Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты
  • 1 л чистой воды
  • 2 свеклы
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 200 гр сахара
  • 2 острых красных перца (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • 2 головки чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли крупного помола

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.
  2. Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).
  3. В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.
  4. Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.
  5. Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Похожие рецепты:

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Рулет закусочный из трески и творога

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Манты: рецепт приготовления

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фотоFOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Капуста маринованная по-гурийски

Прекрасный капустный салат. Если вы раньше никогда не готовили маринованную капусту, то начните с этого рецепта. Вы не разочаруетесь!

Для маринада

Прекрасный рецепт маринованной капусты. Капуста получается в меру соленой, в меру сладкой, в меру острой, в меру уксусной. В нашей семье капусту, приготовленную по этому рецепту, очень любят. Ее я готовила много раз и каждый раз успешно. Попробуйте приготовить и вы. Очень надеюсь, что и вам этот рецепт придется по вкусу.

Нарежьте капусту квадратиками примерно 3 на 3 см.
Нарежьте морковь тонкой соломкой.
Перемешайте и залейте кипятком для придания капусте мягкости. Накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте растительное масло и добавьте к нему куркуму. Следите, чтобы масло было почти горячим, но не раскаленным иначе куркума подгорит.

Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду и добавьте к ней сахар, соль, черный перец, лавровый лист. Дайте раствору покипеть примерно 5–7 минут, влейте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Слейте с капусты воду, добавьте приготовленное подсолнечное масло, нарезанный чеснок, перец, приправы. Все хорошо размешайте и залейте кипящим маринадом. Наливайте маринад до уровня капусты.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Накройте капусту крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите капусту в холодильник. Дайте капусте охладиться и можете кушать.
Приятного аппетита!

Капуста по-гурийски: пошагово с фото

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фотоХочу предложить рецепт приготовления капусты по-гурийски, который случайно обнаружила в «океане» интернета. Я не могла пройти мимо розовой капусты, которая напомнила мне далекое детство, когда моя мама засаливала на зиму «красную» белокочанную капусту целыми кочанами. Из большого количества ранее попадавшихся на глаза вариантов приготовления приглянулся именно этот рецепт, так как в нем присутствует подсолнечное масло. Фактически, в итоге получается готовый к употреблению пряный салат. Правда, я внесла небольшие изменения в рецептуру приготовления рассола. В оригинальном варианте сухие специи и пряности следует класть непосредственно в рассол, а я положила их сразу в банку (как при мариновании огурцов) и еще добавила от себя сельдерей, перец чили и паприку (свежие), так как считаю, что как кашу маслом не испортишь, так и свежим перцем – маринад. Скажу, что капуста получилась очень хорошая, хрустящая. Есть ее можно и как самостоятельную закуску, и как салатик-дополнение ко многим любимым кушаньям!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

1. Капусту нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Хочу обратить ваше внимание на то, что для приготовления этого блюда следует выбирать сочную капусточку с упругими мясистыми листьями.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

2. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

3. На дно трехлитровой банки (желательно, с широком горлом) поместить третью часть всех пряностей (гвоздики, семян кинзы, черного перца горошком), измельченного сельдерея, свежего сладкого и острого перцев.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

4. Слоями уложить в банку капусту, свеклу, вторую треть пряностей.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

5. Таким образом наполнить всю банку.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

6. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю выложить сахар, соль, влить уксус, подсолнечное масло и холодную воду. Полученную смесь нагреть и прокипятить. Залить горячим маринадом содержимое банки.

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

7. Закрыть банку фольгой и аккуратно, не забывая, что в маринаде есть подсолнечное масло, укутать одеялом и оставить в теплом месте. Через два дня открыть банку, слегка помешать содержимое длинной вилкой или ложкой (это необходимо для равномерного окрашивания капусты) и оставить еще на два дня. Через четыре дня банку с капустой можно переставить на балкон или прохладный чулан.

Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет готовой капусты напрямую зависит от насыщенности цвета свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить