Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.

комментариев 9

  • Комментарии 9
  • Пингбэки 0

Я каждый месяц выделяю один день на приготовление полуфабрикатов и заморозку. Специально купили морозильник большой, и все туда…потом очень удобно, прибежал домой с работы, разогрел себе порцию. Особенно когда муж одно, а я другое. Ненужно напрягаться, готовить.

честно, я привыкла готовить на семью большие порции , а сейчас живу одна а готовлю как на свадьбу и поэтому морозилка это выход.Началось что я приготовила фаршированные перцы, а съесть не могла все( как не стараюсь на 1-2 раза не получается)да и на диету села, вот и заморозила.И это пригодилось да же не ожидала, я служу сутки через трое, а тут вышло что попросили остаться на 2 сутки так я попросила сына и он мне принес готовую еду прямо на работу— ну очень удобно

Всегда отливаю от свежесваренного борща с пол-литра в заморозку, откладываю часть зирвака для плова уже посоленного и приправленного, оладьи, лепешки или блинчики. В морозилке выделила половину ящика под готовую еду на всякий случай. Жаль, что каши морозить не получается. Невкусно.

А я и не знала что можно заморозить торт o_O, благодарю за совет 🙂
Просто заготовить 1 раз побольше и на 5-6 дней хватает.
Время экспериментов 🙂

Замораживаю ингредиенты для основного блюда, чтобы в момент приготовления не тратить время, например, жареные грибы для пиццы. А вот мясо люблю свежеприготовленное.

Меня заинтересовало заморозка жареной курицы. Все описанное в рекомендациях я уже замораживала. Удобно, ничего не скажешь. А вот курицу я ещё не пробовала, но теперь попробую, очень интересно.

Спасибо за мудрые советы! Честно говоря, я не знала, что можно замораживать заготовки для супа и даже торт. Я больше замораживаю ягоды, котлеты, вареники и пельмени.

Заморозить блюда я как то и не люблю. В нашей семье обычно все любят есть с горяча. Но советы конечно очень полезные, ведь бывает же моменты когда пищу жалко выбрасывать.

Советы в точку. Теперь можно провести один день за готовкой разнообразных блюд и используя данные рекомендации о заморозке подавать готовую пищу в течениe всей недели, не утруждая себя ежедневной стряпнёй. Позитив.

Витамины на зиму (заморозка продуктов)

Заморозка продуктов — простой, быстрый и практически универсальный способ сохранить продукты на продолжительное время. Такой вариант заготовок актуален и для «отчаянных домохозяек», и для круглосуточно работающих людей, и для больших семейств, и для принципиальных холостяков.

Ведь замораживать можно почти всё. Овощи и фрукты, рыба, мясо, птица, сыры, колбасы, полуфабрикаты, бульоны, готовые супы, соусы, рагу – и это далеко не полный список возможных заморозок. Некоторые умудряются замораживать целые комплексные обеды для всего семейства недели так на две-три. А что, это вполне подходящий способ экономии времени: «убить» один день на готовку, но при этом освободить себя от кухонной головной боли на месяц. Как замораживать супы: хитрости и секреты

А заморозка витаминов на зиму – свежих овощей и фруктов – это не только быстрый способ сохранения сезонных продуктов, но и приятный бонус. В вашей морозильной камере всегда будут лежать гарниры и десерты, практически готовые к употреблению.

Однако, как и любое кухонное действо, заморозка всё же требует соблюдения некоторых правил. Их не так уж много.

Замораживать можно только хорошие, качественные фрукты и овощи. То есть заморозка – это не способ утилизации «некондиции», а метод сохранения хороших, качественных продуктов.

Замораживать имеет смысл только овощи и фрукты, полностью готовые к употреблению или готовке. То есть вымытые, без косточек, кожуры (в случае, если она не съедобна), плодоножек, чашелистиков. Как замораживать супы: хитрости и секреты

Некоторые овощи и фрукты стоит заморозить уже нарезанными (порционно, подготовленными к тушению, варке или жарке). Это же относится к готовым суповым смесям, миксам для рагу, компотов, суповой зажарке и прочему. Во-первых, это просто удобно. Во-вторых, такой способ заморозки значительно экономит драгоценное место в морозилке.

Хорошо, практически без потерь, замораживаются овощи, фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды и/или с очень плотной внешней оболочкой, проще говоря – чем суше свежий продукт, тем лучше он сохранится. Это касается, конечно, только сохранения формы. Это правило относится, например, к ежевике, смородине, толстостенному сладкому перцу, цветной капусте. Как замораживать супы: хитрости и секреты

Сочные овощи, фрукты, ягоды лучше замораживать в виде мелкой нарезки или пюре. Например, клубнику, малину, тыкву, кабачки, баклажаны, морковь, свёклу, белокочанной капусте.

Не стоит замораживать огурцы, арбузы. Ничего, кроме блёклой водички и жалких останков первоначального продукта вы на выходе не получите. А вот дыню, наоборот, вполне можно заморозить. А вот пюре из дыни, замороженное с небольшим количеством сахара, очень даже годится для заморозки. Зимой это будет интересным дополнением к десертам, мороженому, даже к сырной тарелке.

Помидоры тоже лучше замораживать в виде пюре (пассаты), или мелкой нарезки. При этом обязательно снять шкурку. И будьте аккуратнее с теми овощами, которые при заморозке раскрывают весь свой ароматный потенциал. Особенно это относится к заморозке сладких перцев. Обязательно замораживайте сладкий перец в плотно закрывающихся контейнерах, дополнительно обернув каждый пищевой плёнкой. Иначе, поверьте, вся ваша морозильная камера и её содержимое пропитаются перечным запахом.

Для заморозки лучше использовать одноразовые пластиковые контейнеры и пищевую плёнку. С одной стороны, это просто и недорого. С другой – сэкономит время, если вдруг вздумается срочно разморозить вкуснятину в микроволновке. Конечно, это не гуманно с точки зрения сохранения «товарного вида», зато экономит силы и время. Как замораживать супы: хитрости и секреты

Ну и к слову, о разморозке. Конечно, лучше это делать медленно и основательно. В холодильнике, на нижней полке, в течение суток – полутора. Но, если времени нет от слова «совсем», то может помочь и микроволновка или просто прохладная вода.

Маленькие хитрости: заморозка овощей и фруктов

Как замораживать супы: хитрости и секретыС половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Именно поэтому и решила поделиться с молодыми хозяйками секретами заморозки, ведь ннюансы есть в любом деле и это не исключение. Подобные тонкости я уже рассказывала, но они относились к варке варенья.

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — лук и чеснок. В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури.

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные помидоры не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Готовим раз в месяц. Почему это удобно и выгодно?

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать супы: хитрости и секреты

У системы Once-A‑Month Cooking («Готовим раз в месяц») уже тысячи поклонников. Раз в месяц они делают вкусные домашние блюда, заготовки для супов, овощных рагу и прочее, замораживают их — и в остальное время наслаждаются результатом. «Вам не нужно каждый день ходить в магазин за продуктами, ломать голову, что приготовить, а потом чистить, резать, варить и жарить, — говорят авторы этой системы. — Достаёте котлеты или запеканку из морозилки — и через несколько минут аппетитный обед или ужин готов!»

Почти без изъянов

Это только новичкам кажется, что заморозка делает меню пресным и скудным. Ну что там можно отправить в морозилку — домашние пельмени, отбивные? Да, их. А ещё — тефтели, голубцы, колбаски, фаршированные перцы, кабачки, патиссоны, плов, картофельные зразы, овощные котлетки, блинчики с начинкой и без, сырники, запеканки, вареники, сладкие и несладкие пироги (или отдельно тесто и начинку для них), кексы, печенье, пиццу, лазанью, фаршированную рыбу, овощные, ягодные и компотные смеси, любые гарниры, бульоны, готовые супы. Поклонники Once-A‑Month Cooking морозят даже салаты! И ответственно заявляют: семейные обеды теперь стали вкуснее и разнообразнее. На смену магазинным сосискам и примитивным блюдам, которые готовятся за 15–20 минут (а у кого после работы есть силы на кулинарные шедевры?), пришли сложносочинённые, изысканные. «Оказывается, морозилка, заполненная под завязку, помогает стать хорошей хозяйкой! — смеется сорокалетняя Светлана, живущая в США. — У меня всегда есть „стратегический запас“ для мужа, сына-подростка. И конечно, для нежданных гостей!»

В семейную копилку

Ещё один «плюс» замороженной еды — её бюджетность. Прижимистые американцы посчитали, что на каждом обеде из морозилки экономится примерно 2 доллара. $2 × 31 день × 4 членов семьи = $248 в месяц. Из чего складывается эта внушительная сумма?

Вода и электричество. Плита и духовка теперь работают 10–15 минут вместо часа-полутора, чайник включается реже. Грязной посуды тоже станет ощутимо меньше.

Походы в магазин. Раньше вы ездили в гипермаркет каждую неделю, а теперь нужно раз в месяц. Плюс ещё пару раз придётся заглянуть в магазинчик рядом с домом за молоком и хлебом. Пару раз, а не десять и не пятнадцать! Это значит, что уменьшатся расходы на бензин.

Сезонные продукты. Если летом заморозить укроп, петрушку, шпинат, перец, помидоры, патиссоны, баклажаны, тыкву, сливу, клюкву, бруснику, можно выиграть вдвойне. Во‑первых, зимой эти продукты будут стоить в 2–3 раза дороже. А во‑вторых, такого количества витаминов, как сейчас, в них, конечно, не будет.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Как замораживать

Рыбу — в отдельных пакетах, предварительно очистив от чешуи и потрохов и заглазировав водой, чтобы не пересохла. «Плохие» производители, кстати, иногда покрывают рыбу двумя-тремя слоями такой глазури: торговать водой по цене тилапии очень выгодно.

Мясо — лучше сделать мясные полуфабрикаты, которые можно готовить, не размораживая. Порционные куски заверните в пергамент.

Овощи (кроме картофеля) нужно очистить, нарезать, разложить на доске, а потом ссыпать в пакет. Лучше, если у вас в морозилке будут готовые смеси — для супа, гарнира, овощных рагу. В таком виде при температуре минус 18 °C они могут храниться 2 года. А готовить их надо, не размораживая.

Ягоды и фрукты, перебрав, замораживают в пакетах. В каши, пироги и компоты их можно добавлять, не размораживая. Если всё-таки решите разморозить, выложите на тарелку ровно столько, сколько нужно, и поместите в микроволновку. Или опустите пакет с ягодами в холодную воду — они быстро оттают, сохранив форму, вкус и аромат.

Грибы перед заморозкой стоит перебрать, хорошенько промыть и поварить во второй воде 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку. Их также можно измельчить и заморозить в формочках для льда. Получатся своеобразные грибные кубики, которые удобно добавлять для вкуса в различные блюда.

Супы (без зелени, картофеля и макарон) стоит перелить в контейнеры для заморозки. Если их нет, то в стеклянные банки — не до краёв.

Котлеты, фрикадельки, ёжики, тефтели, пельмени, вареники нужно заморозить на разделочной доске, а потом переложить в пакет. Готовить, не размораживая.

Голубцы отправляются в морозилку «сырыми». Сначала на разделочных досках, потом перекладываются в пакеты.

Лазанью, плов, пиццу, пироги, мясные и рыбные паштеты — в готовом виде в пакетах или контейнерах для заморозки. Потом их нужно будет только разогреть.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Картофель можно замораживать только в виде пюре и лучше в одном контейнере с основным блюдом — куском мяса или рыбы.

Блинчики с начинкой оборачивают в пищевую плёнку, а затем перекладывают в контейнер для заморозки. Готовят, не размораживая.

Хлеб, кексы, булочки, круассаны замораживают в пищевых пакетах.

Варенье и ягоды, перетёртые с сахаром, помещают в морозилку в контейнерах или пластиковых стаканах. А вот желе замораживать не стоит: при минусовой температуре оно меняет свою текстуру, кристаллизуется.

Томатную пасту и соусы нужно переложить в пластиковые стаканчики или в контейнеры для заморозки. Размораживать при комнатной температуре. Майонез, кремы и муссы замораживать нельзя — они расслаиваются.

Вино можно разлить в формочки для льда. А винные кубики использовать потом для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд.

Домашние хитрости: как готовить быстрее?

Как замораживать супы: хитрости и секретыРитм современной жизни за последние годы ускорился многократно. Появление на прилавках продуктовых магазинов широкого ассортимента полуфабрикатов, развитие индустрии фастфуда – все это обусловлено дефицитом нашего времени. Есть мы хотим, как и прежде, но готовить долго и изысканно времени нет. Однако, предлагаемые в магазинах «убыстрители» кулинарных процессов решают одну проблему, но и рождают другую – потребление химии (бульонных кубиков, быстрых каш, лапши-пятиминутки и проч.) губит наше здоровье.
Как успевать готовить полезную еду? Какие хитрости могут помочь сократить время приготовления пищи?

Хитрость 1. Обработка продуктов «оптом»

Если вы периодически совершаете вылазки за мясными продуктами, и покупки ваши, как правило, предназначены на несколько недель питания, то перед заморозкой «разделайтесь» с мясом и поделите его на порции, которые потом будете по одной доставать из холодильника и готовить. Рыбу сразу можно очистить, разделать и порезать на куски, что позволит при первой необходимости оттаять ее в микроволновке, промыть и обжарить/отварить, на что уйдет около получаса. Мясо целесообразно отделить от костей, часть прокрутить на фарш, часть порезать мелкими кусочками – все заморозить порциями.

Такой подход избавит вас от необходимости долго колдовать на кухне, если семья захотела котлет, а в морозилке лежит большой кусок говядины на косточке. Его теперь не надо будет размораживать, перекручивать, остальное опять замораживать (что плохо сказывается на качестве мяса). Куда удобнее переделать все «оптом», а потом только доставать и за недолгое время доводить до нужной кондиции.

Хитрость 2. Замороженные заготовки

Все мы оценили предложения магазинов, продающих замороженные овощи. Почему бы не замораживать их самим? Это получается дешевле и надежнее, так как вы лично промываете овощи, нарезаете их чистым ножом и собственноручно кладете в морозилку. Если морозильная камера большая, то с осени можно заготовить много овощей, которые в таком виде могут храниться до весны. Заранее порезанные кубиками помидоры, болгарский перец, морковь – можно доставать порциями по мере необходимости: приготовить овощное рагу, добавить в суп, потушить с мясом или картошкой.

Ни один суп не обходится без пережаренных на масле моркови и лука – в натертом виде их всего-то надо по две-три ложки на кастрюлю, а пока морковь помоешь, очистишь, натрешь, пройдет уйма времени. Лучший вариант – натереть кучу морковки, нарезать много лука, смешать, обжарить на масле – и заморозить всю обжарку. А потом доставать и добавлять в супы. Раз в месяц можно делать эту заготовку, чтобы потом долго ей пользоваться. Какая экономия времени!

Также удобно замораживать натертую свеклу – она пригодится, когда нужно сварить борщ. Замораживать можно готовые котлеты и обжаренные баклажаны (потом их достаточно только разогреть в микроволновке), вареную фасоль, которая обычно очень долго готовится, а тут будет всегда под рукой.
Взялись лепить пельмени и вареники, делайте их много. Если уж выкроили время, то забейте морозильную камеру до отказа: пусть будет надежный пищевой запас на случай нежданных гостей или задержек на работе.

В любом случае, свежемороженые продукты намного полезнее консервированных. Главное – не замораживать их повторно. Но и консервирование не надо сбрасывать со счетов.

Хитрость 3. Домашнее консервирование

Полезно потратить часть времени летнего отпуска на домашнее консервирование. Ответственно законсервированные продукты намного вкуснее, чем магазинные аналоги. Приготовленное своими руками, впрочем, всегда вкуснее, а в данном случае еще и надежнее: вы контролируете процесс и сами решаете, что положить в банку. Вы делаете это для своей любимой семьи с самыми позитивными мыслями. Соленые помидоры, огурцы, салаты можно достать в любое время и, что называется, «продукт готов к употреблению».
Можно создавать специальные заготовки к супам – как отдельная закуска они, может, не будут привлекательными (хотя это, наверное, зависит от степени голода), но в дополнение к бульону и картошке – идеальны.

Хитрость 4. Что не заморозить и не законсервировать, то – засушить.

Засушивать рекомендуется прежде всего грибы. Они долго могут пробыть в этом состоянии, а при приготовлении раскрыться во всем своем вкусовом великолепии. Если на огороде или даче растет так полно зелени, что некуда девать, то ее тоже засушивать: зимой не придется покупать тепличную зелень и приправу в пакетиках. Свое, родное, не подведет, и наилучшим образом снабдит блюдо свежестью и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука.

Таким образом, время от времени посвящая несколько часов заготовкам, вы впоследствии сможете готовить еду быстрее и не будете страдать от сомнительных полуфабрикатов и химических приправ.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

На дворе середина июня, лето почти в разгаре. Цены на овощи-фрукты падают, выбор растет. Поэтому я постаралась выбрать рецепты, в которых используются молодые овощи и много зелени. Что б и вкусно было и полезно.
И еще один момент повлиял на выбор блюд. С 11 июня по 11 июля — Петров Пост. Пост не строгий, рыбка разрешена. Надеюсь, что и девочки, соблюдающие пост, найдут в этом ФМ для себя интересные рецепты.

И я предлагаю приготовить в рамках этого ФМ следующие блюда:

Суп минестроне от Иланы (замечательный овощной очень летний супчик. Блюдо постное Как замораживать супы: хитрости и секреты).
О том что такое Минестроне можно почитать на кукинге в кулинарном словаре тут.
В состав супчика входит очень много овощей, а я же помню, что кто-то лук не ест, кто-то кабачок. Так что думаю большой беды не будет, если 1-2 овоща из супа исключить или заменить (при условии, что при этом будет соблюдена технология приготовления и общая идея)

Молодой картофель с цуккини от Olesyk
В состав блюда входит сыр, но для девочек, соблюдающих Пост, сыр можно не добавлять. А если вы Пост не соблюдаете — смело можно добавить ломтик ветчины (тогда картошечка из гарнира превратится в вполне самостоятельное блюдо Как замораживать супы: хитрости и секреты

Ставрида, тушеная с зеленым луком и помидорами от меня (Постное блюдо Как замораживать супы: хитрости и секреты)
Ставриду в данном рецепте можно заменить на другую рыбку (список рекомендованных рыб есть в рецепте). Рецепт я нашла в книжке, долго искала рецепт рыбки, что б она была без молочных продуктов, с летним набором овощей, и не в духовке (лето, жарко, неохота духовку лишний раз включать), нашла несколько, но этот мне понравился больше всего Как замораживать супы: хитрости и секретыНадеюсь что и вам рыбка прийдется по вкусу.

Куриные рулетики отварные от Лили-Элевочки
Идея отваривать куриное филе в пленке — замечательная, подтверждаю! Результат всегда превосходен. Я часто так отвариваю грудку, но с другими начинками или без ничего, поэтому когда увидела рецепт Лили сразу же внесла его в свою копилочку и вот теперь хочу его предложить вам. Небольшое дополнение — Грудку перед отвариванием можно вымочить в солевом растворе, или замариновать в специях на ночь.

И на закуску. Нет, не десерт Как замораживать супы: хитрости и секретыЯ давно и активно «рекламирую» замечательную закуску — маринованные фрукты. Это очень вкусно, всегда пользуется повышенным интересом, всегда съедается с большим удовольствием. В этом ФМ я предлагаю вам попробовать:

Вишню маринованную от моей мамы
В посте по ссылке три рецепта, мама готовит чаще всего по первому. Но вы можете выбрать любой вариант из трех (они похожи). По такому же принципу можно мариновать черешню. Принимается и вишня и черешня. Буду рада, если рецепт понравится! И еще — такую вишню можно готовить впрок (закатывать в банки), но можно приготовить ее и «на сейчас» (помариновать пару дней, и можно пробовать).

А поговорить я предлагаю о заготовках: сушке и заморозке .
Середина июня — самое время начать заготавливать наши сани, ой, нашу зелень, некоторые фрукты, овощи. Как замораживать супы: хитрости и секреты
Замораживаете ли вы на зиму овощи-фрукты, сушите ли? Есть ли любимые сушки-заморозки? Есть ли какие-то секреты или хитрости в подготовке? Оригинальные идеи? Давайте делится опытом. Ок? Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Я — Таня ))
«История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории» (Парадокс Гегеля)Вернуться к началу

Как замораживать супы: хитрости и секретыsemga-51
Кулинар-виртуоз
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 21.07.2010
Сообщения: 3814
Откуда: Мурманск-Пенза
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 6:44 Заголовок сообщения:
Танюша, с дебютом! Как замораживать супы: хитрости и секреты
Рецепты подобрала хорошие, вкусные и достаточно простые. Тема интересная и полезная, я с тобой! Обязательно что-нибудь приготовлю! Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Я-Катерина.
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыВладимирова
Кулинар-виртуоз
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 3836
Откуда: Россия
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 6:51 Заголовок сообщения:
Танюша, с дежурством! Я, как недавний дебютант, понимаю твое волнение, но уверяю тебя, оно совершенно безосновательно Как замораживать супы: хитрости и секреты
Овощи обожаю! Рецепты еще не смотрела, но готовить буду обязательно.

Что касается заготовок, я ничего не сушу (почитаю вас — может и начну), но морожу. Морожу грибы: чуть отвариваю, чтобы места меньше занимали — и замораживаю. Зимой — как свежие.
Еще замораживаю некрупные вкусные летние помидоры. Прямо целиком. Зимой ополаскиваю под холодной водой — шкурка тут же слезает. Через 10 минут их можно резать — и хоть в суп, хоть в яичницу с помидорами. Намного вкуснее, чем с зимними.
И еще в прошлом году впервые заморозила баклажаны. Не знаю, кому сказать спасибо. Точно нашла здесь — на кукинге совет. Их надо предварительно испечь, почистить, а потом уже морозить. При разморозке — вкус свежезапеченных баклажанов. Прелесть! Девочки, если знаете, чей совет — подскажите! Надо поблагодарить автора! Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Ольга

Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретычайнаяложка
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 13525
Откуда: Урал
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 6:59 Заголовок сообщения:
и я пожалуй поучавствую))
суп точно сварю..у меня и бульон грибной есть.
на картошечку смотрю..но хлопотное что-то блюдо..или кажется так. Надо будет еще почитать)
и рыба вроде нравится..у меня треска есть не много .
загадывать не буду)))
Оля, как запекаются баклажаны?
_________________
Ольга я))))
Мой каталог
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыModstar
Золотая поварёшка
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 10.03.2011
Сообщения: 1049

Добавлено: Чт Июн 14, 2012 7:37 Заголовок сообщения:
Таня , сдежурством и дебютом! Он обязательно будет успешным, можешь не сомневаться!
Мне понравились рецепты, минестроне я люблю, может сподоблюсь, жарко у нас, поэтому горячие супы как-то тяжеловато идут Как замораживать супы: хитрости и секреты
Рулетики интересно, точно должно быть вкусно, и картошечка так аппетитно на фото выглядит. Если за субботу что-то приготовлю — обязательно приду — в воскресенье планируем ухеать на неделю отдохнуть.
Но, у меня вопрос по вишне. если ее сразу есть, то стерилизовать тоже надо, или можно просто горячим маринадом залить и в холодильник?
Я ничего не сушу, хотя, нет, травки сушу иногда: мяту, чабрец. А морожу много, практически все ягоды, вишню, малину обязательно, черную смородину, сливу, крыжовник, садовую зелень: укроп, петрушку и тоже мяту — по отдельности и в смесях. Перец болгарский, нарезанный. Ну, на сколько морозилки хватит Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Ольга
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыВладимирова
Кулинар-виртуоз
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 3836
Откуда: Россия
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 8:02 Заголовок сообщения:
чайнаяложка писал(а):
Оля , как запекаются баклажаны?

Наколоть каждый баклажан зубочисткой в нескольких местах и поставить в духовку минут на 15-25 (от размера зависит).

Таня, а можно из картошки с цуккини не мастерить башенки? Просто запечь? Потому что если без ветчины и розмарина готовить — то на вкус это не влияет, по-моему. Только есть неудобно. Я бы просто сухим розмарином посыпала.
Если веточки розмарина найду, то сделаю красоту, конечно. А если нет?
_________________
Ольга

Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыNata_Ni
Кулинарная нимфа
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 2963
Откуда: г.Пушкино Московская обл
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 8:28 Заголовок сообщения:
Танечка , с дежурством! И с дебютом! все получится, не волнуйся.
Рецепты очень хорошие, рыбку постараюсь приготовить и , может, картофель с кабачком. Сначала подумала, нет, не буду, возиться надо, но Оля Владимирова правильную идейку подала Как замораживать супы: хитрости и секреты. Если не строить башенки (это все-таки парадный вариант), то на вкус не повлияет, а на скорость приготовления — очень Как замораживать супы: хитрости и секреты. Суп — прохожу мимо, как раз сейчас на плите стоит варится овощной супчик, но по собственному рецепту Как замораживать супы: хитрости и секреты.
А вишни у нас еще нет, рано еще, вчера первый раз в магазине увидела в продаже. Цена пока очень приличная. А черешня в этом году по такой цене Как замораживать супы: хитрости и секреты, что переводить ее на рецепты жаба не даст Как замораживать супы: хитрости и секретыКак замораживать супы: хитрости и секреты, покупаю только на полакомиться.
На счет заготовок — и сушу, и морожу, насколько морозилка позволяет, и банки закатываю Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыАленка Ник
Шеф-повар
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 2053
Откуда: Ломоносово
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:12 Заголовок сообщения:
Таня , с дежурством тебя! Как замораживать супы: хитрости и секретыИнтересные рецепты подобрала, молодец! Может сегодня рыбку приготовлю, суп пока не буду, вчера борща наварила.
У меня вопрос по вишне, сколько ягод надо на этот маринад и каковы объём конечной продукции Как замораживать супы: хитрости и секретыВишня у нас уже начала продаваться, гривен по 8 можно купить. Так что интересно попробовать, но боюсь большие объемы мы не осилим Как замораживать супы: хитрости и секретыСолёности-маринованности едим редко и мало.
Из заготовок на зиму варю варенье в больших количествах. уже наварила из клубники, пока подешевле была. В этом году отличное варенье получилось, цвет красивый и густое. Делала с пектином и лимонной кислотой. Ещё ягоды морожу, а в этом году надо и баклажанов запеченных сделать, как Оля писала. Очень я их люблю Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Наши праздники
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыLien_74
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 10804
Откуда: Питер
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:23 Заголовок сообщения:
Как замораживать супы: хитрости и секретыТанечка , с дебютом!
Рецепты очень даже соблазнительные, суп точно на очереди — обожаю такие! Картошечку я бы тоже запекла. вот, как девочки говорят, не башенками, а так. Как замораживать супы: хитрости и секретыВопрос по рулетикам — я покупаю пищевую пленку для упаковки продуктов, но для варки нужна какая-то термостойкая? Пакеты знаю, рукав знаю, пленку — не знаю Как замораживать супы: хитрости и секретыВсе время побаиваюсь в полиэтилене готовить, вдруг испаряет чего. хотя без рукава обойтис
ь уже не могу.
Сушеные люблю только грибы, травки покупаю типа орегано, а сама ничего не сушу. Зато морожу и ягоды (чернику, малину), и перец обязательно, и укроп, петрушку, и баклажаны, и грибы. Баклажаны кусочками режу, слегка обжариваю — и в пакеты. Говорят, можно просто бланшировать. Грибы просто слегка отвариваю. Тыкву пыталась заморозить — не понравилась, какая-то безвкусная, волокнистая стала, хотя исходный материал был суперский. А вот варенье не варю и банки не закатываю — мы это почти не едим, если уж совсем невтерпеж — тырю у мамы Как замораживать супы: хитрости и секреты
_________________
Dum spiro, spero.
Мои рецепты
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретычайнаяложка
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 13525
Откуда: Урал
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:34 Заголовок сообщения:
у меня вот в пленке варить через раз получается..то нормально то воды нальется((((
_________________
Ольга я))))
Мой каталог
Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:35 Заголовок сообщения:
Танечка , с дебютом.

Рецепты пока не смотрела Как замораживать супы: хитрости и секретыМОжет, подберу что-то Как замораживать супы: хитрости и секреты

Сушка и заморозка. Не сушу ничего Как замораживать супы: хитрости и секретыВ детстве помню — бабушка сушила — абрикосы. сливы, яблоки (все, конечно, из своего сада было), зелень — чабер и базилик, а укроп солила. Из овощей сушили перец резаный и делали из него паприку, и целый — чтобы фаршировать зимой.
Что-то магическое в этом было Как замораживать супы: хитрости и секреты
В те времена не замораживали особо ничего — емкости морозилки (морозильников вообще не было) не позволяли.

Из того, что замораживаю сама — зеленая фасоль, ягоды, зелень, если ее много и некуда девать Как замораживать супы: хитрости и секретыНу и перец запеченный (спасибо Ольге-Folga) — запечь, очистить, сложить в пакеты для заморозки, запеченные баклажаны (двоюродная сестра подсказала Как замораживать супы: хитрости и секреты) — так же как и перец. Стараюсь в сезон заморозить немного белых грибов. Сушеные проще купить Как замораживать супы: хитрости и секреты
А. да Как замораживать супы: хитрости и секретыУ меня есть еще ноу-хау по заморозке Как замораживать супы: хитрости и секретыПокупаю кулечки для заморозки — обычные, но из более плотного полиэтилена. И кульки с застежкой. Небольшими порциями замораживаю в маленьких кулечках, а потом все складываю в кульки с застежкой. Кульки с застежкой надписываю. Очень удобно и место экономится.

Всем желаю приятных, вкусных и плодотворных выходных!
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра

Вернуться к началу
Как замораживать супы: хитрости и секретыsemga-51
Кулинар-виртуоз
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Зарегистрирован: 21.07.2010
Сообщения: 3814
Откуда: Мурманск-Пенза
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 11:36 Заголовок сообщения:
Девчата, у меня 6 морозильных полок, поэтому могу себе позволить морозить, чего хочется. Замораживаю тоже разное, помидоры, перец, все ягоды, что есть на даче у мамы( сегодня привезла 1,5 ведра клубники Как замораживать супы: хитрости и секреты), некоторые ягоды замораживаю целиком на подносе (для дальнейшего декору Как замораживать супы: хитрости и секреты) , потом ссыпаю в контейнер.
Морожу свежий нарезанный укроп в брикетах,петрушку не морожу, не нравится она мне после морозилки; грибы тоже привариваю, потом в пакет, а пакет в небольшой контейнер, как замерзнет, вытаскиваю из контейнера и на хранение. Брикеты получаются не бесформенной замороженной кучей, а ровными размерами, удобно хранить.
Из еды не замораживаю ничего, стараюсь готовить, чтобы съесть, если только бульоны остаются, то это, да.
В позапрошлом году попробовала замораживать огурцы. На крупной терке, в пакет, заморозить длинным брикетом. Зимой в окрошку, мне понравилось, делала второй раз в эту зиму. Морожу немного переросших огурцов кружочками для лица, не в пищу. Очень приятно с утра, да и вечером с огурчиком на лице. Как замораживать супы: хитрости и секреты
Очень люблю морковку, с осени на комбайне на терке вжик! в брикет и на хранение, потом не трачу времени, когда готовлю, и нужна натертая морковь. Отрезала, сколько надо и куда угодно ее, вперед! Очень мне так нравится, вкусовые качества не меняются, а времени экономится вагон! Из нее же и морковный сок делаю.
Очень понравилось морозить кукурузу, с осени заворачиваю в пленку и все, в морозилку! Зимой без проблем, в удовольствие вареная кукуруза с солью, объеденье! Как замораживать супы: хитрости и секреты
Перец морожу резаный, целый для фаршировки раньше морозила стаканчиками-друг в дружку, сейчас делаю по-другому. Закатываю по простому рецепту, в 3л банки, зимой банку открываю, начиняю и опять вперед! Только рис кладу в него уже не сырой, а вареный.
Зелень сушу обязательно, завтра наберу липы, тоже в запас на зимний чай.
Тыкву морозить не пробовала, только готовое пюре, нормально, понравилось. Тыквы храним так, сами по себе лежат, интерьер украшают Как замораживать супы: хитрости и секреты. Я периодически сок делаю, когда захочется (любим!), и на какие-то блюда идет заодно. Как срок к февралю подошел, из оставшихся делаю сок и закатываю в банки. Тоже с этим делом все в порядке.
В этом году хочу обязательно заморозить запеченный перец по Олиному рецепту. Знаю, что это и из морозилки очень вкусно!
Ну, конечно, иногда попадает в домик-морозилку разная мелочь, сыр на терке в контейнере, для пиццы и разных блюд, стебли сельдерея, оставшийся имбирь и т.д.
Я замораживаю много еще потому, что заготовки разные типа салатов мы не едим, Делаю только маринованные помидоры, любимый десерт мужа, помидоры в собственном соку, некоторые заправки для супов, томатный сок, перец для фаршировки. Варенье варим немного, только гостей угостить, сами редко. Как замораживать супы: хитрости и секреты

В горшке у меня растет розмарин и мята обычная (на даче перечная).

Написала много, подробно, может, чего кого-то заинтересует, я с радостью.

Заготовки на зиму: заморозка овощей

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Если проанализировать разные способы заготовки продуктов на зиму, то, пожалуй, самым полезным будет заморозка. Замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. Некоторые исследования говорят, что замороженные продукты по своей питательности даже превышают свежие! Только надо помнить одно очень важное правило: повторная заморозка убивает почти все полезные вещества, поэтому если разморозила – тут же употреби в пищу.

— При заморозке свеклы, персиков, укропа и петрушки наиболее полно (до 90%) сохраняется витамин С.

— Замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих, собранных в несезонное время. Ведь апельсины, бананы и яблоки, продающиеся в супермаркетах в зимний период, собраны еще недозрелыми – для сохранения товарного вида при транспортировке. А значит, с точки зрения полезности их ценность невелика.

Как замораживать различные овощи

Делюсь своим собственным опытом: с тех пор, как мы купили домой морозильную камеру, я регулярно замораживаю овощи на зиму.

Лучше всего замораживать потертую сырую морковь: тогда зимой ее можно просто вынуть из контейнера и добавлять в супы, салаты, овощные рагу.

Бурячок нерационально замораживать целиком, лучше приготовить заготовку для борщу: натереть свежий буряк на терку и заморозить в целлофановом кульке или пластиковом контейнере.

Замороженная зелень сохраняет свой аромат и цвет. Можно заморахивать укроп, петрушку, бизилик. Также вкусным получается борщ из замороженного щавли и шпината. Целесообразнее нарезать зелень и замораживать в таком виде.

Я обычно их тру на терке — так они занимают меньше места в морозилке. Однако можно заморозить кружочками. Зимой нарезанный кружочками кабачок великолепно жирится и тушится. Натертый можно добавлять в супы и рагу.

Мне не слишком нравятся замороженный баклажаны, но если ты любишь этот овощ, замораживай нарезанным кубиками или кружочками. Небольшая хитрость: обжаривать баклажан после морозильной камеры надо не размораживая.

Целые помидоры занимаю много места в морозильной камере. Я обычно их предварительно режу и складываю в кулечки. Для заправки к мясу или борщу можно сделать из них соус (протушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость), затем охладить, разлить по пластиковым стаканчикам и замораживать.

Она после заморозки особенно нежная — как отварная, так и жареная. Замораживаем целыми стручками.

Можно замораживать и белокачанную, предварительно нашинковав ее как на суп. И отдельный разговор — о цветной и брокколи. Их стоит разобрать на соцветия и замораживать в таком виде.

Небольшие перчики можнозаморозить целиком — чтобы потом делать фаршированный перец. Крупный — нарезать кусочками и компактно сложить в контейнер.

Что не стоит замораживать

Как показывает практика, не стоит замораживать картофель, репчатый лук и зеленый лук.

Какие овощи замораживать на зиму

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Не за горами зима. Все овощное разнообразие сойдет на нет уже месяца через два. А так парой хочется в трескучие морозы отведать овощного блюда, и чтобы вкус был как летом. Кто-то может сказать, что это невозможно.… Но есть выход, лето можно заморозить! Сегодня мы поговорим о том, какие овощи можно заморозить на зиму, как их хранить и где использовать.

Свежие овощи зимой доступны не всем. Многие жителей нашей страны до сих пор живут за счет личных приусадебных хозяйств, а у кого их нет, закупаются овощами на сельскохозяйственных рынках. Запасливые хозяйки делают овощные консервы, в их состав входит большое количество соли, сахара, уксуса и масла. Зимние салаты очень вкусны, но они явно лишние в рационе худеющего человека, именно из-за высокой калорийности.

Хорошим решением, для человека, желающего быстро похудеть, является заморозка овощей на зиму. В этом случае всегда можно быть уверенным в качестве готового продукта – если вы не самостоятельно вырастили заготавливаемые овощи, то хотя бы видели их в «живом» виде. Вы будете уверены в том, что используемое для заморозки сырье имеет хорошее качество – нет порченых овощей. Какие овощи можно заморозить на зиму, рассмотрим немного позже.

Как заморозить овощи в домашних условиях

Вам потребуется: морозильная камера, поддоны или доски, емкости и пакеты для хранения.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при замораживании продуктов, можно прочитать здесь.

Стоит заметить, что замораживание овощей имеет свои, специфические нюансы:

  • При заморозке сырых овощей на зиму, плоды нарезаются кусочками и равномерно распределяются на поддоне. Слой должен быть не более трех сантиметров.
  • Можно бланшировать овощи перед домашней заморозкой. Для этого они погружаются сначала в кипяток на 1-2 мин., а затем в ледяную воду. Овощам дать обсохнуть и разложить на поддоне или доске.
  • Из овощей можно сделать полуфабрикаты для любимых блюд. Например, испечь в духовке до готовности баклажаны, перец, кабачки. Овощи остужаются, и если необходимо, очищаются от кожицы и раскладываются по пакетам или лоткам с крышками.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Расскажу немного подробнее про то, какие овощи замораживаю на зиму я. О том, как правильно замораживать овощи – все особенности обработки каждого вида можно прочитать в отдельных статьях (по ссылкам).

Болгарский перец

Замороженный перец, как сейчас принято говорить, это мой мастхэв в разряде диетических заготовок. Это овощ на зиму морожу в огромных количествах. Добавляю его во все горячие блюда — гарниры и супы.

Замораживаю болгарский перец, как в сыром, так и запеченном виде. Нарезку из сырого перца использую для приготовления супов, рагу, разного рода соте. Целые плоды использую для приготовления фаршированных блюд. Запеченный перец использую для приготовления разного рода овощной икры, а также для закусок и маринадов.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Более подробно о правильной заморозке овощей этого вида и том, что приготовить из замороженного перца можно прочитать по ссылке.

Как заморозить кабачки

Этот овощ я морозила на зиму, как в сыром виде, так и в запеченном. Сырыми, даже в нескольких вариантах — кругляшками, кубиком и измельченными на мелкой терке. Кругляшки планировала жарить также как и свежие, кубик в рагу и соте, а натертые кабачки планировала использовать для приготовления диетических котлет.

Мой план провалился. Самыми приличными были кубики, они даже имели вкус. Тертый кабачок выкинула сразу после разморозки, он напоминал неаппетитную кашу.

Кабачковые кружки несколько раз честно пыталась жарить, но после разморозки они выделяли много воды и обмякали. В жареном виде были невкусными.

На данный момент замораживаю кабачки в виде запеченных кружков. Использую их для приготовления запеканок, соте, рагу и кабачковой икры. Особенно мне нравиться готовить зимой запеченные кабачки с помидорами и сыром — в этом особый шик, за окном холод, а на языке лето. Если для приготовления задуманного блюда нужны небольшие кусочки овоща — разрезаю имеющиеся ломтики на 4 части.

Помидоры

Если меня спрашиваю, какие овощи можно заморозить на зиму — в обязательном порядке советую всем помидоры, особенно если они свои, дачные. К тому, чтобы замораживать помидоры, я пришла сравнительно недавно и случайно. На даче случился такой большой урожай, что пришлось искать новые способы заготовок прекрасных томатов.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

В результате экспериментов были выявлены наиболее удачные варианты домашней заморозки овощей, их несколько:

  • Целые небольшие томаты морожу для приготовления бульонов
  • Кружки помидоров, предварительно очищенные от шкурки — в пиццу, омлеты
  • Томатное пюре — для блюд длительного приготовления, где требуется долгое тушение чего-либо с помидорами.

Кроме сырой помидорной массы замораживаю уваренную в 3-4 раза — практически томатную пасту. Она используется как замена покупной пасте в горячих блюдах, а также для приготовления соусов.

Более подробно о том, как морозить эти овощи на зиму можно прочитать в отдельной статье. Там же вы найдете примеры рецептов, что можно приготовить из замороженных помидоров.

Баклажаны

Я пробовала заморозить баклажаны как в сыром, так и термически обработанном виде. Замораживать сырые баклажаны не понравились — в блюде практически не имеют вкуса, а по консистенции напоминают губку.

Мороженые вареные баклажаны оказались немного лучше сырых. Своей консистенцией они уже не напоминали губку, однако, вкуса в них было по-прежнему мало.

На мой вкус, правильнее всего морозить баклажаны, запеченные в духовке. Тут и вкус и консистенция, очень напоминает летние блюда.

Подробнее о том, как заморозить синенькие на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов, можно прочитать в статье по ссылке.

Цветная капуста и брокколи

Каждую осень я замораживаю небольшое количество цветной капусты, а также брокколи, если бывает возможность. Конечно же, все это можно купить зимой, но на мой вкус домашние замороженные овощи с летним вкусом и ароматом намного вкуснее.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Перед заморозкой я разбираю капусту на соцветья, мою и просушиваю. Морожу в сыром виде. Часто встречаю рекомендацию бланшировать этот овощ перед заморозкой, пробовала — разницы между сырой и бланшированной не заметила. А так как я всегда стараюсь оптимизировать процесс приготовления, ненужные шаги попросту исключаю.

О том, как правильно морозить этот вид овощей и примеры, что приготовить из замороженной цветной капусты, можно прочитать в отдельной статье.

Как видите, на вопрос: «какие овощи можно заморозить на зиму», — ответ очень прост. Морозьте именно то, что любите больше всего, и то, ко чему отчаянно скучаете студеной зимой. Кроме перечисленных овощей можно заготавливать стручковую фасоль, щавель, шпинат и прочие дары лета.

Правильно замороженные овощи хранятся от шести до девяти месяцев, сохраняя свои питательные качества. Так что можно вкусно перезимовать, не ощущая дефицита овощных блюд.

Советы по заморозке овощей от передачи «Все будет Добре»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *