Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • — 1,5 ст. овсяных хлопьев,
  • — 3 ст. молока,
  • — 50 гр. изюма,
  • — 50 гр. кураги,
  • — 25 гр. орехов (у меня лесной орех),
  • — 1/2 ч.л. соли,
  • — 1/2 ч.л. корицы.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм, курагу замочить. Хорошо промыть и просушить. Курагу нарезать кубиками. Орехи измельчить.

2. Вскипятить молоко и добавить хлопья с корицей и солью. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут, при этом постоянно помешивать.

3. В овсяную кашу добавить сухофрукты и проварить еще 5 минут. Выключить газ, снять кашу с плиты и добавить орехи.

4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Разложить по тарелочкам и можно звать близких! Подавать с медом или сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Дополнительная информация

Побалуйте себя и свою семью вкусной кашей на завтрак. Отсутствие сахара и добавление сухофруктов и орехов делает ее к тому же и полезной!

Сконы – рецепт с овсяными хлопьями и грецкими орехами

Овсяные сконы – рецепт печенья с грецкими орехами.

Такие понятия как «печенье» или «булочка» уже давно привычны детям и взрослым. Но существует еще такое наименование, относящееся к выпечке, как «сконы». Это практически то же самое печенье, которое, как правило, готовится из песочного теста с добавлением разного рода добавок (орехи, сухофрукты). Я же хочу поделиться рецептом овсяных сконов, которые удивили меня простотой приготовления и своим вкусом.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Состав компонентов, из которых готовятся овсяные сконы, отличается от овсяного печенья лишь добавлением в него молока. Но, как ни странно, благодаря этому маленькому нюансу сконы получаются более рассыпчатые и нежные, чем то печенье, которое мы покупаем в магазинах. Они будут как нельзя кстати к любому чаепитию, будь то обычный сбор друзей или деловая встреча, именины или детское увеселительное мероприятие.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

  • овсяные хлопья и мука — по 150 г.
  • молоко и маргарин — по 80 г.
  • около 100 г. сахара
  • 1 яйцо
  • орехи грецкие — несколько штук
  • чайная ложка разрыхлителя

С помощью кофемолки измельчаем хлопья овсяные.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Все сыпучие компоненты (мука, разрыхлитель, измельченные хлопья и граммов 50 сахара) смешиваем и добавляем в сухую смесь маргарин.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Растираем все ингредиенты в крошку, а в другой миске смешиваем молоко с яйцом.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Соединяем молочно-яичную смесь с крошкой и замешиваем тесто.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Даем тесту настояться минут 20, спрятав в мешок. Разминаем в лепешку тесто 4 мм. толщиной и разрезаем на полоски, затем на квадратики (не принципиально).

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Орехи измельчаем (можно ножом, я же предпочитаю на блендере).

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем ореховой крошкой вместе с сахаром верх сконов и выкладываем их на промасленный пергамент.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Перемещаем пергамент на противень и минут 25 выпекаем сконы при 220°С. Вот они, овсяные сконы, приготовленные из обыкновенных овсяных хлопьев.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Они ничуть не хуже овсяных печений.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Овсяные сконы – рецепт от Ирины Калининой . Фото автора.

Курага в шоколаде с грецким орехом

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Уже давно доказана неоценимая польза сухофруктов. Ведь в них огромное количество витамин, микроэлементов и питательных веществ.

А курага особенно ценна из-за входящего в нее состава минеральных веществ, таких как магний, железо, калий и фосфор. И их значительно больше в сушеных абрикосах, нежели в свежих. А благодаря пектинам и органическим кислотам, содержащихся в кураге она способна выводить тяжелые металлы из человеческого организма.

Курага полезна всем деткам без исключения, она укрепляет организм, очищает кишечник, тем самым, позволяя ему слажено функционировать. В дуэте с грецкими орехами она полезна вдвойне. Гармонируя в едином союзе, они укрепляют иммунитет и смогут без труда восстановить силы после физических или умственных нагрузок.

Как курага, так и грецкие орехи нашли широкое применение в кулинарии, они входят в состав многочисленных блюд, как порознь, так и вместе. Особенно это касается так любимыми нами десертов и кондитерских изделий.

А для детей можно приготовить отличный сладкий десерт, задействовав курагу и орехи в одном рецепте под шоколадной глазурью, эта сладость ни чем не будет уступать самым обычным конфетам, даже наоборот – способна заменить их.

Так же из кураги и других сухофруктов можно сделать вкусные конфеты по этому рецепту.

Для этого нам нужно:

  • курага 200 г
  • орехи грецкие
  • сахар 1ст.
  • какао 2ст.л
  • молоко 2 ст.л
  • сливочное масло 50 г

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Курага в шоколаде с грецким орехом — рецепт с фото:

Курагу запариваем кипятком и даем пропариться 10-15 минут.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Тем временем извлекаем орехи из скорлупы.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Далее сварим шоколадную глазурь. Для чего в небольшой эмалированной кастрюльке или мисочке смешиваем сахар и какао, добавляем молоко. Чтобы не образовались комочки, перед добавлением молока, сахар и какао хорошо вымешиваем. Ставим смесь на медленный огонь и постоянно помешиваем.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Когда растворился сахар, добавляем сливочное масло и продолжаем мешать деревянной ложкой. Чем больше вы положите масла в глазурь, тем блестящее она будет. Доведя до кипения, снимаем с плиты.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Курагу начиняем половинками грецких орехов.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Обмакиваем каждую абрикоску в глазурь со всех сторон.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Аккуратно выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на час-два.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Вот такие шоколадные и полезные конфеты для детей у нас получились.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Трудно найти детей или взрослых, которые не любили бы овсяное печенье. По внешнему виду оно довольно неказистое – никакого сравнения с обычным печеньем, украшенным надписями или рисунками, но вот вкус, особенно у свежего… Вкус просто непередаваемый, и исчезает такое печенье моментально и как-то совершенно незаметно, просто рука сама так и тянется.

Специалисты считают, что если есть овсяное печенье, запивая молоком, то это будет равноценно порции каши из геркулеса. Но разве можно сравнить по вкусу геркулес и овсяное печенье?! А ведь делаются, вроде бы, из одного исходного продукта. В отличие от обычного печенья, которое делают из пшеничной муки, овсяное печенье пекут из гораздо более полезного продукта. Поэтому если есть возможность выбора, то всегда покупайте для своей семьи именно овсяное печенье.

Хотя почему его надо покупать? Ведь овсяное печенье можно легко и просто испечь самостоятельно, в домашних условиях и, главное, из того же геркулеса, который обычно не вызывает особого энтузиазма у членов семьи. И если уж вы хотите кормить своих домашних здоровой и полезной пищей, то овсяное печенье – это именно то, что надо! Тем более что рецептов его – уйма, и некоторыми мы с вами поделимся.

Овсяное печенье.

Существует множество рецептов овсяного печенья, но этот придется по вкусу тем, кто любит вкусненькое, но не хочет набирать лишние калории. Печенье получается потрясающе вкусное, но не слишком калорийное. Предлагаемый рецепт овсяного печенья рассчитан на 17-18 печеньиц.

Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится : 3/4 стакана молока, 3 стакана геркулеса, 4 ст. ложки овсяной муки (можно заменить 1/2 стакана геркулеса), 3 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 5-7 ст. ложек сахара (если заменить сахар медом, то печенье будет еще вкуснее), 1 чайн. ложка корицы, любые орехи и сухофрукты (грецкие орехи, фундук, курага и пр.)

Способ приготовления овсяного печенья. Смешайте молоко с геркулесом и овсяной мукой, дайте постоять полчаса-час (можно подогреть в микроволновке, чтобы молоко быстрее впиталось в геркулес). Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы тесто не расползалось. Выложите печенья на пергамент и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Овсяное классическое печенье.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное классическое печенье, вам понадобится : 3/4 ст. (190 г) сливочного масла, 1 1/3 ст. коричневого сахара, 1 яйцо, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 4 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 чашка просеянной пшеничной муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления овсяного классического печенья . Блендером взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, воду и ванильный экстракт, еще раз взбейте блендером. Отдельно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте к масляно-яичной смеси, хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте печенье и выложите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 12-15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Достаньте противень из духовки, дайте печенью остыть, переложите его в вазочку и подавайте к столу.

Овсяное печенье с клюквой

Чтобы приготовить овсяное печенье с клюквой, вам понадобится : 120 г мягкого сливочного масла, 220 г (1 ст.) коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока, 1 крупное яйцо, 150 г (1 ст.+1 ст.л.) просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г (1.5 ст.) овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г (1/2 ст., при желании можно заменить изюмом) клюквы,

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой : Взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром в пену, добавьте яйцо, молоко и сухие ингредиенты. Как следует перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, и немного придавите каждое печеньице в середине. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12 мин. при температуре 180°C. Не передержите печенье в духовке! При нажатии посередине оно должно быть немного мягким.

Овсяное печенье на кефире

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье на кефире, вам понадобится : 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 40 г изюма, 3 ст.л. меда (можно заменить фруктозой или сахарозаменителем), ванилин – по вкусу, корица – по вкусу.

Способ приготовления овсяного печенье на кефире . Замочите овсяные хлопья в кефире на 40 минут, изюм залейте кипятком. Через 40 мин. все ингредиенты смешайте и мокрыми руками сформируйте печеньица. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 мин. при температуре 180-200°C.

Овсяное печенье с шоколадом

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом, вам понадобится : 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г белого сахара, 50 г коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1/4 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г растительного масла (с нейтральным вкусом), 1 яйцо, 50 г шоколада (измельченного или капли).

Способ приготовления овсяного печенья с шоколадом . Подготовьте все ингредиенты; включите духовку на 180°C. Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть. Смешайте его с растительным маслом, яйцом и всеми тремя видами сахара – белым, коричневым и ванильным. Муку смешайте с разрыхлителем и содой, затем добавьте овсяные хлопья и как следует все перемешайте. Соедините обе смеси, перемешайте их, а затем аккуратно ложкой вмешайте в смесь шоколадные капли или измельченный шоколад. Противень смажьте маслом или постелите бумагу для выпечки. Шарики теста выложите ложкой на противень , чтобы между ними оставалось некоторое расстояние и они не слиплись в процессе выпекания. Отправьте противень в духовку на 30 минут, установите температуру 170-180°C. Важно не передержать печенье в духовке. Когда печенья слегка зарумянятся, переложите их на решетку, чтобы остыли, а затем подавайте к столу.

Овсяное печенье без масла

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье без масла, вам понадобится : изюм – 20 г, маргарин – 200 г, сахар – 300 г, корица –1 ч. л., ванилин –1 ч. л., мука овсяная – 170 г (можно смолоть в кофемолке из геркулеса), вода – 100-120 мл, соль – 5 г, мука пшеничная – 400 г, сода – 4 г, варенье – 34 г (можно заменить патокой).

Способ приготовления овсяного печенья без масла . Измельчите изюм в блендере. К маргарину (комнатной температуры) добавьте сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Разотрите до однородной смеси в течение 3-5 минут. Всыпьте в смесь овсяную муку и влейте горячую кипяченую воду (температура 70-90°C) с растворенной в ней солью. Тщательно перемешивайте смесь 2-4 минуты, чтобы овсянка могла впитать воду. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь вместе с пшеничной мукой и вареньем (или патокой). Вымешайте тесто до однородности. Оно должно получиться на ощупь мягким, податливым, жирным и теплым. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте удобной формой или стаканом печенья. Выпекайте 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C, пока печенье не приобретет золотистый оттенок, а затем выложите его на решетку, чтобы слегка остыло.

Печенье овсяное с изюмом

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить печенье овсяное с изюмом, вам понадобится : овсяные хлопья “Геркулес” – 1 ст. (обычные, не быстрого приготовления), пшеничная мука – 1 ст. с горкой, сахар – 2/3 ст., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, изюм – 50 г, разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Печенье овсяное с изюмом готовится так : Масло заранее достаньте из холодильника, оставьте размягчаться при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Сухой изюм залейте горячей водой на 10-15 минут, затем воду слейте. В масляно-яичную смесь добавьте овсяные хлопья, муку, изюм, разрыхлитель и все перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Противень для выпечки сбрызните водой, застелите пекарской бумагой. Смоченными в воде руками отщипните от теста кусочки и скатайте из них шарики размером немного больше грецкого ореха. Придайте шарикам форму лепешечки и разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°C. Следите, чтобы печенье не пересохло.

Торт из овсяного печенья

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт из овсяного печенья, вам понадобится : овсяное печенье – 500 г, печенье («топлёное молоко», «юбилейное» и т.п.) – 1 пачка, орехи грецкие – 2/3ст., кофе крепкий – 150-200 мл, бананы – 2 шт., сливки 33%-ной жирности – 300 мл, сметана 30% -ной жирности – 100 г, сливки взбитые – для украшения.

Торт из овсяного печенья готовится так : Размелите овсяное печенье в крошку и пару горстей крошки отложите на отдельное блюдце для посыпки торта. Разломайте на кусочки печенье, часть печенья отложите, чтобы выложить им “дно” торта. К размолотому овсяному печенью добавьте 100 мл кофе, перемешайте. Если получится суховато, доливайте кофе небольшими порциями. Грецкие орехи нарубите и добавьте в «тесто». При желании их можно предварительно обжарить на сухой сковороде для усиления аромата. Добавьте в массу кусочки печенья. Учтите, что они впитают часть жидкости. Взбейте сливки со сметаной до загустения. Перемешайте полученный крем с «тестом». Выстелите форму для торта пищевой плёнкой и выложите основу торта и нарезанный на кусочки банан, перемежая их слоями. Посыпьте торт отложенными ранее кусочками печенья, накройте сверху плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром аккуратно извлеките торт из формы, посыпьте крошкой от овсяного печенья и по желанию украсьте взбитыми сливками.

Овсяно-творожное печенье

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье с творогом получается очень вкусным и полезным. Также в него можно добавлять кусочки цукатов, сухофрукты, орешки, мак, кусочки шоколада и т.д. Им можно полакомиться на завтрак или во время очередного перекуса.

Чтобы приготовить овсяно-творожное печенье, вам понадобится : мука – 200 г, творог – 150 г, овсяные хлопья – 100-150 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 100 г (пропорции можно изменять по вкусу), яйца – 1 шт., разрыхлитель для теста – щепотка, орешки, цукаты, сухофрукты, мак, кусочки шоколада – по желанию.

Овсяно-творожное печенье готовится так : Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахаром. Творог смешать с яйцом и протереть через сито, добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 1-2 раза просеять муку, вместе с разрыхлителем всыпать ее в творожную смесь и перемешать. Добавить овсяные хлопья (при желании их можно предварительно измельчить в кофемолке). Включить духовку. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить тесто для печенья на противень небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье при выпечке не слиплось. Выпекать печенье в духовке при температуре 180°C около 20 минут, пока оно не станет румяным.

Овсяное печенье с бананом

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье с бананом, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст., бананы – 2 шт., изюм светлый – 20 г (можно заменить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой).

Овсяное печенье с бананом готовится так : Очищенные и нарезанные на кусочки бананы выложите в миску вместе с овсяными хлопьями и разомните их вилкой, пока не получится масса с однородной клейкой консистенцией. Добавьте изюм и перемешайте. Разогрейте духовку до 200ºC. Противень застелите пекарской бумагой и ложкой выложите на него порции овсяно-банановой смеси в виде круглых печеньиц. Выпекайте в духовке 10-12 минут (это зависит от духовки), пока печенье не зарумянится. Готовое печенье выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Овсяное печенье без сахара

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст., мед – 1-2 ст.л., яйца – 1 шт., сода – 0,5 ч.л., мука – 2-4 ст.л., растительное масло – 50 мл, орехи (грецкие, арахис, миндаль и пр.) – по вкусу, шоколад или шоколадные монетки.

Овсяное печенье без сахара выпекается так : 1.0,5 ст. овсяных хлопьев перемелите на кофемолки, остальное обжарьте на сухой сковороде (без масла!) до золотистого цвета вместе с дроблеными орехами. В отдельной миске смешайте яйцо с медом и содой. Добавьте смесь в овсянку вместе с растительным маслом. Если тесто жидковатое, добавьте обычную муку. Вмешайте в тесто шоколадные монетки или шоколад, разломанный на кусочки примерно такого же размера. Разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, мокрыми руками скатайте шарики и разложите их на противне так, чтобы они не слиплись при выпечке. Такое печенье получится мягким. Если вам нравится хрустящее печенье, то придайте тесту форму более тонких лепешечек. Выпекайте при 200°C около 20 минут, пока печенье не зарумянится.

Овсяное печенье с яблоками

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овсяное печенье с яблоками, вам понадобится : сливочное масло – 100 г, сахарный песок – 100 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., разрыхлитель для теста – 2 ч.л., мука – 200 г, яблоки – 1 крупное, или 1,5 средних, или 2 мелких, овсяные хлопья – 170 г.

Овсяное печенье с яблоками готовится так : Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, добавьте сахар и взбейте до пышности. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Введите в полученную массу ванилин, корицу, муку и разрыхлитель, как следует перемешайте. Очистите яблоко, удалите сердцевину, мелко нарежьте и добавьте в тесто. В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и перемешайте тесто. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него печень, формируя его мокрыми руками или воспользовавшись ложкой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170°C, около 15 минут (зависит от вашей духовки).

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Не просто можно, а очень даже полезно! Причем полезно и маме, и ребенку. Овсянка, по мнению диетологов, является великолепным природным витаминно-минеральным комплексом. Кормящей маме она особенно необходима, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а это значит, что шлаки и токсины своевременно выводятся из организма.

Кроме того, после беременности и родов организм женщины особенно нуждается в тех полезных веществах, которые содержатся в овсянке, ведь на протяжении 9 месяцев ей приходилось столько отдавать для нормального развития ребенка! Так что овсянка поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Многие предпочитают потреблять овсянку не в виде каши, а в виде овсяного печенья, и их можно понять – все-таки, что ни говори, а печенье вкуснее. Однако для кормящих мам и здесь есть ограничения. Лучше всего покупать только свежее овсяное печенье со злаками или кунжутом. А вот от овсяного печенья, посыпанного сахаром, лучше отказаться. Дело в том, что избыток сахара (в самом печенье его вполне достаточно) может вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи. Каким бы вкусным и полезным ни было овсяное печенье, о чувстве меры тоже забывать не стоит.

Но лучше всего печь овсяное печенье самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в его составе, что в нем нет никаких запрещенных для кормящих мам продуктов, и сможете по собственному желанию выбирать добавки (лучше всего – после консультации с врачом, потому что орехи, например, тоже могут вызывать аллергию).

Здесь приведено достаточно много рецептов овсяного печенья, на любой вкус. Его приготовление занимает немного времени, и раз в неделю вполне можно побаловать себя, пока папа (бабушка, дедушка, тетя, подруга и др.) балуют вашего ребенка. Такое отвлечение пойдет вам только на пользу, как и само овсяное печенье. Только постарайтесь уменьшить количество сахара до минимума и исключить аллергенные добавки.

Здоровья вам и вашему малышу! Приятного аппетита!

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Овсяная каша

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Польза овсяной каши или «овсянки» — давно известна. Еще с детства заботливые мамы и бабушки кормят своих малышей «геркулесом», объясняя такое название тем, что эту кашу любил известный греческий герой, обладающий силой и богатырским здоровьем.

В овсе действительно много витаминов, минералов и других полезных веществ. Но главное — в овсяной крупе содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые постепенно перевариваются, насыщая организм энергией в течение длительного времени. Именно по этой причине полезнее всего есть такую кашу на завтрак.

Правда, сейчас из овсяной крупы уже практически никто не готовит. Вместо нее используют овсяные хлопья – производное от овса.
Когда овсяное зерно очищают от оболочки, расплющивают и подвергают термообработке, то получаются овсяные хлопья, из которых легко и быстро можно приготовить различные блюда — от каш до десертов.
Если овсяные хлопья не подвергать дополнительной термообработке, то полезные вещества в них полностью сохранятся и целиком поступят в организм. К тому же, используя различные добавки, овсяные блюда можно обогатить витаминами и минералами.

Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому готовить каждый раз разную по вкусу овсяную кашу — не проблема. В то же блюдо можно добавить помытые и мелко порезанные сухофрукты — курагу, финики, изюм, сушеную клюкву или вишню. Уместно добавить и немного меда, сливочного масла, корицы или ванили.
Готовить лучше с вечера, и тогда утром нужно будет только сесть за стол, овсяная каша из хлопьев будет уже полностью готова.

В данном рецепте можно варьировать количество ингредиентов и сами ингредиенты, можно заменять их, использовать новые, и тогда каждый раз завтрак будет разным и не надоест.

Для любителей жидкой каши можно использовать больше жидкости, а для любителей погуще следует оставить пропорции такими же, как они здесь описаны.

Для овсяной каши нам потребуется:

— овсяные хлопья — 1 ст. (обычные, а не быстрого приготовления!);
— кефир или ряженка — 1 ст.;
— семяна льна — 1 ст. л.;
— отруби — 1 ст. л.;
— корица — 0,5 ч. л.;
— апельсин — 1/2 шт.;
— мед — 1 ч.л;
— творог — 100 г.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

На фото представлены все необходимые ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления

В глубокую тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Добавить льняное семя

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Старайтесь использовать семена льна постоянно, добавляя в каши, в тесто для хлеба, делая кисели.
И тогда вы получите нужную дозировку витаминов F, А, В и клетчатки (это перечислена лишь малая толика всего полезного в льняном семени).
Насыпать в кашу отруби.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Корица ускоряет обмен веществ, повышает настроение и благотворно влияет на женское здоровье.
Ложкой перемешать все сухие ингредиенты между собой.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно влить кефир.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Кефир можно брать любой жирности, но в случае употребления такой каши в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда вкус овсяной каши станет с кремовым оттенком.
Перемешать овсяные хлопья с кефиром как можно тщательнее.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Добавить половину пачки творога.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Опять же, если основная цель «диетическая», то творог лучше брать нежирный.
Вмешать творог в хлопья.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Мед не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.
Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Положить дольки апельсина в овсяную кашу.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины и киви.
Перемешать все ингредиенты.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная и полезная овсяная каша будет готова!

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Начиная свой день с такого завтрака, вы получается заряд бодрости от углеводов, строительный материал для клеток организма от творога, как от источника белка, красивый цвет лица, блестящие волосы и отличное самочувствие на весь день.

полезные советы:

— Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна, все-таки. Именно в ней больше всего полезных элементов. Однако на ее приготовление уйдет значительно больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев.

— Каша, приготовленная по представленному рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите более густое блюдо, следует заложить в состав большее количество хлопьев.

— Время, которое нужно затратить на приготовление каши, в общем случае, зависит от сорта овсянки и толщины хлопьев. Но за ночь любые хлопья будут готовы на 100 процентов.

из комментариев посетителей:

с рецептом овсяной каши часто смотрят следующие блюда:

лучшие овсяные хлопья

При выборе хлопьев для приготовления овсяной каши, следует обратить внимание на их название — “Геркулес” или “Экстра”.

Овсяные хлопья “Экстра” имеют три сорта, которые отличаются степенью обработки зерна.
«Экстра 3» — самые нежные, подходят для детей и для людей имеющих чувствительный желудок.
«Экстра 2» производят из резаной крупы. Они имеют тонкую структуру и кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить буквально за 10 минут.
«Экстра 1» отличаются самым высоким содержанием углеводов. Производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша именно из этих хлопьев является самой полезной для желудка.

«Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Овсяная каша из геркулесовых хлопьев потребует больше всего времени, но она получится очень густой, вкусной и полезной.

При выборе овсяных хлопьев обратите внимание на герметичность упаковки, которая должна препятствовать впитыванию хлопьями губительной для них влаги.
Свежие и качественные овсяные хлопья должны быть белыми, с чуть кремовым оттенком, и иметь приятный овсяный запах.

в заключение:

Как приготовить простую овсяную кашу здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт каши из овсяных хлопьев также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из круп по своему вкусу.

Парфэ с грецкими орехами и медом

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСливки 35-40%
250 мл
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСахар-песок
60 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоЯйцо куриное
2 шт.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоГрецкий орех
90 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоХерес
20 мл
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСметана 40 %
40 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоМёд лесной
30 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСахарная пудра
20 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоКакао
10 г

Описание рецепта — Парфэ с грецкими орехами и медом:

Парфэ с грецкими орехами и медом простой десерт который по вкусу напоминает мороженое.

Парфэ с грецкими орехами и медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСливки 35-40%
250 мл
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСахар-песок
30 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоЯйцо куриное
2 шт.

Взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар, в устойчивую глянцевую пену.Отдельно взбить сливки в крепкую пену.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Сахар нагреть на сковороде до золотисто-желтого цвета.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Высыпать в сахар рубленные грецкие орехи и перемешать ложкой, чтобы они покрылись сахарной глазурью. Выложить на фольгу и остудить.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоХерес
20 мл
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСметана 40 %
40 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоМёд лесной
30 г

Аккуратно смешать и перемешать сливки, жирную сметану, херес, мед, остывшие орехи, взбитые белки.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Обернуть формочки пергаментной бумагой (в 2 слоя), чтобы она выступала над краем на 3 см. Закрепить скотчем. Выложить массу в формочки на 2 см выше края и поставить на 2-3 часа в морозильник.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоГрецкий орех
10 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоСахарная пудра
20 г
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоКакао
10 г

Вынуть формочку из морозильника за 15 минут до подачи на стол. Снять бумагу и густо посыпать парфэ сахарной пудрой с какао. Украсить половинками грецких орехов.

Домашние мюсли – рецепты

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Домашние мюсли – рецепты для здорового питания

Здоровое питание обязательно должно включать калорийный и при этом нежирный завтрак. Но при постоянной нехватке времени многие обходятся бутербродами, яичницей или вовсе чашечкой кофе и парочкой печенюшек. Или покупают готовые мюсли, которые нередко содержат много калорий и минимум витаминов. Конечно, такую еду полезным завтраком назвать нельзя. Если вы хотите сделать утреннюю трапезу максимально полезной и быстрой, попробуйте приготовить мюсли в домашних условиях.

Домашние мюсли с миндалем

Ингредиенты: 4 стакана овсяных хлопьев (самых обыкновенных, а не быстрого приготовления), стакан мелко нарубленного миндаля, 2 стакана кокосовой стружки, полстакана меда и неполный стакан подсолнечного масла (примерно 2/3 стакана). Кроме этого – чернослив, курага, изюм и другие орехи – все эти продукты берите в произвольном количестве.

Смешиваем хлопья с орехами, кокосовой стружкой, добавляем масло и мед. Выкладываем смесь на застеленный пергаментом противень и выпекаем примерно 40 минут (темп. 180 градусов). Даем готовой смеси остыть, перемешиваем с орехами, сухофруктами, пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой, и храним в сухом прохладном месте. В 100 гр. таких мюсли около 280 к/кал.

Учитывая высокую стоимость миндаля, можете его заменить грецкими орехами.

Домашние медовые мюсли

Ингредиенты: три яичных белка, 200 гр. меда, 200 гр. любых орехов, 100 гр. семечек подсолнечника, 500 гр. овсяных хлопьев (геркулес), 70 мл. растительного масла, корица, любые сухофрукты.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавляем корицу, масло и мед, все смешиваем. Крупно рубим орехи, смешиваем с овсянкой и семечками. Добавляем эту смесь в белковую массу и как следует вымешиваем. Выкладываем на противень (его нужно застелить пергаментом), запекаем в духовке 15 мин. (темп. 180 градусов). Достаем, снова все перемешиваем, запекаем до золотистого цвета. Нарезаем сухофрукты кусочками, добавляем их к готовым мюсли. Храним в банке в прохладном месте. Приблизительная калорийность – на 100 гр. 295 к/кал.

Домашние мюсли без термической обработки

И все же самые полезные завтраки – это те, что приготовлены из старомодной овсянки без запекания или обжаривания хлопьев. В них минимум калорий, максимум пользы, а вкусовые ощущения можно подкорректировать добавлением любимых фруктов и ягод, молока, меда, фруктовых соков, нежирного йогурта. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Мюсли с ягодами. Смешайте 8 ст. л. овсяных хлопьев, 400 гр. клубники или малины (клубнику нарежьте дольками), влейте в эту смесь 150 мл. нежирного йогурта и 8 ст. л. молока. В этом вкусном завтраке будет всего 240 к/кал на 100 гр. готового блюда.

Мюсли с яблоками. Натрите на крупной терке два – три яблока, смешайте с медом (по вкусу), добавьте 4 ст. л. нежирных сливок и 8 ст. л. молока. В эту смесь добавьте 4 ст. л. овсянки и оставьте минут на пять. Такой завтрак содержит 120 к/кал на 100 грамм.

Мюсли с бананом. Смешайте по 2 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных орехов, горячей воды. Влейте неполный стакан молока, добавьте 2 чайных ложки меда, нарезанный кубиками банан. Можно добавить изюм или курагу.

На самом деле придумать рецепт сухого завтрака очень просто. Берете обычную овсянку, смешиваете в любых пропорциях со свежими фруктами, орешками или сухофруктами, добавляете любые семечки, кунжут. Заливаете молоком или соком – и полезный завтрак готов!

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

ТОП просмотров

Чурчхела – национальная сладость и гордость грузинской кухни

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Наверное, многие из вас видели на пляжах и рыночных прилавках с орехами, специями, сухофруктами и различными восточными сладостями очень яркий, вкусный и своеобразный десерт – чурчхелу . Чурчхелой называют национальную грузинскую сладость , которая очень полезна, так как традиционно готовится только из натуральных ингредиентов, а также без добавления сахара. Основа чурчхелы – это разнообразные орехи , которые покрыты несколькими слоями уваренного с мукой сока. Чаще всего чурчхела делается из виноградного и гранатового сока, но также можно использовать соки из других фруктов и ягод, к примеру, яблочный , малиновый, смородиновый, абрикосовый или какой-нибудь другой. Вкусно будет в любом случае, главное придерживаться оригинального грузинского рецепта!

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Это десертное лакомство относится к строго вегетарианским блюдам, на его приготовление уходит около 1,5 часа времени. Сложность приготовления чурчхелы средняя, но далеко не такая, как кажется со стороны.

Итак, на 10 порций нужно иметь такие продукты:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 700 г подготовленных, очищенных орехов (грецких, фундук, миндаль и пр.);
  • 3 л чистого виноградного сока (натурального, без добавок);
  • 250 г кукурузной муки.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Шаг 1. Подготовленные орехи прокалите на сухой сковороде около 3-4 мин. Немного остудите. Фундук, миндаль и другие орехи очистите от шелухи, потерев их ядра между своими ладонями. Грецкие орехи порубите крупными кусочками.

Шаг 2. При помощи толстой иглы начинайте нанизывать орехи (на 2/3 длины нитки) на три-четыре прочные нити 45 см в длину. Сделайте надежный большой узел на конце. Свяжите заготовки по парам за свободные кончики и развесьте их на широкой перекладине.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Шаг 3. Далее приступайте к приготовлению необходимого виноградного киселя. Для чего влейте в кастрюлю сок, доведите его до кипения и варите еще около 10 мин. Отлейте в отдельную миску около 1 л сока и дайте ему остыть. Оставшийся в кастрюле сок кипятите еще около 10 мин.

Шаг 4. Просейте в миску с уже охлажденным соком пшеничную и кукурузную муку, затем тщательно размешайте все до полного растворения сгустков и комочков.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Шаг 5. Постепенно помешивая, влейте образовавшуюся кашицу в кипящий на плите сок. Варите еще около 20-25 минут, до очень густой консистенции (как каша).

Шаг 6. Положите снизу под перекладиной с ореховыми заготовками поднос. Затем окунайте каждую вязку орехов в виноградный кисель и развешивайте их по очереди на перекладине.

Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Шаг 7. Когда все нити с нанизанными орехами будут обильно облиты киселем и слегка подсохнут, повторите данную процедуру. Перекладину с не застывшей чурчхелой поместите в хорошо проветриваемое сухое помещение недели на 2. Храните готовые чурчхелы, завернув их в пергамент, в сухом темном месте.

Угощайте этим грузинским десертом деток, друзей и близких, они будут в настоящем восторге! Приятной трапезы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *