Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Раздел: «Кулинария»

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Светлоликая и круглобокая, необычайно полезная тыква на Руси звалась «барыня». Пожалуй, так уважительно не нарекали ни одно огородное растение. Барыня-тыква и сама будто пышет здоровьем, и с нами готова им поделиться.

Не только на Руси, но и в других странах тыкву ценили. Чем же полезны блюда из тыквы? Почему их рекомендуют включать в рацион и детям, и людям преклонного возраста? Регулярное употребление тыквы обеспечивает организм важнейшими микроэлементами и витаминами. Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который, как известно, необходим для того, чтобы нормально функционировала иммунная система. Витамин A «отвечает» за здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Он ускоряет восстановительные процессы при повреждениях кожи и помогает бороться с инфекциями.

Помимо мякоти полезными свойствами обладают и семена, коими тыква обильно наполнена. На их основе создаются лекарственные препараты, семечки тыквы питательны и вкусны. Тыква – это ягода, которую ягодкой не назовешь. Размеры ее внушительны. Сортов тыквы существует множество: от гигантских до декоративных. По всему миру проводятся конкурсы на самую большую тыкву. Уже давно побит рекорд в 200 килограммов. Масса нынешних рекордсменов превышает 7 центнеров!

Созревает основная масса сортов поздно, а хранится тыква долго, что позволяет использовать ее полезные свойства как раз тогда, когда потребность организма в витаминах высока. Тыквенное пюре рекомендуется грудничкам в качестве прикорма. Тыкву назначают при диетическом питании. Показания к такой диете могут быть самыми разными: от атеросклероза и ожирения, до заболеваний мочеполовой и нервной систем. Тем, кто стремится похудеть, интересно не столько то, чем полезны блюда из тыквы, сколько ее калорийность. Представьте себе, что в ста граммах тыквы – всего 28 ккал! При этом, если, например, капустой наесться трудно, то тыквой – очень даже легко!

Из тыквы готовят запеканки и каши, оладьи и маринады. Мякоть тыквы хорошо сочетается с крупами и другими овощами, с молоком, сухофруктами, орехами и грибами. Из нее готовят цукаты и варенье, делают сок, а из семечек – масло. Тыквенное масло надолго сохраняет мужскую силу, оно обладает способностью тормозить процесс старения организма. Вкус тыквы нравится не всем, но знание того, чем полезны блюда из тыквы, заставили меня ее полюбить. Теперь при проблемах с кишечником я не спешу в аптеку. Я покупаю тыкву. Кстати, ею же я кормлю своих питомцев, когда у них расстройство кишечника. Мои собаки с удовольствием ее едят. Тыква избавит от отеков, она восстановит после болезни, улучшит цвет лица.

Тыкву можно использовать и как ингредиент блюда, и как посуду. Хотите приготовить оригинальное и полезное блюдо? Возьмите небольшую тыкву, такую, чтобы свободно разместилась в гусятнице или казанке. Срежьте с нее верхушку с хвостиком (это будет крышка) и выньте семечки. Тыкву надо вычистить до твердой мякоти. Заложите освободившийся объем обжаренными ломтиками мяса, кубиками картошки, грибами и обжаренным луком (можно слоями, можно вперемешку). Не забудьте слегка посолить начинку. Воду добавлять в эту импровизированную кастрюлю не надо, так как тыква даст достаточно сока. Если любите чернослив, можно добавить и его.

Тыкву накройте крышкой (помните, срезали верхушку?) и поставьте в казан. Налейте в него немного воды, накройте крышкой и отправьте часика на полтора в духовку. Начинка будет не вариться, не запекаться, а томиться. Да, чуть не забыла – тыквенную «кастрюльку» тоже можно есть. Попробуйте, вдруг понравится, и вы полюбите тыкву?

Автор: Лepa Гpoзнaя
Просмотров страницы: 2184

Тушеная тыква

Сегодня рецепт, как приготовить тыкву . Рецепт до безобразия простой. За что его полюбила еще до того, как начала готовить. Сейчас, когда тыквы очень много, самое время приготовить что-то вкусное и полезное из этого овоща.

О пользе и количестве витаминов даже говорить не буду – вы сами все знаете. Раньше мы варили из тыквы кашу, потом ввели в свое меню суп-пюре из тыквы . А сегодня – яркая и солнечная тушеная тыква . Просто и быстро.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Ингредиенты

  • 1 тыква (800 г -1 кг)
  • 1 ст.лож. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.лож. куркумы
  • 70 мл кефира или сметаны
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Несколько веточек укропа

Приготовление

Для начала тыкву помыть, очистить от шкурки и семян и нарезать небольшими кубиками.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Тыква довольно твердый овощ, поэтому, чтобы ее нарезать, придется приложить некоторое усилие.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

На сковородке разогреть сливочное масло и положить в нее кубики тыквы.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Нарезанную тыкву посолить, добавить куркуму и жарить на сильном огне минут 5.

Потом накрыть крышкой и тушить до готовности. Пробовать вилкой или ножом. У меня жарка с тушением заняли 15 минут, но у вас может быть по-другому. Нужно пробовать и проверять. Не забывать периодически помешивать.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

В салатнике смешать кефир, паприку и яйца. Если калории не считаете, можете кефир заменить сметаной. Все хорошенько перемешать и залить кусочки тушеной тыквы.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Перемешать и жарить 2-4 минуты, чтобы яйца поджарились. В это время измельчить укроп.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Снять с огня и можно подавать, присыпав измельченным укропом.

Это как вариант, как приготовить тыкву. А можно сделать вкусный тыквенный пирог — решать вам.

Тыква и её полезные свойства

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьНачало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до н.э. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьСемена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Воспаление мочевого пузыря

  • Высушенные семена тыквы – 1 стакан
  • Семена конопли – 1 стакан
  • Кипяток – 3 стакана

Растереть, медленно заливать кипятком, помешивая, процедить. Выпить в течение дня.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит, улучшение потенции

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьСемена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита, улучшения потенции и работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьСалат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьТыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ну вот, как будто и всё, что можно было рассказать о тыкве и её полезных свойствах. При желании можете посмотреть ниже видеоролики о ещё некоторых блюдах из тыквы.

Здоровья вам и приятного аппетита!

В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликована статья: «Зизифус – средство от давления” , в которой я расскажу о полезных и лечебных свойствах этого экзотического растения. Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить её.

Тыква — красота и польза в одном лице

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьВ мире насчитывается несколько десятков видов тыкв, произрастающих в основном в теплых районах Америки, Африки и Азии. Виды тыкв отличаются размером и цветом плодов. Вы можете увидеть миниатюрные декоративные тыковки диаметром в несколько сантиметров, а также гигантские тыквы весом в сотни килограммов. Официальный рекорд книги Гиннеса — тыква весом 821,2 кг, согласитесь это весьма весомый экземпляр.

По способу использования человеком все тыквы делятся на три группы:

• Столовые — сорта, которые употребляются человеком в пищу.
• Кормовые — для кормления домашних животных.
• Декоративные — растения используются в качестве украшения участков, а плоды, обладающие оригинальной формой и окраской, для декора интерьеров. Небольшие декоративные тыковки, разные народы используют в качестве музыкальных инструментов.

Полезные свойства тыквы:

Помимо привлекательного внешнего вида, способного украсить любой загородный дом и участок, польза тыквы заключается в огромной пищевой ценности и лечебных свойствах известными с давних времен. Так, мякоть плодов используется для приготовления диетических блюд и является одним из первых прикормов для малышей. Если употреблять мякоть тыквы регулярно, то можно избежать нарушения в обмене веществ, которым страдает немалая группа людей. Заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек также лечат тыквой, а точнее мякотью ее плодов. Более того, тыква прекрасно помогает при острых и хронических циститах.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Семечки, находящиеся внутри тыквы также используют в качестве лекарственного средства. С их помощью можно избавиться от глистов. Стоит заметить, что это не только действенный метод наших бабушек, но и весьма вкусный способ избавить ребенка от паразитов. Чтобы использовать семечки из тыквы в качестве лекарственного средства их нужно очистить от мелких волокон, которыми соединены семена, обмыть и подсушить в тени на свежем воздухе. Употреблять утром натощак, в зависимости от фазы луны.

Блюда из тыквы:

Не знаю, будете ли вы употреблять тыкву в качестве лечебного продукта, хочу вам посоветовать попробовать приготовить различные блюда из тыквы и оценить ее великолепный, ни с чем не сравнимый вкус.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

На фото вы видите два столовых сорта тыквы, они отличаются не только цветом, но и толщиной кожуры. Наружный слой светлой тыквы при варке становится мягким и снимается как пленка, зелено-желтая тыква имеет толстую корку. В народе особо ценится первый вариант тыквы, ведь он имеет более толстый слой мякоти. Хотя, на мой взгляд, такая тыква слишком водянистая. Я, как поклонник красивой и вкусной тыквы второго сорта скажу следующее, она в меру влажная и очень вкусная. С жесткой корки очень удобно снимать мякоть, а также ее можно использовать для красивой подачи блюда на стол.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

На вопрос как приготовить тыкву отвечу так: Да как угодно! Ее можно отварить, запечь, обжарить. Этого мало? Тогда добавляйте к ней мясо и специи и получайте удивительные вкусовые сочетания. Варите плов из тыквы с рисом и фруктами, или же запекайте тыкву с начинкой из риса прямо в духовке. Тыква хороша в любом виде, главное понять и полюбить ее всем сердцем ну или желудком.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Также хочется добавить, что из сородича тыквы — кабачков, можно приготовить варенье, рецепт которого вы найдете здесь. Если вы хотите удивить всех чем-то необычным и имеете под рукой простой набор продуктов, то можно приготовить ароматные тыквенные кексы.

Блюда из тыквы для детей

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта — вот чем полезна тыква для детей.

Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.

Пюре из тыквы для ребенка

Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

Каша с тыквой для детей

Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?

  • тыква – 150 г;
  • крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.

Вкуснейшая кашка для самого лучшего малыша готова!

Суп из тыквы для детей

Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.

  • тыква – 150 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода – 500мл;
  • соль – щепотка.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!

Оладьи из тыквы для детей

Порадуйте карапуза маленькими «солнышками» — оладьями из тыквы. Особенно блюдо подходит для маленьких приверед, которые не любят этот солнечный плод: в оладушках они просто не заметят тыкву.

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.

Запеканка из тыквы для детей

Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.

  • тыква – 1 шт. среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 200мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и сахар по вкусу. Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.

Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.

Манты с тыквой.

Манты с тыквой

Приветствую всех дорогие друзья!

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьДля некоторых манты какое -то экзотическое блюдо, для жителей же Средней Азии это обычное блюдо. Манты — одно из самых вкусных блюд, готовятся они с самыми разными начинками: из мяса, тыквы, картошки, зелени.

В детстве когда дома делали манты с тыквой, мне они никогда не нравились и я себе искала какую-нибудь другую еду. Но с годами вкусы поменялись и сейчас мне очень нравятся манты с тыквой. К тому же это еще и полезная диетическая еда. Готовятся манты на пару в специальной посуде пароварке или как мы в Ташкенте называли мантышнице или мантыкаскан. Это такая специальная кастрюля состоящая из двух частей. В нижнюю наливается вода , верхняя часть кастрюли без дна и в нее вставляется три яруса решеток с дырочками на которые ложатся манты. Или же готовятся в электрической пароварке.

Сегодня я решила приготовить манты с тыквой. К тому же так совпало, что сейчас пост и многие стараются его придерживаться. Питаться хочется вкусно и разнообразно. Мы в основном все привыкли есть мясо и у нас наступает как бы ступор в такие периоды, мы не знаем как разнообразить наше питание при отсутствии мясных продуктов, так вот для всех Вас публикую сегодня этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Тыква — 500 гр
  • Лук — 4 луковицы
  • Курдючный жир, (я готовила без жира) 100гр
  • Соль, перец, специи по вкусу

Как вы наверное заметили в ингредиентах для теста я не указала яйца. Говорят что от яиц тесто становится жестким, поэтому в тесто для мантов я не ложу яйца. Замесить тесто из 2,5 стаканов муки и воды. Все зависит от сорта муки если у Вас получится жидковатое тесто то добавьте муки побольше. Полстакана муки оставим для дальнейшей работы с тестом. Хорошо вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить. А в это время займемся начинкой.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Тыкву и курдючный жир ( если добавляете) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, посолить, добавить молотый перец, зиру и кориандр . Все перемешать. Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Так как моя мантышница имеет три яруса, я тесто сразу же делю на три части. Из одной части теста скатать колбаску толщиной 3 — 4 см и разрезать ее на кусочки толщиной 2 см. Удобно раскатать сразу все кусочки и потом ложить на них начинку. Начинку я также приблизительно делю на три части, так у меня получается что ни теста не начинка не остается.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Лепятся манты так как показано на фотографии. Манты ложим на смазанные маслом решетки в верхнюю часть кастрюли , ставим ее на нижнюю кастрюлю в которой уже кипит вода. Если у Вас пароварка электрическая, то ставьте просто в пароварку и на 40 — 45 минут варить. по истечении этого времени манты готовы. Подавать манты можно со сметеной или со сливочным маслом. Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Картофельное пюре с тыквой

11 октября 2014

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбитьКак много всего вкусного можно приготовить из тыквы, оказывается! Я тыкву люблю, но моя мама ее терпеть не могла и не готовила. А сейчас ее не любят мои мужчины, поэтому я готовить ее толком не умею (зато теперь научусь!). Несмотря на все это, тыква дома есть всегда. Мальчишки у меня полюбили пшенную кашу с тыквой, а еще всем понравилось картофельное пюре с тыквой, которое я изобрела в прошлом году, когда старшего сына посадили на диету.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1. Чистим и моем картошку и овощи. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезаем картошку и тыкву кусочками толщиной около 1см. Чем меньше времени на приготовление, тем тоньше режем. А если овощи залить кипятком, то можно выиграть еще несколько минут.
2. Заливаем овощи водой и варим до готовности. Обычно, я сначала довожу до кипения воду с картошкой, и только потом добавляю тыкву.
3. Когда все овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Кладем в кастрюлю сливочное масло, наливаем оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным), солим и перчим по вкусу. Разминаем овощи в пюре. Измельчать до состояния однородной каши не надо, достаточно 10-12 движений толкушкой. Пусть пюре будет с комочками, грубое, пусть выглядит сделанным наспех (а ведь это так и есть) — именно в таком виде оно намного вкуснее, чем перетертое в однородную кашу. Перемешиваем пюре ложкой, чтобы все добавки равномерно распределились, пробуем блюдо на вкус, если нужно, добавляем еще чего-нибудь. Вот и готов нежный, вкусный и полезный гарнир к чему угодно!
Обратите внимание на то, что я не солила воду, в которой варились овощи, а добавила соль перед тем, как готовить пюре. Причем соль я беру крупную морскую. Попробуйте, так вкус становится ярче, интереснее. Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Как приготовить кашу из тыквы?

Тыква сама по себе хороша тем, что от долгого лежания она не портится, а ее вкусовые качества улучшаются. Поэтому смело запасайтесь с осени тыквой. Положите ее в прохладное место и наслаждайтесь всю зиму ее неповторимым вкусом. А самыми вкусными и популярными блюдами из тыквы считаются каши. Разнообразие их зависит уже от ваших вкусов.

Каша из тыквы

Для тех, кто любит тыкву в чистом виде, советуем приготовить оригинальную диетическую кашу. Отличный рецепт для разгрузочных дней.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Состав:

  1. Тыква – 300 г
  2. Молоко – ½ стакана
  3. Мед – 1ч.л.
  4. Корица
  5. Соль

Приготовление:

  • Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь. Тыквы вымываем, чистим и нарезаем мякоть кубиками. Когда молоко закипело, посолите его, добавьте тыкву. Варите кашу на медленном огне, помешивая. Через 5 минут положите 1 чайную ложку меда и полчайной ложки корицы.
  • Как только волокна тыквы станут мягкими, блюдо готово.

Тыквенная каша с рисом

Нежное сочетание риса и тыквы удачно дополняют сочные фрукты.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Состав:

  1. Кусочки тыквы – 700 г
  2. Молоко – 4 ст.
  3. Рис – 1ст.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Сахар
  6. Фрукты на выбор: мандарины, яблоки, апельсины

Приготовление:

  • Тыкву режем на кусочки, вычищаем семена, снимаем кожуру. Промываем тыкву в теплой воде и режем кубиками. Заливаем тыкву 1,5 ст. молока и варим до размягчения. Остудите тыкву и протрите ее через сито.
  • Рис промываем 3-4 раза в холодной воде и заливаем молоком. Через 10 минут добавьте в рис тыкву и кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Доведите кашу до кипения и выключите. Накройте кастрюлю крышкой и подержите 10-15 минут, чтобы рис распарился.
  • При подаче на стол украсьте кашу дольками фруктов.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — традиционное блюдо, разнообразить его можно цукатами, изюмом и разными ягодами.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Состав:

  1. Тыква -200 г
  2. Пшено – 100 г
  3. Молоко – 500 мл
  4. Цукаты – 50 г

Приготовление:

  • В кипящее молоко положить мелко нарезанные кусочки тыквы и варить 15 минут.
  • Затем положить промытое пшено, перемешать кашу, варить еще 10 минут. Цукаты положить за 2 минуты до готовности, посолить кашу в самом конце.

Готовя каши из тыквы, вам непременно надо иметь в виду, что тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Помимо железа, в ней еще содержатся соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка, витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Так как мякоть у тыквы считается легкой пищей, врачи советуют ее употреблять тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *