Как варить рис

Как варить рис

Как варить рис

Способ 1.

Как варить рис

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.

5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

Как варить рис

6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Способ 2.

Как варить рис

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Как варить рис

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

Как варить рис

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

Как варить рис

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Способ 3

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 — 8 столовых ложек рисового уксуса . 1 столовая ложка соли;

4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).

5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски . Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу .(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером . Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)

Как варить рисКак варить рисКак варить рис
Как варить рисКак варить рис

Способ 4

1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Способ 5

1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).

2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.

3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.

4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.

5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.

6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.

Как варить рисКак варить рисКак варить рис

Способ 6

Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.

Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.

В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;

1 ч. ложка соли;

7О г сливового уксуса;

3 ст. ложки мирин

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара­ ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус­ ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шлифованного риса;

7ОО г холодной воды;

2 ст. ложки саке;

1 пластинка бурых водорослей комбу;

7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;

1ст. ложка соли

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо­нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты — включая и рецепты приготовле­ния риса для суши — являются базовыми и могут подвер­гаться любым и всяческим изменениям.

IOOO г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит­ ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

Способ 7

460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ СМЕСЬ
75 мл (5 ст . л .) рисового уксуса
15 мл (1 ст . л .) мирин
45 мл (3 ст . л .) сахара
30 мл (2 ст . л .) соли

Промывайте рис , пока вода не станет прозрачной .Посушите в течение 1 часа , затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды . Доведите до кипения , уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут .

Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут . Снимите с огня . Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем . Оставьте так на 15 минут . Пока рис готовится , сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси , пока сахар не растворится . Держите смесь при комнатной температуре .

Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда . Пройдитесь по нему лопаткой , мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь . Рис не должен быть слишком влажным .

Можно просушить рис вентилятором , пока он не охладится до комнатной температуры . Закройте блюдо чистой салфеткой . Скоро рис будет готов . Может потребоваться год , пока вы достигнете совершенства . Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня . Его нельзя хранить и использовать позже .

Комментарии—> —>

Как варить рис

Как варить рис
© 2004-2007 г. Все права защищены osushi.ru

Полное или частичное использование материалов osushi.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании — ссылка на osushi.ru обязательна.

Как варить рис?

Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Грибные блюда
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Блюда из овощей
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Мясные блюда
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Рыбные блюда
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Блюда из птицы
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Рецепты из кальмаров
Как варить рис» width=»7″ height=»9″ />Каши

К ак приготовить
плов?
Великолепный плов получается когда мы правильно .
далее>>

Как варить рисКак варить рис

Учимся готовить рассыпчатый рис!

Как правильно готовить рис?

Как варить рисРис был, есть и, скорее всего, останется одной из самых популярных злаковых культур на нашей планете. Этот кулинарный хамелеон, прекрасно сочетающийся с овощами и фруктами, мясом и рыбой, был известен человеку еще шесть тысячелетий назад.

Об этом свидетельствует найденная во время археологических раскопок посуда с остатками риса, а также Древнеиндийские и Древнекитайские рукописи.

В незапамятные времена рис завоевал сердца азиатов и стал важнейшей частью их кулинарных традиций. В России этот замечательный злак появился примерно триста лет назад и сразу же удачно вписался в национальные кулинарные традиции. Сегодня каждый знает, что рис прекрасно подходит для приготовления супов, плова, может быть добавкой в салаты или же отдельным блюдом.

Однако далеко не все догадываются о его пользе и разнообразии сортов. Также немногие знают, как правильно готовить рис. Именно на эти вопросы призвана ответить данная статья.

Созвездие полезных свойств в рисовом зернышке.

Рис не только способен насытить организм, удовлетворить его энергетические потребности. Польза риса заключается также в том, что этот злак способен обеспечить организм важными пищевыми компонентами.

Для иллюстрации этого утверждения рассмотрим состав риса. В 100г этого продукта содержится:
• 6,4г белков;
• 72,5г углеводов;
• и всего лишь 0,9г жиров!
• А также 70мг калия;
• 30мг кальция;
• 38мг магния;
• 104мг фосфора.
Все эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
О пользе каждого из них можно узнать здесь.

Стоит заметить, что в оболочке риса находятся витамины РР и группы В, клетчатка, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты. Поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис, его нужно как можно чаще включать в рацион.
Но этим польза риса не исчерпывается. Он не просто способен снабдить наш организм набором важнейших компонентов, но и может выводить вредные вещества! Рис станет прекрасной основой диеты для людей, желающих сбросить лишний вес.

Какой сорт предпочесть или дикая польза от дикого риса!

Для успешных кулинарных экспериментов важно не только знать, как правильно готовить рис, но и разбираться в его Как варить риссортах. Ведь разные сорта подходят для разных блюд. Сегодня на нашей полках магазинов можно обнаружить большой ассортимент сортов риса.

Все они отличаются по цвету, способу обработки, полезным свойствам и времени варки. Перед покупкой риса приглядитесь к форме и длине рисового зерна.
Именно от них будет зависеть, удастся ли вам приготовление задуманного блюда!

Длиннозерный рис.
Наиболее популярная разновидность риса. Зернышки его тонкие, длиной полсантиметра и более. Его особенность состоит в том, что он не слипается при варке. Он применяется в огромном количестве блюд, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный рис.
Зерна овальной формы длиной 3-5 мм укажут на то, что перед вами идеальный ингредиент для супа, паэльи или ризотто. Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный и впитывает большое количество воды, придавая блюду вязкую консистенцию.

Круглозерный рис.
Если вы решили приготовить любимое блюдо англичан – пудинг, то выбирайте рис круглой формы. Он

наиболее активно впитывает воду и хорошо слипается. Именно этот вид риса используют для приготовления суши, запеканок и десертов.
Также обратите внимание на цвет зерна. По нему можно определить, насколько полезен рис.

Белый рис.
Самый частый гость на нашем столе. Однако это не слишком хорошо, так как белоснежный цвет указывает на то, что рис был подвергнут шлифовке и потерял большую часть полезных свойств. Сегодня нам доступен пропаренный рис. Он имеет желтоватый оттенок. За счет паровой обработки в нем сохранены полезные компоненты. Плюсом также является то, что этот вид риса никогда не слипается. Однако он слегка уступает другим видам по вкусовым свойствам.

Коричневый рис.
Один из самых полезных сортов. В нем сохранены оболочки, несущие максимум пользы. Такой рис обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.

Дикий рис.
Его все чаще можно обнаружить в упаковках вперемежку с длиннозерным рисом. Дикий рис имеет характерный черный цвет и удлиненную форму. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Станет прекрасным гарниром для рыбных блюд.

На этом все разнообразие сортов риса, конечно, не заканчивается. Сотни сортов, недоступные нам, пользуются популярностью в других уголках мира.

Как правильно готовить рис?

Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.

Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и Как варить рисзасыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты — на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду, затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.

Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.

Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Приятного аппетита!

Как варить рис

Как варить рис

Каждая хозяйка знает, как полезен рис, сколько ценных веществ он содержит. Благодаря своим ценным качествам он просто незаменим для людей, имеющих нервные расстройства и не раз обращавшихся с жалобами на заболевания сердца и сосудов. Но вот чем рис беден, так это витаминами, поэтому чаще всего его подают на стол в сочетании с овощами, а готовят с молоком, сметаной или фруктами. Однако о том насколько полезен рис, мы мало задумываемся, когда с наслаждением поглощаем золотистый плов, завтракаем молочной рисовой кашей или угощаем гостей роскошным салатом, в котором важную роль играет белоснежный рассыпчатый рис.

Но сварить рис так чтобы он не превратился в клейкую кашу – целое искусство. Приготовить рассыпчатый рис можно несколькими способами. Для гарниров его варят в воде и масле. Прежде чем закинуть рис в кастрюлю с кипящей водой, его необходимо несколько раз промыть чистой холодной водой, пока она, стекающая из дуршлага, куда мы пересыпали рис, станет прозрачной. Только после этого можно засыпать рис в кипяток. Но и здесь есть свои хитрости.

Важным условием правильного приготовления является наличие необходимого количества воды. Для варки неполного стакана воды нужно взять около двух литров воды, иначе рис может склеиться. Не менее важно и правильно посолить рис, на те самые 2 литра воды потребуется столовая ложка соли. Варят рис, не накрывая кастрюлю крышкой на сильном огне, но вода в кастрюле должна интенсивно кипеть.

В зависимости от сорта, рис может свариться и через пятнадцать минут, а может и целые полчаса оставаться сырым. Но, как только вы поняли, что он готов, сразу же сливайте содержимое кастрюли в дуршлаг и промывайте под холодной водой. Такой рис идеален для салатов, хотя может использоваться и как гарнир.

Однако для гарниров нет лучше риса, чем тот, который сварен в масле. Для его приготовления лучше всего использовать казан либо глубокую чугунную сковороду, но за их отсутствием можно воспользоваться и любой толстостенной посудой. Для начала разогревают в казане подсолнечное масло, а затем бросают в него рис, который должен быть совершенно сухим. Накрыв крышкой, рис варят в масле.

Только когда его зернышки станут прозрачными, их вынимают из масла и перекладывают в кипящую подсоленную воду, которой обязательно нужно взять в два раза больше, чем взяли риса. Снова закрываем крышку и убавляем огонь до самого маленького. Рис можно подавать, как только выкипит вся вода.

Как сварить рис?

Как варить рис

В Индонезии, на острове Сулавеси, есть поверье: ребенку, который только что родился, дают немного варенного риса. Попробовав его, малыш обязательно решит остаться на этом свете, чтобы живя на земле, вкушать это блюдо вновь и вновь. Конечно, этот обычай вызывает улыбку, потому что остается под большим вопросом, как новорожденный может съесть рис. Но такое предание очень четко показывает отношение восточных народов к этому продукту. До сих пор у некоторые бирманские племена поклоняются духу риса, принося ему в жертву не только зерна, но и животных. Человеку, который родился и живет в современном обществе, трудно и смешно представить себе дух риса как таковой. Но факт остается фактом: видимо, в свойствах риса есть что-то такое, что заставляет некоторых людей молиться на него.

Вероятно, это можно объяснить разносторонними лечебными свойствами , ведь рис лечит очень многие болезни. Он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами, будь то мясо или рыба, овощи или просто зелень.

Трудно себе представить, сколько способов приготовления риса существует. Сейчас, с появлением на кухне микроволновки, пароварки или мультиварки, простая — с толстым дном и потемневшая от частых варок — кастрюлька, кажется уже устаревшим предметом обихода. Однако, многие хозяйки, когда дело касается риса, пользуются ею наравне с другими новинками бытовой техники.

Где бы не варили рис, если он не слишком чистый, его надо тщательно перебрать. Потом обязательно промыть под проточной холодной водой, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной. Если планируется заложить рис в кипящую воду, его обдают сначала горячей водой. Иначе, будет слишком резкий переход из одной температуры в другую, и рис не получится рассыпчатым и вкусным.

Как варить рис в кастрюле

Как варить рис

Способ первый

Предварительно вымытый 1 стакан риса, залить 5-ю стаканами кипящей воды. Поставить на плиту и оставить варить до полу готовности. После этого, на дно металлического дуршлага стелется влажное полотенце, на которое выкладывается рис. Затем, дуршлаг ставится на ту же кастрюлю, где раньше варился рис. Чтобы в процессе рис не высох, его надо накрыть другой стороной влажного полотенца. Солить рис не следует заранее, когда он еще находится в воде.

Способ второй

В три литра кипящей воды закладывается предварительно обработанный рис. На сильном огне он варится в течении 5 минут. Затем, огонь уменьшается, и рис варится до готовности. В приготовленное блюдо добавляется растопленное сливочное масло.

Способ третий

Особенность этого способа в том, что соотношение крупы к воде 1/10. Рис кладется в холодную, но уже подсоленную воду. Затем кастрюля ставится на огонь. Варить рис следует на небольшом огне, который после закипания воды, надо уменьшить еще. Сваренный таким образом рис рекомендуется принимать во время завтрака. Он стимулирует работу желудка на весь оставшийся день.

Как варить рис в мультиварке

Как варить рис

Для варки нужно выбрать пропаренный рис, хорошо промыть и замочить примерно на час в холодной воде. По истечении времени, положить рис в мультиварку, налить воду в соотношении крупы к воде 1/3. Подходящий режим для этого блюда «Плов», потом, за десять минут до окончания цикла, надо переключиться на «Подогрев». Техника сама рассчитает время и температуру. В готовый рис добавляют соль и масло. Кроме режима «Плов», можно выбрать функцию «Гречка» — она подойдет для молочных каш или риса для приготовления суши.

Как варить рис в пароварке

Как варить рис

Хорошо перебрать, промыть 1 стакан риса и замочить его в горячей воде на полчаса. Некоторые потом сливают эту воду, другие, наоборот, используют для варки. Считают, что она вбирает в себя все полезные свойства риса.

Чистый рис сбрызгивают соком лимона или кладут немного сливочного масла. В этом случае он получается рассыпчатым и воздушным.

Рис перекладывается в специальную чашу и отправляется в пароварку, которая выставлена на режим для варки круп или — если предусмотрен таймер — на 30 минут. Предварительно в посуду надо налить воду. Желательно не забывать, что готовить рис впрок не надо, он слипнется, как только остынет. Поэтому, ставить его на стол нужно сразу после приготовления.

Как варить рис в микроволновке

Как варить рис

Хотя и есть несколько способов, как варить рис в микроволновке, но одно правило неизменно: посуда для варки должна быть большой. В процессе приготовления, рис увеличивается в два раза, поэтому должно быть место для уже готового продукта.

1. Способ первый — крышка посуды плотно закрыта

Рис надо залить холодной водой. Выставить микроволновку на мощность 800 Вт. Так как каждый вид риса имеет свои свойства, то и время на приготовление требуется разное:

  • пропаренный белый рис варят 15-17 минут в соотношении 1/2;
  • пропаренный коричневый рис варят 20-22 минуты в соотношении 1/2;
  • простой рис с добавлением дикого варят так же, как и пропаренный белый;
  • смешанная каша, где вместе с рисом есть и другие злаковые варят 20 минут.

Если вода в посуде еще осталась, но рис полностью готов, ее просто сливают. Затем в рис добавляют кусочек масла, пряности — перемешивают и оставляют еще на 5 минут под закрытой крышкой. Это делается для того, чтобы травы и пряности передали свой аромат рису.

2. Способ второй — неплотно закрытая крышка

Залить рис холодной водой в соотношении 1/2,5 и варить 15 минут. При этом, каждые 3-5 минут работа микроволновки останавливается, чтобы перемешать рис. Когда он уже сварен, в блюдо добавляют масло, пряности и соль.

3. Способ третий — рукав для запекания

Пропорции крупы и воды такие же, как и при варке с неплотно закрытой крышкой, только длительность около 10 минут. Чашку, в которой рис залит холодной водой, помешают в рукав. В рукаве делают несколько проколов. Готовый рис оставляют после приготовления еще на 5 минут в рукаве, что бы дождаться, пока остынет пар.

Как варить рис для роллов

Как варить рис

Для роллов надо брать определенные сорта риса. Можно взять круглый рис, но лучше всего подойдет японский, который имеет очень хорошую клейкость. Не подойдет вообще пропаренная рисовая крупа. Она очень долго разваривается. Существует основной рецепт приготовления риса для роллов. Рис промывают в проточной холодной воде, после этого оставляют на час, откинув на сито. Пока есть время, можно приготовить разнообразные начинки. Спустя час, рис заливают водой в пропорции 1/1,5 и ставят на огонь. На среднем огне, под крышкой, рис доходит до кипения. Из-за того, что воды мало, это займет пять минут. Затем огонь надо убавить и проварить еще 15 минут, за это время рис впитает всю воду. После того, как кастрюльку сняли с огня, следует еще в течении 10 минут оставить в ней рис. Позже в готовое блюдо добавляют сахар, соль и винный уксус. Таким образом получается клейкий рис для роллов.

Как варить рассыпчатый рис

Как варить рис

Для тех, кто желает увидеть на своем столе рассыпчатый рис, следует запомнить одно правило: такое блюдо получается только из длиннозерного риса. Благодаря меньшему количеству крахмала, чем, к примеру, в круглом рисе, он не слипнется при варке. Еще одно правило, хорошо промытый рис вместе с водой избавляется от лишнего крахмала. После этого, его надо замочить на полчаса, чтобы он пропитался водой. Как правило, в этой же воде рис и варят в течении 7-10 минут. При этом перемешивать его нельзя.

Второй способ сварить рассыпчатое рисовое блюдо — прокалить чистый мокрый рис на сковороде до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем или переложить его в кастрюлю с водой, или в сковороду добавить воду. Варить около 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Как можно увидеть способов и рецептов — огромное множество. Время приготовления, пропорции воды и риса и температура обработки — все это выбирается, исходя из того, какое блюдо хочется приготовить. Немалую роль играет и вид самого риса. Никаким маслом не исправить кашу, если вместо круглого сварили длинный рис. И точно также — блюдо, которое должно было стать ароматным пловом превращается в кашу с мясом — если длиннозерный рис заменили на круглый.

Как варить рис

Как варить рисСколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Как варить рис

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Как варить рис

Как варить рис

Рис по праву всегда считался, и будет считаться самой популярной злаковой культурой на планете. Основной вид риса, который употребляется в пищу – отварной. Как варить рис, знали еще наши предки в глубокой древности, ведь это очень древняя культура, с многовековой историей и традициями. Корни же его, в переносном смысле слова, ведут в Китай. Более шести тысяч лет назад люди уже знали о существовании риса, об этом нам говорят и остатки риса в глиняной посуде, которые археологи находят при раскопках, об этом есть свидетельства в рукописях Древней Индии и Древнего Китая. Общеизвестно, что этот продукт является своеобразным хамелеоном, который, приспосабливаясь к разным условиям, становится похожим на них. Рис прекрасно подходит и поэтому широко используется как гарнир ко многим, подчас совершенно разным блюдам — и овощам, и фруктам, и мясу, и рыбе.

Ценность в каждом зернышке

В Древней Азии рис являлся основным продуктов для кулинарных изысков, и даже стал поистине важнейшей частью традиций у кулинаров в этих странах. А знаете ли вы, что в России этот уникальный и незаменимый злак появился не так давно, всего каких-нибудь триста лет тому назад. Однако он сразу, весьма удачно и поэтому навсегда стал составляющей уже русских кулинарных обычаев. В наши дни всем известно, что рис замечательно подходит для применения его в приготовлении первых блюд, всевозможных гарниров, плова, составной частью салатов, и, конечно же, как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис чрезвычайно полезен, он содержит много микроэлементов, углеводов, белков, витаминов, а вот жиров в нем практически нет.

Рис имеет просто неповторимую способность не только снабжать наш организм массой полезных веществ, но также и выводить из него вредные компоненты. Это свойство делает рис для тех, кто желает похудеть и садится на диету, просто находкой!

Как приготовить рис

Как варить рис

Как правильно варить рис? Чтобы научиться готовить это, на первый взгляд, нехитрое блюдо, полезно будет узнать, что существует несколько разновидностей этого зернового продукта, и от того, какой именно рис вы решили использовать для своего блюда, зависит и рецепт его приготовления.

  • Длиннозерный рис. Его зернышки тоненькие, перламутровые, очень красивые и аппетитные. Самый популярный. «Почему?» — спросите вы? Ответ прост: при варке он имеет особенность не слипаться, поэтому является лучшим из гарниров для мясных и рыбных блюд.
  • Среднезерный рис. Зерна овальные, матовые. Эта матовость говорит о том, что в нем много крахмала, поэтому такой рис способен впитывать воду больше, чем длиннозерный. Является идеальным для приготовления ризотто, супов, паэльи, имеет в готовом блюде своеобразную, только ему присущую вязкость.
  • Круглозерный рис. Рис англичан и японцев. Англичан – потому что широко применяется для приготовления традиционных английских пудингов, японцев – потому что это основа для суши. Поскольку круглозерный рис хорошо слипается, он также прекрасно подходит для запеканок, десертов.

Зависят вкусовые и кулинарные качества риса также от его цвета. О чем говорит нам цвет рисового зернышка?

  • Белый рис – шлифованный. При шлифовке он потерял почти всю клетчатку, столь необходимую нашему организму, очень большую часть своих полезных качеств. Сейчас можно купить желтоватый пропаренный рис, который сохранил многие полезные свойства, однако по вкусу он нравится не всем.
  • Коричневый рис. Сохраняет те оболочки, в составе которых есть много полезных веществ. Пожилые люди и дети должны обязательно употреблять его в пищу.
  • Дикий черный рис. Замечали в упаковках вместе с длиннозерным белым рисом черные зернышки? Это очень полезный дикий рис, с большим количеством минералов и витаминов. Содержит такой рис и много клетчатки, он будет отличным гарниром для рыбы.

Как правильно варить рис

Общих правил, придерживаться которых нужно при варке любого вида риса, не существует. Каждый вид риса требует отдельной рецептуры, отдельных приемов и хитростей. Как вы уже знаете, овальный и круглый рис впитывают много воды и в готовом виде вязкие, следовательно, для их приготовления потребуется больше воды. Далее – существует такой прием, как промывка риса после доведения до готовности, но и он применяется не для всех блюд.

Как варить рассыпчатый рис

Как варить рис

1. Прежде всего — рис нужно тщательно очистить от возможных соринок, потом промыть. Делать это нужно не менее пяти раз, следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду, промывайте всю рисовую массу, периодически перемешивая.

2. Пока рис промывается, поставьте воду кипятиться. Используйте для этого кастрюлю, которая должна быть такого размера, чтобы рис после варки, увеличившись в объеме, не «вылез» на поверхность. Возьмите воду из расчета — одна часть риса и две части воды. Подсолите.

3. Всыпьте рис, на большом огне доведите до кипения, потом огонь уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой.

4. Варим 12 минут. Если пропорции риса и воды соблюдены, то рис не пригорит и не разварится.

5. После этого кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем и даем еще постоять 10-12 минут. Теперь можно крышку снять, добавить по вкусу масло и специи.

Как варить рис для роллов

Для роллов – разновидности японских суши – нужно взять рис с круглыми зернышками, а так как он впитывает больше воды, чем обычный, то для варки возьмем не два стакана, а три.

Варить такой рис нужно до готовности, как правило — до тех пор, пока не впитается вся вода. Если же после того, как вам кажется, готовность достигнута, а вода еще есть, ее нужно слить. Немного охладив, в рис добавляют специальный рисовый уксус, тщательно перемешивая рисовую массу.

Как варить кутью из риса

Как варить рис

Кутья – традиционное русское блюдо, которое издревле готовили для поминальных и ритуальных столов. Для его приготовления можно брать различные виды злаков, это может быть и пшеница, и овес, и ячмень. Но наибольшее распространение имеет кутья из риса, возможно, из-за своей простоты приготовления и разнообразия рецептов. Основу для кутьи составляет отварной рис, который доводится до кипения и тут же промывается холодной водой. Затем рис заливается такой же холодной водой и только теперь варится до готовности.

От того, какую добавку вы захотите ввести в рецепт вашей кутьи, зависит ее название — «С миндалем и медом», «С курагой и орехами» и так далее, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Как правильно варить рис в пароварке

Многие хозяйки, оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще – приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие, витамины не разрушаются, вкус получается более мягким и приятным.

Как же сварить рис в пароварке? Нужно налить воду в нижнюю емкость, потом хорошенько промытый рис и воду в соотношении один к одному помещаем в специальную емкость (которая потом будет наверху). Сразу же можно добавить специи, масло – все по вкусу. По вкусу посолить. Установить таймер на положение «30 минут». По истечении положенного времени осторожно попробовать, если нужно, время немного добавить.

Сколько варить рис

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило – время варки риса зависит от качества воды. От того, насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке, зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис, постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут, сколько потребуется.

Также время варки риса зависит от ваших вкусовых пристрастий, известны случаи, когда кому-то нравился рис недоваренный, и особую прелесть находили в его хрусте.

Как варить рис

26 октября 2013

Как варить рисКаждая хозяйка должна знать, что к каждому сорту риса нужно подходить индивидуально. Разные сорта риса варятся по своему рецепту. И не каждый сорт риса подойдет для любого кушанья. Так, к примеру, пропаренный рис подходит больше для гарнира, ингредиента какого-либо салата, и ни в коем случае не подходит роллов, к примеру. Чтобы ознакомить вас со многими сортами риса, мы предлагаем следующую статью, прочитав которую, вы будете знать, как правильно подобрать для того или иного блюда рис и как правильно его приготовить!

Несмотря на то, что каждая хозяйка готовит рис своим способом, имеется традиционный рецепт. Главное – тщательно промойте сырой рис (это правило неприменимо к рису для суши и для ризотто). Желательно сделать это 7 раз как минимум. Таким образом из риса выходит вся лишняя мука, и остается только вкус. Посуду для варки риса нужно брать с толстым дном. Не варите рис в эмалированной посуде, иначе он может пригореть и в результате приобрести неприятный вкус и запах, да и кастрюлю придется оттирать. Готовый рис не мешайте ложкой – взрыхлите его вилкой движениями снизу вверх – тогда рис станет пышным а рисинки останутся целыми.

Как варить рис для роллов

Как варить рис

Как известно, роллы (суши) готовят с использованием риса. А знали ли вы, что для их приготовления нужен специально обработанный рис? Будет лучше, если вы остановите свой выбор на японском сорте этого продукта, которому свойственна именно та клейкость, которая необходима для приготовления настоящих вкуснейших роллов.

Самое главное – не использовать рис, обработанный паром. Иначе можно полностью испортить блюдо. Ведь такой рис абсолютно не обладает клейкостью, он получается рассыпчатым.

Кстати, в роллах часто можно увидеть цветной рис. Вы можете подумать, что для такого риса используют красители, а вот и нет! Японцы достигают розового цвета риса путем добавления в авасезу сливового уксуса, а зеленого – используя в процессе приготовления риса водоросли. Можно добиться желтого цвета риса, добавив при отваривании его немного куркумы.

Рис для суши и роллов не замачивают и не промывают. В нужном количестве рис заливают холодной водой (в расчете на 100 г риса – 150 мл воды). При таких пропорциях рис сможет хорошо пропариться и достигнуть необходимой клейкости. Кастрюлю отправляем на огонь, воду с рисом доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до медленного, варим рис не дольше 10 минут. Обязательно следим, чтобы вся вода не испарилась, и рис не пригорел. После того, как кастрюлю с готовым рисом сняли с огня, оставляем ее с накрытой крышкой. Даем рису остыть. Затем крышку открываем и хорошенько перемешиваем. Даем рису постоять ещё около 5 минут.

Далее отварной рис для пикантности следует залить специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Готовят эту заливку следующим образом. Смешать 500 мл рисового уксуса с 500 мл саке и 500 г сахара. Затем эту смесь довести до кипения и добавить в нее 0,5 ст.л. обычной поваренной соли. Авасезу готово. Когда рис смешан с соусом, его следует накрыть влажной тканью во избежание обветривания и высыхания.

Хочу заметить, что для приготовления роллов лучше использовать рис свежего урожая. Если рис хранится не один год, он не годится для роллов. От такого риса лучше откажитесь, иначе вы рискуете испортить всё блюдо его неприятным вкусом.

Если рис вы приготовили для роллов заранее, храните его в керамической, стеклянной или глиняной емкости (так рис лучше сохранит свои вкусовые качества). Главное при хранении отваренного риса – беречь его от солнечных лучей и влаги.

Как варить рис рассыпчатым

Как варить рис

Насколько вкусный и рассыпчатый у вас получится вареный рис, будет зависеть не только от того, каким способом вы его приготовите, но и от того, какой сорт риса вы выберете. Чтобы сварить рассыпчатый рис, идеально использовать длиннозерный рис. Его тонкие длинные зернышки не слипнутся при варке. Такой рис идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к овощам, мясу и рыбе, а также для плова.

Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис, нужно запомнить самое важное – перед отвариваем его следует хорошенько промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Таким образом с риса смывается избыток крахмала, шелуха и пыль. Будет уместным замочить после этого рис в холодной воде на 20-30 минут. Рис напитается водой, и в итоге его будет легче варить рассыпчатым. В замоченный рис для варки добавляют меньше воды, чем в рис, который не замачивали.

Давайте рассмотрим несколько вариантов варки риса рассыпчатым.

Вариант №1.

Рис хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем холодной водой (на стакан риса – 1,5 стакана воды) и даем постоять около 1 часа. Рис за это время впитает практически всю воду. Далее доливаем в этот рис полстакана воды и варим его в течение 5-7 минут на медленном огне, не перемешивая. Это очень удобный и быстрый способ варки риса. Рис остается рассыпчатым и не пригорает ко дну кастрюли.

Вариант №2.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 15 минут. Затем рис откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Далее берем сковороду, разогреваем ее на огне и отправляем туда рис. Рис держим в сковороде, постоянно помешивая, пока вода не испарится полностью. Предварительно желательно отварить бульон из любых овощей, после чего овощи вынуть из бульона и отправить туда просушенный рис. Даем бульону с рисом закипеть, после чего огонь убавляем и варим рис ещё на протяжении 10 минут под крышкой. На стакан риса нужно 1,5-2 стакана бульона в зависимости от сорта риса. Чем тверже сорт – тем больше жидкости понадобится.

Вариант № 3

Этот вариант варки называется армейским, так как какой бы рис вам ни дали, его нужно будет сварить рассыпчатым. Итак, рис хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем рис отправляем в уже кипящую воду. Когда вода закипит, откидываем рис на сито и промываем под проточной чистой водой. После этого рис снова выкладываем в воду (холодную), отправляем на огонь и варим до готовности, не мешая. Пропорция последней варки – на стакан риса – стакан воды.

Выбирайте любой из трех предложенных вариантов варки риса, и вы получите рассыпчатый рис.

Как варить рис в мультиварке

Как варить рис

Это приспособление – мультиварка – как будто специально придумано для того, чтобы облегчить жизнь тем людям, которые любят есть самые разнообразные каши. Ведь каши, в том числе и рисовая, готовятся в мультиварке просто, быстро и очень вкусно.

Однако, расслабляться не стоит – чтобы каша получилась «на ура», обязательно нужно следовать инструкциям мультиварки и соблюдать пропорции. Чтобы рис получился в мультиварке рассыпчатым, ароматным и не переваренным, соблюдайте следующие пропорции крупы и воды – 1:3. Рекомендован режим Плов, с последующим переключением на Подогрев. Однако если вы решите использовать другой режим, учтите, что соотношения могут измениться.

Для варки риса в мультиварке используйте пропаренный рис. Берем нужное количество крупы и хорошенько промываем. Затем замачиваем рис в холодной воде примерно на 1 час. После этого рис отправляем в чашу мультиварки и заливаем нужным количеством воды. Закрываем устройство крышкой и устанавливаем режим Плов (время приготовления и необходимая температура выставляются автоматически). За 10 минут до окончания режима включаем функцию Подогрев, довариваем рис.

Вот и весь процесс варки риса. Согласитесь – просто! В готовую кашу добавьте соль по вкусу и немного сливочного масла.

Кстати, для варки риса в мультиварке вы можете использовать и другую программу – Гречка, удобную для варки риса для суши, и Молочная каша (если у вас в планах варка каши с добавлением молока).

Как варить рис в пароварке

Как варить рис

Для варки риса в пароварке подойдет любой вид этой крупы. Желательно рис предварительно промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вы можете также замочить рис в горячей воде на полчаса. Затем воду слить либо использовать для дальнейшей варки. Таким образом вы сохраните максимум питательных веществ. Далее рис нужно откинуть на сито и дать стечь воде (около 15-20 минут).

Чтобы сварить рис в пароварке, следует брать на 1 стакан крупы 1,5-2 стакана воды. Из 1 стакана исходного риса на выходе получится 3 стакана отварного. Готовить рис желательно непосредственно перед подачей на стол. Для получения воздушного неслипшегося риса можно сбрызнуть его соком лимона в процессе варки или добавить немного сливочного либо растительного масла. Рис варят в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду. Время приготовления выставляют согласно автоматическому режиму для варки круп. Если таковой отсутствует, установите таймер на полчаса.

Как варить рис в микроволновке

Как варить рис

Для варки риса в микроволновке подойдет абсолютно любой сорт риса. Обязательно его нужно промыть под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее берем стеклянную емкость, подходящую для микроволновой печи, и отправляем туда наш рис. Причем следует учесть тот факт, что рис увеличится в объеме в два раза, поэтому емкость берем соответствующего объема. Рис заливаем холодной водой ( в соотношении 1 к 2). Отправляем в микроволновку. Не забудьте накрыть емкость жаропрочной крышкой.

Устанавливаем в микроволновке таймер на 15 минут. После этого рис оставляем в микроволновке еще на 15 минут. В таком случае он получится ещё нежнее и мягче. Емкость с рисом из микроволновки вынимаем при помощи прихватки.

Рис тщательно перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки. Рис будет вкуснее, если сдобрить его сливочным маслом.

Как варить круглый рис

Как варить рис

Из названия понятно, что форма зернышек такого риса округлая, причем именно самые округлые и белые зернышки наиболее ценны. В сравнении с угловатыми зернами, они при варке становятся более нежными и клейкими. Поэтому круглый рис идеален для каш и супов.

Из круглого риса готовятся знаменитые десерты и пудинги. Рисовая водка сакэ также готовится из особого сорта этого риса.

Благодаря большому содержанию в круглом рисе крахмала он является полезным для детей. Именно поэтому рисовая каша включается в меню всех дошкольных учреждений.

Как же правильно варить круглый рис? Для начала обязательно хорошенько промываем рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем кипятком (1 к 2) и варим на протяжении 3 минут на большом огне, накрыв крышкой. Далее огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить рис около 7 минут. Теперь огонь уменьшаем до минимума и варим рис ещё 2 минуты. Всё это время крышку не открываем. Огонь выключаем, оставляем рис под крышкой ещё минут на 15. Затем можно добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Как варить длиннозерный рис

Как варить рис

Рис длиннозерный является высококачественной крупой, не склеивающейся при варке и обладающей замечательным вкусом, ароматом. Используя длиннозерновой рис, вы можете сварить кашу, в которой все рисовые зерна будут отлично проварены, не образуя при этом комочков.

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу из длиннозерного риса, в первую очередь нужно промыть хорошенько рис, после чего отправить его в кастрюлю (кастрюлю лучше брать с толстым дном) и залить водой. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Можно добавить по вкусу соль. Затем закрываем кастрюлю крышкой (крышка должно плотно закрываться, от этого зависит успех блюда – аромат и рассыпчатость риса). Кастрюлю ставим на максимальный огонь. Дожидаемся, пока вода с рисом закипит, выжидаем ещё 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим рис ещё 12 минут. Затем огонь выключаем, оставляем рис в кастрюле с закрытой крышкой минут на 5-7. Далее добавляем в кашу сливочное масло и снова накрываем крышкой. Оставляем кашу в таком состоянии ещё на 3-4 минуты.

Мягкие сорта риса (такие как басмати и пандан) получаются очень вкусными по такому рецепту. Нужно закипятить большое количество воды (в 3-5 раз больше объема риса), добавить в воду соль и немного растительного масла (подсолнечного, оливкового…) Можно добавить куркуму и карри. В горячую воду высыпать хорошо промытый рис и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг, дать воде стечь. Пересыпать горячий рис в кастрюлю, по необходимости добавить сливочное масло, накрыть, укутать и дать настояться 20 минут. Рис будет рассыпчатым, ароматным и нежным.

Как варить пропаренный рис

Как варить рис
Пропаренный рис отличается от других сортов риса более темным цветом (янтарно-желтоватым), который при варке пропадает, и рис в результате получается белоснежным. Благодаря обработке его паром приготовить рис можно значительно быстрее, кстати, в таком рисе сохраняется до 80 % минералов и витаминов. Зернышки пропаренного риса более прочные и менее ломкие в сравнении с другими видами риса. Такой рис никогда не слипнется, даже если вы его будете разогревать, он останется таким же рассыпчатым и вкусным.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый пропаренный рис, нужно соблюдать пропорцию (1:2,5), то есть на 0,5 ст. риса берем 1,5 ст. воды. Рис промываем водой. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся, пока она закипит, после чего отправляем туда рис, соль по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим рис на протяжении 20-25 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, иначе это приведет к выделению крахмала и, как результат, – к вязкости и клейкости риса.

С кастрюли с готовым рисом снимаем крышку, укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 5-10 минут. Таким образом из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, рис станет рассыпчатым и сухим. Для придания рису воздушности можно разрыхлить его вилкой.

Как варить красный рис

Как варить рис
Красный рис является ценнейшим продуктом питания, оболочка которого более мягкая в сравнении с другими сортами риса, и лучше усваивается организмом. Поэтому такой рис не подвергается шлифовке, его только шелушат. Таким образом в крупе сохраняется большее количество витаминов и минералов, а это делает красный рис полезным диетическим продуктом.

Давайте разберемся, как правильно варить красный рис. Для новичков хочу заметить, что бояться варить такой рис впервые не стоит – благодаря сохранению своей оболочки красный рис не разваривается и не превратится в кашу. Такой рис более плотный. Главное, следуйте указаниям инструкции на упаковке с рисом, и у вас получится вкусный рассыпчатый рис.

Чтобы сварить вкусный красный рис, его нужно предварительно перебрать. Рис нешлифованый, потому могут попасться камешки или комочки земли. Избавляемся от поврежденных зернышек риса, на которых имеются дефекты в виде черных пятнышек. Отобранный рис нужно хорошенько промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На 1 стакан риса берем 2-3 стакана воды.

Ставим на огонь чайник с водой. Доводим до кипения. Промытый рис отправляем в кастрюлю с толстым дном и заливаем кипятком, добавляем соль по вкусу. Важно налить правильное количество воды, чтобы она к концу варки полностью впиталась рисом. Когда вода с рисом закипит, уменьшаем огонь до минимума. Образовавшуюся пенку снимаем ложкой. Рис, в зависимости от сорта, варим в течение 20-40 минут под крышкой до тех пор, пока рис не станет мягким, и вся жидкость не испарится.

При варке красного риса вода может стать красноватого цвета. Ее можно слить и заменить чистой. Для этого проварите рис после закипания 5 минут, затем воду слейте и залейте снова чистым кипятком. На этом этапе нужно посолить рис.

Готовому рису даем настояться под крышкой около 5-10 минут. Можно полить рис оливковым маслом и перемешать.

Существует несколько видов красного риса, которые требуют разного времени для варки и, соответственно, разного количества воды. Узбекский рис дев-зира – это, в принципе, обычный рис, единственное его отличие от белого риса заключается в том, что он не шлифованный, а внутри этот сорт риса такой же белый. Остальные сорта красного риса на разрезе красноватого цвета и требуют большего времени отваривания.

Как варить коричневый рис

Как варить рис
В сравнении с белым рисом коричневый рис содержит гораздо больше питательных веществ. Такой рис более вкусный, ароматный и волокнистый. Коричневый рис варится достаточно долго, так как его внешняя оболочка не тронута.

Чтобы сварить вкусный коричневый рис, нужно выдержать пропорции – на 1 стакан риса используйте 2,5 стакана воды. Для начала вскипятите воду, в которую опустите желаемое количество риса. Можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон. Солим рис по вкусу. Кастрюлю накрываем плотной крышкой и отправляем на огонь вариться примерно 40 минут, при этом не открывая крышку. Рис готов тогда, когда он увеличится в размерах и вся вода испарится.

Готовый рис оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Кастрюлю можно укутать. Перед подачей рис можно вспушить при помощи вилки и добавить кусочек сливочного масла.

Такой рис является скоропортящимся из-за внешней оболочки, потому его следует хранить в холодильнике.

Как варить рис басмати

Как варить рис
Рис басмати называют «королем риса». Он имеет продолговатую форму, несравненный аромат и замечательный мягкий вкус, причем для этого не нужны никакие соусы и приправы. Это один из самых деликатных сортов.

Рис басмати имеет уникальный химический состав, причем даже после термической обработки рис полностью сохраняет все свои полезные свойства. А всё потому, что басмати готовится очень быстро и легко, и получается всегда вкусным, мягким и рассыпчатым, увеличиваясь в объеме в три раза.

Для отваривания риса басмати на 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Рис отправляем в кастрюлю с толстым дном с кипящей подсоленной водой и варим после закипания на минимальном огне, не более 5-7 минут без крышки. Затем рис снимаем с огня, накрыв крышкой, даем ему потомиться около 20 минут. Такой отваренный рис идеален в качестве гарнира.

Можно приготовить рис басмати для гарнира другим способом. Для этого сухой рис засыпаем в разогретое масло и пассеруем его до прозрачного цвета, после чего перекладываем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пропорции выдерживаем те же. Кастрюлю накрываем в этом случае крышкой и провариваем немного на минимальном огне. Существуют и такие рецепты, в которых нужно рис предварительно замочить холодной водой, но не более 30 минут.

Для замачивания берется два стакана воды на стакан риса, а для последующей после замачивания варки в этом случае нужно всего лишь 1,25 стакана воды.

А на тот случай, если вы басмати будете варить в качестве ингредиента к салату, варить его нужно в большом количестве подсоленной воды (на 1 стакан риса – 2 литра воды). Время отваривания – 15 минут. Готовый рис следует откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Как варить дикий рис

Как варить рис
Знали ли вы, что дикий рис – это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, которая произрастает в Северной Америке? Купить такой сорт риса можно в любом супермаркете (правда, он недешевый), а вот как приготовить вкусно и правильно, знают далеко не все.

Итак, чтобы сварить вкусный дикий рис, сначала нужно замочить его в холодной воде на всю ночь. Затем наутро отправляем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 стакан риса понадобится 3 стакана воды). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 40 минут. Готовый рис должен значительно увеличиться в размерах.

Если у вас нет времени на то, чтобы замачивать рис, поступите следующим образом. Семена залейте кипятком (на 1 стакан риса – 3 стакана воды) и оставьте примерно на 1 час. И далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

Дикий рис является любимым блюдом вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Чаще такой рис используется в качестве гарнира, но может быть и основным блюдом. Также на его основе готовят различные супы, салаты и запеканки. Вкус у дикого риса необычайно экзотический, слегка сладковатый, а аромат – пряно-ореховый, благодаря чему каждое блюдо, в составе которого будет дикий рис, получается невероятно вкусным!

Как варить черный рис

Как варить рис
Черный рис… Так странно, ведь все мы больше привыкли к традиционно-белому рису. Оказывается, существует и такой сорт риса, невероятно полезный, изумительных вкусовых качеств. Отлично подходит как для основного блюда, так и для гарнира.

Итак, как же сварить вкусный черный рис? Такой рис лучше готовить в эмалированной кастрюле. Замачиваем его в большом количестве воды и оставляем на ночь. Таким образом, сохранятся все полезные свойства зерен. Затем в кастрюлю наливаем воду (на 1 стакан риса берем 3 стакана воды), доводим до кипения, подсаливаем и добавляем рис. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на медленном огне в течение 40 минут. В процессе варки рис не перемешиваем, а лишь наблюдаем за процессом его приготовления. Независимо от того, каким способом вы его готовили, рис получается рассыпчатым. К тому же он в готовом виде в 4 раза увеличивается в объеме.

На тот случай, когда у вас времени в обрез, воспользуйтесь следующим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем рис (на 3 ст. воды – 1 ст. риса) и накрываем крышкой. Огонь выключаем и оставляем рис на 1 час. Солить воду не нужно. Далее следуем инструкциях предыдущего рецепта – рис отправляем в кипяток, солим и варим около 40 минут.

Как варить нешлифованный рис

Как варить рис
Нешлифованный рис отличается от шлифованного (более привычного нам) тем, что в нем сохранена внешняя оболочка, в которой содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы, масла). Нешлифованный (бурый) рис грязно-серого цвета, может быть как продолговатой формы, так и круглой. Так как такой рис не подвергался никакой обработке, варится он дольше обычного.

Если вы уже пытались приготовить нешлифованный рис в домашних условиях, то наверняка столкнулись с такой проблемой – сколько рис не вари, а он по-прежнему остается жестким. И это не удивительно, ведь в нем осталась отрубевидная оболочка, не дающая рису свариться так же быстро, как и обычной крупе. Поэтому нужно соблюдать следующие правила.

Первым делом следует замочить рис в холодной воде на ночь. Наутро воду сливаем, рис промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Варим рис в течение 10 минут, после чего снимаем с огня, откидываем на сито и промываем под холодной водой. Теперь уже промытый рис снова отправляем в холодную воду и варим немного больше – 15 минут. Снимаем рис с огня, укутываем кастрюлю одеялом, держим рис в таком положении до готовности. пропорции для последней варки – 1 к 2.

Как варить рис

Как варить рис, описание

Как варить рис

Как варить рис, рецепт:

Как варить рис, приготовление

Приступаем к приготовлению, берем кастрюлю, не рекомендуем брать эмалированную кастрюлю, насыпаем рис и хорошо его промываем. Чем лучше вымоете рис, тем больше вероятности, что он получиться рассыпчатым, воду меняем минимум трижды, а по-хорошему 5-7 раз, это не сложно и не долго, зато блюдо будет рассыпчатым и вкусным.

Рис промыли, пусть отдохнет минутку, тем временем берем нашу не эмалированную кастрюлю, и добавляем немного подсолнечного масла, так чтобы покрылось дно и ставим на огонь, затем на нагретое масло добавляем вымытый рис и перемешиваем. Масло необходимо для того, чтобы рис получился более рассыпчатым.
Добавляем воды в кастрюлю и ставим на огонь, воды должно быть в два раза больше чем риса.
Вода должна быть чистая, после закипания воды, добавляем соль, можно приправы на ваше усмотрение, накрываем крышкой и делаем огонь меньше, варить необходимо до готовности. Посматривайте на воду, чтобы не выкипела. Рис старайтесь не перемешивают лишний раз после того как вода закипела, это скажется на структуре.

Рис вариться по-разному, это зависит от того, что мы хотим приготовить. С вопросом, как же правильно варить рис, сталкивался, наверное, каждый кулинар, и однозначного ответа на этот вопрос нет. В первую очередь, нужно точно определиться для какого блюда мы будем этот рис варить, и тогда все станет просто и понятно. Мы постарались охватить практически все варианты приготовления риса. Выбирайте, какой способ варки риса Вам подходит, и варите с удовольствием.
Рис, это прекрасный продукт, это правильный выбор, для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Рис является богатым источником разных углеводов, содержит клетчатку, минеральные вещества. Питайтесь рисом чаще и будете здоровее.

Информации о том, как варить рис, много, так что будет удобнее искать по списку, на нашей страничке вы найдете:

  • 1. Как варить рис рассыпчатый.
  • 2. Как варить рис рассыпчатый, вариант второй.
  • 3. Разновидности риса по длине и форме зерен.
  • 4. Разновидности риса в зависимости от цвета.
  • 5. Как варить рис рассыпчатый советы.
  • 6. Как варить рис в микроволновой печи.
  • 7. Как варить рис в мультиварке
  • 8. Как варить рис рассыпчатый в пароварке.
  • 9. Как варить рис на сковороде
  • 10. Как варить рис с зеленым горошком и имбирем
  • 11. Как варить рис с овощами
  • 12. Как приготовить рисовые котлеты
  • 13. Как варить рис по-американски
  • 14. Как варить рис с лимоном и вареньем
  • 15. Как варить рис по-китайски
  • 16. Как варить рис по-корейски
  • 17. Как варить рис по-японски
  • 18. Как варить рис по-индийски
  • 19. Как варить рис по-вьетнамски
  • 20. Как варить рис для гарнира
  • 21. Как варить рис, если выкипела вода, а рис не готов
  • 22. Как лучше разогреть рис

Способы приготовления

1. Как варить рис рассыпчатый

Перед тем как варить наш рис, нужно поместить его сито и несколько раз промыть в холодной воде. Воду нужно каждый раз менять, рис встряхивать. Далее, наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды. Воду солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса, варим рис на медленном огне в течении 15-20 мин.
Лучше всего варить рассыпчатый рис, но этому рецепту в неэмалированной кастрюле, крышку при варке закрываем. Когда вода выпарится полностью, это будет означать, что рис готов.
Готовый рис, перекладываем в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды. Хранить рис в миске или кастрюле.

2. Как варить рис рассыпчатый, вариант второй

Хорошо промойте рис в отдельной кастрюле, слейте из него воду. Далее, залейте кипящей водой из чайника мытый рис в соотношении 1:2, на один стакан риса, должно быть два стакана воды.
Доведите рис до кипения, подсолите воду по вкусу и дайте покипеть 2 минуты, после чего отключите огонь под кастрюлей с рисом. Стоя на плите, рис самостоятельно достигнет готовности через 10-15 минут. Особенно хорошо использовать данный рецепт для пропаренного длинно-зернистого риса, он получается красивый и рассыпчатый.

3. Разновидности риса по длине и форме зерен

По длине и форме зерен рис разделяют на кругло-зернистый, среднезернистый и длинно-зернистый рис.
Кругло-зернистый рис имеет короткие, почти круглые непрозрачные зерна, у которых соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Такой рис содержит много крахмала, и при варке он приобретает густую кашеобразною консистенцию.
Зерна такого риса легко слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Именно такой рис используют для приготовления суши, из-за его большой клейкости.
У среднезернистого риса соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному, при этом размер зерен составляет от 4 до 6 мм. После варки среднезернистый рис остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления таких блюд как ризотто, плов и всевозможных супов. Варят среднезернистый рис на водяной бане или в кастрюле.
Длинно-зернистый рис, в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину, при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта длинно-зернистого риса, это басмачи и жасмин. В мире очень популярен как белый, так и коричневый длинно-зернистый рис. Есть еще Таиландский красный длинно-зернистый рис, который очень ценится за его декоративный внешний вид.

4. Разновидности риса в зависимости от цвета

По цвету зерна, рис различают как белый, красный, коричневый, дикий рис и есть еще рис с янтарным или желтоватым оттенком.
Белый рис, проходит все стадии обработки и шлифовки, при этом потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Рис с желтоватым или янтарным оттенком, получают из белого или коричневого риса. Для этого, рис замачивается в воде и обрабатывается паром он называется еще пропаренный рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов. Сами же зерна пропаренного риса становятся более рассыпчатыми.
Красный рис родом из Таиланда, Таиланд, это самый крупный экспортёр красного риса в мире. Красный рис, это длинно-зёрнистый рис, время приготовления которого составляет около 25 минут, и который цениться за декоративный внешний вид.
Коричневый рис, в процессе специальной обработки, сохраняет питательную отрубную оболочку, которая содержит самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает коричневому рису легкий ореховый привкус. Дикий рис, он же тибетский или черный рис. Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинно-зерновой. Оболочка дикого риса содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, этот рис имеет своеобразный вкус.

5. Как варить рис рассыпчатый советы

Что мы можем полезного посоветовать кулинарам при варке риса? Самое главное, это то, что при варке рис не перемешивают. Второе, — эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
Любой вид риса, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза, это значит, что из одного стакана сырого риса выходит четыре порции готового риса. Далее, для суши и роллов используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут, перекладываем во влажный деревянный таз для суши, и поливаем уксусной смесью, при этом рис переворачиваем, но не перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *