно начинать с небольшого количества, а потом понемногу пробовать и добавлять. Острота получившегося напитка также зависит от конкретного вида соуса, который вы выберете.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Разливаем получившийся коктейль по стаканам со льдом.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Последний штрих: украшаем сельдереем и кружочками лайма. Также можно подавать этот коктейль с кружочками маринованных огурцов (или целыми небольшими огурчиками, надетыми на шпажку).

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Безалкогольная версия этого коктейля получается простым исключением водки из состава, все остальные ингредиенты и порядок приготовления остаются без изменений.

Коктейль «Кровавая Мэри» классическая

Ингредиенты:

  • водка
  • томатный сок
  • вустерский соус
  • острый перечный соус
  • молотый перец
  • сельдерейная соль
  • лимонный или лаймовый сок
  • тертый хрен
  • кубики льда
  • семена укропа
  • молотый перец (кайенский или черный)

Способ приготовления:

  • Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фотоВзять необходимое количество бокалов, тщательно обсушить. В неглубокое широкое блюдце налить лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовить сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окунуть каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положить кубики льда и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налить в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливаются самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере — поровну. В каждый бокал положить по палочке сельдерея (для помешивания) и подать.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Коктейль «Кровавая Мэри»

50 мл водки , 150 мл томатного сока , 5 мл ворчестерского соуса .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Про коктейль Кровавая Мэри

Итак, перед Женским днем узнаем поподробнее про коктейль с женским названием “Кровавая Мэри” . 🙂 Это – так называемый черный юмор. Пардоньте. Но история и рецепт этого коктейля действительно заслуживают внимания. Это, кстати, единственный, по-моему, коктейль, у которого даже есть свой день в календаре и – можно расслабиться – это вовсе не Восьмое марта. Но давайте обо всем по порядку.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

История коктейля Кровавая Мэри

Вообще-то сначала нужно было бы разобраться, что это за Мэри такая, в честь которой получил название коктейль. Большинство ошибочно считает, что этот алкогольный напиток назван так по имени Марии Первой Тюдор — английской королевы, знаменитой своими извращенными кровожадными привычками, за религиозные преступления которой даже сочла необходимым извиниться римско-католическая церковь. Однако купавшаяся в ваннах с кровью королева тут на самом деле ни при чем.

Вторая версия объясняет название коктейля более чем просто: якобы так звали официантку того чикагского бара, где “Кровавая Мэри” впервые явилась пред очи его – бара — завсегдатаев. Еще одна версия связывает этот коктейль с известной и весьма популярной актрисой тогда еще немого кино Мэри Пикфорд. И, наконец, последняя из известных версий связывает название коктейля “Кровавая Мэри” с именем женщины с Бродвея, также близко знакомой любителям выпить, как и знаменитый напиток. Причем женщина эта якобы предпочитала носить ярко – красные платья, очевидно, нужным образом отражавшие свет красных фонарей.

С версиями названия мы покончили, а теперь вернемся к истокам и с удивлением узнаем, что первоначально коктейль имел совсем другое имя. Вот теперь давайте представим, что мы находимся в парижском баре, на улице тысяча девятьсот двадцатый год, а на наших глазах бармен Фердинанд Петио производит некие странные действия: берет водку, смешивает ее с томатным соком и добавляет несколько соусов: мексиканский соус с красным перцем, солью и уксусом – острый Табаско и английский Ворчестр с пряностями. А еще в бокал всыпает изрядную порцию перца и соли. Более чем необычное сочетание ингредиентов клиентам Фердинанда Патио тем не менее пришлось по вкусу. И первое название, которое автор коктейля дал своему произведению, было “Кровавый молот”.

А чуть позже французский бармен переехал в Соединенные Штаты, где алкогольный напиток его приготовления так же завоевал популярность. Однако название не понравилось – его сочли слишком грубым (ИМХО: прикольно, что это были не утонченные французы, а не больно-то деликатные ковбои). И название изменилось на “Кровавую Мэри” – сочли его, надо полагать, более романтичным и менее политизированным.

В 1933-м, 1 декабря, в одном из нью-йоркских баров прошла презентация этого коктейля, после которой и началось его победное шествие по разным питейным заведениям и самостоятельно организованным застольям. На этой презентации коктейль позиционировался как замечательное средство от похмелья.

Через много десятилетий стали проводиться праздничные мероприятия, во время которых их участники имеют возможность не просто опробовать классический коктейль “Кровавая Мэри”, но сделать это по цене тридцать третьего года – девяноста девять центов – и ни центом больше 🙂 ! А Первое декабря как раз и считается днем “Кровавой Мэри”.

Хотя и на Восьмое марта этот алкогольный коктейль вполне можно приготовить. Вот и переходим к рецептам.

Классический рецепт коктейля “Кровавая Мэри”

Вы уже, конечно, обратили внимание, что состав коктейля приведен в предыдущем разделе статьи. Теперь уточним количество: водка – тридцать миллилитров, томатный сок – шестьдесят, соус английский вустерширский и соус мексиканский добавляются “на глазок” – по вкусу, также по вкусу соль и молотый перец. Все составляющие аккуратно перемешиваются в высоком стакане, на треть наполненным кусочками льда.

Предварительно ободок бокала или стакана может быть “оформлен” следующим образом: в одно блюдечко наливаем небольшое количество сока лимона, в другом смешиваем соль, семена укропа и молотый перец. Макаем бокал последовательно в оба блюдечка, на его краешке получится нужный нам ободок. Потом важно этот ободок не повредить, когда будем бросать в него лед и вливать жидкость.

Другие рецепты коктейля “Кровавая Мэри”

Да, классический рецепт один и он стандартен. Но мы же помним, что приготовление алкогольных напитков – процесс творческий, следовательно, просто не могло не появиться разных вариантов популярного коктейля. Вот про них сейчас и поговорим: может, какой-нибудь неклассический рецепт придется Вам гораздо больше по вкусу, чем традиционный коктейль.

Примитивно: водка и томатный сок, без всяких изысканных соусов. Следует отметить, что на просторах бывшего Союза именно этот донельзя простой рецепт и считается у большинства потребителей спиртного настоящей “Кровавой Мэри”.

Целомудренно: все компоненты за вычетом водки. Глупость несусветная, придуманная лицимерами и получившая название “Девственница Мэри”. По-моему, если и употребляется, то только членами групп АА с ностальгией по настоящему коктейлю.

С национальными особенностями: джин вместо водки – американский вариант середины пятидесятых прошлого века; сакэ вместо водки – японская “Кровавая Гейша”; текила вместо водки – “Мексиканская Мэри”, виски заменяет водку – соответственно получается “Виски Мэри”; ну а если заменить водку хересом, то получим “Кровавого Епископа” вместо дамы, а предлагать будем именно представительницам слабого пола.

По-гурмански: просто упомяну этот рецепт усовершенствованного коктейля “Кровавая Мэри”, придуманный через сорок лет после появления первоисточника двумя американцами. Упомяну, потому что кроме необходимых компонентов – водки и томатного сока – в коктейль по этому рецепту добавляли еще более двух десятков (!) компонентов, что, разумеется, просто явное излишество и вряд ли кого-то заинтересует с практической точки зрения.

И напоследок – небольшое видео для тех, кто хочет узнать о некоторых секретах приготовления коктейля «Кровавая Мэри»от президента ассоциации барменов Сергея Цыро:

Коктейль «Кровавая Мэри» — путешествие вокруг света

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото

Оказывается, у «Кровавой Мэри» очень интересная история происхождения

Кто же не знает «Кровавую Мэри» — знаменитый коктейль из водки и томатного сока! Пусть не все его пробовали, но уж слышали о нем даже те, кто к спиртному равнодушен. Рецепт – проще не бывает. В высокий стакан наливается водка, сверху, по лезвию ножа, аккуратно добавляется томатный сок (впрочем, можно и наоборот) – вот и все, коктейль готов. Ничего не нужно смешивать, густой тяжелый сок осядет на дно, водка поднимется, на приготовление коктейля уходит меньше минуты.

Если бы не американцы, не видать всему миру знаменитого коктейля. Вплоть до конца XIX века помидор считали фруктом – с точки зрения ботаники томаты представляют собой плоды – то есть фрукты. На ввоз фруктов в Америке были установлены солидные таможенные сборы, и потому томаты привозили не часто. В 1893 году по решению Верховного суда помидор признали овощем, и все проблемы с пошлиной быстро решились. Однако придуман был коктейль не в Америке, в американских барах рецепт уже дорабатывался.

Как появился коктейль

История появления коктейля весьма занимательна. Начнем с того, что придумал его американский бармен Фернанд Пэтио, но не у себя на родине, а в одном из парижских кафе. Он впервые смешал водку и томатный сок в равных пропорциях и предложил попробовать напиток французам. Реакция любителей изысканных вин оказалась непредсказуемой – от обжигающей водки они пришли в ужас и категорически невзлюбили коктейль вместе с барменом и баром. Но зато американцы, которые и были завсегдатаями этого кафе, приняли новый коктейль с восторгом, один из друзей барменов тут же предложил назвать напиток в честь свой девушки Мэри. Ну а поскольку Мэри была большой любительницей другого бара – «Ковш Крови», то к ее имени вскоре добавилась приставка, и коктейль стал называться «Кровавая Мэри» — так, как его знают сегодня во всем мире.

Вернувшись в Америку, Фернанд Пэтио дорабатывает свой фирменный рецепт. Коктейль становится более сложным и по вкусу, и по приготовлению. В его состав добавляется перец, хрен, лимонный сок и острый соус «Тобаско». Позднее у алкогольной «Мэри» появилось множество «подружек» во всех странах. В напиток стали добавлять лук и чеснок, водку заменяли джином, текилой, виски, японцы смешивали с томатным соком саке, и в результате народного творчества классический рецепт претерпел значительные изменения. Но утрачен не был, и сегодня во многих барах в списке коктейлей обязательно есть и «Кровавая Мэри» только из водки и томатного сока. Готовят знаменитый коктейль совсем не так, как у нас. В мировых аналогах водка и томатный сок смешиваются, наливают сок в водку по лезвию ножа лишь в русском варианте коктейля.

Классика с вариациями

Самый известный рецепт «Кровавой Мэри» с вариациями принадлежит англичанам. Видимо, джентльмены посчитали что водка и томатный сок – это слишком просто и не отражает национального колорита. В классический коктейль был добавлен говяжий бульон, знаменитый Вустерский (или Вустерширский) соус, специи, приправы. Вряд ли кто захочет все так же усложнить, но если вдруг возникнет желание приобщиться к английской барной культуре – вот рецепт: на две части томатного сока нужно взять две части водки. В соус из хрена добавить несколько капель Вустерского соуса (по вкусу) и смешать с водкой и соком. Все это перелить в шейкер, куда добавить колотый лед и по щепотке молотого черного перца и молотого кориандра. Шейкер закрыть и энергично встряхивать пока не появится пена. Перелить в высокий стакан, посыпать щепоткой острого кайенского перца, украсить сельдереем или ломтиком лимона.

Каждый из напитков, придуманных на основе «Кровавой Мэри», безусловно имеет своих почитателей, вот только к классическому рецепту они имеют лишь косвенное отношение. В этом случае Россия оказалась консервативнее чем другие страны, и наш вариант коктейля по составу наиболее близок к классике.

Коктейль Кровавая Мери (пошаговый рецепт с фото)

Коктейль Кровавая Мери очень популярен. Его готовят двумя способами. Первый: томатный сок смешивают в шейкере и после разливают по бокалам. Второй я хочу показать. На мой взгляд, этот вариант интереснее. Самое удивительное, что у супруга во время моего колдовства на кухне с этим коктейлем, появилось недоумение. Он столько раз пил коктейль Кровавая Мери и не догадывался, как он готовится. И поэтому я решила поделиться рецептом.

Сразу хочу сказать, что я — не профессиональный бармен и многие правила приготовления коктейлей мне неизвестны. Возможно, этот рецепт кто-нибудь поправит, внеся коррективы.

Я не любитель водки. Хотя коктейли с ее участием мне очень нравятся. И коктейль Кровавая Мери в этом числе. В бокале он смотрится обалденно. Жаль, что мой фотоаппарат не в состоянии передать всей красоты.

Как приготовить рецепт коктейль кровавая мери:

» src=»/380/2013_6/kokteil-krovavaja-meri/kokteil-krovavaja-meri-2-280pech.jpg» width=»280″/>1) Сначала необходимо очень хорошо охладить водку. Лед в коктейль Кровавая Мери не добавляется.

» alt=»2) Далее необходимо отмерить пропорцию томатного сока. Важно, чтобы сок был подсоленным.

» src=»/380/2013_6/kokteil-krovavaja-meri/kokteil-krovavaja-meri-3-280pech.jpg» width=»280″/>2) Далее необходимо отмерить пропорцию томатного сока. Важно, чтобы сок был подсоленным.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото3) В бокал налить охлажденный томатный сок.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото4) Далее понадобится нож. Необходимо нож поставить в бокал под наклоном. Далее наливаем водку так, чтобы она плавно опускалась на томатный сок по острию ножа.

Классический коктейль Кровавая Мэри , пошаговый рецепт с фото5) Я попыталась сфотографировать, как должно получиться в итоге. Томатный сок и водка имеют четкие границы и не смешиваются. Вот и получился коктейль Кровавая Мери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *