Кекс рождественский, пошаговый рецепт с фото
Рождественский кекс
Ингредиенты
- 450 гр. желтого изюма без косточек
- 350 синего изюма без косточек
- 400 гр. сушеных вишен
- 200 гр. фиников
- 300 гр. кураги
- 200 гр. инжира
- 100 гр. барбариса сушеного (без косточек)
- 200 гр. засахаренных ананасов
- 200 гр. любых цукатов
- 2\3 ст. любого сока или нектара
- 50 гр. рома
- 400 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 10 яиц
- 650 гр. муки
- 2 чайных ложки корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. кардамона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1,5 ст. миндаля
- 1,5 ст. фундука
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )
Пошаговые фото рецепта
1. Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
2. Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
3. В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
4. Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
5. Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
6. Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
7. Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
8. Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
9. Вынимаем и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рождественский кекс
Взяв за основу классический рецепт кекса, приготовим рождественский вариант сладкой выпечки. Главное, не заменять сливочное масло маргарином и положить в тесто сухофрукты вместе с орехами общим весом не менее 200 г. Разные по структуре, аромату орехи, смесь сладких кураги и изюма с кисловатой клюквой, апельсиново-лимонный «оттенок» и коньячные ноты – основные вкусовые грани рождественского кекса. А горсть кокосовой стружки на глазури белого шоколада удачно создает декоративный контраст, добавляя сладости.
Ингредиенты для приготовления рождественского кекса:
- мука – 300 г
- яйца крупные – 3 шт.
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- коньяк или ром – 80-100 мл
- орехи (грецкий, миндаль, фундук) – 100 г
- изюм – 50-70 г
- сушеная клюква – 50-70 г
- цедра (апельсина и лимона) – по 1 ст. л.
- курага – 5-7 шт.
- белый шоколад – 100 г
- кокосовая стружка – 30-40 г
- сода – 1 ч. л.
Рецепт приготовления рождественского кекса:
Старательно промыв под струей проточной воды и струсив излишки влаги, клюкву, изюм и кусочками нарезанную курагу залить коньяком или ромом, дать настояться не меньше 1 часа.
Ядра трех видов орехов порубить ножом крупными осколками, чтобы в готовой выпечке их можно было легко отличить по вкусу.
Ореховое ассорти подсушить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, не добавляя никаких жиров. Таким способом аромат орехов раскрывается, становится насыщенным, ярко выраженным.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, содой, яичными желтками – растереть до однородного состояния.
Отдельно взбить до густой пены яичные белки.
К масляно-желтковой массе добавить треть взбитых белков, ореховую крошку, проспиртованные сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру. Также влить остатки коньяка, в котором замачивались клюква, изюм и курага.
Перемешав все компоненты до равномерного распределения добавок, всыпать муку – замесить вязкое, густое тесто.
Последними ввести остатки белковой пены. Перемешать в очередной раз – ароматное тесто для рождественского кекса готово!
Форму для выпечки кекса смазать маслом, посыпать манкой или сухарями белых сортов хлеба и наполнить тестом. Печь рождественский кекс порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички», предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Остудив, готовый кекс извлечь из формы, украсить заблаговременно растопленным белым шоколадом и кокосовой стружкой.
Запах «многоликого» рождественского кекса кружит голову, а вкус превосходит все ожидания. Даже будничное чаепитие с такой выпечкой превращается в праздник!
Праздничный рождественский кекс готов! Можно нарезать на порции и подавать к столу!
Рождественский лимонный кекс
Масло растереть с сахаром, добавить ванилин, желтки.
С лимона снять цедру и выдавить сок половины лимона. Цедру и сок лимона добавить в тесто.
Добавить муку и соду.
Белки взбить в пену и небольшими порциями подмешивать в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и запекать при 180 градусов С 30-40 минут. До сухой спички.
Выложить теплый кекс из формы и смазать смесью 3 ст. ложек сахара и соком второй половинки лимона.
Разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!
Кекс Данди
Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя. Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально — неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть 😉 Так что поехали!
Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.
По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.
Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.
Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Рождественский кекс
Рождественский кекс с изюмом и орехами – не только символичная сладкая выпечка для праздника, но и очень вкусная. Такой кекс понравится и взрослым людям и маленьким детям.
К тому же домашняя выпечка куда вкуснее и полезнее, чем магазинная. К тому же, в такой семейный праздник дом должен быть окутан теплом и доброй атмосферой. Способствовать этому будут рождественские кексы и другая выпечка на рождественский стол.
Ингредиенты:
яйца куриные – 2 шт.,
сахарный песок – 8 ст. ложек,
масло сливочное – 50 грамм,
мука пшеничная – 10 ст. ложек,
молоко – 1/2 стакана,
изюм (дамский пальчик) – 4 ст. ложки,
грецкие орехи – 4 ст. ложки,
сметана – 2 ст. ложки,
пудра сахарная – 1 ст. ложка,
сода – 1/2 ч. ложки,
уксус – 1 ч. ложка,
шоколадный топпинг – 1 ч. ложка,
присыпка для тортов – 1 пакетик.
Рецепт приготовления:
Вбейте куриные яйца в миску и немного взболтайте их венчиком. Засыпьте сахарный песок.
Теперь основательно взбейте яйца с сахаром венчиком.
Выложите масло в другую емкость. Для удобства можно порезать его кубиками или натереть на крупной терке. Засыпьте масло сахарным песком. Масло перетрите до однородности.
Залейте молоко в миску, в которой вы взбивали яйца. Перемешайте и выложите масляную массу.
Выложите в тесто орехи. Затем добавьте изюм.
Теперь постепенно засыпайте пшеничную муку, и аккуратно замешивайте тесто вилкой, так как венчик уже не будет проворачиваться. Погасите соду уксусом. В итоге у вас получится густоватое тесто. Жидким тесто быть не должно. Если что-то не так, то регулируйте густоту добавлением пшеничной муки.
Выложите тесто в специальную форму для кекса. Силиконовые формы удобнее. Кекс в них не пригорит и достать его будет легко. Даже смазывать такие формы ничем не нужно.
Выпекайте кекс при температуре 175 градусов около сорока-пятидесяти минут. Духовку лучше разогреть заранее.
Соедините сметану и сахарную пудру.
Перемешайте и полейте кремом кекс. Полейте кекс сверху шоколадным топпингом.
Посыпьте рождественский кекс присыпкой для тортов. Рождественский кекс готов! Подавать к столу можно и сразу же, а можно поставить кекс в холодильник, чтобы крем застыл.
Евгения Хоновец (infigirl), специально для сайта Таганроженка.
Пошаговые рецепты с фото
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.
Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький.
Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.
Время подготовки: 12 hours
Время приготовления: 2 hours
Общее время приготовления: 14 hours
Порций: 20 кусочков
- Ингредиенты:
- — курага (1/2 чашки),
- — чернослив (1/2 чашки),
- — изюм (1/2 чашки),
- — финики(1/2 чашки),
- — орехи кешью (1/2 чашки),
- — орехи миндаль (1/2 чашки),
- — орехи фундук (1/2 чашки),
- — яйца (4 штуки),
- — мед (100 мл),
- — вино сухое (100 мл),
- — масло сливочное (200 грамм),
- — мука (1 стакан),
- — сахарный песок (1 стакан),
- — цедра апельсина,
- — разрыхлитель (1 чайная ложка),
- — соль (1/2 чайной ложки).
Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.
Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.
Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.
Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.
Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.
Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.
Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.
Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.
Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.
Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.
Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.
Добавляем сухофрукты и орехи.
Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.
Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.
Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.
Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!
Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.
И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…
Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.
А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:
p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета
Рождественский кекс рецепт с сухофруктами и орехами
Этот ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами приготовлен из миндальной муки и сухофруктов. Сухофрукты нужно обязательно вымыть и вымочить перед тем, как добавить в выпечку, для этих целей лучше всего подходит коньяк, ну а если пропитать коньяком готовую выпечку, то она получит заслуженное название – пьяный кекс рождественский с сухофруктами.
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Для теста:
- миндальная мука – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахарный песок – 75 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- корица, бадьян, апельсиновая цедра, гвоздика, мускатный орех;
Для начинки:
- курага – 150 г;
- изюм – 80 г;
- коньяк – 100 г;
- миндаль – 30 г;
- сахарная пудра и порошок какао для украшения;
Как приготовить рождественский кекс рецепт:
Изюм и курагу тщательно промываем, замачиваем в коньяке (50 г) на три часа. Когда сухофрукты хорошо размякнут и пропитаются алкоголем, мелко нарезаем курагу (советую воспользоваться ножницами). Пирог Зебра рецепт с фото пошагово понравится взрослым и детям.
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло, постепенно добавляя мелкий сахарный песок.
По очереди добавляем к взбитому маслу с сахаром два крупных куриных яйца.
Всыпаем миндальную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нём не оставалось комочков. Добавляем апельсиновую цедру, растёртый в ступке бадьян, гвоздику. Добавляем натёртый мускатный орех (примерно 1\3 небольшого орешка) и молотую корицу. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы пряности распределились равномерно.
Добавляем в тесто вымоченные сухофрукты и мелко нарубленные миндальные орешки, можно добавить разные орехи – лесные, кешью, по своему вкусу, снова хорошо смешиваем ингредиенты.
Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выкладываем тесто, выравниваем. Детское печенье на Пасху вы можете сделать вместе со своими детьми.
Выпекаем рождественский кекс 30-35 минут в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке. С готового кекса снимаем бумагу, и, пока он горячий, пропитываем оставшимся коньяком.
Нарезаем остывший рождественский кекс с орехами на порционные куски, половину посыпаем сахарной пудрой, а половину порошком какао, затем вновь соединяем кекс, чередуя полоски.
Подаём рождественский кекс с чаем или кофе, а можно и с рюмочкой коньяка. Приятного аппетита!
Кексы с черной смородиной: пошагово с фото
Люблю черную смородину, а особенно разнообразную выпечку с ней. Хочу вам предложить приготовить несложные, вкусные, ароматные и нежные кексы с черной смородиной. А еще можно такие кексы сделать с красной смородиной или черникой.
Рекомендую попробовать и чизкейк со смородиной.
- яйцо – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- сахар – 110 г
- смородина – 1,5-2 ст.
- варенье – 2 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 200 г
Количество порций: 7-8
Смородину высыпать на дуршлаг и промыть, дать стечь воде и переложить в тарелку, всыпать сахар (40 г) и перемешать.
Выложить кексы с черной смородиной на блюдо и подать к столу. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Какая красота беру рецепт, очень люблю кексы.
Какая прелесть! Как раз черная смородина еще есть. Попробую приготовить.
Спасибо, буду рада.
Давно я кексики не пекла, но смородина не моя ягода -заменю другой. Спасибо
Ольга, конечно можно другую ягоду, даже можно и фрукты, например персики.
Кексы просто прелесть нужно попробовать.
Спасибо большое, обязательно нужно готовить.
Я очень люблю кексы,
Мне без кексов как-то не очень!
Хотела бы регулярно днём,а порою и ночью!
Мне нравятся такие кексы, особенно со смородиной. Смородина дает такой привкус. Моя приятельница при выпекании пирогов или кексов в формочках всегда кладет на дно смородиновый лист, а сверху уже идет тесто. Какой запах!
Спасибо, нужно попробовать с листом, думаю будет интересно.
Я люблю со смородиной, такой аромат, да к тому же красиво смотрится!