Китайские пельмени

Китайские пельмени

Рецепт:Китайские пельмени

Китайские пельмени
Китайские пельмени
Категория:Пельмени
Сложность:Китайские пельмени

Китайские пельмени — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.

Фарш [ править ]

Для фарша берётся растительное масло и во время мешания его в одну сторону, добавляются различные специи, соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, отжатая нарезанная капуста или сельдерей, затем мясной фарш, соль и корейская соль.

Тесто [ править ]

Для теста берётся мука, замешаная на заранее отжатом соке капусты или сельдерея. Тесто вымешивается до гладкой мягкой консистенции.

Приготовление [ править ]

Из теста раскатываются сочни, обычно диаметром 6 см, и лепятся пельмени с фаршем. Пельмени варят в кипящей воде без соли. Через 5-7 минут, когда пельмени увеличатся в объёме, наливается немного холодной воды. После очередного закипания вновь заливается немного холодной воды. После следующего закипания пельмени готовы.

Сервировка [ править ]

Пельмени подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельченного чеснока.

Китайские пельмени

Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?

Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.

И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

Китайские пельмени

На фото: китайские пельмени

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩 — это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Китайские пельмениСуп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.

Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.

Начинка для вонтонов: мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

Отличительные особенности вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.

Цзя́оцзы

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

Китайские пельмени

На фото: пельмени цзяоцзы

Баоцзы

Китайские пельмени готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

Пельмени к китайскому Новому году

Китайские пельмени

Китайские руководители в этом году не поехали на Международный экономический форум в Давос, потому что он совпал с китайским Новым годом. Если уж китайцы идут на такие жертвы, чтобы отметить приход весны по лунному календарю, то не грех и мне немного потрудиться, подумалось. В общем, налепила китайских пельменей к вящему удовольствию своего семейства, включая и внуков.

Пельмени, как известно, — главное украшение китайского новогоднего стола, по крайней мере, в северной части Китая и, прежде всего, в Пекине. Оттуда же – давняя традиция подмешивать в фарш китайскую капусту. Давно готовлю китайские блюда, а вот этот простой рецепт использовала впервые. По обыкновению внесла некоторые коррективы с учетом продуктов, имевшихся в холодильнике.

Тесто я купила уже давно для японских пельменей гёдза. Тесто разрезано на кружочки 8 см в диаметре. Начинку сделала настоящую китайскую с соевым соусом и кунжутным маслом. Было 50 кружков теста, поэтому получилось 50 пельменей. По рецепту капусты и зеленого лука должно быть в два раза больше, но мы, извините, не в Китае.

  • 3 чашки китайской капусты, очень мелко нарезанной;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 чашка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • заправка для начинки:
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового вина или саке (я использовала сладкое белое вино);
  • 1 ст.л. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1,5 ч.л. чеснока, натертого на мелкой терке или с помощью пресса для чеснока;
  • 1 ст.л. крахмала (или больше, если смесь кажется жидкой);
  • 50 листиков теста для пельменей (если хотите сами приготовить тесто, даю рецепт ниже).

1 чашка — 240 мл

Положите мелко нарезанную китайскую капусту в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Через 30 минут обдайте капусту холодной водой и очень сильно отожмите.
В миске смешайте капусту, свиной фарш, зеленый лук и добавьте заправку. Мешать надо энергично в одном направлении. Если начинка кажется сильно влажной, добавьте немного крахмала, иначе фарш размягчит тесто.
Кладите по неполной чайной ложке начинки на каждый кружок теста и защипывайте, немного смазывая края теста водой, — так они будут легче склеиваться.

Для варки китайских пельменей тоже существует свой способ.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, когда закипит, положите половину приготовленных пельменей, перемешав, чтобы не склеились, и нагреваете, пока вода снова не закипит.
Как только вода закипела, вливаете полчашки холодной воды, снова доводите до кипения и вливаете еще полчашки холодной воды. Когда вода закипит последний раз – пельмени можно вынимать из воды.
Проделываете всю эту операцию со второй половиной пельменей — таков традиционный способ варки китайских пельменей. Если хотите сварить их обычным способом, то просто варите пельмени на сильном огне 8 минут с открытой крышкой.

Пельмени нужно подавать с одним из двух соусов.

1 соус: 1/2 чашки соевого соуса, 3 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса.
2 соус: 1/2 чашки соевого соуса, 2 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса и 1 ст.л. масла чили.
В любой из соусов можно по желанию добавить измельченный чеснок или имбирь.

Тесто для китайских пельменей:

  • 2,5 чашки муки;
  • 11/4 чашки кипящей воды.

1 чашка — 240 мл

Положите муку в миску и влейте кипящую воду. С помощью деревянной лопатки перемешайте. Если очень горячо, дайте слегка остыть, а затем выложите на присыпанную мукой доску и месите 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Если тесто прилипает, добавьте еще пару ложек муки.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 25 минут.
Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в длинную колбаску диаметром 2,5 см и нарежьте на 25 кусочков. Теперь каждый кусочек теста раскатайте в кружок 8 см в диаметре.
Заготовки слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли. По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.

Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.

Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.

Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.

Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.

Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли

Китайские пельмени рецепт

Готовим китайские пельмени двумя различными способами — для варки и обжаривания. Получите вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всем!

Если вы любите пельмени, но хочется открыть для себя новые вкусы, то вы можете воспользоваться нашим рецептом и приготовить китайские пельмени! Очень простое, но необычайно вкусное блюдо!

Как называются китайские пельмени?

Китайские пельмени, на своей родине имеют собственное название — Цзяоцзы. Но китайские пельмени по своему составу отличаются от привычных для нас пельменей, ведь в качестве начинки здесь используется не только мясо, но и различные овощи и даже грибы. Такие пельмени можно приготовить на сковороде, в духовке или же на пару. Начинку также можно менять — популярный вариант приготовления таких пельменей с креветками или же с капустой и мясом.

Китайские пельмени

Как мы уже говорили выше, китайские пельмени можно готовить с самыми различными ингредиентами. Мы же приведем в пример самый распространенный вариант приготовления в число ингредиентов которого входят грибы, говяжий фарш, чеснок, лук, зелень, болгарский перец и зеленый лук. Тесто для китайских пельменей необходимо брать бездрожджевое.

Начинка для китайских пельменей готовиться в зависимости от способа приготовления самих пельменей. Если вы решите варить китайские пельмени, то вам достаточно подготовить фарш и завернуть его в тесто для пельменей. Если же вы хотите получить жаренные китайские пельмени, то фарш предварительно обжаривается и только после этого помещается в тесто.

Китайские пельмени с мясом: рецепт с фото пошагово

от admin Published: Январь 2, 2020

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 35 минут

Если вы любите пельмени, но хочется открыть для себя новые вкусы, то вы …

Мир пельменей

Пельмени — самая демократичная еда! Ее легко встретить и в шикарном ресторане, и у друзей на кухне. При этом пельмени могут быть как продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Эта способность к метаморфозам делает пельмени особенно интересными.

Китайские пельмени

  • Содержание:
  • Содержание:

Китайские пельмениВ 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?

Версии происхождения пельменей

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Китайские пельмениОдна из главных пельменных традиций — лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался — того ожидает счастье.

А для сибиряков еще одна важная традиция, которая, кстати, потихоньку себя изживает. Это семейная совместная лепка пельменей. Вся семья усаживается вокруг обеденного стола, в центре которого стоит миска с мясным фаршем. Кто-то один начинает раскатывать тесто в виде кругов диаметром около семи сантиметров. А все остальные занимаются лепкой, укладывая в центр кружочка кусочек фарша, плотно защепляя края, чтобы во время варки сие кулинарное изделие сохранило первоначальный вид. Готовые пельмени выставляют на мороз.

Китайские пельмени

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды. Такое сочетание продуктов дает возможность очень тонко раскатать готовое тесто, а замечено, что чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее. Помимо прочего, такая рецептура обеспечивает его прочность, при которой начинка успевает свариться, а тесту не расплыться при варке. В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала — яйца стрепетов, дроф или перепелок. От таких добавок пельмени, конечно, приобретали еще более своеобразный вкус.

В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей, отличающихся друг от друга начинками и формой. В качестве начинок используются мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина). Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами, разными овощами. Сибиряки добавляли в начинку — перед тем как заложить ее в пельмени — тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз. После того как они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Приготовленный таким образом пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на ушную раковину.

Начинка для пельменей — это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.

Китайские пельмениНачинка куриная с грибами
Перемалываем мясо в мясорубке. Мелко нарезаем грибы и пассируем в сливочном масле, смешиваем грибы с фаршем и добавляем сливки. Солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
Ингредиенты: 0,5 кг куриного мяса, 0,5 кг шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок, соль.

Начинка рыбная из судака
Рыбное филе перемалываем в мясорубке. Пассируем мелконарезанный репчатый лук в растительном масле. После пассировки добавляем лук в фарш, а также перец, соль, сахар. Перемешиваем.
Ингредиенты: 1 кг рыбного филе, 100 г растительного масла, 300 г репчатого лука, сахар, соль, молотый перец, душистый перец.

Начинка с морской капустой
Варим морскую капусту, промываем водой, отжимаем. Пропускаем капусту через мясорубку вместе с филе рыбы и репчатым луком. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 100 г репчатого лука, 300 г морской капусты, перец, соль.

Начинка сырно-помидорная
Мелко нарезать помидоры и сыр и хорошенько перемешать. Посолить, поперчить, можно добавить базилик.
Ингредиенты: 200 г помидоров, 200 г сыра «Моцарелла», базилик, перец, соль.

  • Рецепты пельменей русской кухни
  • Пельмени
  • Пельмени зауральские в горшочке
  • Пельмени жареные
  • Пельмени рыбные с грибами
  • Несколько рецептов рыбных пельменей
  • Пельмени в масле с сыром
  • Вегетарианские пельмени
  • Пельмени с грибами
  • Очень много вкусных рецептов
  • Пельмени с картофелем
  • Манты
  • Пельмешки

Китайские пельмениВ старо давние времена на Урале в тесто часто добавляли яйца куропаток, а в степных районах юга Урала яйца дроф и перепелок. Это давало специфический вкус, который отличал уральские пельмени. Начинку здесь по традиции делали тройную: говядина, свинина, баранина. Доля содержания каждого вида мяса была очень строгой, и менять ее было нельзя. На 1 кг фарша требуется 450 г говядины, 350 г баранины и 200 г свинины. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. Из-за способа приготовления уральские пельмени зачастую называют уральскими мантами.

Китайские пельмениВ Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.

Отсюда возникла и особая технология изготовления, бытовавшая в Сибири. В начинку закладывали тертый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным, к тому же пельмени с холодной начинкой было удобнее лепить. Сделанные пельмени выносили на мороз, где они хорошенько промерзали. Замерзшие и сморщенные сибирские пельмени укладывали в мешки, где они и хранились в ожидании своего часа.

Зачастую поводом для заготовки пельменей становилась охота. С нее приносили лося, и сохатина почти до 80-х годов XX века являлась одной из обязательных составляющих сибирской начинки. Если возможности достать лосиное мясо нет, ни в коем случае не стоит заменять ее бараниной. Лучше взять гусятину или какое-либо другое птичье мясо. Как и уральские пельмени, сибирские готовятся из трех видов мяса. К лосятине добавляли, говядину и свинину. Пропорция была примерно равной и составляла около одной трети. Мясо не солили, не клали специй и лука и старались срезать со свинины все сало. Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным. В тесто добавлялась исключительно ледяная вода, для этого жидкость предварительно выставляли на мороз. Как можно догадаться начинку принято было рубить специальным секачом или хотя бы ножом. Это было довольно тяжелая работа, поэтому считалась мужским делом. Когда начиналась семейная заготовка, мясо рубили в самых настоящих корытах. Особенность искусства рубки состояла в том, что кусочки должны были быть примерно одинакового размера. Сами сибирские пельмени традиционно лепились достаточно большими. После заготовки пельменей их обязательно замораживали и оставляли на некоторое время. А варили исключительно в нежирном говяжьем или как вариант курином бульоне, возможно слегка подсоленном. При этом в далеких сибирских деревнях существовала одна интересная особенность — подавать сибирские пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю. Поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить. В разделе «Соусы к пельменям» можно найти рецепты традиционных сибирских соусов, которые позволяют превратить сибирские пельмени в настоящий шедевр.

Китайские пельмени

Пельмени занимают важное место в китайской кухне. Согласно одной из версий, именно из Китая они распространились по всему миру. В Китае существует два главных вида пельменей: цзяо-цзы и вонтоны.

Цзяо-цзы – плоской формы и по своей плотности напоминают русские пельмени. Готовить такие пельмени можно любым способом: варить, жарить на пару, готовить. Начинки также могут быть самыми разнообразными: свинина, баранина, креветки, рыба, цыпленок. Обычно их смешивают с тертыми овощами. Популярной вегетарианской начинкой является такая: зеленый лук, грибы, капуста и зубчики китайского чеснока. Особой изысканностью отличаются китайские соусы к пельменям, но традиционным является острый соус «Чили» или соево-уксусный соус, в который входят имбирь, чеснок, рисовое вино и кунжутное масло.

Грузинские пельмени

Китайские пельмениХинкали – еда, что и говорить вкусная, но трудно придумать что-то более непрактичное. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно подогреть на сковороде, но это уже не то… А горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку. Наипозорнейшим – потому, что сотрапезники могут засмеять. В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был – от печати чужака-неумехи не избавиться во веки вечные. Хинкали едят руками, и только руками!

Хинкали – пища тяжелая. На ночь есть не следует. Самый раз днем. Или утром. Особенно когда накануне… понятно что. Мой приятель, пребывая в таком состоянии, решил оздоровить организм посредством этой еды. Зашел в хинкальную, заказал десяток, поставил на стойку, направился за пивом (это было в советские времена с его самообслуживанием). Вернувшись, застал конфузную ситуацию – его хинкали ел незнакомец и запивал пивом. Приятель решил, что у незнакомца не хватило денег на еду – ну не прогонять же человека! Он пристроился рядом и тоже начал есть. По его словам, незнакомцу это явно не понравилось, но он ничего не сказал, только поглядывал косо. Короче говоря, вскоре выяснилось, что приятель мой перепутал стойки – его порция хинкали остывала на соседней нетронутая. История завершилась грандиозной пьянкой за знакомство. На следующий день они уже вдвоем пришли в эту же хинкальную «чинить» организмы. А потом они даже, кажется, породнились – один из них женился на кузине другого.

Китайские пельмени: рецепт, проверенный веками

Китайские пельмени

Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Видов этого блюда существует почти 1500, некоторые из них — праздничные, другие подходят для ежедневного употребления. Каждая семья в Китае празднует Новый Год с этим кушаньем, выполняя определенные ритуалы. Оформление блюда считается особым искусством, ведь пельмени — своего рода украшение праздничного стола.

Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны. Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Вонтоны (или вантаны) по внешнему виду напоминают узелок с завязками из зелени, и тесто для них раскатывается гораздо тоньше. Кстати, именно благодаря цзяо-цзы появились знаменитые итальянские равиоли – Марко Поло привез из путешествия блокнот, полный рецептов китайских блюд.

Начинок для пельменей существует невероятное множество, мы же специально подобрали каждый рецепт для вас — с наименее экзотическими компонентами. Как и в каждом блюде, здесь существуют нюансы приготовления. Например, овощные начинки нужно нарезать непосредственно перед лепкой изделий, а мясной фарш можно смешивать и замораживать загодя.

Цзяо-цзы — китайские пельмени на пару

Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем “пельмени”.

  • фарш (свиной) — 400 граммов
  • укроп (свежий) — 200 граммов
  • луковица репчатая (крупная)
  • имбирь (корень, 5 см)
  • 2 мерных стакана муки пшеничной
  • соль и перец (по вашему вкусу)
  • крахмал — третья часть стакана
  • вода (холодная) — 250 граммов

Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Муки или воды может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и объема стакана. Далее следует приготовить начинку. В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.

Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки. Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх и сложите в виде цветка, немного защипывая края. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто или фарш. Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.

Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными. Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!

Китайские пельмени

Китайские пельмени с креветками Вонтон

Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов
  • яйцо
  • соль — половина чайной ложки
  • минеральная вода — 125 миллилитров
  • крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста
  • свинина — 250 граммов
  • филе куриное — 150 граммов
  • креветки очищенные — 100 граммов
  • имбирный корень — 1 чайная ложка
  • перо лука — 3 штуки
  • соевый соус — ложка столовая
  • петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
  • кунжутное масло — половина чайной ложки
  • рисовый уксус — десертная ложка
  • соль и перец
  • соевый соус — 50 граммов
  • соус террияки — 25 миллилитров
  • вода кипяченая — 25 граммов
  • сахар — 1 щепоть
  • сок лайма, соус чили сладкий, кунжутные семена — по 1/2 столовой ложки

Сделать фарш, чтобы воплотить в жизнь рецепт пельменей, в этом случае довольно трудоемкая и кропотливая задача, поэтому можете призвать на помощь своих домочадцев — пусть они внесут свою лепту, тогда приготавливать истинно семейное блюдо будет легче. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Возможно, у вас возникнет идея облегчить себе задачу и просто прокрутить все компоненты через мясорубку, однако мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.

Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и отбивайте о стенки, пока фарш не станет липким. Оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте “кратер” и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. При необходимости, вы можете добавить немного воды, но не обязательно использовать ее всю. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем

Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.

Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом “поясок” немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его – и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму, а ведь это один из постулатов китайской кухни.

Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!

Классические китайские пельмени

Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • 180 граммов нашинкованной пекинской капусты
  • 225 граммов свиного фарша
  • ложка столовая сухого хереса
  • пару столовых ложек соуса соевого
  • столовая ложка кукурузной муки
  • 3 сантиметра измельченного имбирного корня
  • одно мелко рубленное перо зеленого лука
  • 36 замороженных пластов теста для вонтонов 9×9 см
  • 1 белок яичный
  • соевый соус — 60 миллилитров
  • 5 сантиметров тонко нашинкованного имбиря
  • 60 миллилитров рисового уксуса
  • тушеная спаржа и семена кунжута
  • Зеленый лук для оформления

Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку. Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Пекинскую капусту проварите минуту, слейте воду и не медля обдайте холодной водой. Дайте ей остыть. Затем капусту сильно отожмите от лишней влаги и порубите ее совсем мелко. Выжмите еще раз и смешайте с остальными ингредиентами из списка.

Пришел черед лепки. Положите несколько листочков теста на лист промасленной бумаги для выпечки. Кисточкой смажьте каждую заготовку по периметру яичным белком. Положите в центр 1 чайную ложку фарша. Приподнимите противоположные концы теста и закройте фарш. Склейте края теста. Таким же образом приготовьте и остальные пельмени.

Управившись с лепкой, поставьте на огонь сотейник или сковороду вок. Налейте воду на уровень в 1 сантиметр, доведите до кипения. Аккуратно положите пельмени в сотейник одним слоем “дном” вниз. Осторожно помешивайте, чтобы они не пристали ко дну. Доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите силу нагрева и закройте сотейник крышкой. Пусть они варятся ровно 5 минут, а вы тем временем приготовьте соевый соус — просто смешайте все компоненты.

Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Если вы можете подать на стол тушенную спаржу, посыпанную кунжутом, это будет истинно национальное блюдо. Не беда, если такого гарнира у вас не окажется, ведь пельмени хороши сами по себе. Приятного аппетита!

Китайские пельмени

Китайские пельмени из баранины

Ниже мы приведем вам рецепт от китайского шеф-повара императорской кухни. Этот способ приготовления пельменей на 100% аутентичен и пришел к нам из глубины древних времен.

  • мука — 500 граммов
  • комнатной температуры вода — 150 граммов
  • соль — треть чайной ложки
  • мякоть баранины — 200 граммов
  • редька дайкон — 200 граммов
  • луковица
  • имбирь тертый — чайная ложка
  • ведан (приправа) — ¼ чайной ложки
  • соевый соус — 3 ложки чайных
  • соль — 2 грамма
  • кунжутное масло — 1,5 столовых ложек
  • соевый соус — 25 граммов
  • соевый уксус — 25 граммов
  • чеснок (рубленный, но не раздавленный) — чайная ложка
  • кунжутное масло — треть чайной ложки
  • ведан — треть чайной ложки

Рецепт удачного теста имеет небольшую хитрость — температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Замесите тесто по способу, что мы описывали ранее (“Китайские пельмени с креветками Вонтон”) и оставьте его на 50 минут. Тем временем займитесь нарезкой фарша. Мясо измельчите с помощью очень острого ножа, добавьте имбирь, соевый соус. Дайкон очистите и натрите на терке, немного посолите. Он должен постоять, чтобы выделился сок. Отожмите слегка овощ и добавьте в мясную смесь. Отщипывайте от кома теста небольшие кусочки и раскатывайте тонко скалкой. Лепите пельмени выбранных вами размеров и формы. Отварите в кипящей воде 7 минут и подавайте со соусом — просто смешайте в миске компоненты из списка. Приятного аппетита!

Китайские пельмени дим сам с креветками

Дим сам являются традиционно утренней трапезой. Их подают к чаю в жареном виде, как маленькие пирожки.

  • креветки тигровые очищенные — 400 граммов
  • соевый соус ( лучше всего светлый ) и рисовое вино — по две столовые ложки
  • консервированные бамбуковые ростки — 150 граммов
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • кунжутное масло — ложка чайная
  • пшеничная мука просеянная — 2,5 стакана
  • свежемолотый перец

Этот рецепт пельменей мы предлагаем воплощать в жизнь традиционно — с приготовления начинки. Мелко нарежьте креветки и ростки бамбука, добавьте воду (4 столовых ложки) и соевый соус, чёрный молотый перец, кунжутное масло и вино, перемешайте, только очень тщательно. Затем всыпьте кукурузную муку и опять хорошо перемешайте. Подготовьте рабочую зону стола. Просейте горкой пшеничную муку, сделайте по центру небольшое углубление и влейте сначала половину стакана горячей воды, затем треть стакана холодной воды, после чего добавьте растительное масло. Замесите руками эластичное тесто и тут же начитайте его раскатывать и лепить пельмени удобным для вас способом.

Данный рецепт пельменей ярче всего раскрывается в приготовлении на пару. Дно пароварки застелите листьями пекинской капусты и выложите пельмени на некотором расстоянии друг от друга. Готовить их нужно в течение 5 минут на максимально сильном пару. Приятного аппетита!

Китайские пельмени

Пельмени по-китайски с огурцами, креветками и трепангами

Если вы можете достать трепангов, обязательно приготовьте этот рецепт китайских пельменей. Кушанья из морских деликатесов особенно нежны и оригинальны.

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды
  • 300 граммов креветок
  • 150 граммов огурцов
  • 50 граммов трепангов
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • 3 грамма черного свежемолотого перца
  • 5 граммов мелко натертого имбиря
  • соль — щепотка

Первым делом сделайте тесто из муки и воды по способу, описанному в предыдущем рецепте. Раскатайте все тесто на кружочки, присыпьте каждый картофельным крахмалом и сложите стопочкой. Затем начинайте готовить начинку. Очищенные креветки и трепанги измельчите до состояния пюре. Огурцы вымойте и очистите при необходимости. Мелко их нарубите, отожмите и добавьте к фаршу. Туда же влейте кунжутное масло, посолите и поперчите ( можете заменить паприкой ), всыпьте имбирь и хорошенько отбейте фарш о стенки посуды. Приготовленную начинку выложите в виде небольших шариков на заготовки из теста и слепите пельмени в виде узелков. Отварите их в кипящей слабосоленой воде до готовности. Приятного аппетита!

Китайские пельмени с баклажанами и свининой

Невероятно вкусное сочетание мяса и баклажанов! Мы уверены: попробовав это национальное кушанье Поднебесной, вы обязательно внесете его в свою поваренную семейную книгу. Рецепт теста абсолютно идентичен предыдущему, потому вы можете приготовить пельмени с 2 начинками и порадовать близких феерией вкусов на обеденном столе.

  • 600 граммов пшеничной муки
  • 220 миллилитров воды
  • 300 граммов баклажанов
  • 150 граммов мелко рубленной мякоти свинины
  • 50 граммов репчатого лука
  • 25 миллилитров кунжутного масла
  • по 3 грамма черного свежемолотого перца и порошка имбиря
  • соль по вкусу

Пользуясь вышеописанным способом, сделайте тесто и раскатайте его в лепешки. Управившись, начинайте готовить начинку. Спелые баклажаны вымойте, очистите, мелко нарубите. Посолите массу, дайте постоять с четверть часа и отожмите вручную. Вымытую свинину и репчатую луковицу измельчите так же. Смешайте овощи и мясо, добавьте к ним кунжутное масло, перец, имбирь и соль. Начинайте лепить пельмени. Непосредственно перед подачей на стол отварите их в кипящей соленной воде до готовности. Подавать к обеденному столу такое блюдо можно с острым соусом. Приятного аппетита!

Как видите, такое мудреное и сложное на вид блюдо, как китайские пельмени, вполне доступно и нашему обывателю. Выберите понравившийся рецепт — давайте вместе приобщимся к древней культуре и приготовим вкусный обед или ужин для круга любимых людей!

Китайские пельмени

Китайские пельмени

Китайские пельмени

Пожалуй, не так много на свете национальных кухонь, в которых не было бы такого блюда – пельмени, при всех их отличиях в начинке или лепке. Вот только вряд ли они относятся к обязательным новогодним блюдам где-нибудь еще, кроме Китая.

Возможно, это просто дань давним традициям: ведь многие полагают, что в ряду китайских значимых открытий – не только бумага, порох, компас и книгопечатание, но и – пельмени. Так что, когда у нас женщины строгают салат оливье – в Поднебесной всей семьей готовят новогодние пельмени. Китайцы говорят, что пельмени символизируют единение и счастье семьи.

Чем отличаются китайские пельмени от наших? У них обычно очень тонкое тесто, начинки сдобрены острыми пряностями и в них почти непременно присутствуют овощи. Да и лепятся они по-другому.

Есть два вида самых популярных в Китая пельменей, которые вам предложат и в любом китайском ресторане за его пределами: цзяо-цзы и вонтоны.

Цзяо-цзы ближе к нашим пельменям, хотя больше похожи на вареники. На вырезанный кружок тонкого теста кладется начинка, края соединяются сначала, как в мантах, этаким конвертиком, но заканчивается лепка по-другому, в итоге получается полумесяц. Конечно, это не влияет на вкус цзяо-цзы, которые могут быть с самыми разными начинками: мясо, птица, морепродукты.

А еще эти пельмени любят делать с начинками вегетарианскими: из грибов шиитаке, разных видов капусты, фасоли и кабачков. Готовят их по разному, на пару или в воде, или сперва жарят, а затем заливают кипятком.

Второй популярный вид пельменей — вонтоны (у нас пишут и вонтоны, и вон тоны). Именно их готовят на новогодний стол. Вонтоны больше похожи на хинкали, это такие узелки из очень тонкого теста с начинкой. Обычно их используют, как клецки: варят в бульоне, причем сначала съедаются пельмени, а после них — бульон.

А жареные вонтоны в городах превратились в национальный фастфуд: ими можно заморить червячка прямо на улице.

Вообще в Китае очень много внимания уделяют лепке пельменей, на этот счет чуть ли не в каждой провинции есть свои устоявшиеся правила, которые соблюдаются столетиями. Хотя сегодня те китайцы, что живут в городах, далеко не всегда обременяют себя собственноручной готовкой пельменей – проще купить в супермаркетах замороженные.

У нас пельмени едят с бульоном, с маслом, сметаной, горчицей и уксусом. Китайцы к пельменям готовят соус, обычно – смешивая соевый соус и уксус, рисовое вино и кунжутное масло, имбирь и чеснок.

Говорят, в пельменных Китая предлагают более 200 сортов пельменей. И недаром именно китайцы попали с пельменями в Книгу Гиннеса, слепив самый большой в мире пельмень в 2500 кг весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *