Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельные запеканкиЕщё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель 4 — 5 шт
  • мясной фарш — 450 — 500 г
  • лук — 1 — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Картофельные запеканки

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.

Картофельные запеканки

Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Картофельные запеканки

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.

Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.

Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Картофельная запеканка по-деревенски

Картофельные запеканки

Блюдо моего детства.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка по-деревенски»:

  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334 ккал
белки
38.4 г
жиры
36 г
углеводы
143 г
Порции
ккал
333.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка по-деревенски»:

Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.

Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша.

Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля.

Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Картофельные запеканки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофельные запеканки

Комментарии и отзывы

Картофельные запеканки

17 апреля 2018 года korol a n 2014 #

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

18 февраля 2018 года free0485 #

Картофельные запеканки

10 декабря 2017 года Shatana1986 #

Картофельные запеканки

25 января 2017 года rabovolyk #

Картофельные запеканки

25 сентября 2016 года alba1310 #

Картофельные запеканки

18 сентября 2016 года Schastevdetyax #

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

18 сентября 2016 года Schastevdetyax #

Картофельные запеканки

3 декабря 2015 года Мое Няшенство #

Картофельные запеканки

12 февраля 2015 года korol a n 2014 #

Картофельные запеканки

12 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

Очень вкусно!Отличный рецепт!Спасибо огромное автору

Картофельные запеканки

7 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

Картофельные запеканки

3 февраля 2015 года amyreggy1 #

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

12 января 2014 года Bag1ra #

Картофельные запеканки

2 сентября 2013 года Ксюня_51 #

Картофельные запеканки

24 сентября 2012 года Алушечка #

Картофельные запеканки

7 сентября 2012 года Eva Grimm #

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

19 мая 2011 года Амишка09 #

Картофельные запеканки

19 мая 2011 года чиполинка # (автор рецепта)

Картофельные запеканки

2 ноября 2010 года solnuwko #

Картофельные запеканки

11 декабря 2010 года deliro #

Картофельные запеканки

8 октября 2010 года lightmate #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельная запеканка

Картофельные запеканки

Это обычная картофельная запеканка из толченого картофеля и сырого мясного фарша. Точных пропорций я не придерживаюсь, все делаю на глаз. Вкус запеканки от этого не страдает. Решите сами, сколько вы хотите иметь картофеля, а сколько мяса в ней.

  • картофель — 1-1,5 кг
  • мясной фарш — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 1-2 стакана
  • майонез — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль
  • масло сливочное — 100 грамм
  • масло растительное — для смазывания формы

Приготовление картофельной запеканки

Сначала готовлю обычный толченый картофель. После того, как я помну картошку толкушкой, дополнительно взбиваю ее миксером (рамочными насадками). Картофель становится более нежным.

Добавляю в картофель сливочное масло и горячее молоко, вымешиваю. Даю немного остыть и добавляю в картошку заранее приготовленный мясной фарш, который, обычно, я готовлю из трех сортов мяса и свиного сала. Опять хорошо взбиваю миксером и добавляю 2 сырых яйца.

Форму для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю на дно нарезанный полукольцами репчатый лук и сверху — картофель с фаршем. Разравниваю поверхность будущей картофельной запеканки и смазываю ее яйцом, взбитым с ложкой майонеза.

Ставлю в разогретую до 200 градусов, духовку минут на 50. Сверху запеканка покроется румяной корочкой, а сама останется нежной. Готовлю я такую запеканку и в мультиварке мулинекс.

Картофельные запеканки

Подавать такую запеканку можно с холодцом, солеными огурцами, любым свежим салатом или квашеной капустой. Да, к ней, кажется, подойдет все, что угодно.

Картофельные запеканки

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Картофельная запеканка

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки Картофельные запеканки Картофельные запеканки

Если отбросить откровенный бред, что «картофельную запеканку» изобрели в США в середине 19-го века (встречала я такое «хау-ноу» в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.

По сути, приготовление запеканки сводится к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки — мясной фарш, грибы, капуста и т.п. — и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы — простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики.
Правда, Южной. Ацтеки или инки — я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, уже не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!

И готовится запеканка из картофеля достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном — и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Для картофельной запеканки нам потребуется:

— картофель — 1 кг;
— фарш — 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);
— сыр — 200 г (у меня российский);
— лук — 1 большая луковица;
— Яйцо – 1 шт.;
— Сметана — 200 г;
— Масло сливочное 70-100 г;
— Молоко — 300 мл.;
— Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Картофельные запеканки

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Картофельные запеканки

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Картофельные запеканки

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.

Картофельные запеканки

Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.

Картофельные запеканки

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Картофельные запеканки

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картофельные запеканки

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

Картофельные запеканки

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Картофельные запеканки

Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.

Картофельные запеканки

А вот и весь набор дополнительных продуктов для «сборки» картофельной запеканки.

Картофельные запеканки

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картофельные запеканки

Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре

Картофельные запеканки

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Картофельные запеканки

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

Картофельные запеканки

И активно работаем «толкушкой».

Картофельные запеканки

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

Картофельные запеканки

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

Картофельные запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

Картофельные запеканки

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Картофельные запеканки

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Картофельные запеканки

Разравниваем, по мере сил

Картофельные запеканки

Смазываем сверху сметаной

Картофельные запеканки

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

Картофельные запеканки

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельные запеканки

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельные запеканки

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка — тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

полезные советы:

— Чтобы получить красивую и не подгорелую корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.

— Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.

— Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю — зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано — западноевропейский. Лук, укроп и петрушка — русский.

Картофельная запеканка: простота и изысканность в одной тарелке

Картофельные запеканкиНаверное, каждому с детства знакома картофельная запеканка. Ее неповторимый вкус и универсальность по праву завоевали любовь хозяек. Приготовление запеканки позволяет использовать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и подарить им новую жизнь, тогда как правильный выбор ингредиентов может превратить запеканку из обычного блюда на семейном столе в праздничный шедевр. Это блюдо не такое уж и простое, каким кажется на первый взгляд. У него тоже есть интересная история и свои тайны.

Картофельные запеканки

История картофельной запеканки

Картофельные запеканкиОснову картофельной запеканки составляет, конечно, картофель, который не так давно по историческим меркам пришел на стол к современному человеку, хотя до этого в Южной Америке он культивировался уже много веков. Впервые картофель как странная пища коренных жителей новых земель упоминается в испанских летописях шестнадцатого века. Летописец описывал его как клубни, по виду напоминающие репу или трюфели. Сначала в Европе его стали выращивать в качестве декоративного растения, и только спустя несколько лет наконец начали употреблять в пищу его клубни.

В Россию картофель вместе со многими другими новшествами привез из Голландии Петр Первый. Однако долгое время он не приживался в России, так как вместо клубней население пыталось употреблять в пищу ядовитые ягоды растения. Через долгие десятилетия, после усиленной просветительской деятельности, картофель наконец-то занял достойное место на русском столе. Сейчас уже трудно было бы найти другой такой продукт, который стали бы называть «вторым хлебом». И картофельные запеканки — только один из пластов кулинарной культуры, которую породил картофель.

Историческими корнями это блюдо уходит во французскую кухню. Как говорят, именно там кому-то пришло в голову, что можно собрать остатки обеда, залить их взбитыми яйцами и молоком, и запечь. В восемнадцатом веке, когда появилась мода подражать европейцам, это блюдо появилось и в русской кухне, на столах знатных вельмож. Ее основой были рыба или мясо, поверх которых выкладывался нарезанный картофель и другие овощи, сверху запеканку посыпали натертым сыром. Запеканка как кулинарное блюдо постоянно совершенствовалась, и сейчас существует множество ее разновидностей в разных кухнях мира.

Картофельные запеканки

Особенности приготовления

Картофельные запеканкиЗапеканки из картофеля очень разнообразны по составу: можно их приготовить из отварной картошки, из пюре, из сырого или обжаренного картофеля, с различными начинками, пряностями и травами. В любой поваренной книге найдется множество вариантов запеканок.

Картофельная запеканка — довольно калорийное блюдо, в ста граммах содержится от ста восьмидесяти до трехсот килокалорий в зависимости от начинки. Нейтральный вкус картофеля великолепно дополняет вкус овощей, грибов, молочных продуктов и мяса. В зависимости от степени готовности картофеля есть некоторые нюансы и в приготовлении запеканок. Но общим у них является простота приготовления: достаточно уложить слоями продукты в противень, в форму для выпечки или в сковородку, и через час или полтора на столе будет стоять прекрасная ароматная запеканка с румяной корочкой.

Для приготовления запеканок с отварным картофелем используется обычно картофельное пюре. Начинку для такой запеканки лучше приготовить заранее — отварить или обжарить овощи, мясо или фарш. Начинка накрывается слоем картофеля, или прокладывается между двумя его слоями, и сверху смазывается яйцом, сметаной, майонезом, или посыпается сыром для образования румяной корочки. Если же нужно приготовить запеканку, где используется вареный картофель, нарезанный кусочками, то рекомендуется при этом использовать яичную заливку, чтобы готовое блюдо на рассыпалось на части.

Картофельные запеканкиДля приготовления запеканок из сырого картофеля используется либо натертый на терке картофель, либо нарезанный тонкими ломтиками. Запеканка из сырого картофеля готовится дольше, начинку в нее тоже можно класть сырую, без предварительной термической обработки. В этом случае благодаря длительному времени запекания картофель вбирает в себя аромат других составляющих блюда, становится особенно сочным и вкусным. Вот только не рекомендуется добавлять в такую запеканку продукты, содержащие кислоту (например, помидоры, или соленые огурцы), так как кислота не дает картофелю стать мягким. В натертый на терке картофель рекомендуется добавлять сырые яйца, чтобы блюдо не разваливалось.

В зависимости от начинки в запеканку можно добавить различные пряности. Лучше всего сочетаются с картофелем черный перец, тмин, укроп Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы Картофельные запеканки , чеснок и мускатный орех. В картофельную запеканку с мясом можно добавить также тимьян и майоран Майоран: полезные свойства и противопоказания ароматического растения Картофельные запеканки . Прованские травы помогут придать ей утонченность Франции, а куркума, кориандр и имбирь придадут восточный колорит. Добавление сушеных томатов, орегано Орегано: полезные свойства и противопоказания для здоровья организма Картофельные запеканки и базилика подарит блюду привкус Италии.

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка в разных странах мира

Наверное, в любом уголке мира под разными названиями можно встретить знакомые ингредиенты и вкус — картофельная запеканка в тех или иных вариациях входит в рацион чуть ли не всех национальных кухонь. Наиболее известные ее «родственники» — это английский пудинг и французский гратен. Но есть и менее известные блюда — например, французский кассероль, или английский «пастуший пирог». Вот еще разновидности запеканок:

  • Pastel de papa (картофельный пирог) — так картофельная запеканка называется в некоторых странах Латинской Америки, в частности, в Аргентине, Боливии, Чили;
  • Похожее название имеет популярная в Доминиканской республике запеканка – Pastelion de papa. Для этой запеканки характерны два слоя мяса и один или два слоя картофеля, а сверху запеканку посыпают тертым сыром;
  • Бразильское название кушанья – Bolo de batata;
  • В Ливане, Палестине, Сирии и Иордании блюдо называют Siniyet batata, или Kibbet batata (картофельные пластины);
  • Еще один французский аналог запеканки называется Hachis parmentier.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку.

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты: фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты: куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты: картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец , соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты: картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка — блюдо вкусное и сытное. Не смотря на то, что готовится картофельная запеканка с сыром из самых простых и доступных продуктов, вид имеет привлекательный и аппетитный. Поэтому оно отлично подойдет, как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Подробный фоторецепт приготовления картофельной запеканки вам в помощь!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с сыром:

  • картофель — 1 кг
  • сыр твёрдых сортов — 100-150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль
  • специи
  • зелень

Рецепт приготовления картофельной запеканки с сыром:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими (ОЧЕНЬ тонкими!) ломтиками. Для удобства можно использовать тёрку-шинковку.

Картофельные запеканки

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофельные запеканки

Отдельно взбить яйцо.

Картофельные запеканки

Половину порции тёртого сыра и взбитое яйцо соединить с картофелем. Посолить и приправить любимыми специями.

Картофельные запеканки

Всё тщательно перемешать, выложить в глубокую промасленную форму, разровнять и залить молоком.

Картофельные запеканки

Молоко добавлять «на глаз» (примерно — стакан) в зависимости от глубины формы. Важно, чтобы картошка была полностью им покрыта, но не плавала в молоке.

Картофельные запеканки

Поставить картофельную запеканку в предварительно разогретую духовку. Минут через 10-15, когда картошка слегка размякнет и полностью впитает в себя молоко — достать из духовки, аккуратно перемешать и засыпать оставшимся тёртым сыром. Поверх сыра равномерно разложить маленькие кубики сливочного масла и снова отправить в духовку.

Картофельные запеканки

Когда картошка станет полностью мягкой и покроется румяной корочкой — картофельную запеканку с сыром можно считать готовой. Остается только притрусить его измельченным чесноком и украсить зеленью.

Картофельные запеканки

При подаче на стол картофельную запеканку аккуратно разрезать на порции и переложить в тарелки при помощи широкой лопатки.

Картофельная запеканка в микроволновке – экономим время, сохраняем вкус

Картофельные запеканкиСодержание:

Почему-то многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале микроволновую печь, используют ее лишь для разогревания или размораживания продуктов. А между тем, в микроволновках готовят рыбу и мясо, каши и супы, и даже самые простые микроволновки в состоянии заменить духовой шкаф, например, для выпечки, для приготовления суфле или запеканок. При этом в разы сокращается время приготовления, а кушанья получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Попробуйте, например, приготовить запеканку из картофеля. Картофельная запеканка в микроволновке может быть настолько разнообразной, что просто диву даешься. Впрочем, убедитесь сами, попробовав приготовить это блюдо с фаршем, сыром, курицей, колбасой или овощами.

Запеканка с фаршем

  • Мясной фарш – 200 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки (порубленная) – 2 столовые ложки
  • Соль и черный перец на ваш вкус

Для начала моем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками картошку. После этого укладываем картофель в кастрюлю для микроволновки, добавляем к нему пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем в печь на пять минут. Мощность микроволновой печи при этом 800 Вт.

Тем временем начинаем заниматься фаршем для запеканки. Выкладываем его в мисочку, по своему вкусу кладем черного молотого перчика и соли и добавляем томатную пасту и нашинкованный лук. Доливаем одну-две столовые ложки воды и перемешиваем лук с фаршем и томатной пастой. Теперь берем невысокую, но широкую форму (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее картофель. Разравниваем слой и сверху кладем подготовленный фарш, который тоже распределяем ровным слоем. Высота запеканки должна быть не больше пяти сантиметров, иначе она плохо прогреется. Осталось залить все взбитыми с молоком яйцами и поставить запеканку в печь на пять-семь минут при мощности 800 Вт.

Готовой запеканке даем отстояться минут пять, посыпаем ее порубленной зеленью и подаем к столу. В качестве соуса к картофельной запеканке с фаршем можно подать сметану, майонез или кетчуп – кому что нравится.

Картофельные запеканки

Запеканка с сыром

  • 700 г картофеля
  • 100 г сыра (твердого)
  • Стакан жирных сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец на ваше усмотрение

Вымоем и почистим картофель, а затем порежем его тоненькими кругляшами. Сыр пропускаем через мелкую терку, превращая его в крошку. После чего посуду для микроволновой печи (желательно стеклянную) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину картофеля. Посыпаем картошку половиной натертого сыра и смазываем половиной сливок. Повторяем в том же порядке: картофель, сыр, сливки.

Теперь солим и перчим нашу запеканку и отправляем ее в микроволновую печь, где она должна готовиться при мощности 600 Вт около десяти минут. По истечении этого времени запеканку вынимаем, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Увеличиваем мощность печи до 800-850 Вт и запекаем картофель с сыром еще пять минут.

Запеканка с курицей

  • Картофель – 3-4 штучки среднего размера
  • Куриное филе – 100 или 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и черный перчик – на свое усмотрение
  • Майонез или сметала 2 столовые ложки
  • Сыр тертый – 1 столовая ложка

Вымытую и почищенную картошку нарезаем не слишком тонкими ломтиками, лук шинкуем или режем колечками (полукольцами). Картошку смешиваем с луком, пересыпаем солью и перцем, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи ровно половину подготовленной смеси.

Куриное филе (без шкурки) нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем и также посыпаем солью и черным молотым перчиком. После этого равномерно раскладываем куриное мясо по слою картофеля с луком. Сверху укладываем вторую половину картофельно-луковой смеси, утрамбовываем (без фанатизма!) слои и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, а затем вынимаем, посыпаем сыром и снова отправляем в печь на три-четыре минуты.

Картофельные запеканки

Запеканка с колбасой

  • 6 штучек картофеля среднего размера
  • 200 г любой колбасы или ветчины
  • Половина стакана пресного молока
  • Половина стакана сливок
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Мускатный орех, лимонный и черный перец, соль на ваше усмотрение

Картофель, как и полагается, моем, чистим и режем тонкими пластинками. Колбаску или сосиски (ветчину) нарезаем маленькими кубиками или соломкой и вкладываем в мисочку. Взбиваем яйца со сливками и молоком и добавляем к этой смести растолченный с солью чеснок и специи (мускатный орех, лимонный перец, черный молотый перец).

Форму для запекания (не металлическую!) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Затем в нее поочередно, несколькими слоями укладываем картошку и колбасу, смазывая каждый слой яично-молочной смесью. На последний слой (лучше, если это будет картофель) выливаем остатки заливки и кладем порезанное кусочками сливочное масло.

Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновую печь на двадцать минут, включив микроволновку на полную мощность. Когда сработает таймер, снимаем с формы крышку, убавляем мощность до средней и включаем печь еще на три минуты. Подаем со свежей зеленью или овощным салатом.

Запеканка с овощами

  • Картошка
  • Сладкий болгарский перец
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Майонез или сметана
  • Соль, кориандр, черный перчик

Оговоримся сразу, что точные пропорции в рецептуре не указаны, так как принципиального значения это не имеет. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что картофеля должно быть примерно половина от общего количества овощей. Все-таки мы готовим картофельную запеканку. Итак, вымытый, почищенный и нарезанный пластинками картофель заправляем майонезом или сметаной, добавляем к нему соль, перчик и кориандр.

Остальные овощи тоже моем и режем: перчики кольцами, кабачки и помидоры кружочками. Имейте в виду, что чем тоньше вы нарежете овощи, тем сочнее получится ваша запеканка. Теперь в смазанную маслом стеклянную или пластиковую форму выкладываем слой картофеля и поочередно слои из овощей. Собираем запеканку из нескольких таких слоев (картофель – овощи) или даже ограничиваемся одним слоем, если овощи берем в небольшом количестве. Готовим блюдо при полной мощности микроволновой печи в течение пятнадцати-двадцати минут.

Выбирайте рецепт, осваивайте микроволновку и готовьте в ней запеканки и другие интересные блюда. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *