Капуста «провансаль», пошаговый рецепт с фото
Маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото
Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.
Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.
Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.
Традиционно для вкуса добавим морковь.
Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:
- белокочанная капуста поздних сортов — 1 кочан (2 килограмма),
- морковь — 1 штука,
- лавровый лист — 2-3 штуки,
- перец горошком – 6-8 штук,
- масло подсолнечное — 1 стакан,
- чеснок – 2-4 зубчика,
- уксус — 1 стакан,
- сахарный песок — 1 стакан,
- вода — 1 литр,
- соль — 2 ст. ложки.
Как быстро приготовить маринованную капусту:
1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!
2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.
3) Чеснок очистить от шелухи.
4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.
5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.
Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.
Когда мариновать капусту по лунному календарю?
В народе ходит поверье, что для долгого хранения капуста хорошо получается в новолуние, а для каждодневного употребления – в полнолуние. Квасьте и маринуйте капусту правильно.
Маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»
Капусту, перцы и морковь хорошо промыть и обсушить.
В большую миску крупными кусочками нарезать капусту и болгарский перец.
Добавить соломкой нарезанную морковь и мелко нарезанный кусочек острого перца.
Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помять руками.
Добавить воду и уксус. Накрыть и поставить под гнет, убрать в холодильник на 3-4 часа.
Вынуть капусту из холодильника и выложить на блюдо.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль» готова. Можно подавать к столу.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Быстрая маринованная КАПУСТА «Провансаль» – сочная и очень вкусная
Маринованная капуста «Провансаль» – прекрасна во всех смыслах! Прежде всего, это отличный гарнир и холодная закуска, невероятно вкусное дополнение и к мясу, и к птице, а еще ее очень быстро готовить. Буквально каких-то полчаса на измельчение всех овощных составляющих, затем такое же быстрое перемешивание с маринадом и …вуаля, все готово! Осталось лишь отвести сутки на маринование в холоде, и можно наслаждаться сочной и вкусной капустой!
Ингредиенты для приготовления быстрой капусты Провансаль:
- капуста белокочанная – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- вода – 150 мл
- уксус 9% – 2-3 ст.л.
- масло растительное – 70 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1,5-2 ч.л.
Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления:
Для приготовления вкусного капустного гарнира необходимо взять обязательно сочную, но не слишком тугую капусту. Если делать такую капусту исходя из веса вилка 2 кг и более – нужно увеличить пропорцию всех остальных ингредиентов соответственно. Снять с кочана капусты потемневшие верхние листы, если такие имеются, а оставшийся вилок нарезать острым ножом вручную тонкими длинными полосками или нашинковать капусту на специальной или обычной шинковке.
Взять кастрюлю побольше (эмалированную или из пищевой нержавейки), чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать, переложить в нее нашинкованную капусту. Всыпать соль и следом сахар, слегка, но без лишнего усердия, примять капусту. Как только капуста стала мягче – останавливайтесь.
Обязательный овощ в капусте «Провансаль» – сладкий перец. Если морковь и репчатый лук вы можете исключить из рецепта, то сладкий мясистый и, желательно, красного цвета перец – ни в коем случае! Его нужно нарезать такими же примерно по размеру полосочками, что и капусту, добавить в кастрюлю.
Морковь нарезать брусочками или натереть на (железной традиционной или корейской) терке. Также переложить морковь в кастрюлю к перцу и капусте. Как уже говорилось, морковь вы добавляете по своему усмотрению, можно заменить ее репчатым луком, либо вовсе не класть в капусту ни морковь, ни лук.
Напоследок, добавить к ингредиентам измельченный любым способом чеснок, а все содержимое кастрюли хорошо перемешать.
Влить в капустно-овощную смесь теплую воду, масло и уксус. Масло выбирайте по своему вкусу, но только с учетом того, что любое нерафинированное придаст капусте дополнительный привкус. Уксус в рецепте используется обычный 9%-й, можно заменить его эссенцией или яблочным (развести или добавить по пропорции).
Осталось перемешать овощи с составляющими маринада. На этом этапе обязательно попробуйте капустную смесь на вкус – если вам не хватает соли, уксуса или сахара, именно сейчас можно выровнять вкусовой баланс.
Прижать плотно капусту ко дну, положить сверху широкое плоское блюдо. На него поставить кувшин или банку с водой. Кастрюлю с капустой поместить минимум на 5-7 часов, а лучше на сутки, на балкон либо в холодильник.
После маринования ее можно разложить в подходящие по объему баночки и поставить на хранение в любое прохладное место.
Быстрая маринованная капуста «Провансаль» готова!
Салат Провансаль из капусты и моркови с уксусом и сахаром
Полезный витаминный салатик очень легок в приготовлении! Это блюдо называют еще маринованной капустой быстрого приготовления. Но, так же как быстро она готовится, так же мало по времени и хранится. Поэтому такую капусту нельзя назвать заготовкой на зиму, а только салатом на несколько дней.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Провансаль из капусты и моркови с уксусом и сахаром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 82 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 22 / 71 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 10 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Я недавно узнала, как сделать салат Провансаль из капусты и морковки с уксусом и сахаром, и вот сразу же делюсь рецептом с вами. Он понравился мне своей простотой и доступностью, а еще превосходным результатом. Для этого салата берем продукты по списку и следуем пошаговому руководству.
Шаг 2:
Капусту нарезаем квадратиками и основательно мнем руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
Шаг 3:
Перекладываем ее в керамическую или стеклянную огнеупорную посуду. Морковь чистим и шинкуем соломкой, добавляем к капусте.
Шаг 4:
Чеснок чистим, затем мелко нарезаем или продавливаем через чеснокодавку, изюм промываем и все это добавляем в общую массу.
Шаг 5:
Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю один литр воды. Добавляем в нее один стакан сахара, две столовые ложки с горкой соли и доводим до кипения. В кипящий рассол добавляем один стакан растительного масла и две столовых ложки 80-процентного уксуса. Если у вас уксус уже разведенный, столовый, то наливаем его около 120 миллилитров. Еще раз доводим до кипения и сразу же заливаем приготовленные овощи.
Шаг 6:
Для пропитки и легкого брожения капуста должна постоять в теплом месте в течение шести часов. Потом отправляем ее в холодильник и используем по мере надобности. Помните, что такую капусту кусочками нельзя хранить дольше двух недель, но , думаю, что надолго она и не задержится, так как получается очень вкусной — ее захочется скушать сразу. Приятного аппетита!
Это блюдо хорошо тем, что ингредиенты для него можно запросто найти зимой даже в самой глухой деревне. Главное, это иметь под рукой данный кулинарный рецепт и четко ему следовать, что совсем не сложно даже для тех, кто будет делать этот салат в первый раз и для тех, кто не силен в кулинарном деле. Также этот рецепт очень просто запомнить, так что не обязательно иметь под рукой интернет. А пропорции вы можете не соблюдать самым строжайшим образом, все равно будет вкусно!
Салат капуста провансаль
Салат капуста провансаль
Интересный рецепт салата капуста провансаль со свежими яблоками, виноградом и клюквой.
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты
- 100 г черного и зеленого винограда
- 100 г свежей или моченой клюквы или брусники
- 2 свежих яблока
- 100 г масла растительного
- 100 г сахара
- 50 г виноградного или яблочного уксуса
Рецепт приготовления

Заранее замариновать виноград. Тщательно его вымыть и уложить гроздями, не приминая, в чистую сухую банку. Сахар и уксус размешать в 1 л воды и довести до кипения. Кипящим маринадом залить виноград, остудить, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня виноград готов к употреблению.
Яблоки вымыть и нашинковать недлинной соломкой, удалив сердцевину. Положить в миску с капустой. Добавить маринованный виноград, клюкву или бруснику.
Смешать растительное масло, сахар и уксус. Заправить полученным соусом капусту и перемешать. Салат капуста провансаль готов к употреблению.
Салат провансаль из капусты
19 декабря 2013
Любителям необычного, но очень вкусного посвящается. Вот кто как относится к новому и неизведанному? Моя сестра к таким вещам относится обеими руками «за». Я вот если рецептик почитала, и что-то меня смутило, то оставляю его или жду, пока кто-то приготовит, чтобы попробовать (да, я такая хитренькая!). А вот моя сестра прочитала, что там курицу нужно запечь в кролике (это я образно), – всё, мою сестру уже никто не остановит, обязательно приготовит и, что бы там ни получилось, а она непременно убедит каждого, что это вкусно и так необычно.
Самое странное, что что бы она ни приготовила, но все действительно получается очень вкусно. Вот как и рецепт того салата, что я вам сегодня расскажу. Он и вправду может лишь немного показаться необычным, а так очень вкусный. Но учтите (как мне повторила моя сестра сто раз, так и я вам говорю), что для этого рецепта подойдет именно черная редька, а не какая-либо другая. Я, конечно, с другой и не пробовала, но сестре поверила, кто-кто, а уж она точно знает. Желаю вам успехов на вашей кухне и новых кулинарных шедевров!
Чтобы приготовить салат провансаль из капусты, вам понадобится:
белокочанная капуста – 2 кг
морковь – 0, 5 кг
черная редька – 200 г
лук – 200 г
соль – 1 ст.л.
сахар – 2-3 ст.л.
подсолнечное масло – 1 ст.
уксус – 1/3 ст.
Как приготовить салат провансаль из капусты:
1. Капусту хорошенько обмываем, удаляем верхние листья и нарезаем не очень широкой соломкой. Выкладываем в эмалированную посуду и посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем и отжимаем руками, пока капуста не пустит сок.
2. Морковь, очищенную и промытую, натираем на крупной терке.
3. Черную редьку (еще раз хочу акцентировать ваше внимание, что именно черную, никакая другая не подойдет) очищаем и обмываем. Натираем на такой же крупной терке, как и морковь.
4. Лук, очищенный от шелухи, обмываем и нарезаем тоненькими полуколечками.
5. К капусте добавляем редьку, морковь и лук. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределились овощи. Можно сделать это прямо руками. После этого заправляем уксусом и растительным маслом. Все по вкусу.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Рецепт капусты «Провансаль» даст возможность постящимся читателям сайта Чудо-Повар разнообразить свое меню и сделать его более полезным.
В состав салата, на свое усмотрение, можно включать не только овощи, предлагаемые в рецепте, но также и фрукты (апельсины, виноград, груши) и сухофрукты (изюм, курага и т.д.).
Чтобы приготовить закуску «провансаль», совсем необязательно делать салат из свежей капусты, вполне подойдет и квашеная, или любая другая, к примеру на моем фото-рецепте капуста Провансаль из краснокочанной капусты.
Основное отличие рецептов состоит в том, что квашеная не нуждается в мариновании, в нее лишь добавляются по вкусу кусочки моченых яблок, клюква, виноград, сахар (если слишком кислая), маринованные сливы и масло. Все перемешивается, выдерживается некоторое время в прохладном месте. И готово!
Совет от Чудо-Повара. Капуста «Провансаль» долго не хранится – это ее существенный недостаток, поэтому большими порциями мариновать Провансаль не стоит, приготовили салат – и съели, а по мере необходимости снова замариновали.
Подготовка – 12 часов
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 70 кКал на 100 г
Ингредиенты для салата Провансаль из свежей капусты
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежая капуста краснокочанная или белокочанная – один вилок (весом около 2 кг);
- сахар-песок – полстакана;
- соль – 1,5 ст.л.;
- перец горький горошком – 5-7 шт.;
- горячая вода – 1 стакан;
- уксус яблочный или обычный 6% или 9% – полстакана;
- масло растительное – чуть больше полстакана;
- лук репчатый (по желанию).
Рецепт капусты Провансаль с болгарским перцем
- Очищаем капустный вилок от верхних листьев и шинкуем, как для засолки, – тонкими длинными кусочками.
- Затем на крупной терке натираем очищенную морковь.
- Перец с удаленной семенной коробочкой крошим соломкой.
- Далее смешиваем все овощи в миске и выкладываем их в чистую, стерилизованную банку.
- В небольшой кастрюльке соединяем горячую воду, соль, сахарный песок, горошины перца и масло. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.
- Затем вливаем уксус, снимаем с плиты и заливаем полученным маринадом овощи. Приготовление капусты Провансаль быстрое, основное время затрачивается на шинкование капустного вилка кусочками, для этого потребуется не больше 10 минут.
- После этого закрываем банку с капустой капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
- Готовый салат «Провансаль» убираем в холодильник и после охлаждения подаем к столу с нарезанным свежим луком.
Умеренно острая капуста Провансаль с болгарским перцем прекрасно сочетается с запеченными куриными бедрышками или вареным картофелем.
Квашеная и маринованная капуста на зиму в банках под железными крышками — салатная, в рассоле, по-корейски
Фотогалерея: Квашеная и маринованная капуста на зиму в банках под железными крышками — салатная, в рассоле, по-корейски
Хрустящие остро-ароматные овощные закуски всегда будут в моде: взрослые предпочитают их под ледяную водочку, а дети — к нежному картофельному пюре. Особенно популярны капустные разносолы. А между тем, заготовить на зиму в банках можно любую капусту, имеющуюся в закромах: белокочанную и краснокочанную, раннюю и цветную, брюссельскую и пекинскую. Было бы время, желание, настроение и другие необходимые ингредиенты. Маринованная или квашенная капуста на зиму в банках — чрезвычайно выгодная заготовка, и в подтверждение тому есть множество фактов:
- домашняя закуска обойдется в разы дешевле магазинной капусты в маринаде;
- зная правильные рецепты, замариновать или засолить капусту можно в считанные часы;
- готовое блюдо парадоксально низкокалорийное (всего 48 ккал на 100 г) и при этом очень полезное. В составе много витамина С и В9, цинка, марганца, меди, алюминия и т.д.;
Ранняя капуста на зиму в банках — рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки ранней капусты в банках на зиму
- молодая зеленая капуста — 1 кочан
- кипяченая прохладная вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар (можно коричневый) — 2 ст.л.
- эссенция уксуса 70% — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ст.
- лаврушка- 2 шт.
- горошки перца — 6 шт.
- чеснок — 5 зубков
- горчичные зерна — 3 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту с фото ранней капусты для зимы в банках
- Головку ранней капусты очистите от внешнего слоя подсохших и слегка вялых листьев. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите все детали кочерыжки. Нарубите капусту массивными кусками и тесно уложите в миску.
Приготовьте рассол: в кипятке растворите соль, сахар и растительное масло.
После полного остывания добавьте в заправку пряности и уксус в указанном количестве. Не забывайте, что эссенция по крепости превосходит столовый уксус едва ли не в 10 раз. Граммовку стоит соблюдать очень строго.
Головку чеснока очистите от шелухи, зубчики мелко нарубите. Распределите чесночную массу на капусту. Полейте все сверху остывшим рассолом.
Уложите на заготовку плоскую досточку и установите гнет. Выдержите засоленную раннюю капусту при комнатной температуре 2-3 дня.
Спустя отведенное время снимите гнет и отложите немного закуски на пробу. Перед подачей взбрызните капусту растительным маслом и посыпьте мелкорубленым луком.
Если капуста просолилась достаточно, переложите ее в банки и спрячьте в холодильник.
Салатная капуста, квашенная в рассоле на зиму в банках
Ингредиенты для заготовки квашенной в рассоле салатной капусты в банках
- капуста — 2,5 кг
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- сахарный песок — 4 ст.л.
- соль крупномолотая — 2 ст.л.
- вода очищенная — 1 л
- уксус яблочный — 90 мл
- растительное масло — 160 мл
Пошаговая инструкция по рецепту квашеной салатной капусты на зиму в банках
- Белокочанную капусту тщательно нашинкуйте, добавьте соль и слегка разомните массу руками.
- Морковку измельчите на крупной терке, луковицы порежьте четверть-кольцами.
- Смешайте овощи в одной миске, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок.
- Отфильтрованную воду закипятите с солью и сахаром, уберите с огня и смешайте с маслом и уксусом.
- Получившимся рассолом залейте капусту, накройте массу плоской тарелкой, а после — установите гнет.
- Спустя 1 сутки распределите заготовку по чистым банкам и туго закройте крышками. Салатную капусту, квашенную на зиму в банках с рассолом, храните на нижней полке холодильной камеры.
Консервированная капуста по-корейски в банках на зиму: видео-рецепт
Маринованная цветная капуста на зиму в банках — пошаговый рецепт
Ингредиенты для заготовки маринованной цветной капусты для зимы
- капуста крупная цветная — 2 шт.
- сочный перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок очищенный — 85 г
- луковица репчатая — 1 шт.
- вода питьевая — 1 л
- соль не йодированная — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- гвоздика сушеная — 7 шт.
- лаврушка — 2 шт.
- уксус — 50 мл
- листья смородины, вишни — по 5 шт.
- хрен — по вкусу
- перец молотый — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты для зимы в банках
- Головки цветной капусты сполосните, просушите и разделите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте продольной соломкой. Морковку нарубите брусочками, а очищенный репчатый лук — четверть- или полукольцами.
- На дно стерильных банок уложите пряные листья. Сверху опустите корешки хрена, чеснок и специи.
- Подготовленные овощи расположите в банках хаотично или слоями. К примеру: перец-капуста- лук-морковка.
- Залейте заготовку кипятком. Спустя 5-7 минут слейте воду и наполните банки маринадом, предварительно сваренным из воды с сахаром, солью и уксусом.
- Каждую емкость закатайте металлическими крышкой, хорошенько взболтните и переверните. Остывшую маринованную цветную капусту переставьте до зимы в кладовую.
Синяя капусты в рассоле на зиму в банках под железные крышки — рецепт
Ингредиенты для заготовки синей капусты с рассолом в банках для зимы
- капуста синяя — 1 кочан
- вода фильтрованная — 2 ст.
- уксус яблочный — 50 мл
- тимьян — 1 щепотка
- уксус винный — 50 мл
- сахар коричневый (можно белый) — 2 ст.л.
- чеснок очищенный — 4 зубка
- тмин — 2 ст.л.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- лаврушка — 2 шт.
- базилик сухой — 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту синей капусты в банках в рассоле для зимы
- Кочан синей капусты очистите от верхнего слоя листьев. Затем разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Измельчите капусту острым ножом или специальным кухонным прибором для шинковки.
В глубокой посудине смешайте воду, соль, уксус, сахар, тмин, базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно расколотите маринад, чтобы сахарный песок растворился.
В миску с маринадом выложите нашинкованную капусту. Первое время она будет не полностью покрыта жидкостью, но спустя 1-2 часа масса «сядет» и рассол поднимется.
Спустя несколько часов переложите заготовку в стерильную банку. Плотно утрамбуйте синюю капусту и полностью покройте тем же маринадом. Закупорьте тару и поставьте в холодильник. Чтобы хранить капусту под металлической крышкой рассол лучше предварительно прокипятить.