Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку (пошаговый рецепт с фото)

Даже человек, далекий от диетологии, знает об исключительной пользе гречневой каши. Каши очень полезны, именно поэтому их включают в первый прикорм малышей. Но не только маленьким деткам стоит обратить внимание на этот уникальный продукт.

Каши полезны в любом возрасте, поэтому срочно вспоминаем (кто успел забыть), как варить гречку, овсянку, пшенку и разные другие каши.

Гречневую крупу называют «царицею круп», вареную гречку часто используют в различных диетах. Эта каша хороша еще и тем, что ее с удовольствием кушают не только приверженцы здорового образа жизни.

Гречка – это универсальный гарнир, который подойдет и к мясным блюдам, и к рыбным, и к различным блюдам из субпродуктов. Даже самая простая гречневая каша с маслом и молоком – это прекрасное блюдо, которое имеет своих поклонников.

Приготовление:

» alt=»2) Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю для варки.

» src=»/367/2014_4/kak-varit-grechku/kak-varit-grechku-2-280pech.jpg» width=»280″/>2) Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю для варки.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото3) Далее необходимо гречку промыть. Для этого заливаем в кастрюлю с крупой воду, перемешиваем содержимое и выливаем грязную жидкость. Эту процедуру надо будет проделать 3-4 раза, пока вода не будет оставаться чистой.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото4) Заливаем крупу водой, подсаливаем, ставим на огонь.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото5) Доводим воду до кипения, далее нужно варить гречку под крышкой на маленьком огне. Гречневая каша готова, когда вся вода впитается и крупа увеличится в размерах. Собственно, до готовности гречка может дойти и без огня. Полуготовая крупа дойдет до нужного состояния, если ее просто обмотать полотенцем или завернуть в одеяло. Рассыпчатая гречка готова. Можно употреблять как гарнир или самостоятельно.

Как варить гречку

14 октября 2012

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоДумаю, ни для кого не является секретом то, насколько полезна гречка, и чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо знать, как правильно приготовить эту уникальную крупу, а также владеть небольшими хитростями, которые смогут помочь улучшить ее вкус.

Приобрести гречку можно на развес, фасованную либо в порционных пакетиках (причем, последний вариант особенно удобен – достаточно бросить пакет с крупой в кипящую воду и ждать указанного времени на упаковке, после чего каша готова).

Гречку можно приготовить многими способами – сварить, запарить водой, молоком или залить кефиром, ряженкой, в духовке (горшочке), в микроволновой печи, в пароварке, в мультиварке и т.д. Несмотря на такое немалое количество вариантов приготовления гречки, многие хозяйки отдают предпочтение старинному, более традиционному способу ее приготовления. Готовить гречку по старинке несложно, главное, знать пропорции воды и крупы, чтобы получить рассыпчатую или вязкую кашу.

Сегодня мы и разберемся, как правильно готовить гречку различными способами и сколько по времени это занимает. Но перед тем, как приступить к приготовлению блюда из гречки, нужно правильно ее подобрать. К примеру, для получения рассыпчатой зернистой каши лучше использовать ядрицу – крупнозерную цельную гречку, а для диетической каши используйте продел – расколотую гречневую крупу.
И помните: если вы хотите оставаться здоровыми, обязательно включайте в свой ежедневный рацион каши!

Сколько варить гречку

Очень важный вопрос – сколько времени нужно для того, чтобы гречка не переварилась и не была твердой. Чтобы каша получилась вкусной, варить ее нужно определенное время.
Итак, варить гречку следует строго на медленном огне. В помешивании и перемешивании она не нуждается. Гречку на воде проваривают в течение 20 минут, потом укутывают теплым одеялом (покрывалом) на полчаса, чтобы каша смогла упариться, после чего можно добавлять масло. Гречка на молоке варится 35 минут.
И, конечно же, всегда можно проверить кашу на готовность во время варки.

Как варить кашу на воде

Перед тем как вы приступите к приготовлению гречки, ее нужно перебрать – выберите камешки и другой мусор из гречневой ядрицы. Светлую гречку желательно прокалить на сухой сковороде (для более рассыпчатого результата), темная гречка в этом не нуждается. После этого замеряем стакан гречки, высыпаем в миску и промываем крупу в холодной воде. Если в гречке присутствовал ещё мусор, то он всплывет на поверхность, избавляемся от него. Далее воду нужно слить.

Гречку перекладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками (либо в казанок) и заливаем 2,5 стаканами холодной воды из-под крана. Отправляем гречку вариться на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Крышку теперь нужно снять. Гречку варим до готовности, пока вся вода из кастрюли не выкипит. Готовую кашу снимаем с огня, солим по вкусу, добавляем по желанию сливочное масло либо соевый соус и перемешиваем. Подавать гречку, отваренную на воде, можно как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу. Если варить гречку под крышкой, нужно 2 стакана воды на стакан крупы. Каша в этом случае получается пышной, а зернышки раскрываются и теряют цельность.

Как варить гречку на молоке

Гречка вкусна не только сваренная на воде, но и на молоке. Молочная каша получается очень нежной и невероятно питательной. Особенно любят такую кашу дети, и не зря, ведь это то, что нужно растущему организму. Безусловно, любят молочную гречневую кашу не только дети, но и взрослые, главное – правильно ее приготовить. Предлагаю два варианта приготовления гречки на молоке.

Первый вариант.

Итак, определяемся для начала, какое количество гречневой каши вам нужно для того, чтобы накормлены были все желающие (рассчитывайте 2-3 ст.л. на 1 человека). Гречку перебираем от мусора, промываем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на огонь. Пропорции таковы – 1 часть крупы к 2 частям воды, то есть на 1 ст. гречки берем 1 ст. воды. Итак, воду с гречкой доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим кашу в течение 10 минут. Ждем, пока испарится вся вода, после чего доливаем в кастрюлю молоко (3 части, то есть 3 стакана, в нашем случае) и продолжаем варить до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит из кастрюли. В готовую кашу по желанию добавляем сахар, сливочное масло, соль.

Второй вариант.

Гречневую крупу перебираем и промываем. При желании можно замочить ее в воде на несколько часов. Затем отправляем гречку в кастрюлю и заливаем молоком в пропорциях 1 часть крупы к 2 частям молока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим молоко с гречкой до кипения. Затем огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30-40 минут до полного испарения жидкости. Добавляем в кашу соль, сахар (обычный и ванильный), сливочное масло. Вкуснейшая молочная гречневая каша готова!

Как варить гречку в мультиварке

Процесс приготовления гречки в мультиварке настолько прост и быстр, что готовить в ней – одно удовольствие! К тому же, продукты, приготовленные в мультиварке, лучше сохраняют свои полезные свойства и имеют более насыщенный вкус. Гречневая каша – не исключение! Перед ее приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией своей мультиварки, после чего можно смело приступать к процессу варки.
Итак, для начала обжариваем необходимое для вас количество гречки. Для этого растапливаем масло в чаше мультиварки на программе Выпечка, затем сюда же отправляем промытую гречку и подрумяниваем на протяжении 5-10 минут. Далее кашу заливаем водой и выставляем режим Гречка. Включив эту программу, автоматически выставляется время, за которое гречка сварится. По истечении этого времени мультиварка автоматически переходит в режим ожидания.

Как варить гречку в микроволновке

Микроволновая печь способна для многих хозяек полностью заменить обычную плиту. В ней можно приготовить массу различных блюд, и гречневая каша – не исключение.
Для приготовления гречки в микроволновке в первую очередь следует обзавестись посудой, подходящей для нее (подойдет стеклянная). В эту посуду отправляем 1 ст. перебранной и промытой гречки, заливаем 2 ст. воды. Подсаливаем слегка (все блюда, готовящиеся в микроволновке, солить следует меньше, чем обычно, так как легко можно пересолить). Посуду закрываем крышкой и помещаем в микроволновку на максимум. Ждем закипания воды, это может занять около 4 минут при мощностив 1000 Вт. Когда вода с гречкой закипит, крышку с посуды снимаем, мощность уменьшаем до 600 Вт. Варим гречку 8 минут. Крупу можете перемешать на четвертой минуте приготовления. В конце приготовления жидкость в гречке не должна присутствовать. Готовую гречку перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Как варить гречку в пароварке

Знали ли вы, что при помощи пароварки можно приготовить не только вкусные блюда, но и здоровые? Да, это действительно так, это настоящий клад для хозяйки! Ведь вы можете приготовить в пароварке великолепные вкусности, которые к тому же сохраняют значительную часть своих полезных веществ. Еда, приготовленная на пару, – отличный вариант здорового питания. Любят гречку, приготовленную таким способом, вегетарианцы. Она вполне способна заменить мясо, ведь в каше на пару сохраняются минералы и витамины, а также немалое количество белков.
Гречка на пару получается просто восхитительная! Убедитесь в этом, приготовьте ее нижепредложенным способом.
Гречку перебираем от мусора, промываем. Выкладываем крупу на сковороду и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Далее нам понадобится специальная емкость для приготовления круп (она прилагается к пароварке). Отправляем в нее обжаренную гречку и заливаем водой. Соотношение берите такое: на 200 г гречки – 200 мл воды. Резервуар пароварки заполняем водой, устанавливаем над ним емкость с гречкой и водой, закрываем всё и выставляем таймер на 40 минут. По истечении этого времени проверяем гречку, она должна быть хорошо проваренная, ароматная и рассыпчатая. Готовую кашу разрыхляем при помощи вилки, добавляем соль и сливочное масло.

Безусловно, вы можете готовить гречку любым из предложенных способов, и в каждом случае гречка получится невероятно ароматная и вкусная. Вам остается только понять, какую гречку вы хотите приготовить – постную (на воде), невероятно нежную (на молоке) либо ещё более здоровую – в пароварке, либо в мультиварке, микроволновке.

Удачи вам в приготовлении! И приятного аппетита!

Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Сварите гречку почти до готовности за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.

Многие производители гречки сейчас утверждают, что их крупу можно варить сразу, не промывая и не перебирая предварительно. Однако практика показывает, что лучше все-таки потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого выиграет.

Гречка с тушенкой по-домашнему

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1,5 стакана;

Тушенка — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

  • 198 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу с тушенкой обычно готовят в полевых условиях: походах, на рыбалке, массовых военных мероприятиях. Дома это замечательное блюдо можно разнообразить и сделать настоящим кулинарным шедевром. Мой рецепт, конечно, не претендует на титул гениальности, но в тоже время является простым способом вкусного приготовления гречки с мясом.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречку отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. Готовится она практически как и все крупы: 1 часть промытой гречневой крупы к 2-м частям кипящей воды.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоПока вариться гречка можно заняться остальным. Лук нарезать полукольцами.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоТушенку выложить в сковороду, перемешать и тушить около 5 минут разминая кусочки мяса вилкой.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоВ сковороду 1,5 столовые ложки томатной пасты. Как следует перемешать. Тушить еще 3-4 минуты.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоДобавить гречневую крупу. Перемешать и тушить 3-4 минут.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоДобавить 2 дольки мелко нарубленного или выдавленного чеснока. Еще раз перемешать и раскладывать по тарелкам.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречку с тушенкой, приготовленную по домашнему рецепту можно подавать со свежими овощами и салатами.
Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоПриятного аппетита!

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Уже по названию понятно, что данный суп — истинное русское блюдо, а поэтому я его вам и рекомендую, ибо патриотично я отношусь к нашей русской кухне. Простой рецепт супа с гречкой знают многие, а если вы не в их числе, то вам в помощь — мое описание приготовления. На выходе у вас получится удивительно сытный и питательный суп, которым можно накормить кого угодно. Читайте, как сделать суп с гречкой, и немедленно приступайте за дело! :).

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем мясо кусочками

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Заливаем водой и варим 60 — 90 минут

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезаем лук.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Морковку натираем на терочке.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Наарезаем картошечку так, как указано на фото.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем лук на сковородке минут 5-7, после чего добавляем морковь и обжариваем все это вместе.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Добавляем картошечку в бульон и солим.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

В закипевший бульон добавляем гречку и минут 10 варим

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Лук и морковь с нашей сковородки перемещаются в кастрюлю. Варим еще минут 10 — 15 до полной готовности

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Добавляем лавровый лист и перец,а так же чеснок. Даем этому чуду настоятся минут так 20, после чего приправляем зеленью. Кушайте на здоровье!

Готовим рассыпчатую гречку в мультиварке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоРусская кухня и блюда из гречневой крупы – неотделимые друг от друга понятия. С использованием современных кухонных приборов блюда из гречки становятся «песней журавлиной», поэтому как варить рассыпчатой гречку в мультиварке мы рассмотрим детально. Гречиха считается одним из самых безопасных продуктов питания, т.к. ее посевы не обрабатываются пестицидами — она самостоятельно вытесняет сорняки со своего места обитания.

В связи с такой стойкостью гречихи, ее не коснулись даже генные модификаторы, а сама крупа при хранении не нуждается в дополнительной защите от насекомых.

Гречиха была и остается экологически чистым продуктом природы. В ней содержится богатый по аминокислотному составу белок, масса микроэлементов и витаминов. Мультиварка способна всё это богатство для нас сохранить, благодаря щадящим температурным режимам и особой технологии приготовления.

Рецепт рассыпчатой гречки

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 2 мульти-стакана + —
  • Вода очищенная — 5 мульти-стаканов + —
  • Соль — 1 ч. л. + —

Приготовление

Это самый простой рецепт приготовления гречки в мультиварке. Если Вы любите более разваристую кашу, то количество воды можно немного увеличить, если же Вы предпочитаете более твердую и рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше.

Засыпаем промытую гречневую крупу в чашу нашей электронной помощницы, добавляем соль и заливаем очищенной водой. Включаем режим «Гречка» и через 40 минут получаем 4-5 порций гречневой каши. Остается только добавить маслица и наслаждаться!

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 2 мульти-стакана + —
  • Вода очищенная — 4-5 стаканов + —
  • Масло сливочное — 2 ст. л. + —
  • Соль — минимум + —

Приготовление

Этот рецепт позволит Вам вкусить более ароматную и рассыпчатую гречневую кашу, хотя вкус и внешний вид очень зависит от качества крупы. Крупа хорошего качества – чистая и однородная, светло-коричневого цвета. Слишком темная крупа является пережаренной, а значит, будет горчить, а крупа бело-зеленая не получится рассыпчатой.

  1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, растапливаем его на режиме «Выпечка» 5 минуток. Далее выкладываем в чашу сухую гречку, перемешиваем с маслом и поджариваем на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут.
  2. Вливаем очищенную воду и готовим кашу с маслом уже на родном для нее режиме «Гречка» 35-40 минут.

Зарубежные производители настолько хорошо изучили традиции нашей кухни, что все свои модели для рынка СНГ обеспечили режимом для приготовления гречневой крупы. Для более быстрого приготовления гарнира из гречневой крупы следует залить ее кипящей водой (а не холодной) и уменьшить время приготовления до 25-30 минут.

Если Ваша мультиварка имеет функцию поддержания тепла, то Вы можете приготовить рассыпчатую кашу особенным приемом. При таком способе приготовления гречка сохранит все свои питательные элементы: белки, микроэлементы и витамины, а также станет настоящим диетическим блюдом для снижения веса.

Как варить гречку для похудения в мультиварке

ИнгредиентыКак варить гречку, пошаговый рецепт с фото

  • Крупа гречневая — 2 мульти-стакана + —
  • Вода очищенная — 6 мульти-стаканов + —
  • Соль — не положено! + —

Приготовление

Этот рецепт – специально для мультиварки, но он еще и экономит Ваше время. Вы можете заложить продукты вечером, перед сном, а утром получить свой диетический продукт!

Выложите крупу в чашу прибора, включите режим «Выпечка» на 15 минут. Далее откройте крышку своей помощницы-мультиварки и залейте крупу кипящей водой в нужном количестве. Закройте и включите функцию поддержания тепла до утра.

Повышенное количество воды нужно для того, чтобы каша не получилась слишком сухой, иначе ее будет не очень приятно кушать. Для более эффективной диеты приготовленную кашу лучше запивать обезжиренным кефиром. Отличный завтрак!

Возможности мультиварки для приготовления блюд из гречневой крупы

  • Гречневую крупу можно готовить одновременно с другими продуктами – овощами, грибами, мясом, рыбой, орехами и сладкими плодами, притом готовить разными способами.
  • Вы можете перед закладкой гречки поджарить в чаше мясо или овощи, после сверху выложить крупу и залить ее водой. Выставить режим «Гречка» или «Плов».
  • Вы можете приготовить целиком диетическое блюдо, применив паровую корзинку, т.е. в чаше готовится крупа, а в корзинке, например, печень или паровые мясные котлеты, рыба, овощи.
  • Помните также, что рассыпчатой каша получается, если Вы в течение 15 минут поджарите ее в чаше на режиме «Выпечка» в масле (сливочном, подсолнечном) или без масла.
  • Имея в своем кухонном арсенале мультиварку, Вы всегда имеете поле для творчества. Ваша помощница добавит в Вашу жизнь новое хобби и сделает Ваше питание разнообразнее.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и почти полным отсутствием углеводов. Все соединения в гречихе легко усваиваются и показаны для нормализации работы всей пищеварительной системы человеческого организма.

Теперь Вы знаете, как варить рассыпчатую гречку в мультиварке, чтобы сохранить лечебный эффект от нее по максимуму!
Твой поваренок желает Вам здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как варить гречку

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоСуществует очень много способов , как варить гречку, о которых мы расскажем в этой статье.

Россияне обожают гречку, и не зря – мало какая крупа может похвастаться сочетанием в себе огромного количества витаминов и микроэлементов. Удивительно, что при таких полезных свойствах, гречка остается одной из самых доступных в ценовом плане, круп.

Как варить гречку — способы.

Полезные свойства гречки известны давно. Люди используют данную крупу в кулинарии, а также как народное средство лечения различных заболеваний. Полезность гречки заключается в большом количестве аминокислот и белков, а также различных витаминов (В1 и В2, В6 и РР, Р), которые в ней содержатся. Гречка содержит также немалое количество минералов (фосфор и йод, кальций), полезных для человека.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку правильно и владеть некоторыми маленькими кулинарными секретами, помогающими улучшить ее вкусовые качества. Употребление гречки в пищу оказывает положительное влияние на печень и кишечник, понижает холестерин и укрепляет капилляры. Гречка оказывает хорошее влияние на организм человека и его самочувствие в целом.

Кроме того, эта доступная всем крупа является мощным антиоксидантом, ее регулярное употребление повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Она содержит вещества, понижающие артериальное давление и снижающие уровень глюкозы в крови. Именно поэтому гречневая диета показана гипертоникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если есть проблемы с пищеварением, тут же следует обращаться за помощью к гречневой крупе. Даже в приготовленном виде ее зерна содержат массу грубых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Желающим сбросить лишний вес следует налегать на гречку, ведь при всех своих полезных свойствах, она содержит малое количество калорий, да еще и служит природным сжигателем жира.

Старайтесь почаще готовить блюда из гречки – это и очень вкусно, и полезно, и быстро. Идеально для тех, кто следит за своим временем, здоровьем и фигурой.

Сегодня разберём важный вопрос — как варить гречку!

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоНекоторым гречневая крупа, приготовленная в виде традиционной каши, может показаться несколько «скучной». Специально для гурманов можно приготовить и гречку с мясом в мультиварке ,с грибами и овощами, и гречаники, и мясную запеканку с гречкой, и гречневые тефтели под томатным соусом. Эту крупу с успехом используют для приготовления первых блюд – всем известен вкуснейший гречневый суп, аромат которого собирает на кухне всех членов семьи. Гречкой также фаршируют – и рыбу, и птицу.

Приготовление блюд на основе гречневой крупы обычно не занимает много времени, ведь сама по себе гречка готовится в течение 15-20 минут, а если ее замочить в теплой воде на ночь, то и того быстрее. Некоторые диетики готовят гречку без прямой термической обработки – небольшое количество крупы запаривают в кипятке и оставляют настаиваться в термосе. В таком виде гречка как нельзя лучше проявляет свои полезные свойства.

Правильно приготовленная гречка получается рассыпчатой и приятной на вкус. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом, как варить гречку грамотно. Об этом мы и поговорим в этой статье. Отлично сваренная, рассыпчатая гречка станет прекрасным ингредиентом для вкусных, и даже праздничных блюд, давая волю фантазии хозяйки. А от вкусной молочной гречневой кашки, сваренной правильно, не откажется даже самый привередливый маленький карапуз.

Как варить гречку на молоке , секреты приготовления гречневой каши на молоке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу считают одной из самых вкусных. В ней много минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Секрет рассыпчатой каши лежит в ее правильном приготовлении. Причем в этом блюде нужно учитывать не только пропорции, но и то, в чем варить гречку. А ведь это можно делать не только привычным всем способом. Гречка, приготовленная на молоке, а не на воде, приятно удивит любого.

Многие не знают, как варить гречку на молоке и не ведают, что в таком приготовлении она намного питательнее. Да и малыш на завтрак охотнее съест молочную кашку, нежели крупу, сваренную в воде, сколько бы много масла вы в нее не положили. К тому же сочетание гречи и молока усиливает полезные свойства полученного продукта. А его приготовление не требует особых усилий, главное, учитывать несколько основных правил.

Итак, для начала нужно перебрать гречневую крупу (1 стакан), перед тем как готовить. Выбрать мусор и удалить камешки. Далее требуется засыпать гречку в миску, хорошо промыть ее под холодной водой, чтоб весь оставшийся мусор всплыл. Затем слить воду – крупа подготовлена.

Возьмите кастрюлю, влейте в нее 4 стакана молока и поставьте емкость на огонь. После того как жидкость закипит, добавьте соли (по вкусу) и засыпьте в молоко чистую гречневую крупу, перемешайте. Когда молоко закипит, варите на среднем огне 10 минут. Так как гречка в молоке постоянно пытается пригореть и остаться на дне, ее нужно часто помешивать. После истечения 10 минут сделайте самый минимальный огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой. Держите кашу на плите еще около 35 минут. Когда выключите огонь, обмотайте емкость полотенцем и оставьте кашку в теплом месте еще на 15 минут. Можно добавить в блюдо немного сливочного масла, тогда вкус ее будет лучше, а запах ароматнее.

Кастрюлю для варки гречневой крупы лучше брать металлическую, чтоб стенки ее были достаточно толстые, а крышка прилегала очень плотно. В ней молоко не будет пригорать, а каша проварится равномерно и хорошо разбухнет.

Как варить гречку на воде, несколько секретов и вариантов приготовления гречневой каши на воде

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречку можно варить различными способами. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления гречневой каши. Некоторые любят простую гречку на воде, другие же предпочитают варить гречневую кашу на молоке. Есть хозяйки, которые просто оставляют на ночь гречку в кефире. Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной, нужно знать и уметь. Перед тем, как начинать сам процесс приготовления гречки, ее следует хорошо перебрать и промыть, чтобы не осталось никакого мусора, а также мелких камушек. После этого можно откинуть крупу на сито, чтобы стекла вода. Затем необходимо взять нужное количество воды, залить в кастрюлю дать закипеть. После этого можно засыпать крупу. Некоторые хозяйки предпочитают гречку засыпать в еще не закипевшую воду. Оба варианта вполне приемлемы. Далее необходимо подождать, пока вода закипит уже с крупой, добавить соль и сливочное масло и варить до готовности.

Есть несколько советов, которые могут сделать кашу еще вкуснее. Например, опытные хозяйки не мешают крупу во время ее приготовления. Еще одним секретом является посуда для варки гречневой каши. Самая вкусная крупа получается, если сварить ее в толстой кастрюле.

Сколько варить гречку, время варки гречки

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоЕще одним вопросом, который может возникнуть у неопытной хозяйки при варке крупы, это сколько варить гречку. Рецептов приготовления гречневой каши существует немало и практически в каждом из них время приготовления оговаривается.

Однако самыми распространенными считаются 3 рецепта приготовления, а точнее время варки гречневой крупы у данных рецептов разное.

Итак, если варить кашу по первому рецепту, то после закипания и добавления соли и сливочного масла стоит уменьшить огонь и продолжать варить кашу на совсем небольшом огне. Так гречка должна вариться до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Причем воды не должно быть не только на поверхности каши, но и на дне кастрюли. После полного выкипания воды каша готова к употреблению.

Возможен и другой способ приготовления. После закипания, а также добавления соли и масла, гречку можно выключить и укутать кастрюлю чем-нибудь теплым. Оставить все это на 40 минут. Крупа впитает нужное количество воды, набухнет и получится рассыпчатой. Таким образом, получится, что гречка будет вариться только до закипания воды в кастрюле.

Однако самым полезным рецептом приготовления гречневой крупы является рецепт, где крупу рекомендуют залить необходимым количеством чистой холодной воды, закрыть емкость и оставить на ночь. В таком случае крупа впитает всю воду, получится рассыпчатой и сохранит все полезные вещества, которые могут исчезнуть из гречневой крупы в процессе варки.

Как варить гречку пропорции

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречневая крупа – особая и варить ее следует только в определенном количестве воды. Перед тем как варить гречку, пропорции воды и крупы следует рассчитать, чтобы каша получилась именно такой по вкусу, какой хозяйка желает ее получить.

Гречневая крупа варится в пропорции 1:2. То есть, если необходимо сварить стакан гречки, то воды должно быть ровно 2 стакана. Причем не нужно лить воду на глаз, лучше отмерить правильное количество воды, чтобы каша не получилась слишком сухой или же, не стала липкой. Не нужно слушать тех хозяек, которые будут утверждать, что при приготовлении любой каши, стоит наливать воду на 2 пальца выше крупы. Таким образом сваренная каша точно не будет вкусной.

Как варить гречку в кастрюле

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоПеред приготовлением любого блюда следует правильно подобрать посуду. Как варить гречку в кастрюле и главное, в какой именно кастрюле ее приготовить – еще один вопрос, который интересует многих женщин. Самая вкусная гречневая каша, без сомнения, получится, если приготовить ее в горшочке в печи или просто в духовке. Однако не каждая хозяйка может похвастаться наличием такового в своем кухонном арсенале. Поэтому чаще всего гречка готовится именно в кастрюле.

Кастрюлю для приготовления такой каши лучше всего взять не эмалированную, металлическую. Каша получится еще вкуснее, сели дно у кастрюли будет максимально толстым. Дно, к тому же, должно быть выпуклым, что обеспечит правильное распределение температуры при варке и сделает вкус каши еще более насыщенным и приятным.

Чаще всего гречневую кашу подают на стол просто заправленную сливочным маслом. Однако существует немало других способов заправки данного блюда, которые могут придать ему пикантность.

Опытные хозяйки могут посоветовать приготовить заправку из яиц, лука и сушеных грибов. Такая заправка придется по вкусу всем любителям полакомится чем-нибудь вкусненьким.

Лук при такой заправке мелко нарезают и забрасывают в кашу еще в процессе ее приготовления. При этом кашу нельзя перемешивать. То же самое можно сделать и с грибами. Однако грибы можно забрасывать в кастрюлю также вместе с крупой. При выборе грибов, лучше всего обратиться к благородным белым грибам. Для того чтобы каша имела приятный грибной привкус, достаточно лишь нескольких белых грибов. А вот яйца, предварительно сваренные вкрутую и нарезанные, забрасывают в кашу только после ее приготовления. И только после этого гречневую кашу можно помешать и подавать на стол.

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречка – сама по себе один из самых безопасных продуктов. Ее посевы не обрабатываются химическими соединениями, вследствие чего крупа не имеет генных модификаторов. Хранится она долго, при этом не требует определенной защиты от насекомых. Гречка считается экологически чистым продуктом. И эту чистоту, и полезность может сохранить для людей такой чудо-агрегат как мультиварка, благодаря умеренному температурному режиму и определенным технологиям приготовления.
Не всегда гречка, сваренная на плите, бывает вкусной и рассыпчатой. Иногда она не получается, как хочется. В таком случае, имеет смысл приобрести мультиварку. Как варить гречку в мультиварке должна знать каждая хозяйка. Ничего сложного в этом процессе нет. Крупу надо тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком, слить воду и засыпать крупу в чашу. Далее необходимо налить туда же воды вдвое больше количества гречи, посолить, по желанию можно также сдобрить любимыми специями. Опустите крышку, поставьте режим «варка» или «крупы» ( в зависимости какой из них есть в функциях прибора), время – 40 минут. Все, можете смело заниматься своими делами.

Надо отметить, что не только греча на воде, но и сваренная в мультиварке молочная каша получается очень вкусной. Времени, правда, уходит немного больше, но при этом не надо стоять около плиты и мешать крупу. Рецепт простой и приготовить может его даже школьник. Промытая гречка кладется в чашку мальтиварки, туда добавляется соль, сахар, молоко и вода (в равных количествах), сливочное масло. Все хорошо перемешивается и на мультиварке выставляется режим «каши». Плотно закрыть крышку мультиварки. После того, как блюдо приготовилось, его надо оставить еще на 5 минут, чтобы оно настоялось. Каша, сваренная на молоке, прекрасно подойдет для полезного и сытного завтрака всем членам семьи.

Как варить гречку в микроволновке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоГречневая крупа – одна из наиболее полезных и востребованных круп. В ней много витаминов группы В. Также большое количество клетчатки помогает лучше работать пищеварительному тракту. Поэтому гречку рекомендуют при соблюдении диет и организации правильного питания. Такое блюдо часто можно встретить в меню детских садов и оздоровительных учреждений.
Для того чтобы знать, как варить гречку в микроволновке, необходимо ознакомиться с правилами действия микроволновой печи и соблюдать эти правила. При работе с прибором нужно использовать специальную посуду. Это может быть стеклянная или пластмассовая емкость, пригодная для СВЧ. Также стоит при приготовлении закрывать посуду крышкой, чтобы потом не оттирать разбрызганную крупу по стенкам микроволновки. Нельзя использовать металлическую посуду или же посуду, имеющую золотое или серебряное сечение.

Микроволновка готовит гречневую кашу быстро, с одновременным набуханием всех зерен. Крупу, перед приготовлением, необходимо промыть. В специальную емкость с налитой водой добавляют гречку, солят, кладут масло. Емкость необходимо закрыть крышкой, чтобы при нагревании печи содержимое не разбрызгивалось. Время, за которое микроволновка доведет гречу до готовности необходимо смотреть в инструкции к прибору, так как это напрямую зависит от мощности кухонного агрегата. В среднем, это 15-20 минут. После того, как гречка приготовилась, желательно еще несколько минут дать ей настояться, чтобы зерна раскрылись.
Такой способ не занимает много времени, а гречка получается вкусной и мягкой. На гарнир хорошо подойдет тушеное мясо или обжаренные овощи.

Как варить гречку в пароварке

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоПриготовление еды в пароварке, позволяет сохранить особый вкус и полезные свойства продукта. Это правило относится и к крупам. Например, к такой полезной и полюбившейся крупе, как гречка. Помимо витаминов, которые входят в состав такой волшебной крупы, здесь присутствуют калий, фосфор, йод, кальций, железо. Гречка – кладезь пользы и здоровья. Она прописана всем, без исключения. И, готовя блюдо в пароварке, очень просто сохранить все эти элементы

Как варить гречку в пароварке? На самом деле, все до смешного просто, ведь от вас не требуется каких-либо специальных приспособлений. Крупу хорошо промывают, очищая от мелких частичек пыли и загрязнений. Все выкладывается в емкость, которая не имеет дырочек, в отличие от других чаш пароварки. Заливаем крупу водой из расчета на 1 стакан гречки 1 стакан воды. Посолить и добавить сливочное масло. После нужно поставить чашу с крупой в большую чашу с отверстиями. Установив таймер времени, включить программу варки. Ориентировочно каша варится 40 минут. Всегда можно остановить действие пароварки и проверить готовность блюда. Если зернышки твердые, то можно добавить время и доварить кашу. Гречка в пароварке получается ароматная, вкусная, рассыпчатая. Такое блюдо можно подавать к мясу и овощам, в идеале приготовленным также в пароварке.

Как варить гречку в пакетиках

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фотоВ домашнем поварском мастерстве, наверное, нет ничего проще, как варить гречку в пакетиках. Различные фирмы выпускают гречку, упакованную в специальные мешочки, предназначенные для быстрого приготовления. Эта крупа давно славится своим изысканным вкусом и непревзойденной полезностью. Гречневая каша подходит абсолютно всем, не имеет противопоказаний. Можно без опаски употреблять ее и детям, и больным диабетом, и инвалидам, и людям с проблемами пищеварения. Также гречневая крупа показана людям, сидящим на диете. Невозможно переоценить ее положительное воздействие на организм человека.

Одним из преимуществ порционной гречи является то, что пакетики рассчитаны на порции и невозможно положить лишнего грамма. В условиях, когда постоянно не хватает времени, приходится находить различные способы приготовления быстрой, но полезной еды. Приготовление гречки в пакетиках является именно таким способом быстрого, но вкусного и полезного питания.

Пакетики отлично упакованы, дозированы. И единственно, что требуется – это правильно отмерить воду и посолить ее. После этого пакетик с гречкой кладется в кастрюлю, варится и через 20 минут каша готова. После того, как емкость снята с огня, воду нужно вылить, пакетик разрезать и готовую гречку выложить в миску. К ней можно добавить сливочного масла, сахар, молоко, варенье. Рецептов много и каждый хорош по-своему.
Гречка в пакетиках поистине великое изобретение для людей, у которых катастрофически мало времени.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – 1 ч. л.

Для мясной подливки:

  • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15-20 мл

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления гречки с мясом:

Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *