Кекс на кефире

Кекс на кефире

Кекс на кефире – угощение для дорогих гостей

Кекс на кефире

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда в жизни не пробовал кекс. При этом мало кто решается приготовить его своими силами, считая, что это весьма трудоемкий процесс. На самом деле нет ничего сложного ни в подготовке продуктов, ни в самом приготовлении.

Первый рецепт кекса приписывают еще древним римлянам, которые в ячменное пюре добавляли орехи, гранат и сухофрукты. С тех пор состав успел претерпеть множество изменений, а само блюдо приобрести популярность по всей Европе.

На сегодняшний день кекс готовят из дрожжевого теста или бисквита. В него добавляют фрукты, изюм, орехи, цукаты, повидло, мак и пр. Форма кекса также весьма разнообразна. Его можно приготовить в виде небольших пирожных, используя фигурные формочки для выпекания, запечь одним сплошным куском в виде пышного пирога, или же придать кексу круглую форму с выемкой посередине.

Во многих странах кекс – это традиционное блюдо, которое часто пекут на праздники, например, Пасху или Рождество. Тем не менее, он подойдет и для любой домашней трапезы. Часто кексы пекут перед походом в гости, в качестве презента гостеприимным хозяевам.

К кексам можно отнести и ряд других известных блюд. Схожая рецептура объединяет его с маффинами, русским куличом, немецким штолленом и английским капкейком.

В некоторых странах принято вымачивать начинку для кексов ликером, ромом или коньяком.

Кекс подают на стол холодным, поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Кекс на кефире

Фото простого шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Бисквитное тесто с добавлением какао превращает этот кекс в настоящий подарок для сладкоежки. При этом калорийность блюда достаточно низкая. Весь процесс подготовки продуктов для мультиварке сводится к банальному перемешиванию ингредиентов, которое занимает считанные минуты. Отмерять ингредиенты лучше всего мульти-стаканом.

  • 1½ стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана какао;
  • ½ч.л. соды;
  • ½ стакана растительного масла.

1. Вылить кефир в глубокую миску, растворить в нем соду;

2. Добавить яйца и взбить венчиком;

3. Высыпать в миску муку и сахар, продолжать интенсивно взбивать;

4. В тесто добавить какао и вылить растительное масло, еще раз перемешать;

5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, вылить в нее подготовленное тесто;

6. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на полтора часа.

Вкусный кекс с изюмом на кефире

Кекс на кефире

Фото вкусного кекса с изюмом на кефире

Одна из самых популярных добавок к кексу – это изюм. Внутри кекса он получается мягким, сладким и помогает без лишних усилий разнообразить любимое блюдо. Кефирное тесто в свою очередь, позволяет сделать пышные и рассыпчатые пирожные.

  • 250мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200г сахара;
  • 100г маргарина;
  • 400г муки;
  • 1/2ч.л. соды;
  • 100г изюма.

1. Взбить венчиком яйца и сахар, вылить к ним кефир;

2. Маргарин размягчить и добавить к предыдущим ингредиентам, перемешать;

3. Высыпать муку и соду, добавить изюм, еще раз перемешать;

4. Формочки для выпекания кексов выложить пергаментной бумагой и заполнить тестом на треть;

5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кексы 25-30 минут.

Тесто для кексов на кефире с манкой

Кекс на кефире

Фото теста для кексов на кефире с манкой

Манка придает кексам дополнительную нотку вкуса и аромата. Кроме нее можно добавить цедру лимона, которая внесет немного приятной кислоты, а также ваниль и корицу. Тесто равномерно пропекается, получается нежным, а само блюдо – пышным. Идеально подходит для фруктовых кексов.

  • 1 стакан манки (крупы);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1ч.л. корицы;
  • 1ч.л. соды.

1. Взбить миксером яйца вместе с сахаром;

2. Вылить к яйцам кефир и засыпать манку, тщательно перемешать;

3. Подождать 20 минут, пока не разбухнет манка;

4. Лимонную цедру натереть на мелкой терке, добавить к тесту;

5. Следом вылить растительное масло и высыпать пакетик ванильного сахара;

6. В тесто засыпать муку и корицу, тщательно перемешать;

7. Соду погасить уксусом, добавить в общую миску и еще раз размешать;

8. Добавить начинку по вкусу и выпекать в духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кекс на кефире – это настолько простое блюдо, что оно наверняка станет одним из самых любимых десертов для всей семьи. С помощью разнообразных начинок и вкусовых добавок можно из обычного кекса сделать аппетитные пирожные, и даже настоящий торт. Вот что нужно учесть во время приготовления:

  • Растительное масло и так входит в состав теста, поэтому не обязательно смазывать им форму, перед тем, как приготовить кекс;
  • Чтобы изюм был более мягким, можно подержать его над водяной баней;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, нужно взять обезжиренный кефир и муку из твердых сортов пшеницы;
  • Кекс будет более насыщенным, если добавить в тесто размягченное сливочное масло или маргарин, но при этом он станет немного суше;
  • Фрукты для начинки можно порубить мелкими кусочками или потереть на терке. Их следует просто равномерно распределить в тесте перед приготовлением.

Рецепты кекса на кефире с фото

Кекс на кефире

Домашним кексом можно заменить любой рецепт даже в будний день. Не страшно если вы забыли купить сладкое к чаю по дороге домой, ведь вкуснейший кекс на кефире не отнимет много времени и средств на приготовление и всегда выручит в нужный момент.

К тому же кефир делает тесто пригодным как для приготовления десертных маффинов, так и для выпекания закусочных кексов с добавлением мяса или колбасных изделий. Для приготовления лакомства нужно совсем мало времени, благодаря чему это блюдо можно выпекать даже поздним вечером либо перед приходом гостей.

Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с фото

В тесто для приготовления кекса на кефире можно добавлять любые ингредиенты: орехи, ягоды, цукаты, варенье и т.д. но чаще всего выпечку делают с изюмом. Люди, озабоченные проблемой похудения, могут позволить себе диетический творожный кекс, который не даст набрать лишние килограммы. Вообще существуют разные рецепты и способы приготовления этого блюда. Но все они экономичные и довольно простые в приготовлении.

Быстрый кекс с изюмом на кефире в мультиварке

Рецепт №1

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 2 ст.;
• по 1 ст. сахара и кефира;
• яйца – 3 шт.;
• сливочное масло – 100 гр.;
• разрыхлитель – 2 ч.л.
• ванильный сахар – 15 гр.;
• изюм без косточек – 1 ст.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить воздушный кекс, необходимо отделить яичные белки от желтков, после чего взбить первые с сахаром до образования пышной пены. Сливочное масло растопить в мультиварке в режиме «выпечка». Промыть изюм под проточной водой. Взбить яичные желтки с ванильным сахаром, после чего добавить к ним кефир, топленое масло и муку с разрыхлителем. В готовое тесто выложить изюм и соединить все это со взбитыми белками, аккуратно перемешав ложкой. Полученное тесто выложить в чашу мультиварки и оставить выпекаться в течении 65 минут в режиме «выпечка». По истечению указанного времени вставить корзинку для приготовления на пару и перевернуть кекс. При желании можно подрумянить и другую сторону.

Рецепт №2 с манкой

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 300 гр.;
• кефир – 1 ст.;
• сливочное масло – 80 гр.;
• сахарный песок – 1 ст.;
• яйцо – 1 шт.;
• изюм – ½ ст.;
• манка – 2 ст.л.;
• сода – 1 ч.л. без верха.

Перед приготовлением необходимо вынуть кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. После чего добавить к кефиру манку, оставить на пол часа для набухания. Залить изюм водой. Растопить масло до мягкой, но не жидкой консистенции. Добавить к нему сахар и взбить. Вылить яйцо и снова взбить. В чашку с кефиром добавить соду и перемешать. Сюда же влить взбитое масло. Добавить муку и изюм и перемешать. Тесто должно получиться и не жидким, и не густым. Его необходимо выложить в чашу от мультиварки, настроить режим «выпечка» и оставить выпекаться в течении 65 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки.

Рецепт приготовления без яиц в микроволновке

При верном соблюдении технологии приготовления кефирный кекс без яиц, как правило, пышный, мягкий и рассыпчатый.

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 250 гр.;
• кефир – 200 мл;
• сахарный песок – 110 гр.;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• разрыхлитель – 2 ч.л.;
• какао – 4 ст.л.;
• миндаль – 1-2 ст.л. для украшения;

Для глазури:

• темный шоколад – 1 шт.;
• молоко – 2 ст.л.;
• масло сливочное – 4 ч.л.;

Способ приготовления:

Смешать в одной посудине муку, сахар, какао и разрыхлитель. После чего добавить к ним густой и жирный кефир и хорошенько перемешать. В процессе должно получиться не густое тесто. Чашу от мультиварки нужно смазать маслом, после чего выложить в нее шоколадное тесто. Поставить на «выпечку» и готовить в течении 60 минут. Этого времени достаточно для того чтобы десерт полностью пропекся. По истечению времени кекс нужно вынуть из чащи и положить в плоскую тарелку. Пока выпечка остывает можно заняться глазурью. Для этого нужно разломить шоколад и поместить его в металлическую посудину, добавить несколько ложек молока, сливочное масло и поставить на медленный огонь до образования густой глазури, которую необходимо нанести в горячем виде на поверхность готового кекса. После того как глазурь остынет блюдо можно подать на стол с чаем или кофе.

Шоколадный кекс с вишней в духовке

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 1,5 ст.;
• кефир – 1 ст.;
• сахарный песок – 1 ст.;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 50 гр.;
• разрыхлитель – 1 ч.л.;
• замороженная вишня – 150 гр.

Способ приготовлении:

Взбить миксером яйца с сахаром до крутой пены и полного растворения песка. Добавить кефир и перемешать все ложкой. В смесь высыпать муку, какао и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты миксером на низких оборотах. Добавить замороженные ягоды и перемешать ложкой. Готовое тесто выложить в специальную форму и поставить в разогретую духовку. Готовится блюдо в течении 45 минут при 180°. После чего кекс необходимо вынуть из духовки и проверить его на готовность с помощью деревянной шпажки. Остывший десерт выложить на плоскую тарелку и украсить сахарной пудрой.

Нежный кекс «зебра» в силиконовых формочках

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 2 ст.;
• кефир – 1 ст.;
• сахарный песок – 0,5 ст.;
• яйца – 2 шт.;
• растительное масло – ¼ ст.;
• какао-порошок – 3 ст.л.;
• соль, сода – 0,5 ч.л.

Для глазури:

• молоко – 2 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• сливочное масло – 70 гр.;
• какао-порошок – 4 ст.л.

Смешать в одной емкости муку, сахар, соль, соду. В другую вылить яйца, кефир, добавить растительное масло и взбить ингредиенты миксером. Затем объединить содержимое обеих емкостей и снова взбить. Готовое тесто поделить на две приблизительно равные части, в первую добавить какао-порошок. После чего разлить в силиконовые формы чередуя между собой белое и шоколадное тесто. Выпекать в духовке на протяжении 15 минут при 180°.

Для приготовления глазури необходимо выложить в тарелку какао, молоко, добавить сахар и сливочное масло. Растопить ингредиенты в микроволновке, а после нанести горячую шоколадную смесь на десерт. Мраморный кекс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Простое тесто для бананового кекса на кефире

Банановый кекс на кефире – это очень ароматный и вкусный десерт, который может не только порадовать вас за утренней или вечерней кружкой чая, но и затмить все лакомства на празднике. Технология приготовления бананового кекса проста до безобразия и справиться с ней сможет даже неопытная хозяйка. В ход можно пустить даже перезрелые бананы.

Кекс на кефире

Ингредиенты:

• мука – 200 гр.;
• сахарный песок – 200 гр.;
• кефир – 100 мл;
• растительное масло – 100 мл;
• переспелые бананы – 2 шт.;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сода – 1 ч.л;
• молотая корица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Размять бананы в большой чашке при помощи вилки. Высыпать сахарный песок, разбить яйца. Взбить ингредиенты, вылить к ним кефир и масло. В другой емкости смешать муку, соль и соду и высыпать в чашку с кефиром. Приготовленное тесто должно получиться жидким. Вылить смесь в смазанную маслом и присыпанную корицей форму и поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку. Время приготовления 50 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью деревянной шпажки. Перед подачей на стол десерт следует полить шоколадной глазурью либо сиропом, можно обойтись и без этого, слегка присыпав лакомство сахарной пудрой.

Видео: как быстро и вкусно приготовить домашний кекс на кефире

Скорее всего нет такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал кекс. Но при этом многие боятся готовить его самостоятельно, считая, что это очень сложный процесс. В действительности же подготовка продуктов и само приготовление это довольно просто и увлекательно. Не верите? Убедитесь в этом, посмотрев следующий видеоролик.

Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

Если в тесте много сливочного масла, текстура кекса будет нежной, бархатистой. Сократите его количество – получите кекс с более плотным, сухим и несколько грубоватым мякишем, примерно как у маффина. Для того, чтобы кексы на кефире хорошо поднялись, в них кладут пекарский порошок и/или питьевую соду. «Гасить» соду нет никакой необходимости – кислый кефир прекрасно справится с этой задачей.

Замешивая тесто для кекса на кефире, важно соблюдать последовательность соединения ингредиентов. Сначала взбивают масло с сахаром, затем в эту воздушную смесь добавляют цельные яйца, предварительно слегка взбитые. После того, как все яйца вбиты, в тесто вмешивают сухие ингредиенты (муку, просеянную с солью и разрыхлителем) тремя порциями, перемежая их двумя частями жидких ингредиентов (кефира). Чтобы смесь была устойчивой, начинать и заканчивать добавки нужно сухими ингредиентами. Есть и другой способ: в одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой все жидкие, и просто быстро смешать их. Кекс, тесто для которого замешано таким образом, будет иметь грубоватую текстуру.

Кекс нежный на кефире

Кекс на кефире
Кекс на кефиреИнгредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира (любой кисломолочной детской смеси)
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
Яйца взбить с сахаром и ванилином:
Кекс на кефире
Влить кефир, растопленное масло и перемешать:
Кекс на кефире
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить жидкое тесто:
Кекс на кефире
Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и разровнять:
Кекс на кефире
Поместить в средне нагретую духовку:
Кекс на кефире
Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой:
Кекс на кефире
Освободить от формы:
Кекс на кефире
Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю:
Кекс на кефире

Рекомендую приготовить:

270 комментариев »

Два раза делала все по рецепту, два раза получилось диво- дивное, особенно когда смотрела через стекло в духовке: края поднимались на 5 см от формы, а середина была на том же уровне, почему? И середина была какая- то не пропеченая, сыроватая, есть конечно можно , но не комильфо .

Я этот кекс пекла уже раз 40! Первое время получался через раз. Потом додумалась класть муки на полстакана больше. Все! Теперь всегда поднимается и пропекается. Пеку, к слову, на 150 гр. 40-50 мин. — вот так «жарит» моя Лысьва.
А Вам Ольга еще раз спасибо за рецепт! Поливаю его шоколадной глазурью — такая вкуснятина! Или кладу ягоды и орехи.

Пеку кекс при температуре 180 градусов 50 минут по этому рецепту уже в пятый раз.Только вместо трех яиц кладу два, вместо разрыхлителя- 1 ч.л.соды гашеную уксусом и добавляю мороженную вишню, предварительно разрезав каждую ягоду на 4 части. Получается всегда очень вкусная выпечка. Спасибо за рецепт.

Я тоже добавляю или вишню или изюм и поджарен.орехи. Очень вкусно!спасибо за рецепт! Сайт у Вас хороший! Спасибо.

Здравствуйте! Получился вкусный пирог, но не КЕКС. Муж сказал на кекс вообще не похож. А вообще пирог пропекся, получился как на картинке. Спасибо.

Простите, а как это не похож на кекс, а скорее пирог? А каким должен быть кекс в вашем представлении, и в чем отличие от пирога?

Законспектировала, пошла печь. хочется нежности Кекс на кефире Кекс на кефире

Девочки, Подскажите, почему в кексах тесто в середине, мокрое, оно даже не пропекается.Все ставлю по рецепту, что не так, не пойму

Кекс на кефире

Елена, либо духовка «тихая», либо держите дольше, до сухой зубочистки.

А вы добавьте еще пол стакана муки чтоб тесто погуще была,я думаю получится

скорее всего дело в духовке

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Пекла в электрической духовке, в форме для кекса (с отверстием в середине), все чудесно поднялось и пропеклось. Внутри кекс рыхленький, нежный, сверху — румяная хрустящая корочка. Режим «верхний и нижний жар», 20 мин при температуре 200*С, еще 20 мин при 180*С, и минут 15 стоял в духовке после ее выключения.

почему не пропекаеться у меня всё пропеклось

Пекла кекс пару раз — первый раз не пропекся, второй — разделилась на маленькие кексы — всё здорово получилось! Сегодня решила урезать все ингредиенты на 2/3, дабы испечь небольшой кексик только сыночку Кекс на кефиресижу, Ржу — не пропекается и всё тут! Хоть убей! Видимо, не судьба мне быть пекарем))))) А кекс действительно, если пропечется, то безумно вкусным получается!

Самый лучший рецепт, который мне встречался. Пекла в форме диаметром в 25 см, все прекрасно пропеклось и в середине и по бокам. Держала в духовке 1час. Вкусняшка, очень похож по вкусу на бисквит. Спасибо большое автору!!

Спасибо за рецепт действительно очень нежный получается.Но я добавила еще пол стакана муки так как смесь мне показалось жидким,и я испугалась что она не пропечется и очень хорошо получилось☺

Обалденный кекс получился по вашему рецептус первого раза. Клала ровно столько,сколькл указано в рецепте. От себя сделала шоколадную глазурь и полила сверху кекс.Разрыхлителя добавила 2 пачки,выпекала первые 20 минут на 220 градусах,потом остальные 35 минут на 180 градусах. Спасибо большое за рецепт.

Пеку этот кекс постоянно. Спасибо большое Оле, за рецепт.

Очень удачный рецепт кекса. Большое спасибо.

Мой самый любимый рецепт кекса. Пользуюсь им уже несколько лет.Добавляю в него изюм или курагу. Ребёнок от кекса просто в восторге☺️. Спасибо!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кекс на кефире с вареньем

Кекс на кефиреВ мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.

А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.

Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.

Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.

Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).

Рецепт действительно простой.

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
  • 2.5 стакана муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).

Разбиваю в миску 3 яйца:

Кекс на кефире

Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:

Кекс на кефире

Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:

Кекс на кефире

Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.

И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).

Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:

Кекс на кефире

Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).

Потом добавляю 2.5 стакана муки:

Кекс на кефире

Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).

Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:

Кекс на кефире

Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.

Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?

В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:

Кекс на кефире

По времени весь процесс занял 5-10 минут.

Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):

Кекс на кефире

И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.

Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Кекс на кефире

И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.

Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:

Кекс на кефире

Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).

Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем

Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.

3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей

Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.

А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.

Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.

Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.

После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.

Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).

Калорийность кекса на кефире с вареньем

3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал

Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).

То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).

Желаю вам здоровья!

Еще рецепты с кексами:

Кекс на кефиреКекс на кефире с изюмом

Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.

Кекс на кефире Кекс на кефире с изюмом

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г изюма
  • пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Глазурь:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.

Кекс на кефиреСухая смесь с изюмом

Наливаем масло и кефир.

Кекс на кефиреДобавляем жидкие ингредиенты
Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.

Кекс на кефиреТесто на кефире с изюмом

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Кекс на кефиреПереливаем в форму

Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

Кекс на кефиреВыпекаем кекс

  • Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  • Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

    Кекс на кефиреПокрываем глазурью и кокосовой стружкой

    Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.

    Кекс на кефиреКекс с изюмом на кефире

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить вкусные блюда!

    Кекс на кефире

    Juliya автор рецепта

    Кекс на кефире

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (35) к записи «Кекс на кефире с изюмом»

    очень люблю выпечку с изюмом. пошла печь

    Жаль, что нет фото среза – какой кекс получается при разрезании?

    А зачем ставить в холодную духовку? я думала всю выпечку лучше ставить в горячую.

    Кекс на кефире

    Кекс чудесный. Очень вкусный. Благодарю Анна за
    такой легкий и быстрый рецепт

    Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.

    Люблю такие простые кексы!

    Благодарю за отзывы!
    На срезе немного рыхлый, цвет зависит от того какие специи добавляем, светлый когда с ванилью, желтый- с куркумой, коричневый- у любителей корицы.
    Это на самом деле очень быстрый и простой в приготовлении десерт!
    Постную выпечку, как и бездрожжевой хлеб ставят (по моим сведениям) именно в холодную духовку, чтоб лучше поднимались

    Хлеб ещё можно ставить в холодную духовку для расстойки и потом через некоторое время включать духовку.
    А с любой бисквитной выпечкой на соде,что постной или непостной (как в этом рецепте), так лучше всё же не делать. Тут есть риск получить не то, что следовало бы (не рыхлый, а плотный корж). Ведь духовки у всех разные, и кого-то будет быстрый набор температуры, а у кого-то долго нагреваться. Сода начинает хорошо работать в тесте в горячей духовке. И если получился подъём при установке изначально в холодную духовку, то тут просто помогло количество соды, что хотя и не сработала в полном объёме, но её было с самого начала немного больше для такого количества ингредиентов (как у вас в рецепте).
    Поэтому советую всё же читателям не рисковать и выбирать установку формы в горячую духовку.
    И ещё на заметку немного информации на будущее.
    Трещины на выпечке (как на фото готового кекса) появляются при слишком высокой температуре в духовке (часто это неправильные показания термометра), а также когда всё же ещё требуется какое-то количество жидкости для теста.

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире с шоколадом и апельсиновой цедрой – вкусный, воздушный и ароматный, просто тает во рту. Яркий, солнечный кекс очень нравится детям. Рецепт кекса на кефире очень простой, фото — в помощь.

    Кекс на кефире

    Для аромата я добавила ложку коньяка, но это не обязательно.

    • 300 мл кефира
    • 2 крупных яйца
    • 200 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 0,5 ч.ложки соли
    • 300 г муки
    • 1 ст. ложка коньяка
    • 1 ч. ложка соды
    • 30-50 г темного шоколада
    • Цедра 1 среднего апельсина
    • Сахарная пудра для обсыпки

    Рецепт приготовления вкусного кекса на кефире:

    Кекс на кефире получается очень нежным, а кусочки темного шоколада придают вкусу пикантность. Вообще кексы с шоколадом очень вкусные, например, кекс на ряженке или просто шоколадный кекс с вишней или мраморный кекс — необыкновенная вкуснятина!

    Гасим ложку соды в кефире и оставляем так минут на 10.

    Кекс на кефире

    Затем добавить 2 яйца

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Всю эту массу хорошенько смешать миксером или просто ложкой

    Кекс на кефире

    Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать

    Кекс на кефире

    Добавить коньяк (это на ваше усмотрение), с ним кекс станет более ароматным.

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Шоколад нарезать на небольшие квадратики и положить в тесто

    Кекс на кефире

    Натереть на терке цедру одного небольшого апельсина и добавить в тесто. (цедра – это оранжевая часть кожуры апельсина, белую корку не трите, иначе будет горчить)

    Кекс на кефире

    Кекс на кефире

    Разложить по формочкам для выпекания – можно в одну большую форму, смазав ее предварительно маслом, а можно в маленькие силиконовые формы для кексов, силиконовые формы смазывать не надо.

    Кекс на кефире

    Ставим их на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы, маленькие кексики обычно пекутся минут за 20.

    Проверяем готовность « на сухую спичку».

    Румяные кексы вынуть из формы, немного остудить и обсыпать ванильной сахарной пудрой.

    Кекс на кефире

    Вот и все вкусные ароматные кексы на кефире с шоколадом готовы! Все очень просто!

    Если у вас в холодильнике «скучает» стакан кефира, для оладий этого объема мало, а для вкусных воздушных кексов – в самый раз! Пеките на здоровье и радуйте своих близких вкусными кексами к чаю!

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Кефирный кекс в мультиварке — проще не бывает!

    Кекс на кефире

    Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

    Кекс на кефире

    • Кефир – 1 стак.
    • Сахар – 1 стак.
    • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
    • Мука — 2 стак.
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

    Кекс на кефире

    Приготовление кекса на кефире в мультиварке:

    Итак, бросаю взгляд на часы. Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.

    Кекс на кефире

    Дальше я добавляю в миску кефир, ванилин, растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваю венчиком.

    Кекс на кефире

    Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).

    Кекс на кефире

    Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.

    Кекс на кефире

    Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.

    Кекс на кефире

    Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.

    Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!

    Кекс на кефире

    Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.

    Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *