Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Голубцы (тушеные в кастрюле)

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Когда я делаю голубцы в кастрюле по этому рецепту, нагло нарушаю первое правило своего неписаного кодекса: «Никогда не готовь много». Потому что я точно знаю… Нет, я уверена, что кастрюля с голубцами не будет кочевать из одного угла холодильника в другой, упрямо игнорируемая домочадцами. Потому что это вкусно! И не надоедает. Ведь я готовлю голубцы редко. Но метко.

Ингредиенты для приготовления голубцов в кастрюле:

комбинированный мясной фарш (свинина и говядина) – 400 гкапуста – 1 средний кочан
репчатый лук – 1 шт. (крупного размера)морковь – 2 шт. (среднего размера)
сало свежее или соленое – 50 грастительное масло – 2 ст. л.
зелень свежая – небольшой пучокрис сухой – 100-150 г
соль – большая щепоткаперец – щепотка
чеснок – 1-2 зубчикатоматная паста – 1-2 ст. л.
сметана – 2 ст. л.

Как готовятся голубцы в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

Как приготовить голубцы

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Как приготовить вкусные голубцы

Описание

Классические голубцы с фаршем пошаговый рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Одно из любимых блюд, которые мне нравится как готовить, так и кушать – это классические голубцы с фаршем и рисом.

Рецепт вкусных голубцов весьма прост и незатейлив, а уж накрутить их можно столько, что на целую свадьбу хватит!

Блюдо замечательное – можно подать с гарниром, а можно просто со сметаной; сытно и полезно – тут и крупа, и мясо, и овощи; к тому же готовится легко. Самое сложное в голубцах – это, наверное, правильно завернуть их – но мы и этому сейчас быстро научимся, следуя пошаговым фото нового рецепта.
Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусные голубцы!

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для голубцов с фаршем:

— 1 кочан капусты – спрашивайте на рынке «для голубцов», продавцы обычно советуют – «вот эта подойдет». Лучшая капуста для голубцов — приплюснутой формы, а не круглая – круглую мы возьмём для борщей и квашения. А у приплюснутого сорта капусты листья тоньше и «просторнее» — самое то, чтобы завернуть отличный голубец. На фото не совсем такая, как раздобуду настоящую капусту для голубцов, потом отдельно сфотографирую.

— 1 стакан риса;
— 300-400 г фарша – мясного либо куриного, главное, качественного и вкусного;
— лук, морковка – по 1-3 штуки, в зависимости от размера;
— томатная паста – 2-3 столовых ложки, можно заменить томатным соком или свежими помидорами;
— соль, лавровый лист;
— растительное масло.

Как готовить голубцы с фаршем:

Самый первый вопрос, волнующий начинающих (и не только) хозяек в приготовлении голубцов – это как подготовить капусту для голубцов? Действительно, раньше у меня тоже была эта проблема – ну вот как правильно «раздеть» капусту, чтобы получить целые, большие, красивые листья? В сыром виде они твёрдые и легко ломаются. Чтобы капустные листья стали мягкими, есть два способа: по старинке и современный. Я лично пользовалась первым, поскольку о втором узнала только что.

1 – подготовка капусты для голубцов путем отваривания её целиком в кипятке. Очистив кочан от верхних листьев, делаем надрез вокруг кочерыжки и опускаем капусту в кипящую воду (наливайте неполную кастрюлю, с учетом того, что капуста вытеснит воду), и варим 3-5 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кочан на тарелку, ждём, чтобы капуста немного остыла и снимаем листья. Слегка проварившись, они становятся мягкими – главное не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились. Когда доберетесь до сырых листьев в серединке, можно повторно опустить кочан в кипяток и проварить ещё.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

2 – подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Плюс этого способа в том, что не нужно манёвров с кипящей водой – наверное, все знают, как нелегко выловить из кипятка капусту, чтоб не обжечься. Минус – не каждый кочан влезет в печку. Техника та же: срезаем кочерыжку, очищаем верхние листья и держим в печке на максимальной мощности минут 10. Затем, поместив капусту под струю холодной воды, снимаем листья. Дойдя до сырых, повторяем. Если кто пробовал – поделитесь впечатлениями!

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Итак, капуста для голубцов готова. Перейдем к начинке.

Рис 1-2 раза промываем водой, сливаем воду, заливаем чистой водой в пропорции 1 часть риса : 2 части воды и отвариваем до почти полной готовности – это когда рис впитает воду, но может еще оставаться чуточку твёрдым. Как варить рис: сначала делаем огонь побольше, когда закипит, уменьшаем и периодически помешиваем, чтобы не приставал к посуде.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Когда рис немного стынет, смешиваем его с фаршем.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Морковку и лук чистим, разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем (готовим на слабом огне) лук, нарезанный мелкими кусочками. Когда лук станет мягким, добавляем крупно натертую морковку и пассеруем вместе до мягкости.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Соединяем половину лука и морковки с фаршем и рисом, солим и хорошо перемешиваем. Начинка для голубцов готова. Кстати, такой же начинкой можно наполнять фаршированный перец и фаршированные кабачки. Можно сразу всё вместе сделать и приготовить 3-в-1 в одной кастрюле.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

А теперь учимся заворачивать голубцы аккуратным конвертиком. Процесс показан на фото. 🙂

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Голубцы плотно складываем в кастрюлю, на дно которой налито на 2-3 пальца воды.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Готовим на среднем огне под крышкой, так, чтоб понемножку кипели, примерно 20 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Затем выкладываем сверху остальную морковно-луковую подлив (еще вкуснее будет, если добавить в нее томат, или томатный сок, или тёртые свежие помидоры), — солим, добавляем специи – перец горошек, лавровый лист, — и готовим еще 7-10 минут. Когда капустные листья станут совсем мягкими, голубцы готовы.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Подаем голубцы обязательно со сметаной!

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы — изумительное по простоте и вкусности блюдо. Приготовление, конечно, требует времени, но результат всегда оправдан! Существует много вариантов начинки голубцов, все зависит от ваших предпочтений.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

  • Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоКочан капусты вымыть и разобрать на листья.
  • Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоВ кипящей подсоленной воде отварить листья, примерно 2 минуты.
  • Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоОтрезать утолщенную часть листьев.
  • Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоПриготовить фарш. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке.
  • Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоОбжарить лук и морковь.

Голубцы всегда делаю по вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо!

Спасибо за отличный рецепт, все доступно и подробно написано. Очень вкусные, сочные и сытные голубцы получаются. Советую попробовать — вы не пожалеете! Мои домашние в восторге, съели все за один присест!

Спасибо за отличный рецепт, все доступно и подробно написано, обязательно приготовлю. Еще очень вкусные, сочные и сытные голубцы получаются по этому рецепту kuhatpodano.ru/golubcy-s-farshem Советую попробовать — вы не пожалеете! Мои домашние в восторге, съели все за один присест!

Получились очень вкусные.Рецепт просто замечательный.Класс.

я голубцы заворачиваю не конвертиком а как сигары и капусту по бокам вдавливаю внутрь получаются небольшие и очень красивые приятного аппетита

Очень понравился ваш рецепт голубцов.Спасибо.

листья капусты можно вместо отваривания прогнать в микроволновке

очень наверное вкусно

Это крутец. У меня дочь (Аня) первый раз ела голубцы вместе с капустой.

А Бульон из чего и как готовить?
Спасибо.

Срочно надо приготовить! После вашего описания аж слюнки потекли! Единственное огорчает , что потом придется активно заниматься спортом.

Dobrii Den. Podskazhite pozhaluista, farsh predvsritelno ne nado obzharivat i kak dolgo obzharivat golubci na skovorode?)zaranee spasibo i za otvet i za recept. )

Ulya, фарш обжаривать не нужно. Голубцы на сковороде обжаривать совсем немного, лишь до румяной корочки. Минуты 2-3 с каждой стороны на среднем огне будет достаточно.

огромное спасибо за рецепт муж и сын в восторге

Я голубцы уже готовые к тушению обжариваю,немного обмакиваю в муке, чуть чуть, Соус получается вкуснее, но конечно и калорий больше.

не плохо так вроде получилось))) спасибо вам)

Молодец!Красиво и доходчиво,ну а вкус гарантирован.

первый раз готовлю голубцы, по дому такой запах обалденный стоит, аж слюнки текут! думаю любимому понравятся! спасибо за рецепт, для меня находка!

Голубцы

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фотоГолубцы – это, скорее всего, традиционно осеннее блюдо, когда рынки и прилавки магазинов забиты свежей капустой. Однако это вовсе и не значит, что их нельзя приготовить и в другое время!

Самое главное в голубцах – это их начинка! Так, они могут быть приготовлены и с фаршем, и с различными овощами. Мы же в свою очередь предлагаем вам приготовить классические голубцы с рисом и фаршем, именно в их типичном исполнении. Поверьте, получиться очень вкусно!

К тому же этот рецепт практичен еще и тем, что после того, как вы сформируете «сырые голубцы», их можно запросто заморозить и приготовить в любое другое время.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

молодая капуста – 1 шт.
фарш (телятина + свинина) – 1 кг
помидор – 1 шт.
рис (отваренный) – 5-6 ст.л.
куриные яйца – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
оливковое (растительное) масло
лист лавровый – 2 шт.
зелень петрушки и укропа
черный молотый перец – по вкусу;
соль

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом:

1. Для начала приготовим начинку. Для этого смешаем в одном глубоком блюде домашний фарш, отваренный рис, половину мелко нарезанного репчатого лука, одно яйцо и зелень. Теперь посолим и поперчим, добавим другие приправы (по желанию).

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Хорошенько все перемешаем.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
2. А вот сейчас займемся капустой. Вымываем хорошенько кочан, снимаем пару верхних листов и отрезаем верхушку кочерыжки. Прорезаем вокруг кочерыжки ножом (для того чтобы было удобнее отделять листья от капустного кочана).

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

3. Теперь помещаем капусту в большую кастрюлю и провариваем ее в течение 20 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Иногда переворачиваем (стараемся проварить со всех сторон, чтобы все листья стали мягкими).

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Вынимаем капусту и даем ей немного остыть.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Отделяем листы капусты от кочана.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

С каждого листика срезаем утолщение.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

4. А сейчас начинаем формировать и сами голубцы. Это делается очень просто: берем лист, выкладываем на него немного фарша.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Затем загибаем край.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Подгибаем 1 сторону листа.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Затем другую сторону.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

И сворачиваем рулетиком.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Так поступаем со всеми остальными капустными листьями и фаршем.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

5. После этого нужно приготовить заливку. Подготавливаем овощи для тушения: нарезаем мелко оставшуюся половинку репчатого лука, помидор, а также натираем на крупной терке морковь.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем оливковое или растительное масло на сковородке и выкладываем на него подготовленные овощи. Солим, перчим по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Тушим овощи в течение 10 минут, периодически помешивая (под закрытой крышкой).

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

6. На дно кастрюли можно уложить несколько капустных листьев.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Теперь закладываем голубцы в кастрюлю.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

На них сверху выкладываем тушеные овощи.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне около 40-50 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

По желанию слегка перчим его.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем мелкорубленой зеленью и/или заправляем сметаной.

Голубцы с мясом и рисом

Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога 🙂 . А заодно и исполнила свою (и не только свою 🙂 ) двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста — это именно то, что нужно для вкусных нежных голубцов. Времени на тушение до мягкости с ней уходит существенно меньше 😉 . Пропорция в рецепте — на большую веселую компанию. Нормальной семье этих голубцов хватит на два дня точно 🙂

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

У капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока верхние. и далее по тексту 🙂 .

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Рис варим до состояния al dente (чуть недоварен).

1 луковицу мелко рубим, кладем в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец, вымешиваем.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Берем кусок фарша, кладем на лист.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем. Поступаем так со всеми отавшимися листьями и фаршем.

Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 3-4 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Кладем в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при неоходимости доливаем чуть воды. Добавляем соль по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, ставим на огонь и тушим до готовности, около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Для вкуса по желанию можно добавить ложку томатной пасты.

Голубцы — пошаговый рецепт с фото

Наверное, нет человека, который бы не знал о таком блюде, как голубцы. Кроме того, у многих оно связано с семейными праздниками. А еще, можно считать традицией заимствование рецепта приготовления этого блюда у наших бабушек. В любом случае, многие молодые хозяйки рано или поздно изъявляют желание приготовить голубцы. Предлагаем вашему вниманию голубцы — пошаговый рецепт с фото.

Процесс приготовления этого блюда несложный, но трудоемкий. Поэтому, если вы решили угостить свою семью вкусными голубцами, запаситесь временем и терпением. В нашем рецепте мы расскажем, как готовить классические голубцы с красной подливой. Но существует много вариаций этого блюда.

Кроме того, трудно сказать однозначно, откуда берет свое начало история приготовления голубцов. С одной стороны считается, что голубцы появились в России недавно в 18-19 веках. В то время была популярна французская кухня. А особенно популярным было блюдо из голубей, которых целиком зажаривали на решетке. В то же время стали готовить и «ложных голубей» — жарили капустные листья, в которые был завернут мясной фарш с крупой.

Также известно, что достаточно давно голубцы уже готовили и в Греции, и в Китае. А в Турции это блюдо готовят из листьев винограда, риса и баранины. Существует несколько основных моментов в приготовлении голубцов: капусту необходимо приварить, но не переварить; рис варить до полуготовности и обязательно добавьте в фарш жареный лук.

И еще. Часть приготовленных голубцов можно стушить сразу, а вторую часть заморозить. И когда неожиданно на пороге появятся гости, вы будете во всеоружии. Достаточно только будет быстро приготовить подливу и протушить голубцы.

Если вы уже настроились на приготовление этого блюда, то голубцы — пошаговый рецепт с фото излагаем далее.

Ингредиенты:

  • Капуста большая – 1-2 шт
  • Мясо (свинина+говядина) — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Подсолнечное масло – 250 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото:

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Сперва ставим варить рис. Моем крупу и высыпаем ее в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности. Высыпаем в миску для остывания.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Теперь чистим и режем кубиками репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Часть лука откладываем для добавления в фарш.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Ко второй части лука добавляем натертую на крупной терке морковь. Доводим овощи до готовности. Затем разводим томатную пасту 0,5 л воды и выливаем к овощам. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и лавровый лист. Тушим в течение 5-7 минут.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Для получения мясного фарша мясо необходимо помыть, удалить плеву и разрезать на кусочки. Затем два раза пропустить через мясорубку. Сперва через крупное сито, затем через мелкое.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Смешиваем все ингредиенты для фарша: измельченное мясо, яйца, остывший рис и поджаренный лук. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Кочан капусты освобождаем от верхних листьев. Вырезаем верхнюю часть кочерыжки. Вставляем плотно вилку внутрь кочана.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем две минуты и вынимаем. Отделяем листья, даем им остыть. Затем каждый лист освобождаем от утолщений.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Выкладываем фарш на край листа и заворачиваем валиком. Если желаете делать маленькие голубцы, разрежьте лист на две или более частей.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Края капустного валика протолкнуть внутрь. Тогда голубец не раскроется во время термической обработки.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Теперь смазываем противень обильно подсолнечным маслом, выкладываем голубцы и снова сверху промазываем их маслом. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Когда листья слегка подрумянятся, можно вынимать.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Теперь выкладываем голубцы в кастрюлю, в которой дно выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не пригорели. Заливаем голубцы подливой. Затем добавляем кипяченую воду, чтобы жидкость оказалась вровень с голубцами.
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Тушим голубцы на маленьком огне в течении 30-40 минут. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Голубцы пошаговый рецепт — фото
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Анна Биленко специально для «Просто на второе» (prostonavtoroe.ru)
Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом в кастрюле: подробный рецепт с фото

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа. Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой.

От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно. Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля.

Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Лучшая капуста для обеда

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  1. Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  2. Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  3. Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Как и где готовить

Часто повара готовят голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на плите. Огонь должен быть слабым, чтобы блюдо готовилось медленно, тушилось. Очень нежным и вкусным получается это лакомство, когда его запекают в духовке. Не менее приятным на вкус оно будет и тогда, когда вы используете для его приготовления мультиварку. Есть любители, которые знают, как приготовить голубцы в микроволновке, чтобы они получились такими же сочными, как и в обычной кастрюле.

Саму посуду для голубцов с рисом и фаршем тоже нужно подобрать специальную. Чтобы блюдо не подгорело и нагревалось равномерно, используйте казаны или кастрюли с толстыми стенками.

Многочисленные рецепты голубцов с фото, которые есть в сети, сходятся в одном – для вкусного результата важен медленный нагрев, обеспечивающий долгое томление. Но вкус классических голубцов с капустой зависит не только от этого, но и от бульона, в котором они томятся.

Точный его рецепт зависит от предпочтений кулинара. Обычно это вода, приправленная солью, душистым перцем, лавровым листом, с добавлением томатной пасты. Её нужно столько, чтобы консистенция жидкости напоминала слабый томатный сок. Некоторые советуют добавлять в бульон пару столовых ложек сметаны и делать его более густым. Такой как раз подойдёт для духовки.

Приготовление

Классический рецепт известного всем блюда не так уж и сложен, если разобраться в кулинарных тонкостях. Далее, подробная инструкция о том, как приготовить голубцы с фаршем и рисом.

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • томатная паста – для бульона.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Сварите рис до полуготовности. Крупу нужно варить с таким расчётом воды, чтобы в итоге он получился рассыпчатым и достаточно твёрдым. Обычно берут 1 часть риса на 2 части жидкости и готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать фарш для голубцов, соедините мясной фарш, подготовленный рис, натёртую на мелкой тёрке или пропущенную через мясорубку морковь и нарезанный довольно мелко лук. Добавьте специй и немного посолите.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Отделите капустные листы от кочана и подготовьте их.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Возьмите немного готового фарша, выложите его на лист капусты немного в стороне от середины, ближе к вам, и заверните подобно фаршированному блинчику: сначала накройте и примните фарш той частью листа, который ближе к вам, затем заверните боковые части, а после скрутите лист.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу. Томатную пасту разведите в нужном количестве воды, добавьте соли. По желанию можете добавить немного любимых специй и в бульон. Голубцы нужно залить жидкостью так, чтобы они совсем немного поднимались над ней. Готовьте голубцы в кастрюле под крышкой на небольшом огне около 40 минут. А если вы хотите достичь более мягкой консистенции, снизьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на 60-75 минут.

Классические голубцы с фаршем, пошаговый рецепт с фото

К классическим голубцам можно подавать нож для удобства во время обеда. Но если, они готовились достаточно долго, то он и не понадобится.

А если одолевает лень?

Ленивые голубцы известны сейчас даже больше классических. Их гораздо проще готовить. Они очень похожи на котлеты или тефтели, и не менее вкусные, чем традиционные «родственники».

В сети можно найти большое количество статей, где пошагово с фото описана технология их приготовления. Отличается она тем, что капустные листья мелко рубятся в фарш. Из него после формируются котлетки, их также заливают подготовленным бульоном, а затем тушат, томят в духовке, в общем готовят так же, как и классические голубцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *