Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Оливье с курицей: рецепт классический

Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Немного истории

Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?

Базовый рецепт оливье с курицей

Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая – куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.

Как приготовить

  1. Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
  2. Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
  3. Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
  4. Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
  5. С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
  6. Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки – кому как удобнее.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Куриное оливье с соусом айоли

Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Готовим просто!

  1. Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы – таким же образом.
  2. Овощи отвариваем и редеем кубиками.
  3. Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
  5. Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все – можно и на стол подавать!

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

С курицей и говяжьим языком

Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).

Как приготовить

  1. Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
  2. Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
  3. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
  4. Огурцы маринованные рубим кубиками.
  5. Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
  6. Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
  7. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
  8. Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
  9. Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Оливье с кукурузой и курицей

Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе – 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.

Салат Оливье – проверенные рецепты

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниНесколько рецептов приготовления салата «Оливье», как приготовить вкусный салат Оливье.

Наверняка все знают, что знаменитый салат «Оливье», блюдо очень легкое, вкусное и ароматное. И каждая хозяйка готовит этот салат на многие праздники, а в основном оливье это традиционное блюдо на Новый год. Впервые этот салат был приготовлен известным поваром в шестидесятом году Люсьеном Оливье. И те люди, которые первыми попробовали это блюдо, истинно полюбили его.

Как вы думаете, как же готовится на самом деле настоящий салат под названием «Оливье»? Повар Люсьен в этот салат добавлял мясо рябчиков, а в данное время все хозяйки кладут в этот салат куриное, свиное отварное мясо и вареную колбасу и если в салате постоянно менять эти ингредиенты, Оливье будет получаться с новым вкусом. А в общем многие повара профессионалы, говорят что колбасу нужно использовать только для холодных закусок, а для салатов она вообще не годится. Для того чтобы салат «Оливье» получался очень вкусным, в него нужно добавлять немного маринованных огурчиков и сладких яблочек. А для того чтобы салат получался нежным, перед приготовлением яблоки и огурцы очищаются от кожуры. И самый главный секрет в рецепте приготовления салата Оливье, таится в том, что все входящие в состав ингредиенты нужно нарезать очень – очень меленько.

Салат Оливье с колбасой

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

И так, сейчас мы расскажем вам о первом рецепте приготовления блюда, под названием: «Оливье с колбасой»

Как же можно садиться за праздничный стол и не поставить на него огромную тарелку с салатом «Оливье»? И не смотря на то, что на вашем столе будет огромное разнообразие вкусных блюд, этот салат обязательно должен находиться среди всех угощений. Приступим к приготовлению:

И так для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

картошка – триста грамм;

куриные яйца – пять штук;

свежие огурцы – триста грамм;

морковка – сто пятьдесят грамм;

«Докторская» колбаса – пятьсот грамм;

зеленый консервированный горошек – одна баночка;

майонез – два тюбика;

укроп – один пучок.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно отварить картошку, от кожуры ее не очищайте. Затем поставьте несколько емкостей на огонь и доведите воду до кипения. Отварите морковку, яйца и положите на стол эти продукты остывать. Когда продукты остынут, порежьте их мелкими кусочками. Далее принимайтесь за колбасу, ее так же нужно порезать мелкими квадратиками. Огурцы, хорошенько помойте, просушите, очистите кожуру и снова мелко – мелко нарежьте. Затем возьмите глубокую емкость, положите в нее все подготовленные и измельченные ингредиенты. Затем откройте банку консервированного горошка, отправьте его в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Затем отправьте его ко всем ингредиентам. Все продукты тщательно перемешайте. Теперь настал черед майонеза, его вы можете добавлять столько в салат, сколько вам захочется, все зависит от вашего вкуса, так же не забывайте о соли, так как огурцы в этом рецепте приготовления используются свежие, поэтому салат может получиться не соленым, что и испортит его вкус.

Вот и все салат «Оливье» готов! Посыпьте его сверху измельченной зеленью и яичными желтками. Можете приглашать всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт салата Оливье с креветками

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

А сейчас мы расскажем вам еще об одном способе приготовления «Салата Оливье», только в него мы добавим один очень интересный морепродукт, не догадываетесь какой? Конечно, креветки! С добавлением этого морепродукта салат получается очень вкусным, немного сладковатым и нежным. И так приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат Оливье с добавлением креветок»

Знаменитый для всех салат Оливье, немного, наверное, надоел своим привычным вкусом, и поэтому мы предлагаем вам изменить кое – какие ингредиенты, которые входят в состав этого блюда. К примеру, в этом варианте приготовления мы будем использовать креветки, а украсим мы наш салат красной или черной икрой, выбирайте ту, которая вам больше нравится по вкусовым качествам.

И так для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

мясо креветок – двести грамм;

картошка – три средние штуки;

морковка – одна штука;

куриные яйца – три штуки;

маринованные огурцы – два штуки;

консервированный зеленый горошек — одна баночка;

яблоко – одна штука;

майонез – один, два тюбика;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления салата Оливье с добавлением креветок:

И так сначала вам нужно разобрать креветки, то есть если они маленькие, не режьте их, а если креветки большие, тогда порежьте их на четыре части. Картошку и морковку нужно отварить, только кожуру не очищайте. Поставьте емкость, налейте воду, посолите ее, добавьте чайную ложку сахара, доведите до кипения и отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Эту же процедуру проделайте с яйцами, только сахар и соль в воду, где будут они вариться, не добавляйте.

Когда картошка с яйцами будут готовы, поместите их в емкость с холодной водой, тогда вы сможете легко их почистить. Яблоко помойте, очистите и отложите в отдельную тарелочку. Такую же процедуру проделайте с огурцами.

Теперь приступаем к нарезанию продуктов. Картошку, морковку и очищенные огурцы, очищенное яблоко и яйца нужно мелко порезать, либо натереть на средней терке. Огурцы после того как нарежете, отправьте в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Все порезанные ингредиенты, поместите в одну емкость, помешайте, добавьте соль и майонез и еще раз хорошенько помешайте. После того как все будет готово блюдо с салатом отправьте на час в холодильник.

Вот и все, салат готов! Перед подачей на стол, посыпьте «Оливье с креветками» зеленым, ароматным луком, так же можете использовать петрушку и укроп. Еще украшением для этого салата могут стать ароматные и яркие дольки апельсина, так что все зависит от вашей фантазии. Можете приглашать гостей к столу, чтобы они попробовали ваш новый кулинарный шедевр. А если вы скажете, что это салат Оливье, приготовленный по новому рецепту, все будут удивлены, так как он сильно отличается вкусовыми качествами, от простого и всеми любимого классического варианта салата под этим названием.

Приятного Вам аппетита!

Оливье с раковыми шейками

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Далее вы можете узнать о рецепте еще одного вида салата «Оливье», только в это блюдо мы вместо колбасы и мяса положим раковые шейки. Наверняка все любят морепродукты и не откажутся попробовать именно это блюдо. И так приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат оливье с добавлением раковых шеек»

Все знают, каким вкусом обладает простой классический салат, но не все знают о том, что можно изменить вкусовые качества, добавив новые ингредиенты. Благодаря раковым шейкам, которые добавляются, в салат Оливье он получается с истинно изысканным вкусом. К тому же благодаря этому салату вы сделаете свой праздничный стол более разнообразным и вкусным. Хотя это блюдо можно готовить не только для праздников, так как все продукты, которые входят в его состав, можно приобрести в магазинах в любое время и в любое врем года.

И так, для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

раковые шейки (консервированные) – двести грамм;

куриное мясо – триста грамм;

свежие огурчики – одна штука;

соленые огурчики – два штуки;

яблоко – одна штука;

куриные яйца – три штуки;

картошка – три штуки.

Рецепт приготовления:

Сначала отварите куриное мясо. Для этого возьмите емкость. Налейте воды и немного добавьте соли. Мясо помещайте в не закипевшую воду, чтобы можно было собрать всю пену. Когда мясо будет готово, положите его на тарелку и поставьте остывать. Далее вам нужно сварить картошку, не очищаем ее, а готовим в мундирах. Это же проделайте с яйцами и после полной готовности отправьте их в холодную воду. Яблочко, нужно хорошенько помыть и очистить кожуру. Затем так же почистите огурчики. Шейки рака разрежьте на две половинки. Вы, наверное, поняли, что в этом рецепте мы используем консервированный морепродукт. Если вы закончили с подготовкой ингредиентов, можете приступать к приготовлению салата.

Теперь все приготовленные продукты, порежьте очень мелко, огурцы после того как нарежете, отправьте в дуршлаг чтобы немного стек сок. Возьмите салатницу, положите в нее все порезанные ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте и поставьте блюдо с салатом ненадолго в холодильник.

Вот и все, блюдо под названием «Оливье с добавлением раковых шеек» готово! Перед тем как будете подавать к столу, потрусите его зеленым луком и ароматной петрушкой.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт Оливье с рыбой и сметаной

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Ну и последний рецепт приготовления, о котором мы вам сейчас расскажем, просто покорит ваши сердца с первой ложки, как вы попробуете это блюдо. В этот салат мы добавим рыбу и сметану, что и придаст блюду пикантности, и легкого аромата. И так приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Рыбный салат Оливье, с добавлением сметаны»

Именно этот рецепт приготовления не оставит равнодушным многих хозяюшек, даже не смотря на то, что в него вместо мяса и колбасы нужно добавить красную рыбу, особо тратиться на это блюдо не нужно, так как оно не дорогое и очень оригинальное и вкусное. Он отличается от остальных блюд, особой нежностью и приятным ароматом рыбы. К тому же он еще очень сытный и легко усваивается организмом. А самое главное, что он и мало — калорийный, поэтому если вы заботитесь о своей фигуре, но вам очень хочется попробовать вкусное блюдо, вы можете приготовить для себя именно этот салат, так как вашей фигуре он не навредит. Поэтому, спешите купить все необходимые продукты для этого салата и приступайте к приготовлению.

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

картошка – четыре штуки;

морковка – две штуки;

яйца перепелиные – пятнадцать штук;

консервированная кукуруза – одна баночка;

соленые огурчики – три штуки;

репчатый лук – одна головка;

лосось – девятьсот грамм;

сметана – одна пачка;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно сварить все овощи. Поставьте емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения, поместите их в кастрюлю в не очищенном виде и варите до полной готовности. Когда овощи будут готовы, возьмите тарелку, поместите их в нее и поставьте остывать. Далее сварите яйца, после того как они будут готовы отправьте их в холодную воду, чтобы они хорошо чистились. Теперь отварите хребты лосося. Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и положите предварительно вымытое рыбное мясо, пенку так же снимите, иначе она впитается в рыбу. После полной готовности хребтов, дайте им остыть и аккуратно, с помощью острого ножа снимите кусочки мяса. Если продукты у вас все готовы, тогда порежьте их маленькими кусочками и отправьте в одну глубокую салатницу. Затем, добавьте немного соли и сметану. В этом рецепте желательно использовать сметану с большим процентом жирности и все перемешайте. Если вы желаете для украшения этого салата можете использовать, ароматную зелень и красную или черную икру. Все зависит от того, какая икра вам больше по вкусу, но вкус салата от этого никак не изменится. Особенно этот салат стоит попробовать тем, кто не равнодушен к рыбе и перепробовал уже всевозможные с ней блюда. Поверьте, вы будете приятно удивлены, и вкус этого салата вам запомнится надолго.

Вот и все, ваш кулинарный шедевр готов! Как вы думаете, этот салат очень вкусный? Несомненно, даже не стоит сомневаться, вы только попробуйте и окунетесь в мир аромата свежести, морской легкости и самое главное нежности. Поставьте салат ненадолго в холодильник, так как кушать его нужно в холодном виде. Приготовив это блюдо на праздник, вы можете быть уверенными, что вкуснее на вашем столе не будет блюда, чем салат «Оливье с лососем».

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Похожие новости

Театр и кино в жизни Лоренса Оливье
08.05.2015 19:38

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниВ 1941 году Оливье сыграл роль адмирала Нельсона в американской картине «Леди Гамильтон» и сразу после ее выхода уехал в Англию, чтобы вступить в морскую авиацию.

Его назначили пилотом на один из вспомогательных аэродромов. Летчики получили приказ ожидать появления противника. Но нападения на территорию аэродрома так и не произошло.

Летом 1944 года Лоренс Оливье был отозван с военной службы, ограничившейся для него патрульными полетами. Ему было предложено возглавить вместе с Джоном Баррелом и Ральфом Ричардсоном труппу старейшего английского театра «Олд Вик».

Тогда же Оливье начал снимать фильм «Генрих V». Английская печать уделяла много внимания этой картине, которую считали пропагандистской. «Генрих V» выбран для экранизации в военное время, потому что это традиционная английская пьеса, проникнутая воинственным духом», — писала Кэтрин Кэмерон. Другой лондонский критик сравнивал патриотический фильм Оливье с «Александром Невским» Эйзенштейна: «Разгром тевтонских рыцарей под Псковом и победа английских стрелков, вооруженных только луками, над закованными в броню французами при Азенкуре породили героев, подвиги которых до сих пор живут в песнях и легендах обеих стран. ».

Роль идеального монарха-полководца играл сам Оливье. Он отказался от патетики, определявшей стиль большинства театральных постановок «Генриха V», и постарался возвратить шекспировскому образу его естественную грубоватость. Король-солдат был сыгран с легким юмором. Он действовал без околичностей в любви, на поле брани и в дипломатических переговорах: сложность характера Генриха V заключалась, по словам Оливье, в его законченной прямолинейности.

Фильм вызвал восхищение изысканностью красок (он снят в цвете), смелыми переходами от живописи, стилизованной под миниатюры и картины XIV века, к реальному пейзажу, мастерством батальных сцен. Действие начиналось и заканчивалось в Англии 1600 года, на подмостках шекспировского театра «Глобус», где актеры разыгрывали пьесу перед шумной лондонской толпой. В Лондоне 1944 года «Генрих V» был встречен овацией. Он не сходил с экранов целый год, был послан за границу и завоевал немало премий, среди которых высшая награда киноакадемии США: золотая статуэтка «Оскар». Оливье подарил ее продюсеру Дель Джудиче, пожертвовавшему самостоятельностью своей фирмы, чтобы добыть средства для экранизации исторической хроники Шекспира.

Четыре года спустя, с помощью того же Дель Джудиче, Лоренс Оливье снял «Гамлета» — фильм, получивший уже не один, а четыре «Оскара», премию «Золотого льва» в Венеции и признанный, несмотря на свою театральность, произведением, которое открыло новую страницу в истории кинематографической шекспирианы. О Гамлете Оливье написано много статей и книг. Его сравнивали с великими трагиками прошлого — Кином, Мочаловым, Моисси — и в то же время неизменно отмечали новое прочтение трагедии, современность образа, созданного Лоренсом Оливье.

Без мороженицы и лишних усилий: 10 рецептов домашнего мороженого

Мороженое — десерт, от которого в летний зной практически никто не в силах отказаться. Нежные, воздушные и освежающие лакомства при желании может приготовить каждый: для этого вам даже не понадобится мороженица. 10 минут на приготовление, несколько часов ожидания — и можно угощать близких прекрасным домашним мороженым. Специально для вас мы подготовили 10 простых рецептов.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

  • 400 г клубники;
  • 250 г маскарпоне;
  • 350 г сгущенного молока.

Как приготовить:

  1. Клубнику вымойте, удалите зеленые хвостики. Разрежьте каждую ягоду на четыре части.
  2. Разомните клубнику при помощи толкушки. В миску к ягодам добавьте сливочный сыр, а затем — сгущенное молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Переложите смесь в контейнер для замораживания. Оставьте в морозильное камере на ночь. Украсить мороженое можно свежей клубникой и ягодным сиропом.

Мороженое со вкусом манго и банана

Ингредиенты:

  • 2 спелых манго;
  • 1 банан;
  • 3 ст. л. молока;
  • Мед (по желанию).

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты, манго нарежьте на кубики, а банан — кружочками.
  2. Переложите фрукты в форму для замораживания и оставьте в морозилке на несколько часов.
  3. Поместите замороженные манго и банан в чашу блендера. Добавьте молоко и мед. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  4. Если вам покажется, что получившееся мороженое достаточно жидкое, оставьте его в морозильной камере на пару часов. При подаче десерт можно украсить кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Мороженое из авокадо и лайма

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 50 г меда;
  • 1 банан;
  • 60 мл сока лайма;
  • Цедра 1 лайма.

Как приготовить:

  1. Спелое авокадо разрежьте пополам, удалите кость. Ложкой извлеките мякоть и поместите ее в чашу блендера.
  2. Добавьте кокосовое молоко, мед, сок и цедру лайма. Перемешивайте ингредиенты в чаше блендера до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
  3. Переложите смесь в форму для дальнейшего замораживания. Поместите в морозильную камеру и оставьте минимум на 6 часов.

Кофейное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33%;
  • 170 г сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. свежезаваренного кофе;
  • Горький шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте сгущенное молоко, ванильный экстракт и свежезаваренный кофе. Взбивайте ингредиенты миксером до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться.
    В другой миске взбейте жирные сливки до жестких пиков. Важно вовремя остановиться, иначе получится масло.
  2. В миску со взбитыми сливками влейте смесь из сгущенного молока, кофе и ванильного экстракта. Перемешайте снизу вверх до однородной массы, но не взбивайте.
  3. Оставьте мороженое в морозильнике минимум на 6 часов. Подавайте, украсив тертым горьким шоколадом.

Замороженный йогурт с ягодами

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных ягод;
  • 250 г греческого йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • Свежие ягоды для украшения.

Как приготовить:

  1. Замороженные ягоды, греческий йогурт и мед смешайте в блендере до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
  2. Выложите смесь в форму и замораживайте пару часов. При подаче замороженный йогурт можно украсить вашими любимыми свежими ягодами.

Кокосовое мороженое

Ингредиенты:

  • 450 мл сливок 33%;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 370 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. кокосового сиропа;
  • 50 г кокосовой стружки.

Как приготовить:

  1. Охлажденные сливки взбейте до образования устойчивых пиков. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме кокосовой стружки).
  2. Выложите смесь в форму. Посыпьте сверху кокосовой стружкой. Замораживайте на протяжении 6 часов.

Мороженое с карамелизированными персиками

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 персика;
  • 50 г коричневого сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 450 мл сливок 33%;
  • 370 г сгущенного молока.

Как приготовить:

  1. Разогрейте большую сковороду, растопите на ней сливочное масло. Персики нарежьте на кубики, отправьте на сковороду. Добавьте коричневый сахар и корицу. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока персики не станут мягкими. Остудите, разделите на две части и отложите в сторону.
  2. В большой миске взбейте сливки до образования упругих пиков. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте.
  3. В чаше блендера измельчите до однородной массы часть карамелизированных персиков. Добавьте их к смеси из сливок и сгущенки, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся персики.
  4. Замораживайте десерт 6-8 часов. Подать его можно, украсив свежими персиками и листиками мяты.

Фруктовый лед со вкусом голубики

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной голубики;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 г греческого йогурта.

Как приготовить:

  1. Замороженную голубику измельчите в блендере до консистенции пюре.
  2. Добавьте к измельченным ягодам мед и греческий йогурт. Перемешайте.
  3. Разложите смесь в формы для мороженого. Оставьте в морозильной камере на 4-6 часов. Чтобы извлечь мороженое из формы, опустите ее в теплую воду буквально на несколько секунд.

Семифредо с малиной

Ингредиенты:

  • 100 г малины;
  • 85 г тростникового сахара;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 4 ст. л. ликера лимончелло;
  • 400 мл сметаны.

Для малинового соуса:

  • 250 г малины;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. ликера лимончелло.

Как приготовить:

  1. Подготовьте прямоугольную форму, выстелите ее пергаментной бумагой.
  2. Малину для семифредо с половиной сахара разомните вилкой.
  3. Сливки, оставшийся сахар и лимончелло взбивайте до образования мягких пиков.
  4. В отдельной миске взбейте сметану. Соедините обе смеси, перемешайте и добавьте малину.
  5. Переложите смесь в предварительно подготовленную форму. Поместите в морозильную камеру и оставьте замораживаться минимум на 6 часов.
  6. Приготовьте малиновый соус. Ягоды, сахар и лимончелло перемешайте в блендере. Пропустите смесь через сито, чтобы избавиться от косточек.
  7. Когда семифредо будет готово, извлеките его из формы, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 33%;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 150 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Как приготовить:

  1. В сгущенное молоко добавьте какао-порошок и ванильный экстракт.
  2. В другой миске взбейте сливки до образования твердых пиков. Добавьте смесь из сгущенного молока, какао-порошка и ванильного экстракта. Тщательно перемешайте.
  3. Переместите в форму для дальнейшего замораживания. Оставьте в морозильной камере минимум на 6 часов, а желательно — на ночь.

1 июля 2016 · Текст: Юлия Кривулькина · Фото: Getty Images

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Оливье — не салат, а целая мифология! Четверо известных в рунете кулинаров рассказали нам свои байки об оливье.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Ася Заболоцкая

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниНаш студенческий Новый Год собрал на квартире компанию шумную и пёструю: не РУДН, конечно, но дружба была и народу тоже хватало. Одна беда — кулинаров-кудесников среди «народов» не нашлось, по части готовки преобладали в основном советчики и «ребята, я вообще не в курсе. » Положение, как всегда, спас наш староста — Стас: с его лёгкой руки на алтарь праздника решено было возложить оливье, распределив обязанности по готовке на всех понемногу. Оно и понятно — что может быть проще? Каждый россиянин как минимум раз в год ест оливье, а это уже полдела!

Не прошло и 20 минут, как из закромов хозяйской квартиры появились: картошка, морковка, яйца, маринованные огурцы, колбаса, сметана и майонез. Не нашлось только лука и зелёного горошка. Восполнить пробел мы честно попытались, бросив клич гонцам до ближайшей овощной палатки. Но клич наткнулся на стену категорического непонимания — идти в мороз и темноту никто не захотел, а посему решили обойтись без бобовых и репчатых, тем более что в воздухе уже витал дух зарождающихся романтических отношений и портить его было как-то не с руки.

В общем, решили готовить из того, что есть. Под чутким руководством Стаса дело заспорилось — кто-то ставит яйца вариться, кто-то — картошку с морковкой, над колбасой занесено сразу два ножа, а банка с огурцами решительно вскрыта и слита. Но оказалось, что удержать под контролем такой мощный процесс, как приготовление оливье, — задача отнюдь не простая. Процесс каждую секунду норовил пойти не так: то девочкам нужно срочно причёску поправить или с мальчиками поболтать, то мальчикам нужно в очередной раз напитки проверить, то всем телевизор посмотреть.

В итоге яйца варились сколько им влезет, пока не треснули, кастрюля, варившая овощи и позабытая за телевизором, сначала честно всё сварила, а потом и пожарила — степень морковной прожарки была определена как medium, а картошка самостоятельно рассталась со шкуркой, превратившись в недопюре (самую малость «недо»).

С колбасой и огурцами получилось ещё хуже. Колбасу в процессе разделки пробовали все понемногу (вдруг она не подходит для оливье?) и допробовали до жалкой кучки, терявшейся на фоне жареной морковки и картофельного пюре. А огурцы и вовсе ходили с парнями тестировать напитки, да так увлеклись, что назад (к салату) вернулись только два — Паша (ответственный за огурцы) и один огурец (зато самый большой).

Но делать нечего — Новый Год уже скоро. Решили всё смешать и заправить, салат всё-таки. Смешали. Заправили. Выглядит грустно. И тут все, почувствовав лёгкую вину за упущения в процессе готовки, принялись наперебой предлагать «спасительные» фишки. И фишки, как водится, были из серии «а вот моя мама. «

Через 15 минут оливье красовался на столе, доукомплектованный свежей паприкой (для цвета), острым перцем (для пикантности), сушеным базиликом (хуже не будет) и дольками зелёного яблока сверху (чья-то мама везде добавляла яблоко). И конечно, не забыли посолить, причём похоже, что не забыли раза три: сначала овощи при варке, потом кто-то посолил осмысленно в процессе смешивания, а потом, кажется, ещё кто-то посолил, пробегая мимо, просто так — «на всякий случай, вдруг забыли. «

Праздник был в разгаре. Когда закончились хлеб, сыр, нарезка и яблоки, украшавшие оливье, перешли к медленным танцам. Сам оливье решили оставить в покое, так как несколько покушений на себя он беспощадно отбил благодаря острому перцу (кто ж знал, что на весь салат хватило бы и кончика от стручка?).

Алена Спирина

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Италия накануне Нового года. Я приехала раньше, Гриша и друзья прилетают в ночь с 30 на 31, мы должны отмахать на машинке 400 км до апартаментов в горах.

Хозяйственная я закупаю в Болонье все нужное для проживания в апартаментах и для празднования Нового года в Италии: дзампоне, чечевицу, тортеллини, набор для бродо к ним и т.д., чтобы в туристическом регионе не потратить лишние время и деньги.

Приезжаем на место утром 31 декабря. Пока туда-сюда, я начинаю готовиться, ставлю варить этот самый бродо. А в наборе для него вот что: четверть курицы, шмат говядины на косточке и отличный кусок языка. Сварила отличный бульон.

Дело к вечеру. Тут народ и вспоминает про оливье, я оцениваю ситуацию: есть картошка, морковь, отличный отварной язык. Нет майонеза и зел.горошка. Посылаю гонцов в магазин. Италия, деревня, вечер 31 декабря. Вернулись с банкой маринованных огурцов, майонеза и горошка не нашли.

Ладно, что уж тут, сейчас мы майонез взобьем вилочкой. Причём из цельного яйца, как завещал великий Буги. Ну и нифига. Выбросила, повторила с желтком — вилкой, в стакане, на оливковом масле. Все получилось.

Вместо горошка были каперсы, вместо солёных огурцов — маринованные. К дзампоне и тортелини ин бродо самое оно!

С тех пор я знаю, что майонез из желтка вилкой в стакане — легко!

Тамара Махниашвили

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Почти уже 14 лет назад. Первый Новый год в Канаде. Составлено меню, по традиции, с размахом. Новый год всё-таки. Несколько новых закусок — из продуктов, которых в прошлой жизни в нашем рационе не было по причине отсутствия их в продаже в принципе. Это креветки, авокадо, спаржа. Пара любимых салатов. Непременные гозинаки — это главное на грузинском новогоднм столе. Было ощущение, что жизнь теперь новая и кулинарное её сопровождение тоже нужно менять. А как же иначе?

— Что будем готовить? — мама вооружилась диоптриями и устроилась поудобнее. В ожидании восторженных откликов и полного одобрения я вручила ей перечень предполагаемых изысков. — Это все? — осведомилась мама без каких-либо признаков воодушевления. — Здесь нет «нашего оливье». — трагическим шепотом прервала она мой немой вопрос.

Дальнейшая дискуссия развернулась в контексте «Человек, отказавшийся от своих традиций, теряет свои корни. » Не в силах понять,какие корни теряет моя совершенно грузинская мама, отказавшись от салата «оливье», я молча вписала его в список под номером один.

31 декабря, ближе к вечеру, я начала заправлять салаты. Картошка, морковка, мясо — все было отварено накануне под бдительным присмотром хранителя традиций. Даже ритуальный процесс изготовления гозинаки интересовал ее меньше! И тут произошло страшное. Как -то я не обращала внимания на то, что в магазине продается картофель разных сортов и на упаковках написано — варить, жарить, пюре. Красивые, аккуратные клубни рассыпались у меня под ножом в мелкую крошку, никак не складываясь в классические кубики. Смерив меня испепеляющим взглядом, мама гордо хлопнула дверью.

Около шести часов вечера 31 декабря, за пять минут до закрытия, я ворвалась в супермаркет и отыскала «правильную» картошку.Следующие пару часов я её варила, остужала. На балконе. И резала. Кубиками.

Никогда не забуду, с какой гордостью мама водрузила в центр праздничного стола традиционно самую большую сервизную емкость с непобедимым салатом, над которым не властно ни время,ни расстояние.

Ирина Ковалевская

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниЭто из детства. Мы, как обычно, оставшись одни с братом дома, решили изобразить что-нибудь вкусненькое для родителей. Салат оливье нам показался очень легким в приготовлении. Однако при осмотре содержимого холодильника выяснилось, что в наличии имеются картошка, морковка, банок шесть тушенки, бабушкины соленые огурцы (высокой ядрености) и неограниченное количество майонеза. Ну, как говорится, что Бог послал!

Мы отварили картошку с морковкой, остудили и покромсали в мелкий кубик вместе с огурцами. Вот тут мой братец изъявил желание подать оливье так же, как подают рыбный салатик мимоза. А я чего, я ничего: как скажете! Яиц не было, посему сооружали без них.

Взяли блюдо, вниз выложили ровным слоем картошку, на неё морковку, тушенку (не жалея, банки две), огурчики, снова картошечку и залили морем майонеза. Красота прямоугольная выглядела не очень аппетитно. Мой брат, кулинар-любитель, изрёк: «Давай его сделаем с корочкой, как бабушкина запеканка?». Слово брата — закон! С помощью ножей и лопаток с горем пополам мы перетащили это произведение искусства на противень и сунули в духовку. Когда появилась корочка, достали, сели за стол, любуясь своим творением в ожидании родителей.

Мама, слава Богу, задерживалась на работе. Папа, завидев, как он полагал, запеканочку, засучил рукава, отколупал большой кусок ложкой, замер. Огурцы?! К тому времени братец уже успел уговорить половину «запеченного салата»: он был всеяден, в полном смысле слова, просто всеяден! Папа, делая вид, что внимательно слушает объяснения, отложил приборы и сказал: «Знаешь,сынок, я сейчас не голоден и устал очень. А на завтра у меня обеда нет, поэтому, если не съешь все, я непременно попробую. «

Надо ли говорить,что попробовать папе не пришлось. И маме тоже. Что же касается меня, то я всё детство страдала от гастрита, поэтому сидела на диетах — и, соответственно, тоже не ела. Может, оно и к лучшему!

Рецепты оливье:

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниСалат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. См. далее.

Как приготовить оригинальный салат оливье

Салат оливье является непременным угощением любого праздничного застолья. Все знают ингредиенты для приготовления салата. Обычно мы используем отварной картофель, морковь, соленые огурцы, докторскую колбасу. А так же яйца, репчатый лук, консервированный зеленый горошек и все это заправлено майонезом. Давайте сегодня узнаем, как салат оливье готовился в оригинальном варианте.

Oригинальный рецепт салата:

Хочу вам предложить оригинальный рецепт приготовления салата оливье. Для приготовления салата надо отварить четыре картофелины, пять штук моркови средних размеров, четыре куриных яйца, грамм двести отварной говядины и двести грамм куриной грудки, пару соленых и один свежий огурец, репчатый лук, предварительно ошпарить горячей водой.

Овощи очистить и нашинковать, добавить мелко порезанную отварную говядину и куриную грудку. Теперь добавим отварные яйца, предварительно очистив их от скорлупы. Яйца, я обычно нарезаю яйцерезкой, так это получается быстрее.

Репчатый лук, порезать полукольцами, залить кипятком, добавить пол чайной ложки уксуса, чуть сахара и соли. Любителям острого можно добавить молотого перца и оставить несколько минут для маринования. Затем слив маринад и промокнув салфеткой, отправляем наш маринованный лук в салат.

В заключении добавим консервированный зеленый горошек и заправим майонезом. Лично мне нравится майонез Слобода, он не содержит консервантов. Иногда, я вместо мяса добавляю отварной язык. Тем, кто следит за фигурой, рекомендую не добавлять отварной картофель. Салат от этого не будет хуже на вкус, уверяю вас.

Вот наш салат готов. Выкладываем его в салатник. Украшаем мелко порезанной зеленью и листьями салата. Желаю вам приятно удивить своих гостей оригинальным рецептом салата оливье. И приятного аппетита. Если вам понравился рецепт, то обязательно прочитайте на нашем сайте рецепт приготовления салата цезарь.

История салата Оливье

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниРусские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс — самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. История салата Оливье известна немногим. Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад». О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниНо всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Само приготовление было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя. Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут).

Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно). За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду). Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя и поставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками.

Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением.

Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками.

Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием.

Сою разотрите перед закладыванием в салат.

Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив.

Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15.

Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.

Таков был рецепт на момент его воспроизведения одним из постоянных клиентов ресторана. Возможно, что-то не было учтено, но основные компоненты, которые сложно скрыть от искушённой публики, в рецепте присутствуют. Секрет специй, которые делали вкус блюда фирменным и уникальным, к сожалению, утрачен. После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат. Такая ситуация могла бы длиться вечно, если бы не Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Резкое исчезновение многих продуктов больно ударило по салату Оливье. В то время было не до изысков – на долгие годы страна погрузилась в мрак безвременья, а с продуктовой стороны – в жестокий голод и карточную систему распределения продуктов. Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие продукты. Однако многое уже вернуть было не в силах. Заклеймённые «буржуйские» рябчики или раковые шейки стали недоступны, да и попросту неактуальны среди тогдашних горожан. Нэповские времена подарили нам несколько вариантов салата. Одним из таких ресторанов, и надо сказать центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные работники, был ресторан Москва. Возглавлял Иван Михайлович Иванов. Он сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. А реалии времени внесли свои изменения в рецептуру.

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниИтак, — рецепт «Салата Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20 века:

Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок.

В начале 30-х шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года, но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав.

Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса «Южный»,
70 г майонеза,
10 г пикулей,
10 маслин.

Приготовление:
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см). Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус «Южный». Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом — получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата, а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe». Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье. Упрощаясь, рецепт салата Оливье приобрёл главное – из довольно калорийного блюда, с вкусными, но всё-таки тяжёлыми и дорогостоящими компонентами салат перешёл в разряд овощного салата, мясная доля которого была несравненно мала.

Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине. Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобретал популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые стали появляться в позднее советское время. Ведь и салат с рыбными консервами, и из крабовых палочек, а также многочисленные другие советские салаты появились благодаря изобретательности и отчасти бедности прилавков, заставляя работать фантазию хозяек и поваров. Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля. Это почтительное отношение к простому салату не могло утаиться от незамыленного взгляда иностранных гостей, которых, конечно же, тоже угощали салатом Оливье. Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Как приготовить оливье

Как приготовить оливье: четыре истории из жизниВсем привет! В наше время уже несложно представить разнообразие блюд, в том числе рецептов салатов, но классика есть классика. Какой праздник обходится без непревзойденного оливье, ни новый год, ни день рождения мы уже не можем представить без приготовления оливье. Как ни странно каждый раз салат получается неповторимым, то ли это зависит от настроения, то ли от способа приготовления…

Я не сомневаюсь, что вы хоть раз в жизни готовили оливье и будете согласны со мной, что это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Мы уже обсуждали и готовили с вами салат с крабовыми палочками, который, кстати, тоже стал незаменимым и в повседневной жизни. Я придерживаюсь мнения, что эти два салата обладают прекрасным вкусом и их несложно готовить, что значительно облегчит ваше времяпрепровождение на кухне. И, будьте уверены, и вашим гостям понравится то, что вы приготовили. Хотел бы сказать, что лично мне этот салат не надоел, хотя помимо праздников я его готовлю иногда для разнообразия и с удовольствием наслаждаюсь, тем самым напоминаю себе о предстоящем новом годе. Наверное, вам уже не терпится узнать, как же приготовить оливье? Очень просто!

Для начала, определимся с составом и объемом приготавливаемого салата. Итак, из чего же состоит оливье?

  • Зеленый консервированный горошек – 300 гр.;
  • Колбаса – 350 гр.;
  • Соленые огурцы – 5 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Майонез – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (по желанию);
  • Соль – по вкусу.
  • морковь 1 шт.

Готовим салат оливье

Вот мы и перечислили все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться оливье. Поэтому можно приступать! В первую очередь перед каждым приготовлением необходимо провести подготовительные работы, а именно перемыть все необходимое и подготовить емкость для будущего блюда. Берем глубокую салатницу и начинаем приготовление. В первую очередь 6 куриных яиц поставим отваривать около 2 минут (вкрутую), после необходимо охладить (залить холодной водой на 5 минут) для лучшей очистки от шкарлупы. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниПока наши яйца охлаждаются, мы поставим варить картофель. Его мы не будем чистить, то есть отваривать будем в мундирах. Мрковь можно варить вместе с картошкой, так как время приготовления у них одинаковое, но можно отварить и отдельно это уже как вам нравится. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниМожно приступить к продуктам, которые уже готовы к нарезке – это колбаса, которую мы покрошим мелкими кубиками. Точно так же и порежим морковь. Кстати, для этого у вас в доме всегда должны быть острые шинковальные ножи, которые с удовольствием сэкономят ваше время и силы. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниКак только колбаска нарезана, отправляем ее в салатницу. Вот видите, буквально 3 мин. назад вы задавались вопросом – как приготовить оливье, а теперь мы уже практически на завершающем этапе.

Приступаем к соленым огурчикам, они должны быть остренькие, например, бочковые, что придаст вашему блюду резкость и особую пикантность. Обрежем хвостик и покрошим мелкими кубиками и отправим к колбаске. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниПрошло 25 минут, поэтому картофель готов, снимаем с плиты, сливаем воду и оставляем охладиться на 10-15 минут. После чего очищаем и нарезаем. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниТакже нарезаем яйца и одну луковицу.Как приготовить оливье: четыре истории из жизни Как приготовить оливье: четыре истории из жизниТеперь нам осталось лишь добавить зеленый консервированный горошек и наш оливье готов. Мы используем консервированный горошек, поэтому после открытия банки сливаем сок и высыпаем все содержимое банки в салатницу. Осталось посолить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Как приготовить оливье: четыре истории из жизниРекомендую после приготовления, поставить в холодильник на часик, после чего оливье готов к употреблению. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!Надеюсь, вам все понравилос и теперь вы знаете как приготовить оливье. Всего хорошего и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *