кинза — рецепты, статьи на

кинза — рецепты, статьи на

Кинза — рецепты, статьи на

Двойственная натура. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых

Отношение к этому растению свидетельствует о том, насколько мало изменился мир. Две тысячи лет назад в Греции его нарекли кориандром от слова korios, что значит «клоп». Разотрите веточку в руках, и вы поймете, почему. Это не помешало кинзе, получившей уничижительное прозвище «клоповник», «продержаться» до наших дней. Мало того, она стала самой распространенной в мире пряной травой.

Многие и сегодня заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – две разные пряности. На самом деле это просто разные названия зелени и сухих семян.

Кинза на обед
Специфическую нотку в этом очень «зеленом» аромате иногда называют «мыльной». Похожую на петрушку траву, которая в свежем виде действительно пахнет своеобразно, не особенно стремятся разводить дачники – одно дело подать ее в выходной день к жаркому и совсем другое – терпеть на своем участке весь сезон. Неудивительно, что те, кому кинза не нравится, с большой неохотой меняют свое отношение к ней.

Моя подруга вспоминала, как пришла знакомиться с будущей свекровью: на обед та приготовила мясо с кинзой, баклажаны с кинзой (потушить с картошкой, чесноком и помидором, а под конец добавить огромное количество кинзы). И пирожки – все с ней же. Хозяйке эта «принцесса на горошине», разумеется, ничего не сказала. А вечером я утешала ее, говоря, что отношением к кинзе измеряется зрелость вкуса. Отвращение – это просто переходный период, ведь почти у каждого было время, когда он не любил оливки или, допустим, предпочитал сладкое красное вино утонченному белому шабли.

Ускорить процесс привыкания можно «насильственно»: выехав однажды на пикник, нагулять зверский аппетит, а потом, когда наконец позовут к столу, зажать в одной руке пучок кинзы, в другую взять горячий шашлык, откусить и то и другое одновременно и медленно прожевать. Совсем другое дело? Или как может не понравиться бакинский салат из отварной, тающей во рту телятины, с красным луком, двумя гранатами, разделенными на зерна, чесноком и как минимум двумя пучками нашинкованной кинзы! Не забудьте перец и майонез.

Кинзу в восточные блюда вообще кладут щедрой рукой, не скупясь.И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа. Хотя в этом «пристрастии» мы не одиноки: зелень добавляют в разные блюда и в Испании (поиспански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии. Кстати, о последней – отдельный разговор: путешествующие по стране иностранцы знают, что большое количество отравлений происходит здесь именно из-за кинзы. Ее листья используются во многих чатни и карри (особенно из креветок и барашка), но трава растет под ногами, и никто в индийских ресторанах не дает себе труда ее вымыть – традиции такой нет.

«Афелия» с кориандром
Именно благодаря семенам кориандр стал самой популярной в мире пряностью. Семенами он «пророс» в знаменитых смесях – хмели-сунели и масала, эфиопской «бербере» и тунисской «оффтак». Их используют в африканской, ближневосточной, португальской, китайской, да и практически во всех остальных кухнях. Если зелень кориандра кладут в салаты и овощные блюда, в свиные и бараньи котлетки, добавляют к рису и помидорам, то семена можно использовать безгранично. Благодаря своему бесконечно приятному, теплому оттенку они способны изменить любой аромат. И любой вкус станет волшебным, как из сказок «Тысячи и одной ночи». Кстати, кориандр и там упоминается. Как афродизиак.

Итак. Любой самый скучный суп-пюре из тыквы. Какое угодно несложное блюдо из фасоли или гороха. Шашлык, суп гуляш, рижский угорь. На Кипре вам, возможно, случалось пробовать бесподобную свинину с почти шекспировским именем «Афелия» – ее тушили в красном вине с кориандром. В веками проверенном рецепте «Тюрингских колбасок» тоже использован этот ингредиент (и вообще изначально он как будто был создан для колбас). Англичане добавляют его в сыры. Вся западноевропейская выпечка – коврижки и разные пряники – немыслима без кориандра. Французы – а их вкусу можно доверять – используют его в парфюмерии.

А пиво? До появления хмеля веселящий напиток варили чаще всего с кориандром (да и вообще с разными травами, существовала даже специальная смесь gruit). Сегодня всплывают малоприятные подробности – например, будто специи и пряности добавляли для того, чтобы скрыть привкусы, происходившие от антисанитарных условий пивоварения. Но те энтузиасты, которые пробовали делать напиток по старинным рецептам – со свежемолотым кориандром, – говорят, что ароматнее никогда ничего не пробовали. Причем это совершенно «английский» аромат – на уровне ощущений, его даже словами описать нельзя.

Традиция пивоварения, кстати, сегодня лучше всего поддерживается в Бельгии. Окажетесь там, поищите на полках магазинов Verboden Vrucht – «запретный плод», непрозрачное белое пиво с зеленоватым оттенком, приправленное апельсиновой цедрой и кориандром.

А чтобы оценить все достоинства кориандра, воспользуйтесь одним из «комбинированных» рецептов. Попробуйте, например, приготовить тунца. Поджарьте в оливковом масле три помидора (предварительно их нужно «раздеть», ошпарив, и порезать кубиками). Затем, отложив их, обжарьте в том же масле несколько кусков рыбы, добавьте чайную ложку кориандра и нашинкованный пучок свежей кинзы. Посолите, поперчите и покройте слоем помидоров. Оставьте доходить несколько минут.

Формула этих двух вкусов стара как мир, и, скорее всего, еще через две тысячи лет запах свежесорванной травы так и останется малоприятным, а кориандр будет согревать своим мгновенно проникающим теплом. Как маленький салют в конце вечера – многие из тех, кто бывал в Индии, научились завершать еду горстью засахаренного кориандра, который здесь всегда подают вместе со счетом. Кстати, знаете одну хитрость? Чтобы сделать вкус семян более ярким, их сначала обжаривают на сухой сковороде.

Совет
— Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
— Зелень кинзы бесподобно подходит к мясу, луку и овощам – ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов в летний день. Кстати, и сама кинза должна быть свежей – засушенной она почти не употребляется. Другое дело семена: кориандр упоминается в рецептах тысяч блюд – от тушеных овощей, колбас и паштетов до коврижек и сыров.
— Как на прилавках магазинов кинза соседствует с укропом и петрушкой, так она может соседствовать с ними и на подмосковных грядках. Растение это неприхотливое и засухоустойчивое. Только в период цветения требует внимания и частого полива.

кинза - рецепты, статьи наКурица с кинзой и кeшью, 4 порции

Что нужно:
400 г филе куриных грудок,
средний пучок кинзы,
горсть нежареных орехов кeшью,
белок 1 яйца,
по 1 ч. л. соли и кукурузного крахмала,
1 ст. л. сухого хереса или рисового вина,
1 ст. л. соевого соуса,
2/3 стакана рафинированного растительного масла.

Что делать:
Нарезать курицу кубиками со стороной 1 см. Слегка взбить белок, смешать с солью и крахмалом, добавить курицу и перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт белком. Поставить в холодильник на 20 мин. В воке или глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло (оно должно начать дымиться). Добавить курицу и обжаривать на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки не слипались, до белого цвета, 2 мин. Выложить шумовкой на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить масло из вока, очистить его и вернуть на огонь. Влить еще 1 ст. л. масла, сильно разогреть, всыпать крупно порубленные кешью и обжаривать на среднем огне 1 мин. Влить херес и соевый соус, довести до кипения, добавить курицу и готовить еще 2 мин. Добавить крупно порубленные листья кинзы, перемешать, снять с огня и подавать немедленно.

кинза - рецепты, статьи наПюре из картофеля с кинзой, 4 порции

Что нужно:
1 кг картофеля,
большой пучок кинзы,
1 зубчик чеснока,
0,5 стакана оливкового масла «экстра вирджин»,
щепотка куркумы,
соль и свежемолотый белый перец по вкусу.

Что делать:
Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить в подсоленном кипятке. У кинзы удалить стебли, листья мелко порезать и растолочь в ступке с измельченным чесноком и небольшим количеством масла. Картофельный отвар слить (на всякий случай оставить примерно полстакана), в картофель всыпать куркуму, размять в пюре, добавить кинзу и оставшееся оливковое масло. Еще раз растолочь. Посолить, если нужно, и приправить перцем. Если пюре слишком густое, разбавить его отваром. Подавать немедленно.

Текст: Алена Пряная. Фото: Елена Колдунова, Елена Громова. Журнал «Гастрономъ».

Кинза

Кинза:

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

2 января 2017 — Елена М — 2 — 3298

Назначение: На ужин, На обед
Cостав: Курица, Рис, Кинза, Фасоль, Бульон
Кухни: Перуанская

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

19 декабря 2016 — nestea — 0 — 1655 — 1

Cостав: Кинза, Лук, Фарш

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

22 ноября 2016 — nestea — 0 — 1582

Назначение: На обед
Cостав: Свинина, Кинза, Лук

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

16 сентября 2016 — Елена М — 5 — 1893 — 1

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

3 августа 2016 — Елена М — 3 — 2274 — 2

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

26 июля 2016 — Елена М — 1 — 3086 — 1

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

18 июля 2016 — nestea — 5 — 1821 — 1

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

10 июня 2016 — Елена М — 3 — 2191 — 2

Cостав: Говядина, Кинза, Лук

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

10 мая 2016 — nestea — 4 — 2206

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

11 апреля 2016 — nestea — 9 — 3345 — 2

Cостав: Курица, Лимон, Перец, Кинза

Кинза

На самом деле это растение называется кориандр, но для его зелени в России прижилось грузинское название — «кинза». Молодые побеги кинзы отличаются нежностью и ярким ароматом, уместным в овощных и мясных блюдах. Кинза богата каротином и аскорбиновой кислотой. В древности этому растению приписывались уникальные целебные свойства. Тем, кому аромат кинзы кажется слишком резким, рекомендуется миксовать ее с менее жгучей зеленью, например, петрушкой и тархуном. Использование кинзы особенно характерно для тайской и кавказских кухонь.

Рецепты и статьи

кинза - рецепты, статьи на

кинза - рецепты, статьи на

Этот рецепт простого салата из редьки и мяса станет приятным открытием. Пикантная редька не позволит этому салату затеряться среди других .

кинза - рецепты, статьи на

Простой и быстрый салат с авокадо от ХлебСоль порадует свои вкусом и ароматом. По желанию этот салат можно заправить пикантным кунжутным м .

Кориандр (кинза): пряность царей и фараонов

В русском языке зелень и плоды растений редко имеют разное название, но кориандр (кинза) исключение из правил. Растение одно, у которого зелень и сухие семена называются по-разному. Очень популярна эта травка у народов Кавказа, мексиканцев, испанцев, а семена в большом почете у португальцев, африканцев, китайцев. Но первое место по использованию пряного растения занимают жители Индии. Для приготовления своих любимых приправ – карри и чатни – они применяют порошок семян и зелень.
кинза - рецепты, статьи на
Родиной кориандра (кинзы) история считает Восточное Средиземноморье, откуда пряность распространилось по миру. От римлян она осела в Западной Европе, а далее была завезена путешественниками в Америку, Австралию… В Россию кинза попала благодаря графу Апраксину, тот привез ее из Испании в 1830 году вместе с анисом. Раздав семена крестьянам, он велел засеять ими свои земли. Так что первые посевы семян кинзы были произведены в селе Красное Воронежской губернии.

Свежая кинза имеет сильный, ярко выраженный специфический запах и вкус. И, именно, из-за аромата у травки не очень много поклонников. Простой люд называл ее «клоповником» и, действительно, кориандр с греческого звучит не иначе, как «запах клопов». Но кориандр (кинза), если и заполучит для себя нового поклонника, то любовь эта будет уже на всю жизнь. Что-то похожее происходит и с оливками.

Зелень кинзы можно использовать всюду — вместе с укропом или без него, с чабером, базиликом и чесноком. А семена кориандра – с куркумой, зирой и тмином. Зеленые листочки так же кладут в овощные блюда, добавляют к рису, вводят в фарш из баранины и свинины.

Семена кориандра используют во время варки супов, приготовлении сыра и колбасы и даже при варке пива. Не обходятся без кориандра маринады и соленья. А уж как щедро всегда засыпана семенами верхушка (корочка) «Бородинского» хлеба!
кинза - рецепты, статьи на
Сохранить в течение нескольких дней кинзу в свежем виде можно, если поставить веточки в стакан с водой, а тот, в свою очередь, поместить в пакет, завязать и убрать в холодильник – так кинза сохранится очень долго. Если же травку просто положить в пакет, то пролежит она пару дней.

Если говорить о полезных свойствах кинзы, то она богата эфирными маслами, пектином, витаминами и каротином. Семена кориандра содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла, смолы, органические кислоты.

О лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы и кориандра можно узнать из медицинской литературы, а что касается приготовления блюд, то парочку рецептов могу подбросить.

Рецепты со свежей кинзой и кориандром

На носу сезон пикников и, уверяя вас, без ароматных трав не обойтись. Эта зеленушка снижает вред жареного мяса, но улучшает вкус мясных блюд и помогает им лучше усваиваться. Возьмите на заметку рецепт восхитительных куриных шашлычков с кинзой . Приготовить их можно на костре или в духовке под грилем.

— куриная грудка – 1 кг;
— кинза – небольшой пучок;
— сливки – 3 ст. ложки;
— майонез – 150 г;
— чеснок – 4 зубчика;
— сок лимона – 3 ст. ложки;
— кориандр молотый – 1 ч. ложка;
— перец белый молотый – ¼ ч. ложки;
— паприка молотая – половина чайной ложки;
— соль.

Грудку нарезать кусками. Чеснок растереть с солью. Кинзу порубить. Все соединить в эмалированной посуде. В другой чаше хорошо смешать майонез со сливками, перцем, кориандром, соком и паприкой.

Полученный соус переложить к мясу, перемешать и оставить на 12-15 часов в холодильнике. После чего курицу надеть на шпажки и запечь любым способом.

К мясным шашлыкам нужен соус и, если вы любите поострее, могу предложить следующий вариант – соус с кинзой.

— томатная паста (хорошая, качественная) – 200 г;
— зелень кинзы – 80 г;
— аджика острая – пол столовой ложки;
— сок половинки лимона;
— соль;
— чеснок – долька;
— щепотка сахара.

Томатную пасту размешать с половиной стакана воды, аджику – с 2 ст. ложками воды. Затем соединить в один соус.
Кинзу и чеснок измельчить, причем дольки лучше пропустить через пресс.

В томатную смесь добавить зелень с чесноком, сахар, сок и соль. Еще раз хорошо перемешать и через полчасика, когда он настоится, можно подавать к шашлыку. Такой томатный соус с кинзой особенно будет хорош к шашлыкам из свинины.

А как вам картофельное пюре с кинзой? Получается не менее оригинально, чем цветное, которое я как-то предлагала, вот рецепт ароматного картофельного пюре. А с кинзой можно приготовить так.

— картофель – 1 кг;
— кинза – большой пучок;
— оливковое масло (экстра вирджин) – 6 ст. ложек;
— чеснок – долька;
— белый перец – щепотка;
— куркума – щепотка;
— соль.

Очищенный и нарезанный средними дольками картофель отварить в подсоленном кипятке. У кинзы оборвать листики, измельчить. Мелко нарезать чеснок. Сложить все в ступу, добавить немного масла и потолочь.

С готовой картошки слить отвар, но пол стаканчика можно, на всякий случай, оставить. Всыпать в картофель куркуму, размять в пюре. Заправить кинзой и оставшимся маслом, чуть подсалить и приправить перцем.

Отвар можно использовать, если пюре получилось чересчур густое.

Еще хочу предложить вам закуску из вешенок с кинзой. Есть ее можно горячей или холодной.

Ингредиенты:
— вешенки – 750-800 г;
— кинза – средний пучок;
— чеснок – 3 дольки;
— головка лука;
— молотые перцы (красный и черный);
— растительное масло;
— соль.

Вешенки ополоснуть водой и обсушить на полотенце.
кинза - рецепты, статьи на
Овощи порубить, в данном случае лук и чеснок, обжарить в масле до прозрачности. Выложить вешенки, увеличить огонь и жарить до готовности грибов.
кинза - рецепты, статьи на
После чего посыпать перцем. Измельченной кинзой, заправить по вкусу солью, перемешать и подать к столу.
кинза - рецепты, статьи на
Надеюсь, предложенные рецепты вам понравятся. Скажите, а вы часто используете это пахучее растение? И что вы еще знаете о свойствах и пользе кинзы?

Кинза сушёная молотая

кинза - рецепты, статьи на

Кинза – это зелень кориандра. Её и в свежем, и в сушёном виде широко применяют при изготовлении национальных восточных блюд. Она придает блюду специфический привкус.

Калорийность сушёной молотой кинзы

Калорийность сушёной молотой кинзы составляет 216 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёной молотой кинзы

В сушёной молотой кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, а также каротин.

Полезные свойства сушёной молотой кинзы

Кроме всего, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с её помощью болезни желудка (калоризатор). Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кинза хороша для поддержания работы сердечно — сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания и вред сушёной молотой кинзы

Сушёную молотую кинзу не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, ишемией сердца, гипертонией, тромбофлебитах, тромбозах и сахарном диабете.

Если употреблять кинзу в больших количествах, возможны аллергические реакции, такие как кожные высыпания и до более тяжелых случаев.

Кинза сушёная в кулинарии

Кинза сушёная добавляется в харчо, сациви, суп из красного лобио (фасоли), чихиртму, также в различные блюда из баранины, люля-кебабы, рыбные и овощные блюда.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кинзы и представить нельзя. Кинзу (или кориандр) добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кинзы. Причем в Узбекистане для этого используют только семена.

Кинза

Кинза, она же кориандр посевной – однолетнее травянистое растение. Используют кориандр в кулинарии в качестве пряности, также при изготовлении косметических средств, в парфюмерии, мыловарении.

Описание

кинза - рецепты, статьи наКинза имеет веретеновидный корень.
Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый. В высоту достигает 70 см.
Листья прикорневые – широкопластные, трёхраздельные и крупно рассечённые.
Цветки белые или розовые, мелкие, расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев. В общей сложности зонтик образуется 3-5 лучами.
Плод – шаровидный, нераспадающийся, твёрдый, с 15 – 20 рёбрышками.

Распространение

Предполагается, что родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. В Западную и Центральную Европу кинза была завезена римлянами. Позже она стала известной в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Америке.

Сбор и заготовка

кинза - рецепты, статьи наКинза цветёт в июне – июле. На юге России плоды созревают в июле, на севере – в августе или сентябре.
Сбор зелени необходимо проводить в тот момент, когда её рост замедляется, но до начала цветения. Срез производят острым ножом. Траву хорошо промывают. Если планируется траву высушивать, то делать это следует в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Когда трава высохнет, её необходимо тщательно измельчить. Не стоит мельчить траву, пока она зелёная.

Для того, что бы собрать семена кинзы, необходимо дождаться её цветения. Когда семена приобретут бурый оттенок, растение следует срезать под корень. Кинза собирается в пучки, перевязывается и подвешивается для сушки. В процессе высыхания семена будут осыпаться, так что следует подстелить ткань или клеёнку.

Применение

кинза - рецепты, статьи наСвойства кинзы таковы, что её применение способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма;
  • Бодрости тела;
  • Улучшению сердечной и мозговой деятельности;
  • Улучшению состояния при удушьях и депрессиях;
  • Укреплению стенок желудка;
  • Возбуждению аппетита;
  • Излечению геморроя и различных заболеваний желудочно – кишечного тракта;
  • Укреплению дёсен и уменьшению их кровоточивости;
  • Снижению зубных болей;
  • Улучшению зрения;
  • Лечению цистита;
  • Укреплению иммунитета.

Рецепты

Перед тем, как применять в качестве лекарственного средства кориандр, необходимо проконсультироваться, не имеете ли вы какие – либо противопоказания.

Настой кинзы готовится несколькими способами.

  1. 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
  2. Кинза — 1 ч.л семян, залить стаканом кипятка и варить 3 минуты. Принимать для повышения половой возбудимости 3 раза в день, по 1/3 стакана воды.
  3. Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
  4. При цистите необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
  5. При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
  6. При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
  7. Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.

Применение в кулинарии

кинза - рецепты, статьи наЗелень кинзы придаёт любому блюду свежий летний аромат, яркий вкус. Её добавляют в салаты, к мясным блюдам, в супы. Используются кинза и для украшения блюд.
В блюда также добавляют семена кориандра, которые наполняют их ярким ароматом и запахом.
Кроме того, семена кориандра добавляют в соленья и маринады.

Ограничения по применению

Кинза имеет следующие противопоказания:

  • Ишемия сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сахарный диабет;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Повышенная желудочная кислотность;
  • Гастрит;
  • Язва двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • Холецистит;
  • Применение препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

При беременности также имеются противопоказания к применению кориандра в больших количествах и препаратов на его основе.

Кинза, рецепты с фото

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов.
Рецептов в разделе: 35 шт.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Рис круглый — 1/3 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Куриное яйцо — 1 шт.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Томатная паста — 140 г

Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.)

Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Зелень кинзы — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Лаваш большой — 1.5 шт.

Зеленый лук — 70 г

Перец ч.м. — по вкусу

Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

Яйцо для панировки — по желанию

Масло растительное для обжарки — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Томатная паста — 100 мл

Кинза свежая — 20-40 г

Чеснок — 2 зубчика

Вода кипяченая — 100 мл

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Лук салатный — 40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец острый — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лайма — 0,5 шт.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Кинза — большой пучок

Петрушка — 0,5 пучка

Перец жгучий — по вкусу

Имбирь (корень) — 1-2 см

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Орехи любые — по желанию

Сахар — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Кинза (свежая) – 20 г

Кефир – 1 стакан

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль (со специями) – по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Лук зеленый (по желанию) — 1-2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Перец жгучий — по вкусу

Уксус белый 6% — 1 ст.л.

Томатный соус — 3-4 ст.л.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Кинза — 1 большой пучок (50 г)

Чеснок — 4 зубчика

Томатная паста — 200 г

Аджика (готовая приправа) — 1 ч.л.

Уксус столовый — 1 ст.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Соль и перец черный — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Свинина (шейка) — 1 кг

Лук репчатый — 400 г

Кинза — 7 веточек

Вино красное сухое — 100 мл

Перец чёрный, паприка — по 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 листика

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Смородина красная — 500 г

Чеснок (небольшая) — 2 зубчика

Кинза (зелень) — 20 г

Перец красный (молотый) — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Орех грецкий — 40 г

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Сок лимона — 0,5 шт.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок молодой — 1 зубчик

Перец жгучий — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Фасоль вареная — 300 г

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 3 ст.л.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Баклажаны — 0.5 кг

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — по вкусу

Масло растительное — 4 ст.л.

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Кунжут — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Молодые кабачки — 1-2 шт.

Кинза — небольшой пучок

Оливковое масло — 4 ст.л.

Виноградный уксус — 2 ст.л.

Цедра лимона — 0,5 ч.л.

Черный перец — щепотка

Чеснок или лук — опционально или по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Ядра грецких орехов — 1 стакан

Вода холодная (фильтрованная) — 1 стакан

Кинза свежая — 6-7 г (0,5 пучка)

Перец красный острый молотый — 0,25 ч.л.

Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 3 щепотки

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Мацун (мацони) — 450 г

Вода питьевая газированная — 300 г

Лук зеленый — 1 шт.

Мята — несколько листиков

Чеснок — по желанию

Тархун — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Салат листовой — 100 г

Лук зеленый — 40 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Хмели-сунели — пару щепоток

Смесь перцев — по вкусу

Чесночный порошок — 0.25 ч.л.

Оливки — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Перец красный молотый — 1 щепотка

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Лук белый — 30 г

Масло оливковое — 50 г

Уксус красный — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Лангустины — 15 штук

Для маринада:

Чеснок — 6-7 зубочков

Имбирь — небольшой кусочек

Перец чили — 1/2 шт.

Кинза — 1/2 пучка

Соевый соус — 3 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л. + цедра 1/2 лимона

Апельсиновый сок 1/2 апельсина

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сыр Пармезан — 2 ст.л.

Ветчина — 3-4 ломтика

Чеснок — 3 зубчика

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Орегано — 0.25 ч.л.

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

Йогурт — для подачи

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза консервированная — 1 банка

Помидоры черри — 150 г

Перец сладкий — 1 шт.

Пекинская капуста — 1/2 шт.

Лук зеленый — 5 веточек

Чеснок — 2 зубчика

Лимонный сок 1/3 лимона

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Лук зеленый — 4 веточки

Перец молотый — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Уксус винный — 1 ч.л.

Оливковое масло — 30 мл

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Бульон или вода — 140 мл

Корица палочка — 1 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 3 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец — по вкусу

кинза - рецепты, статьи на

Ингредиенты

Кинза (зелень кориандра) — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кинза

Коллекция рецептов с ингредиентом — кинза.

Соус из печёной моркови

Вместо традиционного нута в составе этого хумуса печёная морковь. Она запекается в духовке вместе с чесноком и специями и приобретает насыщенный сладко-пряный вкус – хорошая основа для густого дип-соуса. Затем морковь взбивается в кухонном комбайне — читать далее

Такос «Пикадильо» с индейкой

Тако-бар – весёлая и интересная затея для угощения на домашних посиделках с друзьями. Вы ставите на стол много чаш и тарелок с разными, традиционными для тако, топпингами и предлагаете гостям сами собирать себе закуски по вкусу. Основой этих тако — читать далее

Чили с мускатной тыквой и индейкой

Вкус и аромат этого чили-кон-карне получается традиционным благодаря таким пряностям, как порошок чили, зира и кориандр. Но состав намного полезнее! Богатая белком чёрная фасоль, постный фарш из индейки, сладкая мускатная тыква – всё это наполняет — читать далее

Запечённый дип-соус «Начос» с печёным бататом

Полезные начос с пониженным содержанием жира включают в себя всё, что так любят в этой мексиканской закуске: хрустящие домашние чипсы из тортильи, пикантная фасоль пинто с соусом адобо, нежное авокадо и сладковатый печёный батат. Всё покрыто тягучим — читать далее

Острая киноа с бататом

Сладкий батат станет приятным контрастным дополнением к этому острому гарниру из киноа в мексиканском стиле. Отварите крупу в курином бульоне, предварительно промыв несколько раз, чтобы она не горчила, и смешайте с отдельно приготовленным бататом с — читать далее

Острый дип-соус из бобов эдамамэ

Эдамамэ – незрелые соевые бобы, богатые белком, клетчаткой, полезными жирными кислотами и микроэлементами. А ещё это популярная закуска к напиткам. Из бланшированных бобов эдамамэ можно приготовить вкусный дип-соус и подать его с чипсами на домашней — читать далее

Курица карри на скорую руку

Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго. Приготовьте сначала соус на кокосовом молоке с — читать далее

Кассероль с курицей и тортильями

Если вы любитель мексиканских начос, буррито или тако, то, несомненно, оцените эту кассероль, на сборку которой, в отличие от вышеперечисленных закусок, уходят считанные минуты, а в состав входят все те же ингредиенты: фасоль, кукуруза, тортильи, — читать далее

Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом

Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и просто. Куриные бёдра без костей и кожи нарезаются — читать далее

Стир-фрай из стеблей брокколи

Очень часто стебель брокколи составляет чуть ли не половину веса всего кочана, и выбрасывать его, когда для блюда нужны только красивые соцветия, – это неоправданный расход продуктов. Стебли не менее полезны, чем верхушка, это отличный источник — читать далее

Махи-махи на гриле с соусом мохо

Филе рыбы махи-махи смазывается оливковым маслом и жарится на гриле всего по пять минут с каждой стороны. Подаётся на подушке из смеси мелкой салатной зелени под соусом мохо на основе оливкового масла, который придаст рыбе неповторимый вкус с — читать далее

Белый чили с курицей (густой суп)

Это белое рагу – более мягкая версия традиционного техасско-мексиканского красного чили-кон-карне. Готовится из курицы-гриль, консервированной белой фасоли, перцев чили (отчего и получило блюдо своё название), кукурузы, юкки (можно заменить — читать далее

Чили с белой фасолью

В состав этого упрощённого варианта мексиканского блюда чили-кон-карне вместо красного мяса и красной фасоли входит белое куриное мясо и белая фасоль. Среди остальных ингредиентов лук, чеснок, много пряностей, перцы чили, ароматная кинза и листовая — читать далее

Дип-соус «6 слоёв»

Эта закуска в мексиканском стиле представляет собой шесть слоёв вкусностей, которые нужно загребать чипсами из тортильи и наслаждаться их изумительным сочетанием. Отличное угощение для домашних вечеринок. Можно приготовить в общей большой форме или — читать далее

Гуакамоле

В состав этого гуакамоле помимо спелых авокадо входит лук, чеснок, жгучие перцы серрано, ароматная свежая кинза, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма – просто взрыв ярких вкусов, которым хочется наслаждаться снова и снова. Авокадо разминайте — читать далее

Рождественский стейк

Стейк портерхаус любят за его размер (одного стейка хватает на 4 порции), а также за сочетание в одном куске говяжьей вырезки и стейка стриплойн, разделённых ароматной косточкой. Этот стейк подаётся нарезанным и украшенным двумя латиноамериканскими — читать далее

Дикий рис с грибами

Дикий рис с грибами можно подать как гарнир к мясу или как самодостаточное вегетарианское блюдо, наполненное насыщенными вкусами. Чтобы вкус получился более многогранным, в приготовлении используется смесь разных грибов. Обжарьте их на сливочном — читать далее

Дважды запечённый батат с перцами поблано и чеддером

Дважды запечённый батат в мексиканском стиле можно приготовить как для гарнира на праздничный стол, так и в качестве закуски для домашних вечеринок. Из запечённых в духовке и разрезанных пополам клубней батата выскабливается мякоть, которая затем — читать далее

Кесадилья с курицей и сыром с капустным салатом и кинзой

Мексиканские кесадильи – это превосходная горячая закуска или завтрак, который понравится всей семье. На большие тортильи выкладывается тёртый пикантный сыр пеппер-джек и измельчённая курица-гриль, затем лепёшки сворачиваются пополам и обжариваются — читать далее

Будда боул с киноа и свининой по-тайски

Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки красивыми лентами, богатые микроэлементами ростки — читать далее

Авокадо с овощами в чашах из плантанов

Закуски в съедобных чашах – это самое подходящее угощение для любых праздников и вечеринок. Их отличает эффектная подача, изумительный вкус и удобство. Чаши для этой овощной закуски готовятся из отваренных плантанов, которые запекаются в ячейках для — читать далее

Фаршированная желудевая тыква в стиле текс-мекс

В этом рецепте миниатюрные желудевые тыквы превращаются в очаровательные съедобные чаши для вегетарианского блюда в техасско-мексиканском стиле. Приготовьте начинку из сладких перцев, зелёного лука и тофу, вмешав порошок чили для характерного вкуса — читать далее

Бургеры с индейкой тикка-масала

Бургеры в индийском стиле готовятся с котлетой из индейки и подаются с обжаренным в сливочном масле картофелем и зелёным горошком. Превосходный восточный вкус с умеренно жгучими нотками им придаёт томатный соус тикка-масла: часть соуса добавляется в — читать далее

Чилакилес с кукурузой и чёрной фасолью

Если вы ищете сытное вегетарианское блюдо, наполненное яркими вкусами, попробуйте мексиканское чилакилес. Это чипсы из кукурузных тортилий, прогретые в густом соусе из печёных помидоров с перцем чили, консервированной чёрной фасолью, жареной — читать далее

Курица карри с корнеплодами на противне

Ужин, приготовленный на одном противне, – это быстро и очень вкусно, особенно когда овощи напитываются соками, выделенными при запекании из курицы. Это блюдо в индийском стиле включает в себя куриные бёдра и голени, натёртые приправой кари-мадрас и — читать далее

Креветки в манговой глазури с рисом из цветной капусты

Вкусное и полезное блюдо в азиатском стиле, которое можно позволить себе даже на диете. Оно наполнено белком и массой полезных пищевых волокон, а выглядит просто роскошно. Креветки обжариваются на сковороде и смешиваются с манговым чатни, который — читать далее

Рис с кинзой и жареными плантанами

Рис получается необыкновенно вкусным, если отварить его не на воде, а на ароматном курином бульоне, смешанном с измельчённой кинзой и чесноком. А когда он будет готов, смешайте с мелко нарезанной зеленью кинзы. Аромат будет очень пряным и — читать далее

Мексиканские такос с яичницей и картофелем

Попробуйте необычные мексиканские такос без мяса. Несмотря на это они получаются сытными, питательными и наполненными характерным вкусом мексиканских пряностей. На подогретые или поджаренные кукурузные тортильи выкладывается яичница-болтунья с — читать далее

Кускус с курицей по-мароккански

Основа этого марокканского блюда – кускус и жареная куриная грудка. Оба ингредиента готовятся довольно быстро, что позволяет насладиться роскошным блюдом даже будничным вечером после тяжёлого рабочего дня. В состав блюда также входит — читать далее

Курица чили с печёной кукурузой и тыквой

Простое и быстрое, но очень вкусное блюдо в мексиканском стиле. На одном противне запекаются куриные бёдра, натёртые смесью специй из порошка чили, а на другом – кукуруза хомини (консервированная), желудёвая тыква и сладкий перец, также смешанные с — читать далее

Мексиканская кассероль

Эта запеканка сочетает в себе массу ярких компонентов мексиканской кухни, которые выкладываются слоями и запекаются под сырной коркой: тортильи, зелёная сальса из овощного физалиса, варёный рис, жареные помидоры с луком, жареная пряная курочка, — читать далее

Рагу из свинины с кукурузой хомини в медленноварке

Приготовьте вкусное рагу в мексиканском стиле из свиной лопатки, нарезанной кубиками, которая тушится в медленноварке вместе с выщелоченной кукурузой хомини в соусе из куриного бульона, зелёной сальсы (сальса-верде) и перцев поблано. Зелёная сальса — читать далее

Тосты с авокадо и песто из капусты кейл и фисташек

Когда речь идёт о полезных и простых рецептах с авокадо, на первом месте всегда будут тосты с этим фруктом. Большинство их любит за изумительное сочетание хрустящего хлеба с нежным топпингом, простоту приготовления, сытность и массу полезных — читать далее

Жареный стейк с салатом из нута и кинзы

Обжаренный на гриле говяжий стейк подаётся с салатом из нута и моркови и освежающим соусом песто из кинзы. В рецепте используется фланк-стейк, бюджетный, но очень вкусный отруб из брюшной части туши. Он отличается крупной волокнистой текстурой, и — читать далее

Пицца с сальсой и чоризо на гриле

Пицца на гриле – это вкусная и быстрая закуска, если делаете её из готового теста. Тесто смазывается оливковым маслом, руками растягивается в тонкий пласт и обжаривается прямо на решётке гриля. Когда перевернёте основу пиццы на огне, можно — читать далее

Томатный суп с сырной лепёшкой по-индийски

Всего пол-ложки приправы гарам-масала превратит обычный томатный суп в блюдо индийской кухни. Помимо пряностей для супа также понадобятся сливовидные помидоры, лук и томатная паста. Измельчите его в блендере и подавайте с индийскими лепёшками наан, — читать далее

Шашлычки из креветок с плантанами на гриле

Приготовьте лёгкий ужин в карибском стиле. Шашлычки из креветок и перцев кубанелле подаются с гарниром из плантанов. Выберите спелые плантаны – жёлтые с тёмными пятнами – и тогда их не придётся долго жарить. Всего пара минут на гриле и снимайте. То — читать далее

Пряная киноа с цуккини

Гарнир из богатой белком крупы киноа станет ещё полезнее, вкуснее и сочнее, если дополнить его печёными цуккини с чесноком. Кабачки нарезаются тонкими кружками и запекаются в духовке, а затем смешиваются с отваренной пряной киноа, оливковым маслом и — читать далее

Зелёная фасоль по-азиатски

Гарниры из зелёной фасоли очень полезны, её длинные стручки всегда выглядят празднично, а чтобы вкус фасоли не показался скучным, можно бесконечно экспериментировать с заправками. В этом азиатском варианте зелёная фасоль обжаривается на кокосовом — читать далее

Мексиканский салат «Цезарь» с креветками

Несмотря на то, что родиной оригинального «Цезаря» считается Мексика, в его составе почти ничего нет от традиционной мексиканской кухни. Представленный ниже рецепт – интересная вариация, которая наделяет классический салат мексиканским характером. — читать далее

Тако с курицей по-индийски

Идея сборки мексиканского тако настолько универсальна, что его можно с лёгкостью превратить в блюдо не менее колоритной индийской кухни. Вместо тортильи возьмите индийскую лепёшку наан, а для характерного восточного вкуса используйте приправу — читать далее

Уэвос-ранчерос: яичница на лепёшке с беконом

Воскресным утром, когда не нужно никуда торопиться, побалуйте себя особенной яичницей в мексиканском стиле «Уэвос-ранчерос», или яичницей по-деревенски. Блюдо состоит из яичницы-глазуньи, которая покоится на кукурузной лепёшке с беконом, и всё это — читать далее

Тостадас с бататом

Мексиканское блюдо тостадас – это богатая пряная начинка, которая подаётся на хрустящих тортильях. Помимо ароматного тушёного батата в состав начинки также входит пережаренная чёрная фасоль (для удобства подойдёт консервированная), ананасовая сальса — читать далее

Тушёные куриные бёдра с мускатной тыквой

Курица, потушенная с тыквой в ароматных пряностях, — сытное согревающее блюдо, наполненное осенними вкусами. В приготовлении используются куриные бёдра без кожи, чтобы не переполнять рагу лишним жиром. Обжарьте их сначала до хрустящей корочки, а — читать далее

Лапша с тушёной говядиной по-китайски в медленноварке

Кусок говядины 7 часов тушится в медленноварке в аппетитном азиатском соусе со сложным вкусом, в котором чувствуется и чеснок, и имбирь, и умами, и томатная кислинка, и даже лёгкая сладость аниса – всё, что составляет неповторимый вкус и аромат — читать далее

Азиатский салат со свининой

Основа этого салата – свиной фарш и капустная смесь, а множество ярких приправ, характерных для кухонь юго-восточной Азии, наполняет его неповторимым вкусом. Смешайте капустный салат с заправкой из сока лайма и арахисового масла, а свиной фарш — читать далее

Шашлыки из меч-рыбы с зеленью и грибами шиитаке

Плотная белая мякоть меч-рыбы идеально подходит для жарки на шампурах, а грибы шиитаке интересно дополнят её своим ароматом. Куски рыбы насаживаются на шампуры поочерёдно с кусками красного лука и грибами и жарятся на гриле. За несколько минут до — читать далее

Слойки с сырной тыквой

Тыква – главный атрибут вечеринок в стиле Хэллоуин. Украсив помещение тыквенными светильниками со зловещими ухмылками, не забудьте и про угощения из этого многофункционального овоща. Оставшуюся мякоть пустите на начинку для вкусных хрустящих слоек, — читать далее

Уэвос-ранчерос на противне

Побалуйте себя и своих близких богатым мексиканским завтраком уэвос-ранчерос, или яичницей по-деревенски. Это блюдо популярно у жителей ранчо в Мексике – перед тем как идти работать на ферму, они стараются надолго утолить голод и запастись энергией, — читать далее

Дип-соус из чёрной фасоли «Чёрное болото»

Устраивая вечеринку по случаю Хэллоуина, позаботьтесь обо всех мелочах, дополняющих праздничный антураж, а особенно о закусках. Поставьте на стол чашу с дип-соусом «Чёрное болото», а вокруг разложите тёмно-синие чипсы из кукурузных тортилий. В — читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *