Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Борщ классический

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото Классический борщ, пошаговый рецепт с фото Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Как указывают справочники, борщ — это традиционный для восточных славян вид густого мясо-овощного многокомпонентного супа со свёклой, которая придаёт ему характерный цвет и вкус.
Так и есть, наверное. Со славянами, правда, немного смешно получается — такой суп издавна получил широкое распространение: у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barsciai «барщчяй»), румын (bors «борш») и молдаван (борш, bors), например. Самые что ни на есть славянские славяне. Румынские, особенно.

Часто также встречается утверждение, что классический борщ — это его украинский вариант. Но, по логике, в самом этом утверждении уже заложено его отрицание. Был бы он классическим — не был бы украинским, русским, белорусским, полтавским, и прочее, и прочее.
К тому же популярность именно этого варианта супа сильно преувеличена — костный бульон и сало в супе далеко не всем по вкусу. Не говоря уже о какой-либо пользе для здоровья.

Так что вопрос о рецепте «классического борща» остается открытым.

В чем разница между различными видами борща?
В бульоне. В способе тепловой обработки свёклы. В наборе овощей для супа (например, в белорусском борще капусты нет вообше). В раздельной обработка овощей. Ну, и так далее — различий можно насчитать множество. Соответственно, на практике, — сколько хозяек, столько и видов этого блюда.
Если отбросить все отличительные признаки для «настоящего» и «классического» борща, выдвигаемые разными кулинарками, начиная от «гущины», для чего требуется разварить картошку до состояния эмульсии, кончая цветом «жижи», для чего обязательно надо замариновать свеклу в уксусе, а также утверждения, что используемое в «правильном» борще «сало должно быть старым и «вонючим»» (это всё цитаты!), а для бульона надо использовать только «мозговые косточки от задних ног животного» и варить его следует «на квасе-сировце». — и так далее, буквально по всем ингредиентам и по всем особенностям технологии его приготовления.
Так вот, если исключить все эти «тонкости» и местечковые «традиции», то получится, что к классическому борщу стоит отнести только те рецепты, которые соответствуют его основному «книжному» определению.
То есть, если ваш борщ — это «разновидность заправочного многокомпонентного супа на основе свёклы, с характерным красным цветом» — вы уже близки к его классическому варианту. Правда, «чётких канонов нет«, как утверждают кулинарные справочники, и тут уже на первый план выходит главная характеристика его «классичности» — вкус.
Вкусно? — Борщ! Съедобно? — все остальное.

Соответственно, я, с чистой совестью и полным на то основанием, могу утверждать, что представленный мною рецепт (по которому готовила еще моя бабушка), как раз и является рецептом борща классического.
Он полностью отвечает всем научным требованиям к этому блюду, а главное, он получается очень вкусным.
Классически вкусным!

Для классического борща нам потребуется:

— куриный бульон — 2 л (бульон у меня сварен заранее, так удобнее);
— капуста свежая — 400 г (белокочанная, по умолчанию);
— картофель — 3-4 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— свекла — 2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— лимон — 1/2 шт.;
— томатная паста — 2 ст. л.;
— соль — 2,5 ч. л.;
— сахарный песок — 1 десертная ложка;
— зелень (петрушка, укроп) — один пучок;
— чеснок — 5 зубчиков;
— масло растительное — для жарки.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ чаще всего готовится на говяжьем бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и на бульоне из курицы. В обычные дни я предпочитаю именно этот вариант.
Куриный бульон для борща я варю из куриной грудки около часа, процеживаю. Не солю! (подробнее см. Бульон куриный)
Имея готовый бульон, в рабочий день можно быстро сварить почти любой суп.
Некоторые хозяйки бульон даже замораживают для этого. Я пока до этого не дошла, но мысль интересная и правильная.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

На фото уже подготовленные ингредиенты для нашего блюда. Бульон сварен, овощи вымыты и очищены.

Рецепт приготовления

Первым делом ставим на плиту наш готовый бульон в большой кастрюле.
Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не расползуться кашу.
Пока бульон будет закипать надо подготовить все остальные продукты.

Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее, но делается все точно также.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Свеклу натереть на крупной терке. Масло налить в чашу мультиварки, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать.
Установить режим тушение, время приготовления 30 мин, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Свеклу надо тушить до полной готовности!
Пока свекла готовится можно заняться другими ингредиентами — нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, выдавить прессом чеснок. Морковь некоторые предпочитают нарезать мелкими кубиками, но по мне это лишнее.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Со свежей капусты удалить испорченные листочки и тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше. Борщ — не щи, капуста здесь не на первом месте.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Когда бульон закипит положить в кастрюлю картофель, а через 10 минут отправить туда же капусту.
Не забывайте помешивать содержимое кастрюли каждый раз, кода добавляете очередной ингредиент.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Свекла в мультиварке уже протушилась и готова к закладке в борщ.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Теперь пассеруем лук, морковь, чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив растительное масло. Кстати, пробовала готовить на оливковом — не понравилось. Нет того аромата, что ли.
С пассеровкой ориентируйтесь по луку — он должен не зажариться, а остаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок — выключайте мультиварку.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Овощи для борща обжарилсь и готовы к закладке.

Капуста в бульоне должна еще чуть хрустеть, тогда добавляем потушенную свеклу, морковь с луком, соль, лавровый лист и продолжаем варить.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Наш суп не должен сильно кипеть, он должен лишь слегка булькать.
Борщ не варится, а томится, и чем он дольше томится – тем вкуснее получается.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

За 10 минут до готовности добавляем в борщ зелень, у меня была сушеная. Пробуем на соль, если надо досаливаем.
Вкусный борщ по классическому рецепту готов, практически.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Даем ему настояться минут 20-30 и можно подавать на стол. Со сметаной, естественно.
Можно настаивать его и значительно дольше — традиционный борщ, как и щи, кстати, на следующий день становится еще вкуснее.

Чуть не забыла! Традиционно, это блюдо принято подавать с чесночными пампушками.
В Центральной России это не очень распространено, но в более южных районах, пампушки — непременный «ингредиент» настоящего классического борща!

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее

Полтавский борщ 4.4 6

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. . далее

Борщ вегетарианский диетический 4.6 4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. . далее

Постный борщ 4.5 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам. . далее

Красный борщ 4.3 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща! . далее

Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический украинский борщ — очень известное и вкусное обеденное блюдо! По традиции, борщ готовят с мясом, что делает блюдо наваристым и сытным. Кстати, со сметаной, пампушками и чесноком — вкуснее! . далее

Борщ от шеф-повара 3.7 1

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! . далее

Украинский борщ 4.4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное. . далее

Борщ со свеклой 4.2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им! . далее

Борщ по-черниговски 5.0

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂 . далее

Украинский борщ с салом и чесноком 3.6

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней. . далее

Борщ по-деревенски 4.3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ по-деревенски готовится с особенной любовью и внимательностью к деталям. Для приготовления всеми любимого борща вам понадобятся глиняные горшочки. Уверяю, такого вкусного борща вы не ели! . далее

Борщ на кефире 4.8

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ на кефире — традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла. . далее

Овощной борщ 5.0

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов. . далее

Борщ из свежей капусты 4.0

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. . далее

Борщ без томатной пасты 3.9

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом. . далее

Самый вкусный борщ 4.3 80

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Литовский холодный борщ 4.7 25

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Борщ на зиму с капустой 3.1 10

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

Борщ классический 4.4 10

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ — блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает. . далее

Борщ без картошки 4.6 10

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Настоящий украинский борщ 4.1 9

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. . далее

Борщ с карасями 4.3 8

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее

Борщ без мяса 4.6 6

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь. . далее

Холодник по-белорусски со свеклой 4.6 4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее

Борщ с консервированной фасолью 4.2 4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда. . далее

Зелёный борщ 4.5 4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Вкусный борщ с тушенкой 4.4 4

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Когда нет времени варить бульон, а хочется сделать аппетитный обед, воспользуйтесь этой несложной и действительно классной идеей, как приготовить вкусный борщ с тушенкой. Чудесный вариант! . далее

Борщ из крапивы 4.4 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ из крапивы — прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой — вам наверняка понравится! 😉 . далее

Диетический борщ для похудения 3.8 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. . далее

Борщ с пельменями 4.3 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить народами. . далее

Борщ с кислой капустой 5.0 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. . далее

Борщ без свеклы 4.2 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее

Борщ с курицей и фасолью 4.8 3

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: «Сто хозяек- сто борщей». У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. . далее

Борщ со шкварками 4.2 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом — родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство! . далее

Вкусный борщ с говядиной 4.4 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Мой вкусный борщ с говядиной готовится на основе заправки из домашних томатов с добавлением болгарского перца. Очень аппетитный и сытный борщ. Попробуйте приготовить сами! . далее

Постный зеленый борщ 4.9 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. . далее

Борщ настоящий 4.5 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт борща. Мне мой достался от бабушки. Она готовила борщ необычным образом. От того ли борщ имеет такой вкус или нет — не знаю, но он потрясающий. . далее

Борщ вегетарианский с грибами 5.0 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Такой борщ можно предложить со сметаной на обед не только людям не едящим мясо, но и постящимся, детям. Количество грибов можно варьировать, я для сытности часть грибов всегда заменяю фасолью. . далее

Холодник со свеклой 4.6 2

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Главным достоинством супа является наличие значительного количества ингредиентов. Рецепты борща включают в себя не менее семи овощей, да еще добавьте к этому бульон из нескольких видов мяса, зелень, чеснок… Неслучайно в Украине говорят «насыпать борщ», потому, что по своей густоте и калорийности он во много раз превышает другие первые блюда. К борщу обязательно подается сметана, пампушки. Есть любители поглощать это вкусное блюдо с черным хлебом, а некоторые любят наоборот – с белым свежевыпеченным. В рецептуре этого блюда есть масса нюансов, поэтому часто возникают споры о том, как приготовить борщ правильно. Есть ошибочное мнение, что главный компонент борща – это свекла. В действительности, чтобы приготовить настоящий, наваристый борщ, очень важно хорошее, доброе настроение хозяйки и прекрасные рецепты, которые вы легко найдете на нашем сайте. Если вы задумались о том, как сварить вкусный борщ в домашних условиях, начните прежде всего с приготовления мясного бульона. Одним из наиболее удачных считается бульон из свиных ребрышек, петуха. Но самый вкусный – комбинированный: кусочек свинины + кусочек курочки. Тем не менее есть и наиболее простые способы приготовления борща, которыми мы с удовольствием делимся в нашей специальной тематической подборке. Здесь вы найдёте не только классический рецепт красного борща, но и множество альтернативных, не менее интересных рецептов этого блюда.

Борщ — вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото (классические и не только)

История происхождения и виды исконно украинского блюда

Борщ – исконно украинское блюдо, которое на сегодняшний день получило распространение в кухнях соседних с Украиной стран. Представляет собой достаточно густой и жирный суп, основа которого мясной, мясокостный или костный бульон, в который в обязательном порядке добавляют свеклу. Именно она придает этому первому блюду характерный красный цвет.Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

История происхождения борща относится ко временам возникновения Киевской Руси. В то время, указанное ранее первое блюдо, представляло собой похлебку на основе отвара из растения борщевик с добавлением всевозможных овощей. В России упоминания о борще появились лишь в шестнадцатом веке, а в Польше – лишь в восемнадцатом.

На сегодняшний день классический украинский борщ, а также многие его вариации стали одними из самых популярных первых блюд. Готовят такой свекольный суп не только в домашних условиях, но и в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания, что только подтверждает всеобщую любовь к борщу и его востребованость.

Что касается видов борща, то их, наверное, можно насчитать не менее сотни. Так, например, различают борщи по региональному признаку. Их отличие, как правило, заключается в бульоне-основе. Бульон, как упоминалось ранее, может быть мясным, мясокостным, костным, а кроме того он может быть приготовлен на основе различного мяса, в том числе и мяса птиц. Так, например, полтавский борщ готовят исключительно из гусятины, а одесский исключительно из курятины. Кроме того может отличаться и состав овощей, входящих в борщ, а также различается способ обработки главного компонента – свеклы. Для одних видов вышеупомянутого первого блюда ее обжаривают, для других запекают.

Также по видам борщи разделяют на две большие категории: горячие и холодные. Первая разновидность наиболее популярна. Готовят горячий борщ круглогодично, тогда как холодный борщ – преимущественно весной и летом.Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический вариант борща – это красный борщ, приготовленный на мясокостном бульоне, преимущественно из говядины. Обязательный его компонент – припущенная с уксусом свекла. Кроме того его составляющими являются картофель, капуста, лук, морковь, томатное пюре или томатная паста, а также заправка из толченого сала с зеленью и чесноком. А вот зеленый борщ для борща классического очень далекий родственник, ведь для его приготовления свеклу не используют вовсе, а используют щавель. Да и, в целом, список ингредиентов такого блюда значительно отличается от традиционного. Наверное, правильнее было бы назвать зеленый борщ щавелевым супом. Не смотря, на неоднозначное отношение к классификации и такой борщ имеет право на существование.

Кроме того нельзя забывать, что каждая хозяюшка в своем арсенале имеет свой собственный рецепт борща, а значит видов этого блюда существует куда больше, чем мы можем предполагать.

Ингредиенты борща

Основа любого борща – бульон, готовят который, как из чистого мяса, так и из мяса с костями, реже из одних лишь костей. В качестве мяса используется говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина. Добавляют в борщ и такой ингредиент, как жир, так, например, в классическом варианте – это соленое свиное сало, растертое вместе с чесноком и зеленью, а вот в полтавский борщ добавляют гусиный жир.

Ингредиентом, присутствующим в настоящем борще, является свекла. Из других овощей в нем чаще всего присутствуют картофель, капуста, лук, морковь, помидоры. В некоторых вариациях борщей также могут встретиться болгарский сладкий перец, фасоль, кабачки, кольраби, репа. Могут быть включены в состав ингредиентов данного первого блюда даже зеленые кислые яблоки.Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

В том случае, если в составе овощей для борща нет свежих помидоров – их место занимает томатная паста или томатное пюре.

В качестве специй для приготовления борща достаточно часто используются душистый, красный и черный перец, лавровый лист, чеснок, петрушка, корни и зелень петрушки, а также сельдерея. Реже применяют базилик, дудник, любисток, майоран, чабрец, эстрагон, а также некоторые другие пряные травы.

Изредка для загущения в борщ добавляют пассированную пшеничную муку.

Для приданию борщу большей кислотности в него добавляют свекольный настой или закваску, сок квашенной свеклы или квас-сировец.

Вот, пожалуй, и все ингредиенты, которые можно встретить в самых распространенных рецептах борщей.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление борща в домашних условиях – совершенно нехлопотное и нетрудное дело, хотя и длительное по времени. Как правило, варить такое первое блюдо следует от трех до шести часов. Самая длительная процедура – приготовление бульона, в особенности бульона на костях. Их то, как раз и приходится вываривать 5-6 часов, добавляя мясо лишь на третьем или четвертом часу. И, хотя, такой бульон варится довольно долго, зато получается очень наваристым и вкусным. Кости и готовое мясо из бульона вынимают. Бульон оставляют на плите, поэтапно закладывая в него овощи. Мясо возвращают в борщ в нарезанном виде лишь за 10-15 минут до конца приготовления.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фотоЗакладывают овощи в бульон в таком порядке:

  1. картофель – за полчаса до готовности;
  2. капуста – за 20 минут до готовности;
  3. предварительно подготовленную свеклу – за 15 минут до готовности;
  4. тушеные в томатной пасте лук и морковь – за 10-15 минут до готовности;
  5. специи и пряности – за 5-8 минут до готовности;
  6. чеснок – за две минуты до готовности.

Кроме того за несколько минут до готовности борща в него добавляют заправку из сала, зелени и чеснока.

Многие рецепты предлагают свеклу пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. И это неслучайно! Секрет в том, что кислая среда позволяет свекле не утрачивать свой цвет и борщ от этого становится насыщенного красного цвета. Однако если рецепт рекомендует свеклу предварительно запечь или отварить в кожуре, то уксус или лимонную кислоту в небольшом количестве можно добавлять прямо в кастрюлю. Эффект будет таким же.

Картофель и капусту закладывают в сыром виде, а вот измельченные лук и морковь предварительно обжаривают в сковороде, в самом конце, добавляя к ним измельченные томаты или томатную пасту. Тушат до тех пор, пока зажарка равномерно не окрасится.

Возвращаясь к бульонам, следует отметить, что для получения, например, полутора литров бульона, воды изначально нужно брать вдвое больше, то есть три литра. За время приготовления она сильно испаряется.Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления действительно вкусного украинского борща. Хотя, кончено же, каждая разновидность этого блюда имеет свои особенности. Подробнее с ними вы можете познакомиться в простых пошаговых фото рецептах этого раздела.

Благодаря тому, что все рецепты подробно расписаны и снабжены пошаговыми фото, в домашних условиях у вас не возникнет никаких проблем с их воплощением в жизнь. Все предельно просто! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами!

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим красный борщ со свеклой

Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала. Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

Как приготовить «Борщ» пошагово с фото в домашних условиях

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 2 — 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Лук порезать кубиками.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу — всё тушить 25 минут под крышкой.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

Классический борщ с мясом курицы

Борщ с курицей – любимое лакомство миллионов русских мужчин. Неслучайно его в шутку называют зельем любви. Поэтому знать, как варить борщ с курицей, должна каждая хранительница домашнего очага.

Из указанных продуктов вы сможете приготовить восемь порций.

Если все эти продукты имеются под рукой, то приготовление борща с курицей не отнимет много сил и времени.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления

Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.

Когда мясо сварится (курица варится не более 30-40 минут), вытащите его из бульона и забросьте туда порезанный картофель и капусту.

Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.

Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.

Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.

Если вы предпочитаете работать не с плитой, а с мультиваркой, это не станет проблемой. Борщ с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже.

Разница заключается лишь в том, что зажарка в этом случае не делается. Сразу после того, как курица сварится, в бульон необходимо добавить мелко порезанные и нашинкованные овощи – капусту, морковь, лук, свеклу и картофель. Для особого аромата можно добавить 3-4 лавровых листка. После этого включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.

Курица в мультиварке – это простор для фантазии любой хозяйки, изучите множество рецептов такого блюда на нашем сайте.

Пошаговые рецепты с фото

Борщ классический

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото
Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

  • — свекла (2 шт.);
  • — куриный окорочек (2 шт.);
  • — морковь (1-2 шт.);
  • — капуста (0,5 небольшого кочана);
  • — картофель (4-5 шт.);
  • — томатная паста (2 ст. ложки);
  • — чеснок (2 зубчика);
  • — уксус (1 ст. ложка);
  • — лавровый лист, соль по вкусу;
  • — зелень;
  • — растительное масло.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.

Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

, трем морковь в терку.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Морковку тоже уже можно заложить в борщ.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Классический борщ, пошаговый рецепт с фотоБорщ с грибами

Классический борщ, пошаговый рецепт с фотоСуп с фрикадельками

Классический борщ, пошаговый рецепт с фотоГороховый суп с копченостями

Классический борщ, пошаговый рецепт с фотоТоматный суп с фрикадельками

Зеленый борщ с рисом (фото-рецепт)

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото
Вы когда-нибудь ели зеленый борщ с рисом? Не удивляйтесь, для меня это тоже был первый эксперимент. В моей семье все очень любят зеленый борщ. А пока сейчас в продаже имеется свежая травка, я стараюсь ее максимально использовать и готовить с ней блюда.

Почитав несколько форумов, я нашла этот удивительный рецепт, который сразу же решила воплотить в жизнь. Изюминкой этого борща, как вы могли уже догадаться из названия рецепта – рис. Готовится он практически также, как классический зеленый борщ с щавелем, только с добавлением нескольких жмень этого злака.

Блюдо получилось довольно-таки своеобразное. Вроде бы и борщ с характерной своей кислинкой, а вроде бы и нет, так как плавает рис. Но сразу скажу, что блюдо понравилось, просто ели мы его первый раз и было как-то необычно. Буду ли я его еще готовить? Думаю, да! Так что предлагаю вам попробовать приготовить этот борщ вместе со мной. Уверена, что равнодушными вряд ли вы останетесь.

В рецепт зеленого борща с рисом входят следующие компоненты:

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

  • Свинина – 300 грамм
  • Картофель – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 50 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Щавель – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сушеный корень сельдерея
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец горошком

Как варить зеленый борщ с рисом:

Мясо помоем, порежем кусочками и отправим в кастрюлю. Репчатый лук почистим, помоем и в его серединку воткнем гвоздику. Когда лук будет сварен, мы его извлечем из кастрюли вместе с гвоздикой. За это время лук и гвоздика отдадут свои ароматы и в борще они нам больше не нужны. Если гвоздику оставить в кастрюле, то она может случайно попасться в тарелку, вы можете ее прикусить, а вкус у нее не очень приятный.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Положите в кастрюлю лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, налейте воду и поставьте на плиту вариться бульон.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистим, помоем, порежем и отправим вариться в кастрюлю вместе с мясом.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Вслед за картофелем отправим промытый рис.
Яйца поставим вариться до крутого состояния, затем их мелко порежем кубиками.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

Щавель и укроп помоем и измельчим.
Когда картофель и рис будут сварены, отправляем в кастрюлю щавель, укроп, приправляем специями и варим еще 5 минут.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

В конце варки в кастрюлю отправляем порезанный яйца, перемешиваем и выключаем огонь.
Зеленый борщ с рисом готов! Даем ему настояться 5-10 минут и разливаем по тарелкам.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото

По желанию в каждую тарелку можно положить сметану.

Как варить борщ (пошаговый рецепт с фото)

Мы привыкли считать борщ блюдом украинской кухни, хотя это блюдо известно далеко за пределами Малороссии. Среди кулинаров существует даже такое понятие как «борщевой пояс», то есть территория, на которой любят и готовят этот суп. А охватывает этот «пояс» и Россию, и Белоруссию, и Польшу, и другие славянские страны, а вместе с эмигрантами перешагнул и за океан.

В тех странах, куда это украинское блюдо еще не добралось, тоже имеет смысл узнать, как готовить борщ, чтобы насладиться изобретением украинских хозяюшек.

А готовится борщ очень по-разному. В разных регионах Украины в него добавляются различные ингредиенты, но от этого он не перестает быть борщом. Если выделить общие черты, присущие этому блюду, то, пожалуй, можно отметить, что обязательными ингредиентами являются свекла, томатная паста или соус и капуста.

Есть и особенная разновидность борща, в котором капуста может и отсутствовать, а остальные ингредиенты подаются в измельченном виде. Это, так называемый, «пидбиваный» борщ, который готовят на западе Украины и в Польше.

В других регионах готовят борщ и с грибами, и с фасолью, и с галушками, и с пампушками. Как варить борщ решите вы, зависит от содержимого вашего холодильника и ваших пожеланий.

Как приготовить рецепт как варить борщ:

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото2) За это время как раз начистим картошку.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото3) И нарежем капусту. Поместим в кастрюлю и поварим в подсоленной воде ее около получаса. Это если капуста молодая. Если старая, то дольше.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото4) Приготовим заправку для борща. На свином жире или растительном масле пассеруем натертую морковь и нарезанный лук.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото5) Добавим натертую свеклу. Если есть, то можно добавить и болгарский перчик.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото6) К заправке добавим томатную пасту, воду (около полстакана), уксус и будем тушить минут 20.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото7) Добавим заправку в кастрюлю и поварим еще минут 30.

Классический борщ, пошаговый рецепт с фото8) В конце добавим выдавленный через чеснокодавку чесночок, лавровый лист, молотый перец и зелень (какая есть – укроп, петрушку, зеленый лучок). Вот и премудрости о том, как варить борщ. Подавать его можно со сметаной, майонезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *