Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как легко разделать селёдку

Уже очень давно я хочу поделиться с вами моим любимым и очень легким способом разделывания селедки. Согласитесь, что такая селедка гораздо вкуснее той, что уже продается готовыми филешками, ведь она сделана собственными руками! К тому же когда мы разделываем селедку сами — это гораздо дешевле, чем покупать уже готовое филе. Но, я не буду много говорить, я лучше покажу вам пошаговую фото-инструкцию. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

  • Необходимое количество соленой селедки

Как легко разделать селедку

У сельди отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить брюшко и промыть в холодной воде.

По всей длине хребта сделать неглубокий надрез.

Теперь начнем аккуратно снимать кожицу, делать это удобнее с головы, надо прихватить шкурку и потихоньку тянуть ее к хвосту.

То же самое сделать с другой стороной селедки. По первости у меня шкурка обрывалась, но это не страшно, подцепите ее снова и продолжайте тянуть ее к хвосту.

На этом этапе отделим позвоночник с костями. Пальцами, аккуратно, разделите хребет (спинку) сельди на две части, так чтобы позвонок остался на одной из филешки.

Одна часть уже готова, теперь подготовим вторую, просто отделив позвоночник с косточками от тушки.

Как правило, на филе могут остаться еще косточки, но их очень легко удалить, просто подцепив ножом.

Вот так выглядит готовое филе.

Вот и все, так легко мы разделали селедку. Теперь просто нарежьте ее, так как вам удобно.
Можно сделать очень вкусную закуску, если выдавить на филе немного сока лимона, добавив кольца репчатого лука и полив все растительным маслом.

Блины с селедкой

На дворе Масленичная неделя, и, как водится, мы печем блины. Кто-то печет обычные блинчики и подает их со сметаной или вареньем, а я предлагаю вам прекрасный рецепт фаршированных блинчиков, которые хорошо подавать как холодную закуску. И рецепт этот блины с селёдкой.
Итак, для приготовления блинов с селёдкой нам потребуется:

Приготовление:

Тесто для блинчиков заводим таким образом:

0,5 литра теплого молока смешать с таким же количеством воды, можно взять больше молока, главное,чтобы в итоге получился 1 литр смеси. В разбавленное молоко добавляем яйца, соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Смесь делим пополам. Одну часть смеси густо замешиваем с мукой, после чего разбавляем второй частью до необходимой густоты. Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Для выпекания блинчиков сковороду не смазываем, блины итак не прилипнут, за счет растительного масла.

Выпекаем блинчики, остужаем их.

Готовим начинку: селедку разделать, так, чтобы не было костей, режем мелким кубиком. Если у вас сильносоленая селедка, можно выйти из положения, замочив её на некоторое время в молоке. Лук также мелко режем кубиками.

Селедку с луком хорошо смешать, нафаршировать блины и подавать.

Всё блины с селёдкой готовы.

Такие блинчики хороши, и как закуска, и как приятное дополнение к первому блюду. Приятного аппетита!

Как правильно разделать селедку?

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 22.02.2013
Разместил: Конфетка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если в качестве праздничной закуски из сельди вы хотите подать аппетитные рыбные рулеты, то вам необходимо знать, как разделить сельдь на филе. Для любой хозяйки эти умения будут не лишними. Есть множество способов разделывания рыбы на филе. Для того, чтобы приготовить рулеты не нужно переживать, ровно ли разрезано брюхо тушки. Этот способ достаточно прост и не занимает большого количества времени.

Для этого вам понадобится:

— разделочная доска;
— нож — не слишком острый;
— большая сельдь;
— посуда для филе.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

1. Итак, приступим к разделке. Положите рыбу на разделочную доску и аккуратно отсеките ей голову, не отрезая внутренности и брюшную полоску.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

2. Теперь аккуратно сделайте не глубокий надрез по животику и вместе с головой удалите все внутренности. В брюхе должна остаться только икра или молоко. Достаньте имеющееся лакомство, ополосните его проточной водой и опустите в пиалу для филе. Тушку рыбы промойте изнутри проточной холодной водой и верните на разделочную доску.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

3. Истинная хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя на праздничный стол подавать сельдь с костями, плавниками, внутренностями и шкурой. Все делается для удобства гостей. Праздник принято отмечать в красивой чистой одежде и это неправильно, если селедку будут разбирать сами гости, вымазывая при этом руки и все остальное.

Для того, чтобы очистить сельдь от шкуры — нужно для начала сделать надрез по спине вдоль позвоночника. Резать начинайте от головы и заканчивайте у хвоста. Глубина разреза должна быть вплоть до ребер, но будьте аккуратны и не заденьте эти кости. Прямо возле спинного плавника отделите шкуру и снимите ее сначала с одной стороны, а затем с другой.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

4. Рыба практически готова. С помощью пальцев увеличьте разрез со спины и плавно стяните филе с реберных костей. Отрежьте мясо от хвоста и выньте рыбный скелет.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

5. Приготовление закуски:
Закуску в виде рулета приготовить несложно. Для этого вам понадобится лук и зелень петрушки, ну и, конечно же, филе сельди. Рыбное филе смажьте растительным маслом со всех сторон и разрежьте надвое.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

6. Лук нарежьте полукольцами и сбрызните его соком лимона, после чего примните нарезку руками, разделив ее на соломку. В филе сельди поместите немного лука, заверните мясо рулетом и проденьте его зубочисткой. Украсьте закуску зеленью и подавайте.

Теперь, когда вы знаете, как правильно разделать селедку, с вкусным филе можно приготовить массу красивых блюд, например, салат «Букет алых роз».

Надеемся, наши рекомендации по разделке селедки на филе вам будут полезны!

Как разделать селедку

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Самая элементарная, вкусная и популярная закуска – сельдь с луком! Многие ее любят и, думаю, редкий праздничный стол без нее обходится. Но для некоторых целая проблема — как разделать селедку. В этом никаких сложностей нет, хочу подробно рассказать вам, как правильно и легко разделать селедку.

Итак, разделывание селедки пошаговое:

1. Для начала нужно ее промыть и удалить голову

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

2. Разрезать брюшко снизу к голове и удалить внутренности, после этого хорошенько промыть под проточной водой сверху и внутри, лишнюю воду высушить салфеткой

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

3. Разрезать сельдь пополам вдоль позвоночника. У нас получится две половинки разрезанные вдоль.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

4. Удалим хребет. Для этого сделать надрез у хвоста с внешней стороны – от кожи ДО ХРЕБТА. Теперь нужно перевернуть сельдь мякотью вверх и хребет потянуть по направлению от хвоста к голове. При этом он должен легко отделиться вместе с косточками.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

5. Отрежем по бокам плавнички, удалим оставшиеся косточки и пленку

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

6. Снимем кожу. Для этого нужно снова сделать небольшой надрез у хвоста – теперь уже с внутренней стороны. Надрез делается только ДО КОЖИ.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

7. Затем перевернуть сельдь кожей вверх и, потянув надрезанный краешек по направлению от хвоста к голове, снять кожу. Она должна легко отделиться. То же самое, начиная с 6 шага, проделать со второй половинкой сельди.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно готовое филе нарезать небольшими кусочками и красиво выложить на блюдо, не забыть порезать лук — зеленый или репчатый. Можно выложить также маринованные шампиньоны – и наша закуска готова!

Рецепты

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Не каждый любит покупать неразделанную селедку, поскольку разделывать селедку — это не самое приятное дело, можно ведь купить готовое филе. А можно купить свежую, отборную селедку с икрой и разделать ее в домашних условиях. Это не сложно, стоит только разделать сельдь один раз, на последующую чистку сельди уйдет не более 5 минут, т.е. быстро. Оно того стоит.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем селедку и кладем ее на разделочную доску. Желательно на доску положить кулинарную бумагу или газетку. Таким образом, доску будет проще мыть, а все отходы от сельди можно будет вместе с бумагой аккуратно выбрасывать.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Острым ножом делаем надрез по центру брюшка, начиная от головы до хвостика.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Делаем надрез как показано на фото.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Вытаскиваем икру и откладываем, если Вы любите ее, если нет — выбрасываем. Если там оказалась молока, выбрасываем ее.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Больше в брюшке нет ничего съедобного. Вытаскиваем все потроха и выбрасываем. После чего отрезаем голову.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Все несъедобные мы удалили. Теперь тушку промываем под холодной водой. Изнутри хорошо промываем, таким образом, удаляется черная пленочка и горечь.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Кладем обратно сельдь на доску и делаем надрез на спине, начиная со стороны головы до хвоста. По пути встретится плавник, который нужно обойти с двух сторон. Плавник вытаскиваем и сразу выбрасываем.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Теперь таким же образом вырезаем плавничок около хвоста и выбрасываем.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Теперь снимаем шкурку, для этого сверху очень удобно подцепить ее и сверху вниз ее аккуратно снимаем.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Шкурка легко снимается, главное снимать ее медленно, без резких движений.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Теперь самое сложное. Отделяем филе, начиная с головы, сначала одну половину селёдки, потом другую. На хребте останется часть рёбер. Оставшиеся рёбра вытаскиваем вручную.
Филе сельди готово. Теперь его можно использовать для различных блюд и употреблять в пищу!

Как разделать селедку на филе

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фотоСеледка – это постоянный гость на нашем Новогоднем столе. Зачастую в супермаркете ее можно купить в виде филе, но лучше всего разделать селедку дома. Это будет не только полезным для вашего здоровья, но и сэкономит ваш семейный бюджет. Мало кто из женщин в восторге от этого трудоемкого процесса. Поэтому каждую домохозяйку интересует один и тот же вопрос: как быстро отделить селедку от костей?

Как разделать селедку одним движением:

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

1) Для того чтобы разделать селедку, нам нужно будет острый нож и разделочная доска.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
2) Для этого брюшко сельди вспарываете ножом, двигаясь от головы к хвосту. Делайте все аккуратно и осторожно. Разрез производите до анального отверстия сельди.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

3) После этого, вынимаем молоку либо икру и кладем их в сторону.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

4) Самая вкусная и аппетитная, по мнению гурманов, часть сельди.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

5) Далее отрезается голова и хвостовой плавник селедки, тщательно вычищаются кишки и все внутренности из рыбы.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

6) После всего этого брюшко, где были кишки, тщательно моется под проточной водой, и удаляются остатки темной пленки.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

7) Теперь делаем надрез по хребту, от головы следуя к хвосту, обходя при этом с обеих сторон спинной плавник. Благодаря этому, в дальнейшем вы без проблем снимите кожицу, а во-вторых с легкостью достанете плавник с внутренними костями. Так же само поступаем и с «анальным плавником», продлив брюшной разрез до самого конца тушки.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

8 ) Переходим к удалению плавников, для этого достаточно слегка потянуть и они очень легко вытащатся.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

9) Легонько подцепив кончиком ножа кожицу, снимаем филешку по направлению к хвосту. Снимать следует не спеша, так как можно повредить филе.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

10) Теперь остается только разделить сельдь на 4 сегмента – 2 нижние брюшные полоски и 2 верхние спинные полоски филе. Для этого тяните верх и низ сельди в разные стороны, таким образом, вы снимите нижнюю часть филе с ребер. Затем при помощи спинного надреза, аккуратно разделяете верхнюю часть, отделяя ее от позвоночника. Когда снимите с хребта все части филе , переходим к удалению мелких торчащих косточек.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

11) Осталось только порезать филе и можно использовать его в разные салаты, блюда или просто употреблять как закуску к застолью.

Видео как почистить селедку одним движением

Если вам понравилась статья, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Любимые закуски — селедка с луком, уксусом и маслом. Как правильно выбирать и разделать селедку от костей

Вкусная кухня решила познакомить вас с очень простой, популярной, исконно русской закуской любого застолья — селедка с луком, уксусом и маслом. Селедка — одно из самых популярных и любимых блюд, которые присутствуют практически в каждом доме на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Она всегда вкусная, а главное доступная.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фотоДаже простой семейный ужин из картофеля с селедкой, будет, пожалуй, полезнее некоторых экзотических дорогих изысков.

Многие считают, что приготовить селедку это очень простое занятие. Однако чтобы она получилась на самом деле вкусная, надо знать некоторые детали, с которыми с вами поделится Вкусная кухня.

Селедку использовать можно любую. Однако чтобы ее выбрать, надо обладать особым искусством. Чтобы не приобрести испорченный продукт:

  • Селедку следует покупать в проверенном месте.
  • Она должна быть без вмятин, повреждений и «ржавых» пятен.
  • Брюшко быть светло-серебристого цвета, а спинка темная, черно-синяя.
  • С рыбы не должна просачиваться красная жидкость.
  • По возможности попробуйте рассол на вкус. Ощутите излишек соли и вкус кислоты — не покупайте товар.
  • Также избегайте залежалой обветренной селедки с витрины, рыба должна находиться всегда в рассоле.
  • А купив сельдь, попросите продавца плеснуть немного рассола в кулек с селедкой.

Приступим к приготовлению селедки с луком, уксусом и маслом, пошаговый рецепт с фото. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для заправки закуски по вкусу
  • Зеленый лук – пару веточек (можно замороженный)

Чтобы приготовить вкусную холодную закуску «Селедка с луком, уксусом и маслом»

    Первым делом очистим, помоем и нашинкуем полукольцами репчатый лук толщиной около 3 мм. Положим его в глубокую емкость, добавим уксус, нальем горячую воду и перемешаем.

Горячая вода в луке уберет остроту, сделает его мягче и нежнее.

Оставим лук мариноваться, периодически его помешивая.

В маринаде лук может провести неограниченное количество времени от 10 минут и до 2 часов. Главное не забывайте его помешивать.

Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
Тем временем займемся селедкой. Сейчас много витает споров по поводу: надо ли снимать с нее шкуру.

Я все же придерживаюсь того, что пленку лучше снять, тогда кожа рыбы будет нежнее.

Итак, по спине от головы до хвоста сделаем неглубокий продольный разрез, так будет легче снимать шкуру. Далее от головы или хвоста, кому как удобнее подденем шкурку и потихоньку станем оттягивать ее в противоположную сторону. Постараемся снять ее за один заход. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

  • Аккуратно вспорем брюхо, чтобы не повредить внутренности. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
  • Достанем из рыбы икру или молоку, сразу за жаберными крышками отрежем голову, поближе к хвостовому плавнику хвост и с двух сторон по 5 мм брюшка. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
  • После разделите рыбу на два филе, отсоединив хребет. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
  • Тщательно помойте филе, вычищая внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки рыбы. Удалите все крупные реберные и, по возможности, видимые мелкие косточки вдоль позвоночника. Филе высушите бумажным полотенцем. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
  • Репчатый лук достаньте из маринада, руками его придавите, чтобы стекла вся жидкость и выложите в сервировочное селедочное блюдо. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото
  • Селедку нарежем кусочками толщиной около 1 см.

    Если при нарезании обнаружите косточки, то их удалите.

    Выложим сельдь на блюдо, придавая форму рыбы. Хотя это для эстетов. Можно кусочки разложить по тарелке, как вам больше нравится. Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

  • В глубокой емкости перемешаем растительное масло примерно 30-50 грамм (по вкусу) с 1 чайной ложкой уксуса и зальем этим соусом селедку. Зеленый лук мелко нарежем и присыплем сверху рыбы.
  • Селедка с луком, уксусом и маслом готова и можно ее подавать к столу.

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фотоЗа время приготовления холодной закуски из селедки вы можете поставить варить картошечку в мундирах, либо ее можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет около 10-12 минут.

    Подавайте горячую картошку в качестве гарнира к закуске.

    Бутерброды с селедкой

    Из обычной соленой сельди, или «селедки», можно приготовить изысканные бутерброды для праздничного стола.

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Бутерброд с селедкой и помидором

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Багет порезать по диагонали на шесть кусков одного размера. На каждый кусок хлеба положить кружок помидора. Сверху положить кусочек сельди, свернутый колечком. Внутрь кольца положить оливку, соленый огурчик или небольшой кусочек сладкого красного перца. Багет можно заменить любым другим белым хлебом.

    Бутерброд с селедкой и яйцом:

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Бутерброд с селедкой и свекольным песо:

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для бутербродов с сельдью и песто из свеклы:

    ломтики хлеба
    сельдь слабо соленая
    перышки зеленого лука
    Для песто:
    2 — 3 свеклы
    3 дольки чеснока
    70 г. поджаренных грецких орехов
    100 мл. рубленой зелени укроп и петрушка 3:1
    1 ст. л. уксуса
    2 ст. л. масла грецких орехов или оливкового
    1/2 ч. л. сахара
    1/3 ч. л. кайенского перца
    соль
    черный молотый перец

    Рецепт бутербродов с сельдью и песто из свеклы:

    Все ингредиенты для песто измельчить в блендере.
    Добавить уксус, соль, перец, масло, сахар и перемешать.
    На ломтик хлеба нанести песто и сверху положить кусочек селедки.
    Перья лука измельчить и посыпать сверху.

    Бутерброд с сельдью из батона:

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для бутерброда с сельдью из батона:

    Батон
    Сельдь (соленая или 2 готовых филе) — 1 шт.
    Масло сливочное — 1 пачка
    Зелень (свежая: петрушка, укроп)
    Томатная паста — 2 -3 ч. л.

    Рецепт бутерброда с сельдью из батона:

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фотоБатон разрезать вдоль.
    Вынуть весь мякишь и смешать с пачкой сливочного масла.
    Разделить это «тесто» на две части, в одну добавить томатную пасту, а в другую мелко нарезанную зелень.
    На одну половину батона выложить валетом 2 бока (филе) селедки, чуть вдавить в начинку.
    Две половинки батона соединить, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник под небольшой пресс.
    Нарезать поперек, как простой батон.

    Бутерброды с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт бутербродов с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука:

    Яйца, зеленый лук измельчить, смешать с майонезом.
    Выложить на кусочки ржаного хлеба,
    сверху положить кусочки филе селедки.

    Бутерброд с селедкой без хлеба

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления бутербродов с селедкой без хлеба:

    Отвариваем некрупный картофель в мундире, даем остыть.
    Чистим картофель и режем на кругляши,
    сверху выкладываем кусочки селедки, колечко репчатого лука,
    обвязываем бутерброд в виде подарочка зеленым луком (чтобы лук не ломался, предварительно обдать его кипятком).
    Если еще воткнуть шпажки, кушать такие бутерброды с селедкой будет удобнее.

    Бутерброд с селедкой и свежими огурцами

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Обжариваем на сливочном масле кусочки хлеба, у меня хлеб с луком и сушеными томатами.
    Смазыаем горчицей или майонезом, сверху филе селедочки и несколько кусочков огурчика. Посыпаем петрушкой или укропом.

    Горячий бутерброд с сельдью

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для горячих бутербродов с селедкой:

    сельдь соленая — 3 шт.
    горчица — 1 ст.
    яичный желток вареный — 4 шт.
    масло растительное — 2 ст.
    батон — 1 шт.
    Количество порций: 6

    Рецепт приготовления горячих бутербродов с селедкой:

    Разделайте сельдь на чистое филе, вымочите в молоке в течение 1 часа и нарежьте ломтиками.
    Желтки разотрите с горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
    Нарежьте батон ломтиками и обжарьте на масле.
    Смажьте ломтики хлеба смесью из горчицы и желтков.
    Выложите на хлеб ломтики сельди и поставьте в духовку на 5 минут.
    Подайте горячими

    А вот и классика бутербродно-закусочного жанра —

    Классический бутерброд с селедкой:

    Как разделать селедку на филе, пошаговый рецепт с фото

    Ржаной хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла и сверху аппетитные кусочки сельди. Вкусно еще сверху лучком посыпать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *