каша на завтрак — рецепты, статьи на

каша на завтрак — рецепты, статьи на

Диетические каши на завтрак

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу — современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и клетчатка. Наша еда почти не содержит минералов и витаминов. Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом. Ведь неправильная работа пищеварения ведет к нарушению обмена веществ и патологическим (необратимым) изменениям в других органах человека.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней. А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности. Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

И напоследок, отличный рецепт для диетического завтрака — каша фруктовая.

Для приготовления нам понадобится:
— 200 грамм пшеничных или овсяных хлопьев
— 1 морковь
— 1 яйцо
— 1 яблоко
— пол стакана любимого фруктового сока
— сахар и соль по вкусу.

Морковку трем на крупную терку и соединяем с хлопьями. Заливаем смесь кипятком и варим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Добавляем щепотку сахара и соли. Полученную кашу нужно немного остудить, а затем добавить в нее яичный желток. Очищаем яблоко от кожуры и мелко нарезаем. Поливаем его фруктовым соком и смешиваем с морковной кашей. Всю смесь взбиваем миксером или блэндером до однородного состояния. Каша употребляется горячей, поэтому перед подачей ее нужно хорошенько прогреть.
Приятного аппетита!

Анастасия Дудука
Женский журнал JustLady

Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака?

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Перловая каша производится из ячменя, который был известен человечеству еще с доисторических времен. Его пищевая ценность ставит этот злак на вершину полезных продуктов. В нем широко представлены витамины группы В, а также растительные жиры, углеводы и белки. Этот продукт – прекрасный антиоксидант благодаря высокому содержанию селена. Кашу можно готовить как отдельное блюдо, подходящее для завтрака, или как гарнир ко второму блюду. Как варить перловую кашу разными способами? Наши рецепты помогут определиться.

  1. Перловка к завтраку
  2. Перловая каша для гарнира
  3. Перловый плов в мультиварке

Рецепт№1. Как варить перловку на завтрак

Завтрак, состоящий из перловой каши, надолго обеспечит чувство сытости, не создавая дополнительной нагрузки для пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая — 300 г
  • молоко – 1 л
  • масло сливочное
  • соль
  • сахар.

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Замочить крупу в одном литре воды на ночь (это обязательный этап, иначе каша не будет вязкой и будет долго вариться).
  3. Сливаем воду, заливаем предварительно подогретое молоко, солим.
  4. Варим на водяной бане около трех часов или в мультиварке – около часа.

Кашу сдабриваем маслом и сахаром, а также можно добавить фрукты или ягоды.

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Рецепт №2. Перловая каша для гарнира

Рецепт перловой каши на гарнир разнообразит меню вторых блюд. Она очень полезна и в сочетании с мясом приобретает замечательный вкус. Ее можно подавать с тушенным или жареным мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая — 300 г
  • вода – 1 л
  • масло растительное
  • соль

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть крупу
  2. Залить литром холодной воды и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, ее надо слить, чтобы каша не стала синеватой после варки.
  4. Залить горячей водой (одним литром) и опять поставить на огонь. Посолить.
  5. Варить на медленном огне около трех часов.
  6. За пятнадцать минут до готовности добавить растительное масло.

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Рецепт №3. Перловый плов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • крупа перловая — 100 г
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • томатная паста
  • масло растительное
  • соль
  • приправа для плова
  • лук
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Нарезать мясо, морковь и перец кубиками.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Заложить все ингредиенты в чашу мультиварки, включая томатную пасту и приправы.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Одну головку чеснока (неочищенного) положить сверху.
  7. Залить 500 мл воды.
  8. Варить 1 час.

Варить перловую кашу придется долго, но сейчас есть мультиварки, сокращающие время на этот процесс наполовину. Также можно по истечении часа снять кашу с огня и поставить томиться в духовку.

Приготовление перловой каши – долгий и непростой процесс, но он того стоит, так как вы с лихвой окупите потраченные силы и время полезными веществами, которыми так она богата. Продукт очень питателен, его рекомендуют детям, особенно в возрасте пяти-шести лет, во время активного роста. А также многие предпочитают это блюдо во время поста и соблюдения диет. Всем хозяйкам необходимо взять за правило готовить блюда из перловой крупы хотя бы раз в неделю для обогащения рациона.

Каша в микроволновке — завтрак с пользой

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем кулинарном сайте stomenu.ru!

Сегодня публикую рецепт, присланный нашей читательницей Светланой из Рязани, думаю он многим пригодится.

Всегда хочется приготовить полноценный завтрак, но не хватает для этого времени? Тогда этот рецепт именно для вас! Каши — самая полезная утренняя еда, это не раз доказано всяческого рода исследованиями. Не зря в русской кухне каша испокон веков занимала главенствующую роль.

Завтрак — очень важный момент питания человека, сытый человек легче переносит жизненные неурядицы, его труднее, чем голодного вывести из равновесия, разозлить и расстроить. Это говорит о том, что его мозг готов к работе. Перед нелегкой дорогой или экзаменом, лучше подкрепиться порцией каши, а не бутербродами с ветчиной или колбасой (бутерброды с красной рыбой не в счет!). Прежде всего, потому что каши содержат много витаминов, а также углеводов и клетчатки, которые обеспечивают хорошую работу мозга и выводят из организма токсины.

Правильно приготовить кашу — это второй важный момент. Любую крупу, если она предварительно не обработана, перед использованием необходимо хорошо промыть и замочить в воде, хотя бы, на полчаса (раньше правильно советовали замочить цельные зерна крупы на ночь), чтобы нейтрализовать вещества, затрудняющие ее усвоение.

Давайте приготовим молочную кашу в микроволновке, из смеси хлопьев четырех злаков: пшеничных, овсяных, ячменных и ржаных.

Нам потребуется:

каша на завтрак - рецепты, статьи на

  • полстакана хлопьев,
  • полтора стакана молока,
  • масло сливочное — по вкусу,
  • чуть соли,
  • свежие ягоды.

Приготовление каши в микроволновке

Хлопья залить водой не меньше, чем на 10-15 минут, чтобы немного разбухли. Затем воду слить, хлопья поместить в большую кастрюлю для микроволновки и

каша на завтрак - рецепты, статьи на

залить половиной количества молока. Закрыть крышкой.

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Поставить кастрюлю в микроволновку на среднюю мощность на 8-10 минут. Дать немного отстояться. Вынуть кастрюлю, крупу перемешать, добавить молока и масла. Поставить еще раз в печь, на максимальную мощность, на 2 минуты. Затем вытащить и дать кастрюле немного остыть. Наша каша из микроволновке готова, ее можно чуточку подсолить и подавать на стол. Отдельно подать промытые и очищенные свежие ягоды, при желании можно добавить сахар.

Овсяная каша: три идеи для завтрака

Овсянка с фруктами

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Здоровый и вкусный завтрак: овсяная каша с апельсинами, натуральным йогуртом, ягодами и орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • апельсины – 2 шт.
  • греческий йогурт – 100 мл
  • свежие ягоды – 60 г
  • орехи и семечки – горсть
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить на сильном огне, периодически помешивая, в течение 4 минут, пока каша не загустеет. Посолить.

2. Апельсины почистить, удалить белые пленки и разобрать на дольки.

3. Перелить овсяную кашу в миски, выложить сверху йогурт, апельсины, ягоды, семечки и орехи.

Постная овсяная каша в микроволновке

каша на завтрак - рецепты, статьи на

Великий пост 2016 пройдет с 14 марта по 30 апреля. Для приготовления постной овсяной каши используй миндальное, соевое или овсяное молоко.

Ингредиенты:

    овсяные хлопья – 20 г

овсяное или миндальное молоко – 300 мл

  • соль – щепотка
  • смесь молотого мускатного ореха, гвоздики и корицы – 1/4 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • Для подачи:

    • фрукты, ягоды орехи, сухофрукты – 50 г

    Приготовление:

    1. Положить половину сахара и все остальные ингредиенты в миску емкостью 500 мл. Готовить в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут (точное время будет зависеть от микроволновой печи), пока смесь не начнет закипать.

    2. Вынуть миску из микроволновки, хорошо перемешать и оставить на 3 минуты.

    3. Перемешать кашу и еще раз отправить в микроволновку на несколько минут, не доводя до кипения. Перемешать и снова оставить на 3 минуты. Повторять процедуру, пока каша не приготовится.

    4. Подавать овсяную кашу с фруктами и орехами, посыпав оставшимся сахаром.

    Овсяная каша с черничным компотом

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Чтобы приготовить вкусный, полезный и сытный завтрак, нужно лишь дополнить овсяную кашу греческим йогуртом и черникой. В целях экономии ягоды можно купить замороженные.

    Ингредиенты:

    • быстрорастворимые овсяные хлопья – 6 ст.л.
    • вода – 400 мл
    • греческий йогурт – 100 мл
    • соль – по вкусу
    • свежая или замороженная черника – 175 г
    • мед – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Положить хлопья в кастрюлю с 400 мл воды. Довести до кипения и варить, время от времени помешивая, около 2 минут, пока каша не загустеет. Снять с огня и добавить треть йогурта.

    2. Сложить чернику в кастрюлю с 1 ст.л. воды и медом. Варить до тех пор, черника не станет мягкой, но все еще будет сохранять свою форму.

    3. Переложить кашу в миски, сверху разложить остатки йогурта и черничный компот.

    Смотри в галерее, как украсить стол к завтраку:

    Три завтрака

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Ингредиенты

    • 300 мл. молока, 2 ст.л. манки
    • клубника, сахарная пудра
    • сосиски, слоеное тесто,1 желток
    • блины, яйца, прошуто(хамон) или бекон

    Пошаговый рецепт приготовления

    Каша манная : 300 мл молока, 2 ст.л. манки, сахар, соль по вкусу.

    Клубничный соус: клубнику (свежую, мороженную)взбить в блендере с сах. пудрой, пропорции по вкусу. Чередуя кашу и соус, провести палочкой создавая орнамент.

    Сосиски в тесте: слоеное тесто, сосиски, желток для смазывания, запекать 15 мин. при 200* С.

    Яичница в блинах: Испечь блины- 200 мл. молока, 120гр. муки,1 яйцо, 1чл. сахара, щепотка соли, 10 гр. растопленного слив. масла, и 1ч.л. растит масла. Когда одну сторону блина испекли и перевернули блин тут же сверху разбить яйцо, посолить, выложить прошуто(или хамон), печь на очень маленьком огне до тех пор пока схватиться яйцо, свернуть блин и подавать.

    Геркулесовая каша на воде

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Геркулесовая каша – привычное, традиционное блюдо для завтрака. В овсяных хлопьях содержится много ценных растительных белков и жиров, а значит, хлопья имеют высокую энергетическую ценность. Кроме того, крупа содержит глютен, витамины группы В, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния, клетчатку. Овсянка хорошо адсорбирует соли тяжелых металлов и обладает высокой суммарной пищевой ценностью. Белки, содержащиеся в овсе, содержат все аминокислоты и хорошо усваиваются организмом.

    Польза геркулесовой каши на воде давно доказана врачами и диетологами. Овсяную кашу рекомендуют в качестве диетического питания при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете и просто в качестве полезного сытного и питательного завтрака, так как она полезна для желудочно-кишечного тракта. Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки прекрасно очищает кишечник от накопившихся шлаков. Одна порция овсянки содержит четверть суточной нормы клетчатки. Кроме того, овсяная каша полезна для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня холестерина в крови. При всех прочих достоинствах, у геркулесовой каши на воде, есть еще один плюс – рецепт приготовления этого блюда способен освоить даже ребенок.

    Геркулесовая каша на воде

    • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • сухофрукты, мед, свежие или замороженные фрукты – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Насыпаем хлопья в кастрюлю, заливаем крупу кипяченой водой, перемешиваем, немного солим, оставляем набухать 2-3 минуты. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, выключаем огонь. Даем каше остыть, перемешиваем. Через 2 минуты каша сильно загустеет. В кашу можно добавить курагу, изюм, чернослив, мед, свежие ягоды или фрукты.

    Геркулесовая каша на воде в микроволновке

    С помощью микроволновки вкусную геркулесовую каша на завтрак - рецепты, статьи накашу на воде можно приготовить еще быстрее.

    • овсяные хлопья – 2-4 ст. ложки;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Заливаем хлопья кипящей водой, добавляем сахар и соль. Вода должна покрывать хлопья примерно на сантиметр. Ставим миску с кашей в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Вынимаем кашу, перемешиваем, даем постоять еще 3 – 4 минуты. Добавляем сухофрукты, орехи, мед или ягоды.

    Овсяная каша на завтрак

    каша на завтрак - рецепты, статьи наКогда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

    Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

    Польза овсяной крупы

    Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

    Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

    Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

    Сорта «Экстра – 1» и «Экстра – 2»

    Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

    Быстрорастворимая овсянка

    Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

    Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Овсянка при диете

    Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

    Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

    Читайте еще похожие записи:

    Завтрак для худеющих

    В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

    Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

    В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Фитнес-овсянка

    Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
    • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
    • Пара колечек банана
    • Вода – 1 ст.

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Приготовление

    1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
    2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
    3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

    Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

    После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

    Овсяная каша с шоколадом и орехами

    Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Орехи пекан – 10 г
    • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
    • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
    • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
    • Ванилин или ванильный сахар
    • Молоко 3,5 % – 1 ст.

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Приготовление

    1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
    2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
    3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
    4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!

    к содержанию ↑

    Экспресс-овсянка

    Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья – ¼ ст.
    • Молоко – 1/3 ст.
    • Йогурт без добавок – ¼ ст.
    • Мед, кленовый сироп или сахар – ½ ст.л

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Приготовление

    1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
    2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
    3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

    Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

    Внимание к дозам!

    К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

    Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

    Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Чем хороши каши на завтрак?

    каша на завтрак - рецепты, статьи на

    Считается, что лучше всего на завтрак есть кашу. Интересно, почему бытует такое мнение? Быть может оттого, что крупы питательные и содержат много полезных веществ? Так и есть! В них много витаминов, растительных белков, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии. Если кушать каши на завтрак, энергии будет хватать на весь день!

    На прилавках магазинов представлено много видов круп: тут и гречка, и овсянка, и пшенка, и рис, и кукурузная каша, ячневая и многие другие. Какую же из них выбрать на завтрак?

    Лучшая каша на завтрак – овсянка!

    каша на завтрак - рецепты, статьи наИменно так считают шотландцы и англичане. И этому есть множество объяснений. Овсянка – сытная, вкусная и очень полезная крупа, оказывающая благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма.

    Овсяная каша содержит в своем составе витамины A, E, PP,C, B6, B12, микро- и макроэлементы: цинк, магний, хром, фосфор, калий, кальций, никель, селен. Кроме того, в ней много клетчатки, которая отлично очищает кишечник и способствует снижению веса.

    Овсянка повышает тонус организма, борется с холестерином, нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Показана к употреблению людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овсянка обволакивает стенки желудка, предохраняя его от разрушения соляной кислотой.

    Однако для того, чтобы от овсяной каши на завтрак была польза для организма, не следует употреблять хлопья быстрого приготовления. В пакетиках находятся термически обработанные хлопья, в которых много крахмала и практически нет клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

    Гречневая каша – польза в каждой ложке

    Для завтрака отлично подойдет и гречка. В ней содержится много железа, поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает малокровием. Помимо того, в ней находятся витамины группы B, белки, магний, калий, кобальт.

    Гречневая крупа благотворно влияет на весь организм:

    • Выводит ионы тяжелых металлов и холестерин;
    • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • Положительно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
    • Улучшает пищеварение;
    • Обеспечивает восстановление и рост клеток;
    • Витамин P (рутин), содержащийся в гречихе, помогает в лечении многих болезней, таких как нефрит, лучевая болезнь, гипертония, сахарный диабет, ревматизм, токсикоз, вирусные и бактериальные болезни, некоторые заболевания кожи.

    Гречневую кашу на завтрак хорошо есть и тем, кто следит за весом. Также худеющим рекомендуется делать разгрузочные гречневые дни, когда в течение целого дня следует употреблять только запаренную гречку без соли и специй.

    Рис, или энергии много не бывает

    каша на завтрак - рецепты, статьи наРис едят на завтрак не так часто. Обычно его подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Однако на завтрак рисовую кашу очень полезно употреблять, ведь в рисе в огромном количестве содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм большим запасом энергии. Если хочется работать целый день, как батарейка, рис – лучший вариант для завтрака.

    Кроме того, рис отлично очищает кишечник, он адсорбирует токсины, шлаки и выводит их. Благоприятно влияет рисовая крупа и на суставы. Данное влияние обусловлено тем, что рис выводит из организма излишки соли, не давая им скапливаться. В рисе также много витаминов группы B и минералов, таких как магний, кальций, калий, фосфор.

    Лучше всего употреблять коричневый рис, поскольку в нем есть оболочка, где и сконцентрированы все полезные вещества.

    Кукурузная каша: чистимся по полной

    Состав кукурузной крупы поистине богатый, в ней находятся витамины PP, E, провитамин A, а также витамины группы B. Кукурузная каша содержит диетическую клетчатку, незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин, макроэлементы: железо и кремний.

    Благодаря такому насыщенному составу крупа способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из организма человека, подавляет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике.

    Кукурузную кашу на завтрак рекомендуется употреблять пожилым и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Она легко усваивается и не откладывается в виде жира, и даже наоборот – способствует его расщеплению и выведению. Прелесть кукурузы в том, что она сохраняет свои полезные свойства в любом виде, консервированном, термически обработанном, измельченном.

    Как готовить каши на завтрак?

    Для сохранения всех полезных свойств каши рекомендуется готовить на воде. Перед варкой следует перебрать и промыть крупу, удалить примеси. Хлопья и дробленые крупы мыть не нужно. Гречневая каша получается более вкусной и полезной, если ее просто запарить, т.е. залить крупу кипятком, укутать кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте настаиваться.

    Таким же образом можно поступить с овсяными хлопьями «Экстра №3». Более плотные и толстые хлопья следует варить от 5 до 15 минут, в зависимости от вида. Геркулес варится дольше всего.

    Кукурузную крупу следует брать в небольших количествах, т.к. при варке она получается очень объемной. На 300 мл воды или молока достаточно 4 столовых ложек крупы.

    Рис перед отвариванием можно вымочить в течение нескольких часов, тогда он приготовится быстрее. К рисовой крупе следует добавлять много воды, на литр воды следует взять 5-6 столовых ложек риса. Варить ее нужно от получаса до часа.

    Чтобы каша получилась более сытной, можете добавить в неё немного масла и меда. Летом разнообразить её вкус могут фрукты и ягоды, а зимой – сухофрукты, орехи и варенья.

    каша на завтрак - рецепты, статьи наЕсли времени на приготовление круп с утра не хватает, можно готовить каши «Русский завтрак». Эти каши выпускаются в виде хлопьев: пшеничных, гречневых, овсяных, пшенных или смеси из несколько видов. Также в продаже есть хлопья с фруктами: яблоком, абрикосом, грушей. Они точно понравятся детям и тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

    Готовить хлопья совсем просто: нужно залить их кипятком и поварить 3-5 минут, затем дать настояться еще 2 минуты. Несмотря на то что каши «Русский завтрак» готовятся очень быстро, они остаются полезными. В них нет никаких вредных добавок, а высокая скорость приготовления обусловлена тем, что они выпускаются в виде хлопьев, которые легко развариваются.

    Каши на завтрак – лучшая еда! Какую именно крупу выбрать – решать каждому самостоятельно. Все крупы по-своему хороши, во всех содержится много полезных веществ. Лучше всего чередовать их друг с другом, чтобы получить максимум пользы от каждой!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *