Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Виды каш. Каши: рецепты с фото

Каши бывают разные. Гречневая и рисовая, на воде и на молоке, постная и с мясом. Бывает каша вкусной и недоваренной, «пустой» и сытной. Одно слово – разные блюда.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Какие бывают каши

По своему составу есть вязкие, жидкие и рассыпчатые. Рассыпчатые получаются из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Жидкая каша — из манки, риса, пшена, овсяных хлопьев. Вязкую можно получить из риса, перловой и ячневой крупы, манки. В правильно приготовленном блюде крупа хорошо проварена, но по тарелке не растекается и держит форму.

Каши готовят на воде или на молоке, на бульоне (овощном или мясном). Заправляют сливочным или растительным маслом, луком, салом, фруктами и овощами.

Виды каш еще разнообразнее: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшенная, ячневая, манная, гороховая, кукурузная, толокняная, чечевичная, «дубинушка», гурьевская, суворовская, монастырская. Сколько круп, столько и блюд. И не только из них можно сварить кашу. Часто используют для приготовления блюда овощи. Так, например, очень вкусна каша из тыквы. А кроме этого, есть менее известные сорго, рожь, киноа, тэф, амарант и полба. В ходу и смешанные варианты – суворовская, гурьевская, «Дубинушка», монастырская.

Причем если киноа, амарант и африканский тэф — довольное экзотические незнакомцы, то из полбы и рожи активно и много готовили наши предки.

Виды каш в Украине

В Украине это блюдо готовили регулярно и со знанием дела. Достаточно прочесть с десяток украинских народных сказок — и в половине из них герои готовят именно кашу. Уже 5 тыс. лет назад во время трипольской культуры люди в этой местности знали просо, ячмень и пшеницу. Польза каши у славян успешно дополнялась традициями.

Самая знаменитая украинская каша – кутя – готовилась на Рождество.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Некоторые исследователи ведут возраст этого ритуального блюда еще с времен неолита. Раньше для кути использовали пшеницу и ячмень, сейчас чаще – рис. Согласно традиции, это блюдо готовится трижды: на Святой вечер, перед Старым Новым годом и в день перед Водокрещением.

Кутя была не только у украинцев: это блюдо и похожие обряды, связанным с ним, есть у других народов, в том числе у белорусов, русских, поляков и пр.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой – на Рождество один, на день Аграфены Купальницы – другой.

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Как готовить кашу

Есть несколько основных способов приготовить блюдо и множество вариаций «на тему». Основные способы: каша на воде, на молоке, комбинация первого и второго. Гарниры из круп и компоненты для салата часто готовятся на воде, а самостоятельные блюда, особенно для детей, — на молоке.

Один из вариатов приготовления – сварить кашу на овощном бульоне. В качестве добавок к ней можно использовать овощи, фрукты, соль, сахар, зелень, различные масла и специи, орехи и сухофрукты.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Постное блюдо на воде

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно обратить внимание и на качество крупы, и на воду, и на посуду, и на плиту. Мелочей в этом деле решительно нет, каждый момент готовки меняет вкус в ту или иную сторону.

Крупа для каши должна быть без мусора и шелухи. Очень полезны цельнозерновые крупы, например, нешлифованный рис, ячмень, перловка. Все, кроме «Геркулеса» и манки, перед готовкой нужно промывать.

Каша на воде получается вкуснее, если ее готовить на «мягкой» или кипяченой жидкости. Соль, сахар, специи и другие ингредиенты улучшают и меняют вкус блюда к лучшему. Главное – добавить их вовремя и в нужном количестве.

Алгоритм приготовления общий для большинства круп:

  • Если нужно, перебрать, промыть теплой или горячей водой (не нужно мыть манку и овсяные хлопья). Слить воду.
  • Поставить на огонь воду в кастрюле.
  • Когда вода закипит, добавить в нее крупу. Соотношение крупы и воды разное на каждый вид крупы — все в зависимости от того, вязкую, жидкую или рассыпчатую кашу мы хотим получить.
  • Рис и гречку готовят по-другому – сначала засыпают крупу, потом заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Когда крупа впитает воду, огонь выключают. Но кашу оставляют «дозревать».
  • Когда она постояла, можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты и т. д.

Молочная каша

Такое блюдо отлично подходит на завтрак, ужин и для детского питания. Каша на молоке готовится почти так же, как и на воде, только вместо воды в кастрюлю заливается молочный продукт. Рис, гречка, пшено в молоке могут развариваться плохо, поэтому сначала стоит отварить их до полуготовности в воде, а потом довести до «кондиции» молоком.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Общие правила готовки на молоке:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость;
  • сначала солим молоко, потом засыпаем в него крупу;
  • соли нужно немного больше, чем для блюд на воде;
  • после варки каша на молоке должна «дойти», упариться (в классическом варианте – столько, сколько она стояла на огне);
  • есть крупы, которые сначала нужно варить на воде, и лишь потом – на молоке, например, рис, гречка, пшено.

Каша «Суворовская»

Очень вкусные блюда получаются на овощном и мясном бульоне. Принцип здесь тот же, что и с кашей на простой воде. Но самыми питательными, богатыми белками, витаминами и микро- и макроэлементами бывают виды каш из нескольких круп. Например, каша «Суворовская».

Как говорит легенда, история эта случилась в 90-ых годах XVIII века. Во время военного похода знаменитому полководцу доложили, что в запасе осталось очень мало продуктов – понемногу ячменя, проса и гороха.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Сварить солдатам еду было нельзя – ни одного, ни другого, ни третьего не было в достаточном количестве. Суворов не растерялся – он велел смешать все три продукта и сварить из смеси круп. Польза каши для здоровья солдат была несомненной, поэтому такое блюдо стали готовить в армии частенько. К тому же цена на крупы невелика, что тоже способствует успешному включению блюда в рацион военнослужащих.

О суворовской каше знают и сегодня. Домохозяйки часто балуют ею своих домочадцев. Рецепт суворовской каши существует в нескольких вариантах. Список ингредиентов похож. Почти во всех рецептах есть морковь, лук, и, конечно же, крупы. Используют любые – начиная от ячменя, проса и гороха, до перловки, риса и гречки или гороха и пшена.

Как готовить кашу по-суворовски? В нее обязательно входят лук, морковь и несколько круп поровну. Овощи тушат в отдельной сковородке, каши варят отдельно. В конце все ингредиенты смешивают и подают на стол.

Каша гурьевская

Это очень интересное блюдо. Делается оно из манной крупы, сливочной пенки, орехов, сухофруктов. Считается, что его изобрел повар Георгия Юрисовского, майора Оренбургского драгунского полка в отставке. Свое название она получила по имени графа Дмитрия Гурьева, который какое-то время гостил у майора. Другая версия утверждает, что кашу изобрел сам граф Гурьев.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Гурьевская считается традиционным блюдом в русской кухне, хотя и появилась лишь в начале XIX века, тогда как другие виды каш известны несколько столетий. В рецепте блюда используется каймак – его выкладывают слоями в широкий сотейник, перемежая с манкой, сваренной и растертой с орехами. После блюдо «доходит» в духовке и на завершение украшается вареньем или фруктами.

У этой каши есть свои секреты и нюансы приготовления. Считают, что она была любимым блюдом Александра III. Причем легенда гласит, что именно ее он ел перед самым крушением поезда в 1888 году.

Как готовить кашу гурьевскую? Один из рецептов советует сделать так: сварить хорошую вязкую манку. Охладить, взбить белки, растереть с сахаром желтки, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и смешать все это с манкой. Взять сковородку с толстыми стенками, налить сливки и поставить на огонь. Снятые пенки выкладывать в сотейник или подходящую сковородку – слой пенок, слой манки, слой пенок. Верхним должен быть слой каши.

Слоистую кашу-десерт нужно запекать в духовке при 180°С, пока не появится золотистая корочка. Можно подавать и горячей, и охлажденной.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Для украшения подойдет варенье, измельченные орехи, фрукты или сухофрукты, а в качестве напитка — молочные и кофейные коктейли, сладкие ликеры.

Каша «Дубинушка»

Еще один очень вкусный и интересный вид каши – «Дубинушка». Она, как и гурьевская, состоит из слоев, только здесь их намного больше.

В разных рецептах каши рецепты с фото предлагают разный набор продуктов. Однако в общем и целом блюдо готовится так: дно толстой посуды с высокими стенками (такой, чтобы ее можно было ставить в духовку) смазывается маслом и обсыпается сухарями, на них выкладывается натертая на терке свекла.

Вторым слоем идет промытое пшено, далее – натертая морковь, далее – рис. Поверх риса – свежий болгарский перец, на него кладутся помидоры.

После идут огурцы (свежие) и свежая мелко порезанная зелень. Шестой слой – гречка. На нее кладут лук, на лук – ячневую крупу. Сверху девятым слоем идет натертая на терке тыква.

Слоистая заготовка заливается горячей водой и готовится на огне около 20 минут, после чего ее ставят в разогретую духовку на небольшой температуре.

Когда жидкость испарится, кастрюлю можно опрокинуть на блюдо и получить симпатичный многослойный «пирог». Вместо огурцов и перца можно взять мясо. Тогда получится не постная, а очень сытная и вкусная каша с мясом, которую не стыдно включить и в меню ресторана.

Монастырская каша

Это еще одно примечательное блюдо, пришедшее, если верить названию, от монахов. Русские православные монастыри были с разным уставом и отношением к дозволенной и запрещенной пище. Но плохих поваров в них не было. Есть разные виды этой каши. Рецепты с фото убеждают нас, что готовится она и с крупами, и с овощами. Приготовленная правильно и со знанием дела, эта каша — вкусное сытное и недорогое блюдо.

Готовят его обычно из четырех видов круп, например, гречка, рис, перловка и пшено. Часто добавляются овощи и специи – лук, морковь, черный и красный перец, грибы. Каша прекрасно подходит для поста и диеты, а если добавить грибы, то она станет полноценным источником белков, углеводов и жиров.

Тыквенная каша

Тыква – совсем не крупа, но каша из нее получается знатная, ароматная и полезная. В этом овоще есть витамин Т (В11, карнитин, L-карнитин), который влияет на физиологические процессы в организме. Тыкву готовят по-разному. Ее запекают, отваривают, смешивают с крупами. Один из вариантов приготовления – каша из тыквы на молоке с добавкой корицы, соли и сахара.

Для этого овощ нужно порезать на кусочки. Молоко нагреть. Когда оно закипит, добавить тыквенные кусочки, соль и сахар по вкусу и немножко, на кончике ложки, порошка корицы. Варить кашу нужно на маленьком огне, помешивая, пока тыква не растворится. В итоге получается довольно жидкое, но очень вкусное и полезное блюдо.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каждый вид каши полезен и нужен для здоровья. Клетчатка, белки, медленные углеводы (на противовес быстрым в пирожных и сахаре), макро- и микроэлементы — и все это доступно по цене. Осталось только научиться вкусно готовить кашу.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Вкусная перловая каша – богатый источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Я приготовила перловую кашу с грибами, предварительно вымочив крупу в кефире. Блюдо получилось ароматное, рассыпчатое, с нежным грибным духом. Очень вкусно!

Не зря англичане так любят овсянку, она дает организму полезные вещества и заряд бодрости на целый день. Каша прекрасно подходит как желающим похудеть, так и тем, кто любит утром плотно покушать.

Попробуйте приготовить кашу из двух круп. От такой добавки вкус каши меняется только в лучшую сторону, а польза двойная. Смешанную кашу лучше готовить на завтрак, в этом случае сил и энергии до обеда хватит точно.

Пшенная каша особенно полезна жителям мегаполисов — содержащиеся в крупе медленно усваиваемые углеводы помогут очистить наш организм от токсинов и шлаков и сохранить здоровье и красоту.

Гречневая каша с тушенкой вкусное, полезное и сытное блюдо. Греча помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, положительно влияет на работу щитовидной железы, а еще в 100 граммах крупы всего 132 калории.

Рисовая каша с овощами отлично подходит тем, кто хочет немного разгрузить свой организм и сбросить лишние килограммы.

Еще 200 лет назад пшеничная каша на Руси была обязательным блюдом на каждом столе. Наши детки пошли в школу и возникает естественный вопрос — чем накормить ребенка чтобы он оставался сытым и был полон энергии весь день.

Содержащийся в перловой каше лизин сохраняет упругость и гладкость кожи, замедляет процесс появления морщинок. Рыбка получается очень нежная, а каша супер ароматная — зернышко к зернышку, вкусная и рассыпчатая.

Если Вам предстоит тяжелый и трудный день, приготовьте гречневую кашу с курицей. Она даст организму сытость и энергию надолго. Гречневую кашу часто готовят при диетическом питании, а также для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

Каша — очень популярное блюдо русской кухни. Разнообразию каш нет границ — пшенная, манная, кукурузная, гречневая, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая. По своему составу каши делятся на рассыпчатые, жидкие и вязкие.

Рассыпчатые каши готовят из гречневой, перловой, пшенной крупы, риса и некоторых других круп. Зерна в готовой каше должны быть хорошо проваренными и легко отделяться друг от друга. Рассыпчатая каша может стать гарниром к мясу и птице. Кашей можно нафаршировать рыбу, птицу или овощи. Посуда при приготовление каши должна быть с толстым дном, чтобы каша не подгорела.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, на воде или на смеси молока и воды. Готовая вязкая каша хорошо держится на тарелке, не расплывается. Заправляют вязкие каши сливочным маслом или сахаром. Вязкая молочная каша иногда готовится с добавлением моркови, сухофруктов или тыквы.

Жидкие каши готовят из овсяной крупы, пшена, манной крупы, риса и «Геркулеса». Варят жидкие каши также на молоке, воде или смеси молока с водой. При подаче поливают медом, сливочным маслом или вареньем. Жидкая каша готовится так же, как вязкие, только на большем количестве жидкости.

Кроме того, с применением круп можно приготовить запеканки, котлеты, крупеники, пудинги, биточки. Также в каши добавляют творог, овощи, фрукты или цукаты.

Удачи и приятного аппетита Вам и вашей семье!

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме того, желательно, чтобы результат был предсказуем: кто-то любит совсем жидкую кашу, другие предпочитают погуще, но чтобы каждое зёрнышко полностью разварилось. А молоко, как известно, имеет привычку «убегать», так что плиту потом непросто отмыть, особенно если варилась сладкая каша.

Очень часто в рецептах каши на молоке предлагают сначала отварить крупу до полуготовности или даже почти до готовности в воде, и лишь потом добавить молоко или сливки и сахар, и доварить. В этом есть рациональное зерно: меньше вероятность, что каша пригорит или «убежит». Другой способ – варить кашу на смеси молока с водой. Большим подспорьем в приготовлении каши на молоке является мультиварка.

Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и «вегетарианское» — кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.

Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.

Рисово-пшенная каша на молоке

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наПодсев на продукты быстрого приготовления, люди в повседневных заботах совершенно забыли о том, что такое настоящая домашняя еда. И только иногда балуют себя кашами в ресторанах. Ресторан, как ни странно, едва ли не единственное место, где можно попробовать настоящую бабушкину кашу. Хотя варить ее не так сложно, как может показаться. Есть все же некоторые тонкости приготовления каши, которые являются гарантом приготовления вкусной каши.

К примеру, кашу нужно варить только на слабом огне, а после того, как сварится, ставить ее в духовку, чтобы настаивалась, или хотя бы накрывать плотной крышкой и укутывать в полотенце. Не стоит допускать сильного кипения каши. Крупяную кашу лучше всего мешать с помощью деревянной лопатки или ложки, поднимая крупу снизу к верху. Мусор или шелуху обычно удаляют заранее, перебирая крупу и промывая ее, но если в процессе варки они все-таки обнаружатся, собирайте их с помощью шумовки. А еще, какую бы кашу вы ни варили, размешивать ее нужно медленными движениями, в противном случае время приготовления увеличивается. Сегодня у нас приготовление рисово-пшенной каши. Кстати, такую же можно приготовить и в мультиварке. Рисово-пшенная каша в мультиварке потребует еще меньше хлопот и времени.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал

1. Итак, отмеряем необходимое нам количество риса и пшена и высыпаем в общую кастрюлю. Предварительно, конечно, крупы перебрать и удалить мусор, а также плохие крупинки. Промываем крупу до полностью прозрачной воды и заливаем чистой водой (2 стакана). Ставим на огонь, накрываем крышкой и на слабом огне варим около 20-25 минут с момента закипания воды. По истечению этого времени вода в кастрюле должна частично испариться, а частично впитаться.
2. Тем временем, пока крупа варится в воде, нам нужно вскипятить молоко.
3. Вливаем в вареную кашу горячее молоко и по вкусу добавляем соль с сахаром. Хорошенько все перемешиваем и ставим вариться еще 10-15 минут на слабом огне. Для того чтобы молоко не выкипало, кастрюлю накрываем крышкой.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и добавляем по вкусу сливочное масло.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Первая проблема, с которой обычно сталкиваются молодые мамы, так это правильно выбрать и тем более, правильно приготовить своему малышу кашу на молоке. И каждой хочется приготовить такую кашу, которую бы с удовольствием съедал малыш, добавляя в нее всевозможные ингредиенты, которые бы не только украсили ее внешний вид, но и придали ей особый вкус.

Вещий вопрос – как приготовить манную кашу, чтобы в ней не образовалось комочков? Некоторые, наверное, уже умеют так приготовить, но я уверена, что между нами найдутся и те, которые сейчас скажут: «Это просто невозможно». А вот и нет – манную кашу без комочков приготовить совсем нетрудно, главное точно соблюдать все рекомендации, которые вы сможете сегодня узнать.

Рецепт 1. Манная каша на молоке

Ингредиенты:

• Манная крупа – 3 ч.л.

• Молоко – 0,75 стакана

• Вода – 0,25 стакана

• Сахар – по вкусу

Приступаем к ответственному моменту. Главное правило – соблюдать все пропорции. Следующее правило – ваша кастрюля должна иметь толстое дно. И еще одно – обязательно просеивайте манку.

Сейчас ополоснем кастрюлю холодной водой, нальем в нее холодную воду и молоко, а сверху насыпаем манную крупу. Отставим на 10 минут – этого времени достаточно, чтобы крупинки манки смогли впитать в себя нужную жидкость и набухнуть. Таким образом, в процессе приготовления они уже не смогут сворачиваться в комочки.

Перед тем как вы будете ставить свою кастрюлю с манной крупой на огонь, аккуратно все перемешайте, добавьте сахар и соль и на медленном огне начинайте варить кашицу. Пока жидкость в кастрюле не закипит, периодически помешивайте, чтобы манка не прилипла к стенкам или дну. Когда манка уже закипит, то следует постоянно мешать – она у вас получится легкой, нежной и красивой. Варить кашу нужно 2-3 минуты. Выключаем огонь и добавим сливочное масло. Еще раз все хорошо перемешать и подавать к столу. Все – вы справились – у вас получилась нежная манная каша, и, главное, без комочков.

Рецепт 2. Рисовая каша на молоке (вариант 1)

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и особенно вкусной. Когда вы приготовите эту кашу, то понаблюдайте за своим ребенком, с каким удовольствием он ее будет «хлопать». И я вас уверяю – он точно попросит добавки! А разве может быть еще что-то лучше для мамы? Наверное, это выше любой похвалы.

Продукты:

• Подсолнечное масло – 100 гр.

Подготовим продукты. В кастрюлю с водой налить растительное масло, посолить и засыпать в не рис. Пусть варится до готовности. Не следует рис разваривать! Когда рис уже будет готов, опрокидываем его на дуршлаг и отставляем в сторону. Дайте ему немножко отдышаться. Между прочим, таким способом вы можете подготовить себе отваренный рис впрок на 1 день, и уже завтра ваш процесс окажется намного короче.

Возвращаемся к рису. В кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и немного ванильного сахара. Когда молоко начнет закипать, опускаем в него наш рис. Аккуратно перемешаем и на медленном огне продолжаем его варить еще 20-25 минут. Рис должен впитать в себя все молоко. За 10 минут до готовности можно добавит в кашу немного изюма – он успеет разбухнуть в каше и выпустить свой аромат. Попробуйте приготовить своему малышу, не пожалеете. Вместо изюма можно также использовать курагу или другой ингредиент, который вашему малышу больше всего нравится. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!

Рецепт 3. Рисовая каша на молоке (вариант 2)

Казалось бы, рисовая каша всегда одинаковая и сколько может существовать рецептов ее приготовления? Оно то конечно так, но все же – от процесса приготовления зависит окончательный результат. А вот окончательный результат тоже можно разнообразить. Я думаю, что со мной согласятся многие, поэтому опишу еще процесс приготовления рисовой каши.

Продукты:

• Вода – 2 стакана

• Молоко – 2 стакана

Приступаем к процессу подготовки ингредиентов. Подготовленный рис хорошо промоем и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пусть наш рис варится 10 минут. Вода в кастрюле должна полностью испариться. Следите, чтобы рис не подгорел. Вскипятите молоко и залейте им свой рис. Сейчас на медленном огне продолжайте варить еще 20 минут. В конце добавьте в кашу сахар, соль и немного ванильного сахара. Еще поварите 2-3 минуты и выключайте. Наша каша готова. Сейчас можно добавить сливочное масло, свежие фрукты или варенье. Всем приятного аппетита.

Рецепт 4. Рисовая каша на молоке (вариант 3)

Этот вариант каши мне сильно запомнился с детства. Я было немного привередливой к еде, и не всегда хотела кушать каши. Тогда моя мама пошла на хитрость – она мне приготовила рисовую кашу – пудинг. С тех пор, я рисовую кашу обожаю. Регулярно ее готовила и своим детям, да и сама не против ею побаловать себя. Преимущество этого риса в том, что его можно кушать как в холодном виде, так и в горячем, а готовить его можно кА летом, так и зимой. Только вот в зимнее время добавляем консервированные фрукты, а в летнее лучше всего подойдут любые свежие ягоды.

Итак, возьмите на заметку.

Продукты:

• Вода – 2 стакана

• Молоко — 2 стакана

• Ванильный сахар – щепотка

• Сахар песок – 2 ст.л.

Приступаем к процессу. Рис промываем в двух-трех водах и откидываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем молоко с водой, добавляем немного ванильного сахара или ванильной палочки, солим. Включаем камфорку и засыпаем подготовленный рис. На медленном огне доводим рис до готовности. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел к дну кастрюле. Лучше в этом случае подбирать кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Итак, кашу мы приготовили. Наш рис должен вобрать в себя все молоко, а вода должна испариться. Время приготовления такой каши приблизительно 30-4 минут. Закрываем рис крышкой кастрюли и отставим его в сторону — пусть насытится ароматами.

В отдельной кастрюле приготовим заварной крем с 0,5 литра воды. Как готовить заварной крем – все знают. Крем не должен быть слишком густым, и не должен быть жидким – средней консистенции. Если на улице лето, то мы берем любую ягоду (клубника, малина, вишня, черешня, абрикос, виноград…). Если у нас зима, то открываем баночку с вишней черешней… Приготовленную рисовую кашу выкладываем на порционную тарелку, усыпаем ее кусками ягод или фруктов и заливаем заварным кремом. Все. Наша каша-пудинг уже приготовлена. Божественный вкус, великолепный аромат… Подавать его можно горячим, а можно и в холодном виде. Попробуйте – какой вариант вам больше понравится. Приятного вам аппетита и удачи.

Рецепт 5. Пшенная каша на молоке

О полезности пшенной кашки знает каждый, поэтому останавливаться на этом вопросе я не буду. Просто опишу рецепт приготовления каши, от которой никто не в силах будет отказаться.

• пшено – 1 стакан

• молоко – 1 стакан

• Сливочное масло – 2-3 ст.л.

• Сухофрукты – на ваш выбор.

Приступаем к процессу приготовления каши. Хорошо и тщательно промываем пшено. Сейчас берем одну толстостенную кастрюлю или утятницу, а другую — на ваше усмотрение. В толстостенную кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и соль. Соответственно в другую кастрюлю наливаем воду, приблизительно 1 литр. Как только вода в кастрюле закипит засыпаем. Как только наши крупинки начнут разворачиваться – сливаем воду. Хорошо если у вас под руками будет горячая вода в чайнике, чтобы промыть ею пшено еще раз.

Молоко в другой кастрюле начало кипеть, и мы отправляем в него наше полуразвареное пшено. Ставим маленький огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока пшено не вберет в себя все молоко. Сейчас по поверхности каши разложим кусочки масла и засыпаем выбранные нами сухофрукты. Еще подержим на огне 4-5 минуты. Выключаем камфорку. Даем отстояться еще полчаса и можно кушать.

Рецепт 6. Пшенная каша на молоке (вариант 2)

Продукты:

• Пшенная крупа – 1 стакан

• Сливочное масло – 100 гр.

• Молоко – 4 стакана

Приступаем к процессу приготовления каши. Сначала хорошо промоем пшено. В кастрюлю наливаем молоко и засыпаем пшено. На медленном огне варим 20 минут. Наше пшено должно стать мягким. Добавляем соль, сахар, закрываем кастрюлю крышкой и дадим настояться еще 15 минут. Перед подачей на стол украсьте кашу сливочным маслом и ягодами. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7. Каша на молоке в мультиварке.

Мы сейчас с вами приготовить очень вкусную кукурузную каша на молоке в мультиварке. В чем разница приготовления каши на молоке в кастрюле и каши в мультиварке. Практически ни в чем. Но есть одно «НО», самое главное – мы экономим свое время, а каша получается более нежной.

Итак, подготовим продукты:

• кукурузная крупа – 1 стакан

• молоко- 2 стакана

• Масло сливочное – 30 гр.

• Сыр Пармезан – 40 гр.

Приступаем к процессу приготовления. Обратите внимание на то, чтобы выбранная вами кукурузная крупа была свежей и не отсырела. В кастрюлю мультиварки мы засыпаем крупу и заливаем ее 2 стаканами молока. Добавим по вкусу соль и сахар и выбираем функцию «Молочная каша». Время приготовления эта функция установит самостоятельно. Прозвучал сигнал, который нам сообщил о том, что наша каша готова и нам нужно открыть крышку. Добавим сливочное масло и сыр Пармезан. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой. Закроем крышку мультиварки и отставим еще на несколько минут в режиме «подогрева». Наша каша готова и обладает непревзойденным вкусом. Эта каша мне сильно напоминает итальянскую поленту, поэтому при приготовлении я добавляю минимум сахара, а при подаче украшаю ее еще рубленой зеленью. Естественно, что один мясной стейк только усилит ее вкус. Попробуйте – очень вкусно.

Рецепт 8. Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

• геркулес – 2 стакана

Приступаем к процессу подготовки продуктов. Аккуратно перебираем хлопья геркулеса, избавляем их от мусора, шелухи и недробленых зерен. На камфорку поставим кастрюльку с молоком и доводим его до кипения. Солим и добавляем сахар по вкусу. Засыпаем овсяные хлопья и на слабом огне продолжаем варить еще 10-15 минут. В процессе варки нужно обязательно постоянно помешивать. Когда каша приготовится, заправим ее сливочным маслом и все. Можно подавать к столу. По желанию в кашу можно добавить ягоды, фрукты, орехи или варенье. Обратите внимание на то, что если у вас в планах подавать кашу с вареньем или сладкими ягодами, то в кашу сахар добавлять не нужно.

Рецепт 9. Гречневая каша на молоке

Понятно, что кто нибудь да скажет: «А что там ее варить. Отварили гречку, залили молоком и все». Конечно, этот рецепт тоже называется гречка с молоком, но мы сегодня приготовим гречку НА молоке. Подготовим продукты:

• крупа гречневая – 0,5 стакана

• Молоко – 1 стакан

Подготовим продукты. Берем толстостенную кастрюлю и насыпаем в нее половину стакана гречки. Заливаем стаканом холодной воды и доводим до кипения на сильном огне. Добавим сахар и соль, накрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем варить 12-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы наша вода испарилась, а гречка пропиталась этим паром. Сейчас заливаем стаканом холодного молока и доводим до кипения. Кастрюлю накроем крышкой и настаиваем кашу еще 5 минут. Все, наша гречневая каша на молоке уже готова. Попробуйте, приготовьте гречневую кашу по этому рецепту, и вы сразу отметите ее нежность, приятный вкус и аромат. Приятного вам аппетита.

Рецепт 10. Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар и соль
  • Сливочное масло.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Засыпаем туда подготовленную пшеничную крупу, сахар и соль. Доводим до кипения и убавим огонь до минимума. Перемешаем, закроем крышку кастрюли и оставим кашу томиться приблизительно 4 минут. Крышку в процессе нельзя снимать и не перемешивать кашу. Через 40 минут выключаем камфорку, в кашу добавим сливочное масло и аккуратно перемешаем. Снова накрываем кастрюлю крышкой и оставим еще настояться 10 минут. Все – наша пшеничная каша на молоке готова. Приятного всем аппетита.

Рецепт 11. Овсяная каша на молоке

• овсяные хлопья – 6 ст.л.

• молоко – 2 стакана

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Засыпаем свои овсяные хлопья, добавим соль и сахар. Аккуратно перемешаем и оставим вариться приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Наша каша должна стать густой. Если вы хотите более жидкую кашку, то молоко можно долить тем самым сами, регулируя себе приемлемую консистенцию. К такой каше можно добавить орехи, яблоки, изюм, мед и т.д. Приятного вам аппетита.

Рецепт 12. Кукурузная каша на молоке

Продукты:

• кукурузная крупа – 2/3 стакана

• вода – 2 стакана

• Молоко – 2 стакана

• Сливочное масло- 50 гр.

Приступаем к процессу. Подготовленную кукурузную крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем ее водой. Дадим постоять 5-10 минут, и отправляем ее на плиту. Периодически помешивая, варим крупу пока вода полностью не испарится. По мере ее выкипания следует более интенсивно мешать, чтобы каша не пригорела к стенкам кастрюли. Солим, добавим сахар и заливаем молоком. Снова ставим кастрюлю на огонь и продолжаем ее томить еще 25-30 минут. Все, наша каша готова. При подаче на стол заправьте кашу сливочным молоком. Приятного вам аппетита.

Рецепт 13. Ячневая каша на молоке

Продукты:

• Ячневая крупа – 1 ст.л.

• Сливочное масло – 0,5 ст.л.

Приступаем к процессу приготовления. Крупу обязательно промойте под проточной водой несколько раз. На плиту поставьте кастрюлю и насыпьте в нее крупу. Заливаем стаканом воды и на медленном огне проварим ее полчаса. За это время крупа впитает всю влагу и увеличится в размере. Сейчас мы доливаем 100 грамм молока и продолжаем варить еще 10 минут. Под конец добавим сахар, соль и сливочное масло. Аккуратно перемешать, и все – кашу можно подавать к столу. Приятного вам аппетита.

Полезные советы от ведущих кулинаров

• При приготовлении манной каши обязательно просейте крупу через сито. Таким образом, крупа обогатится кислородом, а вы еще будете уверены и в том, что никакой мошки вы не варили.

• Варить каши на молоке лучше в толстостенных кастрюлях.

• Солить и добавлять сахар в кашу, лучше всего за 5-10 минут до полной готовности.

Каша манная, пшенная, рисовая, гречневая, овсяная, гороховая

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наНедаром раньше на Руси говорили: «щи да каша — пища наша». Рассыпчатые ароматные каши, с кусочком янтарного сливочного масла — разве это не лучшее дополнение к первому, основному блюду. Они дают ощущение сытости, а правильно приготовленная каша настолько вкусна, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления вкусной каши существует очень много. Каша на молоке и каша на пару. Каша приготовленная из крупы одного вида и каши — смеси. Все они богаты углеводами, которые необходимы нашему организму. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения, правильно приготовленная каша вам просто необходима. Лишнего веса она вам не добавит, а подпитает организм необходимыми микроэлементами.

В данном разделе нашего сайта мы собрали рецепты приготовления многих вкусных и полезных каш. Вполне возможно, некоторые из них вам уже известны. Однако здесь вы наверняка найдете и те, что пока еще не опробовали и которые вполне достойны занять место в вашей домашней поварской книге. Обязательно пролистайте странички этого раздела. Это даст вам возможность еще более разнообразить ежедневный рацион вашей семьи, порадовать своих близких чем-то вкусненьким. Приятного вам аппетита.

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.08.2016
  • Просмотров: 6 928

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 14.04.2016
  • Просмотров: 7 569

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 03.11.2015
  • Просмотров: 8 632

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 18.03.2015
  • Просмотров: 7 586

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 04.12.2014
  • Просмотров: 7 567

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.09.2014
  • Просмотров: 8 012

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.11.2013
  • Просмотров: 6 406

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наНаверное, каждая мама имеет своей копилочке несколько рецептов из серии «Как накормить любимую детку полезным продуктом». На какие только ухищрения не приходится идти, чтобы заинтересовать малыша нелюбимыми котлетами, кашами и супчиками! В ход идут «дизайнерские задумки», и котлеты превращаются в забавных зверюшек, в супчике оказывается разноцветная вермишель, ну а каши тоже можно сделать привлекательными. И не только в плане оформления. Если в нелюбимую овсянку добавить любимые фрукты, то нужный компромисс будет найден – кашу с фруктами и ягодами малыши едят с удовольствием.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 11.01.2013
  • Просмотров: 20 337

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наРождественских традиций существует так много: колядки, вечеря, рождественский стол и всяческие лакомства. Одно из главных мест на столе в этот праздник занимает кутья. Зачастую ее готовят из пшеницы и дополняют всякими сладкими ингредиентами. Но, так как не все дети любят пшеницу, то можно кутью приготовить из риса, тем самым порадовав детей и не пропустив традиций.

  • Комментариев: 2
  • Дата: 05.01.2013
  • Просмотров: 12 112

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наПшенную кашу можно сварить крутой, рассыпчатой или вязкой. Но не всегда она получается такой, как было задумано – или пшено плохо разваривается, или наоборот разварится так, что каша и на кашу не похожа. Как оказалось – все дело в пшене. Крупа более темного цвета (ярко-желтая или темно-желтая) подходит для приготовления крутой, рассыпчатой каши, которую обычно варят на воде. Если пшено светлое, бледновато-желтого цвета, то из такой крупы, скорее всего, получится каша, которую в народе называют «размазня» — т.е. пшено быстро разварится почти до однородной массы. Чтобы у вас получилась настоящая молочная каша с тыквой необходимо взять светлое пшено. Тыкву, конечно же лучше брать яркую, сладкую, но, в принципе, вкусную пшенную кашу на молоке можно сварить с любой тыквой.

  • Комментариев: 2
  • Дата: 03.01.2013
  • Просмотров: 44 378

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наОсенью начинается сезон красавицы тыквы – вкусного и полезного овоща. Пирожки и булочки, овощное рагу и мясо, котлеты, десерты, супы – чего только не готовят из тыквы! Такая популярность вполне оправдана – стоит тыква дешево, отлично хранится до нового урожая, выглядит очень аппетитно, подходит для приготовления самых разных блюд. Тыквенную кашу я готовлю часто, и в сезон, и в межсезонье – у меня ее любят, и урожай тыквы каждый год мы собираем отменный. Один из самых простых рецептов – сладкая тыквенная каша на молоке с рисом. Очень вкусно, попробуйте!

  • Комментариев: 2
  • Дата: 28.12.2012
  • Просмотров: 15 782

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наИзделия из круп питательные, недорогие и очень сытные, они составляют основу повседневного рациона питания каждой семьи. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки, котлеты, биточки – к примеру, рисовые и многие другие изделия.

  • Комментариев: 1
  • Дата: 28.09.2012
  • Просмотров: 19 934

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наРисовая каша обязательно станет вкуснее для ребенка, если ее украсить какими-то дополнительными элементами из фруктов. В нашем случае это будет елочка из яблока.

1) Рис – стакан.
2) Соль – по вкусу.
3) Яблоко – одно крупное.
4) Вишенка – 1 шт.
5) Киви – для украшения.
6) Варенье – для украшения.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 13.02.2012
  • Просмотров: 5 419

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наТакая полезная каша с фруктами придется по вкусу и детям, и взрослым. Кроме этого пшенную кашу могут смело употреблять люди, которые хотят похудеть, потому что она не дает откладываться жиру. Приготовить кашу на молоке очень просто.

1) Молоко – 1 литр.
2) Каша (пшено) – 1 стакан.
3) Тыква – 200 грамм.
4) Любые фрукты – по вкусу.
5) Изюм – по вкусу.
6) Жидкое варенье – для украшения.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 06.02.2012
  • Просмотров: 13 299

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото на

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наКаши почти вышли из нашего рациона, в лучшем случае кашу готовят для детей, однако напрасно отказываться от этого вкусного и полезного блюда. Каша, приготовленная с яблоками, даже гурмана может удовлетворить да и любому человеку доставит удовольствие во время неспешного завтрака со смакованием каждой ложечки.

Для рисовой каши с яблоками на одну порцию нам понадобится: 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока.

Рисовая каша на молоке

Каша на молоке. Рецепт манной, пшенной, рисовой и овсяной каши на молоке. Пошаговые рецепты с фото наРисовая каша на молоке — блюдо простое, тем не менее, каждый готовит ее по-своему. Поэтому я и решила поделиться своим рецептом ее приготовления, простым и достаточно быстрым. Если Вы любите молоко, Вам наверняка понравится такая молочная рисовая каша на завтрак. К каше можно подать булочки или свежий хрустящий хлеб с маслом, медом, вареньем или джемом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2 ст. воды
  • соль
  • сахар по вкусу
  • молоко (количество зависит от того, насколько густую кашу вы хотите сварить)
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. Рис перебираем, промываем.
  2. Всыпаем рис в кипящую подсоленную воду, перемешиваем. Варим на маленьком огне до готовности. Или, как обычно делает моя мама, можно довести его до кипения, выключить, накрыть крышкой и укутать, оставив минут на 7-10. Так повторять 2-3 раза пока рис не выпьет всю воду и не станет мягким. Кстати, если Вы хотите приготовить рисовую кашу на завтрак, сам рис можно сварить и вечером.
  3. Если Вы хотите приготовить густую вязкую рисовую кашу, молоко ставим на огонь и до водим до кипения. Вливаем его в рисовую кашу, добиваясь желаемой густоты. При этом каша не должна быть очень густой, иначе будет пригорать. Пробуем, добавляем по вкусу соль и сахар. Снова доводим до кипения, варим на маленьком огне, все время помешивая, минут 5. Затем выключаем, накрываем крышкой, укутываем полотенцем, даем постоять минут 10-15.
  4. Если Вы хотите приготовить жидкую рисовую кашу на молоке, молоко можно вливать в кашу как горячим, так и холодным. Разводим кашу молоком до желаемой степени жидкости, размешиваем, добавляем по вкусу соль (если нужно) и сахар. Помешивая доводим до кипения, выключаем, накрываем и также на 10-15 мин. укутываем.
  5. Как и при приготовлении манной, гречневой или овсяной молочной каши, подавая рисовую кашу на молоке, масло можно класть в кастрюльку перед укутыванием, либо сразу в тарелки. К каше можно подать свежий хлеб с маслом и/или медом. Вкусно, просто и быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *