Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка в мультиварке рецепт с фото
Запеканки. Многим они, почему-то напоминают до сих пор детство. Мы же отметим их с другой точки зрения. Запеканки в мультиварке – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться у плиты.
В таком овоще, как картофель содержится много калия и ценных для человеческого организма углеводов, а репчатый лук способствует быстрому снижению кровяного давления. Поэтому сегодня мы с вами будем запекать именно картофельную запеканку в мультиварке. Готовится она очень просто, на подготовку уйдет около 30 минут, а на запекание примерно 20-25 минут. Давайте попробуем себя в этом деле.
Данный рецепт картофельной запеканки в мультиварке Philips. Она поможет нам справиться с этим делом гораздо быстрее. Но для этого подготовим нужные ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- молоко коровье – 200 мл;
- молотый сладкий перец (паприка) – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления картофельной запеканки в мультиварке:
Тщательно промоем картофель с помощью щетки под холодной проточной водой, очистим его и нарежем тонкими пластинами толщиной в 0,5 см.
Положим в чашу мультиварки картофель с холодной водой и с помощью кнопки «меню» установим режим «варить». Доводим картофель до кипения. Через 10 минут сольем воду и уберем в другую емкость картофель. Он должен быть мягким, но не разваливаться – помним об этом.
Пока варится у нас картофель, очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его полукольцами.
Чеснок также очистим и мелко нарубим ножом.
Добавим оливковое масло в чашу мультиварки. Разогреваем его в режиме «жарить». Отправим в разгоряченное оливковое масло мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. Обжариваем их вместе до прозрачности лука, постоянно помешивая, перейдя в режим «тушение». Примерно около 10-15 минут.
Картофель откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью вся стечет, принимаемся за выкладывание его в форму.
Из чаши выкладываем уже готовый лук с чесноком. Отправляем туда фольгу для запекания, оставляем больше фольги по краям для того чтобы сделать бортики крепче.
Выкладываем на фольгу первый слой картофеля. Посолим его, посыпим специями и черным молотым перцем.
Затем выложим обжаренный лук с чесноком и сладкой паприкой.
Так перекладываем слоями запеканку, последним должен быть слой лука. Поочередно солим слои слегка. Не переборщите с солью! Сверху польем запеканку молоком. Для красивой корочки посыпать слегка верхний слой панировочными сухарями.
Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «печь» и выбираем температурный режим – 180 градусов. Выпекаем около 25 минут.
На стол блюдо подаем горячим! Украсим зеленью – приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!
Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:
- картошка — 600-800 г
- фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- молоко (сливки) — 300 г
- сыр — 150 г
- растительное масло
- соль, специи — по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:
Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.
Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.
Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).
Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.
Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.
Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.
Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!
Запеканка картофельная с мясом
Предлагаю Вам очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки, которая обязательно придется по вкусу всем, кто ее попробует!
Для приготовления запеканки картофельной понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (или уже готовый фарш) 500 г
- Лук 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Майонез
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем:
1. Мясо перекрутить на мясорубку, готовый фарш посолить и поперчить.
2. Лук нарезать кольцами
3. Картофель нарезать дольками, добавить соль и перец
5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом (у меня форма размером 20х30 см) и выложить в нее половину фарша
6. Сверху на фарш выложить лук
7. Затем выложить слой картофеля
8. Смазать картофельный слой майонезом
9. Затем опять делаем слой из оставшегося фарша
10. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 45 минут, выставив температуру 180 С. Лучше всего выставить режим духовки с конвекцией, блюдо быстрее приготовится.
Вместо фарша можно приготовить запеканку из нарезанных и отбитых кусочков мяса, а вместо майонеза можно использовать сметану.
Запеканка с картофелем и фаршем в духовке
Добавлено: 16-11-2014, 15:01, просмотров: 4606
Состав:
Картофель — 1 кг.
Фарш домашний — 600 г.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый — 150 г.
Запеканка с картофелем и фаршем в духовке (как в детстве) , пошаговый фото-рецепт!
Очищаем картофель и нарезаем кубиками.
Затем заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Теперь из отварного картофеля готовим пюре, немного солим.
В конце добавляем два яйца и перемешаем, так наша запеканка не будет разваливаться.
Пока отваривается картофель, параллельно готовим начинку.
Обжариваем нарезанный лук.
Затем добавляем фарш, солим, перчим и перемешиваем. Готовим около 25 минут.
В форму для запекания выкладываем 1/2 пюре.
Сверху выкладываем фарш.
Затем выкладываем оставшееся пюре, а сверху посыпаем натертым сыром.
Ставим нашу запеканку с фаршем в заранее разогретую духовку. Готовим при 190 град. 30 минут.
Запеканка с картофелем и фаршем в духовке, готова!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Добрый день!
Сегодня я хочу приготовить с вами такое вкусное и сытное блюдо как, картофельная запеканка с фаршем в духовке.
Есть различные виды запеканок, например из картофельного пюре или когда фарш предварительно обжаривают, мне нравится именно такой вариант, блюдо полностью готовится в духовке и имеет свой особенный вкус.
Фарш можно как купить в магазине, так и приготовить дома самому, я естественно готовлю сам, дело пары минут и у нас есть свежий фарш из мяса! По поводу того, какой брать: из свинины, говядины или курицы, тут на ваше усмотрение, я взял свинину.
Из данного количества ингредиентов, выходит 2-3 порции.
Ингредиенты:
Рецепт запеканки с фаршем в духовке
Сперва моем мясо, обсушиваем, разрезаем на небольшие кусочки.
Чистим луковицу разрезаем на 4 части.
Чистим чеснок.
Затем перемалываем репчатый лук с мясом и чесноком через мясорубку.
Солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
Если у вас готовый фарш, перемалываем лук в него, не забывая также посолить и поперчить. Если вам не хочется играться с перемалыванием лука, тогда нарезаем маленькими кубиками или натираем на тёрке.
Далее чистим картофель и нарезаем тоненькими кружочками.
Натираем сыр на тёрке.
После этого смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем половину картофеля, слегка посыпаем солью и перцем.
Далее кладём на картофель фарш и равномерно распределяем.
Если у вас куриный или говяжий фарш, тогда я посоветовал бы сверху его смазать сметаной или маслом, иначе будет немного суховато.
Выкладываем вторую половину картофеля, равномерно распределив его по форме, не забыв слегка посолить.
Затем равномерно смазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
Ставим в духовку на 45-60 минут, при температуре 180-200 градусов и запекаем до румяной корочки.
Если сыр уже запёкся, а картошка протыкается ножом не очень хорошо (всякое может быть, хотя я с таким не сталкивался), накройте форму фольгой, картошка доготовится и сыр сверху не сгорит.
Картофельная запеканка, готова.
Выкладываем на тарелки, подаём на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Сегодня я хотела бы поделиться с вами замечательным рецептом картофельной запеканки. Идею приготовления мне подкинул мой молодой человек, который очень любил кушать в детстве это блюдо из картошки. Для меня же это был первый опыт приготовления запеканки из картошки, поэтому если честно признаться, то я немного переживала, что может не получиться в первый раз.
Но мои переживания были напрасны, картофельная запеканка с фаршем получилась вкусной и сытной, единственное в следующий раз я сделаю более видными сами границы между картофелем и фаршем.
![]() |
Как приготовить запеканку из картошки — рецепт с фото
Итак, для приготовления вкусной картофельной запеканки из детства мне понадобились следующие ингредиенты:
— фарш (свинина, говядина) 600 гр.
— перец черный молотый
— картофель (8-10 шт.)
— лук репчатый (1 шт.)

Для начала я промыла под проточной водой все необходимые ингредиенты.
Нарезала помидор мелкими кубиками.

Картофель очистила от кожуры и поставила отвариваться в кастрюле с водой на полчаса.

Лук нарезала мелко-мелко.

Сыр натерла на мелкой терке.

Далее высыпала обжариваться нарезанный лук на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривала до золотистого цвета.

Высыпала обжариваться помидоры. Обжаривала на среднем огне в течение 5 минут.

На следующем шаге высыпала фарш, посолила и поперчила по вкусу. Обжаривала до полной готовности.
Фарш в приготовлении использовала покупной, но думаю, что с домашним получилось бы еще вкусней.

Как только картофель отварился, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и сливок. Сделала толченку, не делая её слишком жидкой, посолила немного.

Далее в огнеупорную посуду на первый слой выложила толченый картофель.

Второй слой состоял из фарша.

Третий слой также как и первый состоял из картофеля.

Последний слой посыпала тертым сыром.

Готовила запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов 40 минут.

На стол запеканку из картошки подавала в остывшем виде, иначе она может развалиться, предварительно украсила зеленью и помидорами.
Приятного вам аппетита!

Автор: graun |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Мария Иванова 19.07.2013 15:01 [ответить] |
Очень хороший рецепт. Я готовлю запеканку из таких же ингредиентов, только и картофель, и мясо кусочками (кубиками) кладу. Получается такое себе жаркое в горшочке.
19.07.2013 15:08 [ответить]
Это, действительно, очень вкусное и сытное блюдо, я его регулярно готовлю по такому же рецепту. Но однажды на день рождения дочери я сделала картофельную запеканку не в форме, как обычно, а на противне, выложив на дно слой тертого вареного картофеля, потом слой фарша, а сверху вылепила из картошки туловище и мордочку поросенка. Дети были в восторге, когда я принесла это блюдо к столу, и ели запеканку в форме поросенка с огромным удовольствием и аппетитом.
19.07.2013 15:09 [ответить]
Хороший рецепт, а если ещё сметаной сверху, я иногда пюре заменяю рисом отваренным в молоке, правда от сыра придётся отказаться, но тоже очень вкусно.
19.07.2013 15:32 [ответить]
Готовлю такую запеканку часто. Картофель не всегда отвариваю. Могу просто натереть на тёрке и добавить фарш. Время приготовления немного увеличивается, зато меньше затрачивается усилий. Либо картофель не отвариваю, а мою его и в пакет укладываю. В микроволновку на 15 минут. Получается тот же картофель в мундирах, но по времени на пол часа быстрее.
19.07.2013 15:36 [ответить]
Я как-то решила разнообразить меню своего ребенка и приготовила очень похожее блюдо, только картофель в нем предварительно не отваривался, а сырым натирался на терке. Получилось неплохо, но сыну не понравилось. Попробую ваш рецепт, думаю, что картофель получится нежнее.
22.07.2013 04:36 [ответить]
С детства для меня самое вкусное сочетание — мясо с картошкой, поэтому я с удовольствием приготовлю такую запеканку. Только попробую сделать ее порционно в маленьких формах, чтобы есть горячую, а не остывшую — мне кажется, так вкуснее.
22.07.2013 08:26 [ответить]
Такой способ картофельной запеканки я еще не пробовала. Готовлю запеканку на противне и при том вместо фарша иногда кладу отбитое филе, которое поливаю сметаной, а так все остальное так же.
22.07.2013 10:24 [ответить]
Рецепт действительно проверенный не раз и не одним поколением в нашей семье. Иногда, когда дома нет твердого сыра, мы просто его упускаем, получается все та же вкусная запеканка. Но если есть сыр, то вкус получается более тонкий.
22.07.2013 16:04 [ответить]
В моей семье картошка — самый ходовой продукт, поэтому делаю такую запеканку часто, самое главное — не жалеть сыра.
07.10.2013 14:36 [ответить]
Картофельная запеканка — любимое блюдо моей семьи. Правда, я делаю не толченку, а либо тру отваренный картофель на терке, а моя мама нарезает кружочками. Вместо фарша обычно использую куриное филе, обжаренное с грибами в сливочном соусе. Тоже очень вкусная вещь. Муж в восторге
11.11.2014 17:25 [ответить]
Сделала, ничего хорошего, лучше картошку отдельно и сделать подливку из фарша. Верх весь высох, время зря потратила.
06.02.2015 20:13 [ответить]
Почему-то фарш получается невкусным в запеканке. Жестковатый, и с привкусом. Как его лучше делать?
07.02.2015 06:38
Может с фаршем проблема? Почему привкус-то.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Картофельная запеканка с грибами
Приветствую Вас дорогие любительницы вкусных рецептов!
Спешу поделиться с Вами своим легким и невероятно аппетитным рецептиком. Для приготовления картофельной запеканки с грибами не требуется особых навыков в кулинарии, труднодоступных ингредиентов и массы свободного времени. Все предельно просто и быстро! Впрочем, как и все простые в приготовлении рецепты на Кулбаре.
Картофельная запеканка с грибами поистине вкусное и простое блюдо.
Не указываю точных мер продуктов, так как это полностью на Ваше усмотрение и зависит большей частью от размера сковороды.
1. Грибы замороженные выкладываете на сковородку, крошите туда половину луковицы и ставите это на медленный огонь. Пока грибы оттаивают и шкворчат в своем соку, нарезаете куриную грудку на кусочки и выкладываете в другую сковороду.
Запеканка с грибами
2. Грибочки разморозились и закипели, теперь выкладываем их поверх нарезанной грудки. Бульон, образовавшийся в результате оттаивания грибов, полностью в грудки не выливайте, хватит и половины. Солим, перчим и кладем вторую половину лука, нарезанную полумесяцами, равномерно сверху.
Запеканка с грибами
3. Далее, предварительно очищенный картофель нарезаем кружочками. Здесь главное без фанатизма, толщиной примерно 5мм. Затем полученные кружочки выкладываем поверх грибов. Снова немного солим и мажем майонезом. При желании поверх майонеза можно покрошить сыр.
Запеканка с грибами
Полученную слоеную вкуснятину ставим в разогретую духовку (200°C) ровно на 40 минут. Вот и вся премудрость. Картофельная запеканка с грибами готова.
Приятного аппетита!
Автор Лилия Куприянова. Автор блога «Мир мамы Заи»
Картофельная запеканка с сыром
![]() | 93 |
8 отзыва
- 1 кг сырого картофеля
- 150 г твердого сыра
- 200 г плавленного жидкого сыра типа «Янтарь»
- 50 г пармезана
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы
Оставить отзыв
Отзывы (8)
Kate, увеличьте температуру запекания. Если сверху начнет подгорать, накройте фольгой. Удачи Вам!
готовится уже полтора часа и картошка еще сырая
Сегодня приготовила на обед. Домашние остались сытые и довольные. Очень простой незамысловатый рецепт, а настолько вкусно получается))) Понравился пикантный вкус запеченного сыра, а для сытости я немного мяска вареного добавила. Объедение! Спасибо за рецепт.
Мария, рада, что Вам и Вашей семье блюдо понравилось! Приятного аппетита!
Ой а я вчера делала запеканочку,так вкусно))варим картошку,делаем пюре консистенции как вы любите,трём сыр,примерно половинку высыпаем в пюре,перемешиваем добавляем сметаны по вкусу,я ещё слегка обжарила лук и помидорку без кожи,все кидаем в пюре опять перемешиваем,форму смазываем сливочным маслом выкладываем пюре, ровняем и в духовку когда появится небольшая корочка достаем и засыпаем оставшимся сыром можно зелени немного погубить и тоже сверху,обратно кладем в духовку и запекаем ещё минут 10 до золотистой корочки)все ужин готов)
Марина, должно быть очень даже вкусненько!
Делаю так из вареной картошки. В сырную массу добавляю укроп и чеснок. Запекаю минут 20. Обалденно вкусно! К такой картошке никакого мяса не нужно, только салатик из овощей.