Картофельная запеканка с грибами, пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с грибами, пошаговый рецепт с фото
Говорят, что нет таких ингредиентов, из которых нельзя приготовить запеканку. Наверное, это так. Но сегодня я приготовила её из самых простых, повседневных продуктов, которые есть всегда в доме. Понадобится картофель, любые грибы, лук, сметана, майонез и яйцо. Просто, вкусно и сытно.
Ингредиенты блюда:
Картофель | 5 шт. | Масло подсолнечное | 30 мл |
Лук репчатый | 1 шт. а | Майонез | 2 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. | Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. а | Шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать произвольно. Я лук нарезала мелким кубиком, а грибы пластинами.
Обжарить лук с грибами на подсолнечном масле в течение 10-12 минут, перемешивая. Посолить по вкусу.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами. Посолить.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину картофеля. На картофель выложить грибы с луком.
А сверху опять картофель. Налить 40 мл воды или бульона. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Запекать 40-45 минут.
В миске смешать сметану, майонез, яйцо и две щепотки соли. Взбить вилкой или венчиком.
Через 40 минут достать запеканку из духовки. Залить картофель с грибами и луком смесью сметаны, майонеза и яйца.
Запекать блюдо в духовке еще 15 минут уже не накрывая ничем.
Готовую запеканку достать из духовки, немного охладить и нарезать на порции. Подавать на обед или ужин.
Картофельная запеканка с грибами
Приветствую Вас дорогие любительницы вкусных рецептов!
Спешу поделиться с Вами своим легким и невероятно аппетитным рецептиком. Для приготовления картофельной запеканки с грибами не требуется особых навыков в кулинарии, труднодоступных ингредиентов и массы свободного времени. Все предельно просто и быстро! Впрочем, как и все простые в приготовлении рецепты на Кулбаре.
Картофельная запеканка с грибами поистине вкусное и простое блюдо.
Не указываю точных мер продуктов, так как это полностью на Ваше усмотрение и зависит большей частью от размера сковороды.
1. Грибы замороженные выкладываете на сковородку, крошите туда половину луковицы и ставите это на медленный огонь. Пока грибы оттаивают и шкворчат в своем соку, нарезаете куриную грудку на кусочки и выкладываете в другую сковороду.
Запеканка с грибами
2. Грибочки разморозились и закипели, теперь выкладываем их поверх нарезанной грудки. Бульон, образовавшийся в результате оттаивания грибов, полностью в грудки не выливайте, хватит и половины. Солим, перчим и кладем вторую половину лука, нарезанную полумесяцами, равномерно сверху.
Запеканка с грибами
3. Далее, предварительно очищенный картофель нарезаем кружочками. Здесь главное без фанатизма, толщиной примерно 5мм. Затем полученные кружочки выкладываем поверх грибов. Снова немного солим и мажем майонезом. При желании поверх майонеза можно покрошить сыр.
Запеканка с грибами
Полученную слоеную вкуснятину ставим в разогретую духовку (200°C) ровно на 40 минут. Вот и вся премудрость. Картофельная запеканка с грибами готова.
Приятного аппетита!
Автор Лилия Куприянова. Автор блога «Мир мамы Заи»
Картофельная запеканка с грибами
Для приготовления Картофельной запеканки можно использовать любые свежие или замороженные грибы. В сезон грибов это блюдо достаточно бюджетное, количество рассчитано на 5-6 порций.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами
Грибы мелко нарезать. Если грибы замороженные, то разморозить и нарезать.
Лук измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Лук с грибами обжарить на растительном масле, в течение 10-15 минут, посолить и поперчить.
А я делала в мультиварке и грибы и лук не пережаривала,было безумно вкусно и очень очень сочно
подавала как гарнир к утке запечённой с яблоками, вместо банального пюре. Очень вкусно, очень красиво — достойная альтернатива. Спасибо автору за рецепт.
не многовато 60ти минут? у меня вот сыр подгорел, выпекала 40 минут.
Прикольно. …можно ведь наверно слоем какого-нибудь мяска добавить…Надо обязательно попробовать.
Запеканка с грибами и картофелем
Всем привет. Наконец-то я нашел время, чтобы приготовить что-нибудь вкусное на ужин и поделиться рецептом с вами. Вообще я люблю и запеканку, и картошку, и грибочки, поэтому и решил объединить все в одном блюде. Ранее я уже выкладывал рецепт запеканки с грибами и картофелем, а сегодня хочу, предложите другую версию этого блюда. Ну что поделать, если люблю я грибочки! По-моему получилась очень удачно и отлично подойдет на ужин с греческим салатом (или любым другим). Вот что вам нужно.
Ингредиенты
1 небольшой стебель лука-порея
350 грамм любых грибов (я использовал смесь шампиньонов и шиитаке)
1 зубчик чеснока
300 грамм картофеля
200 мл молока
100 грамм тертого сыра
растительное масло для жарки и выпекания
Пошаговый фото рецепт картофельной запеканки
1. Сначала разогрейте духовку до 190 градусов
2. Добавьте немного растительного масла в большую сковороду и поставьте ее на плиту разогреваться.
3. Почистите лук-порей и мелко его нарежьте. Также измельчите чеснок и нарежьте небольшими кусочками грибы.
4. Теперь всыпьте лук в сковороду и жарьте около 10-12 минут, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.
5. Теперь добавьте к луку грибы, посыпьте их солью и перцем и обжаривайте, пока жидкость не испариться (около 6-8 минут).
6. Затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту. После снимите сковородку с плиты.
7. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его тонкими ломтиками.
8. В отдельную кастрюлю налейте молоко, приправьте его по вкусу перцем и солью и бросьте туда ломтики картофеля. Доведите до кипения.
9. После этого уменьшите огонь и варите картофель, пока молоко не уменьшится в 2 раза (около 3 минут). Постоянно и часто перемешивайте картошку, чтобы молоко не сгорело.
10. Возьмите форму для запеканки, смажьте ее по бокам растительным или сливочным маслом. Затем переложите половину картофеля из кастрюли на дно формы.
11. После выложите в один слой всю грибную смесь из сковороды.
12. И снова выложите слой оставшимся картофелем.
13. Посыпьте сверху тертым сыром. И накройте фольгой.
14. Поставьте блюдо выпекаться в разогретую духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.
Картофельная запеканка готова. Перед подачей на стол дайте ей остыть в течение 10 минут, затем нарежьте и подавайте.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельная запеканка с грибами
Казалось бы, обычная картошка, пресные шампиньоны и немного твердого сыра – очень просто, даже до банальности просто. Но в этом есть самый главный плюс – это вкус! Если из этих продуктов приготовить картофельную запеканку, то получается очень достойное блюдо: желаемое, эффектное и вкусное. Кулинария не терпит аксиом, поэтому даже в самый строгий рецепт всегда можно вносить свои коррективы, возможно, именно таким способом у вас получится что-то совершенно новое, «личное» и неповторимое.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами:
- картофель – 2 шт.
- твердый сыр – 60-70 г
- грибы (свежие шампиньоны) – 100 г
- специи, соль – на вкус
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез – 2 ст. л.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами:
Для приготовления этой картофельной запеканки все ингредиенты можно сразу вместе подготовить. А именно: очистить картошку, промыть и очень тонко нарезать кусочками, грибы очистить или просто хорошо вымыть, тонко нарезать средними кусочками, а твердый сыр нужно натереть на мелкой или средней терке.
Затем выбрать небольшого размера формы (примерно на 1 порцию), смазать их маслом, на низ уложить картофельные кусочки, которые можно слегка посолить. Сверху на картошку добавить нарезанные шампиньоны в сыром виде.
Подготовить заливку: для этого смешать яйцо с майонезом, перцем и солью.
Залить яично-майонезной смесью картошку с грибами, она сделает картофельную запеканку сочной, мягкой и по-особому нежной.
А сверху щедро посыпать натертым твердым сыром. В духовке картофельную запеканку с грибами выдержать около 30 минут (можно немного меньше, если формочки маленькие) при 200С. Между тем, если вы хотите получить нежную сырную корочку, тогда добавляйте сыр за 5-7 минут до выключения духовки.
Эту картофельную запеканку с грибами можно подавать к столу прямо в формочках. Если у вас нет небольших порционных форм, тогда можно запечь блюдо в большой удобной вам форме. Праздничное или будничное оформление блюда – все на ваш вкус.
Картофельная запеканка с грибами, пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Картофельная запеканка с грибами
Рецепт картофельной запеканки с грибами простейший и уже почти весь показанный ранее. Поэтому если что-то непонятно, вдруг, посмотрите в рецепте «классической картофельной запеканки».
В дополнение к «классике», стоит заметить, что запеканки с грибами можно готовить в самых разных вариантах.
Например, вместо картофельного пюре стоит попробовать отварить картофель «в мундире», затем очистив и нарезав его кружочками, просто выложить слоями в форме для запекания.
Или вообще использовать сырой картофель, только порезать его тонкими ломтиками или соломкой.
Каждый раз вкус готового блюда будет отличаться, не успевая надоесть.
Грибы тоже можно использовать разные. Очень вкусно, когда свежие шампиньоны, слегка подрумяненные на растительном масле с лучком и морковкой, пропустить через мясорубку, а затем — выложить слоем в картофельную запеканку этот грибной фарш.
А еще вкуснее использовать лесные грибы, как жареные, так и маринованные. Только они требуют чуть больше времени на подготовку.
Но, если надо быстро и как всегда просто — приготовим вкусную и сытную запеканку традиционным способом.
Для картофельной запеканки с грибами нам потребуется:
— картофель — 1,3 кг;
— грибы шампиньоны — 1 банка;
— мясной смешанный фарш — 420 г;
— морковь — 170 г;
— лук репчатый — 120 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— масло сливочное — 80 г;
— сыр твердый — 170 г;
— масло растительное — 50 г;
— перец, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить. Предварительно подсолив воду.
Лук измельчить, натереть на терке морковь.
Лук с морковью обжаривать на растительном масле 20 минут.
Добавить фарш. Поперчить, посолить по вкусу. Обжаривать 20-25 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Если грибы крупные, то по желанию можно их разрезать на две половинки.
В отваренный картофель добавить кусочек масла сливочного. Протереть. Затем добавить яйцо. Протереть.
В форму для запекания выложить по слоям:
1 слой – выложить примерно половину картофельного пюре, ложкой аккуратно разровнять;
2 слой – выложить весь фарш, разровнять;
3 слой – выложить грибы ровным слоем;
4 слой – выложить оставшееся картофельное пюре также аккуратно разровнять.
Равномерно по всей поверхности выложить сыр.
До 180 градусов нагреть духовку. Запекать 25 минут.
Готовую картофельную запеканку с грибами разрезаем на порции и подаем на стол. И вкусно и выглядит симпатично.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Очень вкусная запеканка с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 300 г свежих грибов (боровиков);
- 2 яйца;
- соль, перец;
- 1 ст.л. растительного масла для жарки;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания чаши;
- 1 ст.л. манки;
- сметана и зелень для подачи.
Рецепт картофельной запеканки в мультиварке
1. Картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем всю воду, пересыпаем картофель в большую миску и пюрируем с помощью блендера.
2. Пюре даем остыть минут 10. Тем временем подготовим грибную начинку для запеканки. Я в качестве грибов использовала боровики. Ну что сказать, грибы эти сами по себе очень вкусные. Они практически не ужариваются и хорошо сохраняют свою форму. Если использовать шампиньоны, то их лучше брать грамм 400-500, поскольку из всей горы нарезанных грибов объем готовой начинки будет в 5 раз меньше.
Перед приготовлением боровики следует отварить и слить воду. Затем грибы режем маленькими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелко нарезанным лучком. Жарим до готовности.
3. Разбиваем в миску 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
4. Выливаем яйца к остывающему пюре. Тут же перемешиваем толкучкой, чтобы яйца не схватились раньше времени.
5. Форму мультиварки смазываем 1 ч.л. растительного масла. Сверху равномерно присыпаем манкой.
6. Пюре разделяем примерно на 2 части. Выкладываем слой в чашу мультиварки и разравниваем.
7. Сверху в центр укладываем боровики с луком. По краям оставляем немного места, чтобы бока закрыть пюре.
8. Сверху выкладываем оставшееся пюре и разравниваем. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время 45 минут. Закрываем крышкой.
9. У готовой картофельной запеканки пюре сверху должно подсушиться и слегка потрескаться. Достаем чашу и ставим в прохладное остывать. В горячем виде запеканку будет крайне тяжело извлечь из чаши, не повредив форму самой запеканки.
10. Когда она хорошенько остынет, переворачиваем чашу на блюдо и запеканка сама выпрыгнет на него. Подавать картофельную запеканку с грибами вкусно со сметаной и зеленью.
Картофельная запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
- ВЫПЕЧКА (530)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (86)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (453)
- Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
- Белковое тесто (5)
- Бисквитное тесто (47)
- Блинное тесто (24)
- для наливных пирогов (2)
- Дрожжевое тесто (200)
- Заварное тесто (6)
- Пельменное тесто (17)
- Песочное тесто (29)
- Пряничное тесто (6)
- Слоеное тесто (64)
- Творожное тесто (21)
- Тесто для пиццы (9)
- тесто для тонких вафель (2)
- Тесто для чебуреков (6)
- Тесто на кефире (16)
- Универсальное тесто (5)
- Фило — тесто (3)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (251)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
- Айсинг (12)
- Банановый крем (1)
- Белковый крем (9)
- Глазурь (19)
- Заварной крем (6)
- карамель (3)
- Крем Патисьер (1)
- Крем-суфле (4)
- лимонный крем (1)
- Масляно — заварной крем (8)
- Масляный крем (6)
- Мастика из маршмеллоу (1)
- меренгово-масляный крем (1)
- сливочный крем (1)
- Сметанный крем (17)
- Творожный крем (5)
- Шоколадный крем (1)
- Пасхальные угощения (14)
- Торты (40)
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
- ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (644)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (232)
- ГАРНИРЫ (51)
- ДЕСЕРТЫ (47)
- ЗАКУСКИ (65)
- КАШИ (8)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (55)
- КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
- НАПИТКИ (6)
- САЛАТЫ (86)
- СЛАДОСТИ (15)
- СОУСЫ (25)
- СУПЫ (41)
- ХЛЕБ (26)
- Кухни народов МИРА (77)
- МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (146)
- Рецепты посетителей (115)
- Смирнова Ольга к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.
- Юлия к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.
- Ольга к записи Французский пирог с яблоками
- Смирнова Ольга к записи Лепешки творожные
- Kazzza к записи Лепешки творожные
- Смирнова Ольга к записи «Чудо-юдо-рыба-кит» дрожжевой пирог с многослойной начинкой
- Ирина к записи «Чудо-юдо-рыба-кит» дрожжевой пирог с многослойной начинкой
- Смирнова Ольга к записи Обо мне
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами — еще один вариант классического сочетания картофеля с грибами. Предлагаю вам доступный рецепт, особенно, в грибной сезон. Набрала я маслят накануне, да и картошку выкопали, чем не повод для запеканочки?
Для этого блюда понадобится:
- картофель 1,5 кг
- грибы ( у меня были маслята)
- сметана 1 стакан (лучше брать сметану в полиэтиленовых пакетиках)
- лук 3-4 луковицы
- 2 яйца
- соль, специи
- растительное масло
- сливочное масло