Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься

Программа «Честно о полезном» помогает решать проблемы и отвечает на актуальные вопросы. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Для этого можно оставить свой вопрос на нашем автоответчике, телефон в Москве 995 25 58, не забудьте указать свои координаты.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Здравствуйте, Радио Дача. Подскажите, пожалуйста, как правильно поститься?»

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковным традициям, первые два дня и последний рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Разрешается употреблять в пищу растительное масло, а так же несколько раз за пост можно кушать рыбу и рыбную икру. Небольшие послабления, но лишь в рамках постной пищи, доступны для детей, заболевших, беременных и путешествующих, — только по согласованию с духовником. О том, как артистам удается справляться с ограничениями вовремя Великого Поста рассказала певица Ани Лорак.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Я стараюсь. Его надо либо держать, либо нет. Я знаю, что в Библии есть сноска для путешествующих. Я думаю, что артисты как раз попадают под этот пункт. Я постараюсь не на слове, а на деле выполнять заповеди, с любовь относиться друг к другу, дарить добро и так далее. Вера без дела – она мертва».

Цель Великого поста очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью. Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую, помимо растительной пищи можно есть хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы. Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля над питанием. Своими советами с нами поделился врач-диетолог Алексей Добровольский.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Для этого, чтобы соблюдать Пост необходимо, в первую очередь, понять для чего мы это делаем, если мы это делаем для того, чтобы разгрузить свой организм или похудеть, то необходимо завтракать, обедать и ужинать, делать два промежутка между ними, исключив из рациона те продукты, которые вовремя поста не употребляются. Самое главное условие – это не пытаться в первые дни переходить на очень жесткую, малокалорийную постную пищу. Очень важно в первые дни придерживаться суточной калорийности, к которой мы привыкли, то есть побольше пить жидкости, тогда любая пища будет усваиваться значительно лучше. Любой пост подразумевает ограничение после зимы».

В пост возбраняется употреблять алкоголь. Следует помнить, что основной целью Великого Поста является очищение Духовное. Так что не стоит воспринимать ограничения в эти сорок дней исключительно в качестве диеты. Этого же мнения придерживается и экстрасенс Арина Евдокимова.

«Пост – это, прежде всего, борьба со страстями. И если человек не доедает и чувствует себя голодным, то страсти его обуревают еще больше. Поэтому вовремя поста главное – рассчитывать силы. Лучше что-то съесть и не злиться, чем отказать себе и проявлять внешний и внутренний гнев».

Что можно есть в пост

Как правильно поститься. Советы диетолога

У православного поста важнейшая, но не единственная задача — изгнание из своей души лукавого духа.

Господь Своим ученикам сказал — «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Святитель Афанасий Великий пишет: «Видишь ли, что делает пост — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

Время поста — дни не случайные

Периоды постов связаны с определенными событиями из жизни церкви и важными церковными праздниками. По продолжительности Православные посты можно разделить на многодневные и однодневные.

  • Среда — это предание Спасителя — наивысший из моментов падения и позора человеческой души, идущей в лице Иуды предавать за 30 сребреников Сына Божия;
  • Пятница — это терпение издевательств, мучительные страдания и крестная смерть Искупителя человечества;
  • Дни некоторых религиозных праздников.
  • Филипов или Рождественский — предшествует празднику Рождества христова, приходу в мир Спасителя всего человеческого;
  • Великий — этот пост подготавливает к важнейшему событию истории человечества — Воскресения Христова. Это путь Богочеловека к Голгофской жертве.
  • Петров — этот пост приуготовляет к памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы, ученики Христа, несли по всей земле благую весть о Воскресении Спасителя.
  • Успенский — чествуя праздник Успения, христиане уповают на то, что по милости Божией, в конце времен, они воскреснут и разделят со Христом Его вечное блаженство.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста — воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост: из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка — поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

Пост с позиции диетологии

Есть диетологи, которые считают, что православные посты безопаснее, полезнее и здоровее, чем многие современные системы питания и разрекламированные диеты. Ведь, убирая животные жиры из рациона и временно переходя на растительную пищу, организм избавляется от лишнего холестерина, канцерогенов и токсинов.

Постная пища включает в себя антиоксиданты, которые улучшают работу сосудов, сердца и опорно-двигательного аппарата, а также превосходно «разгружают» тело и помогают привести в порядок психику.

Зимой и летом организм человека неодинаково усваивает пищу и чтобы без вреда для здоровья перейти с зимнего типа обмена на летний, нужно сделать «перезагрузку». Возможно, в этом и заключен глубинный смысл поста, считают некоторые диетологи.

Во время поста, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается из-за ограничения потребления пищи. Происходит своеобразное обновление слизистой оболочки желудка. Самоочищаясь, организм избавляется от вредных и ненужных ему веществ.

Западные ученые, в молочных продуктах и мясе, выявили токсин, который накапливаясь, может провоцировать образование серьезных болезней и онкологических образований. В каждом литре молока его содержится а в килограмме мяса

Каждый православный человек, который соблюдает все посты, от подобных веществ очищает свой организм более 200 дней в году, так как не ест в эти дни ни молока, ни мяса. Поэтому в несколько раз снижается риск заболевания тяжелыми болезнями при соблюдении постов.

Что едят в пост

Как правильно поститься. Советы диетолога

Продукты, которые нельзя есть в пост, и от которых необходимо на время отказаться, не являются основными в пищевой пирамиде. Самые важные и необходимые продукты для правильной работы организма человека это вода, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, растительные масла и бобовые, их как раз в пост потреблять можно. Не для всех привычно заменить фасолью мясо, но сытно и вкусно будет.

Врачи о влиянии поста (видео)

Не вызывает сомнения то что продолжительные посты духовно очищают и укрепляют человека, но можно ли сказать тоже самое о состоянии основных систем организма. Этот вопрос был задан врачам разных специальностей. Предлагаем ознакомиться с их ответами посмотрев видеосюжет.

Советы на Великий пост диетолога Ковалькова

«И хотя я всегда был против голодовок, но даже в этом тоже есть определенный физиологический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, организму необходимо передохнуть. Разгрузиться.» — пишет А. Ковальков.

В статье «Диета и пост — вместе или врозь?» доктор Ковальков советует:

  1. Кроме духовного настоятеля стоит поговорить и с вашим лечащим врачом. Так как существуют болезни, при которых могут произойти необратимые изменения в организме при строгом соблюдении поста.
  2. Посты не должны соблюдать кормящие и беременные женщины, дети, больные люди (после операций, с диабетом, гастритами, желудочно-кишечными заболеваниями, холециститами, панкреатитами, перенесшие физические или душевные травмы).
  3. Надо разумно подходить к соблюдению Великого поста. Не будьте слишком требовательны к себе, ешьте немного более разнообразную пищу, чем предписуют строгие правила для верующих.
  4. С благословения своего духовника вы можете получить послабление строгих правил поста, если у вас ожирение и вы проходите курс лечения, но всю духовную часть в этом случае следует не только соблюдать, а даже и приумножить.
  5. Также имейте в виду, что вам придется выполнять свои обычные обязанности и ходить на работу во время поста.

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению — главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен — «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» — квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

По материалам www.patriarchia.ru: О Великом посте.

Что готовить в пост

Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Как правильно поститься. Советы диетологаНесколько рецептов с нашего сайта из вегетарианской кухни которые можно готовить в пост:

Постные холодные закуски:

Постные первые блюда:

Постные вторые блюда:

Совет: многие вегетарианские рецепты можно легко адаптировать заменив или изъяв из них животные жиры и молочные продукты.

При воспроизведении текста статьи Что можно есть в пост — правила, советы и рекомендации, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетолога Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетолога Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетологаНаиболее читаемое:

Как правильно поститься. Советы диетолога Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетолога Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетолога

Как правильно поститься. Советы диетологаОсновные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Как правильно держать Великий пост: советы диетолога?

Как правильно поститься. Советы диетолога Как правильно поститься. Советы диетолога

Ограничения в еде во время великого поста оказывают благотворное воздействие не только на духовное, но и физическое здоровье взрослых людей, не страдающих хроническими заболеваниями. Однако больным людям, прежде чем поститься, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом и диетологом. Духовные лица разрешают делать послабления больным, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Как избежать негативного воздействия поста на организм человека

Выработанный веками рацион Великого поста позволял сохранить сбалансированность питания, которое является основой здорового питания. Сегодня, когда по ряду причин утрачены традиции русской постной кухни, простое ограничение в питании во время поста может привести к тому, что организм недополучит важные для его жизнедеятельности нутриенты, такие как белки, жиры, витамины и микроэлементы, что вызовет ухудшение общего физического самочувствия.

Согласно существующим правилам во время поста ограничивается потребление белковой пищи животного происхождения. Но это не значит, что нужно совсем отказываться от белков. Просто белки животного происхождения необходимо заменить на белки, содержащиеся в растительных продуктах. К ним относятся горох, фасоль, нут и другие бобовые культуры. Также стоит включить в рацион сою, являющуюся источником растительного белка.

Белок является основой человеческой жизни, поэтому его нельзя совсем исключать из своего рациона. В день человек должен потреблять не менее 80 г. белка. Во время поста мясной белок просто должен быть заменен растительным.

Ограничения накладываются и на молочные продукты, которые являются источником кальция и других важных микроэлементов. Сокращение поступления микроэлементов и витаминов в течение длительного периода времени может повлечь за собой авитаминоз и сбои в работе организма. Компенсировать дефицит за счет свежих овощей и фруктов в этот период года довольно сложно, так как большинство из них выращены в тепличных условиях или сняты с деревьев в недозрелом виде для лучшей транспортировки. Поэтому необходимо в период поста включить в свой рацион специальные витаминные добавки, подобрать которые поможет диетолог или лечащий врач.

Как должен начинаться и заканчиваться Великий пост

Входить в пост и выходить из него надо очень плавно. Это особенно важно для людей, имеющих хронические заболевания. Резкая смена пищевого рациона может вызвать обострения болезни и плохо повлиять на работу пищеварительной системы.

В православной традиции существует специальная методика подготовки организма к Великому посту. Уже за неделю до Масленицы налагается заперт на потребление мясных продуктов в среду и в пятницу. Недаром это время называется Мясопустной. Во время празднования Масленицы мясо уже нельзя есть каждый день. Вместо него на столе в изобилии находятся молочные продукты.

В конце Великого поста нужно также постепенно. Вместо мясных продуктов в день Пасхи на столе стоят куличи, творожные изделия и яйца.

Как правильно поститься. Советы диетолога

«С точки зрения заботы о своем здоровье, время Поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом», — считает врач-диетолог Римма Мойсенко.

Как правильно поститься. Советы диетолога

Великий Пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка, человек должен соблюдать и ограничения в еде, что может вызывать опасения за здоровье. Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Однако поститься и не навредить здоровью можно. Для этого нужно следовать следующим правилам.

1. Не отказывайтесь полностью от мяса

Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие отказа от животного белка — это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.

Если же вы сократите количество потребляемых животных белков, у вас снизится риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А морепродукты, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.

Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.

2. Обогатите рацион потреблением цельнозерновых продуктов

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.

3. Питайтесь овощами умеренно

Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету.

Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.

4. Придерживайтесь пятиразового питания

В пост такое питание наиболее оптимальное: три основных приема пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

5. Следите за калориями

Придерживаясь Поста, не воспринимайте его как голодовку: недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и нарушению потенции. Помните, что даже при соблюдении Поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до 14 лет,
  • работникам, занятым тяжелым физическим трудом,
  • тем, кто находится в пути.

Те, для кого такая система питания по разным причинам неприемлема, вполне могут насладиться плодами духовной работы над собой, позволяя себе разумные послабления, чтобы питаться сбалансировано.Как правильно поститься. Советы диетолога

Римма Мойсенко, врач-диетолог:
«Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!»

Календарь Великого Поста на 2014 год

Как поститься? Расписание по неделям, продукты и напитки для православных постящихся.

22 февраля 2014

Как правильно поститься. Советы диетолога

Общие правила: во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца. Разрешено красное вино в выходные и праздники. В праздник Благовещения 7 апреля и 13 апреля в Вербное воскресенье можно поесть рыбы, а 12 апреля — в Вербную субботу, разрешена рыбная икра.

Исключения: больным, беременным, кормящим женщинам и детям перед началом поста надо обратиться к священнику. И определит ту меру воздержания, которая будет верующему по силам.

Постные продукты: растительная пища, приготовленная из круп, бобовых, фруктов и овощей, грибов. Соки, морсы, маринады, соленья, квашеная капуста, зелень, пряности и специи.

ВАЖНО! Если вы в первый раз соблюдаете пост, не нужно мучить себя голоданиями. Допускается несколько степеней строгости поста.

  • сухоядение, заключающееся в том, что употребляется лишь холодная пища неживотного происхождения, приготовленная без использования растительного масла,
  • пища неживотного происхождения, но ее можно разогревать,
  • пища неживотного происхождения, при приготовлении которой можно использовать растительное масло,
  • все перечисленное, но допускается рыба,
  • самый легкий вид: можно есть любую пищу, включая молочные продукты, но при строгом исключении мяса. Можно есть постные овощные супы.

Кроме того, пейте много воды. А от приступов голода помогают запахи корицы и гвоздики. После достаточно строгих ограничений не ешьте тяжелую пищу, например, соленья или копченую рыбу.

Первая неделя (2-8 марта) — «Федорова неделя», очень строгая

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя торжества православия

2 марта – Прощеное Воскресение. Последний раз разрешаются некоторые скоромные продукты (животный жир, сало и яйца), есть можно 2 раза.

3 марта. Чистый понедельник, начало Великого поста. Ничего не едят.

4 марта, вторник. Ничего не едят. Для новичков и пожилых людей разрешается после 15.00 съесть 340 грамм хлеба с солью, и выпить кислого кваса.

5 марта, среда. Сухоядение один раз в день: хлеб, вода, зелень, овощи и фрукты. Напитки: морсы и компоты с медом.

6 марта, четверг. Ничего не едят.

7 марта, пятница. Горячая каша или картошка без масла. Без солений и квашений. Один раз в день, около 15.00.

8 марта, суббота. Горячая каша, горох или картошка с растительным маслом дважды в день. Можно 200 г вина, разведенного горячей водой.

Вторая неделя — с 9 марта по 15 марта

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя светителя Григория Паламы

9 марта, воскресенье. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

10 марта, понедельник. Хлеб, вода, зелень, овощи и фрукты один раз в день, около 15.00.

11 марта, вторник. Горячая постная пища без масла, один раз в день, около 15.00.

12 марта, среда. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

13 марта, четверг. Горячая постная пища без масла, один раз в день, около 15.00.

14 марта, пятница. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

15 марта, суббота. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

Третья неделя — с 16 марта по 22 марта

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя крестопоклонная

16 марта, воскресенье. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

17 марта, понедельник. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

18 марта, вторник. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

19 марта, среда. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

20 марта, четверг. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

21 марта, пятница. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

22 марта, суббота. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

Четвертая неделя — с 23 марта по 29 марта

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя преподобного Иоанна Лествичника

23 марта, воскресенье. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

24 марта, понедельник. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

25 марта, вторник. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

26 марта, среда. Хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты, два блюда с маслом и вино.

27 марта, четверг. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

28 марта, пятница. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

29 марта, суббота. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

Пятая неделя — с 30 марта по 5 апреля

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя преподобной Марии Египетской

30 марта, воскресенье. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

31 марта, понедельник. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

1 апреля, вторник. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

2 апреля, среда. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

3 апреля, четверг. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

4 апреля, пятница. Два раза в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина, разведенного горячей водой. 5 апреля, суббота. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

Шестая неделя — с 6 апреля по 12 апреля

Как правильно поститься. Советы диетолога

Неделя цветоносная

6 апреля, воскресенье. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина.

7 апреля, понедельник. Праздник Благовещения. Разрешается рыба. Горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

8 апреля, вторник. Постная горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00.

9 апреля, среда. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

10 апреля, четверг. Горячая пища без масла, один раз в день, около 15.00. 11 апреля, пятница. Один раз в день: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты.

12 апреля, Лазарева суббота. Разрешается рыбная икра — до 100 гр. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина, разведенного горячей водой.

Седьмая неделя (Страстная) — с 13 апреля по 19 апреля

Как правильно поститься. Советы диетолога

13 апреля, воскресенье. Разрешается рыба. Горячая постная пища, с растительным маслом дважды в день. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина, разведенного горячей водой.

14 апреля, Великий Понедельник. Сухоядение один раз в день: хлеб, вода, зелень, овощи и фрукты. Напитки: морсы и компоты с медом. Один раз в день, около 15.00.

15 апреля, Великий Вторник. Сухоядение один раз в день: хлеб, вода, зелень, овощи и фрукты. Напитки: морсы и компоты с медом.

16 апреля, Великая Среда. Сухоядение один раз в день: хлеб, вода, зелень, овощи и фрукты. Напитки: морсы и компоты с медом.

17 апреля, Великий Четверг. Два вареных блюда, но дополненных кашей и бобовыми, без масла. С каждым приемом пищи разрешено по 200 г сухого вина, разведенного горячей водой.

18 апреля, Великая Пятница. Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.

19 апреля, Великая Суббота. Один раз в день, вечером, 200-250г хлеба с овощами, 6 фиников и чашка вина или кваса.

Пост по состоянию здоровья: кому и почему нельзя поститься

Врач советует, какие запрещенные в пост продукты можно заменить и на что, а также объясняет, кому соблюдать пост нельзя.

Начался Великий пост – строгий, долгий и непростой. Но церковь не требует строгого поста от тех, кому он не по силам. Посмотрим, кому и от чего нельзя отказываться в Великий пост по состоянию здоровья.

Отказ от мяса, рыбы и молочки в пользу фасоли, чечевицы и грибов у людей с болезнями пищеварения может закончиться плохо из-за большого количества грубой клетчатки.

А для людей с гастритами и язвами не очень хороши постные каши без добавления молока, которое «гасит» соляную кислоту в желудке. Поэтому некоторое количество животного белка (хотя бы в виде вареного мяса) и молока оставить в рационе желательно – чтобы из-за обострения болезни не прервать пост уже вынужденно.

Что касается отказа от растительного масла, то сейчас так строго уже не постятся.

Чтобы не было проблем с костями, нужны богатые кальцием творог и сыр / Global Look Press

Анемия

Железо, конечно, есть в гречке и в яблоках, но практически не усваивается – главными его источниками являются мясо, печень и яйца (желток). Тут надо поговорить с врачом: либо он будет настаивать на употреблении чего-то из запрещенных продуктов, либо назначит препараты железа.

Камни в почках

Питаться только овощами и крупами вредно для людей с мочекаменной болезнью. В таком случае белковые продукты нужны обязательно – в виде мяса, молочных продуктов или морепродуктов, которые тоже неплохой источник белка.

Подростки, старики

Что стар, что млад – проблема общая: кости. У подростков они формируются, у пожилых становятся хрупкими, и в обоих случаях нужны богатые кальцием творог и сыр.

/мнение специалиста

Нужны витамины А, Е и D

Наталья Фадеева / личная страница Вконтакте

К.м.н., диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:

– Есть люди, которым пост может принести пользу. Это пациенты с атеросклерозом и подагрой – при условии, что они не употребляют много растительных белков в виде бобовых и грибов и не отказываются от молочных продуктов.

Если решили поститься, лучше все же включать в питание морепродукты, а также нежирные кефир, творог и простоквашу. К тому же все исключенные на время поста продукты являются главными источниками жирорастворимых витаминов А, Е и D, поэтому лучше во время поста принимать их дополнительно.

Как правильно поститься

Программа «Честно о полезном» помогает решать проблемы и отвечает на актуальные вопросы. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Для этого можно оставить свой вопрос на нашем автоответчике, телефон в Москве 995 25 58, не забудьте указать свои координаты.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Здравствуйте, Радио Дача. Подскажите, пожалуйста, как правильно поститься?»

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковным традициям, первые два дня и последний рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Разрешается употреблять в пищу растительное масло, а так же несколько раз за пост можно кушать рыбу и рыбную икру. Небольшие послабления, но лишь в рамках постной пищи, доступны для детей, заболевших, беременных и путешествующих, — только по согласованию с духовником. О том, как артистам удается справляться с ограничениями вовремя Великого Поста рассказала певица Ани Лорак.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Я стараюсь. Его надо либо держать, либо нет. Я знаю, что в Библии есть сноска для путешествующих. Я думаю, что артисты как раз попадают под этот пункт. Я постараюсь не на слове, а на деле выполнять заповеди, с любовь относиться друг к другу, дарить добро и так далее. Вера без дела – она мертва».

Цель Великого поста очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью. Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую, помимо растительной пищи можно есть хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы. Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля над питанием. Своими советами с нами поделился врач-диетолог Алексей Добровольский.

Как правильно поститься. Советы диетолога
Как правильно поститься. Советы диетолога

«Для этого, чтобы соблюдать Пост необходимо, в первую очередь, понять для чего мы это делаем, если мы это делаем для того, чтобы разгрузить свой организм или похудеть, то необходимо завтракать, обедать и ужинать, делать два промежутка между ними, исключив из рациона те продукты, которые вовремя поста не употребляются. Самое главное условие – это не пытаться в первые дни переходить на очень жесткую, малокалорийную постную пищу. Очень важно в первые дни придерживаться суточной калорийности, к которой мы привыкли, то есть побольше пить жидкости, тогда любая пища будет усваиваться значительно лучше. Любой пост подразумевает ограничение после зимы».

В пост возбраняется употреблять алкоголь. Следует помнить, что основной целью Великого Поста является очищение Духовное. Так что не стоит воспринимать ограничения в эти сорок дней исключительно в качестве диеты. Этого же мнения придерживается и экстрасенс Арина Евдокимова.

«Пост – это, прежде всего, борьба со страстями. И если человек не доедает и чувствует себя голодным, то страсти его обуревают еще больше. Поэтому вовремя поста главное – рассчитывать силы. Лучше что-то съесть и не злиться, чем отказать себе и проявлять внешний и внутренний гнев».

Мы заботимся о ВАС !

Как правильно поститься. Советы диетолога

Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.

Как правильно поститься. Советы диетолога

Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.

Как правильно поститься. Советы диетолога

Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!

Поститься или не поститься женщине после РМЖ?

Как правильно поститься. Советы диетолога

Поститься или не поститься женщине после рака молочной железы?

В рамках православной традиции более 200 дней в году должен соблюдаться суровый пост, то есть такой, во время которого запрещено есть мясо и молочные продукты. А совсем скоро, 3 марта, начнется Великий пост, который продлится 7 недель, до самой Пасхи. И там ограничения еще строже.
Между тем, женщинам, перенесшим рак груди, нежирные молочные продукты, особенно кисломолочные, жизненно необходимы: они служат прекрасной профилактикой появления метастазов. Именно поэтому вам стоит отказаться от соблюдения постов и диет, подразумевающих полное отсутствие каких-либо продуктов. Главное для вас сейчас – качество и разнообразие питания. И никаких «посторонних» ограничений!
Врачи со всего мира рекомендуют для женщин после рака молочной железы так называемую средиземноморскую диету. Она настолько сбалансирована и настолько полезна, что в 2010 году ЮНЕСКО включило ее в список Нематериального культурного наследия человечества! Средиземноморская диета подразумевает много овощей, зелени, полезных злаков, фруктов, а также рыбы и морепродуктов.

Как правильно поститься. Советы диетолога

Необходимо обратить внимание на то, что хлеб должен быть не сдобным, а с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы высокого качества, а рыба – свежевыловленная или хотя бы свежезамороженная.

Попробуйте эту диету, она вам понравится! И станет вашим естественным образом жизни – на каждый Божий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *