кедровые орехи — рецепты, статьи на

кедровые орехи — рецепты, статьи на

Как готовится настойка на кедровых орехах. Рецепт

Сибирский кедр – символ мощи, здоровья и долголетия. Он является главным достоянием тайги. Самое ценное, что кедр дает людям, это орехи и выжатое из них масло. По количеству витамина А оно превышает рыбий жир в 3 раза, а по витамину Е почти в 5 раз оливковое масло. Сами орешки, очевидно, знакомы всем. Но не все знают, что они, по сути, являются настоящей кладовой полезных веществ. В них присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы, а в состав белка кедровых орехов входят 19 важнейших аминокислот. Для пользы дела их, конечно, можно грызть, но это затруднительное мероприятие — скорлупа у них довольно прочная. Приобретенные же в магазине, очищенные, они могут быть не всегда съедобными, так как кедровое масло, содержащееся в них, быстро прогоркает. Самое простое и приемлемое средство для широкого круга желающих, которое можно использовать в целях оздоровления, это настойка на кедровых орехах. Рецепт приготовления такой настойки достаточно прост, и ее может изготовить каждый. В домашних условиях настойка может быть приготовлена на спирту или на хорошей водке. А орехи лучше использовать свежие.

Настойка на кедровых орехах. Рецепт (базовый) гласит следующее.

Перед началом приготовления настойки кедровые орешки следует залить водой. Всплывшие пустые и неполноценные слить вместе с сором. Отделить хороший материал в другую посуду. Не менее чем на 5 минут залить орешки кипятком. Повторить эту процедуру следует дважды, чтобы смола, присутствующая на скорлупе, была растворена и удалена вместе с горячей водой. Этим вы избежите отрицательного влияния кедровой смолы на органы пищеварения и исключите горьковатый привкус настойки.

Для приготовления берем 1стакан кедровых орехов, промытых и отсортированных, и заливаем их литром хорошей водкой или 70 градусным спиртом. Дополнительно можно добавить 0,5-1 ст. сахара, лучше меда. Настаивать в теплом месте в темноте не менее 3-х недель, периодически встряхивая.

Данный рецепт настойки, как базовый, может быть легко доработан. При желании можно скорректировать количество орехов или меда.

В литературе встречается настойка на кедровых орехах, рецепт которой предписывает использование очищенных орешков. Технология ее изготовления следующая: 30 грамм очищенных орехов заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются 40 дней. Пьют ее по схеме: начиная с 5 капель, увеличивая на 5 каждый раз. Далее, дойдя до 25 капель, пьют от 5 гр до 25 гр, каждый день увеличивая на 5 гр. Курс лечения настойкой в данном случае 1 месяц.

Спиртовая настойка на кедровых орехах является эффективным средством при лечении органов желудочно-кишечного тракта, пониженном иммунитете, отложениях солей, проблемах со слухом и зрением. Будучи настоящей кладовой всех известных микро- и макроэлементов, огромного количества полиненасыщенных жирных кислот, белка, сахара и витаминов настойка на кедровых орехах, рецепт которой приведен выше, является универсальным средством. Ее можно применять, кроме уже перечисленных выше случаев, при авитаминозе, анемии, мышечных судорогах, различных респираторных заболеваниях, проблемах с потенцией. Настойка на кедровых орехах, если ею не злоупотреблять, полезна для восстановления и поддержания здоровых сил организма для всех. Противопоказана она может быть только детям и беременным женщинам, а также лицам, склонным к алкоголизму.

Хорошая кедровая настойка вполне может быть достойным «кулинарным» шедевром на столе во время празднества и составить конкуренцию самым изысканным маркам коньяка или бренди. Чем дольше настой кедровых орехов выдерживается, тем он становится благороднее, приобретая и цвет, и запах. Ну а «благородные» напитки не подлежат злоупотреблению.

Кедровый орех

Питательные и целебные (диетические) свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них.
Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки просто незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

В случае недостатка в организме витамина Е, нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится полный комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Кедровые орехи

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Настойка на кедровых орехах: польза, применение, рецепты

Кедровые орехи используются и как вкусное, полезное угощение, и как лекарственное средство для приготовления настоев, масел и спиртовых настоек от многих заболеваний.

Самая качественная и лечебная кедровая настойка на водке готовится не только из скорлупок, но и из ядрышек, которые содержат много питательных веществ и микроэлементов.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Польза кедровой настойки

Полезные свойства настойки на кедровых орехах проверены временем и помогают от различных заболеваний. Даже воздух, где растут кедры, целебен, он очищает легкие и весь организм в целом.

Кедр сибирский — это мощное растение-долгожитель. Дерево-целитель. Он достигает в высоту 40 м и имеет ствол до 2 м в диаметре. Плодоносить начинает с 15-25 лет, а «живет» как минимум 850 лет.

Орешки содержат много белка, эфирных масел, особо выделить стоит альфа-аминокислоту триптофан, которая входит с состав белков всех живых существ. Она полезна при расстройствах сна, страхах, нервном напряжении, предменструальном синдроме, в период менопаузы и алкогольной зависимости.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Настойка на кедровых орешках улучшает работу иммунной системы, очищает кровь и лимфу, повышает потенцию у мужчин. Употребляется при расстройствах слуха и зрения, имеет противоопухолевое действие, используется, как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний к применению практически нет, кроме беременности и кормления грудью. В некоторых источниках не рекомендуется принимать ее во время менструации.

Применение настойки кедровых орехов

В первую очередь, лечение кедровой настойкой повышает иммунитет. Прием ее в осенне-зимний период и ранней весной защитит вас от многих простудных и вирусных заболеваний. А также поможет выздороветь быстрее, если уже заболели.

Применение кедровой настойки на орешках и скорлупе особенно эффективно при нарушениях солевого обмена, подагре, ревматизме и артритах, других заболеваниях суставов, отложениях солей.

Очень эффективно использовать лечение настойкой кедрового ореха различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колиты), а также печени, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Помогает применение настойки кедра при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, неврозах, аллергии.

Принимать нужно по 20 капель 3 раза в день.

В гинекологии настойкой на кедровом орехе излечивают миому матки и мастопатию. Для этого обычно используется настойка на одних скорлупках: 2-3 ст. ложки скорлупы залить 250 мл водки, настоять 9 дней и процедить. Принимать по 2 ч.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

Также помогает настойка кедровых орешков на водке справиться с кожными заболеваниями. При этом ее применяют как внутренне, так и наружно.

Внимание! При покупке на рынке основного ингредиента продавцы спрашивают, для приготовления настойки из кедровых орехов вы берете этот продукт или, чтобы поесть. Отвечайте, что на еду, иначе вам продадут орехи прошлогодние или низкого качества.

Как приготовить кедровую настойку в домашних условиях

Существует несколько рецептов настойки кедровых орехов на водке. Предлагаем пошаговый мастер-класс из скорлупок и ядер.

  • 100 г кедровых орехов или один стакан в колотом виде
  • 500 г водки

Приготовление кедровой настойки:

Кедровые орехи промойте, расстелите на чистой ткани, чтобы они высохли.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Расколите каждый орешек молотком, могут попадаться гнилые, с плесенью и пустые прогорклые ядра орехов. Они желтого цвета с неприятным запахом прогорклого масла.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Вот таких орехов нужно наколоть стакан.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Ядра и скорлупу залейте 500 мл водки в банке.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Настаивать в темном месте (в шкафу) при комнатной температуре 2 недели. Процедить.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Готовую настойку храните в холодильнике в течение года.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Как сделать настойку кедрового ореха по рецепту алтайских староверов

Промыть 1,5 стакана свежей скорлупы и залить 0,5 л водки. Настоять 10 дней в темном, теплом месте. Принимать по 0,5-1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев. Можно курсами через месяц (2-5 курсов в год).

Также есть рецепт кедровой настойки на водке из целых орехов. 2 стакана неочищенных орешков вымыть, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (кроме менструации). Курс длится 30-60 дней, в год можно делать 2-3 курса с перерывом в месяц.

Это делается для поднятия иммунитета после тяжелых заболеваний, а также, как средство общеукрепляющего действия.

Можно пить настойку кедра для профилактики простуды, когда вы замерзли или пообщались с больным.

Кедровые орешки вместе со скорлупой содержат много витаминов, минеральных веществ, растительного белка и жира.

Кедровые орехи — рецепты, статьи на

Отборные кедровые шишки, шт.

Кедровая шишка, кг.

Результаты расчета стоимости посылки

Стоимость купленных товаров:

ВНИМАНИЕ! Заказы выполняются по предварительным заявкам. —>

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Группа ВКонтакте

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Канал YOUTUBE

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Календарь

« Апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

кедровые орехи - рецепты, статьи на

© 2010-2020. Все права защищены. Копирование запрещено. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом прямая ссылка на сайт обязательна.

Владелец сайта не занимается коммерческой предпринимательской деятельностью, а лишь продает избытки своей продукции добытой тяжелым трудом в кедровом промысле для покрытия своих расходов.

Кедровый орех

Что такое кедровый орех?

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Кедровый орех — это семена, получившие обобщенное название зерен нескольких видов растений из рода кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России обычно кедровыми орехами называют семена кедровой сосны произростающей в Сибири. В народе закрепилось название «орехи», хотя таковыми не являются. В самом ядре кедрового ореха содержится много полезных веществ: 50-60% жиров, 15-25% белков, крахмал, сахара, витамины.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Кедровые орехи насыщенны витаминами таких групп как: А, B, E, С, K. В них так же полно фосфора, меди, магния, железа, марганца.Как и все орехи, кедровые орехи богаты жирами, их доля составляет половину от

содержания всех веществ в ядре кедрового ореха. Также кедровые орехи богаты очень важным для человека веществом—белком. Высокое содержание этого вещества в ядре кедрового ореха позволяет удовлетворить суточную потребность в нем, всего в 30 граммах кедрового ореха.

Состав кедровых орехов

Жиры68,4 г
Белки13,7 г
Углеводы13,1 г
Вода2,3 г
Тиамин(B1)0,4 мг
Рибофлавин(B2)0,2 мг
Аскорбиновая кислота(вит. С)0,8 мг
Витамин K53,9 мкг
Кальций16 мг
Железо5,5 мг
Магний251 мг
Фосфор575 мг
Калий597 мг
Цинк6,4 мг

Применение кедрового ореха

Из кедрового ореха получают множество полезных продуктов,такие как масло кедрового ореха, жмых ядра кедрового ореха (Шрот), подушки из пленочки ядра кедрового ореха. Скорлупа кедрового ореха применяется в изготовлении полезных настоек и кедрового скраба. Также из кедрового ореха изготавливают ценные отделочные материалы, такие как кедропласт.

Широка и область применения отвара скорлупы кедровых орехов. При добавлении отвара в ванну, улучшается тонус кожи, она становится более нежной. Настойку из кедровых орехов пьют от геморроя, неврозов, глухоты, болезней почек, печени. Отвар рекомендуется при заболеваниях крови, для рассасывания солей при артрите. Отвар скорлупы кедровых орехов известен как отличный способ борьбы с воспалением десен. Отвар так же можно использовать для окрашивания волос (каштановый цвет).

Добыча кедрового ореха

кедровые орехи - рецепты, статьи наНаш кедровый орех собран в самых благоприятных районах Сибири (горные районы Хакасии, Алтая и Кузнецкого Алатау). Место для добычи кедрового ореха выбирается заранее, он должен быть в дали от всех населенных пунктов, экологически чист. Шишку кедра добывают колотом, после сбора шишки, из нее добываются кедровые орехи специальным оборудованием, называемое шишкодробилкой.

Где купить кедровый орех

Компания «МегаГрадъ» является заготовителем кедрового ореха. Вы можете быть уверенны в качестве наших кедровых орехов, ведь мы собираем их в самых экологически чистых местах Сибири. Каждая партия кедровых орехов проверяется нашими экспертами на качество, сорность(менее 1%), влажность и на множество других критериев. На нашем складе установлена постоянная температура и влажность, что обеспечивает сохранность кедрового ореха. Мы осуществляем полный цикл переработки кедрового ореха. Все кедровое масло мы изготавливаем исключительно на деревянных прессах

Вам понравятся эти статьи:

Рис с зеленью и кедровыми орешками

Рецепты на все случаи

Кухни народов мира

Классификация рецептов

Рис(Акватика MIX) — 1 мультистакан; Вода — 2,5 мультистакана; Орехи кедровые — 50 гр; Масло оливковое -2 ст. л.; Петрушка — 1 пуч.; Лимон(сок) -1 ст. л.

Ингредиенты

  • Петрушка 1 пучек
  • Масло оливковое 50 по вкусу
  • Орехи кедровые 5 грамм
  • Вода 2 мультистакан
  • Рис Акватика 1 мультистакан
  • Сок лимона 1 столовая ложка

Инструкция

  • кедровые орехи - рецепты, статьи на

Рис(Акватика MIX); Орехи кедровые; Масло оливковое; Петрушка — ; Лимон(сок). Вода.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Рис засыпать в чашу мультиварки.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Добавить воду, соль, масло.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Режим «ВАРКА» рис-крупа — 25 минут.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Петрушку мелко порубить. Готовый рис заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить петрушку, кедровые орехи и перемешать.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Выложить рис в форму. Затем форму с содержимым перевернуть на блюдо.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Украсить зеленью и орешками. Приятного аппетита!

Комментарии

Авторизуйтесь на сайте через любую социальную сеть чтобы оставить комментарии

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты по категориям

Как приготовить шарлотку в мультиварке

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Мультиварка Maxwell MW-3801 BN

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Яичница с беконом

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Kelli

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Грибной соус

  • Закуски Рецептов: 80
  • Первые блюда Рецептов: 164
  • Вторые блюда Рецептов: 492
  • Каши Рецептов: 97
  • Выпечка сладкая Рецептов: 185
  • Выпечка несладкая Рецептов: 83
  • Торты Рецептов: 45
  • Напитки Рецептов: 72
  • Салаты Рецептов: 48
  • Йогурты Рецептов: 15
  • Гарниры Рецептов: 105
  • Консервирование Рецептов: 8
  • Яичница и омлеты Рецептов: 45
  • Запеченое мясо Рецептов: 40
  • Блины и оладьи Рецептов: 21
  • Десерты Рецептов: 43
  • Варенье Рецептов: 7
  • Хлеб Рецептов: 45
  • Паста и макароны Рецептов: 58
  • Соусы Рецептов: 10

Гарниры в мультиварке на каждый день!

Какой гарнир можно приготовить при помощи мультиварки? Да абсолютно любой. В мультиварке вы можете потушить овощи, отварить любые макаронные изделия, пожарить картофель, приготовить на пару. Гарниры в мультиварке получаются вкусными, сытными и ароматными. Благодаря щадящей термической обработке продуктов и равномерному их нагреву готовые гарниры получаются не только полезными но и вкусными. Они готовятся максимально быстро без необходимости постоянного присмотра и помешивания.
Гарниры в мультиварке – просто и быстро!

Гарниры в мультиварке — как приготовить?

Для приготовления гарниров в мультиварке вы можете воспользоваться любой подходящей программой готовки. Если вам необходимо поджарить картофель, то оптимальным выбором станет режим «Выпечка» или «Жарка». Если вам нужно отварить макаронные изделия, то стоит воспользоваться программой «Варка» или специальным режимом «Паста». Гарниры с сохранением максимального количества питательных веществ вам предлагается приготовить на пару с использованием специальной съемной чаши. Множество дополнительных режимов готовки позволит вам приготовить вкусные гарниры на каждый день или для праздничного стола.

Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления гарниров. Заложив продукты в мультиварку и, выбрав подходящий режим готовки, вы можете забыть о готовящемся блюде до звукового сигнала. Продукты не пригорят и не переварятся, а готовое блюдо будет насыщенным и ароматным.

Гарниры в мультиварке на любой вкус!

Огромное количество рецептов гарниров к мясным и рыбным блюдам представлено на нашем сайте. Здесь вы найдете рецепты приготовления пасты, картофельного пюре, тушеных овощей, рассыпчатого риса или гречки с использованием разных режимов приготовления продуктов.

Гарниры в мультиварке – это просто, вкусно и быстро. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте вкусные блюда и радуйте своих родных блюдами с ярким вкусом и незабываемым ароматом. При помощи мультиварки вы приготовите гарнир на любой вкус!

Сайра в духовке

Сайра в духовке — запеченная рыбка с кедровыми орешкам и томатами. Праздничное блюдо для изысканного стола. Удивительный приятный вкус. Пошаговый рецепт

Так получилось, что моя супруга обожает клубнику, яблоки и рыбу. Яблоки она есть практически постоянно, клубнику в сезон — во внушительных количествах, а рыбу — когда я приезжаю с рыбалки. Но сайра в духовке приготовленная из случайно купленной морской рыбы, понравилась всем.

Впрочем, мы часто покупаем морскую рыбу, особенно любим скумбрию и морского окуня. Домашние рецепты скумбрии на гриле, морского окуня в духовке и скумбрия с сыром — уже давно «разошлись» по миру, особенно среди знакомых.

Простые кулинарные приемы, ничего сложного. Процесс запекания продуктов доступен любому, причем, я уверен, это даже проще, чем пожарить яичницу или омлет. Хотя, даже такой простой процесс, у некоторых заканчивается пожарами, ожогами и чем угодно.

Когда-то, в одной из стран Востока, раззнакомились с хозяином невероятно приличного ресторанчика, основное меню которого — рыба и морепродукты. По понятным причинам, пройти мимо невозможно. Тогда мы попробовали блюдо, озаглавленное как рыба с орехами — сардины, запеченные с орехами пиннии. Невероятно просто и очень вкусно, хотя, вероятнее всего, это была вкусная сайра в духовке с орешками.

Повторять дома такой рецепт мы не стали, в силу сложности с покупкой свежих сардин и экзотических орехов, да и травы, которые надо добавлять, достаточно экзотичны.

Решили приготовить такое блюдо с поправкой на имеющиеся продукты и ингредиенты, ну и обеспечить максимальную повторяемость рецепта.

Совершенно случайно купили свежемороженую сайру. Сайра, рыба тихоокеанская. Обитает в северном полушарии, и добывается преимущественно на Дальнем востоке, в странах Юго-восточной Азии. Причем сайра — важная промысловая рыба.

Во времена моего детства сайру мы видели только в виде консервов в «пайках», которыми питались «важные» советские граждане. Обычно сайра узкая и длинная серебристая рыбка, не длиннее 40 см. Готовить сайру одно удовольствие, и по вкусу она просто превосходна. Кстати, консервы «Сайра» — очень и даже очень вкусные, просто со свежим хлебом.

В качестве орехов остановились на кедровых. Кедровые орешки в детстве были лакомством, а если была еще и шишка — то получалась игрушка. Обычно кедры растут на Ближнем востоке, Средиземноморье и в Гималаях. Те деревья, которые у нас считают кедрами (сибирский кедр) — к кедрам принадлежат весьма условно, скорее это вид сосны, хотя состоят с кедом в одном семействе. Но мало кто на это обращает внимание — кедр, он и есть кедр и сайра в духовке получается с любыми орешками.

Ингредиенты (2 порции)

  • Сайра 2 шт
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидор 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу

Пошаговый рецепт сайры в духовке

  1. Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики. Так получилось, что подходящей по размеру рыбы формы у меня не нашлось, поэтому пришлось разрезать сайру пополам. Впрочем, на вкус это не повлияло. Важно чтобы рыбы, или куски рыбы в форме лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом.

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Сайра, кедровые орешки, помидор, чеснок и специи

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно выпотрошить и удалить кости

кедровые орехи - рецепты, статьи на

В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Добавить 1 ст. л. оливкового масла и еще раз растереть

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Поверх помидора выложить куски сайры

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Посыпать оставшимися кедровыми орешками, травами и разложить чеснок

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки

кедровые орехи - рецепты, статьи на

Рыба с орехами — запеченная сайра в духовке

Сайра в духовке — запеченная рыба с орехами и томатами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *