Как приготовить хачапури — имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Как приготовить хачапури — имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Аджарские хачапури

Продукты для приготовления:
• Мука – 1 кг
• Молоко – 1 стакан
• Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
• Сахар – 1 ч. ложка
• Растительное масло – 2 ст. ложки
• Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
• Имеретинский сыр – 1 кг
• Яйца – 10 шт.
• Сливочное масло – 100 г

Как приготовить хачапури:
1. Муку просеять, в миску влить 1/2 л теплой воды с теплым молоком, добавить дрожжи, сахар, соль, влить подсолнечное масло и замесить некрутое тесто. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз, оставив его еще на 1,5 часа.

2. Сыр натереть на терке, затем размять руками, добавить 1/2-1 стакан охлажденной кипяченой воды и перемешать до получения густой сырной кашицы.

3. Из теста слепить шарики примерно по 200 г каждый, затем раскатать в небольшой вкруг, свернуть края круга в рулончики с двух сторон по центру, защипнуть кончики, и развести рулончики в стороны, чтобы получилось углубление в виде лодочки. В лодочку налить половник горячего сыра и поставить хорошо разогретую духовку (250-260 °С) на 15 минут. Когда лодочка зарумянится, вынуть противень из духовки и вбить в хачапури по одному сырому яйцу. Затем вернуть в духовку еще на 2-3 минуты. Приготовленные хачапури переложить на блюдо и добавить в них по кусочку сливочного масла.

Время приготовления: 3 час 30 мин. Количество: 10 штук.

Хачапури. Как приготовить хачапури

Мое знакомство с хачапури произошло в ранней юности. Я тогда жила с родителями недалеко от Тбилиси. Там же, недалеко, в большом селе жили наши грузинские друзья, очень гостеприимные люди. Они чтили традиции предков, уважали старших, в доме всегда собирались к ужину за большим столом в гостиной, где стояло пианино, а над столом висела большая хрустальная люстра. И вот однажды нас пригласили на такой ужин.

Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Я хорошо помню, как жена хозяина дома Лия суетилась на кухне, накрывала на стол и присела только тогда, когда гости заняли свои места. Стол ломился — фасоль, мясо, хлеб, много зелени, свежие овощи, виноград, сыр. Я тогда впервые попробовала грузинскую кухню и мне она пришлась по душе, особенно хачапури. Горячие, нежные, ароматные, золотистые, они были восхитительны. Потом я узнала, что хачапури были приготовлены в специальной печи на улице. К хачапури хозяин, его звали Ушанге, принес для взрослых из подвала свое самое лучшее вино. Как давно это было! Родители до сих пор вспоминают ту большую, дружную грузинскую семью, а мама уже много лет готовит настоящие грузинские хачапури.

Хачапури — блюдо грузинской кухни. Это мучное изделие представляет собой лепёшку круглую, квадратную или лодочкой, с сыром, с сыром и яйцом, творогом, мясом, фасолью и др. Слово хачапури происходит от двух слов. На грузинском языке «хачо» это творог, а «пури» — хлеб, т.е. получается как творог с хлебом.

Нужно сказать, что в Грузии много выпечки, подобной хачапури, это лобиани (плоские пироги с фасолью сваренной с рачинским беконом), их еще называют рачинские хачапури, кубдари (пироги с мясом), у хевсурских хачапури внутри кроме сыра добавлена пряная трава. Соседние страны и Российские республики Кавказа имеют аналогичную выпечку. Так ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой) и некоторые разновидности осетинских пирогов (- джын).

Как многие виды продуктов в 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури», т.е. под этим названием подразумеваются национальные пироги с сохранением всех традиционных способов приготовления. Например, пирог с капустой, даже если в него добавят сыр, хачапури называться не может. В следующем 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни (хинкали, харчо, мацони и др.)
Единого рецепта хачапури не существует. В разных уголках Грузии пекут множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку пирогов хачапури сыр сулугуни добавляют в очень редких случаях. Я как-то спросила одну грузинскую девушку – какой нужен сыр для имеретинских хачапури? Она ответила – имеретинский, это молодой сыр, похожий по вкусу на творог, его делают почти в каждом дворе, где держат корову.

Стоит напомнить, что в Грузии сыры (так называемого рассольного типа, приготовляемые в кувшинах и бурдюках) используются и как закуска (в сыром и жареном виде), и как полноправный ингредиент первых и вторых блюд, и, конечно, мучных пирогов. Причем мингрельский сулугуни, который все знают — не единственный вариант, и каждая область может похвастаться своим, не менее вкусным сыром. В Имерети еще делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Тэулети предпочитают бараний сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках. На самом большом рынке Тбилиси можно попробовать и выбрать для себя невероятное количество сыров – рассольные, копченые полутвердые, рассольный «косички», копченый «пряди». В Грузии они носят свои национальные названия.

Как приготовить хачапури

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным». В тесте отсутствую дрожжи, но оно замешивается на мацони – кисло-молочном напитке, что в свою очередь играет роль «живой» закваски. Кроме теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее характерно для современной кулинарии.

Хачапури тепловой обработке подвергаются различными способами. Если тесто приготовлено на мацони, то пироги жарятся на сковородке, если тесто дрожжевое либо слоёное, хачапури выпекаются в печи или духовом шкафу.

Заедать первое блюдо хачапури как хлебом — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — типичное второе блюдо.

Как приготовить хачапури: 6 полезных советов

Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

1. Существует несколько видов хачапури: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски, слоеные и с мясом.

2. Тесто для хачапури по консистенции должно напоминать густую сметану, пишет eda.2k.ua. Есть такое правило в приготовлении теста: воды нужно взять в три раза меньше, чем муки. Соответственно, на 100 мл воды уйдет 300 г муки. При этом, если тесто получается слишком густым, рекомендую долить в него еще жидкости. Ведь, в зависимости от сорта, мука способна взять разное количество воды.

3. Хачапури по-менгрельски, в отличие от хачапури по-имеретински, имеет два слоя сыра — внутри лепешки и сверху. Рекомендуют выбирать несоленый сыр.

4. Хачапури с мясом — кубдари сванури — готовят с начинкой из свиной вырезки, нарезанной мелким кубиком. Для сочности фарша добавляем немного сала. Не забываем о луке, чесноке и сванской соли — ингредиентах, без которых вкусная мясная начинка просто немыслима. Лука нужно брать побольше.

5. Хачапури по-аджарски готовим так. Делаем овальную лепешку. Не раскатываем ее слишком тонко. На лепешку выкладываем тертый сыр, оставляя края свободными. Защипываем края и заворачиваем бока лепешки, формируя лодочку. Придавливать тесто нужно хорошо, чтобы во время выпекания хачапури не распался. Смазываем края изделия взбитым желтком. Ставим в духовку на 12 минут. Затем вбиваем по центру хачапури желток и снова ставим в духовку на 3 минуты.

6. Хачапури можно готовить и из слоеного теста. Для больших застолий это действительно выход. На весь противень выкладывается слой теста, посыпается сыром, сверху — еще один слой теста и ставиться выпекаться. Готовый слоеный хачапури разрезают на небольшие кусочки и подают ко столу.

Хачапури

Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезелиКак известно, одним из главных национальных блюд грузинской кухни является хачапури. Это блюдо представляет собой слоеную лепешку, наполненную сыром, картошкой с грибами, мясом или рыбой. Впервые хачапури стали готовить в Средневековье, их изготавливали горцы Северо-Западной Грузии. Спустя достаточное количество времени, рецепт приготовления блюда стал изменяться — меняли форму лепешки (начиная кругами и заканчивая квадратами), экспериментировали с начинками (добавляли зелень, к примеру, или различные виды сыров).

Единого рецепта по приготовлению хачапури нет, поэтому большое распространение этот рецепт получил и по всему миру, но родиной блюда из теста считается все-таки Грузия.

Так, в каждом районе Грузии изготавливают свои хачапури. К примеру, если перед вами открытая лепешка в форме лодочки, а сверху — свежее яйцо всмятку, вы можете смело утверждать, что это хачапури по-аджарски.

Имеретинские хачапури имеют форму, которая отличается от рецепта традиционного блюда — им придают круглую форму и закрывают сверху слоем теста. Рецепт хачапури по-имеретински

Существуют так же мингрелская разновидность (мингрелские хачапури) этого мучного искушения — лепешки так же круглые, но сверху посыпаны сыром сулугуни.

Существуют так называемые лобиани (их так же называют рачинскими лепешками), их готовят добавляя в качестве начинки фасоль, а позже и вареную свинину.

Так же одной из распространенных разновидностей хачапури является пеновани — их пекут в форме квадрата и из слоеного теста.

Хачапури с южной стороны грузинских гор считается блюдо, которому имеет форму треугольника — такое блюдо выпекают в Армении.

В Сванетии мучной шедевр с мясной начинкой именуют кубдари. В Аджарии есть особенный рецепт сырных лепешек, их делают из отварного теста, которое называют ачма. Диаметр хачапури практически всегда соответствует и зависит от размера сковородки, на которой его пекли.

Пекари Грузии говорят, что для приготовления хачапури недостаточно только поварских умений, важно готовить блюдо с любовью, вкладывая частичку своей души.

Кубдари-хачапури с мясом

Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко – 200 гр.
  • вода – 400 гр.
  • дрожжи (быстр.)

6 гр.

  • масло раст.- 1 ст.л.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • соль
  • мука – сколько «возмет» для мягкого теста
  • для начинки:
  • мясо парная говядина (телятина, свинина, бараниа) – 1 кг.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
  • молотые семена кориандра – 1 ч.л.
  • нутряной жир или охлажденное сливочное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замесит мягкое тесто, поставить подходить.

    Мясо острым ножом нарезать мелко, уцхо-сунели, кориандр, соль , перец, жир или сл.масло (тоже мелко нарезать), соль.

    Если очень хочется,можете добавить зелень на свой вкус-я этого не делаю.

    Все тщательно помять — перемещать.

    Оставить на полчасика.

    Когда тесто подойдет, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.

    Берем один шарик, немного раскатываем , кладем на середину мясо.

    (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!), закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой! Никакой скалки!

    Раскатывать лучше с середины к внешней стороне.

    Так ровнее будет — нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные.

    Смазать яйцом, молоко.

    Кладем в разогретую духовку, выпекаем

    20-25-мин. при t – 170-180.

    Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться»

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Исконным грузинским блюдом считается хачапури с сыром. Оно является одним из вкуснейших блюд и уже давно продается, как популярная закуска, наряду с гамбургерами, бутербродами и шаурмой.

    История приготовления хачапури

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Хачапури – это изделие мучное, представляющее собой, не что иное, как лепешку с сыром или мясом. Нередко вместо начинки может выступать и рыба. Название блюда происходит от слов “хачо-творог” и “пури-хлеб”.

    Это исконно грузинское мучное изделие, которое стоит наряду с такими известными национальными блюдами, как лобиани, кубдари и т д. Хачапури имеют и родственников в Кабардино-Балкарии – хычины. Это лепешки с сыром, которые пекли издревле балкарско-карачаевские племена. Кроме этого, некоторые осетинские пироги, называемые джынами, похожи на хачапури.

    Как утверждают историки, грузинские хачапури стали выпекаться еще в средние века, в основном в горных селениях северно-западной части страны. С этих самых времен блюдо получило широкое распространение и уже в каждом районе Грузии хачапури пекли по собственным рецептам. Некоторые кулинары и домохозяйки заливали сыр яйцом, другие изменяли форму с квадратной до овальной. Секретом выпечки самого вкусного хачапури является не форма изделия и не его начинка, а как утверждают грузинские пекари, горячее сердце и умелые руки.

    Рецепт приготовления аджарских хачапури

    Обычное дрожжевое тесто берется для выпечки хачапури данного вида. Кроме этого,сюда идут несколько видов сыров и яйца.

    • тесто – 1 кг
    • моцарелла или фета сыр – 300г
    • сулугуни – 300г
    • яйца – 2 шт
    • масло сливочное – 100 г

    Тесто готовят по классическому рецепту, разделив на несколько немалых шаров, обычно с кулак взрослого мужчины. Затем тесто нужно раскатать и превратить в лепешки овальной или квадратной формы (первая форма – современная, вторая – древняя). Толщина лепешек должна быть не более и не меньше 1 см. Сыр нужно смешать друг с другом и выложить на середину лепешки. Края куска теста нужно защипнуть, а середину оставить открытой.

    Нужно подождать несколько минут, чтобы тесто подошло в таком виде, и начать готовить при температуре двести градусов в духовке, которую заранее разогрели. Печь хачапури следует около получаса и как только лепешка зарумянится, вынуть ее аккуратно и на каждый полученный хачапури залить немного яичной смеси. По рецепту древних аджарцев, на каждую лепешку заливалось одно яйцо. Но здесь уже дело во вкусах. Главное, чтобы желток яйца не размешался, ведь в готовом блюде он должен оставаться жидковатым.

    Аджарские хачапури едят горячими, положив прежде на каждую лепешку ломтик сливочного масла.

    Рецепт хачапури по-грузински классический

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Данный способ выпечки хачапури более популярный и используется практически во всех грузинских домах.

    • яйцо – 1шт
    • мацони – пол-литра
    • соль – 1 ч.л
    • сахарный песок – 1 ч.л
    • масло растительное – 2 ст.л
    • пшеничная мука – 5 ст ложек
    • сыр брынза – 300г
    • сулугуни – 200 г
    • имеретинский сыр – 100г

    Сыры натереть на терке, а муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Сделать в миске, где мука, углубление, куда влить мацони, яйцо, песок и немного растительного масла.

    Замесить тесто, которое должно стать эластичным, но не крутым. Поставить его на час в холодильник, обернув целлофаном.

    Через час из холодильника достать тесто, раскатав его затем на небольшие кусочки круглой или овальной формы. Толщина лепешек не должна быть тоньше одного сантиметра. На середину каждого куска ставим тертый сыр, примерно 5 ст.л на лепешку и собираем края теста, а середину оставляем открытой, чтобы сыр испекся. После этого, нужно перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался, и раскатать скалкой.

    Разогреть духовку или сковороду, смазать растительным маслом и выпекать лепешки на среднем огне. Готовые хачапури можно будет смазать сливочным маслом.

    Рецепт приготовления хачапури с сыром и грибами

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • слоенное тесто – 300г
    • сыр сулугуни или имертинский – 200 г
    • шампиньоны – 300г
    • зелень – несколько веточек
    • перец, соль – по вкусу
    • лук репчатый – 2 шт

    Слоенное тесто раскатываем на лепешки по 7 мм и нарезаем на квадратные формы. Лук режем ломтиками и обжариваем до легкого покраснения. Шампиньоны промываем и очищаем, затем нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с луком. Солим и перчим, а затем обжариваем до готовности. После этого добавляем зелень в начинку, сыр и перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем начинку из грибов и сыра, складываем лепешку по диагонали и защипываем края. Противень слегка смачиваем водой, выложив затем на него тесто. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 200 гр духовке. Готовы хачапури будут, когда их корка станет золотистой. Вот такие дела. Всего полчаса и вкуснейшие хачапури готовы! Приятного аппетита!

    Видео приготовления хачапури с сыром:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Хачапури: грузинская национальная гордость

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезелиСлоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    История хачапури

    Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб». Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

    Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до большого круга. Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Рецепт аджарских хачапури

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезелиДля этих сырных лепешек берут обычное дрожжевое тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию. Тесто приготовить по одному из классических рецептов, разделить на несколько больших шаров размером с кулак и раскатать их в овальные лепешки не тонко, толщиной не менее одного сантиметра. В середину выложить горкой натертый сыр и защипнуть с краев, оставив середину открытой.

    Оставить на несколько минут, чтобы тесто перед выпечкой еще раз подошло, выпекать при температуре 180-200 градусов в заранее разогретой духовке в течение 20-30 минут. Как только хачапури зарумянятся, аккуратно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

    Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла. Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь, запивают сладким чаем.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Региональные особенности хачапури

    В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури. Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезелисырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

    В соседней с Грузией стране Армении тоже выпекают хачапури с южным колоритом, придавая им форму конверта или треугольника. Готовят хачапури и с мясом, в Сванетии их называют кубдари, а в Аджарии есть рецепт лепешек с сыром из вареного теста, сложенного слоями, именуемые ачма. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам тех сковородок, на которых они выпекались.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Это интересно

    В 2010 году грузинский национальный Центр интеллектуальной собственности разработал законопроект по защите торгового наименования сырных лепешек. Национальный центр предлагает введение в Грузии европейской системы защиты национальных торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed). Согласно этому закону производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

    Приготовление хачапури в домашних условиях: выпечка — объедение

    Как приготовить хачапури дома? Это приятный для любой хозяйки процесс, ведь в результате получается ароматная, вкусная, ни с чем не сравнимая выпечка. Эти незамысловатые грузинские лепешки с различными начинками готовятся просто, а поедаются быстро и с превеликим удовольствием.

    Грузинские хачапури

    Существует много рецептов блюда, которые отличаются в зависимости от региона. Этот рецепт – классика грузинской кухни. Обязательный компонент таких хачапури – сыр сулугуни.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 г.
    • Мацони, простокваша, или кефир, или другой кисломолочный продукт – 500 мл.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сыр сулугуни (классический вариант) – 800 г.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Сода – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Муку просей с содой и солью.
    2. Смешай муку с мацони и замеси тесто. Оно должно получиться не очень густым, но легко отлипать от рук. Муку добавляй небольшими порциями – возможно, ее понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте.
    3. Для приготовления начинки сыр просто тщательно разомни руками или натри на терке. Можно добавить немного сливочного масла, если сыр суховат. Если тебе не удалось найти сулугуни, используй фету, брынзу или подобные виды сыра.
    4. Сформируй небольшие лепешки, на середину которых выложи сыр. Размеры лепешки зависят от размеров сковороды, в которой будут жариться твои хачапури.
    5. Собери вместе края лепешки и защипни их.
    6. Теперь руками аккуратно расплющивай получившийся «пирожок», чтобы он снова стал похож на лепешку.
    7. Выложи лепешку швом вниз на разогретую сковороду, смазанную маслом. Выпекай до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
    8. Готовые хачапури нарежь на куски и подавай к столу горячими.

    Аджарские хачапури

    Этот рецепт существенно отличается от предыдущего. В Аджарии хачапури делают в форме лодочки, а для начинки используют куриные яйца.

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Ингредиенты:

    • Вода – 500 мл.
    • Молоко (слегка подогретое)– 150 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Масло сливочное размягченное – 100 г.
    • Мука пшеничная – 1 кг.
    • Сухие дрожжи – 1 ст.л. Вместо них можно взять примерно 30 г обычных дрожжей, которые нужно предварительно оставить с сахаром в небольшом количестве теплой воды на 10 минут.
    • Яйца – 8 штук.
    • Сыр имеретинский – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Просей муку, смешай с сахаром и солью.
    2. Смешай молоко, немного подогретую воду, подсолнечное масло и дрожжи.
    3. Добавь муку и замешай не очень крутое тесто.
    4. Оставь тесто под полотенцем в тепле на 2 часа.
    5. Вымешай тесто и оставь его еще на 1 час.
    6. Сыр разомни руками или вилкой, добавь 100 мл холодной прокипяченной воды и перемешай. Должна получиться сырная кашица.
    7. Когда тесто подойдет, раздели его на небольшие куски, из которых скатай шар, а затем сформируй круглые лепешки.
    8. Края лепешки заверни к центру, чтобы получилась «лодочка».
    9. В каждую «лодочку» влей примерно до половины высоты сырной кашицы.
    10. Выпекай хачапури 15 минут в разогретой до 250 градусов духовке.
    11. Когда хачапури станут румяными, достань их и влей по одному яйцу, стараясь не повредить желток.
    12. Верни хачапури еще на 2-3 минуты в духовку, чтобы яйца «схватились».
    13. В готовые хачапури положи по кусочку сливочного масла и подавай к столу.

    Хачапури с мясом (кубдари)

    Как приготовить хачапури - имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

    Этот рецепт родом из Сванетии – высокогорного региона, расположенного на северо-западе Грузии.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 370 мл.
    • Мука пшеничная – 800 г.
    • Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Дрожжи – 30 г.
    • Лук репчатый – 2 штуки.
    • Мясо (использовать можно любое) – 500 г.
    • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
    • Перец красный молотый – 0,4 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Тмин – 0,5 ч.л.
    • Петрушка – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло сливочное – 20 г.

    Приготовление:

    1. Сахар и дрожжи раствори в теплой воде.
    2. Добавь просеянную муку, соль, замеси мягкое тесто. Оставь его в тепле под полотенцем на 1,5 часа.
    3. Пока тесто подходит, приготовь начинку. Нарежь мясо маленькими кусочками, добавь измельченную петрушку и специи, перемешай.
    4. Тесто раздели на несколько частей, в зависимости от требуемого размера будущих хачапури. Из каждого куска сформируй шар, а затем раскатай круглую лепешку.
    5. В центр лепешки положи фарш и защипни края теста сверху, чтобы получился «мешочек».
    6. Переверни «мешочек» швом книзу и аккуратно раскатай, чтобы получилась лепешка толщиной 1-2 см. В середине лепешки сделай небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления будет выходить горячий воздух.
    7. Выпекай кубдари при 220 градусах Цельсия около 20 минут, до образования румяной корочки.
    8. Чеснок растолки, смешай с размягченным сливочным маслом и полученной смесью смажь готовые кубдари.

    Рецептов различных хачапури, пожалуй, не меньше чем регионов в Грузии. Это блюдо готовят не только с сыром или мясом, но и с фасолью, рыбой, другими начинками. Мы рассмотрели лишь несколько традиционных рецептов. Если у тебя есть идеи по совершенствованию рецептов, смело делись ими в комментариях.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *